Кёнигсберг - Калининград

                Самый западный край России - Калининградская область, лежащая на берегу Балтийского моря в отдалении от  основной российской территории, бывшая северная часть Восточной Пруссии. Её соседи - Литва и Польша. В 1945 году эта территория была отдана СССР и России в его составе  - ранее она принадлежала Германии.
                Главный город Восточной Пруссии - Кёнигсберг - был в 1946 г. переименован в Калиниград по имени скончавшегося тогда руководителя Верховного Совета СССР М.И.Калинина.  А Кёнигсбергом город был назван после того, как в 1255 году в земли пруссов - племени, близкого литовцам и латышам, совершил поход во главе рыцарей - крестоносцев чешский король Пржемысл II  Оттокар.  Он основал на месте языческого святилища Тувангсте  замок, названный по-немецки Кёнигсберг (Королевская гора). По-литовски название города до сих пор звучит как Каролявичюс, а по-польски и по-белорусски - Крулевец. Интересно, что Пржемысл Оттокар основал в разных станах Европы около 60 городов. Через два года замок стал каменным, в нём поселились немецкие рыцари Тевтонского ордена, завоевавшие Пруссию. У замка разросся город, где наряду с немцами жили и пруссы - к  XVII  веку они растворились среди немецкого населения, потеряв и свой язык.
               В 1300 году первоначальная часть города стала называться Альтштадт ("Старый город"). В 1327 году городские права получил расположенный рядом, на острове на реке Прегель (Преголя) Кнайпхоф, а в 1300 году - Лебенихт, или Нойштадт -  Новый город. История городского герба Кёнигсберга началась непохоже на то, как это было в России, где города долгое время пользовались земельным знаком, а так, как в Центральной Европе, где ещё в средневековье свой герб получала каждая городская коммуна. Первоначально были самостоятельные символы у Альтштадта - королевская чешская корона и крест, у Кнайпхофа - выходящая из волн рука, держащая корону, и два охотничьих рожка, и у Лебенихта - корона и две звезды. В 1360 году появился и общегородской герб и печать с изображением Пржемысла Оттокара верхом на коне, в рыцарских доспехах. Однако долгое время главным гербом Кёнигсберга считался герб Альтштадта.
             В XVIII веке Кёнигсберг вошёл в состав королевства Пруссия. В это время городские границы  и гербы были упорядочены, и в 1724 г. произошло объединение трёх городов в единый город Кёнигсберг. Появился и единый герб города - три гербовых щита его частей на груди прусского чёрного одноглавого орла с вензелем короля Фридриха I.
             1758 год. Во время Семилетней войны Кёнигсберг занят российскими войсками. Императрица Елизавета Петровна приняла присягу жителей города о переходе в российское подданство.  Считается, что в это время вместо прусского одноглавого орла в гербе города изображался российский двуглавый орёл, на груди которого оказались щиты. В 1762 году согласно миру России с Пруссией все прусские территории, ранее занятые Россией, были возвращены во владения Фридриха II Прусского.
             Герб Кёнигсберга вновь изменился в 1809 году. Было учтено образование новых самоуправляемых городских районов из бывших пригородов. К гербу с изображением короля-всадника в центре общего щита и гербам трёх старейших частей города в верхней его части добавились ещё пять изображений - гербы княжеских слобод Трагхайм, Закхайм, Фордер-Россгартен, Хинтер-Россгартен и Нойе-Зорге. Общий гербовый щит, поделённый на девять частей, стал французским - с выступом внизу и был покрыт мантией. Но такой - большой герб использовался нечасто.
             После образования в 1871 году Германской империи распространение получили варианты герба Кёнигсберга с белым щитом, на котором расположились гербы Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа, а над ними - имперская корона. Вновь поменялся герб после того, как Германия в 1918 году стала республикой. Теперь на щите с закруглениями внизу ("испанского типа") были только три части с историческими гербами (вариант 1925 года).
