Петрозаводск. Мурманск

  Петрозаводск
           Наше путешествие за гербами российских городов по Европейскому Северу нашей страны продолжается. на очереди -  Карелия.
            Издавна, в течение около четырёх тысячелетий эту землю населяли племена финской языковой группы. Около тысячи лет назад карел подчинили князья Новгорода и их наместники. Всему миру этот край известен по карело-финским сказаниям "Калевалы", записанным и обработанным в новое время, по сохранившимся в Заонежье старейшим русским былинам, по святыням Валаама и деревянной красоте Кижей.
           Долгое время среди дремучих лесов и бесчисленных озёр, из которых крупнейшие - Ладожское и Онежское, строились укреплённые городки . Самая большая крепость была построена в XVII веке в Олонце, недалеко от тогдашней границы владений Швеции.  Туда был послан воевода, а при Петре I образован Олонецкий уезд. Тогда же, в 1703 году, как центр рудного промысла, при Петровском заводе возник новый город, вскоре ставший называться Петрозаводском, на Онежском озере.
          Раньше всего (кроме Сортавалы (Сердоболя) при шведах) герб в Карелии получил именно Олонец. Знамённый гербовник 1712 года запечатлел герб на олонецком полковом знамени: выходящая из облака рука со щитом и четыре ядра на цепях. Герб отразил  значение Олонецкой крепости в период войны со Швецией. Гербовник 1730 г. уточнил цвета олонецкого герба: рука белая, щит синий, ядра чёрные, поле жёлтое.
                Сердцем, сердцем,
                друг ты мой, сподвижник,
                видим мы как благую цель, -
                над неудержимой русской жизнью
                русский символ северных земель:
                резче окрика и звонче слова
                в небосводе золотом, крепка,
                восходящая из грозового
                облака с немым щитом рука,
                а под нею ядра, их четыре
                на цепях скрещённых... И взрывна
                сопредельность в мире -
                зябко в мире
                шевелящаяся тишина.
                ( Сергей Поделков)
Из облака Всевышняя рука
предупреждает: рядом неприятель.
А под рукою, супротив врага,
цепями связаны две пары ядер.
Герб, вдохновляя ратные сердца
на битвы против шведских интервенций,
от крепости и града Олонца
губернии достался Олонецкой…
    (Николай Глазков)
           Почему, рассказывая о гербе Петрозаводска, нужно рассказать про герб Олонца? Дело в том, что в 1741 г. Олонецкая крепость сгорела.  Ещё в 1733 г. Олонец стал центром провинции, но в 1784 году, учитывая то, что город пришёл в упадок, центр образованного тогда наместничества перенесли в Петрозаводск. А название оставили - Олонецкое, потому что уже привычно говорили: Олонецкий край, имея в виду карельские земли. И всё запуталось с гербами двух городов. В 1775 году Олонцу пожаловали новый герб: парусный корабль в волнах, поскольку рядом были судоверфи, и верхней серебряно-золотой полосатой части  - два молота и рудоискатель, поскольку и в этом краю появились рудные заводы. Затем, в 1781 году, Олонцу вернули прежний герб, а вот новоучреждённый герб Петрозаводска отчасти сделали по образцу олонецкого 1775 г.: в верхней части - новгородский герб (Олонецкая провинция относилась к Новгородской губернии), а в нижней - три скрещённых молота на поле из зелёных и золотых полос.
         Дальше - больше: в 1801 году была образована Олонецкая губерния с центром в Петрозаводске, и в верхней части петрозаводского герба появился олонецкий: рука со щитом и ядра. Но очень часто местные чиновники стали полностью воспроизводить  в Петрозаводске олонецкий герб, а вот в уездном Олонце вдруг возник петрозаводский! Путаница объясняется тем, что цельный герб воспринимался как герб губернского центра, а разделённый надвое - как уездный.
        Всё это закрепил проект нового герба Петрозаводска 1859 года: это был целиком олонецкий герб, но с рукой, выходящей с противоположной стороны. А в гербе для Олонца ядер стало два на золотой полосе в чёрном поле...
         После революции 1917 года впервые о гербе Петрозаводска, ставшего столицей Карельской автономной республики (а, было время, даже союзной Карело-Финской республики) вспомнили лишь к 1970-ым годам. Был объявлен конкурс на его новый герб. Сначала склонились к варианту, где главным символом Петрозаводска оказалась шестерёнка (его до сих пор можно видеть у Национального театра). Но всё же в июне 1973 года утвердили более оригинальный герб: ладья с парусом, напоминающим лист металла или бумаги ( кто не знает бумажную продукцию Карелии - земли лесов), на парусе - год основания города - 1703; вместо мачты - кантеле, традиционный финно-карельский щипковый инструмент. Советскую символику представлял небольшой красный флажок. Вверху - название города, а в нижней части - часть старого герба (1781 года) с молотами в полосатом поле.
