Светочка и фея Снегурочка

ВТОРОЕ МЕСТО В 16-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Под Новый год чудес много происходит, а в сказках особенно. Вот и в нашей истории чудеса случились, но начиналась она совсем-совсем не сказочно…
Светочка жила с мамой и папой в большом красивом городе. Ходила Светочка, как и все живущие рядом дети, в детский садик – в старшую группу. Вернее, водила её туда по утрам и приводила по вечерам домой мама.
Приближался новогодний праздник. В садике тоже все готовились к проведению новогоднего утренника: разучивали новые танцы, песни. Светочка и стихотворение выучила – расскажет на утреннике Деду Морозу, он ей конфетку подарит.
Но в тот день мама сказала, что плохо себя чувствует, и Светочку в садик отвёл папа. Вечером же за Светочкой пришла бабушка и повезла её к себе в деревню. Деревня была недалеко от города. Раньше Светочке нравилось ездить с родителями на автобусе к бабушке с дедушкой в гости. Но сейчас эта поездка почему-то не была радостной. Светочка заволновалась и спросила у бабушки:
 - Ба! (Светочка привыкла так обращаться к ней с той поры, когда она была  совсем маленькой и не умела ещё выговаривать многосложные слова) А почему за мной мама с папой не пришли? Где они?
Бабушка сказала, что мама заболела, ей будут делать операцию, папа в больнице возле мамы, а Светочка пока поживёт у неё с дедом.
Дедушка тоже встретил Светочку не слишком радостно: погладил по головке и отправил играть в комнату, а сам остался разговаривать с бабушкой. Светочка не очень прислушивалась к их разговору, а то, что доносилось до неё, было ей совсем не понятно. Она слышала слова, значения которых ещё не знала: аппендицит, перитонит, осложнение, капельница, хирургия...

Следующие несколько дней были для Светочки скучными и однообразными: играть было не с кем, а дедушке с бабушкой было не до неё. Кажется, все забыли, что скоро Новый год, праздник, ёлка…
- Ёлка! – вскрикнула Светочка и побежала к дедушке. – Дедо! Скоро Новый год! Надо ёлку установить. Мама приедет, а ёлки нет. Какой же Новый год без ёлки! Куда Дед Мороз подарки положит?
 - Будет тебе ёлка! – ответил дедушка. – Вот поговорю с лесником – скажет, где можно срубить. Вместе и сходим в лес.

После обеда дед принёс маленькие лыжи и валенки.
 - Надевай! Это мамины. Когда маленькой была, каталась на этих лыжах.
Дедушка помог Светочке одеться, приладил лыжи. Первые шаги на них дались Светочке нелегко. Несколько раз она упала. Но потом приноровилась, и ей даже понравилось ходить на лыжах.
А ёлочку дедушка срубил красивую, маленькую. Дома дедушка сделал крестовину и установил ёлочку возле кровати, на которой спала Светочка. Бабушка вошла в комнату, поглядела на ёлочку и сказала:
 - Вот молодцы! Красивая ёлочка! Завтра утречком схожу к Фае, принесу игрушки и нарядим.  Мама обрадуется.
Светочка спросила:
 - Ба! Ты сказала «фея»? Она что, волшебница?
Бабушка улыбнулась:
 - Вообще-то я сказала «Фая». Это мамина подруга. Но сейчас она для многих волшебница: в нашем Доме культуры в праздничные дни работает Снегурочкой.
То, что фея в новогодние дни становится Снегурочкой, Светочке было понятно. Она не поняла только, почему бабушка фею Фаей называла. Но расспрашивать не стала, легла спать: пока ходила с дедом на лыжах в лес, устала, а завтра ёлку надо наряжать.

