I том - Изучение психологии секса - Х. Эллис

I том

(Эволюция скромности, феномен сексуальной повторяемости, ауто эротизм)

Хэвлок Эллис

;
Главное предисловие

Истоки этого «Изучения» уходят на многие годы в прошлое. Когда я был молод, то подобно другим людям, столкнулся с проблемой секса. Живя частично в Австралийском городе, где было очень простая жизнь, в частности из-за зарослей, я был свободен для созерцания и размышления над многими вещами. Решение медленно росло во мне: главную часть моей жизненной работы я должен был посвятить проблемам секса.

Это было более чем двадцать лет тому назад. С тех пор я честно могу сказал, что вообще во всем что я сделал, что решение никогда не было так далеко от моих мыслей. Я всегда медленно приближался к решению главной проблемы; и в книге опубликованной примерно три года тому назад – Мужчина и женщина: Изучение вторичных половых признаков – я описал то, что на мой взгляд, послужило введением в изучение основных вопросов психологии сексуальности.

И теперь, как только я пришел к тому, чтобы опубликовать свои результаты, они показались мне едва ли большими. Поскольку я был молод, то надеялся решить проблемы тех, кто придет после меня; теперь же я вполне удовлетворюсь тем, если сделал хоть что-то для них. И даже это, как я думаю, уже много; по крайней мере – это половина знания. В этом особом поле деятельности злостное невежество внушает нам главную мысль о том, чтобы подавить то, что никогда не может быть подавлено, хотя в попытках подавления это чувство может стать извращением. Я сделал по крайней мере попытку обнаружить факты этого среди нормальных и ненормальных людей.; как мне казалось, необходимо было врачебное изучение фактов ненормальности, тогда как по большей части врачи только регистрируют эти факты, что мало приносит пользы само по себе. Я постарался получить факты, и, получив их, беспристрастно и внимательно их рассмотрел. Если я и не смог найти ключ к самому себе, то по крайней мере получил ключ, который единственный может в конце концов открыт дверь: это искренность. И это моя единственная панацея – искренность.

Я знаю, что многие из моих друзей, людей на чьей я стороне тоже, в большей степени склоняются к другому слову: умалчиванию. Ошибка, как они скажут, раскрывать подобные вещи; оставьте сексуальные инстинкты в покое, позвольте им расти в застенчивом одиночестве, как они любят, и они разовьются как вполне здоровые. Но в действительности происходит нечто совершенно противоположное. Есть совсем немного мужчин и женщин среднего возраста, которые могут вспомнить факты своей жизни и рассказать вам со всей честность, что их сексуальные инстинкты развились легко и по здоровой модели. И не так трудно понять, почему это так. Допустим мои друзья переместят сферу своих интересов с репродуктивной зоны, скажем, в область пищеварения, единственную сравнимую с ней по важности.  Допустим, что еда и питье были бы темами, о которых не принято говорить открыто, скрывая это под завуалированной или поэтизированной формой, и что не было бы никого, кто бы ел публично, поскольку это рассматривалось бы аморальным актом и невозможно было бы раскрыть таинства естественной функции. Мы знаем, что бы тогда случилось.  Заметная часть общества, в особенности молодое поколение, влекомая естественным и инстинктивным любопытством, сосредоточила бы мысли именно на этой теме. Они бы сломали себе головы над вопросами: «А как часто нужно есть? Что нужно есть?  Плохо ли есть фрукт, который нравится? Должны ли мы есть траву, которая не нравится? Инстинктивно, мы были бы полностью уверены, что есть нужно совсем маленькими порциями и умеренно. Сексуальный секрет жизни намного более обескураживающий, чем такой пример с пищеварением.  Отчасти потому, что сексуальный импульс обычно развивается в то же время, как и интеллектуальный импульс, не только в ранние годы жизни, когда в целом инстинктивные привычки должны сформироваться. И всегда есть невежественный или глупый друг, который вносит во все это дальнейшую путаницу. Мол, есть нужно каждый день! Ешьте по двенадцать раз в день! Никогда не ешьте фрукты! Всегда ешьте траву!  Совет, данный в сексуальной сфере, обычно не менее абсурден, чем эти. Однако когда тема полностью открыта, проблема пищи на самом деле не решается полностью, но при этом каждый может поделиться собственным опытом, на основании которого вы уже можете решить как действовать в той или иной ситуации. Когда сняты покровы секретности, то начинается торжество здравого смысла и обо всем становится проще говорить.

Однако тайна не всегда была тайной. Когда Католическая Церковь была на встрече по обсуждению власти и влияния, она полностью представляла важность сексуальных проблем и приняла активное участие в обсуждении всех деталей нормальной и анормальной сексуальности.  Даже в настоящее время существует определенный феномен сексуальной жизни крайне слабо описан, за исключением древних теологических научных трактатов. В качестве одного из таких трактатов я бы хотел упомянуть великолепный том Санчеса «DeMatrimonio». В нем вы обнаружите сексуальную жизнь мужчин и женщин в целом в отношении ко греху. Все в этом собрании, также ясно, как и кракто насколько возможно – без ложной стыдливости с одной стороны или ложной сентиментальности с другой – описано трезвым научным языком; описаны правильные действия во всех возможных случаях, обсуждено, что законно, что ведет к простительному греху, а что к смертному греху. Сейчас я не рассматриваю сексуальные вещи касающиеся только теологии, и я также отрицаю что теологи компетентны в этих вопросах. Иногда они также рассматривают это как похоть, если сексуальность не удерживается в рамках идущего против природы и здоровья основ аскетизма, и им трудно рассматривать этот вопрос в свете открытой науки. Но мы вынуждены признать ту тщательность, с которой католические теологи имеют дело с этими материями, и с их собственной точки зрения, действительно,  все обоснованно; мы вынуждены признать тот самый превосходный дух с которым  успешно или нет, они  проводят свои изыскания. Сегодня нам потребуется тот же дух и терпение, чтобы осветить свою точку зрения. Эти вещи касаются  каждого; изучение этих вещей касается физиологов, психологов, моралистов. Мы хотим проникнуть в суть истинных фактов и с их помощью мы ходим установить  что есть норма и не норма, с точки зрения физиологов и психологов. Мы хотим узнать, что имеет право на жизнь и законно в различных сексуальных проявлениях, который происходят с человеком, не как с сыном греха, но как с обычным социальным существом.  Какой простительный грех противоречит природе и какой смертный грех против нее? Ответы на эти вопросы добыть не так просто, как теологические, но мы может по крайней мере действовать в верном направлении; мы можем преуспеть в вопросах, которые иногда даже больше, чем половина знания.

 Возможно ошибочно так явственно показывать данные достижения только в свете психологических вопросов, без морального влияния. Но я бы не хотел, чтобы была допущена хоть одна малейшая ошибка.  Я рассматриваю секс, как центральную проблему жизни. И теперь, когда проблема религии частично решена, и что проблема движения к цели по крайней мере будет основываться на практическом фундаменте, вопрос секса – как и остальные национальные вопросы – стоит в основании смены поколений, что я считаю главной проблемой, стоящей рассмотрения. Секс – это само основание жизни, и мы
Никогда не поймем жизненные повороты, пока не узнаем, как понимать секс. По крайней мере, так кажется мне лично.

Имея сказать многое, я постараюсь представить такие результаты, как записи, сделанные со всей строгостью научной мысли, которая одна лишь может привести к главной цели – истинному знанию.

Хэвлок Эллис, Июль 1897г.

Предисловие к третьей редакции

Первая редакция этого тома была опубликована в 1899 году, включая «Сексуальные инверсии», которые теперь входят во Том II. Вторая редакция, выпущенная настоящими издателями и практически идентичная первой редакции, появилась на следующий год. Десять лет прошли с тех пор, как была сформирована третья редакция, в которой нашло отражение многое, что накопилось за долгий период. Том не только существенно увеличился, но почти каждая страница была частично переписана. Тому было в основном три причины: слишком много литературы пришлось принять во внимание; мое собственное знание исторических и этнографических аспектов сексуального импульса возросло; многие показательные случаи ценного и практического характера попали мне в руки.  По этим трем причинам книга должна была быть существенно пересмотрена и увеличена, но так, что при этом не было модифицировано ни одно существенное заключение. За счет нового материала удалось существенно усилить значение книги, несмотря на другие изменения.

Можно добавить, что Основное Предисловие к целой работе, которое было изначально опубликована в 1898 году в начале «Сексуальных инверсий», теперь нашло лучшее употребление в начале этого тома.

Хэвлок Эллис, Карбис Бэй, Корнуэлл.


Предисловие к первой редакции

Настоящий том содержит три работы, которые, как мне кажется послужат пролегоменами к анализу сексуального инстинкта, который должен быть большой частью исследования в психологии секса. Первые наброски относятся к главному комплексному эмоциональному состоянию, фундаментальной важности в психологии секса. Затем вторые наброски, сводящие вместе свидетельства из обширных областей, допускающих предварительное объяснение фактов, которые до сих пор малоизвестны; в третьем случае предпринята попытка показать, что даже в областях, где мы допускаем, что наше знание адекватно и достаточно широко, чтобы выносить взвешенные суждения и применять полученные знания с осторожностью. По мере своего развития, эти работы взаимодополняют друг друга. И их особое применение, как введение в более сложный анализ сексуального феномена, в том, что он приносит нам очень важное понимание фактов: тенденция сексуального желания в спонтанной и более или менее длительной периодической манере, оказывает различное влияние на мужчин и женщин. Эта тенденция, которую я надеюсь, смогу описать яснее чуть позже, имеет социальное, практичное и психологическое значение.  Здесь – и в особенности в изучении тех спонтанных отдельных проявлений, который я называю аутоэротическими –я попытался подготовить фундамент, и обозначить основные направления, по которым может двигаться прогресса нашего знания в этих областях.

Может показаться удивительным для читателей врачей, что в третьей и самой длинной работе я сказал очень мало, сохраняя разумную предосторожность. Недомолвки в данных темах на данном этапе намеренные. Возможно безопаснее было бы сказать, что ни в одной области человеческой деятельности нет такого обширного пласта поучительной морали, основанной на тонком основании фактов. В большинстве других сторон жизни мы по крайней мере могли бы притвориться, что провели изучение прежде чем чему-то учить других. В области секса мы вынуждены действовать в сжатых рамках практического минимума информации, часто полученной из вторых рук, что достаточно ненадежно. Я хотел бы подчеркнуть тот факт, что прежде чем мы могли бы безопасно говорить как о лечении, так и о предотвращении подобных проявлений, мы должны узнать намного больше, чем знаем сейчас – распространение, этиологию, симптоматологию.  И мы должны придерживаться здесь такого же холодного научного подхода и внимательности -  если хотим, чтобы наша работа была плодотворной – как того требуется в любом другом серьезном изучении. Мы должны узнать эти факты как врачи, что справедливо, но и как психологи, в основном рассматривая подобные проявления на здоровых и нормальных людях. Если мы обнаружим, что судья, специализирующийся по бракоразводным процессам, напишет научный труд о браке, это должно вызвать улыбку. Но и в равной степени абсурдно для врача, чьи знания ограничиваются болезнями, написать труд, посвященный сексу в целом. Возможно он и сможет собрать ценные факты, но вряд ли будет способен обобщить их и сделать правильные выводы. И лично для меня, во всех отношениях, кажется, что у нас достаточно картин сексуальных извращений, не важно на примере борделей или сумасшедших домов. И они действительно поучительны, когда рассматриваются в правильной перспективе, как редкое и сильно выраженное явление в цепочке феноменов, которые мы могли бы более плодотворно изучать дома.

И еще, хотя мы, в любом случае,  окружены нормальными проявлениями секса, сознательными или бессознательными, эти проявления чрезвычайно трудно изучать. А в тех случаях, когда можно лучше всего их наблюдать, часто случается так, что нельзя применить к этим наблюдениям наших знаний. Более того, даже когда мы получаем нужную информацию, сложность – во всяком случае для исследователя англичанина – этим совсем не ограничивается. Любое серьезное и точное исследование сексуального инстинкта может не встретить общественного признания. Работа может быть не понята, а мотивы исследователя поставлены под вопрос. Среди тех для кого он главным образом и работал, исследователь может встретить равнодушие. Действительно, пионеры в этой области могут считать себя счастливчиками, если на своем пути не встретят ничего хуже равнодушия. Следовательно, вот причина того, что настоящий том не будет опубликован в Англии. Но, помимо всех выгод того, что моя работа была благосклонно принята в Америке, я нашел большую поддержку как врачу и ученому в Соединенных Штатах. Однако, если  «свобода вероисповедания» уже несколько веков доказана для англичан, свобода исследований все еще под вопросом, скрываясь то под одним обманом, то под другим. Поэтому искать ответы на жизненные вопросы человечества все еще рискованно в Англии.

Я бы хотел горячо поблагодарить многих друзей в жизни и по переписке, некоторых живущих в очень отдаленных частях света, кто помогал мне в работе ценной информацией и личными историями. Так мистеру Ф. Г. Перри-Косту я благодарен за информацию о периодичности в спонтанных сексуальных проявлениях во время сна. Моя благодарность различным врачам и другим друзьям по переписке проявляется в том, что они указаны в тексте.  Для многих друзей женского пола и по переписке я выражаю благодарность за то, что они смогли познакомить меня с интимными личными записями, которые помогли мне в работе. Я также должен упомянуть, что в том, что будет описано в последующих томах, я бы не смог найти информацию и продолжить работу без помощи женщин образованных и интеллигентных, серьезно повлиявших на мою работу. Я сожалею, что не могу быть благодарен более, чем сейчас.

Хэвлок Эллис.


ЭВОЛЮЦИЯ СКРОМНОСТИ

Определение скромности — Значение скромности — Трудности в ее анализе
— Различные проявления скромности у разных людей в различные века.

Скромность, которую можно условно описать, как почти инстинктивное основанное на страхе побуждение скрываться, обычно связанное с сексуальными процессами, присуща обоим полам, но сильнее проявляется у женщин, что можно отнести почти ко вторичным сексуальным признакам женщин с физической стороны. Женщины, которым недостает этой разновидности страха, не пользуются также особым успехом у нормального среднестатистического мужчины. Очевидные исключения здесь только подтверждают правило, что касается женщин, не слишком скромных, то они в основном (нескромность в данном случае более близко по значению к скромности, чем отрицательное значение отсутствие скромности вообще), исключая страх, обозначающий наличие комплекса эмоциональной феминной организации, могут оказывать серьезное сексуальное влияние на мужчин, самих лишенных некоторых качеств маскулинности. Поскольку мы говорим о вторичном сексуальном признаке первого звена, необходимо получить ясное представление о скромности, прежде чем заниматься какой-либо систематизацией психологии секса.

Огромная важность женской скромности в разжигании мужской страсти очевидна.  Однако я должен привести наблюдения двух авторов, показавших понимание и проникновение в суть этого вопроса.

Как описывает Казанова, будучи в Берне он отправился в публичные бани, где по обычаю он обслуживался молодой девушкой, выбранной им из других банных служащих. Она раздела его, разделась сама и затем вошла в баню вместе с ним, где натерла его с ног до головы. Все это делалось с самым серьезным видом и между ними не было сказано ни слова. Однако когда все было закончено, он решил, что девушка ждет, что он будет ее соблазнять, и он описал и проанализировал собственное ощущение равнодушия при таких обстоятельствах. "Хоть я и не рассматривал пристально ее фигуру, я видел достаточно, чтобы сказать, что она имела все то, что может желать мужчина от женщины: красивое лицо, живые и выразительные глаза, красивый рот с хорошими зубами, фигурой, хорошо развитыми грудями и в остальном тоже все было в порядке.  Это правда, что мне бы хотелось, чтобы ее руки могли быть более гладкими, но я мог списать это на тяжелый труд. Более того девушке было всего восемнадцать лет, но тем не менее, я был абсолютно холоден. В чем была причина этого? Вот что я спрашивал у самого себя”

«Очевидно», пишет Стендаль, «что стыдливость -- на три четверти чувство благоприобретенное. Это, может быть, единственный закон, рожденный цивилизацией, который дает только счастье.
   Было замечено, что хищные птицы прячутся, когда пьют; это происходит от того, что им приходится погружать голову в воду и они в это время делаются беззащитными. После наблюдений над тем, что происходит на Отаити {См. описания путешествий Бугенвиля, Кука и т. д. У некоторых животных самка как будто противится в ту самую минуту, когда отдается. Самых важных открытий относительно самих себя мы должны ждать от сравнительной анатомии.}, я не вижу иного естественного основания для стыдливости.
   Любовь -- чудо цивилизации. У народов диких или слишком варварских мы находим только физическую любовь, и притом весьма грубую; а стыдливость помогает любви путем воображения: это все равно, что дать ей жизнь.
   Маленьким девочкам матери прививают стыдливость очень рано и крайне ревностно; можно подумать, что тут своего рода корпоративный дух: женщины заранее заботятся о счастье будущих любовников своих дочерей.
   Для робкой и нежной женщины ничто не должно быть мучительнее сознания, что она позволила себе в присутствии мужчины что-либо такое, за что, по ее мнению, приходится краснеть; я уверен, что женщина, обладающая некоторой гордостью, тысячу раз предпочла бы умереть. Небольшая вольность, принятая любимым существом как проявление нежности, доставляет минуту живейшего удовольствия {Освещает его чувство с новой стороны.}; если же, судя по его виду, любимое существо порицает эту вольность или хотя бы относится к ней без восторга, от нее остается в душе ужасное сомнение Потому женщине, стоящей выше обычного уровня, во всех отношениях выгодны крайне сдержанные манеры. Игра неравна; с одной стороны, маленькое удовольствие или преимущество, заключающееся в том, что она покажется немного более привлекательной, с другой -- опасность жгучего раскаяния и чувство стыда, от которого возлюбленный может даже стать менее дорог. Это слишком дорогая цена за вечер, проведенный весело, легкомысленно и беспечно. Если женщина опасается, что ею была допущена в этом смысле ошибка, самый вид возлюбленного должен стать ей на несколько дней ненавистным. Нельзя надивиться силе привычки, малейшее нарушение которой карается жесточайшим стыдом!
   Что касается пользы стыдливости, то она мать любви; этого у нее никак нельзя отнять. Нет ничего проще механизма этого чувства: душа поглощена стыдом вместо того, чтобы быть поглощенной желанием; человек запрещает себе желать, а желания ведут к действиям.
   Очевидно, что всякая нежная и гордая женщина,-- а оба эти свойства, будучи причиной и следствием, едва отделимы одно от другого -- должна приучить себя к холодности; люди, которых она смущает этим, называют ее недотрогой.Власть стыдливости такова, что нежная женщина выдаст себя перед возлюбленным скорее действиями, чем словами.

И так случается, как замечает Адлер (Die Mangelhafte Geschlechtsempfindung des Weibes, p. 133), сексуальный импульс у женщин скован запретом, который можно преодолеть. Тонкая вуаль сдержанности, стыдливости и тревоги постоянно довлеет над женской любовью, а ее поклонник каждым своим действием старается завоевать снова и снова часто проигрывающую женщину. Интересно, что частично играющая роль скромность сексуальных партнеров – что часто можно заметить – особенно скромность у женщин обычно постепенно исчезает, хотя не до конца, с полным удовлетворением сексуальных импульсов.  Это можно заметить как среди женщин из диких племен, так и среди вполне цивилизованных. Сравнительно недолговечный эффект скромности ведет нас к аргументу
(Venturi, DegenerazioniPsico-sessuali, pp. 92-93), чтоскромность (pudore – стыдливость лат. (прим. перев.)) охватывает только женщин, мужчины напротив, вместо этого стараются выдать на первое место чувство благопристойности, остающееся примерно на одинаковом уровне всю жизнь. Виацци ("Pudorenell 'uomoenelladonna," RivistaMensilediPsichiatriaForense, 1898) напротив, следуя Серджи, спорит о том, что мужчины, повсеместно более скромны, чем женщины; но аргументы им выдвигаемые вряд ли могут быть сколько-нибудь серьезным доказательством его точки зрения. Однако в то же время,  юная девственница более стыдлива и скромна, чем молодой человек ее же возраста, сравнительно с опытной замужней женщиной, которая менее стыдлива, чем ее муж, а также с женщиной-матерью, чье стыдливое умалчивание и скромность по праву может показаться совсем смехотворными. ("Для матерей не существует скромности," замечаетжурналGoncourt, vol. iii, p. 5.). Он отбрасывает свой сексуальный облик, более не играющий существенной роли в ее жизни и становящийся даже в чем-то неудобным и вредным, как птичка теряет яркий наряд, как только заканчивается брачный сезон.

Мадам Селин Рену, в сложном изучении психологических отличий между мужчинами и женщинами (Psychologie Compar;e de l'Homme et de la Femme, 1898, pp. 85-87) также считает, что скромность в действительности относится не к женской характеристике. «Скромность», как она оспаривает «это мужской стыд, приписываемый женщинам по двум причинам. Сперва потому, что мужчины считают, что женщина в своем развитии подчиняется тем же законам, как и они сами. И во вторых, поскольку направление человеческого развития повернулось, психология секса придает женщинам в итоге маскулинную сексуальность. В этом источник светской лжи, которая по общему социальному негласному договору, запугала женщин. Они имеют, или по крайней мере показывают, принятие правила стыдливости, внушенного им мужчинами, но что является лишь данью традиции, придающей женщинам атрибут стыдливости. На самом деле это разрушает их сексуальность.  Однако эти обратимые психологические законы были приняты женщинами не без борьбы. У примитивных женщин, гордящихся своей женственностью, длительное время бытовала традиция защищать свою наготу, что отражено в древнем искусстве. И в реальной жизни молодой женщины сегодня существует такой момент, являющийся тайным атавизмом, что она ощущает гордость за свою сексуальность, интуитивно догадывается о своем моральном превосходстве, и не может понять, почему она должна все это скрывать. В тот момент, колеблясь между законами природы и социальными нормами, она едва лишь догадывается, должна или нет отпугивать ее нагота. В ней играет разновидность атавистической памяти, напоминающей ей период до того, как была изобретена одежда. То, что открывается перед ней как некий райский идеал, обычаи человеческой эпохи».

В поддержку этого взгляда авторша указывает на то, что декольте как постоянная деталь туалета возникает у женщин, и никогда у мужчин. Что миссионеры постоянно преследовали женщин и заставляли закрывать себя. Что в то время как женщины с легкостью обследуются у мужчин врачей, сами мужчины с неохотой идут к женщинам докторам и так далее. (Эта и сходная точка зрения уже независимо возникает у Sergi, Archivio di Psichiatria, vol. xiii, 1892.)

Не нужно даже говорить, что аргументы мадам Рену достаточно грубы, если только не поверить в то, что сама нагота уже является отсутствием скромности. Хотя точка зрения, которую она выражает обычно обречена на провал, в ней вполне может содержаться важный элемент истины. Вполне вероятно, как сказал Стендаль, что скромность в значительной степени прививается воспитанием. С ранних лет девочка тренируется выказывать скромность, что в итоге приводит к тому, что она реально ощущается ребенком. Этот факт не в состоянии удивить тех, кто читал истории о псевдо-гермафродитах, в действительности мужчин, но с детства воспитывающихся в вере, что они девочки. И они в итоге демонстрировали и ощущали как стыдливость, так и скромность в отношении пола, к которому себя относили. Но когда ошибка раскрывалась, и их переучивали на правильный пол, все это быстро менялось. Они учились выражать все напоказ со всей присущей маскулинности смелостью. (См.  Neugebauer, "BeobachtungenausdemGebietedesScheinzwittertumes," Jahrbuchf;rSexuelleZwischenstufen, Jahrgangiv, 1902, esp. p. 92.). В то же самое время это всего лишь одна нить в том клубке, что мы пытаемся распутать. Множество фактов, с которыми мы столкнулись во время изучения женской скромности, не может рассматриваться просто как группа искусственно внушенных обычаев. Они усиливают свою важность, а не теряют ее, если мы представляем органические сексуальные требования женщин, скажем застенчивость при ухаживании, что ведет к временному подавлению одного женского инстинкта другим, хотя без сомнения связанного с ним по природе.

Но эти конфликтующие, однако не совсем противоположные, утверждения служат тому, чтобы привести нас к факту, что женская скромность часто непредвиденный элемент. Женщина, которая при определенных обстоятельствах в некоторые моменты времени может выражать сильную застенчивость, при других обстоятельствам или в другое время может также сильно от нее отказаться. И это не потому, что ее скромность это искусственное приобретение, которое можно отбросить по собственной воле. Это сама физиология, но подобно змеиной коже, она приобретает форму своеобразного покрова, а иногда соскальзывает почти полностью. Мужская скромность более закостенелая, лишь с небольшими возможностями для девиаций в крайние положения. Может так случиться, что мужчина, будучи не готов к такому, и проявляя нетерпение при женской скромности, может быть просто шокирован тем, что она способна исчезнуть.

Наше и без того замечательное исследование становится еще интереснее, когда мы понимаем, что умалчивание сексуальной скромности, в его развитии, расширении и усложнении, чему мы все в основном подчиняемся, не только облагораживает и развивает сексуальные эмоции  — "la pudeur – (стыдливость прим. перев.), как отметил Гийо, «цивилизованную любовь» - но также утончает и делает более изысканной ту часть, которую сексуальный инстинкт играет в эволюции человеческой культуры.

«Очевидно, что значительную часть всего лучшего в религии, искусстве и жизни,» - отмечает Стэнли Холл и Эллин, «мы имеем благодаря тому прогрессивно-широкому озарению, произошедшему из сексуальных ощущений. Возможно женская сдержанность, влияя на ощущения в половых органах, действовала как стимул к различным шалостям у животных и людей при ухаживаниях, а сопротивление имело под собой физиологическую функцию, благодаря которой развился цвет, оперение, особая деловитость и поведение свойственное для брачного сезона. Необходимость прикрывать определенные части тела привела к тому, что красоту стали символизировать глаза, волосы, лицо, комплекция, платье и так далее. В то же время многие танцы дикарей, костюмы и позы имитировали сексуальный акт. Таким образом нежелание, сопротивление и отторжение – это одно из первейших состояний в религиозной и культурной жизни людей».(Стэнли Хол и Эллин "The Psychology of Tickling," American Journal of Psychology, 1897, p. 31.)

Гросс относил углубление супружеских отношений среди птиц тем обстоятельствам, когда самец хотел преодолеть сопротивление самки, выказывая ей различные знаки внимания. «А в человеческом мире», продолжал он «все то же самое. Без женской скромности, которую в большинстве случаев можно преодолеть проявлением любви, не было бы великолепных поэтов, способных превознести любовь как величайшее проявление движений человеческой души». (Гросс, Spiele der Menschen, p. 341.)

Однако я не обнаружил у различных психологов того, чтобы тема скромности рассматривалась всесторонне полно. И хотя ценные факты и предположения, сделанные на основе сексуальных эмоций, отвращения, истоках татуировки, орнамента и одежды были буквально брошены перед психологами и физиологами, а также этнографами, было сделано всего лишь несколько (или практически ничего) попыток сделать какие-либо выводы. Правда, что великое число неуверенных попыток или отдельных усилий было сделано для того, чтобы выявить конституцию или состояние этой эмоции [1]. Многие психологи рассматривали скромность просто как результат ношения одежды. Этот взгляд полностью уничтожается хорошо проверенным фактом, что многие расы, где нагота обычное явление, имеют сильно развитое ощущение скромности. Эти писатели даже не представляют собой, что физиологическая скромность появилась раньше, и является более фундаментальной концепцией, чем анатомическая скромность. Частичный вклад в анализ скромности  был сделан профессором Джеймсом, который с необычной ясностью и предвидением, описал ее свойства, особенно элемент, относящийся к «проекции на себя суждений, полученных от наших товарищей». Гийо в одном очень кратком обсуждении скромности, отметил огромную значимость скромности и коснулся одного из главных ее элементов. [2] Вестермарк, вновь следуя Гроссу, убедительно и умело коснулся фактов относительно истоков орнамента и необходимости носить одежду, что многие авторы посчитали охватом огромного поля, касающегося скромности. Не так давно Рибо, в его работе по эмоциям, смутно охватил некоторые факторы скромности, но не дал дальнейшего развития своим взглядам об  ее истоках и взаимоотношениях.

Поскольку настоящее «Изучение» появилось впервые, Хоэнемсер, рассматривавший мой анализ скромности как неудовлетворительный, сделал заметную попытку определить психологический механизм стыда. ("Versuch einer Analyse der Scham," Archiv fur die Gesamte Psychologie, Bd. II, Heft 2-3, 1903.). Он заключил, что стыд – это основной физиолого-психологический феномен «определяет напряжение всей души», дополняясь эмоцией. «Чувство стыда состоит в определенном психическом ступоре или напряжении», иногда сопровождающееся физическим феноменом паралича, таким как опускание головы и неспособностью встретиться с кем-либо взглядом. Это особый случай стазиса Липпса или ступор (psychische Stauung), всегда возникающий, когда психическая активность в одно и тоже время идет в два и более различных направления. Во время стыда всегда есть что-то в сознании, что конфликтует с остальной личностью, и не может быть приведено в гармонию с ней, ни в моральном, ни в логическом смысле слова. Молодой человек, влюбленный в девушку, всегда испытывает чувство стыда, когда говорит о своей любви, поскольку его чувства, направленные на нее так сильны, что не могут ужиться с его собственной личностью. Ребенок в том же смысле чувствует стыд перед большой личностью, которая для него может казаться стоящей на недосягаемой моральной высоте. Иногда мы можем чувствовать стыд когда приближаемся к незнакомцу, который нам кажется более высоким и интересным чем мы сами. Другой вид стыда рассматривается, когда есть некий мысленный контекст, который мы рассматриваем как более низкий, чем тот, что должен быть, и в результате чего может возникнуть конфликт, как в случае, когда мы стыдимся сексуальных мыслей. Сексуальные мысли имеют тенденцию провоцировать стыд, как отмечает Хэнемсер, поскольку они очень легко перерастают в сексуальные ощущения. Когда они не совершают такой эволюции (как бывает при научном обсуждении), то они уже не провоцируют стыд.

Может показаться, что данное обсуждение скромности слишком генерализировано и абстрактно. Оно имеет дело в основном просто с формальным механизмом процесса. Хоэнемсер признает, что страх является формой стазиса. И я должен признать, что скромность это комплекс страхов. Мы можем очень хорошо принять концепцию физического стазиса по умолчанию. Однако анализ скромности все еще уводит нас намного дальше.

Обсуждение скромности осложняется некоторой трудностью и даже невозможностью, включающей близко связанные эмоции — стыд, стеснительность, робость, застенчивость и т.д. — которые, действительно, очень выражены и граничат или даже перекрывают само понятие скромности.[3]Однако совсем не невозможно изолировать основную часть эмоций скромности, из-за их особой связи в целом с сознанием пола. Здесь я пытаюсь, хоть и не в совершенном виде, обрисовать по возможности полный анализ их конституции и проследить их развитие.

В самом начале этого исследований нам могут помочь некоторые факты, связанные с различными манифестациями умеренности. Я подобрал их из нескольких несвязанных оригинальных источников, и привожу самые разнообразные и комплексные проблемы с которыми мы тут имеем дело.

Так на Новой Джорджии, на Соломоновых островах, слаборазвитая раса, незнакомая с ткачеством и керамикой, одеваются только в набедренную повязку, «имеют те же самые идеи о том, как себя вести в определенных случаях, как и мы сами», так что довольно сложно проследить, практикуют ли они обрезание (Somerville, Journal of the Anthropological Institute, 1897, p. 394.)

На Новых Гебридах«особое внимание и секретность уделяется всему, что связано с пенисом. Однако вовсе не из чувства приличия, но для того, чтобы избежать Нарака, случайного взгляда даже от другого мужчины на пенис, что считается очень опасным делом. Аборигены этого дикого острова, соответственно, оборачивают пенис сщтыщке
ярдами ситца и другими подобными материалами, пока не образуется своеобразная кукла 18 дюймов величиной или в 2 фута длиной, а также в 2 дюйма или более диаметром. Затем это сооружение прикрепляется поясом и фиксируется в приподнятом положении. Наконец, оно декорируется разными травами и цветами. При этом яички остаются обнаженными». Никакихдругиходежднеиспользуется. (Somerville, Journal of the Anthropological Institute, 1894, p. 368.)

На островах Палау, говорит Кубари, согласно цитате Бастиана, когда бог Иракадеругель со своей женой создавали мужчину и женщину (он создал мужчину, а она женщину), и работали над половыми органами, то бог пожелал увидеть, что создала его жена. Она, однако, была против и захотела скрыть плоды трудов. Так и повелось с тех пор, что в то время, как женщина носит фартук из пальмовых листьев, мужчина ходит обнаженным. (A. Bastian, Inselgruppen in Oceanien, p. 112.)

На островах Палау, как говорит Семпер, когда он однажды достиг большого водоворота, то был удивлен, услышав длинный протяжный крик от своих спутников аборигенов. «Из кустов ответил женских голос и мой человек увел нас назад, поскольку в том месте купались женщины и нам нельзя было там проходить. Когда я заметил, что это были всего лишь женщины, которых нам не нужно бояться, мне ответили, что это совсем не так. Женщины имеют право наказать мужчин, которые прошли в том месте где они купаются, без позволения. И даже могли наслать на них разные болезни, а также смерть. Поэтому место купания женщин считается самым безопасным и любимым прибежищем для тайных свиданий. К счастью, туалет леди длится не слишком долго на этом острове». (Carl Semper, Die Palau-Inseln, 1873, p. 68.)

Среди западных племен Торрисового пролива, как указывает Хаддон, «мужчины были некогда абсолютно обнажены, а женщины носили только юбку из листьев, хотя как я понял, они были оченьскромными людьми; одновременно и сексуальными, и пуританами. Мужчины никогда не обнажались передо мной. Женщины никогда добровольно не выставляли свои груди на обозрение белым мужчинам; в большей степени это относилось к молодым девушкам и в меньшей к пожилым женщинам. Между своими они, конечно, менее разборчивы, но как мне кажется, со временем они таковыми станут… Прежде, как мне представлялось, в нашем общении с ними не было затруднений. Теперь же появилось много застенчивости. Например, мужчины всегда сильно смущались, когда я спрашивал имя их сексуальных партнерш. A. C. Haddon, "Ethnography of the Western Tribes of Torres Straits," Journal of the Anthropological Institute, 1890, p. 336.)После следующей экспедиции в тот же самый район, автор вновь в своих наблюдениях указывает на «удивительно пуританскую манеру вести себя» среди мужчин, что стало причиной миссионерского влияния в течении последних тридцати лет. Он также отмечает, что даже дети подверглись этому влиянию. «На острове Мабуьяг несколько детишек плескались в воде, а один из мальчиков лет десяти выговаривал маленькой девочке лет шести, что она слишком высоко подняла свое платье». (Reports of the Cambridge Anthropological Expedition to Torres Straits, vol. v, p. 272.)

«Хотя женщины Новой Гвинеи», как сообщает Ванесс, «одеваются очень легко, и им ни в коем случае нельзя отказать в развитом чувстве вкуса. Если, например, они замечают, что кто-то уделяет повышенное внимание их наготе, то сильно этого стыдятся и отворачиваются». Когда женщина должна была вскарабкаться на ограждение, чтобы попасть в загон к диким свиньям, она никогда не делала этого в присутствии Ванесса. (Zeitschrift f;r Ethnologie, Verhdlgen., 1900, Heft 5, p. 415.)

В Австралии «чувство благопристойности в меньшей степени превалирует среди мужчин, чем женщин», они обычно скрывались от посторонних взглядов, чтобы помыться. (Curr, Australian Race.)

«За исключением лент на запястья, лоб, ожерелий и перьев, а также скромного украшения на лобке, щитка или, в случае женщин, небольшой юбки, аборигены центральной Австралии в основном обнажены. Украшение на лобке чисто декоративное, размером примерно в монету пять шиллингов, сделанное из коротких жил и шкурок, собранных в виде веера и прикрепленных к лобковым волосам . Данное украшение, особенно в период корробори  покрывается каолином или гипсом, в результате чего получается больше декоративный предмет туалета, чем настоящее прикрытие тела. Среди людей племени Арунта и Луричта женщины обычно ничего не носят, но дальше на север, они предпочитают одевать небольшую юбку. (Baldwin Spencer and Gillen, Native Tribes of Central Australia, p. 572.)

Про аборигенов центральной Австралии Стирлинг говорит: «Мужчины не выказывали никакого чувство стыда, снимая небольшие традиционные одежды. Они спокойно делали это при всем народе и вступали в обмен без смущения. С другой стороны стоило определенных сил убедить их дать осмотреться себя и особенно последствия так называемой уретротомии. Это можно было сделать только на расстоянии от женщин и маленьких детей. Что касается женщин, то почти всегда было видно, что они демонстрируют чувство скромности, особенно в отношении собственной обнаженности. Это особенно касалось молодых девушек. Когда мы хотели сделать фото группы таких молодых особ, они становились очень несговорчивы на то, чтобы снять одежды. Для чего обычно удалялись за стену. Хотя само состояние обнаженности не вызывало у них возражений и они охото позировали на камеру». (Report of the Horn Scientific Expedition, 1896, vol. iv, p. 37.)

В Северном Квинсленде «фаллокрипты» или «чехлы на пенис», используются только мужчинами во время традиционного ритуала коробореи и в других публичных случаях. Они делают их из раковин или шкурок опоссума. Кум-па-ра или шкурка опоссума формируют фаллокрипт. Своеобразное украшение характерного красного цвета. Носится оно при помощи пояса. Оба пола покрывают свои органы только при особых случаях или в присутствии белых поселенцев. (W. Roth, Ethnological Studies among the Northwest-Central-Queensland Aborigines, 1897, pp. 114-115.)

«Принцип целомудрия», говорит Форстер, основываясь на своем опыте исследователия островов Южного Моря, когда они были еще в первозданной чистоте «мы обнаружили во многих приличных семьях. Я видел множество приличных женщин, в которых скромность уживалась с вежливостью, которые отказывались на очень серьезные и постоянные предложения стать нашими подругами; часто они извинялись и использовали простейшую отговорку «Я замужем», а в другой раз могли просто улыбнуться и отклонить простым «нет»… Добродетельные женщины слушали без эмоций такие шутки, которые могли заставить покраснеть некоторых мужчин. От них мы не видели ни злости, ни смущения, ни радости, ни веселья, но иногда все же были некоторые умеренные словно упрекающие улыбки. Какбудтомыбылипростошутамивихглазах. (J. R. Forster, Observations made During a Voyage Round the World, 1728, p. 392.)

Капитан Кук в 1769 году на Таити, после исполнения воскресной службы, стал свидетелем «Вечерней, которая исполнялась в очень оригинальной манере. Молодой мужчина, ростом около шести футов, исполнял ритуалы Венеры с маленькой девочкой лет одиннадцати или двенадцати прямо перед нашими людьми и большим числом аборигенов. Все это делалось без малейшего намека на непристойности или нечто подобное, но как ритуал, вошедший в обычай. Среди наблюдателей было несколько женщин высокого положения, которые также участвовали в церемонии. Они давали инструкции девочке, как исполнять свою роль, которую в силу своей молодости, она похоже выполняла не очень хорошо. (J. Hawkesworth, Account of the Voyages, etc., 1775, vol. i, p. 469.)

На Таити, в соответствии с капитаном Куком, было в порядке вещей «удовлетворять любой аппетит и любую страсть перед свидетелями», а также он добавляет «в общении с этими людьми, я понял, что это является главным источником их удовольствия. Все это обсуждалось без тени смущения или эмоций. Простыми терминами и обоими полами. (Hawkesworth, op. cit., vol ii, p. 45.)

«Я наблюдал», пишет капитан Кук, «что наши друзья в Южном Море не имели ни малейшего представления о том, что такое непристойность, по отношению к любому объекту или действию, но это ни в коей мере не касалось обитателей Новой Зеландии, в чьих разговорах и действиях было достаточно скромности и уважения, но к таким действиям, в которых они не находили ничего криминального. Тогда как любой уважающий себя европеец усмотрел бы в этом нарушение закона. Женщины не были неприступными, но их способы выражения согласия были такими скромными, как у некоторых женатых людей среди нас. И в соответствии с их обычаями соглашение выглядело очень невинным. Когда какой-нибудь из наших молодых людей делал попытку сближения с любой молодой женщиной, ему давали понять, что необходимо согласие ее друзей, что вполне достижимо, если сделать им соответствующий подарок. Но когда предварительные формальности были улажены, также было необходимо обращаться с женщиной столь деликатно, словно она была суженная на всю жизнь. Любовник, осмелившийся допустить некоторые вольности, мог быть уверен, что его отвергнут. (Hawkesworth, op. cit., vol. ii, p. 254.)

Кук обнаружил, что обитатели Новой Зеландии «носят крайнюю плоть, закатанной за головку полового члена. А чтобы предотвратить ее обратное скатывание, они делают частично сужение, стягивая член своеобразной жилой, которую закрепляют вокруг пояса. Кажется, что головка полового члена, это единственная часть тела, которую тут заботливо скрывают. Часто они беспечно сбрасывают любую другую одежду, кроме пояса и жилы, но выказывают признаки смущения, когда мы просим их, удовлетворяя собственное любопытство, развязать жилу. Они соглашаются на это с величайшей неохотой и смущением. Женские нижние одежды всегда повязываются вокруг талии, за исключением случаев, когда они заходят в воду, чтобы ловить лобстеров. При этом женщины стараются максимум защититься от случайного мужского взгляда. Нам удалось сильно удивить некоторых женщин, застав их за данным занятием. И нужно сказать, что благочестивая Диана с нимфами не была так смущена и шокирована при появлении Актиона, чем эти женщины при нашем появлении. Некоторые из них поспешили скрыться среди скал, а остальные убежали обратно в море, пока не смогли соорудить себе подобие юбок из водорослей, которые нашли тут же. Только после этого они вышли на берег, но даже с таким прикрытием было видно, как сильно смущает их наше присутствие. (Hawkesworth, op. cit., vol. ii, pp. 257-258.)

На острове Ротума, в Полинезии, где женщины наслаждаются большой свободой, но где как свидетельствовали старожилы, женатые люди всегда были преданы друг другу, «язык говорил совсем не то, что следовало. Так что была большая свобода в общении на различные аморальные темы. В этой связи мужчина и его жена могли свободно рассказывать что-то своим друзьям, не стесняясь в выражениях. Хотя я был информирован европейскими торговцами о такой языковой странности, что различные плохие слова могут быть использованы самыми невинными женщинами. Поэтому при общении с ними, жители могли чувствовать себя вполне скромно на их взгляд, но мы этого оценить не смогли». (J. Stanley Gardiner, "The Natives of Rotuma," Journal of the Anthropological Institute, May, 1898, p. 481.)

Мужчины на Ротуме, говорит тот же писатель, очень чистоплоты, как и женщины. Они моются дважды в день в море, но «купание на публике без кукулуга или сулу (защитная одежда, которую они обычно носят), вокруг талии абсолютно невозможно». (Journal of the Anthropological Institute, 1898, p. 410.)

В древние времена на Самоа, единственной необходимой одеждой для мужчин и женщины была юбка из листьев, к которой относились очень трепетно «с деликатным чувством собственности». Так, что даже «во время купания на людях была юбка из листьев или какое-то другое прикрытие вокруг талии». (Turner, Samoa a Hundred Years Ago, p. 121.)

После выхода из возраста ребенка, индейцы Гвианы никогда не ходят обнаженными. Когда они меняют свою юбку, то стараются уйти из поля зрения других людей. Женщины носят легкую юбку, в настоящее время сделанную из европейских бус,  хотя племя Варраус все еще делает их из внутренних волокон дерева и некоторых семян. (Everard im Thurn, Among the Indians of Guiana, 1883.)

Женщины народности мундуруку из Бразилии, в соответствии Токантином (цитирует Мантегацца), полностью обнажены, но они в своем поведении избегают различных поз, которые могут показаться непристойными. Делают они это столь мастерски, что невозможно сказать даже когда у них менструальный период. (Mantegazza, Fisiologia della Donna, cap 9.)

Индейцы центральной части Бразилии не имеют выраженного понятия «особые части тела». У мужчин есть небольшой пояс или полоска, окружающая нижнюю часть живота, которая ничего не скрывает. Она одевается в подростковый период, когда пенис часто поднимается и помещается под такой одеждой так, что крайняя плоть удлиняется. Женщины также носят узкую полоску из растительных волокон, которая проходит вниз и между бедрами. Среди некоторых племен (Карибских островов, народа тупи, на-аруаков) используется небольшой треугольный, кокетливо сделанный кусочек выделанной кожи, проходящий под лобковым бугорком. Он всего лишь несколько сантиметров шириной и называется улури. Оба пола при этом тщательно скрывают слизистые оболочки гениталий. Конечно, эти предметы нельзя назвать одеждой в полном смысле слова. «Красная полоска трумаи, элегантное улури и даже пестрый флаг бороро привлекают внимание, подобно орнаменту, не позволяя вниманию уйти в сторону!». Фон ден Штайнен думает, что это обеспечивает необходимую защиту от укусов насекомых, которые часто очень опасны в Бразилии. Однако он также считает, что тут есть нечто большее, поскольку люди стеснялись показывать головки пенисов. (KarlvondenSteinen, UnterdenNaturvцlkernZentral-Brasiliens, 1894, pp. 190 etseq.)

Путешественники часто упоминают, что на Амазонке, среди некоторых племен женщины одеты, а мужчины обнажены. В других случаях одеты мужчины, а женщины обнажены. Так у племени гуякуру мужчины в основном обнажены, а женщины носят короткие платья, а в племени уапу, мужчниы всегда одеты в специальные одежды, а женщины голые.

«Чувство скромности чрезвычайно сильно развито среди фуэгианцев, привыкших вести обнаженную жизнь. Они показывают это в своих делах и на отдыхе, в которых поддерживается состояние обнаженности. При этом они выказывают стыд, смущение и стеснение, если мужчины или женщины рассматривают определенные части тел друг друга. Это настолько развито, что даже муж и жена предпочитают этого не делать. У фуэгианцев нет определенного слова для выражения скромности, возможно потому, что это чувство имеет особый статус среди них». Женщины носят небольшой треугольный кожаный поясок, пропущенный между бедер и никогда его не снимают. Он лишь слегка сдвигается при исполнении супружеских обязанностей. (HyadesandDeniker, MissionScientifiqueduCapHorn, vol. vii, pp. 239, 307, and 347.)

Среди индейцев кроу из штата Монтана, пишет доктор Холдер, проживший среди них несколько лет, «чувство скромности запрещает заботиться о женщинах в положении любому мужчине, белому человеку или индейцу, врачу или простому обывателю. Эта антипатия к получению помощи от опытного врача постепенно преодолевается по мере того, как племя движется к цивилизованности. Особенно это заметно среди полукровок, которые почти в каждом случае ищут помощи врача». Доктор Холдер упоминает случай одной молодой женщины, которая даже будучи на краю смерти при первых в своей жизни труднейших родах, повторяла, что отказывается от его осмотра и согласилась только после длительных уговоров. При этом «для соблюдения ее скромности, потребовалось приготовить своеобразную юбку и покрыть бедра, а также половые губы, оставив открытым лишь небольшое отверстие… Скромность женщин этого племени может показаться не столь выдающейся, особенно в свете того, что почти все они проститутки и при ближайшем исследовании признавали связь со многими мужчинами.(A. B. Holder, American Journal of Obstetrics, vol. xxv, No. 6, 1892.)

«В каждом североамериканском племени, от самого крайнего севера до юга, юбка женщин всегда длиннее чем у мужчин. В стране эскимосов парка из оленей шкуры и морского котика достигает колен. По всей центральной части Северной Америки, женское платье из лосиной кожи достигает практически лодыжек. Женщины западного побережья от Орегона до Калифорнийского залива, носят юбки из дубленой кожи, плетеной травы или жил, которые украшают сотнями бусин. Даже в самых тропических регионах это является универсальным правилом, как можно увидеть по соответствующим кодексам или картинам, изображающим аборигенов. (Otis T. Mason, Woman's Share in Primitive Culture, p. 237.)

Описывая набедренную повязку, которую носят в племени никобарезе, Ман говорит: «согласно несуразной моде, по которой одевается эта повязка шомпенами — так как часто приходится поправлять складки — можно заключить, что она не является обычной частью одежды, но одевается по особым случаям, когда принимают или навещают гостей. (E. H. Man, Journal of the Anthropological Institute, 1886, p. 442.)

Полуобнаженные аборигены острова Ниас в Индийском Океане «скромны по природе», не уделяя особого внимания собственной наготе или обнаженности других людей, но готовые на скандал каждый раз, когда возникает попытка со стороны кого-либо перейти допустимые границы. Когда они проходят в местах поблизости с купающимися женщинами, они повышают голоса, чтобы предупредить их о своем присутствии. И даже если какой-нибудь храбрый молодой человек обратится к женщине, а последняя ответит, то все равно за этим не последует никаких попыток сближения. Иначе любая такая попытка будет наказана главой деревни. (Modigliani, Un Viaggio a Nias, p. 460.)

Ман говорит, что андаманцы в своей скромности и самоуважении вполне сравнимы с цивилизованными развитыми людьми. «Женщины настолько скромны, что даже никогда не меняют свои юбки из листьев в присутствии других женщин, но всегда скрываются для совершения этого действа. Даже когда у одной из них нужно поправить заднюю часть юбки (хвост из листьев, свисающий с задней части юбки), то они прибегают к помощи подруги, но столь деликатно для чувств случайных свидетелей, что все это выглядит очень пуритански. Хотя они не носят одежд в привычном смысле слова. (Journal of the Anthropological Institute, 1883, pp. 94 and 331.)

О народе гаро из Бенгали, Далтон говорит: «Единственная их одежда, это кусочек ткани меньше фута шириной, который просто оборачивается вокруг бедер. Причем крепится все это под бедрами в верхних уголках. Таким образом девушки в основном защищены с позиции скромности. Однако с их точки зрения такое украшение эффективно защищает только, если держать ноги плотно сжатыми во время сидения или положения на коленях». (E. T. Dalton, Ethnology of Bengal, 1872, p. 66.)

О женщинах племени нага из Ассама, он также говорит, что: «относительно одежды можно сказать, что здесь ее совсем немного. Но, несмотря на это, я сомневаюсь в том, что мы могли бы превзойти их в истинной благопристойности и скромности. Ибн Мухаммед Вали, уже отмечал в своей истории завоевания Ассама (1662-63), что женщины нага покрывают только свои груди. Они считают полным абсурдом закрывать те части тела, которые любой мог видеть с момента их рождения, но с грудью другая история, поскольку она появляется позже, и следовательно, должна быть укрыта от чужих взглядов. Далтон (Journal of the Asiatic Society, Bengal, 41, 1, 84) добавляет, что в присутствии чужаков женщины нага просто скрещивают руки на груди, не имея ни малейшего представления о том, что выставляют на показ другие части тела. В отношении некоторых кранов обнаженных нага, те, кто принадлежит к банпара, также соблюдают эту традицию. (K. Klemm, "Peal's Ausflug nach Banpara," Zeitschrift fьr Ethnologie, 1898, Heft 5, p. 334.)

«На Цейлоне женщины всегда купаются в общих местах, но при этом никогда не снимают одежд. Они моются прямо под одеждой, постепенно, а затем одевают сухую одежду и только после этого снимают мокрую из-под низа (во многом это напоминает способ купания горничных и молодых женщин в Англии). Это распространенный обычай в Индии и в Малазийских штатах. Грудь всегда обнажена дома, но в общественных местах всегда закрыта, когда бы ни прошел мимо европеец. Вульва никогда не выставляется. Они говорят, что дьявол, который представляется белыми волосатым, может вступить с ними в сношения». (Private communication.)

На Борнео, «сират, еще называемый чавал в Малайзии, это полоска ткани в ярд шириной, которая одевается вокруг бедер и между ними, так что покрывает половые органы и промежность. Она обычно около шести ярдов или около того, длинной, но молодые мужчины нынешнего поколения используют до двенадцати или четырнадцати ярдов ткани (иногда даже больше), которую они скручивают и скатывают с величайшей осторожностью вокруг тела, пока талия и живот не будут полностью укрыты. (H. Ling Roth, "Low's Natives of Borneo," Journal of the Anthropological Institute, 1892, p. 36.)

«В их собственных домах в глубине леса пигмеи обычно не обращают внимания на одежду, как мужчины, так и женщины. Но определенно, когда они появляются из леса где-нибудь в других деревнях, обычно они носят небольшие кусочки выделанной кожи или пучки листьев на бедрах. Во всех регионах Африки, которые посетил писатель или описанных другими наблюдателями, пренебрежение к приличиям было зафиксировано только у мужчин племени эфик из Олд Калабара.  Нагота женщин, это другой вопрос. В некоторых частях Западной Аврики, между Нигером и Габоном (особенно на реке Камерун в Олд Калабаре и в дельте Нигера), есть или по крайней мере было обычным делом для молодой женщины ходить полностью обнаженной до тех пор, пока она не выйдет замуж.  В Свазиленде еще совсем недавно, незамужняя женщина и часто пожилые матроны ходили абсолютно обнаженными. Даже среди пуританцев из баганда, которые могли подвергнуть наказанию любого мужчину, выставившего на обозрение любую часть ноги выше колена, жены вождя, будучи  при его дворе, всегда были обнаженными. Среди народа кавирондо все незамужние девушки полностью обнажены, но даже те, кто уже стал матерью, носящей небольшое прикрытие для интимных мест, часто существует полное отрицание одежды при нахождении в собственной деревне. В то же время, в основном, среди нильских негроидных народов и в некоторой степени хамитов, а также масаев, женщины чаще всего скрывают интимные места, а от мужчины по большей частью выставляют свою наготу напоказ. Баганда, в свою очередь относятся к мужской наготе с отвращением, поэтому многие века отзывались о нильских народах, как о «голых людях», причем делали это именно с отвращением. Мужская нагота простирается на северо-запад на целых 200 миль до Картума или, в действительности, до тех мест, где живут народы динка-ачоли». (Sir H. H. Johnston, Uganda Protectorate, vol. ii, pp. 669-672.)

Среди нилотского народа джа-луо, как утверждает Джонстон «неженатые мужчины ходят обнаженными. Женатые мужчины, имеющие детей, носят небольшой кусочек козлиной кожи, который служит, хоть и чисто символически, для соблюдения благопристойности. Несмотря на свою символичность, это очень важная деталь этикета, поскольку женатый мужчина с ребенком будет никчемным человеком перед своей свекровью, если не будет носить такой элемент. Даже если он принимает современную моду и носит европейские штаны, то все равно под ними должен иметь небольшой кусочек козлиной кожи. Замужние женщины носят своеобразных хвост из нитей». Считается очень плохой манерой, если женщины подает мужу еду без этой детали туалета. (Sir H. H. Johnston, Uganda Protectorate, vol. ii, p. 781.)

Миссис Френч-Шелдон отмечает, что масаи и другие племена Восточной Африки в отношении менструации «проявляют величайшую деликатность и даже скромность». (Journal of the Anthropological Institute, 1894, p. 383.)

В то же самое время, масаи, отличающихся большими пенисами, считается позорным скрывать этот орган и в то же время, очень достойно его показывать и даже хвастаться им. (Sir H. H. Johnston, Kilima-njaro Expedition, p. 413.)

Среди африканской народности динка, которые отличаются очень большой чистоплотностью и деликатностью (обмазывающихся коровьим навозом и моющихся коровьей мочой, причем ежедневно), а также утонченной кухней  достигая во многих отношениях высокой ступени цивилизации, по мнению Швайнфурта, только женщины носят набедренные повязки. Соседние племена красных земель — бонго, митто, ниам-ниам и т.д. — мужчин называют «женщинами» Динка, поскольку среди этих племен именно мужчины носят повязку, а женщины упорно отказываются носить какую-либо одежду из кожи или других материалов, но каждый день ходят в лес, чтобы собрать, вероятно, пучок мелкой травы. (Schweinfurth, Heart of Africa, vol. i, pp. 152, etc.)

Ломброзо и Каррара, исследуя некоторых негров динка от самого белого нила, замечают: «Что касается их психологии, то нас с самого начала поразило преувеличенное отношение к скромности. У нас не было ни одного случая, когда мужчины могли бы позволить нам исследовать их гениталии или женщины – груди. Однажды мы исследовали татуировки на груди одной женщины и она оставалась печальной и замкнутой после этого в течение двух дней». Они добавляют, что в сексуальном и других отношениях эти люди высоко моральны. (Lombroso and Carrara, Archivio di Psichiatria, 1896, vol. xvii, fasc. 4.)

