Спрут в системе науки и образования РФ

© Панищев Алексей Леонидович, кандидат философских наук, доцент, профессор РАЕ.

«Спрут» в системе науки и образования РФ,
или аспект колониальной зависимости

Данная статья посвящена теме издания научных статей в журналах «SciVerseScopus». В статье отмечается, что деятельность журналов данного издательства не соответствует государственным интересам России.
Ключевыеслова: наука, статьи, the magazines of «SciVerseScopus».

This article is devoted to the theme of publish a science article in the magazines of «SciVerseScopus». In the article notes that activity of the magazines of «SciVerseScopus» don’t consistency to national interests of Russian.
Ключевыеслова: science, article, the magazines of «SciVerseScopus».

Относительно недавно, в 2004 году, начала деятельность научная периодика, под названием «SciVerseScopus», которая в последние время заметно укрепила свои позиции в российском научно-образовательном пространстве. Такому процессу очень поспособствовала государственная власть РФ, частью которой является и министерство образования и науки, а также администрация высших учебных заведений РФ. Внешне ситуация с системой «Scopus» выглядит исключительно научно-образовательной, однако есть два обстоятельства, которые ставят под сомнение её правомочность и этическую обоснованность. Во-первых, публикация статьи для авторов обходятся в крайне большую сумму денег – 25-40 тысяч рублей за одну статью. При зарплате кандидата наук, доцента в 16-20 тысяч рублей в месяц такая сумма за публикацию статьи, как продукта интеллектуального труда учёного, выглядит откровенно аморально и, по сути, преступно. Однако есть и второе обстоятельство – система «Scopus» является частью государств, являющихся лидерами блока НАТО, поэтому денежные средства, которые изымаются у российских учёных, косвенно идут на содержание военно-политической машины таких стран, как США и Великобритания. В связи с таким положением дел система Scopus ассоциируется с понятием из известного итальянского сериала «Спрут», под которым понималась мафия, способная контролировать и государственных чиновников, и значительные денежные потоки. В случае с журналами «Scopus» создана система, обеспечивающая  искусственное перенаправление денежных средств из России в другие страны, прежде всего, в США. Разумеется, большинство российских научных издательств тоже берёт деньги за публикацию статей, однако в данном случае сумма организационного взноса значительно меньше и эти денежные средства остаются в России, работают на отечественную экономику и науку, по крайней мере, обеспечивают материальный доход нашим согражданам. Более того, в научных журналах издаются статьи, некоторые из которых содержат новшества, способные повлиять на разработку и развитие технологий в области медицины, промышленного производства, военно-промышленного комплекса, а, стало быть, российские учёные, публикующиеся в журналах «Scopus», обслуживают возможности США и Великобритании, в том числе в военно-промышленной области.
Особенно непонятно, почему в российских университетах наличие или отсутствие статей, изданных в журналах«Scopus», может повлиять на решение вопроса о продлении трудового договора вуза с преподавателем. Получается, что преподаватель (например, доцент по званию), чтобы иметь больше шансов сохранить за собой должность доцента, вынужден издавать за аморально большие деньги свои статьи в журнале «Scopus». Такое положение дел выглядит по меньшей мере странно, поскольку возникает вопрос: какой интерес вузовской администрации мотивировать своих научных сотрудников к изданию в журналах «Scopus»? Существует достаточно много российских научных журналов, некоторые из которых рекомендованы ВАКом РФ. В России нет никакой необходимости в публикации в журналах «Scopus», однако, если мы признаем Россию колонией США, в которой научная жизнь регламентирована правилами, установленными метрополией, то ситуация становится понятной. Думается, что российское научное сообщество, при проявлении классового единства и любви к Родине, способно бойкотировать журналы «Scopus», перестав в них издавать свои статьи. Если государственная власть подержит отечественное научное сообщество, то в России можно было бы организовать работу научного журнала, который был бы широко разрекламирован на пространстве стран НАТО и, стал бы привлекательным для того, чтобы зарубежные учёные издавали бы в нём свои работы. Более того, они могли бы публиковать свои статьи на русском языке, разумеется, с оплатой российскому издательству за работу по переводу их статей с английского на русский язык.


Рецензии
Отличное предложение в конце статьи! Важно, чтобы эту идею поддержало Правительство РФ.

Лилия Панищева   23.04.2019 20:35     Заявить о нарушении