Бароны написали картель. Интернешнл

   Бароны написали вызов, нидерландский посланник барон Геккерн вызывает на дуэль
гражданина страны пребывания, как бы Голландия вызывает Россию - по сути грубейшее нарушение дипломатического протокола - но этого мало, вместо себя он выставляет к барьеру своего сына, гражданина Франции, то есть Голландия вызывает Россию, а в бой рвется Франция.
   Секундант со стороны баронов - дипломатический работник французского представительства. Трудно представить, но ведь как-то так было - приходит Даршиак к французскому послу Баранту, у которого пушкинисты отмечают чуть ли ни дружбу с поэтом, и говорит:"Мсье, прошу вас одолжить мне ваши пистолеты, очень надо для дуэли Дантеса с русским поэтом Пушкиным, вашим хорошим знакомым" А Барант отвечает:" Пожалуйста, возьмите, желаю удачи"... а потом на этих же самых пистолетах будут стреляться уже сын Баранта с поэтом Лермонтовым.
   Николаю Павловичу это очень не понравилось, что за пистолеты такие - на русских поэтов пристреляны - и выдворил эти пистолеты из России вместе с владельцем, от греха...
   Александр Сергеевич заметив такой международный альянс, в свою очередь, для равновесия, пригласил английского дипломатического работника Магениса в секунданты,
тот было согласился, и несколько часов был секундантом Пушкина, но обдумав, отказался, потому что узнал у секунданта Дантеса Даршиака, что примирение невозможно, и тут, уже, извините, карьеру терять и всякие неудобства - это не английский стиль.
   В ноябре Геккерны избежали дуэли, в январе сами сделали её неизбежной, что руководило ими - сплетни салонов, некий политический интерес, какие-то неизвестные противоречия с поэтом... всё скрылось в мутных водах Черной речки
   В вызове барона Геккерна, обращает на себя внимание фраза :"Впоследствии, милостивый государь, я найду средство научить вас уважению к званию, в которое я облечен и которое никакая выходка с вашей стороны оскорбить не может". Странная угроза в адрес Пушкина, барон мог предполагать, что дуэль не состоится? - ну, приедут жандармы и увезут участников в крепость или с утра пораньше арестуют Пушкина по жалобе дипломата - но привлечение жандармов к этому делу - гражданская смерть баронов.
     Или барон объявлял о своих намерениях мстить Пушкину и его семье после дуэли, независимо от её исхода.
   


Рецензии