Кажется, только-только Светочка глаза закрыла, как перед ней оказалась фея Снегурочка: в белом, как снег, пальтишке и такой же белой шапочке. Стоит, улыбается и говорит:
 - Вставай! Надо маму твою спасать! Злая колдунья наслала на неё болезнь. Только ты сможешь её спасти, а я тебе помогу. Надевай свои лыжи – они у тебя волшебные. На них не только бегать можно, но и летать, как на самолёте.
Вскочила Светочка, быстро оделась и лыжи нацепила. И полетели они с феей над снежными полями и над густыми лесами в обитель злой колдуньи.
Обитель эта находилась посреди густого леса, в самой его чаще, возле смрадного, не замерзающего даже зимой болота. Это была безжизненная поляна, на ней ничего никогда не росло – не зеленела трава, не шумели листвой деревья; лишь чёрная голая земля своим удручающим видом отпугивала зверей и птиц, случайно наткнувшихся на эту поляну. Этому же способствовал и смрадный дух от болота, обволакивающий поляну. Даже сейчас, зимой, обитель выделялась среди покрытого белым снегом леса чёрным неприглядным пятном. Да, и снег не покрывал эту поляну, и дождь не поливал никогда потрескавшуюся и ссохшуюся землю. Сама обитель питала колдунью злостью и ненавистью к людям. Здесь в ведёрном котле и варила она свои зелья. Целый день у неё что-то кипело, булькало в котле, впитывало в себя безжизненность обители и ядовитый смрадный запах болота. Затем колдунья снимала с огня котёл и оставляла зелье настаиваться. Через неделю, вылив зелье в бутыль, летела она над селениями людей и разбрызгивала своё варево. И если хоть капля его попадала на человека, тот сразу заболевал, долго мучился, лечился, а иногда и умирал.
Всё это фея рассказала Светочке по дороге к обители.
 - Вот и твоя мама заболела от попавшего на неё зелья злой колдуньи. Чтобы спасти твою маму, надо вылить её варево на землю – земля, испив зелья, начнёт оживать. И тогда на обитель сможет выпадать и снег, и дождь. Они дадут безжизненной земле силы и возможность питать деревья и травы, семена которых занесёт на поляну ветер. Вот тогда и здесь появятся ростки жизни… Но лишь ребёнок может вылить варево на землю. Смотри: вот и болото показалось, - проговорила фея.
Вскоре обе опустились возле болота. От него действительно шёл ужасный запах. Фея сказала:
 - Обитель свою колдунья защитила: к ней нельзя подобраться ни со стороны леса, ни с воздуха. А со стороны болота колдунья угрозы не чувствует: через болото не пройти, да и смрадом дышать не очень приятно. Сейчас ночь, колдунья спит, варево в котле. Ты сможешь подойти и вылить его. А перебраться через болото тебе помогут мои друзья – здешние жители – Болотник и Болотница.
С этими словами фея достала из кармана волшебную палочку и направила её в трясину болота. Тут же трясина всколыхнулась, и над ней показались сначала две головы, а затем и сами болотные жители. Если бы рядом не стояла фея, Светочка, наверное, испугалась бы их вида: серые, толстые, похожие на мешки с картошкой, покрытые болотной тиной…
Но Болотник и Болотница, подплыв к берегу, дружески приветствовали их и тут же поинтересовались, какая нужда привела сюда гостей и чем они  могут помочь.
Фея объяснила, что надо переправить через болото Светочку. Болотник тут же подставил свою спину. Светочка смело села на неё и ухватилась руками за плечи Болотника. Болотница поддерживала девочку сзади.
Вот и берег. Светочка ступила на чёрную потрескавшуюся землю и, не теряя ни минуты, побежала к котлу. Он оказался очень тяжёлым, и девочке пришлось изрядно потрудиться, чтобы опрокинуть его. Но всё же это удалось – колдовское зелье растеклось по земле.
И тут случилось чудо! Трещины на земле затянулись. Из своей убогой избёнки на краю обители выбежала с перекошенным от злобы лицом колдунья. Но как только она ступила в своё варево, так начала таять, уменьшаться и растворяться в зелье. А вскоре от злой колдуньи не осталось ничего-ничего: даже маленького клочка её одежды…
Светочка села на спину Болотника и вскоре вновь оказалась на берегу возле феи.
А фея махнула своей волшебной палочкой – и рядом с ней оказался Дед Мороз.
 - Звала, внученька!?
 - Да, дедушка!
И фея объяснила ему ситуацию. Дед Мороз поглядел на неприглядный, голый клок земли, стукнул своим волшебным жезлом и сказал:
 - Не дело это: быть зимой земле без снежного покрова! Эй, Вьюги и Метели! Прилетайте, разгуляйтесь, землю здесь снегом укройте!
Только сказал, поднялась над поляной Метель, закружила, заплясала, намела снегу сугробы огромные.
 - Ну, внученька, - сказал Дед Мороз, - выполнил я твоё поручение. А сейчас, извини, тороплюсь: подарки детишкам новогодние готовлю, чтобы было что нам с тобой на праздник везти.
Сказал так и исчез вместе с Метелью. Болотник с Болотницей тоже стали прощаться. Фея их поблагодарила за помощь, затем повернулась к Светочке:
 - И тебе пора домой, пока твоё отсутствие не заметили. С делом своим ты справилась хорошо. Колдуньи больше нет. Значит, мама твоя здорова будет. Ночь на исходе, на лыжах долететь ты не успеешь. Я тебя отправлю с помощью волшебной палочки – она у меня подряд только три желания выполняет. Поэтому мы сюда летели на твоих лыжах. А палочка помогла нам Болотника с Болотницей вызвать, Деда Мороза сюда позвать, теперь и тебя отправит прямо в твою кровать. До свидания!
Сказала так фея и направила свою волшебную палочку прямо на Светочку.

Открыла Светочка глаза, а в доме уже светло и вкусно пахнет пирогами и мандаринами. А из кухни – о, чудо! – мамин голос слышится. Вскочила Светочка, побежала на кухню, обняла маму, закричала:
 - Мама! Мама! Ты выздоровела! Это я с феей тебя спасала!
Мама, хоть и похудевшая, и побледневшая, но по-прежнему весёлая, такая родная, обняла дочку, прижала к себе её милую головку, погладила по волосам и сказала:
 - Конечно, конечно, моё солнышко!
А бабушка, смахнув со щеки непрошенную слезинку, добавила:
 - Это она Фаю феей называет. Я уже к ней сходила за ёлочными игрушками, так что и ёлку нарядим.
Светочка крепко держала маму за руку и продолжала:
 - А за ёлкой я с дедушкой на твоих лыжах волшебных ходила! Смотри: какая она красивая!
Дедушка с папой смотрели на происходящее и улыбались. Да и как тут удержаться: новогодний праздник ещё не начался, а чудеса уже происходят… И ещё, конечно, будут – впереди новогодний вечер, нарядная ёлка, праздничное застолье, фейерверки и хлопушки и, конечно, подарки от Деда Мороза со Снегурочкой. А радость, счастье и новогодние чудеса в дом уже пришли!
Пусть и в Вашем доме это будет!

Ноябрь 2018


На 16-ый Конкурс на свободную тему - http://www.proza.ru/2018/10/03/1218 Международного Фонда ВСМ


Рецензии
Прекрасная сказка! Какое счастье, что маму спасли!

Ольга Анисимова 2   30.01.2021 20:34     Заявить о нарушении
Такое счастье под Новый год - чудо...
Спасибо, Ольга, за комментарий!

Тося Кузнецова   31.01.2021 10:02   Заявить о нарушении