Манеры

Манера - это способ держать себя, привычка, внешняя форма поведения и обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция, мимика.
Манера – это и отличительная черта творчества какого-либо художника или писателя его стиль
Материал психологос
Хорошие манеры вместе с уважением к другим людям - обязательная часть воспитанности.
Что касается хороших манер, то конкретный их список варьируется в разных культурах, в связи с чем воспитанность иногда определяют как способность и привычку следовать правилам поведения, принятым в референтной группе.
Если вы взяли за образец манеры английской королевы, не очевидно, что на Востоке вы произведете соответствующее впечатление. Вас могут счесть не очень воспитанным человеком, если во время еды вы не рыгаете (это принято на Востоке как знак пищевого удовлетворения) и наливаете гостям полную чашку чая, при том что на Востоке воспитанные люди наливают дорогим гостям чай понемногу, чтобы показать готовность поухаживать за ними еще раз...
Однако бомж среди других бомжей никогда не будет признаваться воспитанным человеком ровно потому, что бомжи правила поведения, хорошие манеры и воспитанность не признают в принципе.
При этом часто, заботясь о воспитании хороших манер, мы получаем скованность, страх того, что нас и наше поведение оценят негативно. В этом случае не надо путать - внимательность к собственному поведению и потребностям окружающих - это одно, а склонность бояться и зависимость от оценок окружающих - другое. Если эта проблема касается вас, значит, у вас теперь две задачи: и манерами своими заниматься, и учиться уверенному поведению, снимать зависимость от оценок окружающих. Справитесь?
У аристократов одновременно воспитывались и хорошие манеры, и независимость от оценок окружающих.
Автор: Н.И. Козлов
Королевские манеры и статус

Знакомые мне российские и украинские миллиардеры стремятся своих детей определить в Итон: закрытую школу в Великобритании, в которой с 1440 года воспитывались поколения британских и иностранных аристократов, среди которых члены королевских семей. Почему Итон? – Престиж? Да, престиж, но это не главное. Настоящее образование? - Да, Итон дает прекрасное образование, но снова главное не это. Eton College дает больше: он дает связи и аристократическую воспитанность. Это – главное!
Вы можете быть умными, красивыми и богатыми, но если вы не обладаете хорошими манерами и не умеете вести себя статусно, многие двери для вас останутся закрытыми. У каждого – свой круг общения. Никто не будет проявлять к вам высокомерия, вам могут приветливо улыбаться, но рядом с теми, кто с детства воспитывался в аристократической среде, вы всегда будете чувствовать некоторую дистанцию между собой и ими – теми, чья речь и манера вести себя завораживает, чье появление вызывает уважение еще до того, как эти люди заговорили.
Достойные дружат только с достойными, и критерии у них очень жесткие.
Симпатичная простушка – мила, но если рядом с ней вы увидите Королеву, вы не перепутаете их никогда. А Королева не будет дружить с простушкой, да и Король, как бы простушка ему ни нравилась, в свой круг её не введет.

Я могу на улице издалека, только по одной походке, отличить уважаемого руководителя от рядового исполнителя. Все это – видно. Мне не сложно по одному только голосу, по интонации и тембру голоса определить уровень культуры человека и какие у него отношения в семье. Все это – слышно.
Снова про Англию: в самых дорогих ресторанах посетители проходят face control, но необычный. Разговаривая с вами, там оценивают не только ваш внешний вид, там прислушиваются к звучанию вашей речи. Не важно, на каком языке вы говорите: там слушают, КАК вы разговариваете. Я расскажу вам, к чему конкретно они прислушиваются, только попозже…
Потому что мы должны разобраться с главным: что же делать умным, дельным и предприимчивым, которые хотят в жизни достичь многого, оказаться не внизу, а наверху - если они в детстве не были окружены представителями королевских семей, не получили аристократического воспитания? Смириться? Завидовать?
Верящие в себя люди принимают другое решение: учиться всему этому самостоятельно. Это не простое решение: чтобы аристократическое, статусное поведение стало естественной нормой жизни, нужно три поколения. Вы не успеете, вы сможете только начать. Но кому-то нужно начинать? Вы начнете, ваши дети продолжат, а внуки воплотят.
С другой стороны, ничего сверхъестественного в статусном поведении не содержится, это просто стиль поведения, и для талантливых людей освоить его основы вполне реально. Актеры с этим справляются? Хорошие – справляются. Значит, можете справиться и вы. А я вам расскажу, с чего вы можете хотя бы начинать.
Статусное поведение складывается их трех вещей: хорошие манеры, красивая осанка и высокая речь. Это и будет вашими тремя задачами: вам необходимо 1) приучать себя к хорошим, а точнее аристократическим манерам, 2) начинать следить за своей осанкой и 3) перестраивать свою речь с просторечия и корявости на красоту и благородный стиль.