«Негры сознательно чрезвычайно редко демонстрируют непристойные вещи и сладострастие», говорит сэр Г.Г. Джонстон. «В этой стране наготы, которую я знаю уже семь лет, мне не припоминается ни одного случая намеренного непристойного жеста в отношении мужчин или женщин. Это бывало крайне редко (причем не среди нецивилизованных дикарей) в случае, когда это относилось к самым бесстыдным членам общины — маленьким мальчикам». Он добавляет, что танцы аборигенов составляют некоторое исключение. По своей сути они серьезны, но на наш взгляд непристойны, хотя являют собой практически религиозную церемонию. Единственный реально непристойный танец принадлежит аборигенам центральной Африки, «в котором символически изображается акт совокупления. Однако он настолько утрирован, что точное значение танца совсем неочевидно, не будучи объяснено самими аборигенами… Поэтому можно со всей основательностью утверждать, что негроидная раса в центральной Африке отличается большей скромностью и свободна от массы пороков, которыми страдают большинство европейских наций. Ни мальчики, ни девочки не носят одежд (если только они не дети вождей), до вступления в пубертатный возраст. Среди народа ваконда, мужчины практически не носят одежд, кроме медного обруча вокруг живота. У женщин ваконда соблюдается практически полная нагота, однако все же прикрывается лобок  при помощи небольшой повязки из бусин. Часто это очень красивое украшение, которое могут носить также женщины каффир.  Кроме того соглашение о наготе превалирует у народов авемба, а-лунгу, батумбука и ангони. Большинство мужчин ангони, однако, приняли моду зулусов, прикрывать головку пениса небольшой деревянной накладкой или скорлупой какого-нибудь фрукта. Народ  ва-яо обладает удивительно сильным чувством благопристойности, которое несколько убивается впечатлением от бесстыдности их ритуалов, церемоний и танцев, которые превосходят в этом отношении многие племена. Увидеть представителя яо обнаженным можно чрезвычайно редко. Особенно странно это в том смысле, что и мужчины, и женщины очень не любят выставлять себя напоказ даже для врачебного наблюдения. У атонга и других народов а-нянга, а также у всех племен западной Ньяссы (за исключением, возможно, а-лунда), не разделяют понятия яо о благопристойности. И, хотя они редко могут быть уличены в неблагопристойном поведении, мужчины в основном индифферентно относятся к собственной наготе и ничего не скрывают, хотя женщины достаточно скромны и внимательны к своему виду». (H. H. Johnston, British Central Africa, 1897, pp. 408-419.)

В стране азимба, что в центральной Африке, Г. Кроуфорд Ангус, потративший много лет на изучение этой части Африки, пишет: «По моему личному опыту, чем более обнажены люди и чем более бесстыдны их манеры и обычаи, тем более они моральны и строги в отношении сексуальных связей». Он дает описание ченсамвали, или церемонии инициации девочек в пубертатном возрасте. Это очень радостное событие, когда девушка посвящается во все секреты брака посредством танцев и песен, которые описывают акт соития. «В этой передаче сосредоточены все знания по данному вопросу, и тут нет ничего стыдного или того, что стоило бы скрывать. Все выставляется напоказ и не делается из этого секрета. Вы найдете, что женщины в этом племени очень опытны. Они знаю все с самого начала, что должно быть и не видят причин, почему нужно держать в секрете природные законы или силы и чувства, которые даны нам от рождения». (Zeitschrift fьr Ethnologie, 1898, Heft 6, p. 479.)

О монбутту центральной Африки другой наблюдатель говорит: «Удивительно, как женщины монбутту могут без помощи платьев произвести впечатление своей скромностью и изяществом». (British Medical Journal. June 14, 1890.)

«Женщины упото вообще не носят одежд и приходят к нам с самыми неприличными намерениями. Также интересна градация в устройстве мужского костюма, который мы наблюдали: по мере того как мы поднимались по Конго, то чем выше по реке забирались, тем больше высоты достигали платья, пока это не достигло кульминации, то есть полной наготы». (T. H. Parke, My Personal Experiences in Equatorial Africa, 1891, p. 61.)

«По всему Конго существует популяция, отмеченная особым отношением к благопристойности и стыду, относительно частной жизни», говорит мистер Герберт Уорд. Объясняя наготу женщину упото, вождь объяснил Уорду, что «сокрытие частей тела, это пища для любопытства». (Journal of the Anthropological Institute, 1895, p. 293.)

На Золотом Побережье и в окружающих странах полная нагота очень редкое явление. За исключением обстоятельства, когда она желательна. В таких случаях одежды беззаботно отбрасываются в сторону. «У меня было несколько случаев», говорит доктор Фриман», «когда я видел женщин аккра уходящих с пляжа, где они купались, через дорогу к своим домам, где они должны были высушиться и высушить свои одежды. Иногда женщины купались в небольших бассейнах воды по дороге, непринужденно общаясь при этом со знакомыми мужчинами, сидящими на берегу. Едва прикрытые тела не были чем-то неблагопристойным в их умах. Нескромность и неделикатные манеры были им практически неизвестны». Он добавляет, что излишний энтузиазм миссионеров в том, чтобы привить аборигенам привычку носить европейское платье — и не только это — достоин сожаления, поскольку такие наряды здесь менее уместны, чем небольшие полоски ткани, которые их заменяют. (R. A. Freeman, Travels and Life in Ashanti and Jaman, 1898, p. 379.)

В Королевстве Лоанго, как говорит Печуэл-Лоэш, «благовоспитанные негритянки предпочитают покрывать грудь, и они очень чувствительны к критическому мужскому взгляду. Если такая девушка встретит европейца без своего покрытия, то инстинктивно, хоть и не без кокетства, принимает позу Венери Медицейской». Мужчины и женщины моются раздельно, и всячески скрывают свою наготу друг от друга. Женщины также проявляют стыд, если их застать во время кормления грудью. (Zeitschrift fьr Ethnologie, 1878, pp. 27-31.)

Коран (Сура XXIV) запрещает показывать половой орган, как и лицо, что ведет к скрыванию лица магометянками, как замечает Штерн. Даже на улицах Константинополя, женщины ходят только по определенным тропинкам, а в Бейруте он видел турецких проституток с закрытыми лицами, но в позах, призывающих к коитусу. (B. Stern, Medizin, etc., in der Tьrkei, vol. ii, p. 162.)

«Англичанин сильно бы удивился, увидев купающуюся в Евфрате женщину. Руками она старается прикрывать лицо, но ни в малейшей степени не уделяет внимания всем остальным частям своего тела, выставленным на обозрение. В Египте я сам видел обнаженных крестьянских девочек, которые припустили, едва увидав нас, прочь. При этом старательно закрывая лица. (C. Niebuhr, Reisebeschreibung nach Arabien, 1774, vol. i, p. 165.)

Когда Хелфер взяли на официальный визит в гарем имама Муската в Бушейре, она обнаружила, что их лица были покрыты черными масками, хотя остальное тело было укрыто лишь полупрозрачную вуаль. Для подобных леди было очень болезненно выходить в свет с непокрытым лицом. Даже матери стараются никогда не снимать масок с лиц своих дочерей, по достижении последними возраста двенадцати лет. Лицо предназначается только ее мужу и господину. «Я заметила, что леди смотрели на меня с определенным смущением, и как только их взгляд падал на мое лицо, их глаза опускались в застенчивости. В своих изысканиях я обнаружила, что мое непокрытое лицо казалось непристойностью, которая была сродни полной обнаженности. Они просили меня надеть маску, а когда одна из служанок аккуратно обернула красиво декорированную маску вокруг моей головы, то они все вскричали: «Тахип, тахип! — красота, красота». (J. W. Helfer, Reisen in Vorderasian und Indien, vol. ii, p. 12.)

В Алжире — в провинции Константин, в Бискре, ныне Арес — «особенно среди женщин, нет ни одной, кто бы проявлял какую-то скромность в присутствии чужака развязывая пояса» (когда было предпринято исследование, оно опиралось на отметки татуировки на нижних конечностях). «Несмотря на такое пренебрежение манерами», продолжает тот же автор, «арабы и кабильцы проявляют очень большую личную скромность, и их очень сложно заставить выставить напоказ обнаженное тело. Неизвестно, происходит ли это в результате истинной скромности или же в укоренившейся привычке к педерастии? Однако какой бы ни была причина, они всегда скрывают половые органы руками или платками и очень сильно смущаются даже от малейшего прикосновения врача». (Batut, Archives d'Anthropologie Criminelle, January 15, 1893.)

«Мусульманская скромность», отмечает Веллхаузен, «возможно происходит от того, что существует запрет на иное платье, кроме длинного и все прикрывающего. Это отмечается даже среди варварских племен арабов и семитов, а также у иных старых цивилизаций. Мы не смогли получить каких-либо свидетельств нескромности у отдельных людей. Сунна предписывает мужчина не раскрывать себя даже для себя самого, не мыться обнаженным — под страхом Бога и духов. Так делал Иов так принято. Когда в арабской истории появлялись личности, обнажавшие себя перед другими, обычно подобное случалось в экстраординарных случаях и завершалось неожиданно… В свою очередь, оплакивающие своих мужей женщины, могут обнажить не только лицо и грудь, но и просто порвать на себе одежды. Посланник, принесший плохие вести, рвал на себе одежды. Мать, желающая повлиять на сына, снимала с себя одежды. Мужчина, которому обетами запрещено проявлять свое отчаяние и несчастье, срывал с себя одежды и посыпал голову землей, или покрывал свою голову одеждами. Обнажение также происходит по естественным надобностям. (Wellhausen, Reste Arabischen Heidentums, 1897, pp. 173, 195-196.)

Мантегацца упоминает, что лапландские женщины даже за 150 франков отказывались фотографироваться обнаженными, хотя мужчины делали это в костюме Адама и за гораздо меньшую сумму. В той же книге Мантегацца замечает, что в восемнадцатом веке путешественники сталкивались с большими трудностями в том, чтобы заставить самоанских женщин обнажиться. Среди той же народности, говорят они, только что вышедшая замуж женщина, может скрывать свое лицо от мужа в течение двух месяцев после брака и лишь затем открыться ему. (Mantegazza, La Donna, cap. IV.)

«Красота китайских женщин», говорит доктор Матиньон, «сосредоточена в основном в их ногах» «Стопа недеформированная, бесчестна», говорит один поэт. Для мужа нога даже интереснее, чем лицо. Только муж может видеть ноги жены обнаженными. Китайские женщины невероятно скрытны в том, чтобы показывать ноги, подобно тому, как европейские скрывают грудь. Я часто встречал китаянок с удивительно маленькими ступнями, раненными и с содранной кожей, что было результатом тугого бандажа. Они показывали невероятную стыдливость девочек школьного возраста, связывая их ноги бандажем, а затем скрывая ноги при помощи одежды, выставляя только особо важную часть неприкрытой. Скромность, это вопрос условностей. У китайцев для этого есть ноги. (J. Matignon, "A propos d'un Pied de Chinoise," Archives d'Anthropologie Criminelle, 1898, p. 445.)

Среди якутов Северной Сибири, «существует хорошо известный обычай, согласно которому невеста должна избегать демонстрации себя самой или своего неприкрытого тела свекру. В древние времена, как говорят легенды, невеста скрывала себя на семь лет от свекра, и от братьев и друзей мужского пола своего мужа…  Мужчины также старались избегать ее, говоря, что «бедное дитя сгорит со стыда». В том случае, если такая встреча неизбежна, то молодая женщина одевает специальную маску на лицо… В настоящее время молодые жены избегают показывать своим родственникам мужского пола только неприкрытое тело. Среди богатых людей существует обычая избегать показываться только в одной рубахе. В некоторых местах они делают особый акцент на том факте, что для молодых жен стыдно показывать непокрытые волосы и ноги друзьям мужского пола своего мужа. С другой стороны мужчины  должны избегать показывать молодой жене неприкрытое тело выше локтя или выше щиколотки. Они также должны избегать непристойных выражений и ругани в ее присутствии. Подобные наблюдения не позволяют сделать вывод, что тут существует какое-то особое отношение к вопросу скромности. На это указывает то обстоятельство, что в присутствии мужчин не связанных с ней родством, женщина может легко быть обнаженной. Она не выказывает никакого смущения, если в тот момент, когда она обнажена по пояс, войдет какой-нибудь незнакомец. Единственное, что им не нравится, и на что они выказывают раздражение, это если подобная персона начнет слишком пристально глазет на их ноги…В этот момент прежняя простота и непринужденность исчезает». (Sieroshevski, "The Yakuts," Journal of the Anthropological Institute, Jan.-June, 1901, p. 93.)

«В Японии (как рассказывал мне один капитан), место купания женщин открыто обзору всех желающих (при этом намыливают их мужчины). При этом англичанам не было никаких препятствий или запретов на то, чтобы наблюдать эту картину. Действительно, девушки после ванны могли спокойно пройти мимо, так словно ничего неприличного в этом нет. Продолжалось это до тех пор, пока наши соотечественники не стали гадко смеяться над этим, чем смутили девушек, заставив прикрыться. Кроме того, постепенно распространилось моральное разложение и язычество, более черное, чем наше». (Из частной беседы.)

«Общаясь однажды с одним японским джентльменом, я заметил, что мытье мужчин и женщин вместе, это неприлично. На что он пожал плечами и ответил: «Эти западные люди имеют такие любопытные умы!». (Mitford, Tales of Old Japan, 1871.)

Доктор Карл Дэвидсон, который отметил, что имел достаточно возможностей для наблюдений красоты японских женщин во время исполнения национальных танцев, исполняющихся в обнаженном виде, указывает, что японцы не имеют особого эстетического чувства красоты нагого тела. «Это было показано на Юбилейной Выставке в Киото. Здесь, среди многих комнат, наполненных экспонатами, одна была посвящена живописи маслом в европейской манере. Среди картин была представлена нагая фигура, Психея, или Истина. Впервые подобная картина была показана публике. Мужчины и женщины столпились вокруг нее. После достаточного обзора многие из них стали смеяться и отпускать шутки. Некоторые из них явно показывали жестами свое отвращение, а также то, что это не эстетично, рисовать обнаженную женщину, хотя в реальной жизни они не находили ничего отвратительного в этом. Посреди того же города, был своеобразный фонтан в виде мужчины и женщины, стоявших вместе и над ними свободно бежала вода». (Carl Davidsohn, "Das Nackte bei den Japanern," Globus, 1896, No. 16.)

«Очень трудно исследовать скромность женщин айну», отмечает Баэльц, «настолько сильную скромность они демонстрируют. Даже в жаркий летний день они купаются — что случается крайне редко — в одежде.» Он записал, что однажды расспрашивал одну девушку в школе миссии, во время того, как лечил ее спину. Несмотря на то, что она уже семь лет училась в школе, все равно заявила, что «скорее умрет, чем покажет свою спину мужчине, даже врачу». (Baelz, "Die Aino," Zeitschrift fьr Ethnologie, 1901, Heft 2, p. 178.)

Греки, этруски и римляне обычно прикрывали крайнюю плоть повязкой кенодесме или фибулой (кольцо). Согласно обычаю и закону скромности, требовалось, чтобы и мошонка была скрыта. Такое прикрытие наиболее ярко представлено среди персон, которые были вынуждены оставаться обнаженными. Со ссылкой на Цельсуса, это называлось «decoricause». (L. Stieda, "Anatomisch-archeologischeStudien," AnatomischeHefte, Bd. XIX, Heft 2, 1902.)

«Среди лидийцев, а также в основном среди варваров, считалось большим позором даже для мужчин, быть увиденными в обнаженном виде». (Herodotus, Book I, Chapter X.)

«Простое платье, которое сейчас в обычном обиходе, впервые появилось в Спарте и там, более чем где либо еще, богатые люди предпочитали хорошие одежды. Лакедемонийцы также были первыми среди тех, кто во время атлетических упражнений, выступал нагишом и умащал свое тело маслом. Это был не такой уж древний обычай. Прежде атлеты, даже во время соревноаний на Олимпе, носили повязки на бедрах (македонийцы, к примеру, еще раньше носили набедренные повязки), обычай носить которые распространился дальше и все еще упорно поддерживается среди варваров, особенно живущих в Азии, где соперники в спортивных сражениях одевали подобные одежды. (Thucydides, History, Book I, Chapter VI.)

«Представление о женщинах, наравне упражнявшихся голышом в школах вместе с мужчинами… на сегодняшний день такое может показаться удивительным… Не так давно среди греков подобные мысли были дискредитирующими и странными, как теперь среди большинства варваров стыдно показаться голышом.  А когда критяне, а вслед за ними лакедонийцы, начали практиковать гимнастические упражнения, то это стало своего рода спортивным нововведением… И теперь считалось, что тот из мужчин, кто будет смеяться при виде обнаженных женщин, занимающихся гимнастикой, тот своим смехом «недозрелый плод срывая мудрости», не ведает над чем смеется и что делает. (Plato, Republic, Book V.)

Однако в соответствии с Плутархом, среди спартанцев, во всех отношениях, женская нагота не вызывала насмешек, поскольку существовал институт Ликурга, в котором во время обрядовых плясок молодые женщины должны танцевать обнаженными и петь. Молодые мужчины в это время стоят вокруг, слушая их и смотря на них. Аристотель говорит, что в его время спартанские девушки носили лишь совсем легкие платья. Как описано у Павсания, и как показано на статуе в Ватикане, обычная туника была на женщине, когда она занималась бегом. Право плечо и грудь оставались обнаженными и эта нагота достигала верхней трети бедер. (M. M. Evans, Chapters on Greek Dress, p. 34.)

Среди греков, склоняющихся принять доктрины цинизма, и придерживающихся их, считалось чем-то зазорным обсуждать стыдные вещи перед мужчинами. Было очень много свидетелей, утверждавших, что Кратон и Гиппарха консумировали свой брак в присутствии множества наблюдателей. Лактанций  (Inst. iii, 15) сообщает, что подобная практика была общепринятой, но Целлер подверг подобное заявление сомнению. (Zeller, Socrates and the Socratic Schools, translated from the Third German Edition, 1897.)

«Среди тирренийцев, чье богатство достигло небывалого размаха, Тимеус в своей первой книге рассказывает, что служанки прислуживали мужчинам в обнаженном виде. А Феопомп, в сорок третьей книге своей «Истории», указывает, что среди тирренийцев существовал закон, что все женщины должны быть общими.  И что женщины обращают особое внимание на собственное тело. Часто занимаются гимнастическими упражнениями в обнаженном виде среди мужчин, а иногда и в обществе женщин. Отсюда следует, что для них нет ничего постыдного в том, чтобы быть обнаженными… Не считается среди тирренийцев чем-то постыдным исполнять естесственные надобности на открытом воздухе, или быть увиденными во время этого. Такой обычай в их стране и они далеки от мысли, что здесь есть что-то стыдное. Это проявляется даже на словах, когда хозяин дома удовлетворяет свои аппетиты, кто-нибудь может спросить его об этом, то он может ответить очень подробно и самыми грубейшими словами. (Athenius, Deipnosophists, Yonge's translation, vol. iii, p. 829.)

Исследователь Дэннис бросает тень сомнения на предыдущее утверждение Афениуса в отношении тирренийцев или этрусков. Он указывает, что женские захоронения, обнаруженные в гробницах этрусков, представляют их в одетом виде. Причем даже груди были тщательно прикрыты. Нагота, как он отмечает, больше была присуща грекам, чем этрускам. «К наготе спартанских женщин я должен аппелировать. В то время как фессалийские женщины описывается Персием, как танцующие на празднике обнаженными или с совсем небольшими полосками одежды (apud Athenius, xiii, c. 86). Девушки острова Хиос упражнялись в гимнасиях нагими вместе с молодыми парнями, что Афениус называет «прекрасным зрелищем. А на свадебном пире Карана македонские женщины танцевали обнаженными перед гостями. (Athenius, iv, 3)." (G. Dennis, Cities and Cemeteries of Etruria, 1883, vol. i, p. 321.)

В Риме, «когда там было сначала намного меньше свободы, чем в Греции, бани были общими для мужчин и женщин. И хотя там были отдельные бассейны и парные, оба пола могли легко видеть друг друга, встречаться, общаться, интриговать, назначать свидания и крутить шашни. Сперва бани были столь темны, что мужчины и женщины могли мыться бок о бок, даже не узнавая друг друга, разве что по голосу. Но вскоре все было сделано для того, чтобы дневной свет беспрепятственно осветил все помещения.  «В бане Сципио», говорит Сенека, «были узкие вентиляционные ходы, а не окна, через которые проходило мало света, что сохраняло представление о скромности, но в сегодняшние дни бани называют пещерами, если в них недостаточно солнечных лучей из больших окон»… Адриан пытался запретить это смешивание мужчин и женщин, и даже устраивал отдельные помещениях для обоих полов. Марк Аврелий и Александр Северус обновили этот указ, но в промежутке, Гелиогабал позволил мужчинам и женщинам встречаться в банях». (Dufour, Histoire de la Prostitution, vol. ii, Ch. XVIII; cf. Smith's Dictionary of Greek and Roman Antiquities, Art. Balnei.)

В Риме, в соответствии с древним обычаем, актеры были вынуждены надевать своеобразные панталоны (сиблигакулум) на сцене, чтобы сохранить скромность римских матрон. Уважаемые женщины, скорее всего, всегда носили некую разновидность этих панталон, даже иногда во время купания. Подобное название также применялось к кожаной набедренной повязке, которую изготовляли в виде своеобразного пояса верности.(Dufour, op. cit., vol. ii, p. 150.) Гречанки также носили повязку вокруг бедер, пока мылись в бане. Подобным образом поступали и мужчины, которые были там.Женщины также облачались во время купания в некую тонкую комбинация, достигавшую середины бедренных частей ног. (Smith's Dictionary, loc. cit.)В более поздний период, Св. Августин описывает некую компестрию, панталоны или своеобразный фартук, носимый молодыми мужчинами, выполнявшими упражнения в кампусе. (De Civitate Dei, Bk. XIV, Ch. XVII.)


Леский (HistoryofMorals, vol. ii, p. 318) сводит вместе примеры женщин, как в языческие, так и в христианские времена, выказывавших свою скромность при помощи ношения длинных платьев, в которые они были практически завернуты даже в момент жестокой смерти. Плутарх в своем эссе «Женские добродетели», морализирует на хорошо известную историю молодой женщины Милесии, находящейся в центре эпидемии, которая привела в итоге к тому, что женщины должны были проходить обнаженными через торговые места. Плутарх отмечает: «Они, не страшившиеся самых ужасных вещей в мире, включая смерть и боль, не могли даже вообразить себе бесчестия, выставлять себя бесстыдно напоказ даже после смерти».

Во втором веке врач Аретиус писал в Рим, отмечая: «Во многих случаях, будучи вынужденными поддерживать скромность на ассамблеях и банкетах, мочевой пузырь надувается и в последствии теряет сократительную силу, не давая возможности опорожниться». (On the Causes and Symptoms of Acute Diseases, Book II, Chapter X.)

Апулей писал во втором веке: «Некоторые женщины, желая показать свою грациозность и соблазнительность, снимают с себя все одежды, длительно показывая свое обнаженное тело. При этом они прекрасно осознают, что этим доставляют больше удовольствия своей розовой кожей, чем золотом одеяний». (Thomas Taylor's translation of Metamorphosis, p. 28.)

У христианства, кажется, имеется ярко выраженная привычка в мыслях и чувствах, объединять естесственные эмоции сексуального содержания с одной стороны, и маскулинную добродетель скромности — модестию — с другой стороны, предписывая сексуальную умеренность. Тертуллиан прекрасно иллюстрирует эту дилемму в своих трактатах De Pudicitia и De Cultu Feminarum, очень полезных с сегодняшней точки зрения. Позже он замечает, (Book II, Chapter I): «Спасение — и не только женщин, но и мужчин — состоит в демонстрации, особенно, в плане скромности. Поскольку наши тела, это храм Господень, то скромность, это и ризничий и священник этого храма, не позволяющих ничему нечистому или богохульному войти в него, поскольку это оскорбит Бога… Некоторые женщины, по простоте душевной или из наглости, имеют дерзость считать, что скромность состоит только в чистоте плоте, и в том, чтобы избегать блуда, и больше ни в чем. Не в платьях и украшениях, которые подчеркивают соблазнительность форм. Одевая которые, эти женщины словно представляют цвет нации, но забывают об истинной скромности, которой тут нет.»

Ранний христианский идеал скромность, установившийся ненадолго, хорошо показан в апостольском послании, которое, очевидно не без причины, было написано Климентом из Рима. «Если же случится, что мы очутимся далеко от домов и ближних, и склонится день, и наступит вечернее время, и братья, по братолюбию и страннолюбию, побудят нас остаться у них и бодрствовать с ними, чтобы они могли послушать и сотворить слова святые Божии, и напитаться словами Господними, чтобы помнить их, и принесут нам хлеб и воду и что Бог послал, - в таком случае мы соглашаемся переночевать с ними, если там есть муж святой, и идем к нему и остаемся у него. И сам брат этот приготовит нам всё необходимое, и сам будет служить нам, и сам умоет нам ноги и помажет нас елеем, и сам постелет нам ложе, вручая нас покрову Божию, и мы спим. Всё это брат тот святой, находящийся в том месте, где мы остановились, будет делать сам собою и служить братьям: и каждый из братьев, находящихся в том месте, будет служить вместе с ним во всём необходимом для братьев. Женщина же - отроковица или имеющая мужа в то время - да не будет там, хоть богата она, хоть взросла, христианская ли то раба, или язычница; но только одни мужчины с мужчинами. Если же увидим, что надо стать и молиться за женщин и говорить слова увещания и назидания, - созываем братьев и всех сестер святых и дев и всех женщин, находящихся там, со всякою скромностью и благоприличием, чтобы пришли для утешения истинного. И умеющие между нами говорить говорят и увещают их речами, которые Бог дал им. И тогда молимся, и приветствуем мужчины мужчин: жены же и девы окутывают руки своими одеждами, также и мы бодро и со всякою скромностью, благоговейно подняв глаза вверх, и со всяким благоприличием окутываем своей одеждой нашу десницу, и тогда придут и приветствуют нашу десницу, окутанную одеждой. Тогдаидем, кудадастнамГосподь.» (Two Epistles Concerning Virginity; Second Epistle, Chapter III, vol. xiv. Ante-NiceneChristianLibrary, p. 384.)

«Женщины будут срывать с себя одежды только перед мужьями своими, под влиянием истинной скромности», пишет Климент из Александрии, приблизительно в конце второго века, «но для любого другого, кто пожелает увидеть их дома, закрытых в собственных ванных, стыдно будет выставлять свое тело напоказ, словно шлюха последняя. Бани открыты без разбора для мужчин и женщин. И там расцветает порок и безнравственность (люди занимаются любовью), словно всю их скромность смывает водой. Тех, кто не поддался совершенной утрате нравственности называют странными. Тогда как сами моются с собственными слугами и раздеваются перед рабами, а также позволяют тереть себя им, давай при этом свободу черной похоти, позволяя безбоязненное обращение. Те, кто смотрит на своих повелительниц, купающихся обнаженными, раздеваются сами, показывают своеобразную смелость в разврате, отбрасывая весь страх этого мерзкого обычая. Древние атлеты, стыдившиеся выставлять мужскую наготу, сохраняли  скромность, идя через гимназий в набедренной повязке. Однако эти женщины, сбрасывая с себя скромность вслед за последней рубашкой, желают показаться соблазнительными, но напротив, так они выглядят лишь отвратительными. (ClementofAlexandria, Pedagogus, BookIII, ChapterV. Если хотите прочитать продолжение этого пассажа, читайтеMigne'sPatrologieCursusCompletus, vol. vii.) Общие купания были запрещены ранними апостольскими уложениями, но Киприан, епископ Карфагенский, нашел необходимым, в третьем веке продолжал упрекать даже девственниц, поклявшихся в чистоте, в соблюдении этого обычая.  «Кто из тех», спрашивал он, «кто часто купается, выставляя свои тела подобно проституткам на показ похотливым людям, посвятил свои тела чистоте и скромности? Кто те, кто позорно созерцает обнаженных мужчин и дает созерцать себя? Разве они не плодят соблазн сам по себе? Разве они не вынуждают и не будят низменные желания? Пусть каждый, скажем ты, смотрит на все лишь с тем желанием, с которым пришел туда. Моя забота только в омовении и купании моего бедного тела. Подобное оправдание не очистит тебя, не отпустит грех вожделения и прелюбодеяния. Такое отношение оскверняет омовение. Оно не очистит члены, но лишь запятнает их. Ты созерцает не нескромность, но себя самого, и смотришь дальше нескромности. Ты не загрязняешь свои глаза бесчестным желанием, но желая других, ты сам себя оскверняешь. Ты делаешь показуху из места омовения. Места, где вы собираетесь становятся хуже, чем в театре. Вся скромность там спадает вместе с одеждами, честь и скромность тела уходят в сторона, девственность выставляется напоказ, чтобы быть увиденной и познанной… Пусть твоя баня проходит с женщинами, чье поведение укрепляет твою скромность». (Cyprian, De Habitu Virginum, cap. 19, 21.). Церковь распространила тот же дух среди варваров северной Европы, и несколько веков спустя, совместное мытье мужчин и женщин было запрещено под угрозой наказания. (Однако этот обычай сохранился тут и там в Северной Европе, и даже до конца восемнадцатого века и даже позже. В Рудековской книге Geschichte der цffentlichen Sittlichkeit in Deutschland, есть интересная глава с современными иллюстрациями, посвященными также этому обычаю. ТакжеМаксБауэрвDasGeschlechtslebeninderDeutschenVergangenheit, pp. 216-265, описывает нечто подобное).

«Женщины,» вновь говорит Климент, «Женщины, помня о своей красоте о об особенной своей обязанности наблюдать приличия,чтобы не растягивать губ, не должны пить из широких кубков, выливая напиток в уста широкораскрытые; пристойнее им пить из алебастровых с узким отверстием кубков, головы при этомназад, однако, не откидывая, шеи не обнажая, что, по моему мнению, неприлично, равно как и свытянутой вверх глоткой напиток в горло выливать, как если бы им желательно было, скольковозможно более обнажить себя перед гостями…. Но женщинам ни в каком случае не должно позволять себе какую- нибудь часть тела обнажатьперед мужчинами, чтобы при этом и тем, и другим не дойти до падения: мужчинам вследствиеподстрекательства со стороны женщин к обращению внимания на них, этим — вследствиепривлечения на себя взоров мужчин.» (Pedagogus, Book II, Chapter V.)

Джеймс, еписком нусайбинский, в четвертом веке, был человек большой святости. Феодорит утверждает, что однажды, когда Джейм отправился в Персию, то удостоился узреть чудо при определенных обстоятельствах. Случилось ему проходить близ фонтана, когда молодая женщина, стирающая в нем льняное белье. И был святой практически в шоке от такой нескромности, в которой многие части тела были выставлены на обозрение. Он проклял фонтан, который моментально высох, а волосы девушки из черных стали песочного цвета. (Jortin, Remarks on Ecclesiastical History, vol. iii, p. 4.)

Прокопий, в своих записках шестого века нашей эры, отмечает, как императрица Феодора, в свои ранние годы жизни, часто появлялась практически полностью обнаженной перед публикой в театре, добавляя, что несмотря на такое поведение, «ни одна женщина в ее окружении не могла выставить себя также напоказ, если только она не носила своеобразных панталон на бедрах». Иоанн Златоуст упоминает, что в конце четвертого века, что в Аркадии пытались запретить фестиваль Августа, во время которого женщины появлялись обнаженными в театрах, или купались в больших ваннах.

В дни средневековья «леди, на всех событиях, как представляют это поэты, были не слишком или совсем не придерживались чистоты. Мелеранза сильно удивила леди, которая принимала ванну прямо под лаймовым деревом. Ванна была покрыта парчой, а вокруг устроено ложе слоновой кости, окруженное занавесями, представлявшимиисторию Париса и Елены, разрушение Трои, приключения Энея и так далее. Мелеранз подъехал ближе и служанки леди отбежали в стороны. Однако она сама быстрым порывом подняла самшит, покрывавший вану и приказала ему подождать там, где размещались ее служанки. Он принес ее одежды и мантию, а также ботинки. А затем встал рядом пока она одевалась. Затем она разместилась на постели, позвала его обратно и приказала отгонять от нее мух, пока она спит. Странно будет сказать, но мужчина представляли собой лучший образец скромности, чем женщины. Когда две служанки приготовили ванну для Парсефаля, и захотели искупаться вместе с ним, в соответствии с обычаем, неопытный юный рыцарь застыдился, и не вошел в ванну, пока они не ушли. В другой раз он быстро прыгнул в постель, когда служанки вошли в комнату. Когда Вольфдитрих был неодет, то попросил леди оставить его одного на краткое время, поскольку он устыдился того, что его могут видеть обнаженным. Когда Амфон из Испании был превращен своей мачехой в оборотня, то при обратном превращении предстал перед ней обнаженным. В этот момент он испытал огромное смущение. Служанка, исцелившая Айвена, была впечатлена его скромностью. В своей любовной горячке герой однажды пробирался голышом через лес. В нем нашли его спящим три женщины и послали служанку помазать ему раны. Когда он пришел в себя, служанка спряталась. В целом, однако, леди были не столь деликатны. Они без особого смущения принимали ванну в присутствии джентльменов, и при этом даже украшали себя изысканными драгоценностями.  Мне неизвестны картины двенадцатого или тринадцатого веков, представлявших такие сцены, но подобные водные процедуры ясно представлены на миниатюрах пятнадцатого века.» (A. Schultz, Das Hцfische Leben zur Zeit der Minnesдnger, vol. i, p. 225.)

«В 1450 – 70 годах был впервые введен в обращение гульфик, ставший атрибутом мужественности в самом бесстыдном смысле этого слова. И на самом деле, основной целью этого нововведения было привлечь внимание к данной части тела. Гульфик иногда окрашивался в отличительный от одежды цвет, часто его делали искусственно преувеличенным и декорированным лентами.» (Rudeck, Geschichte der effentlichen Sittlichkeit in Deutschland, pp. 45-48; Dufour, Histoire de la Prostitution, vol. vi, pp. 21-23. Groos refers to the significance of this fashion, Spiele der Menschen, p. 337.)

Первые сорочки стали носить (в Германии) в шестнадцатом веке. Из этого факта, а также из обычая публичных купаний, были достигнуты замечательные результаты, особенно для германского народа, поскольку зрелище полной обнаженки было повседневным до шестнадцатого века. Каждый человек полностью раздевался перед тем как ложиться в постель и в паровых банях. При этом не использовалось никакое покрытие. Также танцы, как крестьян, так и горожан, отличались тем, что во время них очень высоко задирались ноги. Было особенно интересно наблюдать, когда мужчина поднимал вверх свою партнершу и ее платье взлетало еще выше.  Женская скромность в этом отношении была индифферентной, что прекрасно известно нам из бесчисленных ссылок, сделанных в пятнадцатом и семнадцатом веках. И не следует забывать, что на всем протяжении средних веков женщины не носили нижнего белья. Даже в семнадцатом веке ношение панталон итальянками расценивалось как единичные случаи. Так что с исчезновением бань и с введением в обиход тонкого белья, сильно укрепилось понятие скромности, хотя это понятие было все еще под сомнением.» (Rudeck, op. cit., pp. 57, 399, etc.)

В 1461 году, когда Луи XI вошел в Париж, три очень красивых служанки в практически обнаженном виде представляли сирен, и декламировали государю стихи. Они были благосклонно приняты публикой. В 1468 году, когда Карл Смелый вошел в Лиль, он был особенно доволен тем, что среди различных празднеств было устроено своеобразное представление парижского правосудия. На этом празднике три «богини» были обнажены. Когда Чарльз Пятый вошел в Антверпен, самые красивые девушки города танцевали перед ним всего лишь в легкой газовой материи. Их очень хорошо рассмотрел Дюрер, рассказавший об этом своему другу Меланхтону. (B. Ritter, "NuditetenimMittelalter," JahrbecherferWissenschaftundKunst, 1855, p. 227; этот писатель показывать, как роскошь, мода и красота, а также определенные вестивали, все это направлено на то, чтобы сделать наготу привычной; cf. Fahne, DerCarneval, p. 249. Dulaureцитирует многих старых писателей, которые описывали то, насколько важную роль играли обнаженные персоны на различных праздниках DivinitesGeneratrices, ChapterXIV.)

Пассек, польский офицер, описывавший свою военную кампанию, восхищался датскими дамами в 1658 году, но рассматривал их обычаи нескромными. «Каждая спит обнаженной, словно в момент рождения, и никто не считает бесстыдным одеваться или раздеваться перед другими людьми. Даже будучи в гостях и при свете лампы одна рубашка может сниматься за другой вплоть до того, как последняя вешается на крюк. Затем дверь запирается, свет тушится и они идут в постель. Если мы замечали им, что у нас женщины не поступают подобным образом даже в присутствии собственного мужа, они отвечали, что не знаю понятия стыда, и что нельзя стыдиться членов, которые создал Бог. Более того, сон без одежды намного лучше, поскольку для тела это очень полезно. Кроме того, зачем брать с собой блох и других насекомых, которые могут затесаться в одежде, с собой в постель?  И хотя наши мужчины всячески старались привить им некое понятие скромности, их привычки так и не изменились.» (Passek, Denkwerdigkeiten, German translation, p. 14.)

До конца семнадцатого века английский женщины, а также француженки, сильно страдали во время родов от безграмотности и предрассудков некомпетентных повитух, которые защищали понятие скромности тем, что не допускали мужчин врачей до родовспоможения. Кстати, подобное явление и сейчас имеется в некоторых полуцивилизованных землях. Доктор Виллоуби из Дерби, говорит, что в 1658 году ему удалось  вползти  в комнату роженицы на корточках, чтобы обследовать ее, самому будучи неузнанным. Во Франции, Климент был нанят тайно, чтобы помочь жене Луи XIV в родах. В покои он был проведен с повязкой на глазах, а сам король прятался среди занавесей. Лицо леди было укрыто своеобразной плетеной сеточкой. (E. Malins, "MidwiferyandMidwives," BritishMedicalJournal, June 22, 1901; Witkowski, HistoiredesAccouchements, 1887, pp. 689 etseq.)Даже вплоть до Революции, обследование женщин во Франции в случае изнасилования или иного насилия, проводилось особым жюри почетных матрон. В староанглийских руководствах для повивальных бабок, даже в начале девятнадцатого века, можно все еще найти сентенции, заботящиеся о сохранении скромности. Так, доктор Джон Бёрнс из Глазго в своих «Принципах повивальных бабок», указывает, что «некоторые женщины, исходя из представлений ложной деликатности, уклонялись от обследования так долго, пока боль становилась невыносимой». Он добавляет, что «самое обычное дело, когда комната, где проводится обследование, практически полностью затемнена и постельные занавеси плотно задернуты». Многие старые картины показывают акушеров, работающих во тьме, за плотно задернутыми занавесками, выполняющими родовспомогательные манипуляции. (A. Kind, "Das Weib als Gebererin in der Kunst," Geschlecht und Gesellschaft, Bd. II, Heft 5, p. 203.)

В Исландии, где Винклер оказался в 1861 году, он иногда спал в общей комнате со всей семьей. «Самое обычное дело для десяти или более персон использовать одну комнату для жилья и сна. Тут могут быть старые и молодые, слуги и господа, мужчины и женщины. При этом по соображениям экономии могут полностью отсутствовать какие-либо занавеси». (G. Winkler, Island; seine Bewohner, etc., pp. 107, 110.)

«В Корке», говорит Файнс Морисон, в 1617 году, «Я собственными глазами наблюдал, как молодые девушки мололи зерно на камнях, чтобы сделать хлебцы». (Moryson, Itinerary, Part 3, Book III, Chapter V.)

«В более отдаленных частях Ирландии», Морисон утверждает, что настолько далеких, где английские законы и манеры неизвестны, «главной добродетелью ирландцев, и мужчин и женщин, ходить обнаженными в самую лютую стужу, имея на себе лишь самые условные небольшие одежды. И здесь я говорю о моем собственном опыте». Он продолжает рассказом об одном бароне Богемии, только что приехавшем из Северной Ирландии, который «рассказывал мне с величайшей серьезностью, что он идя в дом Окэна, большого лорда среди них, встретился у двери с шестнадцатью женщинами. Они были практически полностью обнажены, за исключением легких одеяний. При этом восемь или десять из них выглядели очень молодо, а две казались совсем девочками. Они, очень странно на взгляд барона, смотрели на него, а затем провели в дом сели на пол возле очага со скрещенными ногами. Они сидели словно моряки и так низко, чтобы не оскорблять ни чей взгляд. Вскоре после этого, Окэн, лорд страны, вошел в дом практически обнаженным, за исключением легкого одеяния и ботинок, которые он вскоре снял и развлекал барона на прекрасном латинском языке, при этом уговаривая последнего расстаться с одеждой, чтобы сидеть обнаженным рядом с обнаженной компанией у общего очага. Но барон… к своему стыду не сбросил одежд.» (Ib. Part 3, Book IV, Chapter II.)

Кориат, когда путешествовал в Италии где-то в первой половине семнадцатого века, обнаружил, что в Ломбардии многие из женщин и детей носят только халаты или блузы, когда погода особо жаркая. В Венеции и Падуе он узнал, что жены, вдовы и девушки ходят с обнаженной грудью, а многие и с голой почти до середины спиной. (Coryat, Crudities, 1611. Мода на декольте в одежде может быть отмечена только в четырнадцатом веке. Доэтогоженщиныпредпочиталипокрыватьсебядошеи.)

В Северной Италии несколько лет назад случился в одном доме пожар. Там спали две обнаженные девушки, что вполне соответствовало обычаю. Одна быстро выпрыгнула наружу и тем спаслась, а другая вернулась за платьем и сгорела. Свидетель этого происшествия (мужчина) выразил огромное уважение поступку девушки, спасшей свою скромность. (Из частной беседы). Следует добавить, что обычай спать нагишом соблюдается до сих пор, также (с ссылкой на Липперта и Стратца), в Ютландии, Исландии и некоторых частях Норвегии. Подобное иногда можно наблюдать в Берлине.

Леди Мэри Уотерли Монтегю пишет в 1717 году о турецких леди в банях Софии: «Первый диван был покрыт тканями и богатыми коврами, на которых сидели леди, а на втором расположились их рабы. Однако, не считаясь с чинами и положением, все были в природной наготе. Если быть точнее в выражениях, то это была абсолютная честная нагота без какой-либо красоты, не скрывающая ни малейшего изъяна. Однако среди них не было никаких неуместных шуток или жестов. Они ходили и двигались с удивительно волшебной грацией, которую Милтон описывает как естественную. Здесь я убедилась в истинности утверждения, что ходить обнаженной модно, но при этом лицо различается с трудом». (Letters and Works, 1866, vol. i, p. 285.)

В Санкт-Петербурге в 1774 году, сэр Николас Уроксол наблюдал «смешанное купание не менее чем двух сотен человек обоих полов. Существовало несколько подобных публичных бань», добавлять он, «в Петербурге. И каждый может помыться всего за несколько копеек. Конечно, существуют отдельные пространства для мужчин и женщин, но они слабо справляются со своей функцией, так что любой человек сидит в воде в полной наготе посреди толпы других людей.» (Sir N. Wraxall, A Tour Through Some of the Northern Parts of Europe, 3d ed., 1776, p. 248.)Это все еще обычное явление среди мужчин и женщин в различных частях России.

В 1790 году Веджвуд писал Флэксману: «Нагота занимает такое важное место в работах древних, что очень трудно избежать представления обнаженных фигур. С другой стороны, абсолютно необходимо это сделать, сохранив некоторые вещи для нашего собственного использования. Более никто, ни мужчины, ни женщины настоящего поколения не должно применять в качестве декора фигур, если они обнажены». (Meteyard, Life of Wedgwood, vol. ii, p. 589.)

Мэри Уолстонкрафт цитирует (в виде осуждения, а не одобрения) следующие ремарки: «Леди, которую спросят, должны ли современные женщины владеть познаниями в современной системе ботаники, могут обвинить в излишней скромности. Если же подобный вопрос зададут мне, я без колебаний отвечу: «Не должны!». Далее она цитирует из учебника: «Было бы напрасно предостерегать вас от того, чтобы запускать руку, даже случайно, под шейный платок. Современные женщины никогда так не делают». (Mary Wollstonecraft, The Rights of Woman, 1792, pp. 277, 289.)

В настоящее время знание физиологии растений обычно не входит в противоречие со скромностью, но знание о животной физиологии все еще во многом опасно в этом отношении. Доктор Г.Р. Хопкинс из Нью-Йорка, писал в 1895 году, ссылаясь на учение о физиологии: «Как мы можем учить подрастающих девушек основам функционирования различных частей человеческого тела, и все еще говорить о скромности? Этот очень важный вопрос для меня лично долгие годы большая загадка».

В Англии использование панталон было практически неизвестно среди женщин всего полвека назад. Подобное явление рассматривалось как нескромное и неженственное. Тилт, как известный гинеколог того периода защищали подобные платья сделанные из набивного ситца и не опускавшиеся по длине ниже коленей, как очень гигиеничное средство. «Такое понимание», добавлял он, «представляет собой вариант панталон, которое без сомнения займет сильные позиции в этой стране. Так, одетые без свидетелей, они растворят предрассудки, которые касаются того, что подобный предмет туалета больше подходит мужчинам».  (Tilt, Elements of Health, 1852, p. 193.)Панталоны стали широко использоваться женщинами только с третьей четверти девятнадцатого века.

Панталоны, это элемент восточного платья, которое, возможно, достигло Европы через посредство Венеции, великого канала сообщений с Востоком. Подобно многим нововведениям, направленным на чистоту и благопристойность, сначала панталоны стали использовать проститутки, поэтому и возникло длительное и сильное предубеждение относительного этого элемента одежды.  Даже в настоящие дни, следует сказать, что в Франции молодые крестьянские девушки возмутятся, если их спросить носят ли они панталоны: «Я ношу панталоны, мадам? Я приличная девушка!». Однако панталоны быстро акклиматизировались во Франции, так что Дюфур (op. cit., vol. vi, p. 28) даже описывал их как истинно французское изобретение. Они были представлены при дворе ближе к конце четырнадцатого века, а в шестнадцатом веке стали практически главным элементом новой моды vertugaleили юбка с фижмами. В 1615 году дамские кальсоны стали очевидно обычной одеждой. Заслуживает внимание и то, что в Лондоне, в середине того же века, молодая миссис Пепис, бывшая дочерью родителей французов, обычно носила панталоны, которые, очевидно, были ей очень хорошо знакомы. (Diary of S. Pepys, ed. Wheatley, May 15, 1663, vol. iii.)Вероятно, обычные англичанки их не носили. И даже во Франции с уходом юбок с фижмами, кажется, ношение панталон вышло из употребление в течение семнадцатого века. В очень полной и технической книге L'Art de la Lingerie, опубликованной в 1771 году, женские панталоны даже не упоминаются, а Мерсье (Tableau de Paris, 1783, vol. vii, p. 54) утверждает, что за исключением актрис, парижанки панталон не носили. Даже актрисы балета и просто танцорки не всегда их одевали. Камарго, известная танцовщица, впервые укоротившая полы платья для танца еще в начале восемнадцатого века, всегда серьезно относилась к правилам приличия, никогда не показывая ножки выше колена. Если бы мы спросили ее, зачем она их носит, то она ответила бы, что даже не может представить себе, появиться на сцене без такой «меры предосторожности». Однако все же подобный элемент одежды не был широко принят танцорами. Лишь после того как в 1727 году на молодой балерине случайно порвалось платье, зацепившееся за сценические механизмы, полиция потребовала, чтобы в будущем актрисы или танцоры всегда появлялись на сцене в панталонах. Впрочем, подобный запрет еще долго не мог прижиться, хотя Шульц (Ueber Paris und die Pariser, p. 145) ссылается на то, что он был в силе до 1791 года. (Туманное происхождение и история женских панталон обсуждается время от времени в  Intermediaire des Chercheurs et Curieux, особенно тома. xxv, lii, and liii.).

Профессор Ирвинг Росс из Вашингтона ссылается на «новоанглийское ханжество» и «чрезвычайную скромность некоторых нью-йоркских полицейских, чьи заслуги в этой области стоит записать, а не просто передавать из уст в уста». Он добавляет: «Мне стало известно, что в небольшом городке Массачусетса скромность дошла до такой степени, что владелец небольшого магазинчика был обязан задрапировать небольшую, но «нескромную» статуэтку, которая стояла у него на витрине». (Irving Rosse, Virginia Medical Monthly, October, 1892.)Я уже говорил, что по общему мнению в Южной Африке непозволительно выставлять наготу в произведениях искусства собрания Кейптауна. Даже в Италии стараются добавлять небольшой фиговый листочек к статуям. Так проявляется своеобразное уважение к общественности. И такое происходит даже с классическими произведениями искусства во всех частях Европы, включая Францию и Германию. (Примеры этого фиксируются время от времени в Sexual-reform, публикуемом приложении к Geschlecht und Gesellschaft.)

Некоторое время тому назад (1898г) было установлено, что филадельфийский журнал для дам решил избегать в будущем всех ссылок на нижнее белье, поскольку «угроза данной темы  в печати может привести к затрагиванию утонченных чувств чувствительных женщин».

«Мужчина, двадцать лет как состоящий в браке, говорил мне, что никогда не видел своей жены полностью обнаженной. И такое скрытие репродуктивных органов женатыми людьми распространенное явление. Судя по моему собственному исследования, лишь некоторые женщины могут позволить себе взглянуть на мужскую наготу. Многие другие женщины не находят ничего эстетического в мужской обнаженности. Лишь немногие позитивно отзывались на подобное зрелище, как у мужей, так и у любовников.  В пику этому, многие мужчины испытывают восхищение при рассматривании неприкрытых женских фигур. Кажется, что лишь очень раскованная впечатлительная женщина может наслаждаться зрелищем хорошо сформированного нагого мужского тела (особенно после упражнений в классе рисования, как мне говорили некоторые молодые художницы).Или еще, что главенствует в женщинах, так это их склонность умалчивать о настоящем любопытстве или восторге. Женщина семидесяти лет, мама нескольких детей, говорила молодой женщине, с которой у меня было знакомство: «Я никогда не видела обнаженного мужчины за всю мою жизнь». Сестра этой преклонной леди призналась, что инкогда не смотрела даже на собственную наготу на свою жизнь. Она говорила, что это «пугало» ее. Она была матерью трех сыновей. Одна незамужняя девушка из той же семьи говорила племяннице, что женщины были «отвратительны, потому что у них ежемесячные проблемы». Племянница помогала, что у женщин нет выбора в жизни, на что ее тетя отвечала: «Я знаю об этом, но это не делает их менее отвратительными». Я слышал о девушка, которая умерла от внутреннего кровотечения, отказываясь в виду стыда, поставить в известность членов ее семьи. Поразительно, сколько женщин страдает от подобных вещей, в страхе перед медицинским осмотром. Мужья рассказывали мне о невестах, которые рыдали и тряслись в испуге в первую брачную ночь, даже переживали нечто подобное истерии. Некая Е., в возрасте 25 лет, отказывала мужу в течениешести недель после замужества, испытывая сильный страх перед супружескими обязанностями. Игнорирование природы сексуальных связей часто ведет к  пугающим преувеличениям и домыслам. В Джерси, я часто слышал о невесте, которая подбежала к открытому окну и закричала «убивают!» в свою брачную ночь. (Из частной беседы)

В наши еще допустимо выставлять на показ нижнюю часть бедренной части ног будучи в купальном костюме. Однако считается нескромным выставлять верхнюю часть. В соревнованиях по плаванию минимальное одеяние должно сочетаться с требованиями скромности. В Англии, правила Клуба Плавания, включающего и Ассоциацию Любителей Плавания, требуют, чтобы костюм мужчины пловца простирался не менее чем на восемь дюймов ниже паха вниз. В то же время женский костюм для плавания должен быть не менее трех дюймов ниже колена. (Длительная дискуссия на тему длинны костюмов, то есть должен он быть на один, два или три дюйма ниже колена, и также о том, что для молодой леди такой костюм недостаточно длинный, проходила очень ожесточенно и окончательное решение было принято с небольшим перевесом). Отсюда видно, что для женщин понятие скромности имеет большее значение, чем для мужчин. Грубо говоря, разница тут в два дюйма. Подобное отличие можно найти и в рукавах. Мужской рукав должен быть на два дюйма, а женский на четыре ниже предплечья. (Daily Papers, September 26, 1898.)

«При купании в обнаженном виде были определенные правила для купальщиков. Пока наши воскресные посетители из трущоб часто отпускали шуточки насчет ношения купальных костюмов, мы часто замечали, что те, кто особо заботился о том, чтобы скрыть свое тело, отличались не особо утонченным языком. Казалось бы, что их тупость охраняла их от злых шуточек. Если я моюсь среди мерзавцев, то чувствую себя не слишком уютно будучи без костюма. (Из частной беседы).

Одна леди из небольшого городка на севере Италии, рассказал Паоло Ломброзо, что молодые девушки из среднего класса не могут выходить наружу, за исключением мессы. И даже не могут показаться из окна, за исключением случая, когда за ними наблюдает зоркий материнский глаз. Тем не менее, они не имеют представления о каких-либо кабинках для переодевания на пляже или о купальном костюме для мытья, что абсолютно не влияет на их чувство скромности. (P. Lombroso, Archivio di Psichiatria, 1901, p. 306.)

«Одна женщина рассказала мне, что к ней пришел мужчина и рассказал ей под большим секретом о своем расстройстве в уме. Он боялся, что развращен своей женой потому, что она принимает ванну в его присутствии вместе с ребенком. И ей даже нравится, как он наблюдает за ней. Он был в большом смятении, думая даже побить ее и тем самым внушить какие-то понятия скромности. Женщина, о которой это было сказано, естественно возмутилась, но также это дало ей ощущение, что каждый мужчина может испытывать отвращение к женщине за те самые вещи, которым он ее учит. При этом он может воспринимать ее доверие с сожалением или отвращением. (Из частной беседы)
«Женщин скрывающих свои симптомы и заболевания встречаются столь часто, что трудно в это не поверить», пишет доктор В. Уинн Весткот, опытный врач. «Я знаю несколько случаев женских смертей, которые описывали как внезапные или по неизвестной причине, поскольку мужчина, которого позвали в последние часы, вообще не понимал, что его пациентка умирает от гангрены защемленной бедренной грыжи. Или же они истекали кровью до смерти из таза или из поврежденных тканей вульвы». (British Medical Journal, Feb. 29, 1908.)

Конечно, предыдущая выборка фактов может показаться преувеличенной, хотя я и не прибегал к каким-либо иным собраниям фактов по вопросу скромности. Подобные коллекции можно обнаружить в Плоссе и Максе Бартеле Das Weib, работе, которая постоянно переживает все более новые и увеличенные редакции. Также это Герберт Спенсер, «Описательная психология» (особенно под такими заголовками как «Одежда», «Моральные сантименты», и «Продукты эстетики»). W. G. Sumner, Folkways, Ch. XI; Mantegazza, AmoridegliUomini, ChapterII; Westermarck, Marriage, ChapterIX; Letourneau, L'EvolutiondelaMorale, pp. 126 etseq.; G. Mortimer, ChaptersonHumanLove, ChapterIV; иосновныеантропологическиеработыWaitz-Gerland, Peschel, Ratzelидругие.

[1]

Самая ранняя теория, с которой я встречался, принадлежит Св. Августину, который утверждал (De Civitate Dei, Bk. XIV, Ch. XVII), что эрекция пениса никогда не случалась до Падения Человека. Именно появление это «бесстыдной новинки» сделало наготу неприличной. Данная теория терпит неудачу с точки зрения женской скромности.

[2]

Guyau, L'Irreligion de l'Avenir, Ch. VII.

[3]

Застенчивость, по Дугасу, в его интересном эссе на эту тему, вероятно очень слабое чувство. «Жуткая стыдливость» доктора Кэмпбелла (British Medical Journal, September 26, 1896) частично соотносится с застенчивостью, а частично со скромностью. Все это усложняется тем, что скромность сама по себе имеет в английском (как и добродетель) два значения. Изначально она не имеет отношения к сексу или женщинам, но скорее рассматривается как маскулинная добродетель. Цицерон описывает «модестию», как эквивалент греческого ;;;;;;;;;. Эта «скромность», которую Мэри Уолстонкрафт восхваляет в конце века, является результатом знания и рефлексии, «трезвость ума», «благородная спокойная добродетель зрелости». Во французском языке можно избежать конфуза, поскольку modestie полностью отличается от pudeur. И, конечно, с последним определением она имеет много больше общего.
;
II

Скромность, как скопление страхов  — Дети в отношении скромности — скромность у животных — в отношении к Венере Медицейской — Сексуальный фактор скромности, основанный на сексуальной периодичности и на примитивном феномене ухаживания — необходимость уединения в примитивных сексуальных сношениях — значение кокетства — сексуальное очарование скромности — скромность, как выражение женского эротического импульса — страх вызвать отвращение, как фактор скромности — скромность дикарей в отношении принятия пищи в присутствии других — крестцово-лобковая область как фокус отвращения — идея церемониальной нечистоты — обычай прикрывать вуалью лицо — орнаменты и одежды — скромность становится сконцентрированной на облачении — фактор экономичности в скромности — вклад цивилизации в вопрос скромности — тщательно разработанный социальный ритуал.


То, что скромность — подобно всем подобным близко связанным эмоциям — основана на страхе, одной из самых примитивных эмоций, кажется вполне очевидным. [4] Связь скромности и страха имеет очень древние свидетельства, как это было найдено во фрагментах, принадлежащих Эпихарму, где мы находим одно из самых ранних определений скромности, как «боязливость тела». Скромность, действительно, это скопление страхов, а в особенности, как я хочу показать, двух основных различных страхов: один из которых старше самого человечества и принадлежит он только женскому полу; а другой имеет более мужской характер и скорее социальные, чем сексуальные корни.

