Тотьма. Великий Устюг

 Есть в Вологодской области удивительные города - Тотьма и Великий Устюг.  И гербы у них тоже особенные, интересные. находим эти города, двигаясь на северо-восток от Вологды,  вниз по реке Сухоне.

                Тотьма

           В недавнем прошлом, когда у нас в стране часто считали глухими и тёмными в прошлом  отдалённые города, родилось представление, что так и произошло название этого городка на Сухоне - "то тьма".  "Нет!" -  решительно говорили сами тотьмичи. Название "Тотьма" объясняется с языков племён, родственных нынешним коми, как "сырая земля". Город, существовавший с XII  века, разбогател соляными промыслами, отстраивался хоромами купцов и многочисленными монастырями. Тотьма выделяется своими многоступенчатыми храмами с узорочьем - здесь во времена расцвета северного торгового речного пути сложилась целая школа зодчих и художников. А ещё существует в городе, далёком от моря, Музей мореходов.
          С этого места кончается присказка и начинается сказка, точнее, бывальщина о том, как появился тотемский герб. Под губернским вологодским символом - рукой, выходящей из облака, на нем изображена чернобурая лисица. Нет такого зверя в здешних лесах, да и вообще в России испокон веков он не водился. Место обитания в природе этой лисы - Северная Америка. Да, не обошлось здесь без этих самых мореходов. О них рассказывает поэма Владимира Колычева "Сказ об американской лисице и происхождении тотемского  герба"...
                Историю скажу, похожую на небылицу,
                Что сказкой дивною пережила века,
                Как в Тотемском гербе явилася лисица
                За тыщу вёрст с затерянного в океане островка.
           Было это после смерти Петра I , жаловавшего местных солеваров и даже, по рассказам, учившегося в Тотьме варению соли. Жаловать-то жаловал, да после него оскудела местная торговля - ведь европейские караваны перебрались в Санкт-Петербург, а на Нижней Волге освоили баскунчакскую соль, гораздо более богатую, чем на Русском Севере. И нашли предприимчивые тотьмичи новый источник доходов. Ведь уже более ста лет ходили их земляки за Урал, в Сибирь и к Тихому океану. А тут открыли новые земли - Аляску и Алеутские острова. И отправились купцы по знакомым путям к берегам Северной Америки за её богатствами.
                Возьми, дружочек, карту и найди Аляску.
                Шестидесятая ведёт - чрез Тотьму - параллель.
                В запрошлом веке, с Беринга подсказки,
                Туда отправилась охотничья артель.
                ...По Сухоне плывёт вёрст триста "встречь восхода",
                Прошли Двиной и Вычегдой, Урал и всю Сибирь.
                Стирались сапоги, сменялось время года...
                В Камчатске строили из леса корабли.
           Преодолевая бурное море, многочисленные опасности, русские корабли достигли Алеутских островов.
                ... Им удалось спастись, как заново родиться,
                И острова легли на карты, словно бусы в нить.
                Купцы нашли красавицу лисицу
                И Государыню спешили удивить.
           Нагрузив суда лисицами, добытыми на островах, так и названных - Лисьи, купцы отплыли назад, везя зверей "в свидетельство открытых островов".
                Обратный путь короче, но не легче:
                Камчатск, Сибирь, Уральских гор ребро...
                Спешат купцы -
                В санях в накрытых клетях
                Американское живое серебро.
                ...Купцов встречали.
                Весть скорее света
                До Питера дошла и наш простой купец,
                И суток не прошло - не сказка ль это? -
                Был приглашён самой царицей во дворец.
                ...У дам из свиты вытянулись лица,
                Когда откинул с клетки ткань царицын гость.
                Полночным светом вспыхнули лисицы.
                Блистает мех... иссиня-чёрным ость...
                И молвила Указ Екатерина,
                Любуясь чарами живого серебра:
                "Лиса американская отныне
                Означит суть уездного герба,
                Чьи жители - купцы из града Тотьмы,
                Америки достигнув берегов,
                Открыли острова, вели там лисий промысл,
                В том превзошли европских моряков..."
              И повелела императрица разводить в России этих лисиц - "оденем Старый Свет".
                ...Те наши земляки прошли огонь и воды
                И поднялись давно на небеса.
                На золотом гербе во славу мореходов
                Американская - царицына - лиса.
              В основе предания - подлинная экспедиция тотемского капитана Степана Глотова на боте "Святой Юлианий" в 1758-1759 годах на Лисьи острова. Правда, указ Екатерины II  о гербе Тотьмы последовал значительно позже - в 1780 году: "Чёрная лисица в золотом поле в знак того, что жители того города в ловле тех зверей упражняются".
             Экспедиции тотемских торговых компаний в Русскую Америку продолжались около полувека и в 1812 году завершились основанием в Калифорнии крепости Форт-Росс, бывшей более 30 лет владением России, выходцем из города на Сухоне Иваном Кусковым.
              О Глотове, Кускове и других удивительных земляках и рассказывает Музей мореходов в Тотьме.
            ...И городской герб.

