День памяти

  9 Ноября отмечается во всём мире, как день памяти евреев, погибщих во время войны от рук фашистов и их пособников. 6 млн человек погибло, уничтожено, сожжено в крематориях, погибли в газовых камерах, расстреляно. И никто не поплатился за это. Потомки тех бандитов благополучно ходят по улицам, здороваются и проходят мимо. А я, живущий здесь молчу и тоже здороваюсь. Гутен морган, отвечаю я тихой старушке, которая смиренно смотрит на меня и не чувствует себя в чём либо виновной. А ведь именно он визжала от удовольствия, когда встречала фюрера и выражал восторг тому, что он со товарищами творил в Германии. Все, кому сейчас за 70, принимали участие в прославлении нацистов. Все поголовно. Когда я смотрю кинохроники тех времён, то вижу, что всё население страны участвовало в прославлении нацистов. То, что произошло потом, это вынужденные действия. Они были вынуждены бомбёжками союзников, танками русских.

И процесса денацификации, никогда бы не было, если бы их не принудили, если бы не повесили главных нацистов в Нюренберге. Только после этого они стали понимать, что творили немцы. Да и то  не все и сейчас осознают преступления, которое совершило население их страны. Впрочем, вероятно не все! Сегодня в нашем городе был день поминовения погибших. Сообщение прочёл председатель нашей общины, а затем раввин прочитал молитву. Вместе с нами, евреями общины, пришло много местных жителей. Они со скорбными лицами участвовали в церемонии. Принесли памятные венки и возложили их. Затем все разошлись. Всё закончилось. Только погибшие остались там, где их застала кончина по всей земле. А мы, живые ушли с глубокой печалью в душах. Погибших не вернуть. Они не напишут книг, не сочинят симфоний и не родят потомство. Всё это должны сделать мы, случайно оставшиеся в живых. Мы должны это сделать, как умеем!


Рецензии