Смоленск

 
               
               
               
               
 Словно семь заветных струн   
Зазвенели в свой черёд -
Это птица Гамаюн
Надежду подаёт!                (Владимир Высоцкий)

                С верховьев Оки переместимся в верховья Днепра. В басейне этой реки в основном лежит Смоленская область. И сам Смоленск - один из древнейших городов Руси(он впервые упоминается в летописи в 863 году) - возник благодаря Днепру, в который  выше города, по реке Каспле, приходил главный торговый путь Руси - "из варяг в греки". И само название Смоленск, видимо, от слова "смола" - здесь, на высоком левом берегу Днепра, под сосновым бором, у реки смолили ладьи перед дальним плаваньем. Само государство на Руси сплотилось тогда, когда князь Олег Вещий объединил под своей властью Новгород, Киев и Смоленск - весь великий речной путь. Самую первую надпись, сделанную славянской азбукой-кириллицей в Русской земле, нашли при раскопках под Смоленском - в пригороде Гнёздове. В дальнейшем Смоленск стал центром отдельного княжества, и сидел там обычно князь, бывший в ближайшем родстве с киевским и влиявший на дела в Новгороде...
             Со временем Смоленск оказался на самом западе Российского государства - западнее уже Белоруссия.  Многие войны в истории России - с Литвой, Польшей, вторжения Карла XII и Наполеона - в первую очередь прокатывались через этот город - "ключ к Москве". Общеизвестный смоленский герб - пушка, на которой сидит райская птица Гамаюн. И всё вроде ясно - пушка подчёркивает ратные дела, гамаюн - символ славы исторического города. Ясно, да не всё так просто с гербом. Как и с историей Смоленска.
           Начнём с того, что пушка, которая, как будто кажется вечной, была эмблемой более чем тысячелетнего Смоленска, конечно, не всегда. Хотя бы потому, что огнестрельное оружие появилось в Западной Европе лишь в середине  XIV  века, в Москве пушки-тюфяки впервые упоминаются в 1382 году - при обороне города от хана Тохтамыша, а в находившийся тогда в упадке Смоленск могли попасть ещё позже. Как раз тогда Смоленское княжество доживало последние годы  - в 1404 году великий князь литовский Витовт лишил власти князя Юрия и забрал его земли себе. Юрий ушёл куда-то в белорусские леса, и, как многие в те времена в подобных обстоятельствах, стал разбойником. Он безуспешно пытался вызволить свою семью из заключения в Лидском замке, а затем появился... в центре Европы, в альпийском городе Констанц, где умолял различных правителей, съехавшихся на церковный собор, помочь ему против Витовта. Ничего-то Юрий не добился, но в Европе стала известна его печать. В начале XV  века в самом Смоленске известны монеты с изображением пушки-тюфяка и птицы на ней. Но в западных источниках приводится другая печать Смоленска - орёл, сидящий на половине льва. царственные звери, видимо, подчёркивали видную историческую роль города. Возможно, эта эмблема - более ранняя, пушкой заменили затем льва.
            Есть и ещё более ранняя печать местных князей - изображение лика покровителя Смоленска, архангела Михаила. Кстати, архангел Михаил - святой покровитель и Киева; Смоленску дали его местные князья в соответствии со своим ближайшим родством. До сих пор в Смоленске, над Днепром, высится церковь архангела Михаила - построена она более 800 лет назад.
            Ещё несколько раз в истории Смоленск переходил из рук в руки. В 1514 году его занял великий князь московский Василий III.    После присоединения к Московскому государству "печать смоленская" появляется на большой  государственной печати Ивана IV  Грозного. Ни пушка с неизвестно какой птицей, ни половина льва с орлом не приглянулись грозному царю, и подчеркнул он, также как и печатью ярославской, обилие рыбы в реке - Смоленск обозначает здесь рыба.
           В 1610-1611 годах город выдержал долгую осаду польского короля Сигизмунда III. Мощной твердыней стала крепость, построенная вокруг Смоленска при Борисе Годунове. Лишь на измор удалось взять город. По условиям мира с Польшей Смоленская земля отошла к польским владениям. Но именно в это время, в 1619 году, получил Смоленск магдебургское право городов на самоуправление, принятое во многих европейских странах. И был впервые официально принят его герб. Очевидно, и польским властям было не с руки закреплять в гербе пушку, напоминающую о недавней обороне, и вернулись к половине льва с орлом, два поля с которыми  рассекли серебряными крестами в красном поле (цвета Польши). Но вскоре как герб Смоленского воеводства стали употреблять изображение Михаила Архангела, а как герб Смоленска - белый щит с красным знаменем с гербом - изображением балки.
          Окончательно в состав России Смоленск вернулся в 1654 году, в начале новой русско-польской войны. Царь Алексей Михайлович, в отличие от ряда своих предшественников, ценил былые заслуги исторических городов - земельных центров. И в его "Титулярнике". а также на печати местного воеводы, вновь появляется пушка, обращённая влево (вправо от зрителя), а на ней - птица с нахохлившимися перьями, прямо-таки похожая на ежа или на дикобраза. Впервые на этой эмблеме пушка стоит на зелёной траве на лафете.
           Примерно таким же герб Смоленска остался при Петре I, когда его войска близ города прикрыли путь к Москве во время движения шведской армии в Белоруссию и на Украину. И, наконец, герб был утверждён  в 1780 году во время учреждения Смоленского наместничества (позднее - губернии, хотя впервые Смоленская губерния на короткое время была создана ещё при Петре). Вот описание герба: "В серебряном поле на зелёной земле пушка с сидящей на ней райской птицей". В этом варианте пушка уже развёрнута вправо (влево от зрителя), лафет стал соответствовать тому времени, птица  меньших размеров с опущенной головой, раскинутыми крыльями и поднятым хвостом.