Ребенок, предоставленный самому себе, будучи даже очень скромным, все равно избежит такого чувства, как скромность. [5] Всем хорошо известна шокирующая неуклюжесть детей в речи и действии. С тем, какими очаровательными способами они могут с полной невинностью игнорировать общепринятые нормы скромности взрослых, возложенные на них. Или даже когда любопытство пересиливает в них всех, заставляя забывать о правилах. Так, ребенок может думать, что один лишь небольшой кусочек одежды на шее может отвечать требованиям скромности. Юлиус Мозес считает, что скромность обнажении половых органов начинается примерно в возрасте четырех лет. Но в случаях, когда это случается, подобное трудно предотвратить и научить чему-то другому. В цивилизованных условиях соглашение о скромности внушается задолго до его реального развития. Белл обнаружил, что любовных делах до возраста девяти лет девочка более агрессивна, чем мальчик и что лишь в этом возрасте она начинает быть скромной [6]Может быть сказано со всей определенностью, что полное развитие скромности проявляется только в период полового созревания. [7].  Мы можем признать, вместе с Пересом, одним из нескольких писателей, касавшихся эволюции скромности, что она может проявиться в очень раннем возрасте, если рано проявилось сексуальное желание. [8]Однако мы не должны удовлетворяться мнением, что в данном случае скромность рассматривается чисто как сексуальный феномен. В подростковый период развиваются также социальные импульсы, что в целом определяет скромность, как эмоцию, состоящую из разных компонентов. 

Впрочем, сексуальный фактор является простейшим и самым примитивным элементом скромности. И, возможно, учитывая это, его следует упомянуть первым. Всем, кто видел суку не в период течки, когда к ней приближается кобель, она машет приветливо хвостом. И в этом можно увидеть начало скромности. Когда кобелиное внимание становится немного сильнее, сука резко опускается на передние ноги и вместе с этим опускает заднюю часть. Тогда как в период течки ее скромность улетучивается и она настойчиво подставляет заднюю часть под нос ухажера, а также поднимает хвост вверх. Ее поведение, указывающее на отказ похоже на то, чему в человеческой расе служит пример женской скромности у Венеры Медицейской, одновременно одной рукой, прикрывающей лобок, а другой защищая груди. [9]И в том и в другом случае главным смыслом подобных жестов является защита сексуальных центров от не желаемого притязания со стороны мужчины.

Штрац, в свою очередь, критикует вышеизложенное утверждение (с фотографиями обнаженных женщин в качестве иллюстрации), что обычная европейская женщина в порыве скромности будет показывать положение, в котором ее руки будут скрещены на груди, самой сексуально привлекательной области, в то время, как бедра будут сжаты вместе, с положением ног одна перед другой. Плечи будут подняты и спина слегка искривлена. В ряде случаев, добавляет он, руки могут закрывать лицо, одновременно нижней частью скрывая груди. Он замечает, что Венера Медицейская, всего лишь красивая женщина, кокетничающая собственным телом. Венера Кановы в Питти (у которой ткань прикрывает часть тела, а руки прижаты к груди), более точное отражение скромности. Но Штрац допускает что когда застигнутая врасплох женщина разглядывается какое-то время, она отворачивает голову, щурится или вовсе закрывает глаза и прикрывает лобок (или любую другую часть тела, которую, как она полагает, рассматривают), одной рукой, в то время, как другой она старается прикрыть грудь или лицо.  Это, как он утверждает, второе выражение скромности. (Stratz, Die Frauenkleidung, third ed., p. 23.)

Очевидно, что Венера Медицейская, это всего лишь выражение экспрессии с точки зрения артистизма, определяемой классической традицией, по которой нельзя судить о точных жестах, относящихся к скромности. И, определенно точно, что все инстинктивные движения, замеченные Штрацем, относятся в целом к женщинам, застигнутым врасплох в обнаженном виде. Однако при отсутствии каких-либо серьезных тщательно зафиксированных наблюдений, возникают закономерные сомнения, могут ли различия между первичными и вторичными выражениями скромности, описанные Штрацем, служить в качестве истины в первой инстанции. Более вероятно, что возможны различия в каждом конкретном случае. Когда молодая женщина застигнута врасплох в обнаженном виде персоной противоположного, и даже собственного, пола, в ее инстинкте заложено скрыть сначала первичные центры сексуальных функций и привлекательности, а затем уже груди. Однако отношение к происходящему и жесты рук в достижении желаемого результата, могут различаться от персоны к персоне в различных обстоятельствах. Рука вообще может не использоваться в качестве прикрытия, и, действительно, инстинкт скромности вообще может препятствовать использованию руки для защиты скромности (повернуться спиной к наблюдателю часто главный импульс внезапно потревоженной скромности, даже в одежде), однако использовании руки, все же основной примитивный и естественный жест. Низкорослая фуэгианска женщина, представленная Хэйдсом и Деникером, держала руки на лобке, пока ее фотографировали. И это одна из общих точек соприкосновения с римской Венерой, описанной Овидием(Ars Amatoria, Book II):—

«Ipsa Venus pubem, quoties velamina ponit, Protegitur laeva semireducta manu.»

Тут можно добавить, что молодые мужчины из низших социальных классов в Англии, при купании в море полностью обнажены. И они обычно скрывают сексуальные органы одной рукой, когда выходят из моря.

Сексуальная скромность самки животного коренится в сексуальной периодичности самки и в непроизвольном выражении физиологического факта, что время любви пришло. Поскольку этот факт имеет место быть среди подавляющей части женских особей животных,  в отличие от мужчин, его внешнее выражение становится столь привычным, что даже проявляется в те моменты, когда это прекращается. Мы снова можем проследить это на примере с сукой во время течки. Она сама бежит за самцом, чтобы потом отбегать от него. Так после некоторых маневров своеобразного кокетства, она как бы уступает ему. Таким образом скромность становится чем-то большим, чем просто отказом мужчине. Она проявляет себя, как приглашение, что смешивается в сознании самца с его представлениями о том, какой должна быть сексуальная женщина.  Уже одно это может служить доводом к существованию скромности, как психического проявления вторичных сексуальных желаний. В этом отношении, и только в этом, мы можем сказать, вместе с Колином Скоттом, что «чувство стыда создано для того, чтобы его преодолевать», которое коррелирует с физической сексуальной скромностью, гименом, в разрыве которого, как отмечает Грус, проявляется в какой-то степени и разрушение скромности. Таким образом сексуальная скромность женщины является неизбежным следствием природной агрессивности по отношению к ним мужчин в сексуальном смысле. И это естественный защитный механизм женщины, что снова имеет под собой основу — у человека и видов ему родственных — в виде периодичности сексуальной функции у женщин и необходимости значительную часть жизни охранять ее от противоположного пола. У мужчин подобной защиты практически или совсем нет.[11]

Однако оба пола, как мужской, так и женский, требуют защиты во время проявления сексуальной активности со стороны ревнивых конкурентов, а также от врагов, которые могли бы воспользоваться их положением для атаки. Очень вероятно, что это один из важнейших сексуальных факторов в отношении скромности. И это помогает объяснить, как мужской пол, не менее чем женский, культивирует скромность и избегают публичности в проявлениях сексуальной функции. Норткот особо подчеркивает этот элемент в скромности, как имеющий происхождение в страхе конкуренции. «Именно в этом кроется причина страхов, заставляющих скрывать сексуальный акт, что считается вполне естественным. А поскольку между мыслью о том, что это нужно скрывать секс и мыслью о том, что это неправильно, один шаг, легко предположить, что сексуальные отношения расцениваются как своеобразная кража, что в свою очередь в некоторой степени делает удовольствие грехом». [12]

Животные в естественной среде обычно ищут уединения для сексуальных отношений, хотя этот инстинкт утрачивается при одомашнивании. Даже примитивные дикари, если их еще не испортила цивилизация, ищут укрытия в лесу или в собственных домах с теми же целями. Редкие случаи, когда коитус становится публичным, обычно говорит о церемониальном или социальном характере действа, а не о личных предпочтениях. В Лоанга, например, будет грубейшим нарушением общественных норм, если выставить отношения напоказ. Все это должно происходить только в хижине, при закрытых дверях, ночью, без каких-либо свидетелей.[13]

Именно на сексуальном факторе скромности, существующей, как хорошо замечено, даже среди животных, основано кокетство. Я рад, что в этом отношении мы с профессором Грусом полностью согласны, поскольку он достиг в изучении инстинктов подобных заключений. Помимо того, что кокетство является бессердечной игрой, в которой женщина показывает свое превосходство над мужчиной Гусс указывает, что кокетство имеет «биологические и психологическое значение», укоренившись в противоборстве между сексуальным инстинктом и врожденной скромностью. Он ссылается на косуль, которые убегает от самцов, но делают это по кругу. (Groos, DieSpielederMenschen, 1899, p. 339; такжеутогожеавтораDieSpielederThiere, pp. 288 etseq.)Другой пример кокетства можно увидеть у самки зимородка (Alcedo ispida), которая тратит все уро в приближении и отдалении от самца, и это с завидной периодичностью, не упуская его из вида. (Множество примеров этого дано Банчером в Liebe und Liebesleben in der Tierwelt.) Роберт Маллер (Sexualbiologie, p. 302) подчеркивает роль кокетства, как манка для самца.

«Это, действительно, так», пишет мне одна леди в частном письме, «что кокетство «плохая вещь», и что каждая доярка это знает, но женщина использует его в основном для самозащиты, пока она разбирается в том, что представляет собой мужчина». Это полностью соответствует замечанию Марро, что скромность позволяет женщинам «подвергнуть любовников проверку, чтобы выбрать, кто из них лучше подходит на эту роль». Вне всяких сомнений, что необходим такой период проверки, который поможет определить мужские качества. При этом женщина инстинктивно и поспешно отталкивает слишком нетерпеливого ухажера, как отмечает Артур Макдональд. «Кажется, что именно инстинкт заставляет молодых женщин сразу отказывать слишком назойливым влюбленным без каких-либо проверок характера, способностей и телосложения».

Это существенный элемент ухаживания, фундаментальные отношения преследователя и преследуемой, можно ясно увидеть даже у животных и дикарей. Подобное поведение можно наблюдать у большинства цивилизованных мужчин и женщин. Шекспировский Анджело, чья добродетель всегда подвергалась искушению, однажды изрек:

«Возможно ль,
Чтоб скромность в женщине нас возбуждала
Сильней, чем легкомыслие?» (пер. Зенкевича У. Шекспир «Мера за меру»)

«К чему» спрашивает Монтень«эти уловки девического стыда, эта неприступная холодность, это строгое выражение в глазах и на всем лице, это подчеркнутое неведение тех вещей, которые они знают лучше нас с вами, будто бы обучающих их всему этому, если не для того, чтобы разжечь в нас желание победить, преодолеть, разметать все эти церемонии и преграды, мешающие удовлетворению нашей страсти?Ибо здесь не только наслаждение, но и гордое сознание, что ты соблазнил и заставил безумствовать эту робкую нежность и ребячливую стыдливость…» [14] (Монтень «Опыты», кн. II, гл. XV, пер. А.С.Бобовича и др.) С мужской точки зрения подобная женская реакция может быть расценена как своеобразный садизм, хотя именно в ней кроются истоки невинности и инстинктивного импульса. Никола Ретиф де ла Бретон, описывая собственный стыд и застенчивость, когда был красивым юношей и его буквально преследовали девушки, чтобы поцеловать, добавляет «это удивительно, что в одно и то же время я должен был и предвкушать удовольствие, и хватать девушку, которая сопротивлялась, вдохновляя ее своей робостью, позволяя ей сбежать, а затем преследовал ее. Во все это я вынужденно был вовлечен». [15] Именно инстинкт является самым изощренным и простым явлением на свете. Арабы развили свой особенный эротический идеал чувствительности, но они особое значение уделяли вопросу женской скромности и провозглашали, что лучшая женщина та «которая не видит мужчин и которую они не видят»[16](Перевод: Игоревский Л.А.)Эта глубоко укоренившаяся скромность женщин по отношению к мужчинам во время ухаживания очень близко переплетается со свадебными обычаями и магическими ритуалами, как у самых примитивных народов, так и в виде отдельных практик у цивилизованных людей наших дней. [17] Проститутка, возможно способна симулировать скромность, но она часто далека от истинных чувств, а огромное эротическое преимущество невинности, над порочной женщиной лежит по большей части в том факте, в свежести и энергичности реакций. «Не могу представить себе более сексуально возбуждающего», отмечает Ганс Меньяго, «чем наблюдать за персоной противоположного пола, которая с некоторой внутренней и внешней силой борется со своей скромностью. Чем она скромнее, тем более сексуальную картину она собой представляет [18] Замечено, что даже в ненормальной, как и в нормальной эротической страсти, желание невинности, а не опытности ведет к особо острому удовольствию, которое по большей части становится сюрпризом, а не достигается просто по обоюдному согласию. Некий фут фетишист писал мне: «это украденное видение прелестной ножки или лодыжки, которое производит на меня величайшее впечатление». Другой, урофил, сильно возбуждался от акта мочеиспускания, когда он мог внезапно поймать молодую женщину, которая это делала. Фетишист признает, что желает видеть ножки только невинных девушек, а не проституток. Эксгибиционист, практически без изменений, хотел бы выставлять себя напоказ только уважаемым девушкам.

Один русский корреспондент, ощущающий свое обаяние в особенно сильной степени, склоняется к мысли, что в этом есть некий элемент порочности. «В эротической области женского наслаждения», пишет он, «я думаю, существуют следы определенной порочности. Действительно, благодаря впечатлениям ранней юности, женщина (даже если мы чувствуем к ней теоретическое презрение) помещается выше нас, на некий пъедестал, как нечто почти священное, а потому практически мистическое. Теперь чувствительность и сексуальное желание рассматриваютсяскорее, как вульгарные и немного грязные, даже забавные и деградирующие, если не сказать животные. Женщина, которая этим наслаждается, следовательно, представляет собой образно говоря оскверненный алтарь, или, по крайней мере, как божество, свергнутое на землю. Следовательно, дать женщине наслаждение, значит пойти на святотатство или по меньшей мере, на то, чтобы забрать свободу у богини. Чувства передаются нам по длинной социальной цепочке сексуального наслаждения, несмотря на наши рациональные и осознанные мнения. Разум говорит нам, что в сексуальном наслаждении нет ничего плохого, как с точки зрения женщины, так и мужчины, но неосознанное чувство управляет нашими эмоциями, и это чувство (подобно зерну, помещенному в современных людей христианством, а возможно и более старыми религиями) говорит, что женщине следует сохранять абсолютную чистоту жизни, быть особенно духовной, и что ее сексуальное наслаждение выходит за рамки принятого, оно непозволительно, неприемлемо, скандально. Подъем сексуальных эмоций в женщине, если и не оскверняет дух, но по меньшей мере загрязняет ее одежды. Если это и не кощунство, то по меньшей мере непочтительно и дерзко. Для всех мужчин чистота женщины должна быть превыше всего. И даже в сексуальных отношениях не следует доводить ее до оргазма. В этом ощущается некий триумф тела над душой, греха над добродетелью, земли над небом. Есть нечто дьявольское в таком удовольствии, особенно когда это ощущается мужчиной, пораженным любовным недугом и полного религиозного уважения к девственности своей избранницы. Это чувство есть, с рациональной точки зрения, не более чем абсурд, и по своей сути аморально. Однако оно восхитительно в своей святости и тонкой чувственности. Таким образом, дефлорация обладает огромным очарованием в отношении сознательного и бессознательного чувства женской чистоты. В браке это чувство еще более сложно. В дефлорировании своей жены христианин (а это любой человек, выросший в рамках христианской цивилизации) ощущает некую греховность (т.к. слово «плоть» в его сознании всего связана с грехом), которая, по особому разрешение, становится приемлемой. Он получил особое позволение нарушить девственность. Следовательно, отсюда и особый престиж среди цивилизованных христиан, который уделяется брачной ночи и который описал в своих экстатических виршах Шелли: —

«О, радость! О, страх! Что будет сделано, пока нет солнца!».

Однако это чувство вполне нормально и само по себе не является порочным, хотя несомненно может стать таковым, если будет чрезмерно раздуто христианскими сантиментами. Особенно, если это ведет, как это проявилось в моем русском корреспонденте, к раздутому ненормальному чувству сексуального притяжения к девушка, которые только или едва достигли возраста пубертата. Сексуальные чары этого периода девичества прекрасно проиллюстрированы во многих стихах Томаса Эша. Стоит отметить, возможно в поддержку связи того, что это притяжение основано на христианском чувстве, что Эш был священником. Внимательность к женскому удовольствию, остается, само по себе, крайне далеко от порочности, но увеличивается, как указал Колин Скотт с цивилизованностью, тогда как его отсутствие — равнодушие к удовольствию партнера — является пороком в самой высшей степени деградации.

С точки зрения женщины нет такой инстинктивной вещи, как требование к мужской невинности. [19] В природе вещей заложено то, что ее может не быть. Подобная точка зрения нужна для того, чтобы правильно играть роль преследуемой жертвы и наличие невинности ни в коем случае не добавляет притягательности преследователю. Существует, однако, связанное с этим желание, которые очень часто явно и постоянно представлено у женщины: стремление к удовольствию, которое запретно или украдено. Ошибка считать подобное желание указанием на распущенность или порочность. Подобное происходит просто инстинктивно и связано с женской невинностью. Возбуждающее очарование риска и опасности естественно проявляется на фоне женской стеснительности и робости. Мы можем проследить подобное явление вплоть до начала времен, до самой Евы и запретного плода, который часто понимается как символ мужской сексуальности. Именно на этом основании многие утверждают, что запреты в области любви, лежащие на женщине, часто просто абсурдны. Так, цитируя великого итальянского писателя, ставшего впоследствии Папой Пием II, Роберт Бартон отметил: «Я беру из записок Энея Сильвио, «Эти ревнивые итальянцы поступают скверно, запирая своих жен. Для женщин такое положение только рождает жажду, которая питается запретами и стремится их нарушить, чтобы обрести свободу и в ней совершить преступление». [20] На самом деле это очевидный спонтанный и естественный инстинкт любовника, желающего наличия скромности у своей избранницы, хотя не стоит принимать на веру любое сколько-нибудь взвешенное мнение, что скромность это признак сексуального желания. Однако остается очевидным, что скромность, это выражение женского эротического импульса. Здесь мы имеем один из тех показательных случаев, коих множество, любопытной и инстинктивной гармонии, с которой сама природа стремится к тому, чтобы более эффективно привести период ухаживания к логическому завершению. Впрочем, в этом факте могут быть некоторые сомнения. И они только усиливаются по замечанию некоторых внимательных наблюдателей, будучи само собой разумеющимся для тех, кто уже обсуждал эту тему. Венетте, один из самых ранних исследователей психологии секса, после обсуждения вопроса во всей полноте, решил, что робки женщины являются более выдающимися любовницами, чем изначально храбрые. [21] «Самая благоразумная девушка», замечает Рестиф де ла Бретон, чей опыт в женском вопросе был очень большим, «та, которая больше других краснеет, а значит та, что лучше всего подходит для любовного наслаждения». Он добавляет, что девушки и парни в этом похожу и что стыдливость есть первый признак желания секса. [22] Это наблюдение нашло свое отражение в популярных поговорках. «Поступай так, как поступает девица – говори нет, но делай», говорит шотландская поговорка, которой отвечает высказывание Уэлша, «Чем больше стыдливости, тем больше похотливости». [23]


Впрочем, первое, что приходит в голову, это то, что не вполне ясно, почему чрезмерная стыдливость и скромность у женщины делает ее максимально подходящей для интимных отношений с мужчиной, ведь в таком случае женщина может быть обвинена в притворстве. Впрочем, на самом деле никакого притворства нет. Стыдливая и сдержанная женщина держит себя поодаль от интимных отношений и старается жить в рамках обычной дружбы, поскольку она чрезвычайно чувствительна к суждению других людей, и боится, что любое, даже кажущееся таковым, нескромное действие, может произвести нежелательное впечатление. Однако с любовником, в чьих глазах она может получить одобрение своим действиям, барьеры скромности спадают и в результате интимная жизнь для женщины становится настоящим бурным открытием. Происходит это в силу контраста между крайней сдержанностью, к которой она привыкает в других отношениях. Случается, что многие скромные женщины, которые состоят в несексуальных отношениях с представителями своего пола, неспособные действовать с физической несдержанностью, что не является редкостью среди женщин. И это продолжается до тех пор, пока они не получат от мужчины подтверждение их приемлемого поведения. Во многом подобное происходит и у скромных, чувствительных мужчин в их отношениях с женщинами.

Этот фундаментальный животный фактор скромности коренящийся в естественных условиях сексуальной жизни высших млекопитающих, и особенно у человека, очевидно не объясняет всего феномена скромности во всей полноте. И здесь мы должны обратиться к другому важнейшему элементу скромности – социальной жизни.

Нет никаких сомнений, что одной из самых примитивных и универсальных социальных характеристик человека, служит его способность испытывать отвращение, обнаруженная как есть, даже у более примитивных созданий и животных, у которых она особо не имеет какой-либо социальной значимости. Практически у всех рас, даже у самых диких, мы, кажется, обнаруживается различные следы этого отношения к отвращению в отношении определенных действий членов общества, что отражается в особых реакциях и поведении. Однако, кажется только у человека развилось отвращение к собственному микромиру и тем мельчайшим микробам, обычно живущим внутри нас, что это трансформировалось в определенную модель социального поведения. [24] Объекты, вызывающие отвращение, варьируются бесконечно, в соответствии с обстоятельствами жизни и привычками тех или иных рас, но тем не менее, реакция на отвращение обычно сходна.

Лучшее изучение феномена отвращения, как мне известно, вне всяких сомнений принадлежит профессору Ричету [25]. Он заключил, что отвращение рождают такие факторы, как опасность и бесполезность. Пищеварительные и сексуальные выделения, будучи бесполезными или, в соответствии с широко распространенным поверием примитивных народов, очень опасными, сделали генитально-анальную область фокусом отвращения. [26]. Вне всяких сомнений, именно по большей части эта причина, служит тому, что дикари мужчины выказывают скромность, не только по отношению к женщинам, но и к собственному полу. Поэтому так много примитивных рас имеет величайшее число ритуалов и предосторожностей по отношению к выполнению естественных функций. Утверждение, которое сегодня так часто делается, что первичный смысл одежды в том, чтобы акцентировать внимание, а не избегать его, имеет в себе – как как я докажу чуть позже – значительную часть правды, но это ни в коем случае не исчерпывает всех сторон данного вопроса. Кажется сложным не признать, что в стороне от импульса акцентирования сексуальных различий, существует также, как у мужчин, так и у женщин, важная потребность скрываться. Это особенно сильно проявляется среди примитивных народов, где часто возникает сильное нежелание снимать поясок или набедренную повязку, хотя это и не слишком объясняется теорией о том, что данный предмет одежды, всего лишь сексуальная приманка.

В этой связи лично мне кажется важным рассмотреть особые формы скромности, которые были отмечены среди дикарей в некоторых частях мира. Я имею ввиду на чувство скромности в еде. Там, где это чувство существует, скромность проявляется в еде на публике. Истинно скромный человек в этом случае стремится скрыться от чужих глаз, чтобы поесть. Непристойность, по словам Кука, была неизвестна среди таитян, но при этом они не могли есть вместе. Даже братья и сестры имели отдельные корзины с провизией, и даже садились на некотором отдалении друг от друга спина к спине во время еды. [27]Народность варруа в центральной Африке, обнаруженная Кэмероном, когда им предлагали пить, закрывали лица куском ткани, пока пили. И не позволяли никому видеть их едящими или пьющими, так что каждый мужчина или женщина даже имели отдельный костер и готовили только для себя [28]. Карл фон ден Стайн отмечает в своей интересной книге о Бразилии, что хотя народ бакаири из центральной Бразилии не имели чувства стыда в отношении собственной наготы, они всегда стыдились есть на публике. Они всегда скрывались, чтобы поесть и всегда носили на лицах выражение смущения, если видели, как он сам есть на публике со всей невинностью европейского человека. Хрольф Воган Стивенс обнаружил, что когда она давал малайской женщине что-нибудь поесть, она не только не ела, если ее муж был рядом, но даже если рядом был любой мужчина. Она должна была выйти наружу, прежде чем съесть это или дать своим детям. [29] Таким образом, акт еды среди этих людей вызывал те же чувства, как среди нас самих выставление обнаженного тела на публике. [30] Довольно просто понять причины этого. Где бы ни были проблемы со средствами к существования, как среди дикарей, таки иногда и среди других людей, часто возникает глубокие и смешанные эмоции желания и отвращения, когда видят другого человека, помещающего в свой живот то, что кто-то может поместить в свой. [31] Особенно скрытными в этом вопросе являются женщины, вероятно благодаря тому, что женщины в меньшей степени способны противостоять эмоциям, которые акт еды может вызывать в наблюдающих за этим действом. В процессе развития общественной самоидентификации, человеческие желания коснулись не только принятия пищи в одиночестве, но также и того, чтобы избегать быть объектом отвращения и стараться не вызывать в друзьях неприятных эмоций. Следовательно, требование есть в одиночестве становится просто нормой приличного поведения. Человек, принимающих пищу публично, становится – подобно человеку, который в наших городах выставляет себя напоказ – объектом отвращения и презрения.

Много лет назад, будучи студентом, поставленным на акушерское дежурство в одной из больниц в трущобах Лондона, я имел возможность наблюдать, как среди женщин из бедноты, и особенно у тех, кто уже потерял первый цвет молодости, скромность выражалась, главным образом, в том, что они боялись вызвать отвращение. Это была почти жалкая тревога, с выражением боли и дискомфорта на лице, лишь бы не быть отвратительной в глазах доктора. Эта тревога выражалась сама по себе в обычных симптомах скромности. Но, как только женщина понимала, что я не нахожу в ней ничего отвратительного, и я лишь делал то, что нужно было в тех или иных обстоятельствах, почти всегда случалось, что практически все симптомы скромности исчезали. [32] При особых случаях во время родов скромность уменьшалась до страха быть причиной отвращений. Так что когда это опровергается, эмоция уходит и субъект становится без особых усилий, таким же естественным, как и малое дитя.  Мой друг студент на той же самой работе, тоже открывший для себя подобный характер скромности – заметил мне на это с печалью, что ему показалось унизительным для женственности в целом, что он мог управлять ею, хотя привык рассматривать ее с более высоких позиций чего-то сверхъестественного. [33]. Тогда я подумал, и кстати также думаю до сих пор, что это было искажение сути дела и что ничто не может быть унизительным только потому, что мы научились этим немного управлять. Но я лично сейчас убежден более, чем когда-либо, что именно страх является причиной чувства отвращения – страх, отличный от того, чтобы просто потерять сексуальную привлекательность или нарушить правила этикета – играющий огромную роль в сексуальной скромности, да и в скромности в целом. Наши Венеры, как заметил Лукреций, а после него Монтень, заботятся о том, чтобы скрыть от своих любовников виту постсению (vita postscenia – природа вещей (прим.перев.)) и что судьба просто волшебница, поместила так близко друг к другу высший фокус физической привлекательности и физической антипатии, этим внеся огромный вклад в создание всех тонких нюансов ухаживания. Что бы ни стимулировало уверенность в себе и успокаивало страх провоцирования отвращений – будь то присутствие любимого человека, чье положительное мнение полностью конфиденциально, или будь то едва растущее наркотическое влияние легкой степени интоксикации – это всегда успокаивает эмоцию скромности [34] Вместе с животным фактором в отказе в сексе, подобный социальный страх вызвать отвращение, кажется мне самым фундаментальным элементом в скромности.

Конечно, невозможно оспорить то, что  сам факт того, что именно крестцово-лобковую область тела, стремятся скрыть, является доказательством важности фактора скромности. Но едва ли можно поспорить с тем, что эта область обязана своим положением только статусом сосредоточия сексуальности, но также благодаря своей выделительной функции. Даже среди многих низших млекопитающих, как и среди птиц, а также насекомых, существует хорошо отмеченный страх грязи, чего-то такого отвратительно в том или ином смысле, что животное может отнести к «грязному». Многие животные тратят кучу времени и энергии на то, чтобы выполнять определенные гигиенические процедуры, превосходя в этом даже человека. Они часто выказывают хорошо зафиксированную тревогу, удаляя собственные экскременты или держась подальше от них. [35]. Подобный элемент скромности, как можно отметить, присущ и животным в основе их природы.

Именно на этом животном инстинкте развился страх отвращения, как в животных, так и в людях. На его повсеместное распространение указывает не только сильное чувство, связанное с потребностью постоянно носить одежду на этой части тела – подобное постоянное присутствие неуместно в случае, когда мы имеем дело с каким-нибудь орнаментом или узором, который является всего лишь сексуальной боевой раскраской – но и то отвращение, которое испытывают многие дикари, стоящие на шкале развития на очень низкой отметке, к актам публичного удовлетворения естественных  потребностей, и их более чем цивилизованное стремление к чистоте в этом отношении. [36] Более того, интересно отметить, что в некоторых частях света, одеждой закрывают не переднюю часть, а заднюю, хотя у этого факта, вероятно, есть другие объяснения. Среди цивилизованных народов, также, как можно отметить, иногда проявляется неистребимое чувство скромности в отношении не лобковой области, но ануса. Так что можно сказать, что в таких случаях страх вызвать отвращение достигает высшей точки и является самым фундаментальным элементом скромности [37] Иногда отмечается особая конценцентрация скромности относительно области ануса. Многие женщины ощущают такой сильный стыд за это место, что даже практически не обращают внимание к осмотру гениталий спереди. Сходные чувства нередко обнаруживаются и у мужчин. «Я бы позволил обследовать мои гениталии врачу, без какого-либо дискомфорта», пишет мне один человек, «но, я скорее умру, чем позволю какое-либо ректальное обследование». Даже врачи, как ни странно, готовы годами терпеть болезненные ректальные расстройства, но не проходить обследование.

«Среди обычных английских девушек», пишет мне один врач, «Я часто замечаю неприязнь и стыд в том, чтобы позволять мужчине, с которым они недавно вступили в брак, совершать с ними действия сексуального характера. И все из-за того, что сексуальное отверстие так близко расположено к анусу и мочевому пузырю. Если бы вульва и вагина были расположены между лопатками женщины, а мужчина имел бы отдельный инструмент для коитуса, не используемый более ни для каких целей, я не думаю, что это вызывало бы какое-то отвращение у женского пола, как это бывает сейчас. И снова, в незнании собственной анатомии, женщины часто рассматривают вагину и матку, как часть кишечника, то есть как часть выделительной системы, говоря часто, что у них болит кишечник, когда на самом деле проблема в матке. Кроме того, многие женщины считают, что они занимаются мочеиспусканием через вагину, и не подозревая о существовании отдельного отверстия для этого. Также, женщины ассоциируют вульву с анусом и чувствуют большой стыд в отношении этого факта, даже говоря об этом своим мужьям или врачам, или подругам. Они даже не имеют определенного названия для вульвы (я говорю о людях из высшего класса и людей благородного происхождения), но говорят о ней, как «нижняя часть», «то, что снизу» и так далее».

Даже несмотря на то, что это ощущение основано на неверных и невежественных представлениях, все же следует признать его существование как данность. «Как много опасности», восклицает Дугас, «в интимных вопросах любви! Полученные результаты могут разочаровывать, отвращать, заполнять сознанием физического несовершенства, жестокости или холодности, эстетически отталкивать, сентиментально шокировать. И все это от увиденного или угаданного. Не иметь скромность, значит сказать, что не имеешь страха перед мытарствами любви, значит быть уверенным в самом себе, в собственной грации, в собственных эмоциях, чувствах и, более того, в том, какое влияние все это производит на нервы, воображение и сердце другого человека. Допустим, скромность сводится к эстетическому дискомфорту, к женскому страху быть неприятной, или не показаться достаточно красивой. Даже в таком случае, как может скромность не быть постоянно на страже и в беспокойстве? Какая женщина спокойно может повторить то, что сделала Фрина? И даже в этом случае, кто знает, сколько здесь нужно профессиональной наглости!» (Dugas, "La Pudeur," Revue Philosophique, November, 1903.) «Мужчина и женщина», указывает Шуртц (Altersklassen und Mдnnerbьnde, pp. 41-51) «определенно имеют способность обоюдно дополнять и обогащать друг друга; но когда их попытки терпят неудачу, или приносят результата, их различия могут привести к сильной антипатии», и он приступает к разработке данного значимого направления в психической стороне человека.

Что касается меня, я лично подчеркиваю, что близость выделительных центров к центрам сексуальности, которые мы обсуждаем, это очень важный фактор скромности, поэтому, при анализе столь сложной и изменчивой эмоции скромности, желательно держаться как можно ближе к самым существенным и фундаментальным фактам, на которых она основана. Едва ли необходимо доказывать, что в обычном цивилизованном обществе эти основополагающие факты обычно не представлены сознательно на поверхности и могут даже вообще не возникать. Однако на их фундаменте могут развиваться разного рода идеализированные страхи, деликатные умолчания, эстетические уточнения, что делает эмоции любви более сложными и тонкими, чем они являются на самом деле в своей правдивой и грубой простоте, которая в итоге неизбежно остается скрытой.

Другой фактор скромности, достигающий высокой степени среди диких племен, это определенный элемент ритуальности, особенно в области идеи о церемониальной нечистоте, основанной на суеверном страхе того, какую сверхъестественную функцию имеют сексуальные органы. Это в некоторой степени может корениться в элементах, уже упомянутых ранее, что приводит нас к еще более широкой области, чем простая скромность, поэтому мы лишь слегка коснемся этого в данной теме, тем более что лучше данную область исследовали Фрейзер и Кроули. Нарушения этих ритуалов несут в себе столь большой ужас, что он даже превышает страх сексуального разоблачения скрытых вещей или страха быть причиной отвращения. Причем одно здесь тянет другое и столь сильно переплетено с ним, что не может быть так просто распутано.

Практически повсеместно во всем мире, как на примитивной стадии развития мысли, так и в некоторых более развитых цивилизациях, наблюдение сексуальных органов или вид сексуального акта, рисование или даже обозначение названий сексуальных частей мужчин и женщин, носит статус суеверного представления о необычайно сильном влиянии на что-либо, иногда полезном, но чаще вредном. Два вида влияния могут даже комбинироваться. Так Рейдель, цитируя Плосса и Бартеля, [38], утверждает, что жители острова Амбон покрывают стилизованным изображением вульвы фруктовые деревья, чтобы повысить их плодовитость, а также одновременно с этим, чтобы отпугнуть непрошенных гостей, которые могли бы захотеть украсть фрукты. Описаны случаи коитуса в Лоанго, которые, ассоциируются с религиозными страхами. А на Цейлоне (как меня информировал по переписке один врач), где пенис обожествлен и является священным предметом, аборигены никогда не позволяют видеть его другим людям, разве только по принуждению врача. Причем даже жена не должна ни видеть его, ни касаться, ни просить соития, хотя и обязана удовлетворять любую прихоть мужа. Все дикие и варварские народы, достигшие в своем развитии определенной степени обрядовости, включили в церемониальные не только сексуальные функции, но в той или иной степени, даже выделительные. [40] Для подтверждения этого достаточно обратиться к еврейским священным книгам Ветхого Завета, к Гесиоду и к обычаям, распространенным среди магометанских племен. Стеснительность в еде также имеет корни, вне всяких сомнений, всего лишь в страхе вызвать отвращение, что зачастую также имеет ритуальную природу, что Кроули хорошо показал на многочисленных примерах того, как среди примитивных народов распространен религиозный подтекст еды и питья [41] Так глубок этот ужас священной мистерии секса, и так широко распространен ритуал, основанный на этом, что можно предположить, мы найдем тут полное объяснение скромности, и что Соломон Рейнах выражает словами, что «в начале эмоции скромности лежит табу». [42]

Дюркгейм ("LaProhibitiondel'Inceste," L'AnnйeSociologique, 1898, p. 50) оспаривает это, утверждая, что как бы ни вдохновляло женщину чувство антипатии, обязательно все сосредотачивается и достигает высшей точки в области матки, которая, следовательно, подвергается самым строгим табу. Между прочим, именно здесь ученый видит истоки происхождения скромности. «Половые органы должны быть прикрыты в ранний период развития, для предотвращения опасного влияния миазмов, которые они испускают в более зрелом периоде. Такое прикрытие служит зачастую способом предотвращения магического воздействия. Однако после однократного воздействия, практика будет принята и преобразована».

Вне всяких сомнений в качестве вторичного и унаследованного значения, как утверждает Рейнах ("Le Voile de l'Oblation," op. cit., pp. 299-311), подобное существовало среди римских и католических церквей, где воспринималось, как знак посвящения богам.

На ранней стадии развития культуры, вновь, менструация воспринималась, как процесс очищен, опасного изгнания вредного характера. Следовательно, термин катарсис, апеллирует к грекам. Также следовательно, средневиковый взгляд на женщин, описанный Боэциейм  «Mulier speciosa templum ;dificatum super cloacam» (Женщина – прекрасный храм, воздвигнутый над клоакой. – прим. Перев.) Крестцово-лобковая область у женщин, поскольку она является источником менструации, становится особенно табуированной. В соответствии с законом Моисеия (Левит, гл. XX, ст. 18)18. Если кто ляжет с женою во время болезни кровоочищения и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего.

Вполне возможно, что магометанский обычай закрывать голову и лицо женщины, имеет в действительности иной аспект, как некий ритуал скромности. Можно даже вспомнить, что подобный обычай на самом деле не магометанский, поскольку существовал задолго до арабов и был описан еще Тертуллианом. [43] В древней Аравии очень красивые мужчины также закрывали свои лица, для того, чтобы уберечь себя от дурного глаза, и отсюда можно предположить, что укрытие женских лиц и голов за паранджой или хиджабом уходит корнями в магически-религиозные ритуалы защиты от зла. [44]. Среди евреев того же периода, в соответствии с Башлером [45] женщины закрывали лица и никогда не стригли волосы. Появиться на улице в другом виде было равносильно тому, чтобы зачислить себя в проститутки и было серьезным основанием для развода. Женщины, уличенные в измене,  наказывались открыванием их лиц и отрезанием волос. Возможно, хотя и не наверняка, что напутствие святого Павла женщинам покрывать головы, «поскольку они ангелы», происходит от того же древнего обычая, когда непокрытость являла собой мишень для злых духов. (Первое послание Коринфянам, глава XI, ст. 5-6). [46] К примеру, также сенегальские женщины верят, что они должны прикрывать вульву, иначе демоны могут вступить с ними в контакт. Даже в наши дни христианство следует указанию святого Павла, хотя возможно и понимает, что все это основано на народных суевериях.

Кроули приводит некоторые собранные им свидетельства в отношении значимости покрытия:

«Половая стыдливость не только у женщин, но и у мужчин обостряется во время замужества и приобретает формы опасных обоюдных сексуальных страхов. Будучи полностью церемониальной, главенствует идея, что удовлетворение этих чувств ведет к их нейтрализации, как, впрочем, и происходит. Жених в древней Спарте праздновал в мужской компании в свадебную ночь, а затем посещал невесту и оставлял ее еще до того, как наступит рассвет. Эта практика была настолько принята, что иногда даже рождались дети, прежде, чем пара видела друг друга при дневном свете. Во время свадебных торжеств на Бабарских Островах, жених должен охотиться за невестой в темной комнате. И все это продолжалось так долго, насколько стыдливой была невеста.  В Южной Африке жених мог не увидеть своей невесты до тех пор, пока не были бы исполнены все свадебные обряды. В Персии жених не должен был видеть своей суженной, пока не будет совершена консумация брака. В Южной Аравии жених и невеста должны сидеть недвижимо в одном и том же положении от полудня до полуночи, празднуя в отдельных комнатах. Невеста обслуживается дамами, а жених  - мужчинами. Они могут не увидеть друг друга целых четыре дня. В Египте жених не должен видеть лица невесты даже мимолетно, пока она не будет полностью законно в его власти. Затем проводится церемония, которую он исполняет, раскрывая ее лицо. В Египте, конечно, это сопровождается обычаем прикрывать лица. В Морокко, на празднике перед свадьбой, жених и невеста сидят в месте на возвышенности, похожей на трон, причем все это время глаза у бедной невесты закрыты, и она сидит среди всего происходящего недвижима, как статуя. На следующий день проводится свадьба. Невесту проводят с наступлением сумерек в ее будущих дом, в сопровождении людей со свечами и факелами. Ее ведут с закрытыми глазами по улице два родственника, каждый держит одну из ее рук. Голова невесты должна держаться в определенном положении женщиной-родственницей, идущей позади нее. Она одета в вуаль и ей не позволяется открывать глаза пока она не возляжет на супружеское ложе, со своей подругой рядом. Среди зулусов есть обычай, когда процессия с невестой проходит к дому жениха, а сама невеста прячется в толпе. Все вместе они стоят лицом к жениху, пока невеста поет песню. Ее сопровождающие внезапно бросаются в сторону и она остается стоять в центре, а ее лицо закрывает своеобразное покрывало из бус. Среди людей куман, муж может увидеть свою жену первый раз только после вступления в брак. У бедуинов северо-восточной Африки, невесту приводят подруги в вечер перед свадьбой в дом жениха. Она плотно закутана в одежды. Среди иерусалимских евреев, невеста во время свадебной церемонии стоит под брачным покрывалом, ее глаза закрыты, поэтому она может даже не увидеть лица будущего мужа, прежде чем дойдет то брачного ложа. В Меланезии, невесту доставляют в дом мужа на чьей-нибудь спине, завернутой в кучу одеял, с пальмовой ветвью, которую держат перед ее лицом, поскольку это символизирует скромность и застенчивость девушки. В народности дамара жених не может видеть невесту целых четыре дня после свадьбы. Когда дамарскую девушку просят выйти замуж, она покрывает лицо на некоторое время особым покрывалом, сделанным именно с этой целью. На свадебной церемонии у тлинкитов, невеста должна смотреть вниз и держать голову наклоненной все время. В день свадьбы она остается спрятанной в углу дома, а жениху запрещено входить. У езидов а свадьбе невеста с ног до головы закрыта толстым покрывалом, и когда она прибывает в новый дом, то остается за занавеской в углу затененной комнаты, где находится три дня, пока жениху позволяется видеть ее. В Корее  невеста должна закрывать свое лицо длинными рукавами платья, когда встречает жениха на свадьбе. Манчжурская невеста закрывает свое лицо в первое время, пока она находится под брачным покрывалом. Ей опасно видеть разных опасных людей. Зрение, это инструмент, с помощью которого можно сглазить, согласно верованиям в примитивных культурах. И эта мысль переходит в психологический страх при виде опасных вещей, а также имеет общие связи со стыдливостью и робостью. В рассмотренных обычаях мы можем отметить, что они руководствуются ощущением, что для невесты опасно, когда взгляд мужа падает на нее. И именно чувство стыдливости побуждает ее закрывать лицо, стараясь ни самой показать себя, ни ненароком увидеть его. Эти представления объясняют истоки брачной вуали и сходных обычаев. Вуаль невесты используется в разных местах, таких как Китай, Бирма, Корея, Россия, Болгария, Манчжурия и Персия. И во всех этих случаях лицо полностью скрывается». (E. Crawley, The Mystic Rose, pp. 328 et seq.)

Александр Уокер, в своих записках 1846 года, замечает: «Среди людей старомодных представлений, которые являют собой прекрасный пример среднего класса Англии, считается неприличным быть увиденным с непокрытой головой. Так, женщина может прийти в ужас, если будет застигнута в таком положении. Она может даже закричать в ужасе и упасть в обморок (A. Walker, Beauty, p. 15.). Этот страх, быть увиденными с непокрытой головой, до сих пор существует, как информирует меня месье Ван Генне, в некоторых регионах Франции, а также в Бретани.

До сих пор мы проводили некоторые параллели между скромностью и одеждой. Однако мне бы хотелось акцентировать внимание, что вне всяких сомнений, хотя об этом часто забывается, скромность не происходит от одежды, поскольку психологически она берет начало в анатомической скромности. Кроме того, основные ее факторы, определенно, развились задолго до изобретения каких либо орнаментов или предметов одежды. Появление и развитие традиции носить одежду, вероятно, психологически только усилило ту скромность, которая уже была сформирована из элементов, ранее нами прослеженных. Следует отметь, что самые основные простейшие факторы развились и образовали более сложную, хотя – как это вполне может быть – не такую интенсивную, эмоцию. Побуждение, заставляющее самку животного, а также некоторых африканских женщин, когда их застают обнаженными, садиться на землю, становится все более изысканным и постепенно переходит в игривый жест, орнамент или элемент одежды. Я могу отметить, что это очень заметное явление, которое воспроизводится с завидной регулярностью, как первое, что делается в качестве защиты от мужских глаз. Таким образом, мы можем этим объяснить распространение скромности на различные части тела, даже когда исключаем более специфическое влияние дурного глаза. Грудь очень рано  стала фокусом скромности у женщин. Это можно наблюдать у обнаженных или почти обнаженных представительниц негроидной расы.  Возможно, что во многих частях Африки наблюдается тенденция к образованию фокуса скромности на ягодицах. Не исключено, что это объясняется тем, что развитая ягодичная область может быть величайшим центром притягательности, коим может обладать африканская женщина. [47] По тем же причинам, возможно, именно лицо становится центром скромности во многих расах. Мы видим это в том, как эта область защищается от дурного глаза жестами или тканью. И все это у женщин в разных частях мира, которые защищаются от опасных взглядов цивилизованных европейцев.

Однако подобные действия направлены только против взгляда, а не действия, поэтому жесты скромности вполне могут быть и некоторым кокетством. Когда нет действительной опасности угрозы действием, подобная защита может стать просто игрой, а потому несерьезный испуг может быть вместо защиты расценен, как скрытое приглашение. Таким образом, моментально открывается дорога к наиболее цивилизованным проявлениям комедии ухаживания.

Подобным же образом общественный страх вызвать отвращение легко и прекрасно сочетается с любым нововведением в области украшений или одежды, становясь сексуальной приманкой. Даже среди наиболее цивилизованных рас часто можно заметить, что мода на женские украшения (а также на использование духов), имеет двойное назначение – скрывать и привлекать. Этой же цели служит небольшой кусочек ткани на животе молодого дикаря. Усиление привлекательности, действительно, логически вытекает из страха вызвать отвращение.

Возможно, как отмечают некоторые этнографы [48], что набедренные повязки и другие примитивные наряды, могут иметь практические основание, поскольку защищают наиболее чувствительные и незащищенные части тела, особенно у женщин. В этой связи мы можем отметить замечательные слова К. фон ден Стайна, который оспаривал, что среди бразильских племен предмет улуру и т.д. служит одновременно предметом защиты слизистой с минимальным прикрытием ее. Среди эскимосов, как отмечал Нансен, набедренная повязка столь тонка, что часто практически невидима. Также я могу добавить, что это можно заметить на прекрасных фотографиях эскимосских женщин, представленных Холмом.

Но это очевидно, что прежде всего, эта защита крайне мала и не служит для крепления других предметов к телу. Так, племена центральной Австралии не носят одежды, хотя очень часто страдают от холода. Но, в дополнение к нарукавникам, шейным и головным браслетам, они есть веревки и волосяные пояса, а для женщин очень маленькая набедренная повязка. Для мужчин же используется своеобразная кисточка на лобок. Все это не скрывает органы, поскольку размером не больше монеты, и часто покрывается яркой белой глиной, особенно во время куробуреи, когда множество мужчин и женщин встречаются друг с другом. Все это направлено на то, чтобы привлечь внимание к нужным органам. [49] Когда Форстер посетил девственные острова в Тихом океане в начале восемнадцатого века, он рассказывал, что хотя аборигены не носят одежду, они считают нужным покрывать себя различными орнаментами, особенно части тела, связанные с сексом. «И хотя их мужчины», замечает он, «казалось, в равной степени с женщинами, были стеснительны, все же их одеяния служили по большей части для того, чтобы привлечь внимание к гениталиям, а не скрыть их. [50] Он добавляет интересное замечание, что «подобные представления приличия и скромности наблюдаются лишь у людей в возрасте половой зрелости», что похоже на женщин центральной Австралии, которые могут носить только набедренную повязку после инициации во взрослую жизнь.

«Есть некоторые вещи», утверждает Монтень, «которые скрываются для того, чтобы быть на виду», и здесь не может быть сомнений относительно того, что Вестермарк и другие, утверждают, что украшения и одежда, прежде всего служат не для сокрытия или даже защиты тела, но по большей части для подчеркивания сексуальной привлекательности [51] Мы не можем, в свете всего сказанного ранее, отнестись к орнаментам и одежде, как к единственной причине скромности, но стоит отметить, что это очень важные ее факторы. На это указывают и собранные здесь свидетельства.

Среди некоторых австралийских племен считается, что сексуальные органы должны покрываться только во время эротических танцев. Также интересно заметить, что в некоторых частях мира одежду носят только проститутки. «Скудное прикрытие», как замечает Вестермарк, «как было обнаружено, является самым мощным сексуальным стимулом». Вне всяких сомнений, что данное утверждение едва ли только о дикаре, но и о цивилизованной части мира.  Все наблюдатели соглашаются, что полная нагота дикарей, в противоположность цивилизованным декольте, не является такой уж сильной сексуальной приманкой. (Вестермарк цитирует большое число людей в доказательство этой точки зрения op. cit., pp. 192 et seq.)Доктор Р.В. Фелкин отмечает в отношении центральной Африки, что он никогда не встречал большей непристойности, чем в Уганде, где человека, приговоренного к смерти бросили голого на улице. (EdinburghMedicalJournal, April, 1884.)Одно лишь изучение картин или статуй может служить демонстрацией того, что нагота всегда привлекательней, если частично скрыта. Как хорошо известный художник, Дю Морье замечает (в Трилби),что «всем художникам и скульпторам, использующим наготу в своем творчестве, хорошо известно (за исключением некоторых притворщиков, чья чистота, не будучи правильной, происходит от слишком частого рассматривания), что ничто так не целомудренно, как полная нагота. Сама Венера, когда она роняет свои одеяния и вступает на подиум для модели, оставляет позади всякое оружие, каким бы она могла сражать мужчин».  Бартон, в Анатомии Меланхолии (Часть III, Раздел II, Тема 3), много описывает «Ловушки любви» и заключает, что «величайшая провокация происходит от одежды». Модель для художника, как один из них рассказа мне, гораздо менее подвержена нападкам мужчин, когда полностью обнажена, чем когда частично раздела. Возможно, это подтверждает еще и такой факт, что в парижских студиях модели, позирующие обнаженными, всегда раздеваются за ширмой.
Замечательное поэтическое описание этого элемента в философии одежды дал Герриук, этот мастер эротической психологии. В «Лилии и Кристалле», где он спорит, что лилия в кристалле, а янтарь в потоке, а клубника в сливках, он дает восхитительное полускрытое описание, заключая в итоге:

«Нам правило дано постичь, что можем в наготе достичь» (перевод переводчика:)

В этой связи также будет ценно отметить, что Стэнли Холл, в отчете, основанном на исследовании почти тысячи людей, в основном учителей  ("The Early Sense of Self," American Journal of Psychology, 1898, p. 366), обнаруживает, что из трех функций одежды – защитной, украшательной и Лотцеановской «самоощущения» - вторая, безусловно, более заметна в детстве. Отношение детей к одежде проявляется на самом примитивном уровне.

Нельзя, однако, утверждать, что использование одежды для демонстрации естественных форм тела развито повсеместно, В Японии, где нагота воспринимается без какого-либо стыда, одежда носится для того, чтобы покрывать и скрывать тела, а не демонстрировать. Подобное можно сказать и о Китае. Один выдающийся китайский джентльмен, долгое время проведший в Европе, однажды сказал Баэльцу, что он постепенно схватывает европейскую точку зрения, но все же невозможно было бы убедить его соотечественников в том, что женщина, которая использует одежду для того, чтобы подчеркнуть свою фигуру, может рассматриваться, как скромная. (Baelz, Zeitschrift fьr Ethnologie, 1901, Heft 2, p. 179.)

Величайшая художественная проработка деталей, часто демонстрируемая в описаниях украшений или одежды, даже когда эти предметы чрезвычайно мыла, а также тот факт – как показал Карл фон Стайнен со ссылкой на бразильские улуру – что они могут служить общепринятым средством украшения тела, служат достаточным доказательством того, что такие вещи скорее служат для привлечения внимания, а не его избегания. И пока существует непреодолимая антипатия среди некоторых народов в отношении подобных украшений, причем даже брезгливость, которая проявляется тем сильнее, чем меньше описываемый предмет, у других нет подобного отношения или они достаточно равнодушны к тому, насколько большая или маленькая набедренная повязка у других людей. Само по себе наличие или обладание подобным предметом дает чувство собственного достоинства, человеческого самоуважения, а также в определенной степени сексуальности. Причем, обычай раздевать человека, чтобы унизить его, известен еще со времен Гомера, когда Улисс грозился раздеть Фиеста. [52]

Когда однажды устанавливаются определенные норма в одежде, приходит со временем другой фактор, на этот раз социально-экономический. Он подчеркивает важность одежды, а также усиливает анатомическую скромность женщин. Я имею ввиду усиление значимости концепции о женщинах, как о собственности.  Уэйтс, продолжающий начинания Шуртца и Летурно, наставивает, что ревность мужей, прежде всего, происходит от одежды, и, косвенно, от скромности.  Дидро в восемнадцатом веке уже давала ясное описание того же самого. Вне всяких сомнений, что среди некоторых народностей только замужние женщины носят одежду, а незамужние, хоть и взрослые, остаются обнаженными. Во многих частях света, как показывает Мантегацца и другие, там, где мужчины обнажены, а женщины носят одежду, последняя служит своеобразным показателем бесчестия, и мужчины с большим трудом могут приспособиться к тому, чтобы ее носить. До замужества женщина часто свободна и не связана какими-либо правилами целомудрия, и в то же самое время она часто обнажена. После брака она одевается и более не свободна. В понимании мужа, одежда – нелогично, хотя естественно – это моральная и физическая защита против каких-либо посягательств на его собственность. [53] И тут получается, что на этот раз несколько искусственно женщине внушается мысль, что нагота есть позорное явление. По мере того, как эта концепция распространялась на отношения отца и дочерей, а также на женскую чистоту, данное явление постепенно стало привычным, как для замужних, так и незамужних женщин. Женщина на западном побережье Африки должна всегда хранить чистоту, поскольку она сначала собственность своих родителей, а потом и мужа. [54] Даже в семнадцатом веке в христианстве был такой мыслитель, как епископ Бурне, который вывел ту же мысль для женской чистоты [55] Данная концепция, возможно была настолько сильным и постоянным явлением в комплексе причин, формирующих скромность, что от примитивной стадии развития человека дошла и до наших дней.

Этот экономический фактор, определенно внес новый элемент в скромность. Если женская чистота является собственностью другого человека, тогда важно, что она должна быть скромной для того, чтобы избежать какого-либо наказания, если будет заподозрена в нарушении прав собственности. Таким образом, женщину строго воспитывают в скромности, чтобы мужчины могли быть спокойны и защищены от всяких искушений. Однако тут мы упускаем из виду тот факт, что скромность может быть искушением сама по себе. Нескромное поведение, в этом случае, не одобряется мужчинами, что служит новым поводом для женщины быть более скромной. В книге, которую Рыцарь Башни, Ландри, написал в четырнадцатом веке, в назидание своим дочерям, этот фактор скромности хорошо раскрывается. Он говорит дочерям о проблеме, в которую Давид попал через легкомыслие Вирсавии. И он предупреждает их, что «каждая женщина должна, памятуя о душе, скрывать свое тело во время одевания и мытья. И не привлекаеть внимания к волосам или шее, или груди, или иной части тела, коей должно быть укрытой». Хинтон пошел дальше и назвал это термином «телесная скромность», являющейся правилом, налагаемым мужчинами на женщин, чтобы те не были объектом преследования и сохранили свою добродетель. Не стоит рассматривать этот мотив, как единственный в происхождении скромности, но, определенно, он должен приниматься во внимание, как неизбежный экономический фактор скромности.

Представляется возможным, что общепринятые европейские представления рыцарства, родились не без влияния некоторых элементов, которые проявляются в скромности и сейчас. В ранний период средневековья, вероятно существовало более тесное межполовое общение, чем это обычно обнаруживается среди варварских племен. Не исключено, что существовал определенный промискуитет во время водных процедур, а также большее безразличие к наготе. Также вероятно, как указывает Дюркгейм [56], что такое положение вещей во многом изменилось под растущим влиянием  законов христианской морали, которые определяли все интимные отношения между полами, как греховные. Также значительный вклад в это изменение внесло рыцарство, со своей эстетикой и моральными идеалами в отношении женского пола, как к представительницам всего самого изысканного и элегантного в цивилизованном мире. Подобный идеал не мог ужиться с ранее бытовавшими представлениям социальных отношений между полами, и потому отделился. Сначала он существовал лишь в форме живописи и литературы, постепенно распространяя свое влияние на реальную жизнь.

Основное свое влияние – этот едва ли новый элемент – оказал на скромность, когда цивилизация постепенно перешла от варварских к более изысканным общественным обычаям [57]. Цивилизация расширяет понятие скромности и в то же время все сильнее изменяет его само по себе. Франция семнадцатого века и Англия восемнадцатого, представляют собой ранние стадии развития современной европейской цивилизации. И эти две страны обе уделили особое внимание разработке каждой мельчайшей детали в таком вопросе, как скромность. Завсегдатаи отеля «Рамбуйе», точно высмеянные Мольером, были заинтересованы не только в улучшении языковых навыков, но и в совершенствовании чувств и идей, а также в усилении оков на скромности [58] . В Англии, такой популярные и известные авторы, как Свифт и Стерн, несли свидетельства о новом пыле скромности в непонятных недомолвках, многочисленных тире и звездочках, которые можно обнаружить в их работах. Совершенно новое качество литературной похоти, которому Стере до сих пор является классическим примером, могло возникнуть только на основе новой скромности, которую распространяло общество и литература. Без сомнения, по большей части, это были праздные люди, женщины в салонах и гостиных, люди, более знакомые с книгами, чем с реальной жизнью, все они закладывали новые правила скромности и даже преувеличивали это явление, изобретая новые утонченные жесты и формы речи, которые нельзя было считать вульгарными в силу постоянной изменчивости.

