Калуга

Русское Верховье - так иногда называют край к западу и северо-западу от Москвы, где лежат водоразделы речных бассейнов трёх морей - Чёрного, Каспийского и Балтийского. Ныне это - Калужская, Смоленская, Тверская, Новгородская, Псковская области. Отсюда, с холмистой местности, текут Волга с Окой к Каспийскому морю, Днепр с Десной - к Чёрному, Западная Двина, Ловать и Мста - через Волхов и Неву, Великая - через Нарву  - к Балтийскому. Здесь, по рекам, сложились в давние века важнейшие пути сообщения по Руси, на них выросли славные своей историей города, многие из которых даже старше большей части городов Золотого кольца.
               И у каждого из этих городов - старинный исторический герб, несущий в себе память о былом могуществе или значимости этого места, каждый из них - особенный и в чём-то таинственный...
              Начнём же знакомиться с гербами городов Верховья.
               
                Калуга

             На высоком левом берегу Оки, ниже впадения в неё реки Угры, в XIV  веке возникла небольшая крепость Калуга. Впервые город упоминается в 1371 году. Он относился непродолжительное время к владениям Великого княжества Литовского, но вскоре перешёл к Москве. Удобное расположение на пути к Москве из Киева сделало Калугу заметным городом, и при Василии III  она даже была центром удельного княжения его брата. Но какой-либо калужской печати того времени не найдено.
             В дальнейшем город на Оке быстро рос как крупный центр торговли, при Петре I  стал центром Калужской провинции. в 1777 году утверждается Калужское наместничество, позднее ставшее губернией. Именно калужская земля получает в том же году впервые утверждённые Екатериной II  гербы центрального и уездных городов. Некоторые из них придумывались ещё под началом Франциска Санти. Ещё не было принято помещать в уездный герб верхнее поле с гербом губернского города, и весь щит у гербов городов Калужской губернии заняли - у Медыни пчёлы, у Серпейска - серпы, у Козельска - щиты и кресты, напоминающие о семинедельной обороне городка во время Батыева нашествия.
            Описание утверждённого Екатериной герба Калуги гласит:  " В голубом поле щита горизонтально извивается серебряный переклад с короной наверху. Переклад означает реку Оку, корона - преимущество города, в которое он возведён учреждением в оном наместничества".  В дальнейшем специально центрам наместничеств не давали корону в гербе, кроме тех случаев, когда она уже была в старой эмблеме (как, например, в Твери). Так что осталась калужская корона первым и единственным таким опытом, напоминающим о том, что первой в те времена получила утверждённый герб именно Калуга.
            В XIX  веке городские гербы в России прошли различные  уточнения. Не миновали они и Калугу. В 1859 году по новому проекту городского герба щит стал зелёным. Скорее всего проявилось желание сделать герб "говорящим": "Ока в лугах", как просто иногда объясняется название "Калуга". Появилась и городская башенная корона, щит стали поддерживать перекрещённые молотки, перевитые красной Александровской лентой.
           ... В конце  XIX  века в Калуге, в женской гимназии служил учитель, говоривший о том, что человеку тесно в своей колыбели - на Земле и он должен выйти в дали Вселенной.  Странноватый для многих тогда преподаватель писал научные труды и повести о покорении человеком космоса. Его звали Константин Эдуардович Циолковский. Часто смотря на городской герб в казённых учреждениях, в том числе и в своей гимназии, менее всего, вероятно, Циолковский мог предположить, что сам станет "виновником" дальнейших изменений этого герба.
            Но вышло именно так. По-настоящему гений Циолковского оценили уже после его смерти, когда его идеи .легли в основу разработок космических аппаратов. Столетие со дня рождения учёного, широко отмеченное в 1957 году в Калуге, почти совпало с запуском в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. Началась космическая эра, и Калугу стали  называть "колыбелью космонавтики". В 1967 году в городе на Оке открылся Музей космонавтики, который считают честью посетить космонавты и учёные всего мира. В эти же годы из забвения возрождались городские гербы. В 1971 году, когда Калуга отмечала своё 600-летие, появился новый вариант её герба - тот же голубой щит с серебряными волнами Оки, но вместо короны - летящий космический спутник.
 
Герб над Калугою -
                высок,
  вглядись, мильоноглазая планета.
Он -
   это космос,
              звёзд поток,
среди миров летящая ракета.
     (С.Поделков)               
               
           В 1990 году решили восстановить в гербе историческую корону. При этом предлагалось заменить спутник более привычными для геральдики путеводными звёздами, зовущими людей, помещёнными в нижней части герба. Но в окончательно утверждённом в 2000 году варианте остался спутник - правда, теперь он "летит" под щитом, как бы нанизывая его на себя. И обвевает герб красная лента с надписью "Родина космонавтики".


Рецензии