Знание этикета и прекрасное образование здесь пропускаем – это отдельные задачи.
Тогда получите список первоочередных, самых простых навыков статусного поведения, которые должны стать вашими новыми привычками.
Рекомендую вам сделать чек-лист, по которому вы сможете ежедневно себя проверять. Готовы? Чек-лист сделаете?
Записывайте ваши новые правила:
Вы не торопитесь. Суета и аристократизм движений – две вещи несовместные. Если вы будете собраны и перестанете отвлекаться на ерунду, вы сэкономите минимум час ежедневно, поэтому – вы не торопитесь никогда. Когда господь создавал время, для вас он создал его достаточно.
Вы не покачиваетесь. Мужики и бабы качаются всегда. Они подпрыгивают вверх-вниз и покачиваются влево-право, у них вперед-назад ходят плечи – несобранное тело качается всегда. А у вас тело собранное, вы - не покачиваетесь. Вы ходите ровно, собрано и красиво.
У вас широкий шаг. Семенят, ходят мелкими шажками два типа людей: люди неуверенные в себе и суетливые люди. А широкими шагами ходят люди уверенные, спортивные – сильные люди. Широкий шаг делает походку – гордой! Никогда не топчитесь на месте, не переступайте с ноги на ногу – либо стойте ровно и спокойно, либо СРАЗУ делайте широкий шаг, когда идете.
Ваши плечи развернуты. Это – про осанку. Аристократы не горбятся, у них ровная спина и развернутые плечи. Понятно, что за этим стоит любовь к спорту, но ведь это и ваша любовь? В любом случае, развернутые плечи - это выглядит достойно и гордо!
Высокая шея, отсутствие куриных движений. Высокая шея – гордая шея. Голова аристократа не дергается вперед-назад, эти куриные движения можно наблюдать только у простолюдинов, когда они что-то доказывают либо во что-то вовлекаются. Очень красиво поворачивается голова на высокой шее: она поворачивает не сразу влево или вправо, она делает полудугу вверх… и только после этого, уже сверху, королевский взгляд обращается к собеседнику.
Вы не делаете растерянный вид и неуверенных движений. Ну, эти… такие какие-то движения… когда не знаешь куда смотреть и что тут делать, и вообще можно тебе или… ну, в общем, вы понимаете…
Ваше лицо не кривится. Что бы ни происходило, у вас спокойные глаза, лоб не съеживается в сомнения или тоску, губы не съезжают и не кривятся. Делайте селфи, проверяйте!
У вас глубокий голос. Учитесь говорить вертикальным ртом, на «О», это дает объем звука. Отучайтесь говорить горизонтальным ртом с щеками в сторону и звучанием на «И», - это дает только базар. Плоский, срывающийся, тем более визгливый голос для вас невозможен. У вас всегда спокойный, скорее низкий, глубокий голос с богатой палитрой красивых тембров.
Позиция сверху. Аристократы беседуют на равных только с равными себе, а именно с теми, кто привык беседовать в позиции сверху. Одобряйте, оценивайте, держите паузу – но ваша «позиция сверху» не должна унижать человека, напротив: почему бы вам не приподнимать собеседника на свою высоту?
Учитесь хорошим манерам. Хорошие манеры – это демонстрация уважения как к себе, так и окружающим. Это внимательность к каждому слову, к каждому жесту, это спокойная сдержанность и внимательность к собеседнику. Посмотрите фильм «Отпетые мошенники», там прекрасно показана разница в поведении героев, где один владеет хорошими манерами, а другой с ними не знаком.
Осваивайте красивую, высокую речь. Наверное, у вас на книжной полке стоит роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Вы давно брали его в руки? Возьмите, откройте – и почитайте вслух. Послушайте слова, из которых складывается роман, послушайте звучание этих слов – доставьте себе это удовольствие! А потом послушайте, как «Евгения Онегина» читает Иннокентий Смоктуновский - и попробуйте повторить его тембр, его дыхание и его интонации. Когда это начнет у вас получаться, оставьте это себе как звучание уже вашей повседневной речи.
Постепенно вы все чаще и чаще будете обращать внимание на красоту своей речи. Пройдет время, и вам самим захочется просторечное «Ага» заменить на более аккуратное «Да». А попозже вы освободите свою речь от уличного оборота «Давайте!»: в вашей речи чаще будет звучать «нам подойдет», «я могу вам предложить» и «предложение, которое может нас заинтересовать».
Над нашими речевыми привычками действительно стоит поработать.
Брошенные на ходу «Здрасьте» и «Привет!» лучше заменить на «Доброе утро!» с внимательным взглядом и теплой улыбкой.

