Города Ленинградской области

             О гербе Санкт-Петербурга в нашей рубрике уже рассказывалось. Но Петербург - центр протяжённой области на северо-западе России, до сих пор называющейся Ленинградской. Здесь много городов, старых, новых и совсем старинных. Края эти - начало пути "из варяг в греки"  по Руси - были заселены тысячу лет назад финскими племенами и словенами. Россия осваивалась у берегов Балтики, на Неве и Ладоге долго, пограничные земли со Швецией переходили из рук в руки.  И после того, как  Пётр Первый "рукою твёрдой встал при море" (по выражению Пушкина), край этот сохранил своеобразие.
            Из гербов различных городов Ленинградской области выделим гербы трёх - Новой Ладоги, Гатчины и Выборга.
                Новая Ладога
           Самым своим появлением город Новая Ладога обязан освоению  под руководством Петра Великого речного и озёрного пути на Балтику, где в устье Невы в 1703 г. был заложен Санкт-Петербург. Судоверфь по приказу царя была основана здесь, в устье реки Волхов, ещё в 1702 году, когда на Ладожском озере формировалась военная флотилия. А через два года Пётр заложил город, который назвал Новой Ладогой (Старая Ладога - древнейший город на противоположном берегу Волхова, пункт на пути "из варяг в греки"). Позднее здесь развернулось строительство Староладожского  судоходного канала в обход своенравных озёрных вод. Город стал уездным центром Санкт-Петербургской губернии.
           Официально герб Новой Ладоги был учреждён в 1781 году. Правда, иногда высказывают предположение, что герб мог быть составлен ещё под руководством Санти или его учеников до середины XVIII века - ведь в нём нет верхней "губернской" части, что стало обязательным к 1781 году. Описание герба: "В красном поле часть Ладожского канала , а по сторонам два рога изобилия".
           В середине XIX века герб пытались изменить. В 1859 году появился рисунок, на котором добавлен в верхнем углу санкт-петербургский герб, а рога изобилия с листьями и плодами заменены золотыми колосьями.
           Герб 1781 года был заново утверждён в качестве городского в 2007 году. Единственное отличие - теперь плоды есть внутри не одного, а обоих рогов изобилия.
                Гатчина
            В 1781 году из всех дворцовых пригородов Петербурга герб - апельсиновое дерево - получил только Ораниенбаум (по-немецки - "апельсиновый сад"; ныне - город Ломоносов). Тогда же к югу от новой столицы был образован новый город Рождествено (Рожествено). Был утверждён и его герб - меловая гора, падающий на неё солнечный луч и три берёзки, означающие развитие нового города. При Екатерине Второй началась работа по его "образцовому" строительству. Но в 1796 г., после смерти императрицы, на престол вступил её сын Павел, делавший всё наперекор не любившей его матери. Одним из первых его императорских распоряжений стало преобразование в Рождественском уезде в город своего владения - мызы Гатчина. Она стала уездным центром, а Рождествено - вновь селом.
          В 1800 году Гатчина получила герб. Павел вперые в истории РОссии поместил туда красный щит со своим инициалом - буквой "П" и римской цифрой "I".  Щит расположился на груди двуглавого орла, и в его верху, и у орла - императорские короны (всего их  4 ! ).  Над щитком есть и пятая корона - мальтийская, весь щит нанизан на Мальтийский крест. К тому времени Павел  Первый стал магистром Мальтийского ордена (после отвоевания острова Мальты у Франции) и даже вставил мальтийскую символику в герб России... В нижнем лазоревом поле герба Гатчины оказалась латинская буква "G" - инициал города, что было необычно для России. После переворота, лишившего жизни хозяина гатчинского замка, уезд стал Царскосельским, но герб у Гатчины остался.
          Во многом по образцу гатчинского герба в XIX  веке были составлены гербы для других императорских резиденций вблизи северной столицы. Для Петергофа в 1731 году утвердили  красный щит с золотыми короной и вензелем Петра I. Царскому Селу пожаловали такой же щит с инициалом супруги Петра -  Екатерины  Первой, которой изначально принадлежала эта дворцовая земля. Павловск -другая резиденция императора Павла украсился красным щитом с двумя сплетёнными буквами - "П" и "М" - Павел и Мария. После гибели супруга Павловский дворец принадлежал много лет его вдове  - Марии Фёдоровне. Она известна благотворительной деятельностью, и если юные читатели откроют "Историю России в рассказах для детей" М.Ишимовой, то заметят, что Марии Фёдоровне там уделено внимание гораздо большее, чем её странному мужу. Но лишь в гербе Гатчины царский вензель появился при жизни правителя.
          Сам же герб Гатчины пытались немного видоизменить - во второй половине XIX  века появлялись его рисунки с мальтийским крестом в красном поле и петербургским гербом в углу. В советское же время была попытка утвердить герб с рисунком обелиска Коннетабль - характерной достопримечательности города.  За ним изобразили орбиты электронов, напоминающие о местных научно-исследовательских институтах. Но в 1995 году вновь вернулись к гербу 1800 года.