           Как видно, в этом описании герба не было указано, какая именно птица сидит на пушке. По сказкам и повестям в Росии было известно несколько райских птиц: Феникс, Гамаюн, Алконост, Сирин. Изображение каждой имело свой смысл. Птица Феникс (или Финист) означала воскресение, возрождение - она, по поверьям, в случае опасности сжигала себя в гнезде, и вновь воскресала из пепла. Такая птица упоминается в сказаниях Ветхого Завета, но и в Китае издревле почитали похожую птицу - Фэн. Предания об Алконосте впервые появились в Греции. Кто слышит печальное пение этой птицы - теряет память и умирает. Сирины - то же, что и греческие сирены, полуптицы-полуженщины, поющие радостные песни.
           Наконец, Гамаюн - это переосмысленный на Руси царь птиц Хума (Хумаюн) в иранских и среднеазиатских сказках. Птица Хума изображена в современном гербе Узбекистана... Эта птица обладает даром пророчества и приности людям счастье и удачу. Часто Гамаюн понимается и как символ воинской славы. Именно "птица Гамаюн" указана в подписи к воеводской печати, эта же подпись была и на некоторых смоленских знамёнах. Но затем, вероятно, толкование символа города забылось. И даже в новом описании городского герба, составленном в 1858 году, тоже не уточняется, какую птицу мы видим: "В серебряном поле чёрная пушка, лафет и колёса в золотой оправе, на запале райская птица". На новом рисунке герба ствол пушки выпрямился, лафет стал более массивным, отороченным позолотой. Птица гордо подняла голову и сложила крылья. Вероятно, более торжественый вид герба XIX  века связан с новыми ратными страницами в истории Смоленска в 1812 году, когда под городом соединились армии Барклая де Толли  и Багратиона и дали долгое сражение Наполеону. В 1858 году были разработаны и детали "большого герба" Смоленска - в навершии шапка Мономаха, в знак исторического княжеского города, Георгиевская воинская лента и знамёна с вензелем Александра I , правившего в 1812 году.
           Итак, пушка - символ воинской славы. Так же воспринималась и птица Гамаюн ( есть и версия, что "Гамаюном" когда-то называлась пушка с изображением птицы). Примерно в XIX  веке, однако, и в самом Смоленске, и вне его возобладало мнение, что на пушке сидит птица Феникс. Это мнение ещё более укрепилось после Великой Отечественной войны. Вновь в 1941 году Смоленск оказался в центре оборонительного сражения на главном, московском направлении. Почти полностью разрушенный, после освобождения в 1943 году он буквально воскрес из руин. "Словно Феникс из пепла, город возродился" - эти слова  воспроизводились в послевоенные годы много раз.
                Смоленск!
                Века во тьме кровавой
                Прошли в сраженьях и борьбе.
                И птица Феникс пела славу,
                Восстав из пепла,
                Лишь тебе...
                (Владимир Фирсов)
             В стихах, посвящённых историческому смоленскому гербу, Владимир Герасимов не уточнил, какая именно на нём птица:
                Герб Смоленска, и это не снится, -
                В центре пушка -громада, на ней
                Символ мудрости - райская птица,
                Никакой ей не страшен злодей!
             О птице в гербе города - символе мира, без уточнения её названия, писал и уроженец смоленской земли известный поэт Николай Рыленков:
                Кувшин в кургане найденный, и фреска
                В забытой церкви - все меня влечет.
                Когда гляжу на древний герб Смоленска,
                Мне никакие тяготы не в счет.
                Я не дивлюсь, что в нем могли сродниться
                У перекрестка грозовых путей
                И пушка, что таит грома, и птица,
                О ясном дне поющая на ней.
                Живой комочек пуха на металле
                Напоминает, что из века в век
                Чем яростнее пушки грохотали,
                Тем больше жаждал мира человек.
                Я тоже пел о мире в годы битв,
                Как герб родного города велит.
             И всё же к 1970-ым годам возродившаяся геральдическая наука доказала, что в гербе Смоленска - птица Гамаюн. Появился в городе магазин "Гамаюн". Хотя до сих пор есть и гостиница "Феникс", и спортивный клуб "Феникс"...
             Часто в недавние годы щит  герба Смоленска изображали с зубцами, напоминающими о стенах исторической крепости. Ведь это - один из лишь двух городов России, где сохранились стены вокруг всей старой его части (второй такой город - Псков). Наконец, герб был вновь утверждён. Он повторяет вариант 1858 года, как наиболее выразительный, но щит теперь расположен  поверх Золотой звезды Героя (в 1985 г. Смоленску присвоено звание "Город-герой". а под ним помещены ленты советских ордена Отечественной войны I  степени и ордена Ленина и серебряная лента с девизом: "Восславлен крепостию". То есть крепостью оружия, крепостью духа и городской крепостной стеной...
             А зубчатый щит теперь украшает герб Смоленской области. Он похож на городской, но с веткой дуба и стеблем льна внизу (славится смоленский лён), княжеской короной наверху и другим девизом: "Несгибаемый дух всё превозможет".
             Воинскую историю смоленской земли разделяет и город Вязьма, расположенный ближе к Москве. Вероятно, поэтому ему был дан в 1780 году герб такой же, как у Смоленска с добавлением наверху голубого титла - знака подчинения "младшего" города.
                ... Не спеша, по деревенски,
                Всё брала своим горбом
                И сравнялась со Смоленском
                И судьбою и гербом.
                На гербах одна картина,
                Пушка с птицею над ней.
                И Указ Екатерины
                Справедлив до наших дней.
                (Николай Зенин)


Рецензии