Вероятно, именно в это время появился обычай изобретать особые слова и фразы с целью замаскировать отсылки на физиологические функции тела и отдельные его части, сначала считавшиеся неприличными, а потом распространенными. Такой особый слэнг, независимо вырастая сначала в семьях, особенно среди женщин, а также среди любовников, стал в наши дни практически универсальным. Он не ограничился существованием в какой-либо отдельно взятой европейской стране и был изучен в Италии Никифором  (Il Gergo, 1897, cap. 1 and 2), который нашел в нем своеобразное оружие социальной защиты от пытливых или враждебных людей, позволяя говорить значимые вещи, непонятные для непосвященных, но известные адресату. В то же время, правда и то, что этот обычай одновременно поддерживался за счет своих преимуществ, но также позволял просто говорить о вещах, избегая вульгарности и нескромности прямой речи. Это подтверждается и тем фактом, что область этого жаргона была сосредоточена вокруг крестцово-лобкового региона. И это один из самых главных вкладов в феномен скромности, который внесла цивилизация. Требования скромности, отразившиеся в необходимости одевать тело, в то же время развились дальше, в сферу человеческой активности – наполовину игривой, но крайне необходимой  -  проявившись необходимостью облачать в одежды язык.

Тем не менее, скромность речи имела более глубокое и примитивное основание, хотя в современной Европе об этом начали подозревать в начале восемнадцатого века. «Во всем мире», как описал это Дюфур, «хорошие дела делаются с плохими словами».  Недосказанности в речи неправильно объясняются утверждением, что скромность обычно переходит от действий к словам, которые это действие описывают, поскольку в скромности есть нечто более глубоко укоренившееся в словах, чем в действиях. «Скромная женщина», как правдиво замечает Кляйнпол, «намного сильнее боится сказать что-то нескромное, чем сделать это. Она считает, что фиговые листочки были созданы, чтобы прикрывать рот». (Kleinpaul, Sprache ohne Worte, p. 309.) Эта тенденция, сильно связанная с религиозными и ритуальными чувствами, которые мы уже описывали, как фактор скромности, и которые, даже примененные к языку, проявляются всегда или почти всегда инстинктивно, обнаруживается среди самых примитивных дикарей, которые очень часто считают имя чем-то священным и даже опасным, чтобы его просто так произносить. Среди племен центральной Австралии, в дополнение к обычному имени, каждый человек имеет священное или секретное имя, известное только старейшим и наиболее посвященным представителям его тотемной группы. Среди людей Варамунга, непозволительно женщинам называть даже обычное мужское имя, хотя она может его прекрасно знать. (Spencer and Gillen, Northern Tribes of Central Australia, p. 581.)Взагадочной области секса, это чувство легко прорастает. В о многих частях мира мужчины используют в своей среде, а женщины в своей слова и даже языки, которые они не могут использовать без употребления некорректных выражений в разговоре с лицами противоположного пола. И это указывает на то, что экзогамия или то, что жена принадлежит другому племени, не всегда объясняет данное явление. (Crawley, The Mystic Rose, p. 46.) Особый словарь для детородных органов и их функций, достаточно распространенное явление. Так в северо-западнойчасти центрального Квинсленда, существует как приличный, так и неприличный словарь для сексуальных частей. В языке народа митакуди, например, ме-не может означать, вульву в самом приличном смысле слова, а вот такие слова как кун-джа и пуккил, называющие ту же часть тела, по большей части известны лишь самим аборигенам. (W. Roth, Ethnological Studies Among the Queensland Aborigines, p. 184.)Средималайцевпукитакженазываютвульву, но это слово крайне неприлично, и может использоваться публично только людьми, находящимися в состоянии сильного нервного возбуждения. (W. Gilman Ellis, "Latah," Journal of Mental Science, Jan., 1897.) У африканских женщины племени суахили, имеется особый частный метафорический язык, описывающий сексуальные вещи (Zache, Zeitschrift fьr Ethnologie, 1899, Heft 2-3, pp. 70 et seq.). Как и на Самоа среди юных девушке бытует эвфемизм для обозначения пениса ауалума, которое широко не распространено (Zeitschrift fьr Ethnologie, 1899, Heft 1, p. 31);. В точности подобная вещь была обнаружена и в Европе в наши жни, когда среди молодых крестьянских женщин в большей степени, а не среди высшего класса, часто избегающего такие слова, используется специальное обозначение для таких вещей.
Необычны в этом отношении римляне, которые в своей литературе поражают нас живым и незавуалированным описанием  самых интимных фактов, даже в обычной семейной жизни у них может существовать самая отъявленная брань – имеющая в конечном счете свое основание на религиозной почве – значительно превосходящая по силе то, что сегодня есть в цивилизованном мире. «Примечательно», как описывает Дюфур, «что проститутка, сказав что-то неприличное  общественном месте, покраснела бы от стыда. Самые нежные слова, говорящиеся между любовниками, не менее корректны, чем те, что используются, если женщина была куртизанкой, а любовник поэтом эротики. Он называл ее своей розой, королевой, богиней, голубицей, светом, звездой, а она отвечала ему, сравнивая его с драгоценностью, медом, птичкой, амброзией, десницей ее ока, и никогда ни одного непристойного междометья, а только «Я буду любить!» (Amabo), часто восклицая это и обещая отдать это всю свою жизнь. Когда начинаются интимные отношения, они называют друг друга «брат» и «сестра». Это же обращение было распространено среди самых выдающихся и гордых куртизанок». (Dufour, Histoire de la Prostitution, vol. ii, p. 78.) Таким сильным был ужас римлян перед ругательствами, что даже врачи были вынуждены использовать эвфемизм для урины и хотя мочеиспускание было обычным делом, открыто практикующимся даже за обеденным столом (следуя обычаю, введенному сибаритами в соответствии с Афинусом Book XII, cap. 17), нуждающийся в этом гость не мог назвать все своим именем, но выразить желание лишь щелчком пальцев. (Dufour, op. cit., vol. ii, p. 174).
В современной Евроде кажется очевидным из ранней реалистичной литературы различный стран, не было ничего страшного явно ссылаться к области гениталий и их функция среди основной популяции до семнадцатого века. Было, однако, одно заметное исключение. Явно существовало особое отношение к менструации. Не трудно понять, что это проистекало от функций, которые она носит. Здесь мы имеем не только функцию, относящуюся к сексу, и следовательно отсылающую нас к словарю, описывающему секс, но, что более важно, существовала особая вера среди римлян, как и везде в мире, относящаяся к особой опасности и загадочным свойствам менструации во все средневековые времена.  (Смотрим, например., Ploss и Bartels, Das Weib, Bd. I, XIV;  а так же Havelock Ellis, Man and Woman,четвертая редакция. Гл. XI.) Само название менсес (месячные), это эвфемизм, а более научное название для данной функции теряется в глубине веков. Ссылаясь на популярную женскую терминологию, относящуюся к восемнадцатому веку, Шуриг дает нам достаточно полную информацию (Партенология, 1729, гл. 27 и далее). Он отмечает, что как в латинских, так и в германских странах слово менструация имела отсылку к чему-то сходному с «цветами», поскольку, как он утверждает, здесь имеет место своего рода цветение, указывающие на возможность образования плода. Крестьянки у германцев, говорит он нам, называли это розовым венком (Розенкранц).  Другие  называли это чем-то причудливым. Так итальянские женщины называли ее «marchese magnifico» (великолепный маркиз  - прим. Перев.). А германские леди вновь использовали идиому «я получила письмо», или говорили, что прибыла их кузина или тетя. Это довольно близко к тому, что женщины используют до сих пор.
Следует добавить, что использование эвфемизмов для менструации свойственно не только Европе, а также обнаруживается среди дикарей. В соответствии с Хиллом Таутом (Journal of the Anthropological Institute, 1904, p. 320; and 1905, p. 137) один из таких эвфемизмов звучит, как «одеть мокасины», а среди других людей «сложить колени вместе», «выйти погулять» (аллюзия на существовавший в то время обычай жить в отдельной хижине), и так далее.
Однако было бы ошибкой полагать, что данный процесс усиливает скромность. Напротив, скорее даже она уменьшается. Соблюдение скромности становится своего рода частью обширных ритуалов, связанных с телом, согласно общественному этикета, хотя и не так строго в отношении смутного чувства, все еще сохраняющегося в глубинной природе человека. Можно отметить интересное совпадение, возникшее в восемнадцатом веке, отмечающее новое возрождение общественного отношения к ритуалам скромности и первое появление нового философского толчка, не столько анализирующего, но скорее растворяющего концепцию скромности. Особенно сильно это проявилось во Франции.
Стремительное движение в семнадцатом веке к логическим методам мышления, в сочетании с новым развитием геометрической и математической науки, привело в восемнадцатом веке к широкому распространению мнения во Франции, что человеческие обычаи и общество должно быть основано на строго логической и рациональной базе. Считалось, что следует игнорировать требования эмоциональной природы, что в дальнейшем развилось уже в девятнадцатом веке, послужив основой для очищения человечества от бесполезных предрассудков и иных представлений. Своей кульминации данное явление достигла во времена великой революции, когда большинство других наций, в которую так или иначе были вовлечены большинство наций. Скромность стала заманчивым полем философских исследований в восемнадцатом веке.
Способ, каким большинство разносторонних и пытливых умов века достигло этого, может быть лучше всего проиллюстрирован беседой, о котором нам сообщает мадам д`Эпиньи, имевшей место в 1750 году на приеме у мадемуазель Квино, знаменитой актрисы. «Прекрасной добродетелью», отмечает Дюкло, «отличается тот, кто застегивается утром булавками». Он продолжает, что «моральный закон долен быть всегда и во всем, чего не скажешь о скромности». Поэт Сэн-Ламбер заметил, что «следует признать то, что вряд ли кто-то может сказать что-либо о невинности, сам будучи не развращенным», а Дюкло добавляет «или о скромности, сам будучи наглым». Сэн-Ламбер сам в конце концов отличался большим  поэтическим энтузиазмом в разглагольствовании того, сколь желательны публичные консумации браков. [59] Подобный взгляд на скромность, в сочетании с появлением моды на все греческое, получил такое распространение, что к концу века женщины, в ущерб здоровью, иногда были облачены в такие платья из прозрачного газа, что могли прохаживаться по Елисейским полям практически без всякой одежды, что было несколько неожиданно для публики. [60] Апогеем подобного отношения к скромности в восемнадцатом веке, как нам известно, совсем не стало полное устранение скромности. Напротив, это привело к более ясному представления о том, что есть истинное и настоящее в органической природе человека, а что лишь временное в своем проявлении. Подобного представления не так просто и даже скорее сложно достичь для многих. Так, умная путешественница, миссис Бишоп (мисс Бёрд), при своем первом посещении Японии пришла к выводу, что у японских женщин нет представления о скромности, поскольку они совсем не возражают быть увиденными во время мытья. Двадцать лет спустя она призналась доктору Баэльцу, что совершила ошибку, и что «женщина может быть обнажена и в то же время вести себя как леди». [61] В цивилизованных странах отношение к скромности отличается в зависимости от региона, а также от разных социальных классов. Впрочем, есть и общепринятые нормы, остающиеся таковыми всегда. [62]
Таким образом, скромность нам присуща в силу традиции, непонятно, но огромной силы, оказывающей значительное влияние на всех без причины, уходя корнями в человеческие инстинкты людей, независимо от класса. [63] Во многих случаях она трансформируется в сходную эмоцию порядочности, которую можно описать, как «скромность, внедренная в социальные обычаи». Данная эмоция дается достаточно легко при сильной мотивации. Даже мода в более цивилизованных странах может легко обходить анатомическую скромность, акцентируя внимание на практически любой части тела, в то время как дикая индейская женщина или варварка из какой-нибудь магометанской страны, скорее умрет, чем пожертвует своей скромностью даже в родовых муках. Даже в том случае, когда в нецивилизованных странах скромность может выражаться довольно эксцентрично и выборочно, все равно она остается очень влиятельной силой. В таких дикарских и варварских странах скромность основывается очень сильно на непреодолимом инстинкте. Однако в цивилизованных странах тот, кто ставит скромность превыше каких-либо требований человеческой природы, легко вызывает насмешки и презрение.

[4]
Флис (Die Beziehungen zwischen Nase und weiblichen Geschlechts-Organen, p. 194) отмечает факт, что в библии в описании Эдема, стыд и страх вошли в мир вместе: Адам боялся бога, поскольку был обнажен. Мелино ("Psychologie de la Pudeur," La Revue, Nov. 15, 1901) отмечает, что стыд отличается от скромности, будучи не страхом, но своего рода добродетелью; это положение кажется спорным.
[5]
На тему стыдливости у детей можете почитать у профессора Болдуина; особенно братите внимание на Mental Development in the Child and the Race, Chapter VI, pp. 146 et seq., and Social Interpretations in Mental Development, Chapter VI.
[6]
Bell, "A Preliminary Study of the Emotion of Love Between the Sexes," American Journal Psychology, July, 1902.
[7]
Профессор Старбак (Psychology of Religion, Chapter XXX) ссылается на неопубликованное исследование, показывающее, что признание прав других также отражается в половом созревании.
[8]
Perez, L'Enfant de Trois а Sept Ans, 1886, pp. 267-277.
[9]

Следует также вспомнить, что Венера Мидекийская вряд ли может служить примером для сравнения с современным положением дел в этом отношении, поскольку вдохновляла древних скульпторов. Рейнах также верит  ("La Sculpture en Europe," L'Anthropologie, No. 5, 1895), что первоначально рука повернутая к груди выдавливала молоко, что является отражением идеи изобилии. Что касается символизма скромности, приписываемой скульптуре, то это пришло позднее. Он отмечает, что подобное положение рук можно обнаружить и у фигурок с Кипра, 2000 лет до Христа. Вне всяких сомнений, это правильное замечание, и я могу только добавить, что вавилонские фигурки Иштар, богини плодородия, представлены с руками закрывающими грудь или живот.

[10]

Когда нет страха, связанного с сексуальностью, скромность может полностью подавляться. Француженки при старом режиме (как указывает А. Франклин в Vie Priv;e d'Autrefois) иногда выказывали полное отсутствие скромности в отношении своих слуг, не признавая, что здесь может быть какая-либо сексуальная возможность. Леди, к примеру, могли спокойно вставать из ванной, пока слуга добавлял горячей воды, наливая ее между ее ног.

[11]
Я вовсе не отрицаю определенной степени нормальной периодичности даже у мужчин, но такая периодичность скорее включает элементы секскульного страха или защиты в мужчине, поскольку достаточно просто вызвать полную латентность сексуальной функции,  также потому, что такая латентность у мужчин напрямую отвечает латентности у женщины.

[12]
H. Northcote, Christianity and the Sex Problem, p. 8. Кроули изначально считает (The Mystic Rose, pp. 134, 180) что необходимость в исполнении долга кормления, сексуальной функции, а также выделительной, это тот самый фактор, который придает органам священный статус, поэтому их и нужно скрывать в силу религиозного долга.
[13]
Zeitschrift fьr Ethnologie, 1878, p. 26.
[14]
Essais, livre ii, Ch. XV.
[15]
Monsieur Nicolas, vol. i, p. 89.
[16]
Lane, Arabian Society, p. 228. Арабское преувеличенное отношение к ценности девственной скромности хорошо известно и прекрасно описано в одной из самых очаровательных историй из сборника «Тысяча и одна ночь» - «История о  зеркале девственности».
[17]
Это особенно подчеркивалось Кроули, The Mystic Rose, pp. 181, 324 et seq., 353.
[18]
Geschlecht und Gesellschaft, Bd. II, Heft 8, p. 358.
[19]

Это, однако, не всегда истинно для опытной женщины. Так русский корреспондент, на которого я уже ссылался, будучи молодым привык, частично по стыдливости, притворяться несведущим в сексуальных вопросах, сообщает, что это с ним постоянно случалось в пору молодости, когда молодая замужняя женщина взялась просвещать его в подобных вопросах без всякой стыдливости, а скорее даже из удовольствия. При этом ему всегда внушали мысли, что ему же лучше подальше держаться от плохих женщин и мастурбации. Проститутки  также часто находят удовольствие в молодых мужчинах, и Ганс Освальд говорит (Sexual-Probleme, June, 1908, p. 357) о проститутке, которая сильно влюбилась в молодого человека, который никогда не знал женщин до этого. Она никогда не встречала невинного мужчина и была сильно вдохновлена. Я так же разговаривал как-то с одной итальянской проституткой, говорившей о том, какое это необычайное удовольствие дает ей неопытная молодость,  tutta questa freschezza.




[20]
Anatomy of Melancholy, Part III, Sect. III. Mem. IV. Subs. I.
[21]
N. Venette, La Gйnйration de l'Homme, Part II, Ch. X.
[22]
Monsieur Nicolas, vol. i, p. 94.
[23]
;;;;;;;;;, vol. ii, p. 26, 31. Ib. vol. iii, p. 162.
[24]
"Скромность сперва," говорит Реновье "это страх, которым мы пугаем остальных и самих себя" (Renouvier and Prat, La Nouvelle Monadologie, p. 221.)
[25]
C. Richet, "Les Causes du Dйgoыt," L'Homme et l'Intelligence, 1884. Этот видный психолог ученый провел изучение отвращения, но при этом написал сей труд не как вклад в психологию скромности, но как введение в исследование социального ее влияния.
[26]
Интересно отметить, что среди эскимосов, например, моча считается очень ценной, а сам акт мочеиспускания, даже за столом, не рассматривается как что-то не скромной или отвратительное. (Bourke, Scatologic Rites, p. 202).

[27]
Hawkesworth, An Account of the Voyages, etc., 1775, vol. ii, p. 52.
[28]
Journal of the Anthropological Institute, vol. vi, p. 173.
[29]

Стивенс, "Mittheilungen aus dem Frauenleben der Orang Belendas," Zeitschrift fьr Ethnologie, Heft 4, p. 167, 1896. Crawley, (Mystic Rose, Ch. VIII, p. 439) дает огромное число примеров, даже в Европе с отсылкой на сексуальные табу. Хочу заметить, что среди англичан из низших классов, особенно женщин, часто присутствует некая скромность в отношении принятия пищи в присутствии людей из высшего класса. Это чувство, вне всяких сомнений, является частью страха  вызвать отвращение, что является составной частью скромности.

[30]
Стыд в отношении еды, стоит добавить, может случайно проявляется в виде неврастенических навязчивых идей цивилизации, и исследовано как форма психастении Джанет, См.  (Raymond and Janet, Les Obsessions et la Psychasthйnie, vol. ii, p. 386) в случае с молодой девушкой 24 лет, которая в возрасте с 12 до 13 лет (период пубертата) стыдилась есть на публике, думая, что это отвратительно и уродливо, споря со всеми, что это должно происходить приватно, как мочеиспускание.

[31]
«Желание и отвращение смешиваются забавным способом», отмечает Кроули (The Mystic Rose, p. 139), «когда тот, чья страсть не удовлетворена, ищет удовлетворения в другом. И тут начинается альтруистическая стадия, у которой две стороны. Страх вызвать желание в других и страх стать причиной отвращения. В обоих случаях следует личная изоляция человека».

[32]

Хохенемсер, напротив, считает что страх вызвать отвращение не может быть частью стыда. Но он также утверждает, что стыд, это просто психический стазис, и это легко увидеть, как в случае выше, что страх быть отвратительным есть просто манифестацияпсихического стазиса. В женском уме есть конфликт между идеей себя, которая уже дана и более сильным представлением о себе, в котором она боится дать. И этот конфликт улаживается, когда она чувствует, что первая идея получает поддержку при новых обстоятельствах.

[33]

Здесь мы скорее всего не делаем открытия, а оживляем старую идею. Казанова более века назад процитировал замечание одного из своих друзей о том, легчайший путь в преодолении женской скромности, это сделать вид, что ее вообще не существует. Он также добавляет изречение, приписываемое Клементу Александрийскому, что скромность, так глубоко, кажется, укоренившаяся в женщинах, лежит на своеобразной подложке. Исчезает подкладка, пропадает и скромность. Пассаж, к которому ссылается Казанова, из Pedagogus, и уже был цитирован. Наблюдения показывают, что святые отцы не впервые прибегали к подобной аналогии. Я встречал подобное у Киприана De Habitu Feminarum . Так же это было у Жерома против Джовиниан. Он с более ученойстороны, прямо представляет ремарку, как цитату: "Scribit Herodotus quod mulier cum veste deponat et verecundiam." У Геродота подобное высказывание отсылается к Гигесу (Книга I, VIII).  Мы можем также проследить цепочку очень далеко в античность,  причем это будет то самое классическое выражение, которое у Чоссера в английском языке приобрело в «Прологе жены банщика» значение:

 "Сказал он, женщина свой стыд отбросит прочь, Как только сбросит свой халат."
Мне не нужно лишний раз подчеркивать, что анализ скромность на основании этого высказывания, может бросить тень на женщин в целом. В таком случае скромность женщины может вызвать сомнение у любого наблюдателя, поскольку она исчезает всегда, когда этого сомнения нет. Как мы видели ранее, девушки из Центральной Австралии были очень скромны в отношении того, чтобы убрать их единственный кусочек ткани, но когда это случалось, они уже действовали совершенно без страха.
[34]
То же случается более заметно под влиянием безумия. Гримальди (Il Manicomio Moderno, 1888) находит, что скромность на 50 процентов состоит из безумия.

[35]
Для большей информации смотрите, Houssay, Industries of Animals, Chapter VII. "The Defence and Sanitation of Dwellings;" also P. Ballion, De l'Instinct de Propretй chez les Animaux.
[36]
Таким образом Стивенс утверждает (Zeitschrift fьr Ethnologie, p. 182, 1897) что даяки из Малаки всегда моют гениталии, даже после мочеиспускания, причем всегда для этого используют только левую руку. Левая рука служит этой же цели среди джекрисов с побережья Нигерии. (Journal of the Anthropological Institute, p. 122, 1898).
[37]
Ломброзо и Ферреро — определившие различия pudor и putere; i.e., и отделившие их от антипатии, вызванной расположением вагинальных секреторных желез, считают, что страх вызвать отвращение у мужчин имеет одну причину и у проституток, и у женщин диких племен. (La Donna Delinquente, p. 540) Причина состоит в самой основе эмоции скромности. Я должен также добавить, что лично я рассматриваю данную теорию несостоятельной.
[38]
Das Weib, Ch. VI.
[39]
Дополнительные ссылки по теме чувств среди диких племен смотрите Westermarck, History of Human Marriage, p. 152.
[40]
See e.g., Bourke, Scatologic Rites, pp. 141, 145, etc.
[41]
Crawley, op. cit., Ch. VII.
[42]
S, Reinach, Cultes, Mythes et Religions, p. 172.
[43]
Tertullian, De Virginibus Velandis, cap. 17. Готтентотские женщины (Fritsch, Eingeborene Sьdafrika's, p. 311), так же покрывают голову тканью и их не заставляют ее убирать.
[44]
Wellhausen, Reste Arabischen Heidentums, p. 196. Тот же обычай обнаружен среди туарегских мужчин, хотя среди их женщин он не так распространен. (Duveyrier, Les Touaregs du Nord, p. 291).
[45]
Цитата из  Zentralblatt fьr Anthropologie, 1906, Heft I, p. 21.
[46]
Или, скорее возможно, поскольку вид их наготы может привести ангелов к греху. See W. G. Sumner, Folkways, p. 431.
[47]

В
В Мурланде, Эмин Бей отмечено, что женщины по большей части обнаженные, но некоторые из них носят своеобразную гирлянду из нескольких листьев сзади. Женщины некоторых негроидных племен также прикрывают себя сзади.  Если их лишить подобного прикрытия, они моментально кидаются спиной на землю, чтобы прикрыть наготу.
[48]
E.g., Letourneau, L'Evolution de la Morale, p. 146.
[49]
Spencer and Gillen, Northern Tribes of Central Australia, p. 683.
[50]
J. R. Forster, Observations Made During a Voyage Round the World, 1728, p. 395.
[51]
Уэстермарк (History of Human Marriage, Ch. IX) определяет этот аргумент при помощи  богатой иллюстрации. Кроули (Mystic Rose, p. 135) пытается обосновать свое заключением тем, что оспаривает, что татуировка гениталий не просто орнамент, а своеобразный защитный амулет от темных сил.
[52]
Iliad, II, 262. Уэйтц дает примеры и (Anthropology, p. 301) показывает, что нагота иногда означает подчинение
[53]
Кельтские народы на стадии развития варварства, кажется, были относительно свободны от идеи владения имуществом женщинами. Возможно, подобное встречалось и у ирландцев (как мы узналииз книги семнадцатого века Itinerary of Fynes Moryson), что привычка к наготе в большей степени сохранилась у женщин высших социальных классов Западной Европы.

[54]
A. B. Ellis, Tshi-Speaking Peoples, p. 280.
[55]
Burnet, Life and Death of Rochester, p. 110.
[56]
L'Annйe Sociologique, seventh year, 1904, p. 439.


[57]
Тальмон Де Рьо, написавший Historiettes в 1657, утверждает, что "Elle est un peu trop dйlicate ... on n'oscrait prononcer le mot de cul. Cela va dans l'excиs." (Она немного слишком деликатна…. Стараясь не произносить слово задница. И это ей простительно – прим. перев. фр.) говорит марких дэ Рамбуле. Полвека спустя, в Англии Мандевиль в Ремарках его Фабуле Пчел ссылается на почти ханжескую скромность, которая прививается детям с ранних лет.
[58]

Одним из цивилизованных развитий этой ритуализированной скромности становится излишняя щепетильность, которая определяется Фозелем (Die Sexuelle Frage, Fifth ed., p. 125), как окаменевшая скромность, которая более неспособна живо реагировать на что-либо. Истинная скромность умных цивилизованных людей инстинктивно отвечает движениями обстоятельствам, ответственным за отношения.
[59]
Memoires de Madame d'Epinay, Part I, Ch. V. На тридцать лет раньше, Мандевиль написал в Англии, что «скромность женщин есть результат обычая и образования».
[60]
Goncourt, Histoire de la Sociйtй Franзaise pendant le Directoire, p. 422. Одежда становится такой прозрачной и уменьшается до таких размеров, что в свое время даже сорочка была отброшена, как неприемлемый антиквариат.
[61]
Zeitschrift fьr Ethnologie, 1901, Heft 2, p. 179.
[62]
 В деревенских областях Ганновера, Пастор Грашофф утверждает «даже когда естественная необходимость исполняется с величайшей свободой, все же тут есть место скромности, по мнению местный». Но он так же делает утверждение, которая одинаково противоречиво и фальшиво, когда добавляет, что «скромность у деревенских людей есть иностранная идея». (Geschlechtlich-Sittliche Verhдltnisse im Deutsche Reiche, vol. ii, p. 45.)

[63]

Часто утверждается, что проститутки и скромность несовместны, но это неправильно. Они обладают особой отличительной скромностью, которую можно считать даже гениальной (seee.g., Reuss, La Prostitution, p. 58). Ломброзо и Ферреро (La Donna, p. 540) ссылаются к проституткам, которых обследовали в разные периоды даже чаще, чем обычных женщин.  И снова Каллари утверждает, ("Prostituzione in Sicilia," Archivio di Psichiatria, 1903, p. 205) что сицилийских проституток с трудом можно заставить обнажиться, хотя это очевидно при их профессии. Аретино замечает в (La Pippa), что нет более благородных женщин, чем проститутки. Когда же они не отличаются скромностью, то стараются ее симулировать и Феррари замечает, (in his Delinquenti Minorenni), что из девяноста семи несовершеннолетних (большинство)  были осуждены за нарушение общественной нравственности, семьдесят пять симулировали скромность, которой, по его мнению, они были полностью лишены.
III

Стыдливая поддержка скромности — Феномен стыдливости – Влияние, которое скромность оказывать на стыдливость – Тьма, сокрытие лица и так далее.

Невозможно рассматривать эти явления, столь радикально устойчивые независимо от формы и потому постоянные на всех этапах развития цивилизации, без ощущения, что хотя скромность нельзя назвать, строго говоря, инстинктом, все же здесь есть некое физиологическое основание, на которое все опирается. Без сомнений основание это сформировано вазомоторным механизмом, который по большей части находится в человеческом бытии и называется стыдливостью. Все связанные с этим формы страха – стыд, застенчивость, робость – поддерживаются этим же механизмом, хотя мы и не будем рассматривать все это в комплексе. Стыдливость есть поддержка для скромности.

В действительности стыдливость лишь часть, возможно даже случайная часть обычного смущения, с которым ее ассоциирует Партридж, который изучал феномен стыдливости на более чем ста двадцати случаях. (Pedagogical Seminary, April, 1897). Он обнаружил следующие симптомы: дрожание почти до талии, слабость в конечностях, давление, страх, повышение температуры, тяжесть в груди или учащенное сердцебиение, теплая волна проходит от ступней вверх, подстегивая сердце, внезапная остановка, а затем резкое усиление ритма сердца, понижение температуры после повышения, слабость, дрожание в пальцах рук и ног, невозможность ясно мыслить, комок в горле,  покраснение ушей, разные мимические отражения на лице и чувство давления внутри головы. Партридж рассматривает, что беспокойстве носит в основном центральный характер, поскольку изменения происходят в основном в церебральной циркуляции и что настоящее покраснение поверхности переходит позднее в нервный приступ, и все это случается на самом деле.

Имели место дискуссии о том, почему и насколько в действительности сильно, стыдливость отражается на лице в виде покраснения кожи. Генле (Ueber das Errцthen) считал, что наша стыдливость отражается на лице потому, что все нервные проявления создаются состояниями сознания, проявляющимися на лице, в соответствии с анатомическим расположением нервов тела. Дарвин (Expression of the Emotions) оспаривал эту точку зрения и считал, что в частности, дело в капиллярной активности и что лицо всегда было главным объектом внимания. Эта точка зрения также оспаривалась, с другой стороны тем, что проявление покраснения, это рудиментарные остатки общего эретизма пола, в котором и кроются зачатки стыда. Так что подобное проявления стыда кране распространено и среди женщин низших рас, где оно считалось одним из факторов сексуального отбора, улучшая красоту человека. Фьюри однажды имел возможность проверить, при полном обнажении человека, когда мальчик тринадцати лет, чьи сексуальные органы были деформированы, обвинялся в мастурбации. Он резко покраснел так, что его лицо, шея, тело и конечности были в это вовлечены. За исключением только ладоней и ступней. Фьюри задается вопросом, является ли подобное универсальное проявление стыда более распространенным, чем мы могли ранее представить, или же в данном случае сыграла роль полная нагота. (Comptes Rendus, Sociйtй de Biologie, April 1, 1905.) Тут можно добавить лишь упоминание случая, когда Партридж наблюдал покраснение и ладоней.

Взаимосвязь стыдливости и сексуальных отношений кажется неоспорима. В основном проявления стыда особенно сильно проявляются у женщин. Чаще это происходит в период пубертата и более зрелого возраста и может иметь более или менее сильную связь с сексуальным поведением. Среди ста шестидесяти двух случаев проявления стыдливости, описанных Партриджем, чаще всего это происходило от взаимодействия с другим полом. «Эрекция», говорит он, «заставляет покраснеть пенис». Стэнли Холл, кажется догадывался, что сексуальное покраснение напрямую зависит от притока крови к гениталиям. В случае же страха, происходит обратный процесс оттока, как у девушек, смеющихся часто в ответ на проявление стыда. Сексуальный стыд также может считаться потомком глубокого коренящегося в нас страха секса. Так при излучении сексуального эретизма вспышка стыдливости может содержать в себе элемент удовольствия. [65]

Блох отмечает, что стыдливость связана с сексуальностью, поскольку покраснение лица, как и гениталий, сопровождается часто сексуальной эмоцией. (Beitrдge zur Жtiologie der Psychopathia Sexualis, Teil II, p. 39) «Вы думаете», пишет мой корреспондент, «что сексуальная стыдливость, как минимум, действительно является проявлением сосудорасширяющего эффекта, сходного с эрекцией? В результате возникает смущение, при  восприятии этого факта в обстоятельствах, которые ощущаяются неподходящими для подобного состояния. На этой же почве может возникнуть страх вызвать отвращение выставлением напоказ состояния, которое находится как бы не на своем месте. Я заметил, что такая стыдливость происходит, когда достаточно молодая и впечатлительная женщина получает множество комплиментов и смущается этого. Эта вспышка словно сопровождается удовольствием, которое не всегда меняется в сторону страха или отвращения, но всегда возникает ощущение привлекательности. Когда возрастает дискомфорт, большинство женщин говорил, что они чувствуют это так «словно они не могут сохранить над собой контроль». Когда они чувствуют, что контроль не нужен, ощущение страха пропадает, и сосудорасширяющий эффект распространяется дальше, заставляя порозоветь и эрегировать сексуальные органы и так далее. Такая стыдливость могла бы рассматриваться и частично, как эквивалент сексу, а также продуцировать другие сексуальные проявления, хотя при этом возрастает волнение и страх, что само по себе является ответом на сильную энергетику явления. Когда отношения людей достаточно свободны в проявлении сексуальных стимулов, как людей в браке, проявление стыдливости не возникает так часто, и когда это происходит, то обычно не сопровождается страхом.

Также нет никаких сомнений, что стыдливость сексуально притягательна. Эта эмоция выражается в стремлении скрывать и убегать, что автоматически индуцирует в другом соответствующий импульс преследования, так что получается как раз описание ситуации ухаживания. Женщины более или менее сознают подобный механизм, так же, как и мужчины, и это знание является дополнительным источником смущения, если не перетекает в источник наслаждения. Древние использовали яркие румяна, что указывает на важность стыдливости. Сам Дарвин указывал, что на турецких невольничьих рынках наиболее высоко ценились девушки, способные быстро покраснеть от стыда. Очень часто для мужчин очень приятно специально вызывать краску стыдливости у девушек.

У дикарей, как мужчин, так и женщин стыдливость может проявляется даже на смуглой коже (для описания данного феномена у разных рас можете прочитать у Waitz, Anthropologie der Naturvцlker, Bd. I, pp. 149-150). Возможно, что естественный отбор, как и сексуальный, во многом происходил благодаря способности краснеть. Едва ли случайно то, что часто наблюдалось у преступников или антисоциальных элементов – по причине их образа жизни или особой психики – что они менее легко краснею, чем обычные люди. Кронер (Das kцrperliche Gefьhl, 1887, p. 130) отмечает, что «Истоки особой связи стыдливости и покраснения находятся в социальном отборе. Определенно, является преимуществом то, что мужчина не краснеет, но это также косвенный недостаток, поскольку в противном случае мужчина может быть признан бесстыдником, и в этом случае некоторые двери перед ним могут закрыться. Такой социальный отбор особо отражается на женском поле, который в этом отношении более восприимчив и с большей готовностью краснее, чем мужской.

Важность покраснения от стыда, а также эмоционального смущения, лежащего за этим явлением, как проявления скромности, показан в том существенном факте, что, успокаивая эмоциональное смущение, можно подавить чувство скромности. Другими словами, находясь в присутствии человека, испытывающего страх – в более широком смысле, страх секса – побуждающий к сокрытию и страху повышенного внимания, можем подавить этот страх естественными способами, хотя причины для него и остаются, но при этом возникает четкое ощущение, что они не существенны.

В этом причина того, почему нагота сама по себе не имеет ничего общего со скромностью или нескромностью. Существуют лишь условия, при которых возникает нагота, определяющие будет ли или нет затронута скромность. Если ни один из факторов скромности, не нарушается, если существует осознание полного приличия в субъекте и в наблюдателе, нагота полностью совместима с самой скрупулезной скромностью. А. Дюваль, ученик Ингреса, говорит, что однажды очень красивая модель позировала в Школе Искусству. Внезапно она вскрикнула и быстро прикрыла себя одеждой. Она увидела, что с крыши ее видит какой-то рабочий. [66]. И Паола Ломброзо описывает, как одна леди, жена дипломата, отправившаяся на некое официальное собрание, где оказалась единственной женщиной в вечернем платье, внезапно ощутила, к своему удивлению, такой сильный стыд, что не смогла сдержать слез.

Таким образом, получается, что эмоция скромности обязательно зависит от восприятия окружающих людей. Отсутствие эмоции ни в коем случае не означает бесстыдства, при условии, что реакция скромности не приводится в движение под напряженным взглядом человека, который считается похотливым, испытывающим или упрекающим. Это доказано жизненными привычками примитивных народов. Японская женщина, иногда обнажающаяся в повседневной жизни, относится к этому спокойно, поскольку не возбуждает нежелательного внимания, но пытливый или беспардонный взгляд европейца моментально приводит ее в смущение. Стратц, врач, и, более того, долгое время проживший среди японцев, часто видевший их обнаженными, находит, что обнаженные японские женщины не чувствовали смущения в его присутствии.

Вне всяких сомнений, подобно покрову для стыда, мы должны объяснить любопытное влияние тьмы на сдерживание проявлений скромности, что давно известно всем любовникам и, как мы можем сами отметить, происходит в наших городах с наступлением ночи. Это влияние тьмы, как ингибитор скромности, относится к очень древним наблюдениям человека. Бёртон в «Анатомии меланхолии», цитирует из Дандинуса, говоря, "Nox facit impudentes," прямо ассоциируя это с краской стыда, и Баргальи, новелиста из Сьенны, написавшего в шестнадцатом веке, что «повсеместно говорят о женщинах, что они готовы делать в темноте то, что не сделали бы при свете». Правда, что нескромность в большом городе в ночное время, проявляется более заметно. И этому влиянию подвержены самые скромные женщины, даже самые невосприимчивые. Конечно, следует сказать, что женщина всегда является больше самой собой во тьме, чем при свете. Чемберлен называет часть этого влияния ночным вдохновением.
«Следы ночного вдохновения, влияния примитивного огненного начала, довлеют над женщиной. Действительно, можно сказать (жизнь южно европейского и американского общества может прекрасно проиллюстрировать эту мысль), что она, по сути своей, ночное существо, наиболее активное тогда физически и морально. Это касается современной женщины (проявляющей себя, например, в ночных интеллектуальных обществах или танцах) она в этом отношении просто замечательна. Возможно, мы можем определить хорошую сторону ее  занятий в дневное время, как отдых или разные банальные занятия, тогда как вечернее время и ночная жизнь составляю истинную сторону ее активности» (А.Ф. Чемберлен «Труд и отдых» Popular Science Monthly, March, 1902) Гайслер, изучивший основное влияние тьмы на человеческую психику, делает практически аналогичные выводы (C. M. Giessler, "Der Einfluss der Dunkelheit auf das Seelenleben des Menschen," Vierteljahrsschrift fьr wissenschaftliche Philosophie, 1904, pp. 255-279).  Я не имел возможности читать труд Гайслера, но в соответствии с общими выводами из него, он пришел к выводу, что в темноте активность души ближе к моторному полюсу, чем к полюсу чувств, и что существует тенденция к образованию феномена, принадлежащего к раннему развитию определенных навыков. Моторная память функционирует в большей степени, нежели репрезентативная, а внимание проявляется сильнее, чем апперцепция, воображение сильнее, чем логическое мышление, а эгоизм возвышается над альтруизмом.


Забавно отметить, что близорукость, обычно, хоть и не слишком логично, склонна оказывать то же влияние, что и темнота. По заверениям людей близоруких, они гораздо лучше справляются с такими эмоциями, как стыд и скромность при помощи очков, чем без них, хотя им и трудно представить, что на самом деле они не так уж сильно скрываются от других людей, чем эти люди скрываются от них.  Быть в обществе слепого человека, словно быть под защитой от стыдливости. [67] Интересно отметить, что слепые от рождения дети, так же чувствительны в отношении своей внешности, как и нормальные дети, и краснеют с такой же готовностью. [68] Кажется, это происходит благодаря тому факту, что давно слепые люди держат в уме постоянную модель поведения нормальных людей, реагируя сходным образом. В отличие от близоруких людей, они не могу отказываться от ясного видения по собственной воле, скрываясь таким образом от людей.

Конечно, темнота дает смелость не просто в виде легкого плаща, укрывающего возможную стыдливость. Она помогает усыпить тонкое чувство самосознания, которое всегда является источником наших страхов. В то же время румянец, это явный символ и видимый кульминационный момент. Именно красноте стыдливости мы должны отнести любопытную взаимосвязь между лицом и крестцово-лобковой областью, как двум центрам анатомической скромности. Как отмечает Эмин Бэй, женщины некоторых африканских племен, привыкших ходить обнаженными, закрывают лицо руками как проявление скромности. Марциал замечал (Библ, III LXVIII), что когда невинная девушка смотрит на пенис, она делает это через пальцы. Когда, подобно многим магометанам, лицо является главным фокусом скромности, выставление остального тела, часто даже в крестцово-лобковой области, а также ног и бедер становится не таким важным. [69]

Подобное сокрытие лица, это нечто большее, чем принятая условность. Здесь имеется психологическая причина. И среди нас самих мы можем наблюдать хорошо выраженную тенденцию женщин скрывать лицо, когда нужно спрятать румянец, а также скрывать глаза, как некий способ обмануть самих себя, пользуясь методом страуса, прячущего голову в песок [70] Женщина, стыдясь своего любовника, иногда может намного легче демонстрировать некую часть своего тела, чем показывать лицо. В гинекологической практике, когда необходимо произвести осмотр интимных органов, женщины нередко находят некое облегчение в том, что прячут лицо в ладони, хотя на него никто не обращает внимания. При этом, когда нужно ответить на интимный вопрос, неискушенная женщина может просто отвернуться от собеседника. «Когда лицо женщины прикрыто», как сказано, «ее сердце обнажено», и даже католическая церковь признает существование психологического эффекта, которое проявляется в том, что на исповеди лицо человека не должно быть видно. Веселая и невинная свобода южных женщин во время карнавала, относится не к тому, что время года дает им это право или скрывает самоидентичность, но к тому, что маска скрывает лицо. В Англии, во время правления королевы Елизаветы и в период Реставрации, для уважаемых женщин считалось возможным находиться в театре, даже во время исполнения наиболее фривольных сцен, поскольку они носили маски. Часто этой же цели служил веер. [71]

Все описанные факты показывают, что хотя проявление скромности может сильно отличаться,  она является очень важной часть человеческой природы на всех стадиях развития цивилизации, и что проявляется она при помощи механизма покраснения.

[64]

 Мелино (в "Pourquoi Rougit-on?" Revue des Deux Mondes, 1 Octobre, 1893) показывает, что покраснение лица всегда ассоциируется со страхом, и указывает по самым различным причинам, при которых может проявиться — скромность, робость, смущение — на то, что нечто сокрытое нами, может быть разоблачено. Партридж заявляет, что «все указывает на то, что ментальное состояние, лежащее в основе краски стыдливости, принадлежит к обширному семейству страхов. Наличие чувства страха, учащенного сердцебиения, желания убежать, спрятаться, шока — все это подтверждает сказанное.»

[65]

Дж. Стэнли Холл, «Изучение страхов», Американский психологический журнал, 1897.

[66]

Мужчины так же очень чувствительный в отношении любого интереса относительно противоположного пола. Возможно именно по этой причине, а также вероятно из-за страха быть отвратительными, существуют описанные случаи отказов мужчин раздеваться перед женщинами художниками и женщинами врачами. Мне говорили, что часто трудно заставить мужчин позировать обнаженными перед женщинами художниками. Сэр Джонатан Хатчинсон несколько лет назад был вынужден отстранить женщин медиков от лекционных демонстраций в его музее, «по причине нежелания мужского пола раздеваться перед ними».

[67]

Доктор Кэмпбэлл пишет, «Я знаком со случаем мужской стыдливости», в своей интересной работе «Патологическая стыдливость» (Британский медицинский журнал, сентябрь 26, 1896), «когда мужчина спокойно чувствует себя в доме слепого, уверенно угощаясь вином, но стоит только кому-то из зрячих членов семьи увидит его, он сразу захочет провалиться сквозь землю.»

[68]

Стенли Холл ("Showing Off and Bashfulness," Pedagogical Seminary, June, 1903) цитирует доктора Анангоса из института слепых Перкинса, подтверждая этот эффект.

[69]

Так Соннини в восемнадцатом веке заметил, что деревенские женщины в Египте носят всего лишь одно покрывало, открытое от подмышек до коленей по обеим сторонам, так что тело открывается при каждом движении, «но это мало беспокоит женщин, поскольку лицо при этом прикрыто». (Voyage dans la Haute et Basse Egypte, 1779, vol. i, p, 289.). Когда Казанова был в Константинополе, конт де Бонневаль, обращенный в ислам, уверял его ,что он совершает ошибку, пытаясь увидеть женские лицо, когда мог бы спокойно получить от нее желаемое и без этого. «Турецкие женщины», по уверениям конта, «прекрасно чувствуют себя, когда лицо скрыто, при этом все остальное не касается их стыдливости». (Мемуары, том I, стр. 429)

[70]

Стоит отметить, что этот импульс коренится в инстинктах и представлениях с детства. Стенли Холл, имея дело с «Ранним Чувством Себя», в сообщении уже упоминал, ссылаясь на глаза, возможно, как на более важную часть тела, чем даже руки, ноги и рот, как на «центры подобного самосознания, которое всегда помни т то том, как Я представляется другим», и продолжает, что «то самое общепринятое ощущение из детства, состоит в том, что если закрыть глаза, тогда тебя нельзя будет увидеть. Некоторые считают, что так может исчезнуть весь человек, а некоторые считают, что исчезнет так же голова. Другие доходят до той стадии психоза, при которой считают, что сама душа может спрятаться подобным образом.» (American Journal of Psychology, vol. ix, No. 3, 1898.) Инстинктивный и не поддающийся здравому осмыслению характер данного действа хорошо иллюстрируется у людей с диагнозом идиотим. Ноук упоминает, что однажды он обследовал живот одного идиота, который пытался одновременно спустить левой рукой штаны, а правой прикрыть глаза.

[71]

Cf. Stanley Hall and T. Smith, "Showing Off and Bashfulness," American Journal of Psychology, June, 1903.


IV

Все факторы скромности — Будущее скромности — Скромность, важный элемент любви.

Мы убедились, что существует множество факторов скромности. В попытке объяснить скромность, если отнестись к ней просто как к некому примеру психического паралича, Stauung (перегрузка, ступор – нем. Прим. Перев.), значит уйти от сущности проблемы, сведя ее к простому трюизму. Скромность, это сложный комплекс эмоций, со своими нюансами, которые мы должны раскрыть, чтобы понять.

Среди факторов скромности мы обнаружили: (1) примитивный животный жест сексуального отказа со стороны женщины, когда она не испытывает желания продолжения рода и, как следствие, внимания со стороны мужского пола; (2) страх вызвать отвращение, продиктованный, прежде всего близостью центра сексуальности к месту выхода бесполезных и нежелательных для организма продуктов жизнедеятельности, что бывает справедливо и в отношении животных; (3) страх магического влияния сексуального феномена, и церемониал, а также ритуальные практики, основанные на страхе. Кроме того, в своей высшей форме это переходит в простые правила прикрытия, знаменующие собой символы и охраны скромности; (4) развитие украшений и одежды, что одновременно и подавляет мужское сексуальное желание, и стимулирует его кокетством; (5) представление о женщинах, как о собственности, придающее новый и мощный запрет эмоциям, основанным на более естественных и примитивных законах.

Следует всегда помнить, что перечисленные факторы обычно не работают по отдельности. Очень часто они действуют в едином порыве, запуская скромность. Мы пытаемся в нашей работе размотать этот клубок, однако в реальной жизни все эти нити зачастую слишком сильно перепутаны между собой. И кроме того, можно задать себе вопрос, действительно ли по мере развития цивилизации, скромность становится все более заметной эмоцией. Лично я не думаю, что стоит придерживаться этого мнения. Огромное заблуждение считать, как мы уже видели, что по мере расширения скромности, она становится более интенсивной. Напротив, подобное расширение часто становится признаком ослабления. Так среди дикарей скромность может быть более радикальной и упорной, чем среди людей цивилизованных. Относительно женщин королевства Араукании в Чили, Тройтлер отмечает, что они заметно более скромны, чем женщины христианской белой расы, и подобные аналогии можно проводить и далее.  Действительно, как мы уже имели возможность заметить, в новых и грубых цивилизациях, пытающихся обозначить свое превосходство над варварством, зачастую имеется просто фантастическое стремление достичь крайних форм скромности в жизни, искусстве и литературе. В более старших и более развитых цивилизациях — к примеру, в классической античности или старой Японии, Франции — скромность, обладая пока реальным влиянием, становится вещью менее доминирующей и всепроникающей во все сферы жизни.

В нашей собственной жизни мы можем отметить, что скромность проявляется более заметно в низших социальных классах, чем в более утонченных. Это происходит даже тогда, когда мы могли бы ожидать, что влияние оккупации вызовет фамильярность. Так мне рассказывали об одной балерине, которая считала нескромным купаться в море в приличном купальнике и не решалась на это, тогда как каждый вечер появлялась на сцене в колготках; в то время, как Фанни Кембл в своих «Воспоминаниях» рассказывает об актрисе, привыкшей появляться в колготках, которая умерла мучительной смертью, не позволив хирургу увидеть ее воспаленное колено. Таким образом, действительно, можно назвать скромность неким фактором самоуважения, хотя в полностью развитом человеческом бытии, самоуважение само по себе сдерживает любое проявление чрезмерной скромности. [72]

Более того, нам следует запомнить, что существуют более определенные основания для развития скромности вместе с развитием цивилизации. Мы уже знаем, что существует множество факторов скромности, и что большинство из них основаны, на эмоциях, которые мало способствуют сохранению рас в диком или варварском состоянии. Так отвращение, как Рише бесспорно доказал, неизбежно уменьшается по мере роста знания. [73]. По мере накопления и анализа нашего опыта, мы можем испытывать меньше отвращения. Тухлые яйца отвратительны, однако химик не испытывает отвращения перед сероводородом, а раствор пропиламина не производит отвратительного впечатления человеческих нечистот, хотя он и является их частью. Как только отвращение можно проанализировать, а самоуважение тяготеет к увеличению физической чистоты, фактор отвращения в плане скромности сходит к минимуму. Фактор церемониальной нечистоты, играющий важную роль в скромности на определенных этапах культурного развития, сегодня не имеет столь сильного влияния, за исключением своего проявления в отношении простого этикета. В то же время социально-экономический фактор скромности, основанный на концепции женщины как собственности, принадлежит той стадии человеческого развития, которая целиком враждебна любой развитой цивилизации.  Даже самый фундаментальный импульс из всех, жест сексуального отказа, обычно обязателен только для животных и дикарей. Таким образом цивилизация тяготеет к подчинению, если не к минимизации, скромности, стремясь сделать ее частью благочестивой жизни, а не фундаментальным законом природы и человечества. В то же время сама сущность благочестивой жизни никуда не уходит, и какие бы деликатные вариации она не принимала, мы едва ли можем представить себе ее исчезновение.

Однако в искусстве любви существует нечто большее, чем благочестие; и оно всегда является основополагающим. Скромность на самом деле не обязательно самое важное в любви, но она служит неким основанием для проявления наиболее изощренной дерзости, основание, которого одно только придает ценность и сладость тому, что Сенанкур назвал «вкусной наглостью».» [74] Без скромности мы бы не смогли оценить ее истинную прелесть, такую смелую и чистую откровенность, одновременно являющейся окончательным раскрытием любви и печатью ее искренности.

Даже Хохенемсер — оспаривавший то, что для идеального человека нет стыда, поскольку стыд остается внутренним конфликтом собственной персонализации, и «идеальный человек не знает внутренних конфликтов», — считал, что поскольку человечество не идеально, скромность обладает сильным влиянием, симптоматической ценностью, когда «ее присутствие показывает, что в соотвветствии с мерой человеческой идеальной персонализацией, оценка установлена».

В то же время Дугас идет еще дальше и настаивает, что идеалы скромносты развиваются вместе с развитием человека, принимая все более лучшую и новую формы. «Существует», заявляет он, «очень близкое отношение между естественностью или искренностью и скромностью в любви, где естественность — это достижимый идеал, а скромность всего лишь страх недостижимости этого идеала. Естественность, это знак и испытание идеальной любви. Это показатель того, что когда любовь может проявить себя естественной и правдивой, любой способен заключить, что она очищена от  неизбежных недостатков или дефектов, от сплава несчастных и мелких страстей, грубости, химерических представлений, становясь сильной, здоровой и яростной. Это суровое испытание любви, в котором, чтобы стать естественной, правдивой, не ужимаясь, она должна иметь все привлекательные качества и иметь их без целенаправленного поиска, словно вторая натура.

То, что мы называем «естественным»,  на самом деле приобретенное; это дар физической и моральной эволюции, который и является той самой скромностью. Скромность, это ощущение истины, того, о чем можно сказать, как о здоровье в любви. Она долгое время существовала в качестве некой мечты, еще неопределенной, смутной, но достаточно ясной для того, чтобы любые отклонения от этого отражались как оскорбительное и болезненное. Сперва, как далекий и практически недостижимый идеал, затем более близкий и человечный, появляясь из области снов, который невозможно любить, даже когда он обретает реальность.

«На первый взгляд, кажется парадоксальным определять скромность, как некое стремление к истине в любви. Напротив, иногда она кажется несколько наигранным чувством. Однако чтобы упростить проблему, нам следует рассмотреть скромность в плане ее обычных функций, свободной от всяких суеверий, очищенной от обычаев и предрассудков, истинную в своей простоте и истинной природе, далекой, как от притворной стыдливости и нескромности. И то, что мы называем естественным или истинным в любви — это единственное смешение двух форм воображения, ошибочно считающиеся несовместимыми: идеальное стремление и ощущение жизненных реалий. Отсюда, скромность не только отвергает ту холодную и всепоглощающую критику, лишающую любовь всей поэзии, и готовит путь жестокому реализму, но она так же исключает тот свет и мечтательность, в которых парит любовь вместе с простым идеализмом героических чувств, питающий поэтические иллюзии и проходящий, не видя ее, в любовь реальную и живую. Истинная скромность подразумевает любовь, адресованную не героям любовных романов, а живым людям, прочно стоящим на земле. Однако с другой стороны, скромность — это уважение любви; если она не потрясена своими физическими потребностями, если принимает физиологические и психологические условия, она способна поддерживать идеал тех моральных качества за пределами которых любовь для всех нас не может быть достигнута.


[72]

Фрейд отмечает, что в отношении пожилых женщин, можно услышать, что в молодости в деревне они почти всегда терпели неудобства в половой сфере, поскольку были слишком скромны, чтобы обращаться за медицинской помощью. Он добавляет, что сегодня довольно трудно найти подобное отношение среди женщин. (S. Freud, Zur Neurosenlehre, 1906, p. 182.) Было бы легко найти доказательства исчезновения неуместных признаков скромности, которые были ранее распространены, хотя этот признак растущей цивилизации не всегда проникал в наши законы и правила.


[73]

«Отвращение», отмечает он, «это  разновидность синтеза, который прикрепляется к общей форме объектов, и который должен уменьшаться и исчезать по мере того, как научный анализ делит его на части, что в целом, так противно».


[74]

Сенанкур De l'Amour, 1834, vol. i, p. 316.  Он отмечает, что бесполезное и ложное предохранение больше связано с глупостью, чем со скромностью.



ФЕНОМЕН ПЕРИОДИЧНОСТИ В СЕКСУАЛЬНОЙ
СФЕРЕ ЖИЗНИ


Различные физиологические и психологические ритмы — Менструация — Мнимое влияние Луны — Частое подавление менструации среди примитивных рас — Боль во время овуляции — Вероятностная склонность к установлению межменструального цикла в будущем — Менструация среди животных — Менструация у обычных и человекоподобных обезьян — Что такое менструация —  Основная причина менструации пока неясна — Отношение менструации к овуляции — Случайное отсутствие менструации у здоровых людей —  Влияние менструации на «приливы» — Запрет общения во время менструации — Повышенное сексуальное возбуждение во время, до и после менструационного периода — Отсутствие возбуждения только в этот период.

 
Повсеместно в растительном и животном мире наблюдается феномен сексуальной периодичности. От обычного ежегодного периода цветения у растений, с неизбежным созреванием половых клеток и последующим производством семян, через различные сексуальные проявления у животных, до ежемесячных волнений в репродуктивной системе у женщин, стремящихся не без пролития крови к удовлетворению естественной потребности продолжения рода, от первых до последних мы обнаруживаем неопровержимое свидетельство периодичности в сексе. Сперва солнца, а затем, как некоторые полагают, Луна, имеют заметное влияние на ритмический феномен секса. Чтобы понять этот феномен, мы должны не только зафиксировать его фактическое наличие, но и понять природу происходящего.


