Чуть жену не перепутал
Возможно, кто-то возразит. Я же - нет.
Потому что был у меня такой случай...
Служил я тогда в ракетной части. Слово «ракетной» уже само за себя говорит, что жизнь всех, кто был причастен к этому ратному делу, проходила обособленно от жизни другой - гражданской. Военный городок, где жили семьи офицеров, прапорщиков и сверхсрочников, представлял собой несколько многоэтажных домов со всей положенной стандартной структурной коммуникацией. Причём стандарт встречался буквально на каждом шагу. Помимо одинаковой архитектуры домов, их обитатели приобретали в магазинах «Военторга» одинаковую мебель и всю прочую атрибутику быта. А если кому-то удавалось что-то «достать» (был такой термин) не стандартное, то первым вопросом увидевшего было: «Где достал?»
Служба была не из лёгких. Как-то, подытоживая свою службу в Ракетных войсках, отметил статистику: в месяц я располагал только одним воскресеньем, когда мог отдохнуть. «Дома как в гостях», - говорили офицеры о своём кратковременном пребывании в семьях. Без сомнения, это сказывалось на их прочности. И не только на этом.
Ежедневная офицерская служба начиналась рано. И если в планах не предусматривались учения, тренировки, проверки караулов, присутствие на подъёме личного состава, то можно было накануне и попозже лечь спать, и попозже встать. Но сладкому утреннему сну мешала мусоровозка, ежедневно в шесть часов утра пронзительным сигналом оповещавшая, что прибыла и ждёт жильцов дома с вёдрами бытовых отходов.
В такие дни я окончательно поднимался в шесть сорок пять. А в шесть часов - быстро выносил мусор (на это тратил минут пять-десять) и продолжал досыпать свои «кровные» сорок минут. Говорят, «чем больше спишь, тем больше спать хочется». Возможно, поэтому в такие минуты одолевала необыкновенная сонливость. А зимой спать хотелось ещё больше.
...Услышав сигнал машины, я быстро поднялся, оделся по-лёгкому, отнёс мусор.
Иду обратно. Ещё темно. У входа в подъезд встретился сосед с нижней, такой же, как и у меня, однокомнатной квартиры, одногодок-лейтенант, выносивший мусор. Обменялись «добрым утром», после чего каждый пошёл своим путём: сосед - к мусоровозке, я с пустым ведром - в свою квартиру. В полудремотной голове одно: «Ещё посплю чуток».
Захожу в квартиру, прохожу в туалет, ставлю на место ведро. Мимолётно глянул в зеркало. Вид заспанный. «Неужели когда-нибудь высплюсь?», - думаю и перевожу взгляд на призеркальную полочку, где стоят привычные туалетные принадлежности. Но среди них - баночка с кремом, которую я раньше не видел. «Жена купила, - отметил я, - надо же, и не заметил, всё на службе да на службе».
Выключаю в туалете свет, иду в комнату. В темноте замечаю, что немного передвинуты шкаф и стол. «Когда она успела это сделать и почему я не заметил вечером? - задаю вопросы и успокаиваю себя: - Заслужился».
Перед тем как раздеться, бросаю взгляд на жену. Она спит, повернув лицо к стенке, распустив волосы по подушке. Но они почему-то мне кажутся чёрными и длинными. А ведь моя жена - блондинка и стрижка у неё короткая. Когда она покрасилась? Или мне кажется? Наклоняюсь к лицу... Боже, я не угадываю своей жены! Ещё ближе... Красивые, но чужие черты лица. Так и есть - это не моя жена!
Сонливость как рукой сняло. Включаю мозги: где я, у кого я?! Нужна разведка.
Выхожу на кухню. Включаю свет. Стол - наш. Холодильник - наш. Только опять-таки всё чуть-чуть переставлено. Заглядываю в холодильник - набор продуктов другой. Может, я давно в него не заглядывал? Впрочем, чего это я гадаю? Надо выйти из квартиры и посмотреть на номер на двери.
Выхожу, смотрю. Сорок первый. А мой сорок пятый! Надо же - не дотянул этажа!
Мигом - в туалет, схватил ведро - и по лестнице к своей квартире, на этаж выше.
Закрывая дверь, услышал, как хлопнула дверь подъезда - это возвращался сосед. Представляю, что было бы с ним, если бы он, войдя в комнату, увидел бы меня в постели рядом с его женой! Ух-х!
Уже у себя дома поставил на привычное место ведро. Глянул в зеркало: не сон ли это? Теперь вроде нет. И на призеркальной полочке теперь никаких «лишних» баночек нет. А на кухне? Захожу туда. Теперь и здесь всё на месте, и в холодильнике - наш набор продуктов.
Прохожу в комнату. И тут всё на своих местах. И жена-блондинка.
Можно, наконец, прилечь. Раздеваюсь. Ложусь, хотя не спится. Жена, спросонья:
- Ты чего так долго?
- Потом расскажу...
О произошедшем анекдотическом случае долго не ведали ни сосед, ни соседка. И только спустя несколько лет, когда сосед уезжал к новому месту службы и позвал меня с женой на прощальный ужин, я отважился рассказать им об этом.
Спрашиваю во время ужина соседку:
- А ты мужу не рассказывала, как однажды я подлёг к тебе в постель?
- Юра, д-да разве можно шутить такими вещами? - молвит дрожащим голосом соседка, поглядывая то на мужа, то на меня.
- Нет-нет, рассказывай! — настоятельно вступает в разговор сосед.
Я и рассказал. Потом все долго смеялись.
Вот и судите сами: правдива ли «Ирония судьбы...». По-моему, даже очень. Поэтому-то по нескольку раз и смотрит этот фильм вся Россия. Ну, может, и не совсем вся. Я же, когда смотрю, всегда вспоминаю про этот случай.
2010, 2018 г.
Свидетельство о публикации №218110901594
Вот уже где истинные страсти-мордасти - нельзя любить, потому что не положено "по уставу"...
А жизнь - она ведь сложнее любых земных законов... http://www.proza.ru/2018/08/09/1413
Светлана Шакула 09.11.2018 22:27 Заявить о нарушении