Некоторые люди заявляют: «Я очень манерный (женственный) и с каждым годом эта манерность все усиливается. Как бы ни старался, я не могу это контролировать». выраженности при гебефренической ее форме, а также в исходных состояниях, в ремиссиях у кататоников. При шизофрении М. эмоционально выхолощенна, стереотипна, сочетается с вычурностью, витиеватостью высказываний. Происходит утрата естественной простоты и изящества движений (потеря грации, по E. Kraepelin), угасают непосредственная выразительность жестов и мимики, эмоциональной отзывчивости [Зиновьев П.М., 1931]..
Манерность - характеристика причудливости или постоянно проявляющихся странностей в повелении или речи индивида.
Манерность — (Manierismus -нем. – прием, способ) – способ поведения человека, а также нравственно этическое качество личности отрицательной направленности, выражающееся в жеманстве, чопорности, неестественности.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Манерность [Klasy J., 1922] - симптом, проявляющийся в искусственности поведения, утрировании манер, жестов, мимики, произношения. Необычные манеры больного лишены смысла, бесполезны. Поведение отличается отсутствием простоты, странностью, вычурностью. Наблюдается у психически здоровых и в патологии.
У здоровых Манерность является результатом недостатков в воспитании, стремления выделиться, привлечь внимание. Истерическая Манерность отличается склонностью к аффектации, всегда содержит элементы игры, театральности. У психопатических личностей шизоидного круга М. является проявлением врожденного влечения к вычурности, желанием таким образом преодолеть робость, застенчивость.
Наиболее часто Манерность наблюдается при шизофрении, достигая особой выраженности при гебефренической ее форме, а также в исходных состояниях, в ремиссиях у кататоников. При шизофрении М. эмоционально выхолощена, стереотипна, сочетается с вычурностью, витиеватостью высказываний. Происходит утрата естественной простоты и изящества движений (потеря грации, по E. Kraepelin), угасают непосредственная выразительность жестов и мимики, эмоциональной отзывчивости [Зиновьев П.М., 1931].


Manner - a way to keep yourself, habit, external form of behavior and treatment of other people used in speech expressions, tone, intonation, characteristic of human gait, gestures, facial expressions.
The manner is also a distinctive feature of creativity of any artist or the writer his style.
Good manners together with respect for other people are an obligatory part of good manners.
With regard to good manners, the specific list varies from culture to culture, and education is sometimes defined as the ability and habit to follow the rules of conduct adopted in the reference group.
If you have taken for example the manner of the Queen of England, it is not obvious that in the East you will make the appropriate impression. You may be considered not very well-mannered person, if during the meal you do not burp (it is accepted in the East as a sign of food satisfaction) and pour guests a full Cup of tea, despite the fact that in the East educated people pour tea to dear guests a little to show willingness to look after them again...
However, a homeless person among other homeless people will never be recognized as a well-mannered person exactly because homeless people do not recognize the rules of behavior, good manners and good manners in principle.
At the same time, often, caring for the education of good manners, we get stiffness, fear that we and our behavior will be evaluated negatively. In this case, do not be confused - attention to their own behavior and the needs of others - this is one thing, and the tendency to fear and dependence on the estimates of others - another. If this problem concerns you, it means that you now have two tasks: to practice your manners, to learn confident behavior, to remove dependence on the assessments of others. You can handle it?
Aristocrats at the same time educated and good manners, and independence from opinions of others.
I know Russian and Ukrainian billionaires tend to define their children in Eton: a closed school in the UK, which since 1440 brought up generations of British and foreign aristocrats, including members of Royal families. Why Ethan? - Prestige? Yes, the prestige, but it is not important. A real education? - Yes, Eton gives an excellent education, but again the main thing is not this. Eton College gives more: it gives connections and aristocratic civility. This is important!
You can be smart, beautiful and rich, but if you do not have good manners and do not know how to behave status, many doors will remain closed for you. Everyone has their own social circle. No one will show you arrogance, you can smile affably, but next to those who have been brought up in an aristocratic environment since childhood, you will always feel some distance between themselves and them – those whose speech and manner of behaving fascinates, whose appearance causes respect even before these people started talking.
A worthy make friends with only decent, and the criteria they have a very hard.
Cute simpleton-cute, but if you see her next to the Queen, you will not confuse them ever. And the Queen will not be friends with the plain, and the King, like a ninny he was like, in your circle it enters.
Write down your new rules:
You are in a hurry. Vanity and aristocratic movements – the two are incompatible. If you are collected and stop being distracted by nonsense, you will save at least an hour daily, so – you do not hurry ever. When the Lord created time, he created enough for you.
You're not swaying. Men and women always swing. They bounce up and down and swing left and right, their shoulders go back and forth-the unassembled body always sways. And you have a body collected, you-do not swing. You walk smoothly, collected and beautiful.
