Псков. Великие Луки

                Псков

                "Младший брат" Великого Новгорода - Псков,  город на реке Великой. Упоминается он в летописи, как родина княгини Ольги, ещё под 903 годом.  Название Псков - "Пльсков"  в изначальных грамотах -  не от плеска ли речной волны?  Как известно,  плёс - широкий речной разлив... 
                Псковская земля, будучи частью новгородских владений, оказалась их западным краем. Здесь, на границах Ливонии и литовских владений, строились цепи крепостей, оборонявших пределы русских земель. Всем известно, что на Чудском озере в 1242 году Александр Невский нанёс решающее поражение немецким рыцарям, захватившим было Псков в результате предательства посадника. С XIV  века Псковская земля стала самостоятельной от Новгорода, именовалась "государством", поддержала Москву в её борьбе с Новгородом за главенство в русских владениях и весьма поздно - в 1510 году - сама перешла под руку Москвы... Крепко стоял Псков и позднее, отразив осаду и польских войск короля Стефана Батория, и шведской армии Густава - Адольфа.
                Благоволение московских государей ко Пскову проявилось не только в том, например, что Иван Грозный, опустошив Новгород, не сделал после этого того же и со Псковом, но и в том, что сохранилась в прежнем виде псковская печать времён независимости. С XIV  века известно на ней изображение барса - животного, считавшегося символом храбрости и стойкости (правда, иногда зверь рисовался скорее как рысь, более знакомая в этих краях. По существу, без всяких изменений барс символизировал Псков и на печати Ивана Грозного, и в "Титулярнике" Михаила Фёдоровича  1626 года. А вот при Алексее Михайловиче к псковской эмблеме добавилась рука, исходящая сверху из облака. И затем герб уже не менялся, лишь рука стала указывать не вправо, а вниз. Описание городского герба, утверждённого в 1781 году, гласит:
             "В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука".
             Возможно, голубой (лазоревый) цвет поля герба Пскова идёт от знамён времён независимости Псковской земли. Исходящая же из небесного облака рука охначает покровительство свыше городу и земле. Идущий барс всегда напоминал о ратной славе псковичей и историческом положении города-крепости (где до наших дней кроме кремля сохранилась и мощная крепостная стена).
                На Псковском гербе вижу барса я,
                Над ним - из облака рука...
                Не Русь ли то, - подумал сразу я, -
                К нам руку тянет сквозь века ?!.
                (Владимир Герасимов)
               В варианте середины XIX века барс стал более натуральным - жёлтым и пятнистым. А затем, в советское время, герб, как и другие старые городские знаки, долго не употреблялся. Правда, псковский барс оказался... за границей. В 1920 - 1940 годах город Печоры, бывший в Псковской губернии и ныне находящийся в Псковской области России, находился на территории независимой Эстонии, и в герб городка наряду с пещерой - обителью монахов, основавших Псково-Печерский монастырь включили и барса - но на задних лапах и синего цвета. Тем самым подчёркивались историческая принадлежность пограничного города Псковщине  и одновременно  то, что он относился тогда к Эстонии - в эстонском гербе три синих леопарда.                Но уже с 1959 года старинный герб начал воспроизводиться на сувенирах; только руку, идущую из облака, часто заменяла пятиконечная звезда. И тому были основания - в СССР долгое время считалось, что именно под Псковом в 1918 году начала формироваться Красная Армия (что было скорее легендой). Но боевая слава другой войны - Великой Отечественной - на этой земле неоспорима. Иногда руку заменяло сияние из облака, а был случай, когда вместо руки в облаках изобразили... замОк (своеобразный знак защищённости города, который веками не удавалось никому взять?!)
             И всё-таки в 1992 году вернулись к историческому виду герба. А позднее, в 2010 году, появился большой герб Пскова. На нём барсов стало три - два гордых зверя поддерживают щит.  Они держат в лапах мечи святых покровителей Пскова, князей-воинов Всеволода-Гавриила и Довмонта.  Всеволод (в крещении Гавриил) - внук Владимира Мономаха, расширял новгородские владения в Прибалтике, а после изгнания из Новгорода княжил во Пскове и стал первым местным князем, умершим и погребённым там. Довмонт - знаменитый исторический деятель конца  XIII  века, пришёл во Псков княжить из Литвы, укрепил город первой каменной (Довмонтовой) стеной. От него в России пошёл род Домонтовичей.  В церковной традиции Довмонт всегда изображался в короне.  В большом псковском гербе у барсов-щитодержателей -  по короне Довмонта на шее.
             Навершие герба, башенная корона, также дополнено двумя скрещёнными мечами, символизирующими Псков как город воинской славы.  Внизу - синяя лента с девизом: "Чести своей не отдам никому".
              Этот девиз был некогда написан по-латыни на двуручном европейском мече, приписываемом Всеволоду-Гавриилу - городской реликвии (хотя меч, возможно, более поздний). Можно прочитать: "Honorum meum neminu dabo".  В 1812 году девиз "Чести своей не отдам никому" появился в гербе генерала Петра Витгенштейна, части которого защитили псковские земли от войск Наполеона...   Слова эти как нельзя лучше подходят к истории вольнолюбивого и неприступного города.
            