        Этот герб продержался до 1991 года, когда был восстановлен, по существу, герб 1801 года с олонецкой частью сверху и петрозаводской - с молотами - внизу. Олонец, кстати, восстановил целиком изначальный городской герб. Существуют предложения сделать гербом столицы Республики Карелия целиком полосатый щит с молотами, добавив щитодержатеелей - древнего бога войны Марса и кузнеца Ильмаринена - героя "Калевалы", а также девиз "Знаменит" (отзыв о городе полководца А.В.Суворова) и корону с карельским национальным орнаментом.
         Удачный символ из герба 1973 года - кантеле - теперь перешёл в герб Калевальского района Карелии.
                Мурманск
         Кольский полуостров вошёл в состав русских земель ещё в XII - XIII веках. Но долгое время освоение земли, где издавна жили саамы (лопари), шло медленно и частично. Единственный укреплённый городок поморов   - Кола - возник в Кольском заливе. Лишь в 1899 году рядом появился новый порт - Александровск, который должен был играть заметную роль в связях с Западной Европой по незамерзающему морскому пути вокруг СКандинавии и в освоении Северного морского пути (ныне - город Полярный). Вопрос о постройке большого портового города на Мурмане, как издавна называли кольское побережье Баренцева моря (от "мурманы" - норманны или норвежцы, путь в страну которых идёт по морю на запад), остро встал в годы Первой мировой  войны, когда противники блокировали для России Балтийское и Чёрное моря.  Из Петрозаводска на Кольский полуостров за два года была построена ветка железной дороги.
           21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года был заложен город в месте, где железная дорога вышла к Кольскому заливу - Романов-на-Мурмане. Много удивительного в его дальнейшей истории. Первоначально в городе, названном в честь царской династии Романовых, собирались построить  по образцовым проектам Николаевский проспект, улицы Мариинскую, Ольгинскую, Михайловскую, Владимирскую, Алексеевский проспект - по именам детей и родственников Николая II. После свержения царя в 1917 году  город назвали Мурманск и запланировали в нём Французский бульвар, Английскую и Итальянскую улицы, Думский проспект... Когда же окончательно на Мурмане утвердились большевики, появились в Мурманске проспекты  Жертв Революции и Карла Маркса, улицы Пролетарская, Красноармейская, Интернациональная... А между ними  - стихийно возникавшие посёлки - "нахаловки". В 1930-ые годы, с началом развития Северного морского пути,Мурманск стал быстро строиться, превратился в крупнейший порт СССР за Северным полярным кругом и областной центр. В годы Великой Отечественной войны город стойко держал оборону на суше и на море, был звеном, связывавшим нашу страну с союзниками. Впоследствии по праву Мурманск получил звание "Город-герой".
            Только не было долгое время у Мурманска герба. Перед революцией герб составить не успели (хотя сейчас специалисты упорно ищут его проекты), а в советское время до 1960-ых годов городские гербы не были приняты. Наконец, в 1966 году объявили конкурс проектов герба Мурманска. В сентябре 1968 года был утверждён победивший вариант, предложенный архитектором Н.Быстряковым. И он оказался очень удачным по тому времени и убедительным. Щит поделён на две части: синюю (лазоревую) и золотую. Это - знак того, что в городе бывает зимой полярная ночь, а летом - полярный день. В синей половине - золотая лента полярного сияния. Под ней в море плывёт рыболовецкий траулер. В золотой половине - силуэт рыбы. Таким образом отображено, что Мурманск - город моряков и рыбаков.
            Несколько лет назад появились варианты уточнения герба.  Городу предложен девиз: "Никогда не замерзающий". Морские грифоны-щитодержатели символизируют море и первоначальное название города (гриф - символ династии Романовых). Не получает одобрения предложение сменить современный траулер на старинное судно поморов - коч (скорее всего, кочи были для этих мест не характерны). Рыбе может быть придан вид трески, за щитом предложено поместить Золотую звезду города-героя.
            Но все сходятся во мнении, что самый красивый символ города - полярное сияние. В Мурманске есть даже улицы Полярных Зорь и Сполохи( так называют это природное явление на Севере). И многие города Мурманской области включили изображение северного сияния в небе в свои гербы. Сполохи светятся в гербах Заполярного, Гаджиева, Полярных Зорь, Североморска, Островного, Заозёрска, Печенги, Видяева, а также нескольких посёлков этого края!
            Расплескались клавиши на синем,
            В небе цветомузыки обвал,-
            Словно на старинном клавесине
            Зазвучал полуночный хорал.
         ...И плывут, пылают краски эти,
            Чтобы люди северной земли
            Помнили о заполярном лете
            Посредине ночи и зимы.
                (Надежда Большакова)


Рецензии


Очень интересно! Благодаря Вашим увлекательным рассказам столько нового о
знакомых местах узнаю, и о незнакомых - как будто путешествую по России!
Спасибо Вам за огромный труд, за любовь к нашей истории!
С уважением.

София Ладзарус   02.12.2018 20:34     Заявить о нарушении
Для меня эти места - тоже почти незнакомые. Карелию видел только на Ладоге, а на Кольском не был вообще. Но есть знакомые, литература, аналитика...

Аркадий Кузнецов 2   02.12.2018 20:58   Заявить о нарушении