Тайна Ленинской комнаты

- Был у меня такой случай, - начал свой рассказ капитан П. - Думал, ну всё, конец моей карьере, а может быть, и службе. Командовал тогда ротой. Уже подходил к концу рабочий день, как раздался телефонный звонок. Звонил замполит батальона:

-  ...завтра в твоей роте будет начальник политотдела. Сказал, что зайдёт проверить Ленкомнату, так что подготовься. Обязательно обнови стенд Политбюро. Фотографию нашего нового министра обороны я тебе передам сейчас нарочным. Останется только подписать её и приклеить. Смотри, не подведи!

Дело происходило в советское время, когда единственно существовавшая партия была наделена функцией «организующей и направляющей» силы общества, а единожды допущенные просчёты в политико-воспитательной работе могли существенно сказаться на всей дальнейшей службе.

Не служившему человеку стоит пояснить назначение Ленинской комнаты. Она предусматривалась воинским уставом и служила для проведения с личным составом всего комплекса партийно-политической работы. Каждый элемент комнаты был строго регламентирован. На отдельном стенде помещались фотографии членов Политбюро с подписями их должностей и званий - чтобы каждый солдат мог, так сказать, «знать в лицо» весь самый высокий партийный эшелон власти.

Но вернёмся к рассказу капитана.

- Замполит роты на тот момент был в отпуске, поэтому выполнение вводной пришлось взять на себя. Вызвал к себе писаря. А тут и нарочный прибегает - принёс фотографию министра с белой полоской внизу для подписи. Взяв фотографию, направился вместе с писарем в Ленкомнату. Стоит отметить: писарь мой всегда был исполнительным солдатом, обладателем исключительно каллиграфического почерка, да и в орфографии был силён, благодаря чему Ленинская комната роты всегда занимала на смотрах первые места. «Павшуков, - говорю, - завтра Ленинскую комнату будет смотреть начальник политотдела, а на нашем стенде ещё висит фотография Гречко (1). Вот тебе фотография Устинова (2), аккуратно подпиши её и приклей на стенд, а Гречко убери. Что должно быть в подписи - я напишу тебе».

И написал на отдельном листочке: «Член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Устинов Дмитрий Фёдорович». Всё должно быть сделано до отбоя. Ясно? Услышав в ответ «Так точно, товарищ капитан», я ещё около часа пробыл на службе и, уверившись в том, что писарь всё сделает как надо, перед солдатским ужином ушёл домой.

Прихожу утром в роту - и сразу в Ленкомнату. Смотрю, фотография бывшего министра убрана, нового - приклеена и подпись есть. Молодец Павшуков! Дел у комроты всегда по горло, поэтому сразу - к другим делам. Через некоторое время поступает сообщение: начальник политотдела минут через сорок будет в моей роте. По обыкновению привёл свой внешний вид в порядок, отдал последние указания наряду по наведению марафета и, так как у меня до прибытия начальника политотдела был резерв времени, ещё раз заглянул в Ленкомнату, чтобы что-то, возможно, поправить.

Подошёл к стенду с фотографиями членов Политбюро, полюбовался красивой фотографией нового министра Устинова, красивым шрифтом ротного писаря и... О, ужас! Внимательно вчитываюсь в подпись: «Член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР, Маршал С.С. Устинов Дмитрий Фёдорович».

Маршал СС! Член Политбюро! Ну, всё, думаю, дослужился! Где писарь?!

От моего крика в считанные секунды писарь уже стоял передо мной. «Ты что наделал?! – задыхаясь, спрашиваю. - Какой Маршал СС?! Да с меня за такое все звёзды снимут!»

А писарь в оправдание: «Товарищ капитан, да не помещалось полное звание маршала, места мало, ну я и сократил...»

Боже мой, я не знал, что делать! Другой фотографии нет, а главное, даже если бы и была, то всё равно бы не успели подписать и заменить фотографию.

Но вот и начальник политотдела. Как правило, посещал он подразделения без свиты.
Доложил ему, как положено по уставу. Пошли по расположению роты. Вошли в Ленкомнату. «Состав Политбюро обновил?». «Так точно, обновил». А сам - спиной к стенду, чтобы прикрыть позор. Хорошо, что фото Устинова попадало за мою спину. И в этот момент пришло решение - пойти на хитрость: отвлечь начальника каким-то вопросом типа «Товарищ полковник, а вот...». На удивление - сработало! Как всегда развёрнуто отвечая на заданный вопрос, и, видимо, забывшись, жестикулируя, начальник политотдела медленно стал продвигаться к выходу из Ленкомнаты. А я - ещё один вопрос, ещё... Пока он не вышел из расположения роты.

Наконец-то перевёл дух. Теперь можно переходить и к разбору ошибок. Свои-то ошибки я сразу осознал, а вот писарь...

«Павшуков! Ко мне!!!...»


__________

(1) Андрей Антонович Гречко (4/17 октября 1903 – 26 апреля 1976) – министр обороны СССР с 1967 по 1976 год, член Политбюро ЦК КПСС с 1973 по 1976 год. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), Герой ЧССР (1969).

(2) Дмитрий Фёдорович Устинов (17/30 октября 1908 – 20 декабря 1984) - министр обороны СССР с 1976 по 1984 год, член Политбюро ЦК КПСС с 1976 по 1984 год. Маршал Советского Союза (1976), дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978). Один из двух людей – кавалер одиннадцати орденов Ленина – высшей награды СССР.

Упоминаемый в рассказе период - апрель 1976 года. После XXV съезда КПСС (март 1976 года) членами Политбюро являлись: Брежнев, Косыгин, Суслов, Подгорный, Кириленко, Мазуров, Пельше, Кулаков, Устинов (секретарь ЦК КПСС), Андропов, Гришин, Гречко, Громыко, Кунаев, Щербицкий, Романов (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС). В апреле 1976 года умер Гречко, министром обороны СССР стал Устинов.

8.11. 2018 г.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.12.2018 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.