Вряд ли стоит лишний раз говорить, но ритм, это не единственное, что характеризует сексуальную активность. Ему подвержены все биологические процессы, как с физиологической, так и с психологической стороны. Все органы тела в той или иной степени подвержены ритмическим процессам сжатия и расслабления. Сердце ритмично, как и дыхание. Ритмична селезенка, ритмичен мочевой пузырь. Матка постоянно переживает ритмические сжатия в краткие интервалы. Сосудистая система, вплоть до мельчайших капилляров, управляется тремя сериями вибраций, а каждый отдельный фрагмент мускульной ткани ритмично сокращается. Рост тоже сам по себе ритмичен, и как замечают Маллин-Хансен и другие исследователи, он проявляется ежегодных циклах и даже больше.  С психической стороны ритм тоже имеет место быть. В той или иной степени нам всем присуще придавать ритм той или иной последовательности звуков, какими бы монотонными или скучными они ни были. Можно привести знакомый всем пример, когда трудно бывает удержаться, чтобы не услышать ритм в обычном пыхтении двигателя. Серия экспериментов, проведенных Болтоном, на тридцати подопытных, показала, что щелчки электрического телефона, подсоединенного к индукционному устройству, почти всегда распадаются на ритмические группы, обычно из двух или четырех, реже трех или пяти. Подобное ритмическое восприятие сопровождаются сильным желанием совершать соответствующие мышечные движения. [75]

Однако здесь мы имеем дело с одной стороны с реальным влиянием, а с другой, возможно, с невидимым космическим ритмом. Общая тенденция, как психическая, так и физиологическая, быть предрасположенными к ритму, едва ли интересна с точки зрения настоящей работы в качестве показателя биологической предрасположенности к принятию любой периодичности, навязываемой организму.[76] Менструация всегда ассоциировалась с лунными циклами. [77] Дарвин, не упоминая в отдельности менструацию, предположил, что объяснение схожего цикла беременности у млекопитающих, а так же период высиживания птенцов, можно найти в том, как живут асцидии, подчиняясь феномену приливов и отливов.[78] Впрочем, стоит помнить о том, что происхождение позвоночных от асцидий оспаривается со многих позиций, и даже если мы признаем, что у позвоночных и их предков были какие-то взаимосвязи с периодичностью лунных циклов в эволюционном развитии, все же следует помнить о том, что ежемесячная периодичность менструации хорошо выражена только у человеческого вида.  [79] Принимая во внимание влияние, оказываемое на привычки и эмоции даже у животных во время ярких лунных ночей, возможно не покажется слишком экстравагантным предположение, что в отношении организмов, уже склонных к влиянию ритма, в частности к периодическому повторению полнолуния, способного стимулировать не только нервную, но и репродуктивную систему, проявилось своеобразное закрепление лунного ритма при менструации. Насколько важно подобное влияние мы можем судить по тому факту, что повседневная жизнь даже наиболее цивилизованных людей все равно подчиняется недельному циклу, являющемуся, вне всяких сомнений, частью космического лунного цикла.


Мантегацца предположил, что период в сексе установился в зависимости от лунного цикла потому ,что лунные ночи всегда были наиболее благоприятны для ухаживаний [80], а Нельсон отмечается, что по его опыту, молодые и крепкие люди испытывают периоды ясности ума и бодрости именно ночью, когда находятся под влиянием полной луны. Возможно, это происходит по причине того, что лунный свет будоражит эмоции молодых людей особенно в подростковый период, особенно у тех, кто склонен к невротическому типу личности. Для таких людей это может быть даже опасно. [81]


Интересно заметить и то, что чем дальше мы забираемся в историю нашей культуры, тем очевиднее и важнее становится роль, которую играла Луна. Вслед за сменой дня и ночи, изменения Луны, это один из самых загадочных и захватывающих феноменов природы. С ними связывался отсчет времени. Они имели огромное влияние на примитивное сельское хозяйство. Повсеместно Луна оказывала влияние на развитие органической жизни. Ханн предположил, что причина  по которой Луну с древности не поставили по значимости на первое место состоит в том, что это настолько древний факт, что о нем просто забыли и заслонили другими элементами [82] Согласно Селеру, Кецалькоатль и Тескатлипока, две наиболее важные фигуры в пантеоне мексиканских божеств, представляли собой ничто иное, как комплементарные формы лунной божественности, а сама Луна была мексиканской мерой времени. Даже в Вавилоне, где особое место занимало Солнце, в ранние периоды Луна ценилась выше, будучи постепенно подавлена поклонением Солнцу. [84] И хотя подобные рассуждения не являются для нас особо ценными и не позволяют нам проследить исторически первое появление менструации, тем мне менее, они могут служить указанием на то, что Луна, вероятно, играла огромную роль в ранней эволюции человека. Можно пока согласиться с этим утверждением и пойти дальше.

Вполне возможно, что ежемесячный характер менструации, что является отличительной чертой человеческой расы, в будущем может измениться. Примечателен тот факт, что среди многих примитивных рас менструация случается через длительные интервалы. Так среди эскимосских женщин менструационный цикл подчиняется космическим ритмам. К примеру, Кук, этнолог, принимавший участие в арктической экспедиции Пири в Северную Гренландию, отмечает, что менструация начинается только с возраста в девятнадцать лет и обычно подавляется в период зимних месяцев. В это время только у одной из десяти женщин она продолжается. [85]  Известным врачом Вельпо было установлено, что женщины Гренландии могут иметь только одну менструацию за три месяца или даже всего два-три раза за год. На Фарерских островах говорят, месячные могут вообще часто отсутствовать. Мантегацца упоминает, что среди самоедов месячные могут быть такими незначительными, что некоторые путешественники вообще отрицают их наличие. В то же время Азара замечает, что в парагвайском племени гуарани месячные не только незначительные, но еще и случаются через большие периоды. И среди индейцев Северной Америки так же месячные бывают очень скудыми.  Так Холдер, рассказывая о своем опыте пребывания среди индейцев кроу из Монтаны, сообщает: «Я вполне уверен, что у чистокровных индианок в этом отношении нет таких же обильных менструаций, как у белых женщин. Обычно они продолжаются не более трёх дней». [86] Среди обнаженных женщин Огненной Земли, говорят, не бывает никаких физических признаков месячных по пол года. Эти наблюдения достаточно ценных, хотя в целом они ясно указывают на то, что примитивность в расах проявляется достаточно слабо в отсутствии холодного климата. С другой стороны, существуют определённые причины считать, что в Европе существует скрытая тенденция у некоторых женщин в разделении менструального цикла на две фазы. Так появляется малый скрытый климакс в середине месячных интервалов.  Я намекаю на феномен, обычно называемый Mittelschmerz (Mittelschmerz – овуляторный синдром (нем. прим. перев.)

Благодаря исследованиям Гудмана, Стивенсона, Ван Отта, Якоби и других, в целом было установлено, что менструация, это длительный процесс, протекающий в виде кульминации менструального цикла, физиологическая волна, которая то приливает, то отливает. Этот процесс отражается на всей женской активности, в метаболизме, дыхании, температуре и так далее. В том числе, это проявляется с психической и физиологической стороны. Чем здоровее женщина, тем незаметнее влияет на нее этот цикло. В то же время он может прослеживаться (как установил Хегар) даже еще до начала подросткового периода, а Салерни обнаружил, что даже при аменорее менструальный цикл обнаруживает себя изменением температуры и дыхания. (Rivista Sperimentale di Freniatria, XXX, fasc. 2-3.)

Для боле полного понимания менструального цикла смотрите Хэвлок Эллис, «Мужчина и женщина», четвертое издание, расширенной и дополненное, гл. XI, «Функциональная периодичность у женщин». Cf. Keller, Archives Generales de Medecine, May, 1897; Hegar, Allgemeine Zeitschrift fur Psychiatrie, 1901, Heft 2 и 3; Helen MacMurchy, Lancet, Oct. 5. 1901; A. E. Giles, Transactions Obstetrical Society London, vol. xxxix, p. 115, и т.д.

Mittelschmerz, это болезненный синдром, случающийся приблизительно в середине межмменструального цикла. Он может сопровождаться или не сопровождаться легкими кровянистыми выделениями. (В случае, описанном Ван Вурнвельдом, подобное явление проявляло себя регулярными скачками температуры). Проявления данного феномена могут варьироваться, но обычно случаются на четырнадцатый день и длятся два-три дня. Лэйкок в 1840 году в работе (Нервыне болезни у женщин, стр. 46) дает несколько примеров женщин с межменструальным периодом. Депол и Гвиньо в (Энциклоедическом словаре медицинских наук, в статье «Менструация», стр. 649) говорят о межменструальных симптомах и даже описывают их течение у женщины с превосходным здоровьем и даже составляют «r;gles summaries» (полные правила – прим. перев.) их протекания. Однако это состояние впервые было описано Валле,  а затем в 1872 году сэром Уильямом Пристли. После него это были Фелинг, Фасбендер, Сорел, Холлидэй Крум, Финдли, Аддинсел и другие (Смотрите, например, «Mittelschmerz» Холлидэя Крума, из журнала «Оперции Эдинбуржского Акушерского Общества», том XXI, 1896г. Так же у Кригера «Менструация», стр. 68-69). Флис в работе (Die Beziehungen zwischen Nase und weiblichen Geschlechts-Organen (взаимосвязь между носом и женскими половыми органами – нем. прим. перев.) заходит так далеко, что утверждает, будто  симптомы межменструального периода  - которые он описывает, как  Nebenmenstruation (дополнение к менструации – нем. прим. перев.) – «прекрасно знакомы большинству здоровых женщин». В настоящее время проведено не так много наблюдений за этим феноменом, чтобы прийти к каким-либо определенным заключениям, тем более, что в ряде случаев он был зарегистрирован у женщин с патологическим состоянием половых органов. Впрочем, Рознер из Кракова, обнаружил, что только в одном из двенадцати случаев было обнаружено какое-либо заболевание (La gyn;cologie, июнь, 1905г.), а Сторер, исследовавший двадцать подобных случаев, настаивает на удивительной и определенно регулярной природе проявления этого феномена, целиком отличной от простой невралгии (Boston Medical and Surgical Journal, апрель 19, 1900) В настоящее время нет единого мнения о природе Mittelschmerz. Аддинселл полагает, что это заболевание фалопиевых труб. В то же время Марш (American Journal of Obstetrics, июль, 1897), склонен искать объяснение этому в течении овуляции. Впрочем, эта теория не подкрепляется фактами и основана в целом на вере в то, что овуляция является причиной менструации. Рознер, следуя работам Ришелье, смутно объясняет этот процесс диффузной гиперемией. Ван де Вельде так же объясняет это аномальным снижением тонуса сосудов, вызывая пассивный застой во внутренних органах таза. Другие исследователи, такие как Амарн Рут и Маклин, в ходе интереснейшей дискуссии по предмету Mittelschmerz`а, на страницах журнала «Лондонского Акушерского Общества», за второе мая 1898 года, полагали, что мы можем видеть в данном случае две менструации и могли бы объяснить феномен, допустив, что в определенных случаях имеет место, как менструальный, так межменструальный циклы. Таким образом, данный вопрос еще не созрел для решения, но мы можем определенно утверждать, что рассматривая его в целом, главной причиной учащения месячных является движение человека к цивилизации, а так же увеличение питания, тепла и солнечного света. Однако, имея дело с цивилизованным человеком, мы вероятно имеем дело не только с общим увеличением питания, но и в то же время с питанием психическим.

И теперь, на данном этапе нашей работы, было бы естественно поднять вопрос о подобном феномене среди животных. К сожалению, подобно тому как мало мы знаем об этом у человека, так же еще более фрагментарно и неполно мы владеем данными среди животных. Среди большинства животных менустрация не существует, будучи заменена на то, что нам известно, как течка, которая обычно случается раз или два в год, весной и осенью, оказывая влияние, как на самца, так иногда и на самку. [87] Впрочем, по мере приближения к нашему и смежному зоологическому ряду, наблюдаются интересные феномены. Так у домашних животных течка случается каждые три недели. Самка гиппопотама, живущая в зооботаническом саду, проявляла ежемесячное сексуальное возбуждение с набуханием и выделениями из вульвы. Однако с ростом эволюционного развития не только происходит учащение цикла, но меняется так же характер его протекания. Так Уилтшир [88] в своих замечательных лекциях по теме «Сравнительная физиология месячных», установил закон, согласно которому, чем более развито животное, тем сильнее у него течение месячных.

И пока мы не достигли в развитии обезьян, этот поток не был особо заметен. Среди многих обезьян это явление было хорошо исследовано. В семнадцатом веке, многие наблюдатели в разных частых мира – Бониус, Пьер, Хельбигиус, Ван Дер Вель и другие — отмечали менструацию у обезьян. [89]. Так Буффон наблюдал это явление, как среди мартышек, так и среди орангутангов. Сент Хилари и Кувье задолго до этого заявляли, что месячные существуют, как у человекоподобных, так и у более примитивных обезьян. Ренжер описывает вагинальные выделения у обезьян капуцинов в Парагвае, в то время как Рациборски наблюдал в парижском Саду Растений, такие обильные месячные выделения у мартышек, что ими был покрыт весь пол клетки. Ту же разновидность мартышек наблюдал и Хилл, полковой врач из голландской армии на Суринаме, отметивший, что эти выделения случались на каждое полнолуние и длились приблизительно три дня, а животное в это время выказывало явные признаки сексуального возбуждения. [90]

В то же время у макак и бабуинов, не человекоподобных обезьян, процесс месячных не был особо внимательно исследован. И в отличие от обильных выделений, ученый Блан Саттон отмечает, что «все не покрытые мехом или бледно окрашенные части тела обезьян, такие как лицо, шея и область таза, становятся ярко розовыми, а в некоторых случаях и ярко красными» [91]. Истечение довольно слабое, тогда как перемена цвета может длиться несколько дней, а в теплую погоду половые губы сильно набухают.

Хип наиболее полно и точно описал процесс менструации у обезьян. В Калькутте он обнаружил, что такая разновидность обезьяны, как Macacus cynomolgus может иметь регулярные месячные, которые были зафиксированы 20го декабря, 20го января и приблизительно 20-го февраля. Другие виды Cynocephalus porcaria и Semnopithecus entellus оба имеют месячные каждый месяц в течении примерно четырех дней. У Macaci rhesus и cynomolgus во время месячных «соски и вульва набухают и становятся выраженными, а кожа ягодиц набухает,  уплотняется и становится ярко-красного и даже пурпурного цвета. Брюшная стенка немного сверху, как и внутренняя часть бедер, а так же иногда пятки и нижняя поверхность хвоста наполовину или более, окрашиваются в ярко-красный цвет, а кожа на мордочке, особенно вокруг глаз, краснеет полностью или покрывается красными пятнами.» На поздних стадиях процесса, цвет сохраняет свою яркость. Кстати, у самцов так же иногда можно наблюдать подобное.

Дистан, содержавший у себя какое-то время самку бабуина, так же записывал даты менструаций на протяжении года. Он отметил девять периодов. Средняя пауза между периодами составляла около шести недель, но они случались более часто поздней осенью и зимой, а не летом. [93]

Хип отмечает интересных факто, что несмотря на сезонное влияние или половое возбуждение, у обезьян, которых он исследовал, все равно сохранялась менструация.

Хип пишет, что у человекоподобных обезьян, нескольких из тех, что ему довелось наблюдать, имелась периодичная менструация у шимпанзе, с покраснением и набуханием внешних частей тела, а также акцентуацией внешний половых губ, которые становились более видимыми, в то время как другие части заметно увеличивались и краснели, как и задняя мозоль во время полового возбуждения. Впрочем, не так хорошо известно в отношении каких-либо форм менструации у высших обезьян. М. Деникер, проведший специальное исследование человекоподобных обезьян, сообщает мне, что не смог установить в той или иной степени факт наличия месячных у этих животных. Молл отмечает, что он смог получить информацию в отношении данного феномена у орангутангов. Несколько лет назад в берлинском зоологическом саду содержалась пара орангутангов и у самки начались регулярные месячные, по крайней мере каждые два или три дня, как у женщин и в этот момент животное воздерживалось от половых контактов, которые так же проходили регулярно по крайней мере каждые два или три дня.  Молл однако добавляет, что несмотря на то, что информация получена от надежного человека, длительность периода заставила его усомниться в точности некоторых деталей. Кейт, в лекции, прочитанной перед лондонским зоологическим обществом, описывает менструацию у шимпанзе, которая происходила каждые двадцать три или двадцать четыре дня, и длилась по меньшей мере три дня с обильными выделениями, первые из которых произошли примерно в девятилетнем возрасте.

 Что такое менструация? Ее довольно легко описать по очевидным симптомам, как истечение крови из матки, но почти столько же было известно на заре сотворения мира. Если же мы пытаемся проникнуть в более интимную природу менструации, то здесь мы до сих пор сбиты с толку, не столько причинами, сколько точным механизмом происходящего. «Первопричина менструации остается необъясненной»; «причина месячных остается такой же непонятной, как и всегда»; к такому заключению приходят двое из самых тщательных и внимательных исследователей данного вопроса. [95] Впрочем, широко принято мнение, что главная причина менструации, это ритмическое сокращение матки — связанное с невостребованными приготовлениями к оплодотворению — своего рода небольшое деторождение. Это кажется наиболее обоснованным взглядом на месячные; т.е. как отторжение децидуальной оболочки. Бурдах (согласно Бирду) первым описал менструацию, как абортивный процесс. Как заключают Маршалл и Джолли «Гипотеза состоит в том, что  протестровый процесс по своей природе, это подготовка ложемента яцеклетки в соответствии с полученными данными» [96]. К счастью, поскольку в данной работе мы сосредоточены на психологической стороне вопроса, точные биологические и физиологические причины месячных нас особо не интересуют.

Однако за последнее время получила распространение одна точка зрения, достаточно обоснованная, чтобы просто так пройти мимо нее. Это взаимосвязь между менструацией и овуляцией. Когда-то существовало предположение, что созревание яйцеклетки в яичниках было обязательным условием и даже главной причиной менструации. Сегодня нам известно, что овуляция случается на протяжении всей жизни, даже до рождения и во время беременности [97] и что удаление яичников не обязательно связано с прекращением менструации. Было показано, что регулярные и даже избыточные месячные могут иметь место и в случае врожденного отсутствия следов яичников или фалопиевых труб. [98] С другой стороны, рудиментарно развитая матка и полное отсутствие месячных вполне возможно даже с полноценной яйцеклеткой и нормальной овуляцией [99] Таким образом, мы можем относиться к матке, как к в некотором роде независимому органу, а к месячным, как к процессу, который возникает, без всяких сомнений, говоря телеологически, в кооперации с более эффективной овуляцией, но в значительной степени независимом. [100]

Иногда утверждается, что даже в случае превосходного здоровья, менструация может отсутствовать.  В подтверждение этого были описаны со всей строгостью и тщательностью несколько случаев, подкрепляющих данную позицию.  Один из них был исследован доктором Г.В. Митчеллом и представленном в лекции, прочитанной  ньюйоркскому медицинскому обществу, в феврале 22, 1892 года (можно найти в Медицинских репринтах за 1892 год) Объектом исследования была молодая незамужняя женщина 24х лет. Родилась она в Ирландии и до эмиграции счастливо жила со своей семьей в родительском доме. Будучи в возрасте двадцати лет она покинула дом и переехала в Нью-Йорк. К этому времени у нее не было никаких признаков месячных, причем она даже никогда не слышала, что такое вообще бывает. Волей судеб она стала служанкой и вскоре было замечено, что каждый месяц она не чувствовала недомогания. Подруги прожужжали ей все уши страшными историями, которые случаются, если нет месячных. Ее это сильно испугало, да так, что она стала бледной, похудела, потеряла аппетит и сон, а затем приобрела длинную череду различных нервных симптомов. В итоге она пришла на осмотр и настояла на исследовании матки. Обследование не показало патологического состояния ее матки.   Ее убедили, что она не умрет, не сойдет с ума и не станет инвалидом. В последствии она забыла о том, что отличается в чем-то от других девушек. В ходе лечения чалибатскими тониками, специальной диетой и соответствующим уходом девушка вскоре вернулась к нормальному состоянию. После длительного исследование в течении нескольких лет однажды она попала на консультацию, хоть никаких симптомов и показаний для этого не было. Исследование показало следующее: вес – 105 фунтов (до того, как она покинула Ирландию, ее вес был 130); обхват груди – двадцать девять с половиной дюйма; обхват живота – двадцать пять дюймов; обхват таза тридцать четыре с половиной дюйма; обхват бедра в верхней трети – двадцать дюймов; сердце здоровое; звук и ритм нормальные; пульс – 76; легки здоровые; дыхательный шум – чистый и хорошо различимый на всех стадиях; дыхание свободное, двадцать раз в минуту; груди хорошо развиты, упругие и круглые; соски маленькие, без ореол; кожа мягкая, гладкая и здоровая; фигура прямая, полная и симметричная; стул регулярный; почки здоровые. У нее хороший аппетит и сон; отсутствуют какие-либо признаки болезни. Обследование матки выявило короткую вагину и круглую шейку матки, несколько меньших размеров, чем средние, слегка выступающую в вагинальный канал. Глубина матки от входа до стенки, два с четвертью дюйма, что почти в пределах нормы. Никаких внешних признаков аномального развития яичников. Она была хорошо развитой, здоровой молодой женщиной, исполняющей все физиологические функции естественно и регулярно, за исключением малейших признаков месячных. Не было никакой заместительной менструации, хотя за ней следили очень тщательно на протяжении двух лет, как и признаков возбуждения. Нужно добавить так же, что хотя она имела нормальный клитор, венерин холм покрыт скудной растительностью, а половые губы скорее неразвиты, в то же время «насколько это известно», сексуальные инстинкты и желания полностью отсутствуют. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что несмотря на превосходное здоровье объекта исследования, от нашего внимания укрылось что-то в развитии половой системы, вероятно врожденного характера. В случае описанном Плантом (Centralblatt f;r Gyn;kologie, No. 9, 1896, опубликованном в британском медицинском журнале за 4 апреля 1896го года), половые органы были почти полностью неразвиты, а месячные отсутствовали, половые губы сходным образом были неразвиты, а волосы на лобке скудные, в то время как подмышечные волосы полностью отсутствовали, хотя на голове они были длинные и крепкие.

Теперь мы приходим к выводу, что можем считать спор о схожести месячных у женщин и течки у самок животных чисто академическим. Многие века это казалось достаточно очевидным. Рациборский и Пуше, впервые установившую регулярную периодичность овуляции у животных, определяли сходство течки и месячных [101]. Несмотря на протяжении прошлого века время от времени возникала тенденция исключать какую-либо взаимосвязь в данном вопросе. Впрочем, в подтверждение этих мыслей не были представлены сколько-нибудь убедительные доказательства. В то же время Лоусон Тейт и, относительно недавно, Бирд установили, что месячные не могут быть тем же периодом, что течка у животных, поскольку у женщин снижается желание иметь в это время половых партнеров. [102] Однако, как мы убедимся чуть позже, это утверждение необоснованно. В данном случае достаточно убедительным аргументом в подтверждение этойтеории может служить очень знаменательный факт, что в то время, как период течки у животных, это единственное время для половых контактов, у всех человеческих рас, включай даже самые примитивные, период месячных, это время когда половые сношения строго запрещены, иногда под страхом наказания или даже смерти. Впрочем, в данном случае мы имеем дело скорее с фактом общественно принятым, а не естественным физиологическим.

Плосс и Бартельс в этом отношении указывают на любопытный контраст между менструацией и течкой. Те же авторы так же упоминают, что однако в Средние Века священники предупреждали свою паству о грехе половых сношений в менструальный период. Можно так же добавить, что Фома Аквинский, как и некоторые другие теологи, не только указывали на то, что подобные отношения являются смертным грехом, но еще и ведут к рождению прокаженных и монстроподобных детей. Впрочем, ряд более поздних теологов, такие как Санчес оспаривали это утверждение и считали, что законы Моисея (Левит, гл. 20, ст. 18) больше не действуют. Современные теологи – частично под влиянием Лигуори, частично, подобно Дёбрену (Moechialogie, стр.. 275 и дальше), согласно медицинской науке больше не считают запретным половые сношения во время месячных или же считают это простительным грехом.

И в этом мы находим замечательный, причем не единственный, пример того, как человеческий разум имеет тенденцию к развитию, восставая против требований примитивной природы. Религия в целом препятствует природе, подавляет естественные желания, стремясь направить их в новое русло. Запрет на половые сношения во время месячных относится к основополагающим элементам примитивных ритуалов, элементам универсальным, поскольку универсальны причины, его вызывающие, а так же потому, что, как это сейчас становится общепризнанным, эволюционное развитие человеческой психики повсеместно одинаково. Строго аналогичным явлением в сексуальной сфере, является противоположное отношение варварства и цивилизации к половым органам. С точки зрения варварства и среди дикарей, когда не вмешиваются магические или религиозные идеи, половые органы считаются красивыми и приятными на вид объектами. В настоящее время это не так. Это отношение находит хорошее подтверждение в скульптуре. Можно обнаружить в диких и варварских примерах резьбы, что половые органы у обоих полов часто подчеркиваются неестественно большими размерами. Это справделиво для архаичных европейских резных фигурок, которые так хорошо описал Саломон Рейнах. Однако в современной скульптуре от времен Греции, где это искусство достигло наивысшего развития, и далее, половые органы, как у мужчин, так и у женщин постепенно уменьшались. [103]

C развитием культуры – как мы можем наблюдать позже – возникает конфликт требований и возникают мысли о том, что нужно отражать в искусстве нечто «высокое», а не просто «естественное». Нагота более естественна, чем одежда и по многим причинам более желательна в среднем по жизни, и все же под давлением того, что рассматривается как высшие причины, существует тенденция во всех расах все больше и больше укрываться под одеждой.  Подобным же образом существует тенденция у женщин относительно половых отношений во время месячных [104], согласно давлению культуры, настаивающей на том, что месячные, это сверхъестественный феномен, который для защиты всех людей, должен быть строго табуирован. [105] Таким образом у высокоразвитых цивилизаций данная тенденция усиливается требованиями эстетики к сокрытию и воздержанию в данный период. Подобные факты отличительны для раннего пониимания культуры в историческом процессе, но они не должны мешать нам проводить справедливую аналогию между течкой и менструацией, аналогию и даже идентичность, которая в настоящее время, как справедливо можно заключить, принята многими внимательными исследователями. [106]

Возможно будет несколько излишне утверждать вместе с Джонстоном, что «женщина, это только животное, у которого течка повсеместно распространена», но вместе с тем мы должны признать, что эти две группы объединяются или даже замещают друг друга, что их объект идентичен, что у них наблюдаются одни и те же психические состояния. Однако мы наблюдаем убедительный пример того, что женщины сохраняют этот примитивный феномен, ранее присущий обоим полам, а мужчины в настоящее время его утеряли. Течка и месячные, несмотря на некоторые отличия в деталях, практически тот же процесс.  И мы никогда не сможем понять месячные, если только не будем держать это в голове.

С психологической точки зрения основной естественной и примитивной характеристикой менструации является наличие сексуального желания. Есть и другие душевные и эмоциональные признаки нестабильности и раздражительности, которые идут рука об руку в этот период, а также дополняются индивидуальными моментами вспышек или депрессий, в редких случаях преступлений, и это очень распространено. [107] Однако усиление сексуального желания, томления, стыдливости и капризов, все это более свойственно человеческому проявлению эмоционального состояния, которое у более примитивных самок животных могут даже перейти в ярость.

В действительности течение месячных, продолжающееся обычно первые два или три дня, при других проявлениях, обычно не проявляется усилением сексуального влечения. [108] Эти желания усиливаются обычно за несколько дней до этого и особенно в последней части течения, а затем сразу после прекращения. [109] Впрочем, опытным путем я убедился, что отсутствие сексуального желания в разгар процесса только кажущееся. Не приходится сомневаться, что начало месячных часто связано с угнетением жизненных сил, и многим женщинам свойственен спад эмоций, который только усиливается общим эмоциональным состоянием и предшествующими днями. Однако среди некоторых вполне здоровых физически и психически, я наблюдал в период менструаций заметное усиление сексуальных желаний. Так одна замужняя леди пишет: «Мои чувства всегда сильны не только до и после, но и во время этого периода. Очень обидно, что они не могут быть удовлетворены». В то же время  одна девушка из приличного общества 19 лет, ведущая целомудренную жизнь, без каких-либо половых сношений и мастурбации, что она никогда не практиковала, обычно ощущала очень сильное сексуальное возбуждение во время месячных и особенно в самой середине процесса. Эти желания сильно мешали ей, нарушая сон и делая ее болезненной на вид. [110]. Я мог бы процитировать многие сходные утверждения, а тот факт, что такое кардинальное проявление сексуальной жизни женщин зачастую умалчивается или отрицается большинством писателей, касавшихся этой темы, любопытное доказательство того, что в этом вопросе довлеет табу. [111]

Подобное замалчивание в том числе поддерживается еще и тем фактом, что сами женщины зачастую питают отвращение к самим себе в этот период. Одна леди отмечает, что несмотря на то, что была крайне готова к коитусу во время месячных, сама мысль о невозможности этого в данный период заставила ее выкинуть эту идею из головы. Лично у меня есть причины утверждать, что данное заключение может рассматриваться как отражение реальных чувств многих женщин. Отвращение к соитию реально, но часто это происходит не от самого отказа от полового влечения, а скорее из различных сопутствующих причин. Таким образом, отсутствие активного полового влечения у женщин в разгар месячных, может рассматриваться отчасти, как физиологический факт, происходящий из отсылки к менструальному периоду, в особенности к предменструальному, а отчасти как психологическое явление, возникающие в виде эстетического неприятия союза при таких условиях, а так же безоговорочного принятия общественного мнения на счет того, что половой акт в этот период исключен. Некоторые из сильнейших сдерживающих факторов, таких как скромность и особенно страх вызвать отвращение, а также желание соблюсти определенные ритуалы, помогают контролировать сексуальные эмоции в этот период, а когда под влиянием безумия данные мотивы перестают действовать, возможно очевидное проявление сексуальных желаний в период месячных.

Следует так же добавить, что среди низших социальных классов  существует примитивная дикарская вера в то, что и для мужчин недопустимо вступление в половую связь во время месячных. Плосс и Бартельс упоминают такой факт, что среди крестьян в некоторых частях Германии, где считается, что зачатие во время месячных невозможно, коитус в этот период был бы столь частым, если бы это не считалось опасным для мужчины [113] Так же в древние и настоящие времена существовало и существует поверие, что коитус во время месячных порождает монстров [114]

Вопреки всем препятствиям, которые ставятся таким образом на пути полового акта во время месячных, тем не менее есть основания полагать, что в этот период имеет место самый первый половой акт, как во время наименьшего психологического сопротивления. Еще будучи студентом мне доводилось сталкиваться со случаями соблазнения во время менструального цикла, хотя в то время они казались мне необъяснимыми, за исключением, когда они свидетельствовали о жестокости со стороны соблазнителя. Негрие [115] в приемных палатах Отель-Дьё (Божий приют – лечебное заведение. Прим. перев.)  в Анжере, постоянно упоминает женщин из провинции, забеременевших в результате одиночного соития в менструальный или около того период, в особенности часто в то время, когда этот период совпадал с праздником Дня Святого Иоанна или Рождеством.

Каким бы сомнительным не казалось усиление сексуальных желаний в период месячных, не оставляет сомнений тот факт, что это усиление случается незамедлительно до или после менструации, и даже наиболее часто в оба периода – что слегка отличается у разных женщин – можно наблюдать усиление естественного желания. Именно в этот период (а иногда во время самих месячных) среди многих женщин появляется тяга к мастурбации, причем у тех, кто не имел ранее сильных аутоэротических импульсов. Единственные, у кого нет являх признаков усиления сексуальных эмоций, это женщины, у которой данные чувства еще не проявились или снижены, что обычно вызвано расстройством сексуального или общего физического здоровья. Кроме того, это явление свойственно женщинам с сексуальной анестезией. [116]

Видные авторитеты признают повышение сексуальных желаний до и после месячных. Смотрите например Крафта-Эббинга, помещавшего это усиление желаний в пост-менструальный период. (Psychopathia Sexualis, английский перевод десятого издания, стр. 27). Адлер в свою очередь утверждает, что сексуальные желания усиливаются до, после и во время месячных (Die Mangelhafte Geschlechtsempfindung des Weibes, 1904, стр. 88). Коссманн (Сенатор и Каминер, Здоровье и Болезнь в отношении к браку, I, 249) советуют совершать половой акт сразу после месячных и даже во время последних дней течения, как в период когда это особенно необходимо. Гайот определяет восемь дней после месячных, как период сексуальных желаний женщины. (Br;viaire de l'Amour Exp;rimentale, стр. 144) Гарри Кэмпбелл исследовал периодичность полового влечения у здоровых женщин из рабочего класса с помощью опроса их мужей, бывших пациентами в лондонской больнице. Людей этого класса нельзя назвать умелыми наблюдателями, а примененный метод оставил многие факты незарегистрированными, но тем не менее, можно отметить, что только треть всех случаев не имела прямой связи между месячными и сексуальными желаниями. В двух третях других случаев сексуальные желания были усилены, как до, так и после и даже во время течения, или во все три периода. Соотношение случаев усиления сексуальных желания до периода к увеличению после составило три к двум. (Г. Кэмпбелл , «Нервная организация мужчин и женщин», стр. 203.)


Однако, даже этот элементарный факт сексуальной жизни был отвергнут, странно сказать, двумя женщинами докторами Мэри Патнэм Якоби из Нью-Йорке, внесшей значительный вклад в физиологию менструации, написав несколько лет назад статью на тему «Теория менструации», описывая связь между эстральным циклом и месячными. Она пишет: «В настоящее время не было никаких подтвержденных данных по ритмическому чередованию половых инстинктов у женщин, что могло бы привести к выводу о взаимосвязи этого явления с месячными». И даже относительно эстрального цикла доктор Элизабет Блэквелл в своей книге «Человеческий элемент в сексе», утверждает, что течение менструации само по себе помогает облегчить сексуальные желания у женщин (подобно влажным снам у мужчин), что практически отрицает наличие сексуального желания сразу поле менструального периода, когда, согласно этой теории, сексуальные позывы должны быть минимальны. Справедливо добавить, что по мнение доктора Блэквелл является всего лишь повторением распространенной мысли, широко пропагандируемо столетие назад, когда различные авторы (Бордо, Руссель, Дюфье, Ж.Арно и др.) как указывал Икар, считали менструацию божественным провидением, защищающим женскую девственность.

[75]

 Thaddeus L. Bolton, "Rhythm," Американский журнал психологии, январь, 1894.

[76]

Вряд ли необходимо предупреждать читателя, что это утверждение не решает вопрос о наследовании приобретенных черт характера, хотя в теории мнемоники Семона оно вписывается. Впрочем, мы с достаточной уверенностью можем предположить, что организм может приспособиться к ритмам своего окружения в результате ряда врожденных изменений. Или же мы могли бы утверждать, что на основании доктрины Вайзмана, зародышевая плазма может быть напрямую модифицирована окружающей средой.

 [77]

Так в некоторых областях папуасы верят, что первая менструация имеет прямую связь с луной в форме мужчины. Девушке снится, что это реальный мужчина обнимает ее. (Отчеты кэмбриджской экспедиции в пролив Торреса, том V, стр. 206)

[78]

Дарвин, Происхождение человека, стр. 164.

[79]

Несмотря на то, что у большинства женщины менструальный цикл достаточно регулярный и соответствует лунному месяцу в 28 дней, нужно добавить, что у меньшинства он может быть больше или меньше, что даже более распространено. При этому у отдельных женщин цикл не регулярный.

Остерло обнаружил регулярный вид менструации у 68 процентов здоровых женщин, у которых наблюдался обычный цикл в четыре недели. У 21 процента цикл был постоянно нерегулярен. Смотрите Нэкке, "Die Menstruation und ihr Einfluss bei chronischen Psychosen," Archiv f;r Psychiatrie, 1896, Bd, 28, Heft 1.


[80]

Среди народности дуала и родственных им негров банту есть танцы, отчетливо носящие эротический характер, которые танцуются на полнолуние. Гасон описывает эти танцы и сексуальные фестивали у племен южной Австралии, за которыми обычно следует промискуитетное поведение. Все это происходило в полнолуние. (Журнал антропологического института, Ноябрь, 1984, стр. 174) Действительно, во всех частях светы, включая христианский мир, фестивали часто регулируются фазами луны.

[81]

Часто считалось, что на припадки безумия влияет луна. И сравнительно недавно это утверждение получило новое подтверждение Костером (Ueber die Gesetze des periodischen Irreseins und verwandter Nervenzust;nde, Bonn, 1882), который убедительно доказывает, что периодическое безумие имеет тенденцию спадать в период семи дней или в дни кратные семи.

[82]

Ed. Hahn, Demeter und Baubo, p. 23.

[83]

E. Seler, Zeitschrift f;r Ethnologie, 1907, Heft I, p. 39. Так же о влиянии луны на примитивные народы, смотрите у Фрейзера, Adonis, Attis, Osiris, Ch. VIII.

[84]

Ястроу, Религия Вавилона, 1898, pp. 68, 75-79, 461.

[85]

Даже в Англии, исследователь Барнс знал женщин слабой половой конституции, месячные у которых были только летом. (Р. Барнс, Женские болезни, 1878, стр. 192).

[86]

A. B. Holder, "Гинекологические наблюдения среди индианок ," American Journal of Obstetrics, No. 6, 1892.

[87]


У самцов этот феномен называется гон, что лучше всего известно у оленей. Цитируя из Маршалла и Джолли привожу записи о нерегулярности гона: «Мистер Кокс информирует, что у самца дикого кота во время гона присутствуют громкие призывные звуки, почти круглые сутки. Животное шумит даже сильнее самки». Эта информация представляет интерес, поскольку самцы большинства плотоядных, хоть и демонстрирующих признаки повышенной сексуальной активности, в некоторых случаях больше, чем в других, не имеют никакой устоявшейся связи гона с сезоном года. Ничего подобного не замечено у собак, а так же, насколько известно у котов или домашних хорьков. Все эти виды способны к копуляции в любое время года. С другой стороны, у самцов тюленей наблюдается период гона, совпадающий с сексуальным периодом у самок. (Маршалл и Джолли, «Вклад в физиологию воспроизводства у млекопитающих», Философские транзакции, 1905, В. 198)

 [88]

A. Wiltshire, British Medical Journal, March, 1883. Лучшее описание течки из известных мне, содержится в Элленбержском Vergleichende Physiologie der Haussa;gethiere, 1892, Band 4, Theil 2, pp. 276-284.

[89]

Schurig (Parthenologia, 1729, p. 125), дает огромное кол-во ссылок и цитат.

[90]

Процитировано по Icard, La Femme, etc., p. 63.

[91]

Bland Sutton, Surgical Diseases of the Ovaries, and British Gynecological Journal, vol. ii.

[92]

W. Heape, "The Menstruation of Semnopithecus Entellus," Philosophical Transactions, 1894; "Menstruation and Ovulation of Macacus Rhesus," Philosophical Transactions, 1897.

[93]

W. L. Distant, "Notes on the Chacma Baboon," Zo;logist, January, 1897, p, 29.

[94]

 Nature, March 23, 1899.

[95]

W. Heape, "The Menstruation of Semnopithecus Entellus," Philosophical Transactions, 1894, p. 483; Bland Sutton, Surgical Diseases of the Ovaries, 1896.

[96]

Т. Брайс и Д. Тичер (Вклад в изучение раннего развития человеческой яйцеклетки), описывает процесс несколько иначе, относя менструацию к циклическому процессу, обеспечивающему постоянство эндометрия в приемлемом состоянии готовности к зачатию, что вполне возможно в любой день месяца, хотя оно наиболее вероятно вскоре после или до менструального периода, сопровождающегося овуляцией.


[97]

Robinson, American Gynecological and Obstetrical Journal, August, 1905.

[98]

Bossi, Annali di Ostetrica e Ginecologia, September, 1896; общая информация в British Medical Journal, October 31, 1896. Для рассмотрения более привычного влияния овуляции на матку, смотрите Carmichael and F. H. A. Marshall, "Correlation of the Ovarian and Uterine Functions," Proceedings Royal Society, vol. 79, Series B, 1907.

[99]

Beuttner, Centralblatt f;r Gyn;kologie, No. 49, 1893; общая информация в British Medical Journal, December, 1893. Многие случаи показывают, что беременность может случиться в отсутствии месячных Смотрите например Nouvelles Archives d'Obst;trique et de Gyn;cologie, 25 Janvier, 1894, supplement, p. 9.

[100]

Все еще возможно и даже вероятно, что коренная причина обоих феноменов одинакова. Хип в работе (Transactions Obstetrical Society of London, 1898, vol. xl, p. 161) утверждает, что как менструация, так и овуляция тесно связаны и находятся под влиянием застоя в организме, и что в самом примитивном виде по большей части они происходят по одной причине. Таковая причина по Хипу заключена в ферменте, возникающем в измененном состоянии крови по климатическим и пищевым условиям. Он назвал его гонадин. . (W. Heape, Proceedings of Royal Society, 1905, vol. B. 76, p. 266.) Маршалл, исследовавший хорьков и других животных, заключает, что овуляция зависит от копуляции и так же рассматривал овуляцию и менструацию, как тесно связанные явления, способные влиять друг на друга и вызываемые одной причиной. У сук и крыс он обнаружил возможность стимулировать течку путем введения экстракта из яичников. (F. H. A. Marshall, Philosophical Transactions, 1903, vol. B. 196; also Marshall and Jolly, id., 1905, B. 198). Cf. C. J. Bond, "An Inquiry Into Some Points in Uterine and Ovarian Physiology and Pathology in Rabbits," British Medical Journal, July 21, 1906.

[101]

Pouchet, Th;orie de l'Ovulation Spontan;e, 1847. Как отмечают Блэр Белл и Понтланд Хик в работе ("Menstruation," British Medical Journal, March 6, 1909), повторяющаяся течка у не беременных животных (как случалось у кроликов ) вполне сравнима с менструацией.

[102]

Tait, Provincial Medical Journal, May, 1891; J. Beard, The Span of Gestation, 1897, p. 69. Лоусон Тэйт утверждает, что овуляция и менструация схожи.

[103]

Как указывает Молл, даже вторичные половые признаки претерпели сходные изменения. В свое время борода была важным атрибутом сексуального притяжения, однако в настоящее время мужчины с легкостью расстаются с ним без страха потерять привлекательность. (Libido Sexualis, Band I, p. 387.) Эта тема подробно обсуждается в четвертом томе настоящей работы, «Сексуальный отбор у человека».

[104]

Сегодня не установлено с высокой степенью достоверности, что у менструирующих животных период менструации всегда является периодом повышенного сексуального желания. Вероятно, роль менструации даже уменьшает значение этого периода из-за более фундаментального влияния периода размножения, которые так же влияют на самцов. Так например у обезьян есть отдельный период размножения, хотя менструации у них случаются круглый год на регулярной основе.

[105]

См. приложение A.

[106]

Bland Sutton, loc. cit., p. 896.

[107]

См. Хэвлок Эллис «Мужчины и женщины», глава XI.

[108]

Это ни  коем случае не касается только европейских женщин. Так в арабской книге  «Парфюмированный сад» мы читаем, что женщины питают антипатию к коитусу во время месячных. С другой стороны, старинный индусский физиолог Шушрута утверждает, что похоже, склонность бегать за мужчинами является одним из признаков месячных.

[109]

Фактический период менструального цикла, согласно определению Хипа, соответствует стадии застоя или протрузии у самок животных. Обострение или период полового влечения сразу же следует за прострумом и является его прямым следствием. См. Хип, «Сексуальный период у млекопитающих», Quarterly Journal of Microscopical Science, 1900, vol. xliv, Part I.

[110]

Нужно отметить (как утверждают Барнс, Оливер и другие), что существует повышение кровяного давления во время месячных. Хейг отмечает, что он обнаружил взаимосвязь повышенного давления с увеличением сексуального аппетита. (Uric Acid, 6th edition, p. 155)


[111]

Сэр В.Ф. Уэйд однако отмечает, что несколько лет назад в его лекциях в Инглби (Lancet, June 5, 1886, что: «Не так уж редко можно обнаружить, что в непосредственно докатаменальный период можно обнаружить усиление похоти», и добавляет, «Я удовлетворен тем, что можно получить доказательства, что в некоторых случаях сексуальное желание максимально в течение фактического периода, и подозреваю, что бывают случаи, когда оно почти, если не полностью, ограничено этим периодом. Однако задолго до него, гениальный Хэллер, отметил тот же факт. В более недавнее время, Икар (La Femme, Chapter VI и далее, e.g., p. 125) получил более четкое свидетельства этой точки зрения. Нужно добавить так же, что существует интересное наблюдение, что эротические галлюцинации, нередко появляющиеся у женщин под влиянием закиси азота, более часто появляются именно в этот период, нежели в другой (D. W. Buxton, Anesthetics, 1892, p. 61.)


[112]

Герун пишет, что у здоровых девушек любовные желания обычное явление во время месячных, а у некоторых женщин они сохраняются на всю жизнь в этот период. Более обычно однако, когда месячные следуют регулярно за месячными и не случается беременности. В этом случае приятные ощущения сменяются ощущением дискомфорта и болями. Он приписывает это тому, что к тканям приливает больше крови, чем они могут удалить. «Жизненные силы, будучи не использованными, не развиваются или уничтожаются. Этого достаточно под давлением общества, морали и религии, чтобы постепенно погасить такие чувства у подавляющего большинства. Секветестрация, как «нечистых» женщин в период месячных практиковавшаяся в древние времена, имела ту же тенденцию (E. C. Gehrung, "The Status of Menstruation," Transactions American Gynecology Society, 1901, p. 48.)

 [113]

Не исключено, что в этом веровании существует элемент правды. Дидэй из Лиона, обнаружил, что уротереоцеле является частым результатом сношений во время месячных. Рациборски (Trait; de la Menstruation, 1868, p. 12), так же обращавший внимание на эту тему, подтверждает Дидэя, приходит к заключению, что подобные изменения могут быть как с одной, так и с обеих сторон.

[114]

См., Ballantyne, "Teratogenesis," Transactions of the Edinburgh Obstetrical Society, 1896, vol. xxi, pp. 324-25.
[115]

Процитировано из Икара, La Femme, etc., p. 194. Я не имел возможности видеть работу Негрие

[116]

Я рассмотрел вопрос сексуальной анестезии у женщин в третьем томе данной работы: «Сексуальный импульс у женщин».






II

Вопрос ежемесячного сексуального цикла у мужчин — ранние взгляды на вопрос генерального физиологического цикла у мужчин — периодичность во время болезни —  безумие, сердечные болезни и т.д. — предполагаемый цикл в двадцать три дня — физиологическая периодичность истечения семени во время сна — оригинальные наблюдения — двухнедельные и недельные ритмы.

По меньшей мере в течение нескольких веков, некоторые исследователи там и тут полагали, что нашли причину считать, что у мужчин, как и у женщин представлено некое подобие месячного физиологического цикла. Можно даже собрать обширную коллекцию таких мнений в подтверждение ежемесячной периодичности у мужчин. В то же время точные наблюдения продолжают терпеть неудачу. Те самые мужчины, что без особых трудностей смогли установить удаленные от нас на многие мили ритмы солнечной системы и периодичности появления комет, продолжают терпеть неудачу в определении циклов собственных организмов [117]. Прошло уже более полу века, когда Лекок написал, что «научное наблюдение и исследование  болезни невозможно без знания загадочных процессов происходящих в системе». Тем не менее, задача обобщения знаний об этих «загадочных процессах», даже сегодня не представляется сверх сложной. Что касается существования ежемесячного цикла в сексуальных инстинктах мужчин, за одним исключением, я не знаю, была ли предпринята какая-либо попытка получить убедительные доказательства. [118] Определенный интерес и новизну в копилку таких свидетельств я мог бы привнести сам, однако не думаю, что мои аргументы будут настолько убедительны, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Великий итальянский физиолог Санкториус, бывший во многих отношениях предтечей современных методов в физиологии, исследовал вопрос с помощью достаточно точных инструментов и был первым, кто, насколько мне известно, предположил наличие месячного цикла в организме мужчин. Он тщательно исследовал вес тела в отношении различных совершаемых им выделений и считал, что ежемесячное увеличение веса приблизительно на один или два фунта у мужчин случается, что связано с критическим накоплением мочи, и этому кризису предшествует ощущение тяжести и усталости. [119] Галл, другой великий основоположник современных взглядов, подобно первому так же установил ежемесячный цикл у мужчин. Он настаивал, что существует ежемесячный критический период, более заметный у людей с нервной организацией, чем у других, и что в это время телосложение становится одутловатым, дыхание сильным, пищеварение более трудным, в то же время как происходят некоторые нарушения в урине, вместе с некоторым недомоганием, в котором принимает участие характер. В это же время мысли приходят в голову труднее, может иметь место склонность к меланхолии, а также необычная вспыльчивость и ментальная инертность, длящиеся несколько дней. В более недавних наблюдениях, Стивенсон, установивший циклическую волновую теорию менструации, утверждал, что подобное явление так же существует и у мужчин, что является «главным законом жизненной энергии». [120]

Похоже, что Санкториус не опубликовал данные, на которых была основана его теория. Кайл, англичанин, последователь Санкториуса, в своей работе Medicina Statica Britannica (1718) опубликовал серию ежедневных (утром и вечером) наблюдений за изменением веса в течение года, без отсылок к вопросы о ежемесячном цикле. Период максимального веса показан обычно, согласно Кайлу, обычно случается раз в месяц, но обычно это нерегулярное явление, которое невозможно уместить в определенные интервалы. Ежемесячные истечения крови из половых органов и других частей тела у мужчин были описаны еще в глубокой древности, а также в современное время. В основном они были описаны в старинных медицинских записях, как случавшиеся у мужчин с аномально развитой женской системой. (Laycock, Nervous Diseases of Women, p. 79.) Обобщенно такие случаи можно обнаружить у Гульда и Пайла (Anomalies and Curiosities of Medicine, 1897, pp. 27-28). Лекок в (Lancet, 1842-43, vols. i and ii) описывает случаи ежемесячного и двухнедельного циклов во время болезни. Он утверждал, что существуют «общие принципы, что в системе происходят большие и малые циклы движений, происходящие друг за другом и тесно связанные с организацией личности». Он был склонен принимать во внимание лунные циклы и считал, что этот физиологический цикл, состоящий из малых и больших под периодов, равен примерно семи дням, особенно выражаясь в три с половиной дня. Альбрехт, эрратический зоолог, несколько лет назад выдвинул теорию, что менструальный период у мужчин имеет следующие причины. Первое: наличие у мужчин рудиментарных женских органов. Второе: у всех самцов млекопитающих есть рудиментарная мужская матка. Третье: полностью гипоспадические мужские особи могут менструировать. Он полагал, что показал наличие у мужчин рудиментарного менструального цикла с почти точной ежемесячной периодичностью, длящегося три или четыре дня, когда можно наблюдать белые корпускулы в моче. (Anomalo, February, 1890)

Впрочем, есть очень интересная сторона вопроса, насколько я имел возможность отметить, ни у одного из авторов, описывающих ежемесячные критические дни у мужчин, нет отсылок к повышению сексуального аппетита в этот период. Это упущение указывает на, как я и предполагал, учитывая отсутствие убедительных доказательтв по вопросу увеличения сексуального желания во время месячных, то, что этот факт либо неизвестен, либо игнорируется. Однако в недавнее время многие авторы, в особенности алиенисты (современное – психиатры, прим перев.) все больше склоняются к убеждению, что у мужчин есть тенденция к усилению половых желаний, с интервалом приблизительно в месяц, хотя не всегда есть возможность дать убедительные свидетельства в поддержку этих утверждений.

Клаустон, например, часто утверждал, что у мужчин есть это повышение желаний каждый месяц. В статье «Развивающее безумие», в Психологическом словаре Тюка, он ссылается на периодическое усиление репродуктивного стремления. И вновь, в статье «
Чередование, периодичность и рецидив психических заболеваний», (Edinburgh Medical Journal, июль, 1882), он описывает случай «безумного джентльмена 49 лет, подвергавшегося каждые четыре недели выраженной мозговой экзальтации, с точностью почти день в день. Иногда все это проходил без каких-либо маниакальных проявлений или даже каких-либо внешних проявлений, а иногда наоборот, течение сильно обострялось и длилось от одной до четырех недель. Перед этим мужчина всегда испытывал некий дискомфорт в голове, а так же боль в спине, ментальное торможение и даже легкую депресию. Желание продолжения рода сильно увеличивалось, и по словам автора статьи, мужчина имел поллюцию во время сна. После этого симптомы обычно проходили, а если нет, то поллюции продолжались. Полная доза бромида или йодида поташа, часто, но не всегда могли остановить возбуждение. Иногда этому помогала длительная прогулка. Когда же приступ должен был повториться, это всегда сопровождалось отупляющей депрессией длиной в неделю.» В той же статься Клаустон отмечает: «В течение длительного времени я был под впечатлен взаимосвязью психических и телесных проявлений в период безумия к значительным физиологическим проявлениям случавшимся с точной периодичностью и пришел к выводу, что все это одно и то же во всех проявлениях и отличаются только степенью выраженности и длительностью. Безусловно, у женщин есть месячный периодичный цикл, но и у мужчин есть свое подобное явление, хоть и не с такой точностью и периодичностью в плане проявления желания продолжения рода. Оба пола во многих отношениях подчиняются сезонной периодичности, что у человека является очевидной отсылкой к продолжению рода сравнительно с низшими животными». Он обнаружил, что среди 338 случаев безумия, главным образом маний и меланхолий, 46 процентов женщин и 40 процентов мужчин показывают периодичность – суточную, месячную, сезонную или ежегодную, и что это более заметно у женщин, чем у мужчин, и в состоянии мании чаще, чем в меланхолии – и он добавляет: «Я обнаружил, что чем моложе пациент, тем более он склонен к периодической ремиссии или рецидиву. Это явление находит свое развитие в случаях пубертатного и юношеского возраста».

Норман Конолли в статье «Мания, Истерическая» (Психологический журнал Тьюка), утвержадет, что «активность половых органов, вероятно у обоих полов, основывается на фундаментальном принципе периодичности».

Крафт-Эббинг описывает случай неврастении у 23-летнего русского, испытывавшего сексуальное желание урологического характера с регулярностью каждые четыре недели  (Psychopathia Sexualis), а Нёк упоминает случай мужчины, имевшего ночные поллюции с интервалами в четыре недели. (Archiv fur Kriminal-Anthropologie, 1908, p. 363), а Молл в работе (Libido Sexualis, Bd. I, pp. 621-623) отмечает случай мужчины, в других отношениях нормального, имевшего приступы гомосексуального желания каждые четыре недели. В свою очередь Роледер (Zeitschrift fьr Sexualwissenschaft, Nov., 1908), приводит пример неженатого склонного невропатии врача, который на несколько дней регулярно в период от трех до пяти недели, превращался практические в сатира, настолько сильным было возбуждение.

 Фере, чье внимание так было приковано к данному предмету, время от времени отмечал наличие сексуальной периодичности. Так, в случае с общим параличом, наличествовали приступы длительного сексуального возбуждения, сопровождающиеся бессонничей, что случалось каждые двадцать восемь дней, а в другое время, пациент, мужчина 42 лет, пребывал в состоянии деменции, хорошо спал и не выказывал признаков сексуального желания. (Soci;t; de Biologie, October 6, 1900). В другом случае, мужчина с хорошей наследственностью и с крепким здоровьем до середины жизни, имел сексуальные проявления с пубертатного возраста, с локализованным набуханием половых органов, эротическими мечтами и обильным мочеиспусканием, длившимися два или три дня. Эти проявления, являвшиеся менструальными, с периодическими межменструальными возбуждениями, случались регулярно, но никогда не становились излишне интенсивными. Между 36 и 42 годами, межменструальный кризис постепенно ослаб. Около 45 лет, менструальный кризис спал. Периодически кризисы продолжались, однако, с единственным проявлением в виде обильного мочеиспускания. (Soci;t; de Biologie, July 23, 1904). В третьем случае, сексуальной неврастении, Фере обнаружил, что с пубертатного возраста до середины жизни она проявлялась с периодом от 25 до 28 дней, что сопровождалось набуханием в области чуть ниже сосков. Все это в совокупности с легким сексуальным желанием и эротическими снами, что продолжалось от одного до двух дней (Revue de M;decine, March, 1905).


Именно в болезненной составляющей были предприняты самые напряженные и в целом наиболее успешные усилия по выявлению менструального цикла у мужчин. В этой области можно обнаружить многообещающие пути к выявлению оного. Я имею ввиду, что возможно болезненные проявления или дефекты нервной системы, могут усиливать или освобождать торможения основополагающих ритмических процессов организма, которые в обычном состоянии здорового организма при различных условиях социального образа жизни, подавляются высшей умственной деятельностью и давлением внешних обстоятельств. В восемнадцатом веке Эрасмус Дарвин написал замечательную главу на тему «Периоды болезни», связав это с лунным и солнечным влиянием на биологические процессы [121] С тех пор многие авторы смогли найти убедительные свидетельства, особенно в области нервных и ментальных болезней, которые, кажется, вполне подтверждают веру в то, что в патологических состояниях, наиболее явственно проявляется мужской менструальный цикл.

Нам следует ожидать, что орган столь примитивный, как сердце и с таким мощным ритмом, уже отпечатавшемся на его нервной организации, будет особенно склонен отражать менструальный ритм при стрессе ненормальных состояний. Это ожидание могло бы быть подкреплено менструальным ритмом, который мистер Перри-Кост нашел основания подозревать в частоте пульса здорового человека. Я имею возможность представить на ваш суд случай, который вполне мог бы быть доказательством этой периодичности. Речь идет о джентльмене, перенесшем несколько приступов за несколько лет до его смерти, по причине болезни клапанов сердце, отягощенной легочной гиперемией и приступами «сердечной астмы». Его жена, высокообразованная леди, вела записи состояния здоровья мужа [122] и в точности отслеживала возникновение и частоту периодов ухудшения. Эти периоды были не особенно регулярными, но показывали любопытную тенденцию к повторению с приблизительно тридцатидневным интервалом, за несколько дней до конца каждого месяца. Именно в результате одного из таких ухудшений ее муж и умер. Любопытно отметить, что субьект выказывал тенденцию к периодичности и когда был здоров, а также сам со смехом отмечал еще до болезни: «Я как женщина, всегда более возбужден в определенное время месяца».

