Тверь. Торжок

Тверь

               Перенесёмся теперь в верхнее течение Волги, где к северо-западу от Москвы, в лесистых и болотистых местах, растянулась протяжённая Тверская область. Приезжая на   современный железнодорожный вокзал в Твери, люди любуются на яркие щиты гербов городов Тверской земли. Их, старинных, много - Ржев, Старица, Калязин, Кашин, Торопец, Осташков, Бежецк, Весьегонск... Где - лев со скипетром напоминает о границах великокняжеских владимирских владений, где - башня, где - обитатель водяных пучин рак.  И в центре - герб самой Твери, где красуются трон и корона.
              Давно говорят: "Город Тверь - в Москву дверь", имея в виду, что город лежит прямо на пути из Петербурга в Москву. Но когда-то Тверь была соперником Москве в борьбе за великое княжение, за влияние в русских землях. В конце тринадцатого века князь Михаил Ярославич задолго до московских князей называл себя "государем всея Руси". И печати княжеские были с претензией - воин-ратник в доспехах, птица, в которой угадывается орёл. Хотя уже при Иване Калите Москва вышла победительницей из спора с Тверью, и пожёг московский князь тверскую землю с помощью Орды, всё же и в XV веке местные князья продолжали называть себя великими, а последний - Михаил Александрович, двоюродная сестра которого была женой Ивана III  Московского, сделал своим знаком византийского двуглавого орла!   Возможно, не простил Иван Васильевич своему родственнику не только союз с Литвой, но и эту вольность. Изгнав Михаила в 1485 году, навсегда лишил Тверь самостоятельности; правда, посадил там удельным князем своего внука Дмитрия - правнука прежнего тверского князя Бориса по бабушке. Двуглавый орёл стал тогда уже символом Московского государства, и сам Иван  III  вторым браком был женат на племяннице последнего императора Византии Софье.
             И далее московские государи серчали на Тверь, но как эмблема Тверской земли в XVI - XVII  веках закрепился трон - стул с круглым сидением. На нем рисовали два хлеба и шапку Мономаха - корону правителей России. Возможно, трон и шапка свидетельствовали о том, что была когда-то Тверь видной землёй - ведь, кроме Твери, трон украсил лишь герб Новгорода Великого. Или имели в виду "престол Божий", посвящённый Господу? Тогда понятны хлебы - символ причастия. Церковных владений, монастырей было тогда много в этом крае.
             Лишь при Петре "понизили" Тверь: корона на полковом гербе и в титулярниках теперь была зубчатая, княжеская. В таком виде утвердили герб и в 1780 году: "В червлёном поле золотой престол, на зелёной подушке золотая корона". Красный щит герба закрепился не сразу - ранее фон эмблемы бывал и синим. Совсем уж "низвёл" тверской герб в самом конце XVIII века странный царь Павел - в описании его времени корона названа всего лишь "дворянской". (Не назло ли матери - Екатерине, которая Тверь любила, сделала городом образцовой застройки с царским Путевым дворцом, набережной-"фасадой" и прямым Тверским проспектом подстать Невскому?)
              Но прошло время, и в  XIX веке в тверском начальстве проснулась местная гордость. Новый образец губернского и городского герба в проекте 1859 года уже превратил престол в величавый трон со спинкой, а корона вновь стала шапкой Мономаха, повторённой и в навершии над щитом.
               После 1917 года тронов и корон у нас не стало нигде - и в гербах. Не стало и самой Твери - её переименовали в честь "всесоюзного старосты" в город Калинин. Начиная с 1966 года советские власти пытались создать новый герб Калинина. Было много его проектов, среди них - даже золотой козёл и синие воды Волги - автор утверждал, что козёл - традиционный символ тверской земли.( Смотри рассказ о Торжке). Самым приемлемым из проектов показался вариант с памятником тверскому купцу Афанасию Никитину, совершившему в  XV  веке путешествие в Индию и написавшему книгу "Хождение за три моря". Памятник, открытый в это же время - фигуру купца и нос ладьи дополняли воды Волги. Этот гербовый щит долго украшал, например, общественный транспорт в городе.
              Но пришло время возвращаться к историческому гербу  Твери, вернувшей в 1990 году исконное имя. Стоял вопрос: какой вариант выбрать - 1780  или 1859 года? Проблему решили так: герб с престолом без спинки и зубчатой короной дали городу, а позже герб с троном со спинкой и шапкой Мономаха получила Тверская область. Про Афанасия Никитина, впрочем, не забыли: изображение памятника ему теперь украшает эмблему Заволжского района города, где монумент и находится.
               Тверь - один из немногих российских городов, в гербе которого изображены знаки власти. Это напоминает о видной роли города в истории России. Поэтому недавно герб Твери изобразили и в памятнике святому великомученику князю Михаилу Александровичу, что нашло отражение в стихах современного тверского поэта:
                Под горячими руками
                Из холодного гранита
                Князя образ возникает,
                Затерявшийся в веках...
                Это наша с вами память,
                Подлым словом не убита,
                Серой птицей лихо мчится,
                Герб Твери держа в руках...