                Великий Устюг

              Упоминание этого города на северо-востоке Вологодской области, в месте слияния рек Сухоны и Юга в наши дни уже само по себе настраивает на что-то необыкновенное, сказочное. Ведь сейчас там находится усадьба главного российского Деда Мороза. И в истории с гербом Великого Устюга опять-таки не обойдётся без сказки - или, если хотите, мифа, или былины.
              "Спустился на землю с неба Водолей-богатырь, чтобы слить воды двух рек - Юга и Сухоны, в одну реку - Северную Двину. Правил он водами летом, а зимой их сковывал льдом его младший брат - Мороз. Поссорились братья, и поселился Мороз поодаль - в деревне Морозовица..."
              Надо сразу сказать: это не древний миф, хотя, возможно, легенда и отражает какие-то древние поверья о сливающихся реках. Это - типичное позднее предание, объясняющее географию. И возникло оно не ранее XVIII  века, когда появился герб Великого Устюга, который тоже потребовалось объяснить. А выбрали для герба на знамени Устюжского полка в 1730 году известную, как и в Вологде, по всей Европе фигуру - божество, льющее из кувшинов воду. Здесь кувшинов два, и сидит обнажённый по пояс старик-богатырь на берегу текущей от слияния Сухоны и Юга Малой Северной Двины.
              Но что это за персонаж? Совсем запутало всё объяснение герба, данное при его утверждении в 1781 году: "В зелёном поле лежащий на берегу Нептун, увенчанный лавровым венком, держащий в обеих руках красные кувшины, из которых льётся вода".
              Божество - Нептун? Возможно, его отождествили с древнеримским повелителем морей в традиции классицизма. Но. может быть, имели в виду, что Нептун неспроста "прописался" в городе, удалённом от морей - ведь, как и из Тотьмы, из Великого Устюга происходят мореходы, осваивавшие северные и сибирские пути, в том числе и знаменитый Семён Дежнёв - первооткрыватель пролива между Азией и Америкой! И начинались эти пути для устюжан именно от слияния двух здешних рек...
             Хотя, возможно, изначально имелся в виду древний речной бог, которых так же любили изображать в XVIII  веке, как и устраивать морские парады с участием фигуры Нептуна. А эмблемы европейского образца брались для городов, сыгравших особую роль на северном пути в Западную Европу в XVI - начале  XVIII в.в.. к которым отностися расцвет хозяйства с строительства Устюга.
             Версию с Нептуном объясняют ещё и тем, что изначально в древней Италии он был богом рек и ручьёв, и лишь потом отождествлён с морским владыкой греков Посейдоном. Может быть, поэтому в гербе Нептун - без трезубца.
             И всё же в самом Великом Устюге стойко держалось мнение, что старик в гербе - Водолей, отображённый небесным созвездием... "Седой старик, похожий на индуса, держит в смуглых руках по глиняному сосуду. Старик наклоняет сосуды, и из них выливаются горбатые струи воды. Обе струи сразу же сливаются в одно широкое русло. Водолей созерцает пенистый поток". Так писал в 1936 году Сергей Марков в очерке "В городе Водолея". Есть в Устюге и гостиница "Водолей".
            И когда в 1983 году открылся новый городской речной вокзал, он украсился скульптурой, изображающей фигуру с кувшинами с герба и названной "Водолей". На пьедестале выбиты стихи (автор - скульптор Е.Вишневецкая) :
                Соединяет седой Водолей
                Реки друг с другом,
                Соединяет средь рощ и полей
                Сухону с Югом.
           Однако при официальном восстановлении исторического городского герба в 1998 году богатыря в нём вновь назвали Нептуном, повторив описание 1780 года. Более того, был предложен большой герб города, где Нептун, "сойдя" со щита и оставив в нём лишь реки, поддерживает щит, имея в руке свой привычный трезубец, вместе с Дедом Морозом (хоромы которого появились, как и положено, близ деревни Морозовица, как раз тогда, в конце 1990-ых годов). В короне над щитом художник поместил герб областного центра - Вологды (ранее губернской части у герба, как правило, не было). Внизу, на ленте, надпись: "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Правда, этот вариант герба, значительно отличающийся от исторического, утверждён не был.
          Итак, официально в устюжском гербе - Нептун. Неофициально -Водолей. Летом 2013 года даже прошёл в городе первый праздник Водолея, где все желающие дружно обливались водой (инициатива возникла как дополнительное привлечение в Устюг туристов в летнее время - в резиденцию Деда Мороза всё же приезжают больше зимой!). И самый известный символ города, его талисман на туристическом логотипе - конечно, любимый детьми и взрослыми зимний Дедушка, хозяин новогодних праздников и здешних северных просторов, встречающий 18 ноября свой день рождения.

            
            

               
               


Рецензии