Вологда. Череповец

Частью Русского Верховья принято считать и Вологодскую область, расположенную к северу от Москвы, на водоразделе бассейнов Волги, Балтийского и Белого морей. Здесь сложилась система водных путей через реки, озёра и построенные в XIX - XX  веках каналы - Волго-Балтийский и Северо-Двинский. В то же время Вологодчина - ворота на Русский Север: это край с морозной зимой и труднодоступными районами с дремучими лесами. Его начали осваивать, идя на восток, новгородские землепроходцы в XI - XII  веках. Спеди редкого местного населения они строили небольшие городки, продвигаясь на лёгких судах-ушкуях. Вологда в числе первых городов впервые упоминается в 1147 г., как и Москва.
             Вообще Вологодскую область часто называют "Россией в миниатюре". В ней два крупных города - Вологда, административный центр, и Череповец, возникший в XVIII веке как речной порт (сравните с Санкт-Петербургом!). Чем дальше на восток, тем холоднее зима, глуше места и реже население (чем не Сибирь?). В западной части реки и каналы связывают два больших водоёма - Онежское озеро и Рыбинское водохранилище (как есть система водных путей во всей  Европейской России). А с востока Вологодчины шло освоение в XVI-XVII  веках Сибири, так что это - в известной степени прародина сибиряков. А самый древний город - Белозерск на озере Белом, сверстник Великого Новгорода. И так далее...
                Вологда
            В истории России было несколько моментов, когда Вологда играла роль резиденции московских правитилей. Впервые - в 1445 году, когда в город, недавно перешедший во владения Москвы, приехал изгнанный князь Василий  II , обидчиком которого был двоюродный брат - Дмитрий Шемяка, ещё и ослепивший соперника. И вот Василий Тёмный собрал в Вологде верные себе войска, заручился поддержкой других княжеств и двинулся обратно отвоёвывать Москву. А через год уже изгнанный Шемяка в свою очередь подошёл к Вологде, пытаясь закрепиться там. Но горожане и окрестные жители его не впустили и разбили отряды Шемяки, от которого до наших дней осталось презрительное выражение "шемякин суд". Как гласит предание, решающую роль в сражении сыграли невесть откуда пришедшие  молодые люди в белых плащах, без доспехов, вооружённые дубинками. Все они пали в битве.  Их назвали белоризцами и стали считать покровителями Вологды, посланными самим Господом Богом.
             Вновь московский государь появился в Вологде в 1571 году.  Это был Иван Грозный, бежавший на Север во время нашествия на Москву крымского хана. Отсидевшийся здесь царь весьма пожаловал город, приказав отстроить новый кремль и Софийский собор, подстать соборам Московского Кремля. И позднее Иван IV рассматривал Вологду как свою возможную столицу, надолго уезжая сюда из Москвы, наполненной казнями и разором.
           Эти обстоятельства истории Вологды, где до сих пор сохранились красавец кремль и собор с колокольней, отразились в создании городского герба. А его город получил при Петре I на знамени Вологодского полка в 1712 году. Как символ Вологды выбрали руку, выходящую из небесного облака и сжимающую царский знак власти - державу, ратный меч и символ богатства - померанцевую (апельсиновую) ветвь.  В европейской геральдике был давно известен такой сюжет, и означал он особое покровительство небес к городу в военные и мирные дни и его державную избранность. Тот же самый рисунок повторился в гербовнике 1730 года, только меч оказался поднят, а не вытянут вперёд, и исчезла померанцевая ветвь. Такой вариант закрепил и герб времён учреждения наместничества 1784 года. Гербовое поле имеет красный цвет - в знак особой храбрости и усердия горожан.
                Красавица Вологда русскую славу
                Хранила во все времена:
                Серебряный меч, золотую державу
                Надёжно сжимает она.
                (Анатолий Шамгин. "Гимн Вологды")
          В советское время небесный символ Вологды не мог быть официальным гербом. В 1960-ые годы, когда начали подумывать о новом городском гербе, чаще всего предлагалось изображение лося - хозяина здешних лесов. Он и украсил утверждённый в 1967 году герб, но не один - изобразили волны реки Вологды, плывущий по ней парусный кораблик первопоселенцев (и рядом указали год основания  - 1147-ой), серебристую ель и ленту знаменитого вологодского кружева. Получился красивый и избежавший политики герб, но очень уж громоздкий по расположению фигур пи не совсем правильный геральдически. Так или иначе, но уже в апреле 1991 года вологжане восстановили старый герб.
          В 1990-ые годы появились варианты большого герба Вологды - с щитодержателями. В качастве таковых были предложены, например,  орёл в короне и единорог с государственной печати московских царей. Вспомнили и о белоризцах, отстоявших когда-то город - теперь вновь почитается место их захоронения, продумывается городской праздник, им посвящённый. Окончательно два юноши в белых одеждах встали по краям гербового щита в 2003 году, держа серебряные мечи с золотой рукоятью. Защитников Вологды "облагородили", заменив мечами дубины; впрочем, есть вариант легенды, по которому в ходе битвы храбрецам дали и мечи. Вверху - башенная корона.
         Есть и средний герб города - с ветвями ели и сосны, перевитыми лентой российского флага, и башенной короной.
