Курск. Белгород

 Курск

            И вновь - возвращаемся в Орёл, чтобы отправиться от него в южном направлении - к Курску. Город на реке Сейм возник в конце XI  века (впервые упоминается в летописи в 1095 году). Курск стал  центром видного удела Чернигово-Северского княжества. Курская дружина князя Всеволода Святославича воспета в конце XII века в "Слове о полку Игореве"...  Разорённый Батыем, город  оставался центром местного княжения до 1360 года, когда вошёл во владения Великого княжества Литовского. Каких-либо сведений о печати местных князей не найдено.  В начале XVI века Курск переходит в земли Московского государства, но по-настоящему крепость и город отстраиваются лишь в конце этого века.
            Как город, занимавший значительное положение на путях, связывающих Москву, Киев и Дон, Курск начал расти при Петре Первом.  С созданием местного полка связано  появление курского герба в Знамённом гербовнике 1730 года. И через полвека, когда Курск становится губернским центром, утверждён тот же герб без изменений:
           " В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки".
                И кругом лесостепь - былиной,
                чую молодильных яблок вкус;
                мне вспоминается герб старинный,
                герб твой охотничий, город Курск...
                (Сергей Поделков)
           По-разному объясняют из разных языков название города близ устья реки Кур (Курица) - и как "влажное место", и как "поселение" (курные избы!). Но наиболее красочны рассказы о куропатках, в изобилии водившихся на Сейме, или разводимых здесь с древности курах. Во всяком случае, "говорящий" герб города настолько прост, что остался у Курска во все времена без особых изменений.
            Вот только  нечёткая прорисовка птиц в гербе породила позднее представление о том, что изображены в его щите не куропатки, а... знаменитые курские соловьи! Более того, эта версия оказалась популярна в годы, когда Курск восстанавливался после лихолетья 1941-1943 годов, в которое не раз в его районе прокатывались тяжёлые бои. Вот что написал Е.Полянский в 1953 году в "Балладе о курском гербе", повествуя, что город и раньше много раз восставал из пепла:
          ... Только лихо не в лихо
            для русского люда,
            вновь сошлись
            на исконные земли свои.
     ... - Есть кто живы? - спросили.
          И свершилось вдруг чудо:
          из кустов колокольцами
                соловьи, соловьи!

       ... Потому, возводя
           терема и слободки,
           пятистенные избы
          смолой просмоля,
          горожане решили
          на первой же сходке:
         на гербе града Курска
                поселить соловья!..
          А другой поэт-курянин - Юрий Асмолов - даже досадует, что на самом деле в гербе летят не соловьи, а куропатки:
             Здесь в годы,
             В рассветные годы мои -
              На герб древнерусского Курска
            Смотрел я и видел:
            Летят соловьи! -
            Домой! -
             Не сбиваются с курса.

           И вдруг -
           Вдруг мне сделалось не по себе,
           Знобило,
           Как в злой лихорадке,
           Когда я узнал,
           Что на курском гербе -
           Три самых простых куропатки.

         ... Всё кажется мне,
          Что ударили влёт
          По тем куропаткам -
          Дуплетом.
       О том же мечтал и Сергей Поделков в стихах, посвящённых курскому гербу:
          Вижу в гербе:
                от нещадных нападок
          (страсть огня свирепей, чем рысь)
          трёх улетающих
                серебряных куропаток,
          на лазурной перевязи
                уносяшихся ввысь.
       ...Видеть хочу,
                как легенду, -
                навеки! -
          символ над мирной кровлей жилья:
          на цветущей
                на яблоневой
                на ветке
          знаменитого курского соловья.