You're wide. Mince, walk small steps two types of people: people insecure and fussy people. And broad steps trek people confident, sports-strong people. A wide step makes gait-proud! Never tread on the spot, do not step from foot to foot – or stand straight and calm, or JUST take a wide step when you walk.
Your shoulders are turned. It's posture. Aristocrats don't hump, they have a smooth back and detailed shoulders. It is clear that behind it there is a love to sports, but after all it and your love? In any case, the unfolded shoulders - it looks dignified and proud!
High neck, no chicken movements. High neck-proud neck. The head of the aristocrat does not twitch back and forth, these chicken movements can be observed only in commoners, when they prove something or get involved in something. Very nice head turns on a high neck: it does not immediately turn left or right, it makes a half-arc up... and only after that, already on top, the Royal look turns to the interlocutor.
You do not look confused and uncertain movements. Well, these ... these kind of movements ... when you don't know where to look and what to do here, and you can do it or... well, you know,…
Your face isn't crooked. Whatever happens, you have a calm eye, not the forehead shrivels in doubt or anguish, the lips are not moving out and not curl. Take a selfie, check it out!
You have a deep voice. Learn to speak with a vertical mouth, on the "O", it gives the volume of sound. Learn to speak with a horizontal mouth with cheeks to the side and the sound of " And " - it gives only the Bazaar. Flat, tearing, the more shrill voice is impossible for you. You always have a calm, rather low, deep voice with a rich palette of beautiful timbres.
Top position. Aristocrats talk on an equal footing only with equal, namely with those who are accustomed to talk in a position from above. Approve, estimate, hold a pause – but your "position from above" shouldn't humiliate the person, on the contrary: why you shouldn't lift the interlocutor on the height?
Learn good manners. Good manners-a demonstration of respect for themselves and others. It is attentiveness to each word, to each gesture, it is quiet restraint and attentiveness to the interlocutor. Watch the movie "inveterate scammers", there is perfectly shown the difference in the behavior of the characters, where one has good manners, and the other is not familiar with them.
Master the beautiful, high speech. Probably, you have on the bookshelf is a novel by Alexander Pushkin "Eugene Onegin". Have you picked it up long ago? Take, open – and read aloud. Listen to the words that make up the novel, listen to the sound of these words-give yourself this pleasure! And then listen to how" Eugene Onegin " reads Innokenty Smoktunovsky-and try to repeat his timbre, his breathing and his intonation. When you begin to get it, leave it to yourself as the sound of your everyday speech.
Gradually you will pay more and more attention to the beauty of your speech. Time will pass, and you yourself want colloquial "yeah" to be more accurate "Yes". And later on you will free your speech from street traffic " Come on!": in your speech will often sound "us", "can I get you" and "a proposal that may interest us".
Our speech habits are really worth working on.
Abandoned on the go "Hello" and " Hello!"it is better to replace "Good morning!"with attentive eyes and a warm smile.
Some people say: "I am very mannered (feminine) and every year this mannerism is increasing. No matter how hard I try, I can't control it." the severity with gebefrenica its form as well as in the initial state, the remission of catatonic. In schizophrenia M. vyhradene emotional, stereotypical, combined with the pretentious, florid statements. There is a loss of natural simplicity and elegance of movements (loss of grace, by Kraepelin), the immediate expressiveness of gestures and facial expressions, emotional responsiveness [Zinoviev PM, 1931]..
Mannerism is a characteristic of quirkiness or constantly manifested oddities in the command or speech of an individual.
Mannerism- (Manierismus-him. – reception method) is a way of human behavior, moral and ethical quality of the individual's negative orientation, expressed in the affectation, stiffness, unnatural.
Dictionary of psychiatric terms. V. M. Bleicher, I. V. Kruk
Mannerism [Klas 1922] - a symptom manifested in the artificiality of behavior, exaggeration of manners, gestures, facial expressions, pronunciation. Unusual manners of the patient are meaningless, useless. The behavior is characterized by a lack of simplicity, eccentricity, pretentiousness. Observed in mentally healthy and in pathology.
In healthy Mannerism is the result of deficiencies in education, the desire to stand out, to attract attention. Hysterical Mannerism is characterized by a tendency to affect, always contains elements of the game, theatricality. In psychopathic personalities of the schizoid circle M. is a manifestation of an innate attraction to pretentiousness, the desire thus to overcome shyness, shyness.
The most frequently observed Mannerisms in schizophrenia, reaching a particular intensity in gebefrenica its form as well as in the initial state, the remission of catatonic. When schizophrenia M. emotionally emasculated, stereotyped, combined with pretentiousness, florid statements. There is a loss of natural simplicity and elegance of movements (loss of grace, by Kraepelin), the immediate expressiveness of gestures and facial expressions, emotional responsiveness.


Рецензии