                Череповец
          По сравнению с Вологдой Череповец - гораздо более молодой город. Он основан на реке Шексне  по указу Екатерины II  в 1777 году. Лишь в 1811 году, когда выше города построили Мариинский канал, соединивший озёра Онежское и Белое, и здесь пошли суда из Петербурга на Волгу, был утверждён городской герб. Тогда Череповец относился к Новгородской губернии, и в верхней гербовой  части  поместили герб Новгорода Великого: трон с медведями и четырёх рыб. А нижняя часть была разделена надвое.  Описание гласит: "В правом красном поле видна каменная гора, а в левом голубом поле изображены солнечные лучи и руль." Сразу надо пояснить, что солнечные лучи означали здесь внимание к городу со стороны верховной власти, а гора объясняет название (его производят от вепсских слов, означающих "место на горе", хотя проще объяснить слово "Череповец" от  "черепа" - то есть той же каменной горы, только по-русски. А составляли герб спешно, поэтому гору нарисовали точь-в-точь как в гербе Валдая, а  руль и солнце- как в гербе Боровичей.
         Известен вариант герба, составленный во второй половине  XIX  века, где вместо руля появилась лодка с веслом, окружённая беличьим мехом (пушным зверем богаты здешние леса). Но эта версия не получила распространения.
         Теперь обращусь к книге Григория Гроденского "А разве голубые дороги бывают?", рассказывавшей для школьников в далёком уже 1971 году о Волго-Балтийском водном пути (заново реконструированном с современными шлюзами и плотинами в 1964 году), звеном которого стала и река Шексна. Глава о Череповце называется "Герб требует поправки", и в ней - рассуждение о гербе города.
        "Вот мы с тобой сейчас в Череповце. Нам показывают его старый городской герб. Ему больше ста пятидесяти лет. Посмотри: на его щите, вверху, нарисованы два стоящих на задних лапах медведя. Посередине изображены четыре рыбы в воде, внизу справа - руль судна, а слева - болотная руда.
         Глядя на герб, на его знаки-рисунки, ты догадываешься, что делали в этих местах люди, чем они занимались. Угадать не трудно. В глухом медвежьем углу старой России они жили рыболовством и мелким судоходством... Хоть тут и проходила старая Мариинка, городок был тихим и маленьким, без фабрик и заводов.
         Кто о нем слышал? Где его знали?
         А теперь! Город неузнаваемо изменился. Он вырос, раздался во все стороны. Стал одним из крупнейших металлургических центров страны. Здесь появились огромные заводы и фабрики.
         И герб устарел! Он требует поправок. Впрочем, пусть он остаётся как память о прошлом. А мы давайте представим себе, каким бы должен быть герб сегодняшнего Череповца.
          Вместо медведей надо бы изобразить на щите заводские трубы, а ещё лучше - гигантскую доменную печь.  Это она выплавляет металл - сталь и чугун. Рыбы теперь могут потесниться и дать место прокатному стану-блюмингу.
         Он металлические чушки превращает в огромные металлические листы...
         А вместо руля надо бы внизу герба нарисовать морской теплоход или крупное грузовое судно. Ведь тут проходит большой водный путь...
         Вот такой герб надо бы иметь городу Череповцу. Пусть будут у него два герба - как знаки старой и новой жизни".
         Что тут можно сказать? Конечно, в те времена законам геральдики нигде не учили, и не только автор книги - между прочим, заслуженный ленинградский учитель географии, но и те, кто составлял гербы советского времени, не придавали значения тому, что изображения заводов, домен, современных теплоходов не рекомендуются для символики. Отсюда и неточное воспроизведение исторического герба - не упомянуты новгородский трон и солнечные лучи, гора названа "болотной рудой". Везде у нас тогда было принято пренебрежение к дореволюционному прошлому, в котором подчёркивались "медвежьи углы" и безвестные города, ставшие, конечно, в советское время самыми передовыми...А ведь, между прочим, Череповец знали - по гармошке-черепанке, по редкому для такого небольшого города обилию учебных заведений, и даже называли городок "северными Афинами"... Это - родина художника Верещагина...
         Но автору, конечно, спасибо за то, что проявил уважение к старому гербу Череповца, и, предложив новый, предложил сохранить и прежний, в то время, как всякое начальство чаще всего относилось к наследию прошлого всё ещё наплевательски. И в жизни в те годы произошло куда прозаичнее - в 1977 году, к 200-летию Череповца, украсили новый герб лишь силуэт завода в красном поле и якорь в синем поле внизу. Как видно, от старого герба не оставили вообще ничего...
         Однако не прошло и пятнадцати лет, и вот в начале 1991 года - на несколько недель раньше, чем в Вологде - восстановили исторический герб в Череповце. Верхняя, "новгородская", часть герба означает теперь не административное подчинение Новгороду (в советское время была сначала образована Череповецкая губерния, потом город вошёл в состав Северного края и, наконец, в Вологодскую область), а историческую принадлежность этой земли к владениям Новгорода Великого. Рыбы и винт символизируют и  теперь водные пути и судоходство, гора - тяжёлую промышленность, а лучи солнца - развитие науки и культуры.
        Интересно, что если в новгородском гербе часто менялось число рыб (и даже они исчезали совсем), то в череповецком - как нарисовали четыре, так их столько всегда и оставалось.


Рецензии