                Выборг
         И в гербе этого, северного города Ленинградской области на Карельском перешейке, его инициал - латинская буква W.  Но герб это не русский, а шведский по происхождению.
         Северная часть нынешней Ленинградской области - Карельский перешеек с карельским и финским населением долгое время был спорной полосой между русскими и шведскими владениями. Шведы, подчинив в XIII веке Финляндию, заложили в 1293 году крепость Выборг на разливе в устье реки Вуоксы. В 1403 году Выборг получил от шведского короля статус города и первую печать, на которой уже просматривается гербовый щит - норманнский, с выступом внизу. На нём - первая буква латинского написания названия города - W и вверху - три короны, символ герба Швеции ("Тре Крунур"). Этот герб, закреплявший шведскую принадлежность Выборга, сохранялся и в последующие времена. С 1448 года литера (буква) W и короны отделялись чертой. Позднее, при шведах (в XVII веке), появился и герб города Кексгольм (Корела, Кесисалми, ныне Приозерск).
         По-видимому, в XVII веке у выборгского герба появляются щитодержатели - два ангела. Возможно, они соответствуют смыслу названия - "святая крепость". У одного из них - лазоревые крылья, у другого - золотые. Герб в таком виде приводится в документе 1709 года.
          В следующем, 1710 году, в ходе Северной войны Выборг заняли российские войска. По условиям Ништадтского мира 1721 года Карельский перешеек полностью перешёл к России.  Уже в 1712 году Пётр Первый попытался заменить слишком "шведский" герб с тремя коронами. В знамённом гербовнике, составленном в том году, Выборг представляет французский красно-зелёный щит, на котором изображён идущий... слон. Диковинное животное попало в герб северного города с особым смыслом: в штурме Выборга принимал участие корабль "Олифант" ("Слон").
          Но такой символ в гербе города просуществовал недолго. После смерти Петра , в 1728 году, было решено вернуться к "шведскому" гербу. В 1788 году Екатерина  Вторая официально утвердила герб Выборга, ставшего губернским городом (в губернию входили Карельский перешеек, Приладожская Карелия  и прилегающая часть Финляндии). Было одно изменение: золотые короны теперь изображались в красном поле, а буква "W" - в синем, а не всё - в синем поле, как ранее. Тем самым герб уже не так напоминал о Швеции. Разделительная полоса и обрамление щита здесь - золотого цвета, как короны и буква.
           На этом изменения в выборгском гербе не закончились. В 1817 году Александром Первым утверждается совсем оригинальный для Российской империи герб: вырезной (немецкий) синий щит, над ним - башенная корона, в верхней части щита осталась буква "W", но ниже помещено серебряное изображение замка с главной флаговой башней, вполне реально его отображающее. Видимо, всё это связано, во-первых, с повысившимся вниманием к средневековью и осознанием замка как главной исторической достопримечательности города, а, во-вторых, со стремлением и вовсе избавиться от "шведского наследства" в виде корон. В течение всего XIX  века то использовали этот герб, то возвращались к прежнему; за щитом появились скрещённые якоря.
           В 1917-1918 г.г. Выборг оказался в составе провозгласившей независимость Финляндии. Новые власти продолжали использовать в качестве герба Виппури (финское название Выборга) вариант с буквой и замком.
            С 1940 года (окончательно с 1944 года) Выборг присоединяется к СССР в составе сначала Карело-Финской республики, а затем - Ленинградской области Российской Федерации. В советский период истории города официального герба он не имел. Иногда использовался вариант с одним изображением замка, а встречался и вовсе оригинальный щит с портовым краном.
          В 1994 году восстановлен герб с тремя коронами, буквой "W" и ангелами как наиболее исторический; от XIX  века оставлена верхняя башенная корона. В дальнейшем рисунок всех корон был чуть изменён.
           Когда попадаешь в Выборг, то видишь соединение разных культур в городе, связанном с историей России, но внешне до сих пор напоминающим в центре что-то вроде маленького Таллинна. Тому подстать и герб, с обычной для севера Европы буквой-инициалом и "Тре Крунур".
                Балтийское небо - седо и космато,
                Здесь помнит суровый карельский гранит
                Другую эпоху, где рыцари в латах
                За крест и корону держали свой щит.

                Плывут по Заливу года-облака,
                Над городом белая башня стоит;
                Над выборгским замком не властны века,
                Здесь крепкие корни - карельский гранит!
                (Игорь Михалкинский)


Рецензии