Ч. 3 Волна швырнула бриг на берег

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/04/03/108

На его счастье в Адмиралтействе возник проект исследования Арктики, к которому рассчитывали привлечь офицеров и матросов, мучавшихся бездельем на берегу за нищенское жалование.

Важнейшей целью в то время считалось отыскание Северо-западного прохода, кратчайшего пути из Атлантики в Тихий океан.

Панамского канала тогда ведь ещё не было.

На решение этой задачи британский военно-морской флот затратил 36 лет. Конкуренция за места в экспедиции была жёсткой.

Франклин получил назначение благодаря своим заслугам во время войны и опыту проведения исследовательской работы в водах Австралии под командованием капитана Флиндерса, пользовавшегося большим авторитетом в морских кругах.
 
Его назначили командиром брига «Трент», которому предстояло вместе с барком «Доротея» пересечь Северный Ледовитый океан со стороны Шпицбергена.

Отец Франклина, напомним, торговал тканями. Неудивительно, что он был хорошо знаком с фабрикантом шёлка и владельцем ювелирных мастерских  Джоном Гриффином. В одной семье был сын, с положением в обществе, в другой – дочь, весьма привлекательная особа. Почему бы их и не познакомить? Познакомили.

Когда «Трент» отправлялся в плавание, Джейн Гриффин пришла проводить молодого командира в плавание. На свою беду она взяла с собой за компанию подругу, Элеонор Порде, дочь преуспевающего архитектора. 

И надо же такому случиться, что моряк с первого взгляда влюбился в Элеонор. Что ж, бывает. Известно, что мужей, а тем более будущих, довольно часто уводят лучшие подруги.

Элеонор была уже широко известна как писательница и автор многих стихов и поэм. Прощание с Франклином вдохновило её написать поэму «Арктические экспедиции». Она увлекалась не только поэзией. Круг её интересов был достаточно широким.

Девушка не только прекрасно знала английскую, да и не только английскую, литературу, но и посещала лекции в Королевском Обществе по химии, геологии, естественной истории и ботанике, которые читали известные учёные. На этой почве у неё было много общего с Джейн, которая также отличалась любознательностью.

Обе много путешествовали по Европе, имели немало поклонников, но отвергали все предложения руки и сердца. Пока на их пути не встретился Франклин.
Моряк располагал к себе не только героическим ореолом, но и дружелюбием, добродушным юмором, приятными манерами. При этом чувствовалось, что за внешней мягкостью крылись непреклонная твердость и уверенность в себе.

Ему нравились обе девушки, и он никак не мог решиться, какой из них отдать предпочтение.
 
Экспедиция в самом начале едва не оказалась для Франклина и его команды последней. Во время стоянки в бухте Магдалины на Шпицбергене кто-то решил поохотиться и выстрелил из мушкета.

Этого оказалось достаточно, чтобы в воду рухнула гигантская подтаявшая ледяная гора. Поднявшаяся при падении айсберга волна невероятной высоты швырнула бриг на берег.

Плавание продолжалось шесть месяцев, и единственным его результатом было доказательство невозможности на деревянном судне преодолеть паковый лёд. Корабли вернулись с большими повреждениями. Впрочем, кто сказал, что результаты всегда обязаны быть только положительными?

По возвращении Франклин сразу же навестил Элеонор. Девушка тяжело переживала смерть матери и сочувствие, высказанное моряком, очень её поддержало.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/03/1529

Портрет Элеонор Порде


Рецензии
Сколько же опасностей на пути у мореходов...

Наталия Королёва   02.05.2020 23:16     Заявить о нарушении
Они их все преодолевают. Хотя не всегда.

Владимир Врубель   02.05.2020 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.