Так же периодичность была отмечена и при различных болезнях нервного характера. Периодическое безумие уже давно известно (см. например, Pilcz, Die periodischen Geistesstцrungen, 1901), чаще проявляясь у женщин, чем у мужчин. Периодичность была отмечена при заикании (в одном случае длительностью в шесть недель), а также особенно хорошо при гемикрании или мигрени Гарри Кэмпбеллом, Ослером и другими. (Периодичость случаев гемикрании была детально исследована Д. Фрейзером Харрисом,  Edinburgh Medical Journal, July, 1902.) Однако цикл в этих случаях не всегда и даже часто не менструального типа.

Теперь у нас есть возможность обратиться к исследованию, которое, хоть и в очень ограниченной степени, впервые ставит вопрос о менструальном цикле у мужчин. Если бы у женщин существовал подобный цикл, сходный с менструальным, он должен был бы сопровождаться периодами нервной возбудимости и повышенной сексуальной активности. В «Американском Психологическом Журнале за 1888 год», мистер Джулиус Нельсон, впоследствии профессор биологии в сельскохозяйственном колледже Рутгерса, в Нью Брунсвике, опубликовал работу, посвященную сновидениям, где описал результаты наблюдений за собственными снами, а также поллюциями во время сна (по его терминологии, он назвал это «гонекболе» или «экболе») за период свыше двух лет. Мистре Нельсон обнаружил, что как сны, так и экболе подчиняются одному физиологическому циклу в 28 дней. Максимум проявления снов (как установлено по значительному числу случаев в записях снов) и максимум экболе попадает в ту же точку цикла, при этом максимум экболе более выражен, чем максимум снов.


Вопрос цикличности физиологических изменений остается достаточно сложным, поскольку мы не можем с достаточной точностью установить длительность цикла. Нельсон определил 28-дневный цикл как достаточно убедительный и обоснованный. Перри-Кост, как мы увидим, придерживался строгого лунного цикла из 29 дней. Флисс полагал, что как у мужчин, так и у женщин многие физиологические факты подпадают под цикл в 23 дня, относящийся к мужчинам и 28 дней, к женщинам. (W. Fliess, Die Beziehungen zwischen Nase und weiblichen Geschlechts-Organen, 1897, pp. 113 et seq.) И хотя Флисс приводит в доказательство множество поминутно отслеженных случаев, я не могу с уверенностью сказать, что убежден в существовании 23-дневного цикла. Тем не менее, несколько любопытен тот факт, что в то же время, что и Флисс, другой исследователь, при полной независимости и с другой точкой зрения, так же предположил наличие 23-дневного физиологического цикла. (Джон Бёрд «Период беременности и причина рождения», Йена 1897 год). Бёрд подошел к своему выводу с другой стороны, эмбриологической, и полагал, что существует процесс, который он назвал «овуляционной единицей», длительностью примерно в 23 дня и с интервалом, начинающимся от конца последней менструации до начала новой. Две «овуляционные единицы» создают один «критический юнит», а срок беременности, по Бёрду, это всегда множество «критических единиц». У мужчин период беременности считается в сумме шести критических единиц. Эти попытки доказать существование нового физиологического цикла заслуживаются пристального внимания и дальнейшего изучений. Возможность существования такого цикла еще должна зародиться в разуме современного человека, пока не готового в полной мере принять такую пугающую концепцию.

Насколько мне известно очень интересная серия наблюдений профессора Нельсона, где впервые за все время был поднят вопрос о менструальном ритме у мужчин на научной основе, не привела прямо к каким-либо дальнейшим наблюдениям. Однако, я обладаю гораздо более обширной базой наблюдений, проведенных еще до публикации статьи Нельсона, хотя результаты и были обработаны только в недавнее время. Сейчас я бы хотел представить выводы по этим наблюдениям и сравнить то, насколько они подтверждают заключения Нельсона. Эти наблюдения затрагивают период не менее, чем двенадцать лет, между возрастами в 17 и 29 лет у субъекта В.К., который в свое время будучи студентом, а затем  школьным учителем, вел в целом благопристойную жизнь. Представленные записи были сделаны с большой точностью за весь этот длительный период. Именно в них, как нигде прежде до этого, можно найти тот бесценный материал, на котором можно показать менструальный ритм на экболическом основании. И хоть результаты во многих отношениях поучительны, едва ли можно сказать, что они демонстрируют с абсолютной точностью месячный цикл. Если до некоторой степени обобщий результаты, как это было принято у Нельсона в его экболических наблюдениях, нетрудно подсчитать, что максимум достигается на 19й – 21й день, суммарного физиологического месяца, подобно настоящему экболическому менструальному максимуму, достигая в эти три дня максимума экболов, как ни в один день до этого. В то же время отмечена и депрессия, которая проявляется на 16й день месяца и предшествует экболическому максимуму.

Несмотря на то, что результаты во многих отношениях обнадёживающие, было бы несколько преждевременно утверждать наверняка, что месячный цикл существует абсолютно точно.  Если же взять данные в целом, относительно того, что проделал Нельсон в своих экболических наблюдениях, не трудно установить максимум, приходящийся на период от 19-го до 21-го дня предположенного физиологического месяца, как действительный реальный экболический менструальный максимум, когда за три обозначенных дня экболы достигают максимума, в то же время имеется и депрессивный период, случающийся на четыре дня ранее, приблизительно на 16й день месяца. Однако если же мы разделим нашу кривую наблюдений за период в двенадцать лет на два почти равных периода, более ранние семь лет и последующие приблизительно четыре года, а затем суммируем данные по каждому периоду, то две кривые не будут представлять собой параллельные, как бывает при менструальном цикле. Лично для меня кажется маловероятным, что эти кривые представляют собой достаточно убедительные свидетельства ежемесячного экболического цикла (и следовательно я не придерживаюсь этой теории), хотя, как может показаться, они в некоторой степени подразумевают наличие подобного цикла. И пока не существует какой-либо убедительной причины допустить, что при адаптации различных циклов в тридцать или двадцать три дня, можно было бы получить достаточно убедительные свидетельства.
Однако, кажется, что при более пристальном взгляде на эти кривые, они не лишены определенного смысла. При всем моем нежелании делать скоропалительные выводы, и при том, что такие кривые едва ли демонстрируют наличие месячного цикла, все же, нужно добавить, что они показывают зачаточную тенденцию к демонстрации двухнедельного цикла, а также очень заметно и без всяких сомнений, есть тенденция к недельному ритму. Двухнедельный ритм показан на кривой за более ранний период, хотя что-то скрывается и на кривой за весь период, поскольку первый максимум распространяется за период двух дней, седьмого и восьмого числа месяца. Если мы рассмотрим полную кривую за весь период, при этом представив дни парами, то двухнедельная тенденция становится более четко обозначенной (График I).

Что же касается тенденции к недельному ритму, она выглядит более многообещающей. Этот ритм, вне всяких сомнений, хорошо прослеживается на кривых. Все максимумы случаются в субботу и воскресенье, с минимумом во вторник, среду, четверг или пятницу. Это очень выраженный недельный ритм, который более или менее точно соответствует месячному ритму в 28 дней. И хотя на данном графике все выглядит в несколько преувеличенной форме, можно с достаточной степенью уверенности говорить о том, что кривая характеризует экболический ритм в целом. [123] Мне сообщали несколько молодых мужчин и женщин, особенно те, чья работа в течение недели достаточно тяжела, что в субботу и особенно в воскресенье после обеда, бывают периоды, когда мысли спонтанно уходят в эротическое направление. В это время наиболее сильно выражено стремление к мастурбации или неуправляемому сексуальному возбуждению. В то же время, в пятницу, субботу, воскресенье и понедельник, в соответствии с таблицами Герри, совершается наименьшее число самоубийств, а во вторник, среду и четверг, с более выраженной средой, как раз число суицидов растет, так что можно говорить об определенном антагонизме между сексуальной активностью и желанием покончить с собой. Так же очевидно (согласно отчетам баварских инспекторов по труду), что несчастные случаи на фабриках имеют тенденцию случаться, главным образом, в начале недели и ближе к ее концу, а не в середине. [125] Даже подростки, как показал Фляйшман в случае с детьми, имеют склонность подпадать под недельный цикл. Очевидно, что нервная система подвергается значительному влиянию общества, что дает в результате недельный цикл.

Таким образом, анализ этих серий экболических кривых, позволяет нам утверждать, что предположение Лейкока о том, что менструальный цикл состоит из четырех недельных циклов, в соответствии с периодической единицей Лейкока длительностью в три с половиной дня. Мне представляется, однако, что будет более корректно говорить о менструальном цикле, возможно изначально сформированном флиянием луны на сексуальные и социальные привычки мужчин и животных, как имеющем тенденцию к разделению на сегменты в виде двухнедельного и недельного циклов. Если же мы предположим, что существует мужской менструальный цикл, а на это достаточно четко указывают проанализированные кривые, то в этом отношении недельный ритм более выражен и он скорее всего уничтожает идею о большем месячном ритме.


Как бы то ни было, на основании полученных данных остается мало сомнений в том, что недельный физиологический цикл действительно существует. Это было указано уже достаточно давно в исследованиях Эдварда Смита, показавшего, что существуют недельные ритмы в пульсе, дыхании, температуре, обращении углекислого газа, мочи и весе тела. Он же установил, что воскресенные, это великий день для восстановления и прибавки в весе. [126]

В приложении к этому тому, я привожу результаты другой длинной серии наблюдений ночных экболических проявлений, проведенных мистером Перри-Костом, который точно подсчитал результаты и убедился, что на основании четкого лунного месяца, влияющего на недельный ритм, который так же проявляется, на самом деле можно отследить мужской менструальный ритм. [127]

Впрочем, лично для меня, еще не дан окончательный ответ относительного мужского менструального ритма, даже при всех свидетельствах. Хотя подобное явление было отслежено во многих случаях и вероятность окончательного ответа высока, тем не менее, для полноценного вывода нужно, чтобы можно было достоверно отследить такой ритм у большего числа мужчин. Здесь просто недостаточно наблюдений.

В связи с выходом первой редакции этого тома, до меня дошло множество описаний экболических феноменов из различных частей света. Наиболее примечательна серия записей, пришедшая ко мне от профессионала, человека с научным складом ума, проведшего шесть последних лет в различных частях Индии. Там он и вел эти записи. Несмотря на то, что записи охватывают период в шесть лет, в них есть два пробела. Один из них приходится на визит в Англию, а другой связан просто с потерей интереса к наблюдениям. Бесконтрольные поллюции случались во время сна, обычно эротического, в котором субъект непроизвольно просыпался и часто проверял была ли поллюция. Сознательные выделения, случавшиеся, как во время сна, в полусознательном состоянии, во время мастурбации в полном сознании, были сравнительно редки. Соотношение непроизвольных к более или менее сознательным экболам, были приблизительно 3 к 1. Третий вид сексуального проявления (зачастую между первой и второй формами) так же присутсовал. В этом случае высокая степень эретизма начиналась в полу сознательном состоянии, что заканчивалось оргазмом, при котором семяизвержение искусственно задерживалось. Субъект Е.М., 32х лет от роду начал свои записи. Он принадлежит к здоровой семье и сам физически здоров. Рост 5 футов, 6 дюймов, но с низким весом из-за перенесенного в детстве рахита. В ранние годы он сильно заикался. Обладает эмоциональным характером и самосознательностью, в то же время работа у него достаточно сложна и он большую часть года проживал в очень неблагоприятном климате. Мальчиком он был очень религиозен, и всегда сопротивлялся сексуальным желаниям, хотя и имел случайные связи.

Так же подчиняясь лунному циклу, Е.М. суммировал свои наблюдения тем же способом, каким действовал Перри-Кост, начиная с новой луны. Периоды покрывали 54 лунных месяца, а общее число поллюций было 176. Средняя частота около 3х в месяц из 28 дней. Кривая, по большей части,  представляет собой зигзаги с частотой между 4 и 9, но на двадцать четвертый день она падает до 1, а затем непрерывно растет до 11 на двадцать седьмой день, падая до 2х на следующий день. Показатель ли это настоящего менструального ритма, я бы не взял на себя смелость это утверждать, но склонен согласиться с самим Е.М., что четких свидетельств нет. «Как мне кажется», пишет он, «если бы единственный настоящий ритм (оставим в стороне ежегодный цикл) был обнаружен, он был бы представлен в виде среднего периода между экболами, варьируясь у различных людей. Однако в моем случае, это приблизительно в девять и одну восьмую дня. Не может ли так быть, что менструальный период мужчин не может быть сравним с подобным у женщин, а быть просто примером более высокой катаболической активности мужчин? Существует период набухания, а затем экболы и спада желания. Выходные обычно ведут к спаду желания, тогда как каждый третий выходной система приходила бы обратно в норму приблизительно с шагов девять или десять дней. Этим можно было бы объяснить полученные кривые. Недавние поллюциии были бесконтрольными во время сна. С возрастом, возможно, характер этих проявлений может измениться».

Кривые Е.М. часто показывают влияние недельной периодичности, с тенденцией к экболам в воскресенье или иногда в субботу или понедельник. В недавние годы была склонность смещения максимума ближе к середине недели, но в целом, среда, это точка наименьшей активности.

В другом случае, субъект, А.Н. проживший почти всю свою жизнь в штате Индиана, вел записи сексуальных проявления между 30 и 34 годами. Информация от этого человека попала мне не в том виде, который позволил бы оценить кривые, но  А.Н. самостоятельно вел свои записи на основании лунного месяца, из чего можно сделать месячную кривую. «Мой меморандум», пишет он, «показывает, что поллюции случаются наиболее часто на первый, второй и третий день новолуния. Есть так же и другой период на четырнадцатый и пятнадцатый день, что может быть подчинено полу лунным ритмам. Дни минимальной активности поллюций, это седьмой, восьмой, двадцать второй и двадцать третий». Можно добавить, что среднее число экболических проявления варьируется между 50 и 55, что равно 52 или в точности одна в неделю.


Недельная периодичность достаточно определенно показана в информации А.Н. Воскресенье наиболее часто стоит в начале недели, как покзатель наиболее частых случаев экбол. Данные представлены следующим образом

Воскресенье – 48
Понедельник – 21
Вторник – 24
Среда – 35
Четверг – 28
Пятница – 26
Суббота 27

В другом случае, пришедшем ко мне из США, данных меньше, но они тоже заслуживают упоминания, поскольку субъект, это профессиональный психолог и я привожу случай с его слов. Здесь, как будет показано, проявляется склонность к экболическому циклу, охватывающему период в шесть недель. В данном случае есть склонность к максимуму, случавшемуся приблизительно в субботу или воскресенье. «Х, мужчина 38 лет, неженат, достаточно здоров, с хорошей наследственностью, университетским образованием и академической областью деятельности. Он считает, что полностью сформировался в 13 лет, хотя не имеет доказательств, что имел полностью развитые сексуальные инстинкты до 15 лет и 3х месяцев (когда случилась первая поллюция). Имел нормальную сексуальную жизнь. Он немного мастурбировал, пока спал с другими мальчиками (или мужчинами) в раннем юношестве.

«Осенью 1889 года (28 лет отроду) он замечал., что иногда в определенное время появлялось зудящее чувство в районе яичек, которое его слегка беспокоило. Затем пенис набухал при малейшей провокации, а после это чувство обычно проходило после ночной поллюции. Это случалось с такой завидной регулярностью, что он даже носил в это время специальную набедренную повязку, чтобы семя не попадало на постель. Это особенное ощущение продолжалось обычно два или три дня. Он рассказывает, что в это время всегда хотел бы с кем-нибудь побороться, поскольку ощущал мышечное напряжение.  Эти состояния возвращались с очевидной регулярностью, а интервали были около 6 недель, хотя никаких сознательных измерений их не проводилось до 1893 года. Следующие записи были взяты из дневников Х.:
«Четверг, декабрь 29, 1892. Особое ощущение (единственная запись).

«Четверг, февраль 9, 1893. Особое ощущение (это дневниковые записи Х., когда он просыпался по ночам, обнаружив эрекцию. Это чувство продолжалось до воскресенья, когда была поллюция).

«Пятница, март 27 1893. Особое ощущение (Запись о том, что на следующий день была поллюция и что затем чувство исчезло)

«Среда, мая 3, 1893. Особое ощущение (Дневниковые записи продолжаются до ночи субботы, когда у Х были сексуальные отношения и затем в результате этого ощущение прошло).

«Среда, июнь 14, 1893.. Особое ощущение (Дневник утверждает, что следующей ночью Х. имел поллюцию и ощущение исчезло).

«Четверг, июль 27, 1893. Особое ощущение (Дневниковая запись, сделанная около 3х по полудни. Ночью в 10 часов Х. имел сексуальные сношения и ощущение на следующий день не беспокоило).

«Пятница, сентябрь 8, 1893.  Особое ощущение (Продолжалось до четверга 11го, а затем исчезло. Не было сексуальных отношений или поллюций)

«Среда, октябрь 25, 1893. Особое ощущение (Продолжалось до ночи субботы, затем была ночная поллюция).

«Суббота, декабрь 9, 1893. Особое ощущение. (Продолжалось до ночи понедельника, когда были сексуальные отношения).


Нужно отметить, что здесь прослеживаются интервалы в шесть недель, за исключением одного, с сентября по октябрь, когда период занял почти семь недель.

«Эти наблюдения не записывались после 1893 года. Х считает, что в 1894 году интервалы удлинились, и это мнение основано на том факте, что в период в шесть месяцев Х не имел сексуальных контактов или ночных поллюций. В периоды в течение шести месяцев, когда было «особое ощущение», оно было слабым и едва заметным, чтобы записывать. В 1895 году ощущение казалось более выраженным, чем когда-либо до этого, и Х думает, что оно случалось раз в месяц. В 1896 и 1898 годах интервалы, как он полагает, удлинились – временами, он думает, полностью исчезали. В 1899 году, хотя они не случались часто, но были более выраженными, хотя поллюции были нечастыми. В то время было выраженное особо «тяжелое» ощущение в яичках, и была отмечена тенденция  эрекциям пениса, особенно в ночное время (во время сна). Х часто просыпался, обнаружив сильную эрекцию. Более того, это ощущение обычно продолжалось около недели.

« 1. В целом, Х придерживается мнения, что с возрастом эти интервалы удлинились, хотя никакой взаимосвязи с записями нет.

« 2. Он отмечает, что семяизвержение (посредством сексуальных контактов или во сне) варьируется, принося особое ощущение близкое к тому, что было.

«3. Он отмечает, что сексуальные контакты на время прекратили это ощущение, но когда были эти контакты в течение недели или десяти дней в то время (основано на наблюдениях за 1893 год), то не было склонности проверять это ощущение».

В другом случае, некий Ф.С., ирландский фермер, рожденный в Уотерфорде, мы имеем достаточно скудную информацию, хотя с достаточно выраженной периодичностью. Это мужчина порядочный, со случайными отклонениями от трезвого образа жизни, здоровый и душевно и физически, ведущий постоянно образ жизни на открытом воздухе, далеко от искусственного воздействия городов. Наблюдения охватывают период, когда он был в возрасте от 20 до 27 лет. В этот период, ночные поллюции случались с регулярными интервалами с точностью в месяц. Они сопровождались беспокойствами и депрессией и обычно случались во сне. Поллюции были обильными и приводили к физическому ослаблению, но при этом они ослабляли психические симптомы, хотя и были причиной различных  психических расстройств, поскольку Ф.С. был скрупулезен в религиозном смысле, а так же опасался плохих конституциональных последствий – результат чтения аралмистских шарлатанских памфлетов.

В другом случае, известном мне, молодой человек вел благообразный образ жизни и при этом испытывал сексуальное возбуждение каждые десять или четырнадцать дней, а сам кризис длился несколько дней.

Наконец, интересный вклад в эту тему, согласно этой работе, был сделан и опубликован (в рамках прошедшего международного конгресса по психологии в Амстердаме, 1907 год) хорошо известным нейрологом и психологом доктором Л.С.А.М. фон Рёмером под заголовком  "Ueber das Verh;ltniss zwischen Mondalter und Sexualit;t." Работа фон Рёмера описывает не спонтанные ночные семяизвержения, а произвольные акты сексуальных отношений у неженатых мужчин за период в четыре года. Фон Рёмер считает, что эти вещи, в большей степени выраженны, чем у женатых мужчин, подвержены периодическому влиянию, если таковые существуют. Построив кривую в точности на лунный месяц (сходную с Перри-Костом), он обнаружил, что каждый месяц присутствуют два максимума и два минимума, приблизительно так же, как у Перри-Коста. Однако основная точка у фон Рёмера соответствует, как он обнаружил, действительным фазам луны. Основной максимум случается в период полной луны, а второй максимум приходится на период новой луны, а минимумы случаются в первой и четвертой четвертях. Он побоялся выдвинуть какую-либо теорию в объяснение этого совпадений, но настаивал на необходимости дальнейших наблюдений. Можно увидеть, что результаты А.Н. (анте стр. 117), кажется, наиболее соответствуют результатам фон Рёмера.

 
[117]

Даже подсчет пульса, это относительно недавний способ физиологической проверки. Подобного не было до 1450 года, когда Николас из Кузы стал считать удары пульса. . (Binz, Deutsche medizinische Wochenschrift, October 6, 1898.)

[118]

Я оставляю это утверждение как оно есть, хотя со времени первой публикации этой книги, оно стало менее точным.


[119]

Sanctorius, Medicina Statica, Sect. I, aph. lxv.

[120]

 American Journal of Obstetrics, xiv, 1882.

[121]

 Zo;nomia, Section XXXVI.

[122]

Я вставил репродукции этих записей полностью в ранних редакциях этого тома.


[123]

Молл ссылается на случай мужчины, чьи эротически сны случались каждые две недели и всегда в ночь на пятницу (Libido Sexualis, Band I, p. 136). В этом случае можно заподозрить элемент самовнушения, поскольку совпадение довольно примечательно.

[124]

См. Durkheim, Le Suicide, p. 101.

[125]

Мы, конечно, должны рассматриваться здесь результаты дизорганизации, которые происходят в выходные и истощением в результате недельной работы. Однако такое влияние происходит все же по причине социального влияния на космическую неделю.


[126]

E. Smith, Health and Disease, Chapter III. Я могу заметить, что в соответствии с Кемсосом, (Deutsche medizinische Wochenschrift, January 20, 1908, and British Medical Journal, January 29, 1898), школьники работают лучше в понедельник или вторник.

[127]

См. приложение B.


III

Ежегодный сексуальный ритм — у животных — у людей — склонность к весеннему и летнему обострению сексуального импульса — распространенность сезонных эротических фестивалей — праздник дураков — пасха и летние костры — сезонные колебания рождаемостии — причины этих колебаний — типичная кривая концепции для Европы — сезонная периодичность поллюций во время сна — оригинальные наблюдения — весна и лето, главные периоды непроизвольного сексуального возбуждения — сезонная периодичность изнасилований — вспышки среди заключенных — сезонные кривые безумства и суицида — рост детей в соответствии с сезоном — ежегодная кривая потребления хлеба у заключенных — сезонная периодичность скарлатины — скрытые причины этого сезонного феномена.


То, что существуют ежегодные сезонные изменения в человеческом организме, особенно связанные с сексуальной функцией, давно утверждается физиологами и другими время от времени, причем настолько часто, что это даже достигло поэтов, часто провозглашающие весну сезоном любви.

Так, шестьдесят лет назад, Лейкок, любознательный пионер в исследовании функционирования человеческого организма, свел вместе (в главе "The Periodic Movements in the Reproductive Organs of Woman," в своей работе Nervous Diseases of Women, 1840, pp. 61-70) очень интересное свидетельство тогог, что система исподволь изменяется в период весеннего и осеннего равноденствия, а также то, что эти изменения в значительной степени носят сексуальный характер.

Эдвард Смит, так же уважаемый пионер в области человеческой периодичности, а также, первый, кто провел множество заслуживающих доверия наблюдений по этой теме, суммировал их и привел в книге «Health and Disease as Influenced by Daily, Seasonal, and Other Cyclical Changes in the Human System (1861)», сделав вывод, что сезон года имеет гораздо более сильное влияние на человеческий организм, чем температура или атмосферное давление; «в начале или середине весны, каждая функция тела находится в высшей точке эффективности», тогда как осень, это «существенный период изменений от минимума к максимуму жизненного состояния». Он обнаружил, что в апреле и мае углекислый газ усваивается наиболее полно, и что к сентябрю идет заметное снижение этого процесса, а затем прогрессивное увеличение. Частота дыхания так же падает от максимума в апреле до минимума, проходящего точно через август, сентябрь, октябрь и ноябрь, а весной устанавливается максимум,  тогда как осенью минимум мускульной силы. Тактильность и температура так же выше весной.

Кулишер, изучая сексуальные обычаи у различных рас, пришел к выводу, что в примитивные времена, только в два особых сезона – весной и во время сбора урожая – происходило спаривание и что когда по факту эти сезоны перестали играть роль, их символическое отображение все еще можно проследить даже среди цивилизованных народов Европы. Далее он утверждает, что физиологический импульс мог ощущаться только в эти периоды (Kulischer, "Die geschlechtliche Zuchtwahl bei den Menschen in der Urzeit," Zeitschrift fur Ethnologie, 1876, pp. 152 and 157.) Конштейн в работе ("Ueber Prдdilectionszeiten bei Schwangerschaft," Archiv fьr Gynдkologie, 1879) так же полагает, что женщины иногда так же имели определенные периоды года.

Уилтшир, также проведший ряд интересных наблюдений относительно физиологии месячных, пишет: «Многие лет назад я пришел к выводу, что у каждой женщины был только ей присущий закон, определявший время родов (и зачатия), что она была более склонна к рождению в определенные эпохи, чем в другие, и мои последующие исследования подтвердили эту точку зрения»,  Далее он выдвигает теорию об «изначальной (исконной) склонности к деторождению, отголоски которой все еще остаются, управляющей временем размножения человечества». (A. Wiltshire, "Lectures on the Comparative Physiology of Menstruation," British Medical Journal, March, 1883, pp. 502, etc.)


Вестермарк, в главе по «Истории человеческого брака» поднимает вопрос о «сезоне размножения у людей в примитивные времена», и приводит свидетельство, показывающее, что весна или даже скорее самое начало лета, это время наивысшего накала сексуального инстинкта, а также утверждает, что отголоски этого дошли до настоящего времени. Он отмечает, что это скорее сезон желания, а не изобилия, но когда люди собирают травы, корги и принимают животную пищу, весна становится временем изобилия и начинает походить на лучший период для рождения детей. Таким образом, он рассматривает мужчину как низшее животное, у которого репродуктивная функция подчиняется времени, наиболее подходящему для создания новой жизни.

Розенштадт, как мы увидим чуть позже, так же верит, что сегодняшние мужчины унаследовали физиологические обычаи, уходящие корнями в определенную эпоху, и он так же считает, что на рождаемость влияют сезонные изменения.

Хип, так же верящий в то, что «у человека существует определенный специальный период спаривания», следует мыли Уилтшира в предположении, что «существуют определенные причины полагать, что самка человека не всегда в состоянии спариваться». (W. Heape, "Menstruation and Ovulation of Macacus rhesus," Philosophical Transactions, 1897; id. "The Sexual Season of Mammals," Quarterly Journal Microscopical Science, 1900.)

Однако, за исключением одного важного момента, с которым мы еще будем иметь дело, было сделано мало попыток продемонстрировать какой-либо ежегодный природный сексуальный ритм. Допущение подобного ежегодного ритма основано на том, что у животных имеется хорошо выраженный сезонный сексуальный ритм. Большинство высших животных спариваются только один или два раза в год, и это такой период, что молодняк рождается, когда пища в изобилии. В другие периоды самка не склонная спариваться, у нее отсутствует сексуальное желание, в то время, как самец вполне на это способен или находится в состоянии латентной сексуальности. Под влиянием одомашнивания, животные имеют склонность терять свои дикие инстинкты и становятся способны размножаться чаще. Так среди собак в диком состоянии, сука имеет течку только разз в году, весной. Среди одомашненных собак, не только весенний период связан с течной, а так же осенний, приблизительно шесть месяцев спустя. Примитивный период, тем не менее, остается все еще важным, поэтому считается, что лучший помет щенков, это весенний. У кобыл этот сезон весной и летом, а у овец осенью. [128] Многие из менструирующих обезьян также, независимо от наличия или отсутствия сексуального желания в течение года, размножаются только весной или осенью. Почти в любое время года у животных может быть сезон спаривания. Очевидно, что он частично определяется экономической составляющей, играющей не последнюю роль в рождении. В то время как животные должны рожать в период максимального благополучия, в той же степени верно, что спаривание, требующее огромной потери энергии, следует проводить в сезон максимальной физической активности.

В качестве примера сексуальной истории животного в течение года, я могу процитировать следующее описание, сделанное доктором А.В. Джонстоном, исследовавшего привычки американского оленя: «Наш обычный американский олень в зимний период плохо питается, поскольку в лесах отсутствует обильная растительность. Кроме того низкие температуры, снег и лед делают его жизнь едва ли не труднее, чем голод. Кроме того, он становится легкой добычей для хищников. Ему трудно просто сохранить собственную жизнь. Весной он сбрасывает свой зимний покров и обзаводится более легкой шерстью, а так же у самцов для защиты вырастают рога. В это же время самки оленей находятся на поздних сроках беременности, и когда рога полностью вырастают, они рожают олененка. Когда это происходит, обычно уже есть обильная растительность и устанавливается хорошая лактация. В это же время самец обеспецивает полностью свою семью едой и защитой. Постепенно наступает лето, растительности становится все больше и олененок постепенно переходит на поедание травы. Когда начинается летняя жара и небольшие ручейки пересыхают, у животного вновь возникают трудности с поддержанием жизни из-за угнетающего действия жары, засухи и расстояния, которое необходимо преодолеть, чтобы найти воду. В итоге, у оленя есть целых десять месяцев в году, которые он может посвятить выживанию и не думать о лишних усилиях, связанных с брачным периодом. Вскоре после начала осенних дождей, растительность становится более обильной, рога у самца оленя и новая шерсть для обоих полов, отрастают по максимуму, летняя жара уходит, повсюду много еды и питься, оленят отнимают от груды и оба пола находятся в отличном состоянии. Тогда и только тогда, за весь год, наступает брачный сезон,который для них, как и для большинства животных, означает беполезные физические упражнения, помимо обычной физической нагрузки в виде беготни от естественных врагов и использование огромного количества энергии. Если лань не принимает ухаживания особого оленя, это приводит к милям беготни. Если встречаются ревнивцы, это порождает яростные сражения. Напряжение у обоих полов нельзя перенести на другое время года. С приближением холодной погоды, ухудшения климата и опасностей зимы, время гона заканчивается.  У всех диких животных гон просходит в то время, когда животное находится в высшей точке физического развития. Этот же закон действует и у диких птиц, поскольку только в этом случае они могут выдержать напряжение, связанное с любовными играми. Достаточно хорошо изучен обычный американский ворон. Зимой эта птица путешетвует среди рисовых полей юга, ведет бродяжий образ жизни в стране, иностранной для него, куда он отправляется только для того, чтобы избежать испытаний сурового северного климата. Несколько недель весной он бродит по полям, собирая червей и зерна. После длинного перелета с юга он проживает несколько практически идеальных недель. Его пища изобильна, он становится сильнее и выносливее, а затем все его помыслы устремляются в сторону любви. В брачный сезон он тратит больше сил, чем в какое-либо другое время года. Это и фантастические танцы, и гонки, и соревнования за самку, и дикие драки с конкурентами. Он тратит гораздо больше, чем казалось бы, может согласно своей конституции. Затем ему предстоит забота о потомстве и длинные полеты за водой и пищей во время засушливого летнего сезона. После линьки осень застает его во всеоружии, а затем с первыми морозами он вновь улетает на юг. В своем диком состоянии, брачный сезон происходит, когда животное находится на пике формы». (A. W. Johnstone, "The Relation of Menstruation to the other Reproductive Functions," American Journal of Obstetrics, vol. xxxii, 1895.)

Уилтшир в работе ("Lectures on the Comparative Physiology of Menstruation," British Medical Journal, March, 1888) и Вестермарк в работе (History of Human Marriage, Chapter II) описывают брачные обычаи у многих животных.

Что касается брачных игр обезьян в период размножения, тут кажется мало что известно. Хип провел некоторые исследования у двух особей, исследовав их сексуальную жизнь. Ему было известно, что обезьяны вида Semnopithecus entellus размнжаются дважды в год,  в апреле и в октябре. Он принимает утверждение Этчесона, что макаки резус в Симле, размножаются в октябре и добавляет, что в очень изменчивом климате равнин, этот вид может копулировать и в мае. Он заключает, что брачный период может сильно варьироваться в зависимости от климата, но полагает, что брачный период всегда сохраняется, и чтоэто во многом зависит от отношения самца. Он не мог заставить своих обезьян размножаться в феврале или марте, хотя и нельзя достоверно сказать, что не половых контактов совсем не было за пределами брачного периода. Он цитирует наблюдение Брешета, что обезьяны могут копулировать во время беременности.

У примитивных человеческих рас мы часто прослеживаем то же влияние сезонного импульса, какое мы видим у высших животных, хотя среди человеческих рас это не всегда ведет к рождению детей в период наибольшего изобилия, да и с точки зрения развития человеческих умений, такой результат не необходим. Так, доктор Кук обнаружил среди эскимосов, что во время длинных зимних ночей, уменьшается секреция, мускульная сила падает, а страсти подавляются. Вскоре после появления солнца, на молодых людей находит нечто вроде животного года. Они буквально трясутся от сексуального желания, и за несколько недель, большую  часть времени посвящают ухаживанию и любви. Как следствие, значительное  число детей рождается девять месяцев спустя, когда начинаются четыре месяца длинной ночи. Интересно, что периодичность, отмеченная в данном случае, не является характерной чертой одного лишь арктического региона.  Мы можем обнаружить нечто подобное и в тропиках. В Камбоджии, Мондьере были зафиксированы случаи брачного периода дважды в год, в апреле и сентябре, а мужчины испытывают при этом нечто похожее на «истинный год», и иногда могут даже убить женщин, посмевшим им сопротивляться. [129]

Эти два периода, весна и осень, - сезон приветствия появления жизни и сезон отпускания последних желаний – кажутся повсеместно распространенными по всему миру, при этом они самые необычные сезоны для эротических проявлений. В классической Греции и Риме, в Индии, среди индейцев северной и южной америки, весна, это самый обычный сезон, в то время как в Африке, осень, это сезон сбора ямса и он очень точно выбран. Существуют, конечно, многочисленные исключения из этого правила, и вполне нормально обнаружить , что оба сезона играют роль. Впрочем, если рассматривать эротические периоды повсеместно, можно сказать, что существует четыре сзона, когда они имеют место быть: зимнее солнцестояние, когда дни начинают удлиняться и примитивные люди начинают ощущать различные желания и ищут, как их удовлетворить [130]. Весеннее равноденствие, период возрождения и возвращения к жизни. Летнее солнцестояние, когда солнце достигает своего максимума высоты. И осень, период обильного плодоношения, благодарности и отзывчивости. Впрочем, редко можно увидеть, чтобы люди всерьез отдавались более чем двум таким сезонам.

В Австралии, в соответствии с Мюллером, как цитирует Плосс и Бартельс, свадьба и продолжение жизни, происходят в теплый период, когда много еды, что делает его благоприятным. Олдфилд и другие утверждают, что австралийские эротические периоды имеют место только весной. Среди некоторых племен, как добавляет Мюллер, таких как Ватчандис, существует концепция фестиваля, называемого кааро, который проходит в теплый период на первую новую луну, после того как ямс собран. Основным, что происходит на этом празднике, считается танец лунного света, представляющий символически сексуальный акт. Мужчины копьями, которые символически представляют собой фаллосы, атакуют кусты, представляющие женские органы. Среди папуасов Новой Гвинеи, также в соответствии с Миклухо-Маклаем, данная концепция случается, главным образом, во время сбора ямса и бананов, когда проходит церемония инициации девочек в жены. [132]. В центральной Африке, как сообщает сэр Х.Х. Джонстон, имеют место сексуальные оргии, прочно занявшие позиции в определенные сезоны года, но он избегает упоминания, какие именно это сезоны. Люди из Новой Британии, согласно Вайзеру (цитируют Плосс и Бартельс), заботливо охраняют молодых девушек от молодых мужчин. Однако в определенное время, вечером раздается звук трубы и девушки свободно идут в кусты для единения с молодыми мужчинами. В древнем Перу (в соответствии с тем, что мы можем прочесть в пастырьском письме архиепископа Виллагомеса из Лимы), в декабре, когда фрукт палтай поспевает, проходит праздник, которому предшествуют пять дней поста. Во время этого действа, продолжающегося шесть дней и шесть ночей, мужчины и женщины встречаются друг с другом полностью обнаженными  в определенном месте среди садов, и вместе направляются к определенному холму. Каждый мужчина, которого застанут с такой женщиной в этом деле, обязан совершить с ней половой акт.

Очень подробно, с нашей точки зрения, описывает один из праздников у различных рас бенгали, Далтон. Так хосы (коларийское племя), из Бенгали, люди, занимающиеся только сельским хозяйством, и главный праздник года у них называется маг пара. Он проходит в январе, «когда зернохранилища полны зерна и люди, по их собственному выражению, полны  чертовщины». Это праздник собранного урожая, окончание трудов и проходит он всегда при полной луне. Праздник носит характер сатурналии, когда все правила морали и долга забыты, и на женщин и девушек снисходит полная свобода. Они словно становятся вакханками. Люди верят, что в это врем, как мужчины, так и женщины становятся переполненными жизненной силой и ее безопасный исход абсолютно необходим. Праздник начинается с религиозного жертвоприношения, которого совершает деревенский священник или старосты, а также с молитв о новом урожае и дождях. Как только религиозная церемония заканчивается, люди начинают праздновать и пьют домашнее пиво из ферментированного риса, которое делают девушки, показывая свое умение. «Народность Хо», пишет Далтон, «в обычное время очень спокойная и сдержанная в поведении, а по отношению к женщинам нежна и прилична, даже во время флирта они не выходят за рамки приличия. Девушки, хоть и полные жизни, несколько дерзкие, все же имеют врожденные представления о приличии, которые делают их скромными в поведении, и лишенными всякого ханжества и непристойного поведения, а также сквернословия, столь часто слышимого из уст простых женщин в Бенгалии.  Похоже, что они даже не знают таких выражений. Они деликатно чувствительны к любой произнесенной грубости и никогда не используют такого на других. И поскольку их одежда обязывает к скромности, одеваются они так, что очень тщательно прикрывают свое тело, а также добродетель. Однако те же самые девушки сбрасывают с себя все покровы в праздник маг. Их природа словно претерпевает временное изменение. Сыновья и дочери оскорбляют родителей самыми грубыми словами, а родители оскорбляют своих детей в ответ. Мужчины и женщины становятся почти животными  в удовлетворении сексуальных желаний. Они артистически исполняют все то, что когда-либо рисовали художники на празднике вакханалии или пандейской оргии.  И поскольку свет солнца, который они обожают, и присутствие зрителей сдерживает их днем, все целомудрие пропадает, стоит только ночной тени пасть на эту сцену распущенности и разврата». Однако, несмотря на то, что Далтон описывает это действо, как разврат, он добавляет, что отношения, сложившиеся на этом празднике, очень часто приводят к дальнейшему браку. Существует так же праздник цветов в апреле и мае, но в это время все проходит гораздо тише и скромнее [133]

В Бирме существует свой ежегодный праздник при полной луне в октябре, который идет вслед за буддистским постом (так же это сезон дождей), во время которого запрещаются сексуальные контакты. Другой большой праздник, это новый год в марте [134]

В классическую эпоху похожие праздники проходили в современной Европе. Врумалия проходила в середине зимы, когда дни были самые короткие, а розалия, соответственно ранним обычаям, в мае или июне, что в дальнейшем переросло в современную Пасху. После установления христианства, церковь старалась как можно жестче подавить второй праздник, упоминавшийся советом в восьмом веке, как «злой и предосудительный праздник». Эти праздники, кажется, в той или иной степени ассоциировались с поклонением Дионису, а цветочный праздник Диониса, как и римская Либера в честь Бахуса, проводился в марте в сочетании с поклонением Приапу. Праздники Аполлона Делийского и Артемиды, оба проходили в первую неделю мая, а римские вакханалии в октябре. [135]

Средневековый праздник дураков являл собой длительную сезонную оргию с попустительства самой церкви. Можно проследить прямо через  варварство старой империи к римским  сатурналиям и к Сенсу, древней экклезиастской метрополии Франции, где в то же время, что и сатурналия, проходил праздник обрезания, то есть Новый Год. Он, конечно, не всегда проводился в это время, так в местечке Эврё он проходил в первое мая. [136]

Пасхальные костры в северной центральной Европе, костры в середине лета (канун святого Иоанна), все еще несут на себе следы древних праздников. [137] Определенно, прослеживается связь между этими кострами и эротическими праздниками. Стоит отметить, что они случаются, главным образом, в весенний период или ранним летом, что, с другой стороны, можно рассматривать, как период усиленных сексуальных инстинктов, в то же время, менее частый период костров, случается в период наименьшего накала страстей. Маннхардт был, вероятно, первым, кто показал связь весенних и летних фестивалей – с кострами и танцами под музыку скрипки – с занятием любовью и выбором партнера. [138] Весной, в первый понедельник поста (квадригесима) и в канун Пасхи часто проводились дни таких костров. В мае, среди франков из Мэна, незамужние женщины, обнаженные и украшенные цветами, танцевали  на Блоксберге перед мужчинами, как описывал Хербелс в десятом веке. [139] В цен тральной части гор Шотландии в Белтане, костры разжигались на первое мая. Иногда они были на Хэллоуин (31-го октября) и Рождество. Но самым важным сезоном для этих костров в Европе, часто сопровождавшемся эротическим церемониалом, было летнее солнцестояние, 23-е июня, канун середины лета или день святого Иоанна. [140]

Жители Богемии и другие славянские народы ранее устраивали особые встречу с допустимыми сексуальными контактами. Это было до самого начала шестнадцатого века на берегах рек близ Новгорода. Такие встречи имели место, как правило, за день до праздника святого Иоанна Крестителя, который, в языческие времена, был божеством под названием Ярило (эквивалент Приапа). Спустя полвека, новый церковный порядок решил уничтожить пережитки ранних праздников, которые проводились в Рождество, День Крещения Господня и день Иоанна Крестителя. Основным действом на этих праздниках (по словам Ковалевского) было доминирование промискуитета между людьми. Среди эстонцев, в конце восемнадцатого века, были тысячи людей, собиравшихся вокруг старой разрушенной церкви (в Фелиншене) на  день Иоанна Крестителя. Там они жгли костры и бросали в них подарки подношения. Бесплодные женщины танцевали обнаженными среди руин. На празднике было много еды и питья, которое пили до тех пор, пока молодые парни и девушки не скрывались в лесу для своих определенных занятий. В некоторых регионах такие праздники существуют до сих пор в конце июня. Молодые неженатые пары перепрыгивают с голыми ногами через костры, обычно близ рек или прудов. Распущенность при этом достаточно редка. [141] Однако   во многих частях России крестьяне все еще не слишком ценят девственность и даже предпочитают женщин уже ставших матерями. Народ Граубюндена в шестнадцатом веке имел регулярные связи не менее распущенные, чем те, что были у казаков. Все это было упразднено законом. Ковалевский относит все такие обычаи к дошедшему до нас раннему представлению о промискуитете. [142]

Фрейзер (Золотая ветвь, 2 ред, 1900, том III, стр. 236-350) полностью описывает и обсуждает танцы, костры и праздники весны и лета, хэллоуина (31 октября) и рождества. Он так же объясняет сексуальный характер этих праздников. «Существует ясное указание», пишет он (стр. 305), «что даже человеческая плодовитость, кажется, повышается при помощи гениального жара огня. Существует ирландское поверье, что девушка, дважды перепрыгнувшая костер в день летнего солнцестояния, вскоре выйдет замуж и станет матерью множества детей. В различных частях Франции считают, что девушка, танцующая вокруг девяти костров, точно выйдет замуж в этом году. С другой стороны, в Лехране люди говорят, что молодые парень и девушка, перепрыгнувшие костер в середине лета вместе, избегнут греха, а молодая женщина не станет матерью следующие двенадцать месяцев, если пламя не коснется ее и не оплодотворит. В различных частях Франции и Бельгии, есть правило, что костры на первое воскресенье поста, должны зажигаться человеком, который позже всех женился или вышел замуж. То есть, тут прослеживается идея, что от такого человека новички получают флюиды замужества и продолжения жизни. Общепринятая практика, когда любовники прыгают через костер, взявшись за руки, вполне могла возникнуть из идеи, что брак, скорее всего будет благословлен потомством. И сцены распутства, которые по-видимому, сопровождали празднование середины лета у эстонцев, как они когда-то отмечали празднование первого мая в своем обществе, возможно появились не просто из-за распутства отдыхающих, а отражали примитивное понимание того, что такие оргии были оправданы, если не необходимы по какой-то таинственной причине, связывающей человеческую  жизнь с движением небес в поворотной точке года.

Что касается этих праздников, несмотря на разрозненность свидетельств и часто неясные моменты, все же можно наметить определенные выводы. Согласно Гримму, в ранней Европе было только два сезона, иногда относящихся к весне и зиме, а иногда к весне и лету, которые использовались в мистических целях. [143] Наступление каждого из этих периодов года сопровождалось праздниками, отчасти религионого, отчасти эротического характера. Славянский новый год начинался в марте, во время, которое, как верили, прежде соответствовало времени древнего праздника, не только у славянских, но и тевтосних племен. В Северной Германии были пасхальные костры, всегда ассоциируемые с горамы или холмами. Кельтские костры начинались в первой половине мая, тогда как тевтоснкий майский день или Walpurgisnacht, очень древний священный праздник, сопровождавшийся эротическими церемониями, а в соответствии с Гриммом, он имел отношение к римской флоралии и греческой дионисии. Таким образом, как заключает Гримм, в Европе: «существует четыре различных способа встречать лето. В Швеции и Готландии праздновалась триумфальная символическая борьба между зимой и летом, с победой последнего. В Шонене, Дания, Нижней Саксонии и Англии праздновалась просто майская езда или майская повозка. На Рейне просто встречали битву зимы и лета, причем без особой пышности. Во Франконии, Турингии, Мейсене, Силезии и Богемии отмечают только смерть зимы, ни битвы, ни формального наступления лета. Из этих праздников первый и второй выпадали на май, а третий и четвертый на март. При первых двух весь народ принимает участие в этом с неувядаемым энтузиазмом, в двух последних, только беднейшие классы…  Все это говорит о том, что наступление лета было для наших праотцов священным временем, которое встречалось жертвоприношениями, пиром и танцами, а также заметно будоражило и улучшало жизнь людей». [144] Праздник ранней весны в марте связывался с богиней Остарой, владычицей весны, что в дальнейшем стало ассоциироваться с христианским праздником Воскрешения (как и летний праздник солнцестояния был заменен праздником Иоанна Крестителя). Однако произошло не полное замещение, а некое слияние праздников, так как христианское наследство в таких вещах хорошо прослеживается от более древнего источника. В ранней арабской традиции существовал праздник рагаб, как определили Эвальд и Робертсон Смит, проведя параллели с еврейским праздником пасхи, выпадающим на весну или раннее лето, когда верблюды и другие домашние животные приносили потомство, а пастухи предлагали их в жертву. [145] В Древнем Вавилоне, колыбели религиозности и космологической культуры, можно обнаружить пример более откровенного сексуального праздника. Назывался он Таммуз, представлявший собой точную аналогию с нынешним праздником святого Иоанна Крестителя. Таммуз был богом солнца и весеннего цветения, близко ассоциируемого с Иштар, так же богиней сельского хозяйства и плодородия. Праздник Таммуза в ранние времена проводился в дни летнего солнцестояния, когда собирали первую пшеницу и ячмень. В Вавилоне, как и в примитивной Европе, было только два сезона года: праздник Таммуза, приходящегося на конец зимы и начало лета и еще один, который следовал перед ним, когда умирала зима и возрождалось лето. Таким образом выполнялся примитивный ритуал, ознаменовывавший течение естественных природных процессов, которые наделялись некой таинственностью. [146] Праздник Таммуза взывал к силам природы, чтобы вызвать из возрождающую деятельность. Эротический характер праздника подчеркивался не только тем, что жрицы Иштар (кадишту или «единственные святые») были проститутками, но и тем, что существовали вавилонские легенды о том, что когда-то очень давно на земле в период отсутствия Иштар зимой, бык, осел и человек перестали плодиться. И это дает нам основания предположить, что праздник Таммуза, приходящийся на период возвращения весны, относился как раз к тому периоду, когда возрождался инстинкт размножения даже у человека. [147] Так что и в этом случае мы приходим снова к тому, что это великий праздник размножения.

Таким образом, между мартом и июнем проводились великие праздники, часто завершавшиеся великой оргией в канун летнего солнцестояния. Следующий великий сезон праздников в Европе был осенью. Начало августа сопровождалось большим праздником у кельтов, что эхом донеслось, согласно Рису, и до современных уэльшсцев. [148] В начале ноября, как у кельтов, так и у тевтонцеов, устраивались констры. [149] В германских странах был особенно празднуемый фестиваль в этот период. Германский год начинался в мартинмасе (11го ноября) и сопровождался большим праздником. Согласно записям, это самый старый праздник из зафиксированных, причем он сохранял свою важность даже в средние века. Всю ночь празднующие пировали, а убитый скот посвящался богам. Интересно, что с этим фестивалем ассоциировался гусь. [150] Эти осенние праздники достигали кульминации в большом празднике зимнего солнцестояния, который постепенно перешел в празднование Рождества и Нового Года. Таким образом, хотя два великих праздника у примитивных народов проходили весной и осенью, как мы еще увидим, они точно соответствуют сезонам максимальной плодовитости и сексуального возбуждения. Даже в современной Европе, ранняя весна (март) и хоть не такой близкий период осени (ноябрь), сопровождаются праздниками, которые максимально соответствуют периодам спонтанного сексуального расстройства, насколько мне удалось получить доказательства подобного расстройства. То, что максимум физиологического сексуального возбуждения должен проявляться раньше максимума возможного оплодотворения, вполне закономерный результат, которого стоит ожидать.

Изложенные выше соображения ясно указывают на то, что среди примитивных рас часто бывают один или два сезона в году, особенно весной и осенью, когда в основном или даже исключительно в это время, проводятся половые отношения, и во многом эти примитивные представления сохранились даже в сегодняшней Европе.  Пока только остается определить насколько эти ранние представления до сих пор влияют на цивилизованные народы и определяют периоды, в которые люди вступают в половую связь или добиваются зачатия.

Проще всего ответить на этот вопрос, изучив сезонные колебания рождаемости вплоть до времен, когда эти представления появились. Варгентин, швед, впервые обратил внимание на периодичность в рождаемости в 1767 году. [151]. В дальнейшем эта тема, кажется, мало интересовала ученых, вплоть до того, как Кетлет, инстинктивно обратил внимание на статистику, показав, что в Бельгии и Голландии максимум рождаемости приходится на февраль, и затем повтор в мае, и минимум рождений в июле с повтором минимума в октябре. Кетлет обратил внимание, что весенний максимум соответствует увеличению жизненной энергии после зимних холодов. Он показал, что пик половых отношений лучше всего прослеживается в сельской местности, чем в городах  и объяснил это тем, что сельская зима ощущается как более холодная. Позже, Ваппюс, исследовав предмет в различных частях северной и южной Европы, а так же в Чили, обнаружил, что был максимум в мае и июне, а в католических странах, в которых превалируют строгие обычаи, имеется взаимосвязь с церковными сезонами. Как он обнаружил, подобному максимуму предшествовал минимум в сентябре, октябре и ноябре, из-за нарастающего истощений и влияния эпидемических болезней, а так же напряжения в сложной уборочной работе. На юге минимум наступал раньше, чем на севере. В районе ноября сношения вновь достигали максимума в Рождество и Новый год.  Этот второй максимум лишь в незначительной степени отмечен в южных странах, но отчетливо выделяется в северных (в Швеции абсолютный максимум достигается в декабре), что, по мнению Ваппюса, происходит исключительно по социальным причинам. Виллерме получает сходные результаты. Основывая свое исследование на 17 миллионах рождений, он показал, что во Франции это чаще происходило в апреле, мае и июне, или же от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния, и ближе к солнцестоянию, чем к равноденствию наблюдается больше половой активности. В то же время минимум рождений обычно приходится на июль, что связано с большей влажностью и холодом, таким образом в августе рождается чуть больше, чем в июле. С другой стороны, очень жаркое лето, провоцирующее минимум рождений вызывает падение в июне, вместо июля. [152] Он так же показывает, что в Буэнос-Айресе, где времена года меняются местами, уровень зачатия следует за этим поворотом, и так же возрастает в периоды покоя, обильной еды и роста уровня жизни. Сормани изучил вопрос частоты зачатий в Италии и обнаружил, что весенний максимум в южных провинциях приходится на май и постепенно падает по мере продвижения на север полка не становится июлем на крайнем севере полуострова. В Южной Италии существует только один максимум и один минимум, а на севере их два. Минимум, следующий за весенним или летним максимумом, растет по мере приближения к югу, а минимум, связанный с зимними холодами, растет по мере приближения к северу. [153] Бёкеман, изучавший вопрос в различных частях Германии, обнаружил, что сезонное влияние особо отмечается  в случае незаконнорожденных детей. Максимум таких рождений приходится на весну или лето в Европе. В России же он приходится на осень или зиму, когда закончены месяцы уборки урожая и наступает период отдыха, а так же минимум смертельных исходов (сентябрь, октябрь и ноябрь). В России вопрос изучался многими исследователями. Многие из них показали рост зимой, а минимум варьируется у разных социальных слоев населения по-своему. При более внимательном взгляде, можно выделить максимум в России в январе и апреле. (Однако в российских городах, максимальное число сношения случается осенью). Особо стоит отметить, что в России этот вопрос тесно связан с ростом браков осенью и зимой. [154] Именно в эти периоды нет весеннего голода и изнуряющего летнего труда.

Очень интересно сравнить данные, полученные в Европе с неевропейскими странами. Такое сравнение было сделано С.А. Хиллом для северной провинции Индии. Здесь холи и другие эротические праздники проходят весной, но в то же время весна, это не то время, когда растет число половых сношений. И действительно, доминирование эротических праздников весной кажется Хиллу аргументом в пользу тех праздников, что берут свое начало в более холодном климате. Концепция показывает рост в течение октября и ноября до максимума в декабре и январе, чему предшествует длительное падение к минимуму в сентябре. Эта кривая, возможно, получается из-за климатических и экономических условий. Сентябрь близок к концу длительного тяжелого жаркого периода, когда наблюдается резкое увеличение случаев заболевания малярией. В то же время пищевые ресурсы уменьшаются и резко возрастает склонность к самоубийству.. В октябре формируется период наивысшей смертности. Декабрь, с другой стороны, это месяц, когда пищи вполне достаточно, а также он считается наиболее здоровым.


Чтобы получить сводные данные по таким основным исследованиям, читайте Плосса и Бартельса, Das Weib. Так же рекомендую Розенштадта "Zur Frage nach den Ursachen welche die Zahl der Conceptionen, и так далее," Mittheilungen aus den embryologischen Institute Universit;t Wien, second series, fasc. 4, 1890. Розенштадт делает вывод, что мужчины унаследовали от древних предков «физиологическую привычку», которая во многом регулируется климатическими и социальными условиями. «Примитивный человек», заключает он, «унаследовал от предков репродуцировать себя в определенные периоды. Как только такой период наступает, резко растет число половых контактов и оплодотворений, благодаря промискуитету, свойственному примитивному человеку. С развитием цивилизации, мужчины стали способны вступать в половые связи круглый год, но  «физиологическая привычка» исчезла не полностью. Она все еще довлеет над человеком, как некое животное начало и проявляет себя в росте желания половых актов в определенные месяцы». О. Розенбах ("Bemerkungen ;ber das Problem einer Brunstzeit beim Menschen," Archiv f;r Rassen und Gesellschafts-Biologie, Bd. III, Heft 5) так же утверждает, что существует пик сексуального желания у мужчин, а так же второй и даже третий пик, соответственно в марте, августе и декабре. Он находит, что в некоторых семьях на протяжении целых поколений, рождени детей приходится на одни и те же месяцы, хотя в целом его работа не слишком убедительна.

Несколько лет тому назад, профессор Д. Б. Хайкрафт утверждал на основании информации, полученной в Шотландии, что рост сексуального желания напрямую связан с температурной кривой. (Haycraft, "Physiological Results of Temperature Variation," Transactions of the Royal Society of Edinburgh, vol. xxix, 1880). «Температура», заключает он, «является главной причиной регулирования числа половых контактов, которые случаются в течение года. Причем рост таких контактов наблюдается в зависимости 0.5 процента на каждое повышение градуса на 1 пункт по Фаренгейту.»  Неизвестно насколько хорошо эти данные отражают картину именно в Шотландии, однако на эти выводы стоит обратить внимание, если взглянуть на картину в более широкой перспективе.