                Великие  Луки

              Из старинных гербов городов Псковской области выделяется своей выразительностью герб Великих Лук. Этот город на реке Ловать был важным пунктом на пути "из варяг в греки".  Удобное расположение городского поселения на реке определяли три её широких залива-лукИ.  Вероятно, именно от них и произошло название _ Великие Луки. Впервые город упомянут в летописи в  XII  веке, но, возможно, возник ранее.
              Впервые герб для Великих Лук приказал составить Пётр Первый, вводя в 1712 году знамёна для создаваемых в различных районах России полков. Для Луцкого полка на знамени появилась эмблема, похожая на псковскую: рука, выходящая из облака, с мечом, перерубающим змею. Тот же герб повторён в знамённом гербовнике 1730 года.  Воинственный герб отражал рубежное положение города у границ польско-литовских владений. Не раз он становился ареной военных действий, защищая с юга Великий Новгород.
               Как считают, не позднее середины  XVIII  века был составлен другой великолукский герб. Он наивно объяснил название города: три золотые лука в красном поле. И этот сюжет указывал на военную значимость крепости Великих Лук, намекая при этом и на три речные лукИ. Появилось и более "громкое" объяснение герба:  союз трёх городов - Новгорода, Пскова и Великих Лук...
               Один из луков с великолукского герба перешёл в составленный тогда же герб города Торопец, разместившись над деревянной крепостной башней. Это означало принадлежность Торопца к Великолукской провинции.  Позднее оба города входили в Псковскую губернию, а ныне Торопец - город Тверской области. Герб же ВеликихЛук остался цельным, без поля губернского герба, как напоминание о былом статусе центра провинции. Кстати, и в советское время Великие Луки некоторое время были областным центром.
               ... И в минувшую, Великую Отечественную,  войну  ратная слава Великих Лук умножилась - в районе города наши войска два с половиной года держали рубеж обороны. В наши дни лучанам по праву дали звание Города воинской славы.
                Мой город, твой герб - золотые три лука
                Горят в восходящих лучах.
                Суровые вьюги, тревоги, разлуки
                Ты вынес в веках на плечах.
                (Н. Богданов)

          


Рецензии
Спасибо большое! Под Великими Луками погиб мой дед Иван.
Этот город для меня особенный.
С уважением.

София Ладзарус   25.11.2018 01:56     Заявить о нарушении
Тронут тем, что Вы обратили внимание на эту мою заметку о памятном Вам городе.. В самих Великих Луках я так и не был, хотя был в различных местах вокруг. Но всё ещё впереди.
С благодарностью.

Аркадий Кузнецов 2   25.11.2018 16:42   Заявить о нарушении