Тула

              Прямо на юг от Москвы, за Окой, лежит Тульская область. Тула - город с почтенным возрастом: она упоминается впервые в 1146 году - на год раньше Москвы. Но долгое время оставалась она маленькой крепостью недалеко от границы Руси со Степью. Лишь в начале XVI  века, при великом князе московском Василии Третьем, городок оказался на ближней к Москве оборонной "засечной черте" и был существенно укреплён постройкой каменного кремля. Это прямоугольная по очертаниям крепость украшает город до наших дней.  С ней оказались связаны многие события Смутного времени...
            А после Смуты, при царе Михаиле Фёдоровиче, нашли в районе Тулы запасы железной руды. При участии голландца Марселиса был построен оружейный завод - первый в России. Город стал заметно расти за счёт рудокопов и оружейников - в основном "приписных" крестьян. Именно из этой среды произошли купцы Демидовы, сами заведшие многочисленные заводы под Тулой и на Урале.
            История же тульского герба довольно запутана. Считается, что его сочинили в ведомстве Ф.Санти в 1720-ые годы в числе гербов нескольких городов, не имевших до этого символов. При составлении рисунка герба руководствовались донесением из Тулы, что на берегу реки Упы имеется завод, где изготавливаются "фузейные и пистолетные стволы и штыковые трубки". И появились в красном щите ружейный ствол, два шпажных клинка и два молота. Все предметы расположились симметрично - молоты - вверху и внизу, в центре - ствол и скрещённые за ним клинки.
            По каким-то причинам этот герб не использовался около 50 лет - лишь в 1776 г. он был присвоен Тульскому пехотному полку. В 1778 году, когда Тульское наместничество одним из первых в России обзавелось высочайше утверждёнными городскими гербами, тульский герб считался уже "старым". Его описание заканчивалось так:" Всё сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сём городе".
                Два молота кузнечных неспроста,
                Два лезвия клинков, оформленных коковкой,
                По центру слитых ствольной заготовкой,
                На поле оборонного щита.
                Герб прост, суров - ни вензеля, ни листика,
                Лекально чист, кузнечно окрылён.
                Из Тулы ствол враги считали мистикой
                С ушедших незапамятных времён.
              Так описал герб Тулы оружейных дел мастер Валентин Пудонов...
              Герб, красноречиво отобразивший город, где издавна, как поётся в песне, ставшей его гимном, даже улицы называются "улица Курковая, улица Штыковая, и Пороховая, и Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная..." фактически никогда не менялся. Лишь в 1874 году появился вариант, где ружейный ствол был заменён клинком меча (вероятно, как на более старое "геральдическое" оружие), но распространения он не получил.
             В советское время официально герб Тулы не утверждался. Помимо традиционно герба, значки иногда изображали на красном щите с кремлёвскими зубцами молот, наковальню и Золотую Звезду города-героя. Тула получила это звание в 1976 году за оборону города во время Московской битвы в ноябре-декабре 1941 г. и труд оружейных предприятий.
            Исторический герб был официально восстановлен в 1992 году, а в 2008 г. появился знак города Тулы с гербом, над которым изображены зубцы кремля и башня  его Одоевских ворот, на фоне которой - Звезда Героя. Вся композиция стилизована под очертания литейного ковша.
            Неофициально талисманом города считается знаменитый тульский мастер Левша - герой сказа Н.С.Лескова. Его изображение можно найти в городе повсюду, есть памятники Левше; также это - талисман местного футбольного клуба "Арсенал". Менее часто в качестве символа встречается тульский пряник.
             Гербы уездных городов Тульской губернии, как и соседней Калужской, утверждались без части с гербом её центра. Интересно, что во многих из низ изображены растения: у Белёва - ячменный сноп с пламенем (в память о сильном пожаре в городе), у Богородицка - богородичная трава, у Епифани - конопля, у Крапивны - крапива, у Черни - пучки травы с листьями, у Новосиля - васильки и рожь. Ныне Новосиль отнесён к Орловской области, и наш рассказ в следующий раз приведёт нас в Орёл.


Рецензии