Рязань

После того, как мы ознакомились с городскими гербами Северо-Запада России, отправимся в южном направлении от Москвы. Здесь - земли, когда-то принадлежавшие Рязанскому и Черниговскому княжествам, во владениях которых возникли первые города - Рязань,  Брянск, Тула, Курск,  Мценск,  Трубчевск, Липецк. После нескольких веков запустения в порубежье русских княжеств и Золотой Орды, эти лесостепные районы были заново освоены в период строительства укреплённых "засечных черт".  Тогда появилось особенно большое количество городов - среди них Орёл, Тамбов, Воронеж, Старый Оскол, Ливны и другие. Большой приток людей на эти земли привёл к формированию в этом районе центральной чернозёмной полосы России, особенно важной для сельского хозяйства.
         Этот маршрут начнём с города со старейшим гербом - Рязани.
                Рязань.
          Современная Рязань - это город, основанный к концу XI века как Переславль-Рязанский. Роль центра княжества и название перешли к нему после разорения в 1237 году Батыем прежней Рязани, находившейся ниже по Оке примерно в 55 км от Рязани нынешней (городище Старая Рязань)...  О рязанской эмблеме можно говорить достоверно с XIV-XV в.в., когда княжество стало чеканить монеты с изображением головы барана. Нет точного объяснения значения этого изображения - может быть, это напоминание о широких лесостепных пастбищах между Доном и Окой? Или "упёртость" местных князей, задабривавших попеременно и Орду, и Москву?
          Великое Рязанское княжество просуществовало долго - до 1521 года, когда последний князь был лишён власти московским государем Василием Третьим. В 1577 году на большой печати Ивана IV Грозного Рязани, как и некоторым другим землям, был дан совершенно новый символ. Это - идущий конь. Без всадника и упряжи он может считаться диким, но при этом грива и хвост сплетены и он не бежит, а медленно идёт. Возможно, это намёк на "укрощение" строптивых, непокорных рязанцев (хотя конь может означать и ту же лесостепь). Но уже в 1626 году, после Смутного времени, на покрывале царя Михаила Фёдоровича появляется другая рязанская эмблема с описанием: "Печать Рязанская: человек, а у него в правой руке меч, и под ним земля". Почему же появился этот воин, оставшийся уже во все времена рязанским гербом?
         Ещё и в XVII  веке рязанцы с оружием в руках отстаивали родную землю - в Смутное время они играли большую роль в походах первого и второго ополчений с целью освободить Москву от польско-литовских войск, прогоняли иноземные отряды и со своей земли. До завершения строительства "засечных черт" рязанцы  отражали вторжения войск крымских ханов.  Возможно, по всем этим причинам Рязани и пожаловали воина. Уже при Алексее Михайловиче изображение было уточнено и раскрашено. Воин теперь чётко показывался, как князь в шапке и красном плаще... При Петре опустилась рука с мечом, но исчезла земля под ногами князя - надо полагать, что подчёркивалось теперь: край рязанский - уже давно мирный, но потерявший следы всякой самостоятельности. Земли Рязанские были даже разделены между Московской и Азовской губерниями.
        Окончательное изображение в гербе было утверждено Екатериной Второй в 1779 году. "В золотом поле стоящий Князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нём епанча червлёная (красная), а платье и шапка зелёная, обложенная соболями". Таким образом, меч князю снова "подняли", вернув фигуре "исторический" вид.  В новом варианте герба Рязани (1858 г.) князя развернули напрямую к зрителю, разукрасили его костюм различной отделкой и поместили, как и для других губернских центров, вокруг башенную корону и красную ленту, перевивающую колосья.
         Учреждая в 1779 г. Рязанское наместничество (позднее - губернию), придумали тогда гербы и уездным городам края. В их верхней части поместили не изображение князя, а лишь его шапку и скрещённые меч и ножны. Интересен, например, герб Касимова на Оке - вначале там изображалось основание судна (здесь строили суда), затем - просто плывущие брёвна, а в наши дни появилась целая ладья, увенчанная короной (Касимов был в XV-XVI веках уделом ветви казанских ханов, служившей  Москве).
          Фигура князя в рязанском гербе, конечно, указывала на исторический центр большого княжества и вряд ли здесь имелся в виду конкретный человек. Но герб Рязани "оброс" на этот счёт легендами. Самыми популярными героями для местных жителей были, конечно же, Евпатий Коловрат, собравший уцелевших рязанцев мстить Батыю и погибший в схватке с монголами, а также князь Олег Иванович (1350-1402 г.г.), укрепивший порубежные земли и успешно маневрировавший между  Ордой, Москвой и Литвой. Версия, что герой в гербе - неистовый Евпатий, подхвачена в стихах В.Герасимова:
                Нам известно, богатырь Евпатий
                Врезался в становье вражьей рати.
                И гласит народное сказанье -
                Он погиб за честь родной Рязани,
                Потому он стал её  святым гербом:
                Князь, стоящий в поле золотом...
          Всё же можно сказать, что конкретный человек мог быть изображён в далёкие времена в гербе, если почитался , как святой (а Евпатий и князь Олег не были канонизированы). Это же относится и к князю Дмитрию Пожарскому, который в 1611 году собирал в Рязани первое ополчение. Коловрат, кроме того, был боярином, а не князем. Но пусть рязанцы считают, что герб показывает их исторического героя.
          За всё советское время новый герб Рязани придуман не был. В 1997 году  (вскоре после празднования 900-летия города) был восстановлен герб образца 1858 года  как областной. Но ещё раньше (в 1994 г.) появился памятный знак - логотип Рязани: три церковных купола, вместе, если их перевернуть, напоминающие старый рязанский символ - голову барана. Для города Рязани в 2001 году восстановили герб образца 1779 года с навершием - шапкой Мономаха ( в знак древнего княжеского правления в Рязанской земле).  В полном же городском гербе появились щитодержатели - белый золотогривый конь (эмблема  XVI  века) и золотой с красным грифон. Появление грифона связано с географическим положением Рязани как "ворот" из русских княжеств в страны Востока - археологи находят на территории края восточные монеты с грифоном. Огни на фигуре фантастического животного означают возрождение края после многих бедствий. Теперь щит окаймляет золотая цепь, а внизу на золотой ленте - девиз: "Славная история - достойное будущее".


Рецензии