             Двенадцать лет фашизма обернулись для Кёнигсберга горькой расплатой. В результате боёв за город, взятый в апреле 1945 г. Советской Армией, он был полностью разрушен. По решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии была передана СССР, южная - Польше в качестве компенсации Германии за развязывание второй мировой войны и бедствия, от которых пострадали прежде всего эти страны. В 1946 году с территории, которую получила Российская Федерация, было выселено почти всё немецкое население. Калиниградскую область заселили переселенцы из России и Белоруссии. Долгое время в отстроенном заново Калининграде не восстанавливался исторический центр. Забыта была "немецкая" история города и, конечно, его исторический герб.
                Смирись, мой непокорный Кёнигсберг,
                Давно забытый фюрером и Богом!
                Смешон твой старый королевский герб,
                В плену советском, горьком и убогом!
                (Галина Оболенская)
           Попытки в советское время придумать новый герб города не привели к результату - варианты с морскими волнами и военным кораблём либо рыболовецким судном с китобойной сетью, компасом и т.д. помещались в литературе, отображались в значках, но приняты не были.
           Лишь в последние советские годы начал поробуждаться интерес к истории Кёнигсберга. В 1990 году вышла серия открыток "Старый Кёнигсберг", и первая из них - с гербом города. Начали приводиться в порядок здания, некоторые из которых украшает старый герб. Наконец, в 1994 году, уже после распада Советского Союза и образования суверенной Российской Федерации, был объявлен конкурс на герб Калининграда. Некоторые проекты исключали старые символы Кёнигсберга, но многие их включали. Была попытка вернуться к российскому гербу города времён Семилетней войны, но она не получила признания.
           Весной 1995 года в городе прошла выставка проектов герба. Некоторые работы были отмечены, но ни одна из них не принята. Группе специалистов поручили доработку проектов. И в следующем, 1996 году предложенный ей герб был утверждён городской Думой. Описание герба гласит:
           "Французский щит. Составляющие щита: в сердце сердцевой щиток. В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль эпохи Петра I (типа "Коч") с серебряным парусом и серебряным вымпелом с лазоревым андреевским крестом и о двух концах; корабль сопровождён в оконечности волнисто (в две волны) положенными двенадцатью золотыми (янтарными, жёлтыми) бизантами(шарами). Сердцевой серебряный и червлёный щиток пересечён: вверху -  корона основателя старого города чешского (богемского) короля Пшемысла (Оттокара II) , внизу - лапчатый, на концах греческий крест переменных цветов.  Шиток окружён лентой медали "За взятие Кёнигсберга" - четырёхкратно продольно разделённой чёрной и зелёной с тонкой зелёной канвой"...
            Янтарь - всемирно известное  богатство балтийского края - рекомендовала включить в герб ещё конкурсная комиссия. Над историческим гербом Альтштадта в ленте изображался силуэт ростка. В 1999 году герб был немного уточнён: росток стал зелёным, с тремя листьями, а у корабля появились три весла. Числовая символика объясняется так: двенадцать янтарных бусинок - волны времени, двенадцать столетий поселения в этом месте; вёсла - путь города в третье тысячелетие, хотя это - и намёк на три исторические части центра города.  Корабль - символ города как важнейшего европейского порта России.
            Орденская лента образует в гербе подобие буквы "V" - символ Победы в Великой Отечественной войне ("виктория"), а волны из янтаря образуют силуэт летящей ласточки "мартлет" - символ весны и обновления.  Таким образом, из исторического герба в современный вошёл лишь герб Альтштадта, что иногда вызывает критику.  Не очень удачным оказался предложенный в 1996 г. девиз города : "Честь и слава по труду"(таким мог бы быть девиз любого места). Ныне он - на ленте - изображается редко.
            В 2004 году к очередному Дню города был разработан талисман Калининграда - русалка в морских волнах, трубящая в рог - один из исторических символов Кёнигсберга. Тогда же появился и флаг города - герб на белом полотнище (белым был флаг и старого Кёнигсберга).
            В 1990-ые - 2000-ые годы в основном были заново восстановлены исторические гербы других городов области: Черняховска   (прежнее название - Инстербург), Советска  (Тильзит), самого западного города России - Балтийска  (Пилау) и других.


Рецензии