Недавно доктор Пол Гэдекен из Копенгагена утверждал в детальном исследовании ("La R;action de l'Organisme sous l'Influence Physico-Chimiques des Agents M;t;orologiques," Archives d'Anthropologie Criminelle, Feb., 1909), что число половых связей, как и периодичность роста суицида, связанные концепции, так как этому обязано действие химических лучшей на непигментированную кожу ранней весной, что сходно с действием алкоголя. Таким образом, он стремится объяснить заметное и ранее возникновение таких периодических явления в Гренландии и других северных странах, где весной наблюдается сильное химическое воздействие (благодаря чистому воздуху), но при этом есть недостаток тепла. Подобное объяснение не объясняет, тем не менее, осенний максимум, существование которого Гедекен отрицает.

Для того, чтобы получить общую кривую сексуального роста и рассмотреть различные вариации по местностям и обычаям, я объединил данные, полученные от Майра, по приблизительно четверти миллионам рождения в Германии, Франции и Италии. [156], получив кривую (График II) роста сексуального желания, который в грубом приближении отражает ситуацию в Европе. Если мы начнем в сентябре, в самой низкой точке, то обнаружим осенний рост, кульминация которого приходится на Рождество, за чем следует некоторый малый спад в январе и феврале. Затем начинается большой весенний подъем с кульминацией в мае, а затем в июне и далее все стремится к минимуму.

В Канаде (см. Report of the Registrar General of the Province of Ontario за 1904г.) максимум и минимум выпадают чуть позже, чем в Европе, с месяцами максимума в июне, июле и августе, а минимума в январе, феврале и марте. Июнь здесь получается наилучшим месяцем для брака.

Было бы интересно проследить такую кривую у зажиточных классов, свободных от индустриального и социального влияния, которые, очевидно, оказывают сильный контроль на сексуальные периоды. Есть основания предполагать, что в этом случае сезонные влияния выделились бы особенно четко. Однако единственное исследование, которое мне удалось провести в этом направлении, заключалось в проверке хорошо заполненной книги рождений. Сведения показывают очень высокий и постоянный максимум весь апрель, май и июнь, за которыми следует минимум в следующие три месяца, а осенний подъем очень сильно выражен в ноябре. В декабре подъема нет. Как можно видеть, существует определенно четко выраженная экболическая кривая для людей того же класса. Однако подобные исследования нужно продолжать с большим количеством случаев.

Мистер Дуглас Браун из Филадельфии, был столь любезен, подготовив и послав мне письма, где обозначил несколько кривых, показывающих ежегодную периодичность рождений среди образованных классов в штате Пенсильвания, используя статистику из 4066 случаев, содержащихся в биографическом каталоге матрикулярного колледжа университета Пенсильвания. Мистер Браун подготовил четыре кривые. Первая, покрывающая период с 1757 по 1859 годы. Вторая, с 1860 по 1876 годы. Третья с 1877 по 1893 годы. Четвертая кривая представляла обобщенную информацию за весь период. (Даты, указанные здесь не относятся к фактическому рождению, а только к записям о них). На хорошо проложенной кривой отлично показано среднее число рождений (а не роста сексуального желания) в день, за весь период, как показано:

Январь          10,5
Февраль        11,4
Март              11
Апрель          8,3
Май               10,2
Июнь             10,5
Июль             11,5 
Август           12,6
Сентябрь        12,3
Октябрь         11,6
Ноябрь           12
Декабрь        11,7


Таким образом получается хорошо заметный минимум (спад в данном случает отмечается каждые три период) приблизительно в июле. (Однако во второй период, содержащий наименьшее число рождений, минимум случается в сентябре). От этого минимума проходит неспадающий график вверх до основого максимума в ноябре. (Однако в первый период максимум откладывается до января, а во втором периоде он до некоторой степени рассеивается.) Существует тенденция к малому максимуму в феврале, особенно хорошо отмеченная в третьем и наиболее важном периоде, а так же в первом периоде он переносится на март.

Очень любопытное и возможно неслучайное совпадение можно отметить прежде чем мы оставим эту тему. Обнаружено, [157], что если взять 3000 случаев детских смертей за один год, среди основной популяции, то дети, рожденные в феврале и сентябре (и следовательно зачатые вы мае и декабре), кажется проявляют больше жизненных сил , а те, что рождены в июне и, следовательно, зачаты в сентябре, отличаются меньшей жизненной силой. [158] Как мы можем видеть, май и декабрь, это те самые месяцы, когда наблюдается максимум сексуальной энергии, а сентябрь, это минимум, так что, если это совпадение не случайно, можно заключить, что наиболее сильные дети зачаты, когда есть наиболее сильно выраженная потребность в продолжении рода относительно периода года, более слабые деты в более слабый период.

Нельсон, в своем исследовании снов и их отношении к сезонным экболическим проявлениям, не дает какую-либо годовую экболическую кривую, так как два с половиной года, которые длились исследования, вряд ли дают для этого достаточно информации. Однако при исследовании его статей, я обнаружил некоторое наличие ежегодного ритма. Везде прослеживаются весенние и осенние максимумы (в феврале и ноябре). Нет декабрьского подъема. В течение одного года отмечен минимум с мая по сентябрь, хотя эта же информация едва прослеживается на следующий год. Эти данные слишком неопределенные, чтобы что-либо надежно доказать, но, поскольку они все же существуют, они в большей степени совпадают с более длительными записями В.К. (см. стр 113), которые я уже использовал в обсуждении вопроса ежемесячного ритма. Эта запись, охватывающая почти двадцать лет, показывает основную тенденцию, согласно которой год делится на четыре периода (ноябрь – январь, февраль – апрель, май – июль, август – октябрь), а при обобщении результатов получается постоянный рост от минимума в зимний период до максимума в летний. Этот рост не отмечается в каждом отдельно взятом году . В течение трех лет происходит падение от ноября-января до февраля-апреля (затем всегда следует подъем в следующую четверть). В трех случаях  есть падение, проходящее  от второй до третьей четверти (и снова следует подъем в следующую четверть). И в двух последующих годах  есть падение, проходящее от третьей к четвертой четвери. Однако, если начать второй год, мы обобщаем результаты за каждый год с темы, что были в предыдущие годы, можно увидеть постоянный рост от сезона к сезону. Если мы проанализируем информацию по месяцам, то можно получить очень точные и интересные результаты (как показано на кривой Графика III). Видны две точки максимумов, одна из которых весной (март), а другая осенью (октябрь или скорее август-октябрь). И каждой из этих точек максимумов следует резкий и внезапный спад к минимальным точкам в апреле и декабре.

Если мы сравним результат с Перри-Костовским, так же полученным за несколько лет, то обнаружим интересное совпадение. В обоих случаях имеет место весенний и осенний максимум, в обоих случаях осенний максимум более высокий, и в обоих случаях наблюдается закономерный спад. И вновь, в обоих случаях максимуму следует закономерный спад, но вто время как обычно это случается в марте, в случае Перри-Коста второй максимум, хоть и сходной формы, случается раньше, в июне-сентябре вместо августа-октября. При этом у Перри-Коста можно так же обнаружить анормальную тенденцию, показанную только в более ранние годы, к дополнительному максимуму в январе. Записи определенно показывают намного больше точек совпадения, чем расхождения, и согласно их гармонии, как друг с другом, так и с другим графиком, когда годы взяты отдельно, что дает основание для доказательства наличия хорошо определенного ежегодного ритма в феномене ночных поллюций во время сна или, как определил это Нельсон, экболической кривой. Мы так же можем видеть, что большой ежегодный органический кульминационный момент всплеска сексуального желания, соответствует периоду после сбора урожая, который во всем первобытном мире бюыл периодом сексуального эретизма и оргии. Несмотря на то, что эти обычаи исчезли из нашей сознательной жизни, они все еще запечатлены в нашей нервной структуре и находят проявление во время сна.

Со времени первого издания книги до меня дошли новые записи, показывающие хорошо заметные ежегодные кривые, хотя у каждой кривой можно наблюдать свойственные только ей определенные особенности. Наиболее интересны и примечательны записи от Е.М. (см. предыдущий материал стр. 116), охватывающие четыре года. Здесь мы приводим частоту случаев по месяцам, суммировано за четыре года:

Январь          16
Февраль        13
Март             14
Апрель          22
Май               19
Июнь             19
Июль             12 
Август           12
Сентябрь       14
Октябрь         14
Ноябрь           12
Декабрь         24

Е.М. проживает в Индии. Апрель, май и июнь здесь жаркие месяцы, однако совсем не болезненные, и в этот период, более того, он живет в холмах при достаточно хороших условиях, получая достаточно физических нагрузок на свежем воздухе. Июль, август и сентябрь почти такие же жаркие, но более влажные и тяжелые для организма. В эти месяцы Е.М. живет в городе и его работа там более трудна, чем в другие сезоны. Сентябрь наиболее тяжелый месяц из всех и после него Е.М. нужен некоторый отдых.  Во время декабря, января и февраля климат наиболее благоприятный и работа Е.М. проще. Можно увидеть, что экболическая кривая соответствует обстоятельствам жизни и окружающей среде, хотя до того как он проанализировал эти данные, у него не было ни малейшего представления о том, что такая взаимосвязь существует. Неблагоприятные климатические условия и тяжелый труд, благоприятные условия и легкая работа, все это влияло на его жизнь, и в одном случае подавляло поллюции, а в другом учащало. В то же самое время, данная кривая не гармонизирует с северными кривыми. Есть соответствие максимуму поздней весной (в апреле) и тут она выше, и позднему осеннему максимуму (декабрю). Очень интересно, что есть максимальное соответствие экболических кривых индийского случая с теми, что получены в работе Хилла (стр. 140). В данном случае совпадают самые нижние точки в сентябре и высшие точки в декабре-январе, за исключением того, что оба минимума и максимума достигаются чуть раньше. При сравнении с английскими экболическими кривыми (В.К. и Перри-Коста), оба весенний а осенний максимумы выпадают немного позже, тогда как в обоих случаях представленных осенний рост является наивысшим максимумом.

Ежегодная кривая А.Н. (стр. 117), живущего в штате Индиана (США), так же охватывает четыре года. На ней представлены обычный весенний (май-июнь в данном случае) и осенний (сентябрь-октябрь) максимумы. Точные месячные результаты, обобщенные за четыре года, представлены ниже. Учитывая нерегулярную продолжительность месяцев, я уменьшил их до дневных средних, чтобы получить убедительный результат, уменьшим четыре года до одного:


Январь          13,42
Февраль        9,32
Март             13,42
Апрель          20,66
Май               23,74
Июнь             22,73
Июль             20,64
Август           20,64
Сентябрь       21,70
Октябрь         23,74
Ноябрь           9,30
Декабрь         16,52

В своей книге Adolescence, Стэнли Холл ссылается на три экболические кривые, все полученные от мужчин бывших докторами философии, рассматривавших себя обычными, нормальными людьми. Наилучшая из этих записей сделана «виртуозным, активным и способным мужчиной» и охватывает период в восемь лет. Стэнли Холл таким образом суммирует записи, которые не представлены в детальном виде: «Лучшая из этих записей в среднем из трех с половиной опытов в месяц, наиболее частными они были 5,14 в июле, а наименее 2,28 в сентябре, если взять все годы вместе.  Так же появляется небольшой рост в апреле и другой в ноябре, с падением в декабре». Частота у разных мужчин варьируется. Нет тенденции к месячному циклу. В лучшем случае минимальное число за год было тридцать семь, а максимальное пятьдесят. Пятьдесят девять процентов всех случаев происходили с интервалом в неделю или менее. Сорок процентов с интервалом от одного до четырех дней. Тридцать четыре процента с интервалом от восьми до семнадцати дней, а наиболее длинный был сорок два дня. Плохое физическое состояние, большая рабочая нагрузка и недосып вели к сбою частоты. Ранее утро являлось наиболее общим временем для таких событий. Обычно было чувство явственного облегчена, но в слабом виде или с избыточным ощущением, депрессией. (G. S. Hall, Adolescence, vol. i, p. 453.) С своей стороны могу добавить, что анонимная статья «Ночные семяизвержения» (American Journal of Psychology, Jan., 1904), очевидно, наиболее полно представляют первый из трех случаев Стэнли Холла. Это история о здоровом, неженатом, благочестивом мужчине, ведшем записи ночных поллюций (и снов, которыми они сопровождались) с тридцати до тридцати восьми лет. В каком американском штате он жил не упоминалось. Он отрицал существование каких-либо записей более раннего периода. В ранние годы в среднем случаев было от 37 до 50, и это число оставалось в среднем постоянным. В месяц в среднем их было 3,43. Я привожу общий суммированный результат по месяцам. Так же я сделал выкладки по дневным средним данным за каждый месяц, сведя восемь лет к одному году для больше убедительности:
Январь          27,87
Февраль        27,94
Март             27,87
Апрель          31,03
Май               29,93
Июнь             28,93
Июль             36,16
Август           25,81
Сентябрь       18,60
Октябрь         27,87
Ноябрь           31,00
Декабрь         24,77

Здесь, как и во всех других кривых, которые мы можем рассмотреть, видно, что обычные две точки максимума приходятся на весну и осень. Главным максимум покрывает апрель, май, июнь и июль, а малый максимум затрагивает ноябрь. В свете подобного свидетельства мы можем заключить, что существование ежегодной экболической кривой, с весенним и осенним максимумами, как описано в первой редакции этой книги, можно считать доказанным.

Если верить тому, что показывают записи относительной ночного и непроизвольного голоса сексуального импульса, обычно громко заявляющего о себе осенью и весной, то мы сталкиваемся с определенным расхождением импульса во сне с импульсом в состоянии бодрствования, как свидетельствует кривая зачатий, а так же можно добавить, что согласно общему гласу традиции, и по сути индивидуальным чувство вам, которое в целом сходится в определении главного периода сексуальной активности весной и в начале лета, особенно в отношении женщин. [159] Нет ничего невозможного в том, чтобы примирить это противоречие, считая его реальным, но здесь я не буду приводить различные возможные объяснения. Просто потому, что необходимо большее количество фактов, на которых можно основывать данные суждения.

Существует множество свидетельств, показывающих что ранней весной и до некоторой степени в осенний период существует заметное возбуждение, в основном сексуального характера. Мы уже рассматривали месячные среди эскимосов, а так же из сексуальные желания, вспыхивающие в основном весной, однако известны случаи у здоровых женщин, проживающих в умеренном климате, когда они переживали месячные дважды в год, и в таким случае эти события приходились как раз на весну и осень. Одним из таких показательных случаев является случай с двадцатилетней женщиной, чью историю записал доктор Мэри Вэнк из Филадельфии. [160] Впервые месячные появились у нее в возрасте 15 лет. Шесть месяцев спусти они повторились и длились около трех недель без остановки. С этого момента в течение пяти лет у нее сформировался цикл, приходящийся только на март и сентябрь, каждый раз длящийся три недели. Выделения были обильны, но женщину не изматывали. Не наблюдалось болезненных явлений или каких-то системных нарушений. Осмотр показал прекрасно развитую матку и органы яичников. Лечение, сопровождаемое сидячими ваннами в течение месяца, не принесло никакого результата. Полугодичный цикл продолжался и у девушки отмечалось превосходное здоровье.

Интересен и тот факт, как отмечает доктор Гамильтон Вэй из Эльмиры, что сексуальные вспышки среди заключенных проявляются около марта и в октябре. «Начиная с середины февраля», пишет доктор Вэй в приватной переписке, «они продолжаются около двух месяцев, словно сезонная волна, постепенно спадая. Это повторяется так же во второй половине сентября и в октябре. В настоящий момент (сегодня 30 марта) мы находимся в самой середине этой волны».

В соответствии с китайской медициной, именно весна пробуждает в человеке страсти. Согласно древнегреческой традиции, весна и лето отмечены повышенной тягой к шалостям. «В период утомительного лета,» говорит Гесиод (Работы и дни, XI, 569-90), «козлы самые жирные, вино лучшее, женщины похотливы, а мужчины слабы.» Так же римляне замечают со свой стороны нечто подобное. Плиний (в Естественной Истории, Bk. XII, Ch. XLIII) утверждает, что когда цветет аспарагус и цикады поют громче всего, наступает сезон, когда женщины больше всего склонны к любви, а мужчины меньше склоняются к удовольствию. Павел Эгинский говорил, что истерии особенно склонны весной и летом развратные девушки и бесплодные женщины, тогда как недавние наблюдения говорят, что истерия особенно трудно лечится осенью. Орибасиус (Синопсис   lib. i, cap. 6) цитирует из Руфуса, что сексуальные желания наиболее сильны весной, и по крайней мере летом. Рабле говорит, что в марте сексуальное желание наиболее сильно, ссылаясь на раннее тепло весны, в то же время август наименее благоприятен для сексуальной активности (Пантагрюэль, liv. v, Ch. XXIX) Нифо в своей книги о любви посвященной Хуане Арагонской, обсуждает причину, почему «женщины более склонны к любовным утехам летом, а мужчины зимой». Венетт в «G;n;ration de l'homme» собрал и согласовал между собой несколько противоречивые высказывания о том, что весна – это сезон любви, как для мужчин так и для женщин. Причем летом женщины более влюбчивы, чем мужчины, а осенью последние заметно оживают, но все еще страдают от жары, которая в сексуальном отношении оказывает менее удручающее влияние на женщин. Возможно, в этом есть доля правды и холод, как жара, могут действовать неблагоприятно на мужское желание. Так же очень вероятно, что хорошо известная тенденция геморроя проявлять свое негативное действие весной и осенью, происходит от увеличенной сексуальной активности. Геморрою благоприятствует напряжение, а сексуальное возбуждение, это наиболее сильная причина внезапного напряжения в генитально-анальной области. Эразм Дарвин обратил внимание на тенденцию геморроя к рецидиву в период равноденствий (Zo;nomia, Section XXXVI), поэтому с тех пор Гант, Бонавия и Куллимор связывают эту периодичность с сексуальной активностью.

Лейкок приводит мнения других авторитетов о доминировании сексуального желания весной, основанной на популярном мнении, что «кажется основано на факте» (Nervous Diseases of Women, p. 69). Я сам обнаружил, что многие люди и, возможно, в особенности женщины, подтверждают наличие по их собственному опыту, что утверждение о более сильном сексуальном желании весной и летом, справедливо. Уичман утверждает, что поллюции наиболее часты весной (возможно, он утверждал это первым), а так же нимфомания. (В восемнадцатом веке, Шуриг описал случай чрезвычайно сильного и длительного сексуального желания у женщины, чье сладострастие всегда было на пике в то время, как должен был проходить праздник святого Иоанна Крестителя, «Гинекология», стр. 16). Корреспондент из Аргентинской республики пишет мне, что «в больших поселениях, где обычно много пастухов, почти всегда женатых, а точнее живущих с определенной женщиной (поскольку наш моральный уровень в этом отношении не столь высок), мы всегда ожидаем неприятностей весной, поскольку в это время года жены часто покидают своих мужей и живут с другими мужчинами». Соответствующая склонность была замечена даже среди детей. Так, Сэндфорд Бэлл ("The Emotion of Love Between the Sexes," American Journal Psychology, July, 1902) отмечает: «Сезон года, кажется, влияет на интенсивность первых опытов половой любви среди детей. Так один учитель из Техаса предоставил мне семьдесят шесть подобных случаев и рассказал, что давно заметил, как дети «словно вспыхивают весной. Другие люди так же делились со мной подобными случайными наблюдениями, что любовные отношения чаще начинаются весной. Так же это согласуется и с моими собственными наблюдениями.

Крайтон-Браун отмечает, что дети в весеннее время часто проявляют беспокойство, противоречивость и нежелание физически напрягаться, что обычно не проявляется в другое время года. Подобное состояние иногда называют «весенней лихорадкой». Оно было изучено более чем в ста случаях, как у детей, так и у взрослых. Большинство опрошенных отмечают усталость, томность, быструю утомляемость, иногда сонливость. Часто возникает ощущение удушья, тоска по природе, свежему воздуху и появляется склонность к праздным мечтам, а работа кажется неприятной, не приносящей удовлетворения. Так же во что бы то ни стало хочется что-нибудь изменить в жизни, начать осуществление новых планов. [161] У обоих полов часто возникает волна сексуальных эмоций, стремления к любви. Кляйн так же обнаружил, что именно весной в большинстве случаев дети в возрасте от четырех до семнадцати убегают из дома. Он предполагает, что весь этот букет проявлений происходит в результате смешения метаболических процессов в организме от обычных жизненных в репродуктивные. Он так же пытается объяснить это, связав данные явления с миграциями животных в целях продолжения рода. [162]

Давно известно, что случаи безумия так же находятся в ежегодном ритме с определенной кривой [163], и хотя наше знание об этой кривой, основанное на датах всплеска случаев безумия, не вполне точное, тем не менее, она вполне точно соответствует вспышкам безумия. Кривая, представленная в Графике IV показывает статистику лондонского окружного общества лунатизма и безумия на протяжении с 1893 по 1897 годы включительно. Я привел этот график к двухмесячным периодам, чтобы исключить неважные отклонения. Для более наглядного представления того, что эта кривая не подвержена местным или случайным обстоятельствам, мы можем обратиться к опыту Франции и рассмотреть особоую и хроническую формы хронической душевной болезни: Гарнье в своей Folie ; Paris представляет практически сходную кривую, описывающую случаи  общего паралича в Infirmerie Sp;ciale в Париже с 1886 по 1888 годы (График V). В обоих случаях кривая показывает сходный основной максимум весной и минимум осенью.

Преступления в условиях умеренного климата, обычно достигают максимума в начале жаркого сезона, обычно в июне. Так в Бельгии минимум обычно происходит в феврале, а максимум в июне с последующим постепенным уменьшением. (Lentz, Bulletin Soci;t; M;decine Mentale Belgique, March, 1901). Во Франции Лакассандж обобщил информацию за более чем 40 лет и обнаружил, что в июне происходило максимальное число преступлений, а меньше всего в ноябре. Он так же приводит отдельно кривую для каждого класса преступлений, так что каждое преступление имеет собственную ежегодную кривую. Отравления, например, случаются чаще всего в мае, с медленным падением до наименьшего числа в декабре. Заказные убийства больше всего практикуются в феврале и ноябре. Убийство родителей чаще всего происходят в мае-июне и в октябре. (Lacassagne's tables are given by Laurent, Les Habitu;s des Prisons de Paris, Ch. 1).

Вопреки основной тенденции в статистике преступлений, когда основной максимум приходится на первый жаркий месяц (тенденции, не обязательно напрямую связанной с жарой), мы так же находим при рассмотрении общей криминальной статистики (включая преступления на сексуальной почве), что существует другая тенденция для малых максимумов весной и осенью. Так в Италии, Пента, взяв статистику почти четырех тысяч преступлений (убийства, ограбления и сексуальное насилие), обнаружил максимум в первых летних месяцах, но так же малые пики весной и в августе, а так же сентябре (Penta, Rivista Mensile di Psichiatria, 1899). Почти во всей Европе (какпоказано на диаграмме, данной Ломброзо и Лаши в конце первого тома «Le Crime Politique»), в то время, как основные максимумы случаются в районе июля, в большинстве стран есть четкая тенденция к весне (обычно в марте) и осени (сентябрь и ноябрь), хотя эти пики редко бывают такими же большими, как в июле.

Если же мы рассмотрим отдельное периодичность сексуальных преступлений, то обнаружим, что они следуют правилу для всех преступлений, и обычно показывают основной максимум ранним летом. Ашафенбург обнаруживает, что чем ежегодная периодичность сексуального импульса проявляется сильнее, тем более ненормальный выход она находит, что ученый даже классифицирует определенным образом: секс в браке, секс без брака, преступления на сексуальной почве, насилие в отношении детей (Centralblatt fur Nervenheilkunde, January, 1903). Во Франции, изнасилования и преступления на сексуальной почве наиболее распространены в мае, июне и июле, как показывают Виллерми, Лакассанж и другие. Виллерми, исследовав 1000 подобных случаев, обнаружил постепенное нарастание в частоте (лишь слегка нарушаемое в марте) до максимума в июне (осцилляция между маем и декабрем, когда годы рассматривались по отдельности), и затем постепенный спад до минимума в декабре. Леглюдик дает таблицу для 159 исследованных им случаев, где показывает малый пик в феврале-марте, и большой максимум в июне-августе, тогда как минимум достигается в ноябре-январе. (Legludic, Attentats aux Mњurs, 1896, p. 16.) В свою очередь в Германии, Ашафенбург находит, что сексуальное насилие начинает расти в маре и апреле, достигая максимума в июне или июле, а затем падает до минимума зимой. (Monatsschrift fьr Psychiatrie, 1903, Heft 2). В Италии Пента показывает, что сексуальное насилие достигает малого пика в мае (в соответствии с его опытом, когда максимум определялся как для самих преступлений, так и максимум для зачатий) и сильнее отмечает пик в августе-сентябре (Penta, I Pervertimenti Sessuali, 1893, p. 115; id. Rivista Mensile di Psichiatria, 1899).

Корре в работе «Crime en Pays Creole» представляет графики сезонного распределения преступлений в Гвадалупе, в отношении к температуре, что показывает, в то время как во Франции и Англии умеренная температура, преступления стремятся к максимуму в жаркий сезон, и что это ситуация вовсе не такая в тропическом климате. В июле, когда в Гвадалупе жара достигает максимума, преступления всех видов внезапно спадают до минимума. Даже в США, где лето часто жаркое лето, преступления в этот сезон обычно стремятся к минимуму.

 
Декстер, в своей интересной работе по отношению количества преступлений к погоде, показывает, что в США агрессия подобного рода максимально проявляется в апреле и октябре, с уменьшением в течение лета и зимой. «Необычный и интересный факт можно наблюдать здесь с уверенностью, в которой невозможно усомниться», заключает он «что не по сезону жаркие осенние и весенние дни крайне жуткие, даже несмотря на то что жара намного меньше, чем летом. Из этого можно сделать вывод, что тепло в определенной степени жизненно важно и в то же время оно возбуждает жизненные силы, тогда как более сильная температура действует настолько угнетающие, что едва ли оставляет достаточно энергии для борьбы». (E. G. Dexter, Conduct and the Weather, 1899, pp. 63 et seq.)

Существует не только периодичность преступного поведения, но даже в пределах нормального диапазона хорошего и плохого поведения ее все еще можно проследить. В своей работе «Physical and Industrial Training of Criminals», доктор Вэй приводит диаграммы поведения семи заключенных на протяжении семи лет, как показано на графиках. Эти графики показывают наличие выраженной тенденции к хорошему поведению летом и зимой, тогда как весной (февраль, март и апрель), а так же осенью (август, сентябрь и октябрь) существует хорошо заметное падение до плохого поведения, причем каждый индивид показывает собственную кривую поведения. Вероятно, Вэй сам не заметил эту сезонную периодичность. Тогда как Марро, проведший в Турине множество наблюдений по этой теме, обнаружил много сходного с тем, что обнаружил доктор Вэй в Нью-Йорке. Он отметил свыше 4000 случаев наказаний среди заключенных за угрозы, насилие, оскорбления и так далее и показал ежегодную кривую в Таволе VI в работе «Caratteri dei Delinquenti». Здесь есть явно выраженный максимум в мае, затем внезапный рост числа наказаний в августе и минимум в октябре, с постепенным восхождением к максимуму в мае.

Сезонная периодичность плохого поведения в тюрьмах представляет интерес, поскольку показывает, что мы не можем объяснить психическую периодичность, ссылаясь исключительно на социальные причины. Эта теория психической периодичности была выдвинута всерьез, однако после внимательного исследования, ее опровергли, когда рассматривались преступления в Голландии, Д. Р. Б. де Роосом в «Трудах шестого Конгресса криминальной антропологии» в Турине в 1906 году.

Общая статистика самоубийств в континентальной Европе показывает крайне регулярную и непрерывную кривую, с максимумом в июне и минимумом в декабре, кривую, которая упорно растет первые шесть месяцев, а затем идет на спад в следующие шесть, но при этом всегда достигая своего пика в мае, а затем в июле. [164] Морселли показывает, что в различных европейских странах всегда есть подъем весной и осенью (октябрь или ноябрь) [165] Морселли относит эти весенние и осенние подъемы на счет влияние напряжения при раннем приходе тепла и холода [166]. В Англии так же, если брать достаточно широкую статистику, например описывающую годы от 1865 до 1884, как дает нам Огл (в статье, прочитанной перед статистическим обществом в 1886 году), то мы обнаружим, что несмотря на то что основная кривая имеет те же точки максимума и минимума, она прерывается на каждой стороне максимума, и эти два обрыва случаются точно в районе марта и октября [167]. Как показано на кривой в Графие VI, которая представляет дневную среднюю для различных месяцев.

Так же рост детей подчиняется ежегодному ритму. Уолл, директор образовательного учреждения для бездомных девочек в Дании, исследовавший этот вопрос, обнаружил, что в летнее полугодие происходил прирост в весе для всех возрастов примерно на 33 процента, тогда как в зимнее полугодие такого прироста не наблюдалось. Примечательно, что даже дети, не достигшие школьного возраста и, следовательно, не подвергавшиеся влиянию школьной жизни, показывал сходные, хоть и немного отличающиеся, результаты.

Этот же вопрос исследовал Маллинг-Хансен, директор института для глухонемых в Копенгагене, уделив этой теме много лет. Он обнаружил, что существуют периоды роста на протяжении года, в которые отмечается особый скачок, и что в ходе каждого такого скачка происходит постоянный набор веса и роста. Начиная с конца ноября и до конца марта проходит период, когда происходит рост, как веса, так и общего роста тела, со средней скоростью, достигая ни максимума, ни минимума. Увеличение веса незначительно, как и рост. Затем следует период, когда дети показывают заметный рост тела, тогда как вес увеличивается незначительно. Дети постоянно теряют в весе в этот период роста, почти так же, как ив предыдущий период. Этот период длится с марта и апреля по июль и август. Затем следует третий период, который продолжается до ноября и октября. В этот период незначительно увеличивается рост тела, кривая при этом на минимума, тогда как увеличение веса, в начале периода (сентябрь и октябрь) стремительно, а к середине декабря очень заметно. Дневное увеличение веса втрое больше именно в зимние месяцы. Таким образом, можно сказать, что весенний сексуальный пик отвечает, грубо говоря, за рост тела и тормозит прибавку в весе, тогда как осенний максимум отвечает за период роста веса и замедляет рост тела. Маллинг-Хансен обнаружил так же, что небольшие вариации роста могут быть спровоцированы изменениями температуры. В таком случае, рост температуры, длящийся даже всего несколько дней, был причиной увеличения роста, тогда как падение замедляло рост. В Халле, Шмид-Моннард обнаружил, что почти все случаи прибавки в весе связаны со второй половиной года, и при этом праздники на это влияют совсем незначительно. В Америке Пекхам показал, что прибавка в росте происходит с 1-го мая по 1-ое сентября. [168] Среди молодых девочек в Санкт-Петербурге Еньков обнаружил, что прибавка в весе происходит летом. Гёпел обнаружил, что прибавка в росте имеет место в основном вовремя первых восьми месяцев года, достигая максимума в августе, уменьшаясь осенью и зимой, а в феврале равна нулю, тогда как в марте происходит некоторая потеря веса даже у здоровых детей.

Исследователь Бинет, в ходе работы по изучению количества потребляемого хлеба в обычных школах с точки зрения влияния питания на интеллектуальную работу, представляет множество кривых, подтверждающих наши результаты, однако он не ссылается на них, так как они выходят за рамки его собственной работы. Почти без исключений эти кривые показывают рост потребления хлеба весной и осенью. Весенний рост приходится на февраль, март и апрель, а осенний на октябрь или ноябрь. Есть, правда, определенные заблуждения относительно того, чтобы иметь дело с обычными школами, где условия жизни неравномерны в течение года, из-за каникул и так далее. Следовательно, более информативной для нас может являться, например, монотонная жизнь заключенных, в точности повторяющаяся весной и летом. Бинет так же исследовал потребление хлеба в женской тюрьме Клермонта, где содержалось четыре сотни заключенных,  в основном в возрасте от тридцати до сорока. Он представил две кривые за 1895 и 1896 годы. Эти кривые показывают сильной разногласие друг с другом, но обе едины в представлении отчетливого роста в апреле, которому предшествует, а так же после которого начинается спад. Обе кривые так же отмечают сильный максимум осенью, а в одном случае и в сентябре и ноябре, а также один случая в октябре. [169]

Несколько лет назад сэр Д. Кричтон-Браун утверждал, что проявление сексуальных стимулов весной можно обнаружить в том, что в марте берут на прочтение в библиотеке огромное количество романов. ("Address in Psychology" ежегодная встречая британской медицинской ассоциации , Leeds, 1889; Lancet, August 14, 1889). Данное утверждение было доказано выписками, предоставленными библиотеками за этот период, которые были скопированы. Было бы крайне интересно, если бы мы могли так просто показать связь между любовью и периодом года, просто по тому, что когда птички начинают петь любовные песни, все помыслы молодых людей устремляются к картинкам отношений в любовных романах. Я сердечно благодарен мистера Капел Шоу, директору бирмингемских библиотек (особенно ссылаюсь на сэра Кричтона-Брауна), снабдившего меня отчетами за 1896 и 1897-98 годы. Последний отчет приходится на конец марта 1898 года.

Читатели, пользующиеся услугами бирмингемских публичных библиотек, это приблизительно 30 000 человек, состоящих по большей части из молодых людей в возрасте от 14 до 25 и чуть меньше половины этой цифры – женщины. Определенно, тут мы имеем благодатное поле для исследования данного вопроса. Месячные отчеты по каждой из десяти библиотек были даны по отдельности, что дает нам основания даже бегло взглянув на них утверждать, что без исключений максимальное число читателей вымышленной прозы в период 1897-98 годов приходилось на март. (В основном я принял во внимание отчеты 1897-98 годов. Отчеты за 1896 год показались ненормальными и нерегулярными, возможно из-за уменьшения количества читателей, вероятно по причине увеличившейся поре торговли, и частично из-за влияния, оказавшего открытие новой большой библиотеки в этот год, внезапно увеличившее количество читателей, уведя значительное их число из других библиотек). Однако не только в марте был такой скачок, но и присутствовал второй или осенний максимум, почти равный весеннему, случавшемуся с точной периодичностью в 1897 и 98 годах в октябре или ноябре, а в 1896 году, в октябре. Таким образом, периодичность роста интереса к потреблению подобной литературы отвечает периодичности, какая была обнаружена в отношении статистики зачатий и сексуальных экболических проявлений.

Необходимо, однако, проверить более внимательно данные, представленные в этих отчетах и сравнить график потребления романов с другими жанрами литературы. Во-первых, если вместо того, чтобы рассматривать потребление романов в месяц, мы учтем переменную продолжительность месяцев и рассмотрим среднесуточное потребление в месяц, превосходство в марте сразу исчезает. В феврале, действительно, тот месяц, в течение которого прочитано больше всего романов в первой четверти 1898 года, за исключением двух библиотек, где февраль и март равны. Мы получим сходный результат, если примем в внимание средние цифры за первую четверть 1897 года, тгда как в 1896-ом (а этот год, как мы уже отмечали, ненормальный), дневное среднее значение за март во многих библиотеках падает ниже, чем в январе, так же и для февраля. И снова, когда мы принимаем во внимание другие жанры книг, то обнаруживаем, что доминирование, захватывающее февраль, и то, что в некоторой степени делят март и январь, ни в коем случае не касается, только романов.  И сюда входит не только музыка и поэзия – которые еще можно было бы впихнуть в концепцию сексуальных желаний, но и «история, биография, путешествия и приключения», а также хорошо заметны такие жанры, как «теология, моральная философия и др.», а так же «ювенильная литература». Мы даже должны признать, что побуждения сексуального характера привлекают все больше посетителей в справочную библиотеку (где нет романов), поскольку и здесь весенние и осенние максимумы весьма определенны. Определенно, эта теория способна завести нас слишком далеко.

Основной причиной в развитии такой ежегодной периодичности, как мне кажется, служит не сексуальный импульс. Зимняя половина года (от октября до конца марта), когда жизнь за порогом теряет привлекательность, и много времени приходится проводить дома, это вполне нормальный период для чтения. Однако во время двух центральных месяцев зимы, декабря и января, притягательное волшебство чтения встречается с более сильным притяжением, которое оказывает приближение Рождества, что ведет за собой усиление общественной жизни, которое сопровождает несколько недель до и после праздника. Таким образом, другие четыре месяца зимы – октябрь и ноябрь, осенний конец и февраль и март в конце – должны несомненно представлять собой два основных периода для чтения в году. Отсюда, как результат, мы имеем отчеты публичных библиотек, представляющих нам цифры, хоть и удивительные, с отчетливыми кривыми, которые, скорее всего, обязаны своим происхождением более естественным причинам.

Конечно, я не могу утверждать наверняка, что импульс, заставляющий молодых юношей и девушек обращаться к подобной литературе, не имеет связи с сексуальным инстинктом. Однако пока не будет устранено влияние факторов, которые я писал, я не вижу здесь никаких доказательств  какой-либо истинной сезонной периодичности. Возможно, в тюрьме – ценность которой в качестве своеобразной лаборатории экспериментальной психологии мы только начинаем понимать — можно получить более значимые свидетельства.  И, например во французских тюрьмах и других, где романы свободно разрешены к прочтению заключенными, можно получить свидетельства в отношении того, что потребление художественной литературы является столь же информативным, как в Клермонте статистика потребления хлеба.

Есть определенные болезни, так же показывающие регулярную ежегодную кривую. Это, например, очень яркий случая со скарлатиной. Кейгер обнаружил в лихорадочном отделении лондонской больницы заметную сезонную картину. Там присутствовал малый максимум в мае (повторявшийся в июле) и большой осенний максимум в октябре, падающий до минимума в декабре и январе. Эта кривая близко соответствовала картине, наблюдаемой в Лондоне [170] Отсюда не таким странным кажется для Лондона или для любого городского округа, что в деревенских округах мы находим почти те же малые весенние и большие осенние максимумы. В России в точности та же картина. Есть много и других эпидемических болезней, показывающих сходные кривые.

Ежегодная кривая может быть обнаружена и в выталкивающей силе мочевого пузыря, измеренной по расстоянию, на которое может быть выпущен поток мочи. Эта кривая, как установлено для одного случая, интересна тесной связью между сексуальной активностью и активностью мочевого пузыря. После минимальной осенней точки есть подъем в первой половине года, охватывающий весну и лето и достигающий максимума в августе. [171] Тут можно сказать, что данная тенденция была обнаружена в некоторых случаях ночных поллюциях от зимнего минимума до осеннего максимума. 

Существует ежегодная кривая и для произвольного сокращения мышц. Так в Антверпене, где регулярно осмотр детей педологическим бюро, Шайтен обнаружил, что если измерить динамометром, как мальчиков, так и девочек в возрасте от 8 до 9 лет, оба пола показывают постепенное увеличение силы с октября по январь и паление с января по март, а так же рост силы до июня или июля. Март был самым слабым месяцев, а июнь и июль самыми сильными. [172]

Шайтен так же обнаружил ежегодную кривую для умственных способностей, протестировав уровень внимания, который по большей части отвечал годовой кривой мускульной силы, получив максимум в холодные зимние месяцы. Лобсиен из Киля, пытаясь проверить результаты Шайтен и приняв другой метод измерения памяти и внимания, пришел к выводам, подтвердившим данные Шайтена. Он заметил хорошо обозначенное увеличение способностей в декабре и январе, с падением в апреле. Апрель и май были месяцами самого минимума, при этом октябрь и декабрь так же стояли низко. [173] Исследования Шайтена и Лобсиена показывают, что произвольное сокращение мышц и умственные способности у детей достигают максимума в то время года, когда большая часть более или менее непроизвольной активности происходит с меньшей энергией. Если бы это заключение можно было подтвердить более длительными исследованиями, то это были бы удивительные результаты, которые невозможно опровергнуть. Однако более естественно будет предположить, что произвольное мышечное сокращение и регулярная активность нервной системы должны работать более эффективно в те периоды, когда  они  подвергаются меньшему природному и эмоциональному беспокойству.

Таким образом постоянный беспокоящий элемент весной и осенью позволяет предположить, что в его основе лежат некоторые физиологические условия, и что в это время года происходят реальные метаболические нарушения. Впрочем, было так мало сделано в плане длительных исследований метаболизма тела, что не так просто проверить подобные утверждения с абсолютной точностью. Исследования Эдварда Смита, насколько это возможно, подтверждают эту мысль, а так же длительные наблюдения Перри-Коста за частотой пульса, казалось бы, показывают точную регулярность максимума ранней весной и поздней осенью. [174] Я могу так же отметить, что Хейг, посвятивший многие годы наблюдениям за феноменом выделения мочевой кислоты, находит, что мочевая кислота  выделяется сильнее в весенние месяцы. (март, апрель и май) и меньше в первые заморозки октября. [175]

Таким образом, в то время как сексуальные максимумы весны и осени коренятся в животных циклах продолжения рода, что у человека находит выражение в примитивных праздниках — которые, возможно, усиливают усиление и развитие сексуального ритма – они все еще имеют большое значение. Они представляют собой одно из многих проявлений весеннего и осеннего физиологического сбоя, соответствующего с достаточной точностью весенним и осенним равноденствиям. Они напоминают периоды атмосферного напряжения, шторм и ветер, которые сопровождают весну и осень в земном ритме, и их вполне можно рассматривать, в конечном счете, как физиологическую реакцию на эти космические воздействия.

[128]


F. Smith, Veterinary Physiology; Dalziel, The Collie.

[129]


Mondiиre, Art "Cambodgiens," Dictionnaire des Sciences Anthropologiques.

[130]

Данный примитивный аспект праздника хорошо показан на примере человеческих жертвоприношений, которые древние мексиканцы совершали в то время, чтобы солнце могло восстановить свою силу. Этот обычая выжил в символической форме среди индейцев хопи, соблюдающих праздники зимнего солнцестояния и весенего равноденствия. . ("Aspects of Sun-worship among the Moki Indians," Nature, July 28, 1898.) Уопи, тусаянская народность, имеет похожий великий праздник солнца, а декабрь у них священный месяц, в который они не работают и почти не играют. Этот праздник сопровождается танцем, символизирующим плодоношение земли и придание плодовитости семенам кукурузы, что полностью описано Д. Уолтером Фьюксом (американским антропологом, март 1898г). О том, что эти торжественные ежегодные танцы в Северной Америке часто выливаются в «развратные сатурналии», когда «все есть радость и счастье», сообщает Х.Х. Бэнкрофт («Коренные расы тихоокеанских государств, том I, стр. 352)


[131]

Что касается северных племен Центральной Австралии, Спенсер и Джиллен утверждают, что во время исполнения определенных церемоний, которые собирают большое число людей из разных племен, обычные семейные правила на время отменяются (Северные племена Центральной Австралии, стр. 136) Подобным же образом происходи у сибирских якутов по словам Сирошевского, где на свадьбах и больших праздниках за девицами ослабляется контроль. (Journal of the Anthropological Institute, Jan.-June, 1901, p. 96.)

[132]


R. E. Guise, Journal of the Anthropological Institute, 1899, pp. 214-216.

[133]

Далтон, бенгальский этнолог, стр. 196 и далее, В. Крук Crooke (Journal of the Anthropological Institute, p. 243, 1899) так же ссылаются на ежегодный праздник урожая с танцами и сатурналией, а так же связи этого периода со свадьбами. Мы находим схожий феномен на малайском полуострове: «В прежние дни, во время сбора урожая, джакуны устраивали ежегодный паздник, на котором поселенцы собирались вместе, пили ферментированный ликер, сваренный из фруктов и напивались пьяными. Далее под аккомпанемент звуком их грубой и бесцеременной музыки, оба пола, увенчанные ароматными листьями и цветами, предавались пению, танцам, которые постепенно становились все более дикими и в течение ночи заканчивались странной сексуальной оргией». (W. W. Skeat, "The Wild Tribes of the Malay Peninsula," Journal of the Anthropological Institute, 1902, p. 133.)

[134]


Fielding Hall, The Soul of a People, 1898, Chapter XIII.

[135]


See e.g., L. Dyer, Studies of the Gods in Greece, 1891, pp. 86-89, 375, etc.

[136]

Популярное мнение о Празднике Дураков смотрите Лолье "La Fкte des Fous," Revue des Revues, May 15, 1898; also, J. G. Bourke, Scatologic Rites of all Nations, pp. 11-23.


[137]

Д. Гримм (Тевтонская мифология, стр. 615) утверждает, что празднование весны или пасхальные костры отличали сансонцев от франков. Пасхальные костры зажигали в нижней Саксонии, Вестфалии, нижнем Хессе, Гелдерне, Голландии, Фрисландии, Ютландии и Зеландии. Костры в середине лета были приняты на Рейне, во ФРанконии, Турингии, Швабии, Баварии, Австрии и Силезии. Шварц (Zeitschrift fьr Ethnologie, 1896, p. 151) показывает, что в Лотаберге, в горах Гарц, существовала линия демаркации между двумя примитивными округами, которую до сих пор можно отследить.

[138]



Вальд и Фельдкульт, 1875 том I, стр. 422 и далее. Он также упоминает (стр. 458), что день Святого Валентина (14-ое февраля) или в Эмбер день или последний день февраля – когда птицы начинают свой брачный сезон, это ассоциировалось, особенно в Англии, с занятиями любовью и выбором партнера. В Лоррэйне, как можно добавить, на первое мая молодые девушки выбирали парней как своих валентинов и обычай известен нам благодаря Рабле


[139]


Rochholz, Drei gaugцttinnen, p, 37.

[140]

Маннхард, ibid., pp. 466 et seq. Там же Д.Г. Фрейзер, «Золотая ветвь», том II, глава IV. За дальнейшими фактами и ссылками смотрите К. Пирсон (The Chances of Death, 1897, vol, ii, "Woman as Witch," "Kindred Group-marriage,"  и приложение к "The 'Mailehn' and 'Kiltgang,'"), случайно сведшему вместе некоторые свидетельства, касательно примитивных секс праздников в Европе. Так же. Е. Хан, «Demeter und Baubo», 1896, pp. 38-40. Из некоторых современных источников смотрите Деникера, «Races of Man», 1900, Chapter III. На высоком кургане близ мегалитических останков в Карнаке в Бретани, все еще есть обычай зажигать большой костер во время летнего солнцестояния. Это называется Тан Хеол или Тан Сен-Жан. В Ирландии костры проходят в канун дня святого Иоанна и корреспондент, часто бывший их свидетелем в графстве Уотерфорд пишет, что «женщины с поднятой одеждой прыгают через эти костры и ведут себя так, словно поведение, в иных случаях признанное оскорбительным, в данный момент вполне оправданно и безвредно». За пределами Европы берберы Марокко все еще придерживаются этого летнего праздника, и зажигают костры в Рифе. По-видимому, костры в настоящее время в этой области считаются главным образом очистительными. Однако они так же ассоциируются с церемониями принятия пищи, которые до сих пор считаются мультиплиткативными (Westermarck, "Midsummer Customs in Morocco," Folk-Lore, March, 1905.)

[141]


Мэнхард (op. cit., p. 469) цитирует описание эстонского праздника на лунном острове, когда девушки танцуют в круге огня и одна из них – а затем и все остальные, как гордость их семей – выбираются молодыми мужчинами, причем танцуют они так энегично, что одежда сильно развевается, часто рвется и сбрасывается молодежью, а затем парень помещает одну ногу поверх тела девушки в знак символического коитуса, и лежит с ней спокойно до самого утра. Весенние праздники у украинской молодежи так же проходят с песнями, танцами и сном вместе, что описано в «Фольклорном искусстве Украины», ;;;;;;;;;, vol. v, pp. 2-6, and vol. viii, pp. 303 et seq.


[142]

М. Ковалевский «Свадебный обычай древних славян», фольклор, декабрь 1890.

[143]

Однако А. Тилль  (Йоль и Рождество, 1899), признает, что основное арийское деление года был двойным, следуя Тациту, добавлет, что германское деление дога года (как у египтян), был тройным: зима, весна, осень


[144]


Гримм, «Тевтонская мифология» (English translation by Stallybrass), pp. 612-630, 779, 788.

[145]


Wellhausen, Reste Arabischen Heidentums, 1897, p. 98.

[146]

Смотрите эту главу по ритуалу в интересной книге Жерара Варе «L'Ignorance et l'Irreflexion,», чтобы получить популярное мнение относительно этих и сходных примитивных концепций.

[147]

Ястроу, «Религия Вавилона», особенно стр. 485, 571. В отношении жриц Ястроу сообщает: «Среди многих странах таинственные аспекты женской фертильности приводят к обрядам, которые являются извращением изначального смысла и кажутся непристойными. Так культу Иштар поклонялись проститутки, принимавшие участие в церемониях, символизирующих плодородие». Имеет ли какое-либо значение, что первые два месяца вавилонского года (примерно соответствующие нашему марту и апрелю), когда мы должны ожидать максимум рождаемости, были посвящены Эа и Белу, которые, согласно разным легендам, были творцами человека и что Новый Год был праздником Бау, считавшейся матерью человечества, но это предположение вполне имеет право на жизнь.

[148]


Кельтское Heathendom, p. 421.

[149]

Гримм «Тевтонская мифология», стр. 1465. В Англии костры стали появляться в ноябре, в честь празднования Гая Фокса. На востоке большие примитивные осенние праздники, кажется приходились на более ранее время. В Вавилоне на седьмой месяц (примерно наш сентябрь), был особый священный праздник, о котором к сожалению ничего не известно. Так же был священный праздничный месяц у евреев и арабов. В Европе среди южных славян, Рейген или Коло – с дикими плясками и танцами девушек, украшенных цветами и короткими накидками, вслед за которыми следовали сексуальные контакты – праздники проходили осенью по ночам после сбора урожая.

[150]


A. Tille, Йоль и Рождество, p. 21, etc.

[151]

Задолго до Варгентина, Рабле выказал некоторый интерес к этому вопросы и обнаружил, что в октябре и ноябре было много крестин и что раннее тепло весны влияет на количество зачатий (Pantagruel, liv. v, Ch. XXIX). Во Франции сейчас весенний максимум зачатий не так выделяется.

[152]


Villermй, "De la Distribution par mois des conceptions," Annales d'Hygiиne Publique, tome v, 1831, pp. 55-155.

[153]


Sormani, Giornale di Medicina Militare, 1870.

[154]

Можно сказать, что по всей Европе стремятся заключить браки весной и осенью (Oettinger Moralstatistik, p. 181, дает подробности этого). Иными словами, существует тенденция, что браки заключаются в период больших фестивалей, во время которых в примитивные времена существовали беспорядочные сексуальные контакты.

[155]


Hill, Nature, July 12, 1888.

[156]


G. Mayr, Die Gesetzmдssigkeit im Gesellschaftsleben, 1877, p. 240.

[157]

Эдвард Смит (Здоровье и Болезнь), приписывает это уменьшению жизнеспособности потомства в это время года. Бьюкеманн так же утверждает, что дети, рожденные в сентябре, отличаются большими жизненными силами.


[158]

Вестермарк даже предположил, что декабрьский максимум зачатий может быть из-за лучшего шанса на выживание у сентябрьского потомства (Человеческий брак, глава II). Можно отметить, что хотя максимум зачатий в Мае, все же относительно небольшая пропорция мальчиков зачинается в это время. (Rauber, Der Ueberschuss an Knabengeburten, p. 39.)


[159]


Кригкер обнаружил, что подавляющее большинство исследованных им немок впервые менструировали в сентябре, октябре или ноябре. В Америке Боудич завляет, что у деревенских девушек первые месячные происходят весной, чаще, чем в любое другое время года.


[160]


Women's Medical Journal, 1894.

[161]


Возможно, стоит отметить, что мудрость средневековой церкви позволила найти выход для этой «весенней лихорадки», в паломничестве в отдаленные святые места. Как писал Чоссер в «Кентерберийских историях».


«Когда Апрель обильными дождями
Разрыхлил землю, взрытую ростками,
И, мартовскую жажду утоля,
От корня до зеленого стебля
Набухли жилки той весенней силой,
Что в каждой роще почки распустила,
А солнце юное в своем пути
Весь Овна знак успело обойти, 1
И, ни на миг в ночи не засыпая,
Без умолку звенели птичьи стаи,
Так сердце им встревожил зов весны, -
Тогда со всех концов родной страны
Паломников бессчетных вереницы
Мощам заморским снова поклониться
Стремились истово;» (Перевод И. Кашкина)



[162]


L. W. Kline, "The Migratory Impulse," американский психологический журнал, 1898, vol. x, especially pp. 21-24.

[163]


Мания достигает апогея весной, говорят старинные физиологи Aretжus (Bk. 1, Ch. V).

[164]

Подобные случаи были во Франции, Пруссии и Италии. Смотрите, например, обсуждение Дюркгейма относительно космических факторов суицида, Le Suicide, 1897, Chapter III. В Испании Бернальдо де Квирис показывает (Criminologia, p. 69), что существует небольшая нерегулярность подъема в декабре, но тем не менее кривая вполне регулярна, с максимумом в июне и минимумом в январе.


[165]

Это подтверждается в южных европейских странах, взятых по отдельности График ежегодного суицида путем повещания, в Румынии, представленный Миновичи (Archives d'Anthropologie Criminelle, 1905, p. 587), показывает максимумы равной высоты в мае и сентябре.

[166]


Morselli, Suicide, pp. 55-72.

[167]

Огл сам был склонен думать, что эти разрывы носят случайный характер, будучи неспособным связать феномен с тем, что можно выстроить в линию. Это правда, что (как возражал мне Гэдекен), что осенний разрыв незначителем, но вероятно его нужно принимать во внимание, когда мы имеем дело с таким большим объемом данных.


[168]

Pedagogical Seminary, June, 1891, p. 298 Для более полной сводной информации и относительно библиографии исследованных прочитанных книг, см. Ф. Бурка "Growth of Children in Height and Weight," American Journal of Psychology, April, 1898.


[169]


L'Annйe Psychologique, 1898.

[170]

Lancet, June 6, 1891. Эдвард Смит указывал много лет назад, что краснуха наиболее губительна в периоды уменьшенной жизненной силы.


[171]


Havelock Ellis, "The Bladder as a Dynamometer," American Journal of Dermatology, May, 1902.

[172]


See, e.g., summary in Internationales Centrablatt fьr Anthropologie, 1902, Heft 4, p. 207.

[173]


Summarized in Zeitschrift fьr Psychologie der Sinnesorgane, 1903, p. 135.

[174]

Камерер обнаружил, что с сентября по ноябрь есть период наивысшей активности метаболизма.


[175]


Haig, Uric Acid, 6th edition, 1903, p. 33.


АУТОЭРОТИЗМ: ИЗУЧЕНИЕ СПОНТАННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ СЕКСУАЛЬНОГО ИМПУЛЬСА.

I.

Определение ауто-эротизма — мастурбация охватывает лишь часть ауто-эротического поля — Важность данного исследования, особенно сегодня — Ауто-эротические проявления у животных — Среди дикарей и варварских рас — Японские ри-но-тама и другие особые инструменты для получения ауто-эротического удовлетворения — злоупотребление обычными предметами и объектами в повседневной жизни — частое появление заколки в мочевом пузыре — влияние упражнений на лошади и путешествий по железной дороге — Швейная машинка и велосипед — Спонтанное пассивное сексуальное возбуждение — Delectatio Morosa (приятная задержка – лат. прим перев.) – Поллюция — Сексуальное возбуждение во время сна — Эротические сны — Аналогия ночного энуреза — отличия в эротических снах у мужчин и женщин — ауто-эротический феномен сна у истеричек — Их частотный болезненный характер.


Под «ауто-эротизмом» я понимаю феномен спонтанного сексуального возбуждения, происходящего в отсутствии внешнего стимула, прямо или не прямо от другого человека. В более широком смысле, который мы не можем игнорировать, ауто-эротизм включает в себя такие преобразования подавленной сексуальной активности, которые являются фактором некоторых болезненных, а так же нормальных проявлений в виде искусства и поэзии, и, действительно, сопровождают нас всю жизнь.

Подобное определение включает обычное сексуальное возбуждение, которое возникает в присутствии любимого человека противоположного пола. Так же сюда входят извращенные сексуальные ассоциации с человеком одного пола. Сюда же можно включить многие формы эротического фетишизма, когда обычный фокус сексуального притяжения смещен и возбуждение возникает только на какой-то объект — волосы, обувь, занавески и так далее — который в обычной любви может иметь подчиненную, хоть иногда и главную, роль. [176] Ауто-эротизм остается довольно обширным полем. Он охватывает как случайное возбуждение от мечтаний, в которых объект обычно пассивен, до навязчивых повторяемых бесстыдных попыток сексуальной самомунипуляции, которую можно наблюдать среди умалишенных. Сюда же можно включить, хотя в основном в качестве любопытного факта, случаи, в которых отдельные личности влюблялись в самих себя. В ауто-эротическом феномене или где-то на его границе, мы можем далее включить те религиозные сексуальные проявления, которые обычно направлены на идеальный объект, о котором мы можем обнаружить сведения относительно его святости или экстратических проявлениях. [177] Обычная же форма ауто-эротизма относится к оргазмам, которые случаются во время сна.

Не знаю как иначе извиниться за изобретения термина ауто-эротизмю [178] Однако в настоящее время в языке нет подходящего слова, которое бы точно описывало весь диапазон феноменов, которые я бы хотел здесь рассмотреть. Мы знакомы с «мастурбацией», но, строго говоря, она охватывает только особое отдельное подразделение изучаемого поля, хотя правда и то, что подразделение это оккупировали единолично физиологи и алиенисты. «Само-злоупотребление», несколько шире, но не охватывает всех оттенков значений, поэтому данный термин во многом не слишком удовлетворителен. «Онанизм» более широко используется, особенно во Франции, и некоторые писатели даже включают в него все формы гомосексуальных связей.  Конечно, может быть такой термин удобен с физиологической точки зрений, но он несколько смущает и скорее уже устарел, тем более что с психологической точки зрения он не слишком точен. Поэтому, «онанизм» не может быть использован, если только не рассматривать, что Онан был первым примером ауто-эротизма, но это не так, поскольку он скорее ранний пример прерванного полового акта или coitus interruptus.

