Мудрость стухла

Павел сидел за рулём и смотрел на кричащего за окном мужика, размахивающего в ярости руками. Его было не слышно, но примерно, по губам, можно было понять смысл  произносимых слов. Если честно, и без губ, было всё ясно. Только что, путём резкого аварийного торможения, удалось Павлу остановить свою машину прямо перед этим злым дядей, который не спеша переходил дорогу по пешеходному переходу. И даже передним бампером немного задел этого человека.

Странно, он видел пешехода заранее, но в голове что-то замкнуло, и мозг не дал команду ноге… прям какая-то прострация напала. Как будто душа отлетела ненадолго в этот момент в сторону и безразлично наблюдала, чем всё закончится. Павел даже успел увидеть на тротуаре  прохожих и их удивлённые лица. И только в последний миг в извилинах загорелись нейроны и послали сигнал конечностям.

Мужик поняв, что слова не доходят до водителя, пакетом в руках, стал долбить по боковому стеклу, продолжая ругаться. Лицо его раскраснелось в праведном негодовании, на лбу проступили капли пота. Павел продолжал смотреть на мимику и жестикуляцию потерпевшего, не понимая, как же это произошло. Вроде не пил, не курил всякую гадость, лекарства психотропные не принимал и вообще, с недавних пор ещё занялся ЗОЖем, на удивление собственной жене.

— Алле, брат, хоре! — приспустил боковое окно, Павел, и крикнул разгоряченному пешеходу. — Прости меня, задумался…

— Да какой я тебе брат? Ты козёл ещё вякаешь… да я тебя засужу, убийца…

— На… — вздохнув, Павел протянул четыре красные бумажки, что-либо объяснять  не хотелось.
 
— Аааа… — как будто магнитофон кассетный зажевал дальнейшую речь мужика, деньги иногда несут волшебство в серую массу. Через секунду, двадцать тысяч пропали из рук Павла и перекочевали в карман пострадавшего. — Всяко бывает… брат, будь осторожен!

— Я думаю, мы уняли это недоразумение? — вопрос был чисто риторический, и Павел мог бы ехать дальше, но хотелось ещё услышать его голос.

— А у нас было какое-то недоразумение, уважаемый? — ооо, этот узнаваемый тембр с хрипотцой, узнаю, подумал Павел. Полузаискивающий, с хитрецой и готовый на многое ради дозы алкоголя. Тут, он попал в «яблочко» с этими бумажками.

— Полагаю, что нет?

— Вы правильно полагаете… всяко бывает на дороге… — зачастил мужик и, кланяясь, стал удаляться с места происшествия. Видимо торопился истратить денежки на свои меркантильные цели.

А через пять часов, после бурного времяпровождения с себеподобными, этот мужик получил инфаркт, и откачать его не успели. Но Павел об этом не узнал, он со спокойной совестью просматривал сны в объятиях жены.
 
Где-то витала мудрая мысль, и хотел поделиться с вами этой зарисовкой, но потом понял, что Павел все равно стал орудием, вольно или невольно… Как говориться - мудрость «стухла»… а зарисовка осталась…


Рецензии
Двадцатник в таких случаях много. Я обычно радуюсь - бля, наконец-то от этих пробок на 2 года избавлюсь! - И мужик спускает сумму до 5 тыр. Ч.т.д.

Николай Быков 2   15.03.2019 06:51     Заявить о нарушении
У всех свой потолок радости))) Я радуюсь, когда выходной настаёт, хоть пару часов в удовольствие посидеть с удочкой... А то работа да работа, будь она не ладна)))

Дионмарк   15.03.2019 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.