                В советский период некоторое время исторический герб Курска дополнялся изображениями бабины с нитками, подшипника и половины шестерёнки (символы городских предприятий). В 1992 году был восстановлен вид герба 1780 г.  Иногда щит в наши дни дополняется дубовыми ветвями, перевитыми лентой цветов флага России.
                Белгород.
            Далее на юг по железной дороге и автомагистрали - Белгородская область. Её центр - Белгород возник на правом берегу реки Северский Донец, в местах залежей известняка, очевидно, давших городу название. Но ничего "белого" в гербе Белгорода нет.  Его история связана с развитием города как воинского центра во времена становления Российского государства.
          Время возникновения "белого города" - предмет спора историков. В разное время его юбилеи отмечались то от 1593  или 1596 г.г. - строительства крепости на дальней "засечной черте", то от времён Владимира Красное Солнышко (в 1995 г. отпраздновано 1000-летие города). Сторонники куда более  древнего  начала Белгорода обращаются к упоминаниям в верховьях Северского Донца одного из трёх городов в Диком Поле, называвшихся Белая Вежа. Может быть, как и в случаях с Ельцом и Липецком, в более поздние времена имело место лишь возрождение города? Но лишь с конца XVI  века  началась его несомненная история.  Ещё при царе Алексее Михайловиче  в городках-острогах Слобожанщины (Слободская Украина и прилегающие районы России) были сформированы сторожевые полки, носившие название места постоя.
          27 июня 1709 года Белгородский полк в числе прочих слободских полков принял участие в Полтавской битве, в которой сошлись основные силы Петра I и шведского короля Карла  XII . Белгородцы несколько часов обороняли редуты на пути отборных сил шведов,  изрядно поредевших и в конце-концов отступивших или пленённых.  Этот момент боя описанл А.С.Пушкин  в поэме "Полтава":
           ... Но явно счастье боевое
             Служить уж начинает нам.
              Пальбой отбитые дружины,
              Мешаясь, падают во прах.
              Уходит Розен сквозь теснины,
              Сдаётся пылкий Шлипенбах...
          Стойкость Белгородского полка под Полтавой была особо отмечена при составлении эмблемы его знамени в 1712 году. Белгород оказался единственным городом в России, отмеченным аллегорическим изображением военного успеха России в противоборстве со Швецией - рисунком орла, атакующего с неба убегающего льва. Орёл здесь - символ России, а лев - Швеции. Подобный герб  имел в европейских гербовниках значение "Дрожит даже наихрабрейший"(правда, первоначально вместо орла льва прогонял... петух, но рисунок "облагородили" и отождествили с Россией).
          Такой видный герб оказался подстать Белгороду, бывшему с 1727 г. полвека центром губернии, в которую входили Курск, Орёл и Харьков. Эмблема была повторена в Знамённом гербовнике 1730 года,  но потом почему-то  не подтверждена при Екатерине II  ,  когда Белгород был понижен в статусе до уездного города Курской губернии. Лишь в середине  XIX  века  появляется вариант герба,  где лев уже лежит в зелёном поле под лазоревым небом, в котором  летит орёл.  А в 1893 году (к 300-летию города) был утверждён герб с курской губернской эмблемой в углу и львом, вставшим на задние лапы.
          Заново конкурс на герб Белгорода был объявлен в 1968 году, к 25-летию освобождения города в результате Курской битвы.  Белгород, как и Орёл, освобождённый 5 августа 1943 года - "город первого салюта". Был утверждён (в 1970 г.) проект А.А.Гребенюка, в котором полностью (!) сохранялся старый герб с лежащим львом и летящим орлом при башенной короне (образца 1893 года). он дополнялся дубовым венком, обвязанным георгиевской лентой (точнее, лентой советского  ордена Славы), символизировавшим  роль города в боях минувшей войны. Вокруг разместились половина зубчатого колеса (промышленность) и колосья (край, изобильный хлебом). Всё же в целом этот герб получился громоздким и без стилевого единства, и в 1994 году был восстановлен герб образца 1893 года; правда, на нём орёл не летел, а парил в воздухе. В 1999 году  державная птица  стала вновь летящей. Интересно, что лев в гербе ныне трактуется скорее как  символ традиций предков, а не лишь как символ побеждённой когда-то Швеции. Вариант с лежащим львом - теперь герб Белгородской области.
                --------
          В 2011 году над гербами Курска и Белгорода  стала изображаться  башенная корона со скрещёнными за ней мечами - знак городов воинской славы России.  Это же звение с дополнением в герб получил город Старый Оскол Белгородской области.
          При составлении в конце  XVIII века  гербов уездных городов Курской губернии (ныне - Курская и Белгородская области) нижнее поле ряда щитов (под курским гербом) было рассечено диагональю надвое, и верхней левый угол помещена  в красном  поле фузея (ружьё) - в знак того, что  города известны как сторожевые крепости; в числе таковых - Старый Оскол, Фатеж, Щигры.  В правом нижнем углу в зелёном поле  у Старого Оскола -  - соха, у Фатежа - борона, у Щигров - серп; это подчеркнуло, что "старинные воины упражнялись в хлебоводстве".
         


Рецензии