О фильме Мой ласковый и нежный зверь

   В этом фильме два "ласковых и нежных зверя" – Камышев и Оленька, потому что они и любят, и губят одновременно. Конечно, у каждого человека – СВОЯ ЛЮБОВЬ, но у главных героев она именно такая – им нравится ходить по краю лезвия, нравится мучить друг друга…
 
   Режиссёр Эмиль Лотяну передал в картине глубокую трагедию обычных мещан, но почему-то жалко всех этих мещан – наверное, потому, что свою красоту и ум они потратили на пустое времяпровождение...   
   И дело здесь не только в Оленьках, которые любой ценой стремятся к славе и богатству, но и в высокой сатире на современное автору общество. С помощью трагической романтики режиссёр показал господствующую идеологию, в которой молодая революция (девушка в красном), так восхитившая вначале всех своей юной красотой, очень скоро, к сожалению, превратилась в диктатора – со всеми пороками старого общества…
   Чего только стоят выстрелы в уток, повергающие зрителя в какой-то мистический ужас – то ли это репрессии 30-х годов, то ли афганская война, на которой обычные парни стали мишенями на «охоте» политиков…
 
   Именно поэтому фильм «Мой ласковый и нежный зверь» так завораживает! – по своей глубинной сути он значительно выше всех драм на охоте, и это подтверждает бесподобная музыка Евгения Доги, особенно всем запомнившийся вальс, который стал гениальным пророчеством печального конца девушки в красном.
   И эта трагическая высота возвышает и главных героев, которые из обычных мещан превращаются в Богоборцев, бросающих вызов обществу – с его устарелыми понятиями о чести и любви… 
 
   Ну как тут не вспомнить героев Тургенева, в частности Базарова, который тоже был своеобразным Богоборцем. Можно сказать, что фильм «Мой ласковый и нежный зверь» – это тургеневский взгляд на чеховскую повесть.
   Прекрасный и гениальный взгляд, поднявший «Драму на охоте» до высоких философских вершин!..
   ________________

   О Тургеневе и Лотяну читайте в предыдущей публикации –  http://www.proza.ru/2018/11/02/1446


Рецензии
"это тургеневский взгляд на чеховскую повесть" - необычайное созвучие вызвала эта мысль по поводу фильма. Именно так и воспринимается.

Богатова Татьяна   04.09.2019 23:07     Заявить о нарушении
Ну если вы прочитали публикацию "Тургенев и Лотяну", то знаете, почему так воспринимается...

Светлана Шакула   04.09.2019 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.