                Торжок

                Шёл козёл молодой
                На весенний торжок,
                Лимонадом-водой
                Запивал пирожок.
                ...Раз - прыжок,
                Два - прыжок,
                И попал на торжок !
                (Юнна Мориц)
                Нет-нет!   На герб города Торжка козёл всё-таки не попал. Но вполне мог попасть. Всего 60 километров отделяет от Твери Торжок, но у этого города - особая история. Вероятно, ещё тысячу лет назад новгородцы, снаряжая торговые караваны на Волгу "в булгары" и "в персы", основали стоянку-рынок на реке Тверце, получившую название Новый Торг. Упоминаемый в летописях с двенадцатого века Торжок (Новый Торг) и позднее оставался дальним "пригородком" Великого Новгорода, долгое время отстаивая самоуправление от могущественных владимиро-суздальских князей. Управляли городом присылаемые из Новгорода посадники.
                Именно на печатях посадников новоторских видны первые эмблемы города - воин с мечом, барс. А на монетах, появившихся в XIV  веке, другое изображение - птица с поднятыми крыльями. Но был и ещё один символ - козлик, изображавшийся в новоторском краю как зверь-оберег. Не отсюда ли пошло сперва совсем не обидное сравнение торжичей со строптивыми козлами? Ведь город героически оборонялся от Батыя, долго не подчинялся до конца московскому князю, память о былых вольностях и потом вызывала бунты и восстания, из-за чего появилось ещё одно присловье - "вор-новотор"( в старину вором называли не того, кто крадёт, а бунтаря против властей). Во времена Алексея Михайловича и Петра славилась торжокская земля суконными заводами, для которых содержали здесь большие козьи стада. В народной песне пелось: "Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка".
                И всё же, когда встал вопрос об утверждении герба города, вспомнили не козла, а птиц на давних монетах. Галантная традиция восемнадцатого века сделала их голубкАми. Описание 1780 года гласит: "В голубом поле три серебряные и три золотые голубя, имеющие красные ошейники". Почему  голубей - шесть? Возможно, по числу ворот и дорог из города. Почему - серебряные и золотые? Возможно, в знак чистосердечия горожан и купеческого богатства Торжка. Красные же ленточки у голубей позволяют предположить, что голуби трактовались как почтовые - ведь город лежал на тракте из Петербурга в Москву. И ещё - герб всегда существовал без верхней части с символом Твери, но более раннего рисунка, позволявшего в 1780 году считать его "старинным", не известно.
                В 1991 году  исторический герб - голубей - восстановили. Хотя было немало сторонников и у козла, и есть значки "Торжок" с его стилизованным изображением... Но голуби по-настоящему полюбились авторам стихов о городе. Есть даже "Песня о торжокском гербе".
                Сильные крылья свободно расправив,
                Птицы летят сквозь века.
                Шесть голубей. Это повесть о славе,
                Подвиге, жизни Торжка!
                Летят голуби в голубом щите, как в голубом небе, будто озаряемые солнцем. И как-то совсем забывается версия, что птицы с красными ленточками напоминают и о том, что город много раз горел - сжигали его Батый, другие иноземные враги да и русские князья и царь Иван Грозный...  Хочется видеть в птицах свет и добро, осеняющие красоту старинных монастырей, купеческих домов и городских усадеб.
                ...Голубиная даль, незакатный свет,
                По тропинке к Тверце выйди...
                Герб Торжка - не придумал его поэт,
                На заре в небесах видел!
                В 1999 году появился и герб Торжокского района, на котором голуби окружают голубой цветок льна, которым всегда славились эти места (в Торжке есть Институт льна).


Рецензии