И хотя, даже если принять во внимание, что возможно выбранный мной термин не самый лучший, ни у кого не может оставаться сомнений, что все эти феномены, под ним скрывающиеся, требуют упорядочивания. Мне лично кажется, что данная область редко рассматривалась с научной точки зрений, а так же моральной, просто потому, что никто не посмотрел на это в целом. Мы сделали это рассмотрение даже еще более сложным, акцентировав наше внимание на особой группе ауто-эротических фактов — в эту группу входит мастурбация — которая легче поддается наблюдением и которая давно попала в своем экстремальном проявлении под медицинский контроль, проявляясь у безумцев и связанных с ними заболеваний, а так же мы умышленно оторвали эту группу от более широкой, к которой она естественно принадлежит. Вопросы, которые так широко и разнообразно были уже подняты, к сожалению, тоже нужно включить в это обсуждение, поскольку часто считается, что мастурбация — это не природное естественное явление, а порок. Все это не рассматривается в истинном свете, поэтому нужно понять, что мастурбация является лишь особой формой тенденции, которая в той или иной форме или в степени проявления затрагивает не только человека, но и всех высших животных. С медицинской точки зрения часто удобно рассматривать мастурбацию как изолированный факт. Однако, чтобы понять феномен в целом, нам и нужно рассматривать его в связи с другими факторами.  В этом исследовании ауто-эротизма я часто буду ссылаться на старый термин «мастурбация», поскольку он наиболее исследован, чем любая другая часть ауто-эротической области. Однако я надеюсь, что вы всегда будете держать в голове, что психологическая и даже медицинская ценность мастурбации не может быть понята по отдельность, и что это лишь часть огромной группы природных фактов.

Исследование ауто-эротизма далеко от легкомысленности или простого любопыства.  Даже психологи с медицинским образованием и без оного, почти без исключения относятся к его проявлением – когда они вообще затрагивают эту тему – в догматической бесцеремонной манере, далекой от научной. Поэтому не удивительно, что на этот счет высказываются самые разные (часто прямо противоположные) мнения. Неудивительно и то, что невежественные и хаотичные представления среди населения часто приводят к результатам, которые могли бы быть смешными, если бы не были столь жалкими. Могу упомянуть один известный мне случай. Замужняя леди, лидер в движении за общественную чистоту,  и энтузиаст в сексуальном благочестии, обнаружила, в одном из памфлетов, посвященных разнообразным порокам, что оказывается, она практикует мастурбацию годами, даже не подозревая об этом. То ужасающее влияние и безнадежное отчаяние, которые свалились на голову женщины, которая разочаровалась в том, во что верила годами, невозможно описать. Легко дать множество таких же примеров, хотя вряд ли будет среди них столь ужасный по силе, чтобы показать к каким итогам мы можем прийти, если оставим эту тему в руках слепых поводырей, ведущих столь же слепых за собой. Более того, В условиях современной цивилизации ауто-эротизм приобретает все большую социальную значимость. Поскольку значимость брачный уз падает, а незаконные сексуальные отношения продолжают открыто поощряться, абсолютно неизбежно, что ауто-эротические проявления того или иного рода не только среди женщин, но и мужчин должны увеличиться в количестве и интенсивности. Следовательно, как моралисту, так и врачу становится важно выяснить психологическую природу этих явления и точно определить, как к этому относиться.

Я не предлагаю заняться здесь дискуссией на тему всех аспектов ауто-эротизма. Это бы потребовало намного более широкого исследования. Я бы хотел рассмотреть только определенные моменты, касающиеся феномена ауто-эротизма, особенно их доминирование, природу, моральное, физическое и другие влияния. Я основываю мое исследование частично на фактах и мнениях, которые собрал из различных медицинских книг и журналов за последние тридцать лет, охватив Европу и Америку, а частично на опыте различных людей, особенно тех, кого можно считать вполне нормальными.

Среди животных в изоляции, а иногда и на свободе – хотя такие случаи гораздо труднее наблюдать – хорошо известный различные формы спонтанного единичного сексуального возбуждения. Так можно наблюдать коней, ведущих ленивую жизнь, иногда махающих пенисами до некоего подобия семяизвержения. Пони из Уэлша, я это узнал от одного человека с большим опытом обращения с этими животными, обычно имеют эрекцию и семяизвержение в стойлах. Они не поднимаются на задние лапы и не закрывают глаза, подобно тому, когда имеют дело с кобылой.  Тот же человек наблюдал за быками и козлами, которые добиваются семяизвержения при помощи передних конечностей, поднимаясь на задние ноги и трутся о различные объекты. Мне рассказывал один признанный авторитет среди тех, кто разводит козлов, что иногда они берут пенис в рот и добиваются настоящего оргазма при помощи ауто-фелляции. Что касается хорьков, то преподобны Н. Норкот утверждает: «Джентльмен, имеющий большой опыт работы с хорьками, сообщил мне, что если сука во время течки не может получить самца, она начинает тосковать и заболевает. Если же в клетку положить гладкую гальку, самка начнет мастурбировать и тем сохранит здоровье на целый сезон. Но если же и во второй сезон подсунуть ей такой заменитель, она уже не обратит на него внимания». [179]

Олени в брачный сезон, если не имеют партнера, трутся о деревья, добиваясь эякуляции. Овцы, как и верблюды, мастурбируют, прижимаясь к подходящим объектам. Слоны зажимают пенис между передними ногами до извержения [180] Блюменбах наблюдал у медведей нечто сходное, что и у других пар медведей, а так же гиен, ссылаясь на Плосса и Бартельса, что косолапые практиковали обоюдную мастурбация, путем лизания гениталий друг друга. Млекопитающие, как замечает Фере, мастурбируют довольно часто, причем самки чаще самцов, как у собак и кошек. [181] Много предаются мастурбации обезьяны, даже на свободе, что подтверждается свидетельствами надежных людей. И поскольку самки обезьян обычно все заняты, многим самцам приходится вести холостяцкий образ жизни. [182] Самцы обезьян используют руку при мастурбации, трут и трясут пенис. [183]

У человека этот феномен ни в коем случае не обнаруживается только в цивилизации. В какой бы мере мастурбация ни развивалась в условиях европейской жизни, которая в высшей степени благоприятствует запретам и подавлению сексуальных эмоций, это далеко не так, как заявлял Мантегацца, объявивший это одной из моральных характеристик европейца. [184] Это явление встречается среди людей почти всех рас, о каких у нас есть только знания, при этом оно вполне естественно для мужчин и женщин. [185] Так среди племени нама из готентоттов, у молодых девушек, как обнаружил Густав Фритш, мастурбация является вполне нормальным явлением, которое даже входит в обычай этой страны. Из этого не делают секрета и даже легенды и истории этого народа обычно содержат такие вполне обыденные описания. Так же среди басутосов и каффиров имеется та же привычка. [186] Жители Огненной Земли даже имеют слово для мастурбации и отдельное слово для женской мастурбации. [187]Когда испанцы впервые прибыли в Вискайю на Филиппинах, они обнаружили, что мастурбация была повсеместно распространена. Существовал даже обычай для женщин, которые использовали искусственный пенис и другие ненормальные способы сексуального удовлетворения. Как сообщает Якобс (по цитате Плосса и Бартельса), среди балийцев мастурбация широко распространена. Так у будуарах многих балиек и, определенно, в каждом гареме, можно обнаружить восковой пенис, которому посвящали многие часы. Повсеместно на Востоке, например в Эраме, если говорить с точки зрения накопленного медицинского опыта, мастурбация была очень распространена, особенно среди молодых девушек. В соответствии с Соннини в Египте она доминировала в гаремах. В индии, как сообщает мне один корреспондент медик, он однажды обследовал вдову богатого магометанина, информировавшего его, что она начала мастурбировать в раннем возрасте, «как и другие женщины». Тот же информант сообщате мне, что  фазад или большой храм Орисса содержит барельеф, где изображены мужчины и женщины, мастурбирующие в одиночку, а так же женщины, мастурбирующие мужчинам. Так же среди тамильцев на Цейлоне мастурбация считается обычной вещью. В Кочине, Китай, Лорион отмечает, что мастурбация практикуется обоими полами, но в особенности замужними женщинами. [188] В свою очередь, японки довеи искусство ауто-эротизма до совершенства. Они используют два полых шарика, размером с голубиной яйцо (иногда такой шарик один), которые, как описывает Джоест, Кристиан и другие, [189], сделанные из тонкой листовой меди. Один из таких шариков пустой, а другой (названный маленьким мужчиной) содержит небольшой металлический шарик, или кусочек серебра, а иногда металлический язычок, который вибрирует при движении. Эти шарики сначала держат в руке и вращают. Затем пустой вставляют в вагину в контакте с маткой, затем так же второй. Мельчайшее движение таза или бедер, даже спонтанное движение органов и металлический шарик (или серебряный) начинает вращаться, что дает в результате вибрацию, действующую на органы, как своего рода разряд тока небольшой силы. Шарики называются ри-но-тама, и удерживаются они в вагине при помощи бумажного тампона. Женщины, которые их используют, предпочитают качаться в гамаке или кресле-качалке, добиваясь от таких деликатных вибраций высшей степени сексуального возбуждения. Джоест упоминает, что этот аппарат, хоть и хорошо знакомый по названию и обычным девушкам, чаще вего используют более богатые гейши, а так же проститутки. Использование таких шариков в настоящий момент распространилось на Китай, Аннам и Индию. Японские женщины так же, как говорят, часто используют искусственный пенис из бумаги и глины, называемый энджи. Среди ачехов, вновь в соответствии с Якосбом (по цитате Плосса), молодые люди обоих полов маструбируют и более старшие девушки использут искусственные пенисы из воска. В Китае, так же, искусственные пенисы – сделанные из канифоли, гибкие и (подобно классическому инструменту, описанному Герондасом) розового цвета – продают на рынках и широко используются женщинами. [190]

Нужно отметить, что среди неевропейских рас, особенно среди женщин и особенно тех, кто вовлечен в профессиональные занятия, посвященные тем или иным формам удовольствия, использование искусственных инструментов, связанных с ауто-эротизмом, практикуется часто. То же справедливо и для Европы. Использование искусственного пениса для сексуального удовлетворения можно проследить вплоть до классических времен. Вне всяких сомнений он существовал и у очень древних цивилизаций. Так, подобные инструменты представлены в старинной вавилонской скульптуре, а так же можно увидеть подобное у Иезекиля (гл. XVI, ст. 17). Женщины лесбиянки, как говорят, использовали подобные инструменты, сделанные из слоновой кости или золота с шелковыми вставками и тканями. Аристофан (Лисистрата, ст. 109) говорит о том, что Милесианские женщины делали искусственные пенисы из кожи или олисбосы. В Британском музее можно видеть вазу, представляющую собой гетеру, держащую подобные инструменты, которые, как обнаружено в Помпеях, можно увидеть в музее Неаполя. Один из лучших сочинений Герондаса «Частный разговор» представляет собой диалог двух женщин относительно олисбоса (или дилдо), где одна из них утверждает, что это очень ценная вещь в достижении высшего наслаждения. На протяжении всех Средних Веков (когда время от времени духовенство запрещало использование таких инструментов [191]) они были известны, а после пятнадцатого века даже стали цениться. Так Фортини, романист шестнадцатого века из Сиенны, ссылается в своем романе Novelle dei Novizi (7th Day, Novella XXXIX) на «стеклянный предмет, наполненный теплой водой, который кормилицы использовали для раздражения плоти и удовлетворения плоти, как только могли». Он добавляет, что вдовы и другие женщины, боящиеся нежелательной беременности, использовали такие предметы. В Елизаветинской Англии, в то же время, все носило подобный характер и Марстон в своей сатире говорит о том, что Лусия предпочитает «стеклянный инструмент» в «супружеской постели». Во Франции в шестнадцатом веке, также были подобные инструменты из стекла, а Брантон говорит об этом как godemiche (дилдо – фран. прим. перев.). В восемнадцатом веке в Германии они назывались самтанс, и их использовали в соответствии с Хайнцом, как цитирует Дюрен, в основном женщины из аристократии. В Англии в то же время дилдо становится все более распространенным предметом. Архемхольц утверждает, что в то время как в Париже подобное все еще продается тайно, в Лондоне некая миссис Филипс продала ему их открыто, при этом у нее большой выбор в магазине на Лицестер Сквер. Джон Би в 1835 году утверждал, что название его первоначально было дил-дол, отмечая, что раньше его использовали более часто, чем сейчас. Во Франции мадам Гурдан, наиболее заметная содержательница борделя в восемнадцатом веке, организовала продажу  консоляториями, как это называлось, и «к моменту ее смерти среди бумаг было обнаружено огромное число писем с просьбами от девушек послать им «консолятора»». [192] Современный французский инструмент, описанный Гамье, как состоящий из твердой красной резины, в точности имитирует пенис и в него можно наливать теплое молоко или другую жидкость для своего рода эякуляции при оргазме. Мошонка, которую можно было сжимать, была добавлена в восемнадцатом веке. [193]

В исламе искусственные пенисы пользовались почти такой же популярностью, как в христианском мире. Турчанки использовали их часто, и при этом их можно было открыто купить в Смирне. В гаремах Занзибара, в соответствии с Бауманом, их было очень много. Они были сделаны из эбонита или слоновой кости и с отверстием, куда заливалась теплая вода. Здесь это рассматривалось как арабское изобретение. [194]

Нечто подобное можно увидеть у всех основных цивилизаций в истории человечества. Однако везде они, кажется, ограничивались миром проституток и женщин, живущих модой или искусством. Невежество и деликатность сочетаются с менее универсальной и извращенной концентрацией на сексуальном импульсе, что способно предотвратить любое общее обращение к таким узкоспециализированным методам самоудовлетворения.

С другой стороны, использование или скорее злоупотребление обычными предметами и инструментами повседневной жизни для получения ауто-эротического удовлетворения среди обычного населения цивилизованных стран, достигло необычайной степени разнообразия, которое мы можем лишь попытаться оценить, по косвенным случаям, когда в руки хирурга попадают жертвы таких дел, поскольку лишь часть инструментов является опасной. Так, например, широко используется банан для женской мастурбации, поскольку он отвечает по размеру и форме нужным целям. [195]. Он вполне безвреден и вряд ли жертва когда-нибудь попадет в руки хирурга. То же, вероятно, можно сказать об огурцах и других овощах, которые чаще всего используют деревенские или фабричные девушки для мастурбации. Так, одна леди, живущая близ Виши рассказывала Пуле, что она часто слышала (и имела сама возможность проверить этот факт), что молодые крестьянки довольно часто использует турнепс, морковь и свёкл. В восемнадцатом веке Мирабо в своей «Erotikca Biblion» приводил список различных предметов, которые использовались в монастырях (которые он описывает как «огромные театры» таких практик), чтобы достичь сексуального возбуждения. Не так давно я узнал, что врачи уже давно достают из вагины или мочевого пузыря предметы, которые можно удалить только хирургическим путем [196]. Это различные карандаши, палочки сургуча, хлопковые катушки, шпильки для волос (особенно часто шпильки для волос используют в Италии), швейные челноки, вязальные спицы, вязальные крючки, игольницы, компасы, стеклянные пробки, свечи, пробки, дверные ручки, вилки, зубочистки, зубные щетки, горшочки для помады (а в случае, зафиксированном Шредером, с майским жуком внутри, своеобразной заменой японской ри-но-таме), а в одном недавнем случае в Англии, нашли полноразмерное куриное яйцо, которое удалили из влагалища замужней женщины среднего возраста. Практически девять десятых всех обнаруженных в вагине или мочевом пузыре предметов, использовалось для мастурбации. Возраст женщин, у которых были найдены эти предметы обычно от 17 до 30 но в некоторых случаях они были обнаружены у девочек до 14 лет, а иногда их находили у женщин 40 и даже 50 лет. Причем большие объекты обычно находили в вагине, часто у замужних женщин. [197] 

С особенной удивительной частотой обнаруживают булавки для волос в мочевых пузырях женщин, что дает нам понять насколько высока частота такой формы ауто-эротизма. Женская уретра вне всяких сомнений обычный центр сексуальных ощущений, как много лет назад установил Пуле. Одна женщина медик сообщила мне, что у некоторых женщин наиболее сильные сексуальные ощущения возникают как раз в области сфинктера или в его отверстии, хотя и не всегда ограничиваются этой областью. Е. Х. Смит, действительно, рассматривает «уретру, как часть целого, где случается оргазм», и отмечает, что при сексуальном возбуждении часто из уретры поступает смазывающая слизь. [198]  Необходимо добавить, что, вероятно, введенный в уретру инородны предмет очевидно «поглощается» ею при сокращениях. Тем не менее, нужно сказать, что случаи, когда заколка теряется или исчезает в мочевом пузыре не так многочисленны, как те, что проходят без каких-либо печальных результатов.  Таким образом имеет большое значение частота с которой случаи заколки в мочевом пузыре фиксируются в медицинской литературе по всему миру.

В 1862 году германский хирург, найдя, что случай слишком распространен, изобрел даже специальный инструмент для извлечения заколок из женского мочевого пузыря, так же сделали хирурги в Италии и Франции. Во Франции Денюси из Бордо, пришел к выводу, что заколка для волос в мочевом пузыре, самый  распространенный итог мастурбации, известный хирургам. В Англии подобные случаи постоянно фиксировались. Лоусон Тэйт, утверждал, что большинство случаев удаления камня из мочевого женского пузыря, это как раз те самые заколки для волос. Он добавляет: «Я удалил заколки для волос, покрытые мочевыми фосфатами из десяти разных мочевых пузырей и ни в одном из этих случаев женщина не смогла дать внятного объяснения произошедшему». [199] Стоукс, в свою очередь, пишет, что на протяжении четырех лет сталкивался с четырьмя случаями заколки для волос в женской уретре. [200]. А в Нью-Йорке один физиолог имел возможность встретиться с четырьмя случаями подобного рода за более короткий промежуток времени. [201] В Швейцарии  профессор Ревердин имел в точности такой же опыт. [202]

Однако существует и другой класс объектов, широко использующихся в ауто-эротических целях, которые по своей природе никогда не попадались хирургам. Я имею ввиду предметы, которые естественно или не очень, могут быть очень многочисленны и окружать нас в повседневной жизни, но при этом в обычной ситуации они не касаются с сексуальными органами.  Например, дети иногда, даже когда они едва расстались с младенчеством, могут вызывать сексуальное возбуждение путем трения об угол кресла или другой мебели, что иногда делают и женщины. [203] Гуткайт из России, знал женщин, которые делали большой узел из своей сорочки и терлись об него. Так же он упоминает женщин, сидящих на корточках и терли голыми пятками свои органы. Во Франции, насколько мне известно, девушки любят кататься на деревянных лошадках на карусели, поскольку это вызывает в них сексуальное возбуждение. Так же это возбуждение играет определенную роль в обаянии, которым проявляется эта форма развлечения на лицах всех, кто ему предан. [204] В храмах в некоторых частях Индии, как мне говорили, есть качели, на которых качаются парами мужчины и женщины до достижения сексуального возбуждения. В те месяцы, когда мужчины в этих районах далеко от дома, жены ставят такие качели, чтобы утешить себя в одиночестве.

Интересно рассмотреть вопрос очень широкого распространения качания, часто в религиозных или магических целях, и очевидное сексуальное значение, которое лежит в основе процесса. Хотя это значение и не всегда явно лежит на поверхности.  Грус, обсуждая частоту качания, (Die Spiele der Menschen, p. 114) ссылается например на обычай обитателей островов Гилберта, когда молодые парни качают девушку на кокосовой пальме, а затем забираются на пальму и качаются вместе с ней. В то же время афинцы имели подобный праздник качания (Athenжus, Bk. XIV, Ch. X). Песни сексуального характера, которые дошли до нас из Афин, пелись женщинами на подобном празднике. Д. Г. Фрейзер (Золотая ветвь, vol. ii, note A, "Качание, как магический ритуал") обсуждает данный вопрос и приводит примеры в которых мужчины или особенно женщины качались. «Кажется, что», пишет он, «церемония провозглашает плодородие, неважно у растений или животных, хотя каким образом точно это происходит, я затрудняюсь сказать». (loc. cit., p. 450). Объяснение, однако, может быть не нужно искать далеко, особенно в виду фактов, процитированных выше, да и сам Фрейзер ссылается на сексуальный характер песен, иногда там исполнявшихся.

Даже если не считать фактического качания всего тела, просто колебательного движения может быть достаточно для того, чтобы вызвать сексуальное возбуждение и оно может составлять существенную часть в достижении женщиной сексуального удовлетворения. Кирнан так описывает обычную ауто-эротическую процедуру у молодых американок. «Пациентка становится на колени перед креслом, позволяет локтям упасть на сиденье, сжимая крепко руки, затем начинается качание, или извивание так, словно таз не двигается, а двигается туловище и конечности. Мускулы напряжены, на лице возбужденное выражение, черты лица искажаются, глаза закатываются, зубы сжаты, а щеки налились краской. Состояние имело поразительное свойство с наивысшей степенью истерии. Откровение пришло лишь на краткий миг, но длилось долго. Качание провоцировало приятное ощущение, сопровождающееся ощущением трения клитора. Почти незамедлительно после этого, ощущение взрывалось, распространяясь от вульво-вагинальной области, затем наступал оргазм длительностью в неопределенное время». Сопутствующие сексуальные образы настолько ярки, что почти становятся галлюцинациями. (J. G. Kiernan, "Sex Transformation and Psychic Impotence," American Journal of Dermatology, vol. ix, No. 2.)

Несколько сходные ощущения сексуального характера испытывают иногда мальчики, когда карабкаются по столбу, при этом даже не нужен прямой контакт с внешними половыми органами, и как утверждает Хоув, гимнастические качающиеся столбики вокруг которых мальчики раскачиваются, пока удерживают свой вес на руках, могут быть причиной сексуального возбуждения.

Некоторые писатели указывают, что езда, особенно у женщин, может порождать сексуальные ощущения и оргазм. Так же хорошо известно, что как у мужчин, так и у женщин вибрация при движении железнодорожных составов часто создают отчетливое ощущение сексуального возбуждения, особенно у сидящих впереди. Такое возбуждение может быть латентным и не переходить в сексуальное. [206] Мне не известно, чтобы качество железнодорожных путешествий когда-либо рассматривалось как извращение, но в то же время швейная машинка привлекла намного больше внимания из-за ее влияния на возбуждающие ауто-эротические проявления. Ранние модели швейных машин, были особенно тяжелыми и приводились в движение значительным усилием ног. Лэнгдон Даун сообщат о том, что много лет тому назад, что такие движения становились часто причиной сексуального эритизма, который вел к мастурбации. [207] В соответствии с французкими авторми, широко признано, что работа на швейной машинке при определенном положении тела может рождать сексуальное возбуждение, ведущее к оргазму. Постороннему наблюдателю на оргазм может указать то, что машина начинает работать на несколько секунд с неконтролируемой скоростью. Подобный звук, если позволено об этом сказать, часто можно услышать во французских работных домах, поэтому здесь особое внимание уделяется работе суперинтендантов, следящих за тем, чтобы девушки сидели в подобающих позах. [208]

«Во время моего визита, который я нанес на мануфактуру по производству военной одежды», пишет Пуле, «Я стал свидетелем следующей сцены. Посреди обычного шума, создаваемого примерно тридцатью швейными машинами, я внезапно услышал, как одна машина стала работать с намного большей скоростью, чем другие. Я взглянул на персону, работающую за этим станком, это была брюнетка лет 18 или 20. В то время, как она работала над штанами, которые шила на машине, ее лицо стало подвижным, рот слегка приоткрылся, ноздри расширились, ноги нажимали на педали со все увеличивающейся скоростью. Вскоре я увидел конвульсивный взгляд в ее глазах, веки опустились, сдавленный вскрик последовал за длинным вздохом, который потерялся в цеху. Девуша оставалась неподвижна несколько секунд, затем вынула платок, чтобы смахнуть несколько жемчужин пота со лба и после этого бросила стыдливый взгляд на своих коллег, продолжавших свою работу. Женщина, бывшая моим проводником в цеху, проследила направление моего взгляда, подвела меня к девушке, которая вспыхнула стыдливо, опустила лицо и что-то неразборчиво пробормотала, но женщина всего лишь посоветовала ей сидеть полностью на стуле, а не на его краю.

«Когда я уходил, то услышал, как в другой части цеха ускоряется движение машинки. Моя провожатая усмехнулась и заметила, что подобное бывает здесь столь часто, что уже не привлекает внимания. За этим следят, особенно в случае молодых работниц, поскольку те сидят на краю стула, так что получают максимальное трение половых губ».

В случаях, когда швейная машина не вела напрямую к оргазму, как сообщает Фовергил, [209], то она являлась своеобразной причиной для непроизвольного сексуального оргазма во время сна, за счет возбуждения, получаемого при движении ног в особой сидячей позе днем. Суть движения при работе на швейной машинке состоит в сгибании и растяжении лодыжек, но при этом мускулы бедер заставляют тело держать ступни строго на подножке, при этом бедра сжаты вместе и есть определенная заметная доля сгибания или разгибания бедер путем особого устройства тела, и иногда в присутствии сексуальной гиперэстезии, это напряжение может передаваться половым органам. Однако это ни в коем случае не значит, что использование щвейной машинки должно обязательно приводить к подобному результату. Опрос женщин, с хорошо развитыми сексуальными чувствами, привыкших работать с педаль, не показал наличий какой-либо тенденции в этом направлении.

Сексуальное возбуждение может так же провоцировать езда на велосипеде. Так, Молл [210] отмечает, что знает множество замужних женщин и некоторых незамужних, имевших опыт сексуального возбуждения при езде на велосипеде. В нескольких случаях его уверяли, что такое возбуждение заканчивалось полноценным оргазмом. Впрочем, не так легко добиться подобного результата. Только если сиденье достаточно высоко, контактирует с органами и само вращательное движение происходит с подходящей частотой. Если же нет выраженной гиперэстезиии, на результат влияет только плохое сиденье или неправильное положение тела во время езды, когда опора идет на ягодицы, а работа по вращению колес осуществляется в основном мышцами бедер и ног, которые контролируют лодыжи. При этом сгибание бедер в районе таза очень маленькое. Большинство медицинских авторитетов утверждают однако, что если езда на велосипеде приводит к сексуальном возбуждению, то в большей степени вина лежит на женщине, чем на машине. Лично для меня такое заявление не является достаточно корректным. Проведя собственные исследования, я обнаружил, что на старомодном седле с высоком передним краем, поднимающимся к лобку, можно получить сексуальное возбуждение, обычно не вызывающее оргазм (но, как заявила одна леди, заставляющее чувствовать себя на грани этого), что часто встречается среди женщин. Лидстон находит, что возбуждение половых органов при езде на велосипеде может быть вызвано не только у женщин, но и у мужчин. Кроме того, обострение геморроя иногда вызываемое ездой на велосипеде, говорит об определенной степени местного сдавливания. Впрочем, если взять улучшенное плоское седло, сконструированное с определенной адаптацией к анатомическому строению тела, эта общая тенденция сводится к минимуму.

Помимо этого, стоит обсудить в рамках нашей темы влияние тугой шнуровки. Многими гинекологами признано, что подобное может вести к сексуальному возбуждению и использоваться как способ мастурбации. [211] Женщины, никогда ранее не носившие корсета, обнаруживают при первом надевании что сексуальные ощущения настолько усиливаются, что приходится даже прекращать использование этого элемента туалета. [212] Причина этого (как указывает Зиберт в книге Buch fьr Eltern) кажется в том, что корсет одновременно оказывает давление на таз и некоторое давление на абдоминальные мускулы, приводя их в состояние сходное с готовностью к коитусу. Несомненной по той же причине, какую обнаружили женщины, без корсетов возможно большее растяжение мочевого пузыря, чем с ними.

В другом классе случаев не используется никакого внешнего объекта для получения оргазма, а скорее более или менее осознанное давление бедер на область половых органов. Это делается либо сидя, либо стоя. Бедра расположены вместе и плотно сжаты, а таз качается так, что половые органы прижимаются к внутренним и задним частям бедер. [213] Иногда так делают мужчины, но наиболее распространено это среди женщин, как утверждает Мартино [214]. Особенно много таких людей среди тех, кто подолгу сидит, вроде портних или швей, а также пользующихся швейной машинкой и тех, кто ездит. Веделер отмечает, что в Скандинавии трение бедер, самый распространенный способ мастурбации. Эта практика широко распространено, причем настолько, что один кореспондент из Индии сообщал мне об одной вдове брамина, которая призналась в этой форме мастурбации. Мне говорили, что в лондонсих школах-пансионах в настоящее время трение бедер нередко встречается среди девушек. Так в одной школе доля таких практиканток составляла около десяти процентов среди девушек старше одиннадцати. Трение беде носит более или менее открытый характер и для непосвященных кажется просто формой желания сходить в туалет. Есть случаи, обнаруженные у совсем маленьких девочек. Так Таунсенд описывает случай ребенка восьми месяцев, который скрестил бедра, положив правую ногу поверх левой, закрыл глаза и сжал кулачки. Спустя минуту или две он полностью расслабился с каплями пота на лбу и покрасневшим лицом. Подобное случалось раз в неделю или даже чаще. Ребенок был вполне здоров без особого аномального развития половых органов. [215] Частота трения бедер среди женщин как форма мастурбации обусловлена тем, что она приобретается обычно невинно и не вызывает нарушения приличий. Так Соутзо сообщает о девочке 12 лет, которой в школе пришлось однажды ждать своей очереди сходить в туалет. Из-за боязни обмочиться она скомкала одежду между ног и сдавила бедра. Двигая их взад и вперед, в попытках контролировать мочевой пузырь, она обнаружила, что так возникает довольно приятное ощущение. В последствии она уже делала это осознанно. К 17 годам она уже использовала разные способы удовлетворения. Она висела на дереве, качая ногами и приживаясь к дереву ногами, а ее сорочка терлась при этом между бедрами. [216] Трение бедер, это сравнительно пристойный способ мастурбации, который можно делать даже в публичных местах. Так несколько лет назад, пока я ожидал поезда на открытой платформе станции в одном провинциальном городе, я заметил молодую женщину, сидевшую в одиночестве в некотором отдалении от меня. Я мог наблюдать за ней незаметно. Она отклонилась назад с перекрещенными ногами, качаясь туда-сюда, она все сильнее терла ногами. Это продолжалось без остановки примерно десять минут. Затем качание достигло пика. Она отклонилась очень сильно назад, так что область половых органов пришла в более плотное соприкосновение с краем скамьи. Затем ее тело выпрямилось, напряглось и по телу прокатился спазм. Не было никаких сомнений в том, что произошло. Спустя некоторое время она медленно прошла в зал ожидания и села среди других пассажиров, спокойная и уже с нескрещенными ногами. Она была приятной на вид женщиной, возможно дочерью фермера, не представлявшая, что ее действия имели свидетеля и, возможно, без осознания того, что она на самом деле делала.

Существует множество других форм, в которых импульс ауто-эротизма может себя проявить. Танец, часто мощный способ сексуального возбуждения, причем не только среди цивилизованных людей, но и среди дикарей. Так Зак описывает эротические танцы женщин суахили, словно они представляли собой объект для мастурбации [217] Стимуляция ягодиц так же потенциальный стимулятор для самовозбуждения, как и самобичевание плетками, и так далее, все это практикуется разными людьми, особенно молодыми женщинами. [218] Порка, другой способ стимуляции. Ревердин знал молодую женщину, которая получала сексуальное удовлетворение от того, что хлестала себя каштановыми колючками, и это же практиковалось в некотрых других частях Франции (округ Эн и Коте Де Ор) молодыми девушками, которые мастурбировали при помощи листьев Linaria cymbalaria (здесь это растение называют «пинтон» или «тимбард»), терли ими половые органы, получая очень сильное возбуждение. [219] Стимуляция молочных желез, обычный эрогенный центр у женщин, может так же служить способом получения ауто-эротического удовлетворения, как у женщин, так и у мужчин. Мне рассказывали об одном случае у мужчины, а мой медицинский корреспондент из Индии рассказывал, что ему известна евразийская женщина, зависимая от мастурбации, способная получать оргазм только при трении гениталий одной рукой, тогда как другая в это время сжимает грудь. Тактильная стимуляция даже тех частей тела, которые не имеют прямого отношения к сексуальному возбуждению, так же может к нему привести. Хиршспранг, как и Фрейд, полагают, что подобное может возникать в том случае, когда человек имел привычку сосать палец или игрушку во младенчестве. Даже потирание щек, как отмечает Дебрин, может вызвать поллюцию. [220] Тейлор ссылается на случай молодой женщины 22х лет, у которой была склонность к хореическим движениям рук. Суть их заключалась в последовательном нажатии средним пальцем на кончик носа и мочку уха. Когда это заходило «слишком далеко», на ее лице появлялось удовлетворенное выражение. Таким образом она добивалась сексуального возбуждения и удовлетворения. Она не представляла, что делает нечто дурное и была сильно удивлена и пристыжена, когда осознана природу своих действий.

Большинство вышеприведенных примеров ауто-эротизма, как правило, не совсем корректно, включены в раздел «мастурбация». Существует, однако, огромное кол-во людей, обладающих сильными сексуальными желаниями и живущими в одиночестве, которые испытывают иногда инстинктивно, а иногда по моральным соображениям сильное отвращение к подобным проявлениям ауто-эротизма. Как пишет одна очень образованная леди: «Мне иногда интересно, смогу ли я механически сделать это (полное сексуальное возбуждение), но при этом у меня какое-то любопытное отвращение к тому, чтобы даже попробовать такой эксперимент. Это сделало бы процесс слишком материальным». Подобное отвращение можно увидеть и в тенденции избегать, насколько возможно, использование рук.  Вполне привычно найти такое инстинктивное неприятие среди женщины, здоровое неприятие, не имеющее под собой какое-либо четкое обоснование. У мужчин так же существует подобное отвращение, часто в сочетании или заменяемое очень сильным моральным и эстетическим возражением к подобным практикам. Однако наличие такого отвращения еще не дает нам возможности избегать этой области ауто-эротизма. Оргазма можно добиться не обязательно с помощью какого-либо внешнего контакта или осознанной механической причины.

Например, хотя и не с точки зрения чистого ауто-эротизма, я могу упомянуть случай 57-летнего мужчины, несколько эксцентричного проповедника и т.д. Он пишет: «Вся моя природа проявляется в некоторых людях. Они так волнуют и будят мои чувства, что у меня извержение просто от того, что сижу с ними рядом, но без каких-либо мыслей о сексу. Только искренняя душевная радость находит такой выход и сиянье здоровья наполняет мое тело. Нет даже каких-либо спазмов в конце, но всего лишь очень приятное ощущение и несколько капель спермы». (На самом деле, вне всяких сомнений, это была не сперма, а уретральная жидкость.) Состояние этого человека, безусловно, можно считать несколько болезненным. Его привлекают и мужчины, и женщины, а сексуальный импульс кажется раздражающим и слабым. Однако подобное положение вещей проявляется очень часто у женщин, без сомнения, в результате половых угнетений, а так же у людей с нормальным и хорошим здоровьем, так что вряд ли у них это можно назвать болезненным. Разглядывание сексуальных образов, которые богословы называют delectatio morosa, может привести к спонтанному оргазму. Это случается у обоих полов и даже у совершенно нормальных людей. Хаммонд описывал необычную форму «психического коитуса», состояние, при котором один только акт воображения в присутствии объекта желания может спровоцировать оргазм. Например, в публичных местах, в театре ил где-то еще мужчина видит желанную женщину и путем концентрации внимания на ней, воображая все стадии интимных отношений, он может спровоцировать оргазм. [222] Нисефоро ссылается на итальянскую девочку работницу 14 лет, которая могла оргазмировать до четырех раз в день в рабочей комнате, в присутствии других девочек, без прикосновений к телу, просто думая о сексуальных вещах. [223]

Если оргазм случается спонтанно, без помощи ума или каких-либо специальных манипуляций, хоть с теологической точки зрения он перестает быть греховным, все же он так же перестает быть нормальным. Серьё описывает случай одной невротической женщины 50-ти лет, разлученной с мужем на 10 лет. С тех пор она вела благочестивую жизнь, однако, вскоре стала жертвой серьезных кризисов, сексуальных оргазмов, приходивших к ней без каких-либо даже мыслей с ее стороны. МакГилликади описывает три случая спонтанных оргазмов у женщин, происходивших под его наблюдением. [224] Такие случаи можно найти, как у мужчин, так и у женщин, которые по моральным причинам игнорируют или сдерживаются от получения полного сексуального оргазмы, но чьи сексуальные эмоции буквально продолжают выливаться из них. Шренк-Нотцинг знает леди, которая может спонтанно возбуждаться при прослушивании музыки или при разглядывании картинок самого пристойного содержания. При этом она ничего не знает о каких-то сексуальных отношениях. Другая леди сексуально возбуждается при просмотре красивых природных сцен, например, при виде моря. Сексуальные представления в ее голове смешаны с подобными вещами. При этом просто созерцание особо сильного и отзывчивого мужчины может вызвать у нее оргазм примерно через минуту. Обе эти дамы «мастурбируют» на улицах, в ресторанах, на железнодорожных станциях, в театрах, без каких-либо намеков на это со стороны наблюдателей. [225] Женщина брамин рассказывала моему индийскому корреспонденту в индии, что может испытать оргазм даже с выделением влагалищной жидкости, если долго стоит близ мужчины, чье лицо ей понравилось. Подобное вовсе не нонсенс и для европейских женщин. Очевидно, что в таких условиях подобных женщин сопровождает постоянное ощущение слабости. Однако, обсуждая это, мы уже выходим за пределы строго очерченных ауто-эротических границ.

Delectatio morosa, как понимают это теологи, отличается от просто желания, как и от определенного намерения совершить половой акт, хотя и может вести к таким вещам. Это осознанные и легко воспроизводимые в воображении сексуальные мысли, когда не нужно никаких усилий, чтобы их вызвать. Еще Фома Аквинский и другие говорили, что это просто самодовольное увлечение и не имеет никакого отношения к длительному творческому процессу. Дебрейн в своей книге «Меланхолия» (стр. 149 – 163) полностью рассматривает этот вопрос и цитирует мнения богословов. Я могу добавить, что в ранних Покаяниях до четкой проработки католического богословия, добровольное испущение семени под влиянием злых мыслей, признавалось грехом, хотя обычно только если это случалось в церкви. В Покаяниях Эгберта восьмого или девятого века (гл. IX, 12), покаяние, назначенное для этого преступления, для дьякона составляет 25 дней, для монаха 30 дней, для священника 40 дней, для епископа 50. (Haddon and Stubbs, Councils and Ecclesiastical Documents, vol. iii, p. 426.)

Частота спонтанных оргазмов у женщин кажется была признана еще в семнадцатом веке. Так, Шург, (Syllepsilogia, p. 4) очевидно цитируя Риолана, утверждает, что некоторые женщины настолько безрассудны, что один лишь вид красивого мужчины или их любовника или его речь, может заставить их эякулировать.

Однако в этом случае есть тесная связь, по сути частично совпадающая с формой ауто-эротизма, рассматриваемой здесь. Я имею ввиду, то, что с вязано с реверией или мечтами. Хотя это очень распространенная и важная форма ауто-эротизма, помимо того что она является часто очень ранней стадией мастурбации, кажется она привлекла к себе не так много внимания. [226]

Дневные мечты действительно изучались в своей основной форме в виде «продолженной истории», Мэйбел Лирой из Уэлсли колледжа. Продолжение истории представляет собой воображаемое повествование, более или менее своеобразное для человека, который лелеет высокие чувства и рассматривает как особо священное, личное мысленное пространство, которым можно делиться только с очень доверенными друзьями. Чаще подобное встречается среди девочек и молодых женщин, чем среди мальчиков и молодых мужчин.  Среди 352 человек обоего пола – 47 процентов женщин и 14 среди мужчин имели какую-либо продолженную историю. Отправной точкой является случай из книги или, чаще всего, некий фактический опыт, который переживает субъект. Субъект, это всегда герой или героиня истории. Развитие истории состоит в том, что происходит благоприятная ситуация, когда герой остается один и отправляется в постель раньше, чем собирается спать. Это время лучше всего подходит для совершенствования. [227] Мисс Лиройд не дает четкой отсылки к каким-либо сексуальным элементам, что кажется вполне естественно, поскольку подобные истории и так обычно перенасыщены подобными вещами. И хотя подобные дневные мечты сложно обнаружить, они нередки как для мужчин, так и для в особенности молодых женщин. У каждого человека есть особая мечта, которая варьируется или развивается, но, за исключением очень впечатлительных персон, не идет слишком далеко. Такой дневной сон обычно основан на приятном личном опыте и развивается на этой основе. Здесь может присутствовать элемент извращенности, даже если его и не было в реальной жизни. Конечно, этому способствует сексуальное воздержание, поэтому подобное чаще встречается у женщин. Чаще всего женщина даже не стремится понять мотивы своих поступков. И такие мечты не всегда приводят к мастурбации, хотя часто вызывает сексуальное напряжение или даже спонтанный оргазм.

Дневной сон, это сугубо личный и интимный опыт, не только в связи с их особой природой, но и потому, что там бывают такие видения, которые очень трудно перевести на привычный нам язык, даже если этого хочется. В других случаях они носят исключительно драматический или романтический характер, когда герой или героиня проходят через множество препятствий и только потом достигают эротического пика истории. Этот пик развивается по мере развития темы такого сна, какого-то знания или опыта. И тогда на первый взгляд простой поцелуй постепенно может перерасти в самоудовлетворение. Дневные сны случаются, как у нормальный, так и ненормальных людей. Россо, в его Конфессиях, описывает такие сны, в его случаях сочетанные с мазохизмом и мастурбацией. Замечательный американский новелист, Хамлин Гарланд прекрасно описывает в «Rose of Dutcher's Coolly» дневные сны одной нормальной девушки, которую в очень раннем возрасте как-то взяли в цирк и там она увидела трюкача, который стал ее волшебным иделам на многие годы [228] Рафалович [229]  описывает процесс, в котором сексуальные инверсии при видении персоны того же пола, возможно на улице или в театре, может вызывать заметный «психический онанизм», иногда ведущий, а иногда и нет к физическим проявлениям.

Хотя дневные сны подобного рода в настоящее время мало изучены в силу любовных тайн и утаивания, а также потому, что данная тема никогда в действительности не вызывала серьезного интереса в научном сообществе, это действительно процесс крайне высокой важности, который охватывает значительную часть ауто-эротического поля. Довольно часто это практикуется рафинированными и впечатлительными молодыми мужчинами, а также женщинами, ведущими благочестивый образ жизни и отвергающими мастурбацию. У таких личностей при подобных обстоятельствах такой выход сексуальной энергии может рассматриваться как вполне нормальный. Вне всяких сомнений, подобное явление часто может стать болезненным явлением и при чрезмерном отношении подобное нельзя назвать здоровым процессом. Иногда подобное встречается у изощренной молодежи с художественными наклонностями, для кого подобное часто соблазнительно. [230] Однако, как мы видели, дневные сны не всегда окрашены сексуальными эмоциями. И все же значительную долю в них носит именно сексуальное происхождение, поскольку по словам лиц обоих полов, как мне стало известно, подобные сны обычно прекращаются в браке.

Даже когда мы устраняем все формы ауто-эротической активности, делая это изысканно, принимая во внимание те случаи, где субъект принимает добровольное участие, мы все еще оставляем огромную неисследованную часть ауто-эротического поля, часть, которую многие люди склонны рассматривать нормальной: сексуальный оргазм во время сна. При этом, тщательное изучение фактов заставляет нас верить в то, что в условиях сексуального воздержания у здоровых людей неизбежно должны быть ауто-эротические проявления во время бодрствования. Отсюда, не может быть никаких сомнений, что при тех же условиях полный оргазм во время сна у мужчин, а так же извержение спермы, может быть вполне нормальным. Даже сам Зевс, как описывал Павсаний, был подвержен подобным случаям. Утверждение, которое прекрасно показывает, что греческий разум не находил в этом ничего экстраординарного. [231] Евреи же, в свою очередь, считали этот акт нечистым, [232] и эта идея была перенесена в христианскую церков, а само слово pollutio относится к экклезиастской фразеологии. [233] В соответствии с Биллуартом и другими теологшами, поллюция во сне не является грехом, если только она не вызвана специально. Впрочем, если наступление оргазма начинается во сне, а затем переносится в состояние пробуждения и заканчивается полным оргазмом уже у проснувшегося человека, тогда это простительный грех. Так что завершения ночному греху можно добиться при пробуждении, если это совершено без намерения. Фома Аквинский говорит по этому поводу: «Si pollutio placeat ut natur; exoneratio vel alleviatio peccatum non creditur»

Несмотря на честную и логическую позицию более продвинутых латинских теологов, в католических странах существовало другое доминирующее мнение, что поллюция во время сна, это грех. В «Истории Парсона» Чоссер словами своего героя вещает: «Иной грех приводит к разврату, тот, что приходит во сне. И приходит этот грех и к девам, и к тем, кто испорчен, и человек этот грешный допускает поллюция четырьмя способами. Этими способами были (1) истощение тела от злоупотребления юмором, (2) немощь, (3) избыток мяса и вина, (4) злодейские мысли. Четыреста лет спустя, мадам Ролан представил в своих «M;moires Particuli;res» яркую картину мук, созданных невинным девичьим умом самой идеей безгрешных эротических мечтаний. Впервые она начала менструировать в 14 лет. «До этого», пишет она, «Я иногда просыпалась от самого глубокого сна по странной причине. Воображение здесь не играло никакой роли. Я упражнялась во множестве серьезных тем, и моя застенчивая совесть сохранила ее от забавы с другими предметами. Поэтому оно не могло и представить то, что непозволительно было ему понять. Однако необычайный всплеск пробудил мои чувства от покоя, и благодаря моей прекрасной конституции, сам по себе стал очищением, которое было для меня столь странно, сколь странна была и причина. Первым ощущением, которое я испытала, было, как ни странно, некое чувство страха. Святая Фелофея говорила, что мы не можем получать никакого удовольствия подобного рода, кроме как в браке. То, что я испытала, как раз можно было назвать удовольствием. Получается, я была виновна и это вызвало у меня стыд и горе, поскольку я сделала то, что больше всего не нравится Чистому Агнцу. В моем бедном сердце ощущалось сильное волнение, всей душой я молилась и скорбела. Как бы я могла этого избежать? Я ведь не предвидела этого, но и не попыталась избежать подобного, как только начала испытывать. Я стала очень осторожна. Скрупулезно избегала положений тела, в которых меня могло постичь это несчастье. Мое беспокойство стало столь сильным, что наконец я смогла проснуться еще до того как катастрофа случилась. Когда же я не могла предотвратить этого, то вскакивала голыми ногами на полированный пол и, скрестив руки, молилась Спасителю, чтобы уберечься от козней дьявола. Я бы даже наложила на себя какое-нибудь покаяние и сделала бы что-нибудь такое, о чем говорил пророк король, хотя скорее всего это была лишь фигура восточной речи. Смешала бы пепел с хлебом и полила его моими слезами.

Для раннего протестантского ума, как проиллюстрировано Лютером, было что-то больное, хотя и не нечистое, в сексуальном возбуждении во время сна. Так в «Застольных беседах» Лютер отмечает, что девочки, имеющие подобные сны, должны быть тотчас выданы замуж, «приняв лекарство, которое дал нам Бог». И только относительно недавно современная медицинская наука окончательно утвердила, что ауто-эротические проявления, это абсолютно нормальное. Блюменбах утверждал, что ночные поллюции, это нормально. [234] Сэр Джеймс Пэждет объявил, что он никогда не знал ни одного мужчины, придерживающегося целибата, у кого бы не было таких семяизвержений с периодичность от одной до двух недель каждые три месяца, что вполне нормальное явление для здорового человека. В то же время сэр Лаудер Брантон рассматривал периодичность один раз в две недели или один раз в месяц, что, по его мнению, было нормой. При этом в рамках этих периодов ночные поллюции часто происходили две ночи подряд. Роледер полагает, что вполне нормально, когда поллюции продолжаются несколько ночей подряд. Тогда как Хаммонд рассматривает периодичность раз в две недели. [235] В то же время Риббинг полагает, что десять или четырнадцать дней обычный интервал. [236] Лювенфельд считает, что нормальная частота, это раз в неделю. [237]. Последнее кажется наиболее правдоподобным, если рассматривать большинство молодых здоровых мужчин. Для доказательства этого достаточно сослаться на точные записи здоровых молодых взрослых людей, собранных в этой работе. Однако случайно бывает, что ночные поллюции полностью отсутствуют. Я знаком с несколькими подобными случаями. У других вполне здоровых молодых мужчин они редки, за исключением периодов умственного напряжения, тревоги или волнения.

В более ранние времена существовало медицинское мнение, склонявшееся к взглядам Лютера на то, что сексуальное возбуждение во время сна, это нечто нездоровое. Молл, самый искусный защитник этого взгляда. Сексуальное возбуждение во время сна, это обычный результат воздержания, но нужно сказать здесь кое-что еще относительного удовлетворения. К примеру,  мы могли бы, как замечает Молл, рассматривать ночное недержание, как некую форму удовлетворения, поскольку мочевой пузырь опустошается. Тем не менее, мы принимаем все меры против этого, сознательно опустошая мочевой пузырь перед сном. (Libido Sexualis, Bd. I, p. 552.) Это замечание подтверждается тем фактом, который я обнаружил, что как мужчины так и женщины могут засвидетельствовать, что сексуальное возбуждение во время сна более утомительно, чем в бодрствующем состоянии, хотя это и не является незыблемым правилом, а иногда даже описывается, как освежающее чувство. Эйленбург, (Sexuale Neuropathie, p. 55) утверждает, что ночные поллюции не более нормальны, чем кашель и рвота.

Ночные поллюции обычно, хотя и не обязательно, сопровождаются снами сексуального характера, в которых спящий становится сознательным в более или менее фантастической манере в общении с более или менее интимным оттенком в присутствии или контакте с персоной противоположного пола. Можно даже установить некое правило, что чем более яркими и эротичными кажутся сновидения, тем больше физическое возбуждение и сильнее облегчение при пробуждении. Иногда эротические сны случаются без поллюций, и так же нередко бывает, что семяизвержение происходит после того как спящий проснулся.

Наиболее обширным и комплексным исследованием эротических снов является работа Гуалино, в северной Италии, основанное на обследовании 100 нормальных мужчин – врачей, учителей, адвокатов и так далее – испытавших на себе это явление. (L. Gualino, "Il Sogno Erotico nell' Uomo Normale," Rivista di Psicologia, Jan.-Feb., 1907.) Как показывает Гуалино, эротические сны с выделениями (спермы или не спермы) начинаются в ранний период физического развития, как утверждает Марро у молодых из одной части северной Италии. Гуалиноно обнаружил, что во всех этих случаях были эротические сны в возрасте семнадцати лет. Марро обнаружил 8 процентов молодых людей, все еще сексуально неразвитых в этом возрасте, а так же тех, у кого сексуальное развитие началось в 13 лет, с эротическими снами в двенадцать. Их появлению предшествовала, в большинстве случаев на протяжение нескольких месяцев, эрекция. У 37 процентов случаев не было настоящего сексуального опыта (как и мастурбации или половых отношений), у 23 процентов наблюадалсь мастурбация, а у остальных некая форма сексуальных контактов. Сны эти обычно визуальны, а тактильные ощущения вторичны. Главным действующим лицо мобычно выступает незнакомая женщины (27 процентов случаев), или знакомая только с виду (56 процентов). В большинстве случаев эти события начинают с уродливой или фантастическую фигуры, становящейся более привлекательной позднее в жизни, но никогда не идентифицируемой с женщиной, которую они любили в сознательной жизни. Это, как указывает Гуалино, согласуется с общей тенденцией того, что эмоции, накопленные в течение дня, скрываются во сне. Мастурбация выступала предметом сна, только в четырех случаях. Эмоциональное состояние пубертатной стадии, кроме удовольствия, было тревожным (37 процентов), волнение (17 процентов), страх (14 процентов). Во взрослом возрасте волнение и страх уменьшились до 7 и 6 процентов соответственно. Тридцать три субъекта в результате сексуальных или общих нарушений, имели ночные поллючии без сновидений. Причем эти случаи всегда были утомительными. Обычно (более чем в 90% случаев) эротические сны переживаются ярко. Ни в одном случае не было сведений о какой-либо ежемесячной или иной циклической периодичности в подобных проявлениях. В 34 процентах случаев они имели тенденцию происходить очень скоро после полового акта. Во многих случаях они были особенно часты (вплоть до трех раз за ночь) во время ухаживаний, когда молодой человек имел привычкую целовать и ласкать свою суженую, но прекратились после свадьбы. Не было отмечено, что положение в постели или полный мочевой пузырь оказывали какое-либо заметное влияние на возникновение эротических снов. В качества основного фактора рассматривается размножение семенных пузырьков.

В Германии эротические сны обсуждались Фолькельтом в работе (Die Traum-Phantasie, 1875, стр. 78-82), и особенно Лювенфельдом (Sexual-Probleme, Oct., 1908),  а в Америке Стэнли Холл обобщил основные характеристики эротических сновидений у мужчин. «В большинстве случаев сознание, даже если акт происходит при полном пробуждении ото сна, обнаруживает только отдельные картинки, слова, жесты и действия, возможно особый покрой платья, форма ногтей, спину или шею, движение головы, ноги или что покрывало волосы. В таких случаях подобные картинки стоят перед тобой некоторой время, затем исчезают. Возможно, что источник эротического фетишизма как раз можно найти в подобных сексуальных снах. Очень редко можно различить образ самих органов, но обычно освещение столь сильно, что нельзя утверждать наверняка относительно появляющихся картинок. Природа словно прикрывает подобный опыт и бережет человека от слишком ярких его проявлений. При пробуждении кажется на какое-то время, что у вас было много разных образов, однако невозможно в точности восстановить их в памяти. Возможно, это происходит в силу того, что течение психического впечатления своего рода забивается привычным окружением, и, следовательно, воображаемое затмевается, оставляя человеку только отдельные особо яркие моменты. Все эти психические феномены, хоть и характерны для человека в самом расцвете сил, наиболее ярко проявляются на заре пубертатного периода.»  (G. Stanley Hall, Adolescence, vol. i, p. 455.)

Я могу далее привести цитату одного анонимного автора – здорового и ведущего благопристойный образ жизни мужчины в возрасте 30 и 38 лет – из Американского Психологического Журнала ("Nocturnal Emissions," Jan., 1904): «В этих снах чаще всего показываются ноги и груди. Другие части тела бывают гораздо реже и почему-то это в большинстве случаев мужские. Можно сказать, что было два вида снов с половыми актами. Девушки и женщины, обычно как драматические персоны, но иногда, что любопытно, выступавшие как агрессоры. Иногда лицо или лица были хорошо знакомы, иногда это были люди только раз виденные где-то, иногда полностью незнакомые. Оргазм случается в большинстве эротических частей сна, физическое и психическое идут рука об руку. Наиболее эротичные или суггестивные части сна были очень часть как нечто выглядящее вполне невинно или случайно произошедшее. Например, на улице мимо меня проходит женщина. Она зовет меня и задает некоторые вопросы. Сначала я не оборачиваюсь, но она продолжает звать, я волнуюсь, стоит ли обернуться и ответить или нет и тут случается оргазм. И вновь я иду позади молодой женщины. Она говорит, «Могу я взять вас за руку?», я предлагаю ей это и она берет. Мы сплетаем руки и тут поллюция. Если бы она еще задала какой-то вопрос, я ощутил бы более сильную эрекцию. Иногда достаточно слова, иногда жеста. Однажды поллюция случилась у меня, когда я заметил у молодой женщины очень маленькие ногти на руках. Другой пример фетишизма. Однадры меня заинтересовала маленькая вышитая фигурка на платье маленькой девочки. В качестве иллюстрации странных метаморфоз, случающихся во сне, могу рассказать, как одной ночью во сне (а до этого летом я наблюдал куропаток) я влюбился в куропатку, которая под моей заботой превратилась в прекрасную девушку, все еще остававшуюся прекрасной дикой невинной птицей, грациозной и очаровательной – своего рода ундина!».

Подобные опыты можно рассматривать как вполне типичные эротические сны молодых и благонравных молодых мужчин. Птица, к примеру, превращающаяся в женщину и сохраняющая все еще некоторые элементы птицы, это довольно частый образчик снов у других молодых мужчин. В этом смысле примечательно, что как Де Губернэ сообщает, «птица, это хорошо известный фаллический символ», тогда как Мэдер обнаруживает ("Interprйtations de Quelques Rкves," Archives de Psychologie, April, 1907), что птицы имеют сексуальное значение как для реальной жизни, так и для мира сновидений. В то же время появление во сне мужских органов у приснившейся женщины вне всякого сомнения говорит о том, что спящий достаточно знаком с этими органами. И хотя такое случается относительно редко, можно вполне уверенно сказать, что это правило в эротических снах. Даже мужчины никогда не знавшие женщину, достаточно часто осознают присутствие женских половых органов в своих эротических снах.

Молл, сравнивающий ночные поллюции с ночным недержанием мочи, предполагает интересную взаимосвязь и в то же время некоторый контраст. В обоих случаях мы имеем дело с внутренними органами, которые переполняются и этим чрезмерно раздражают, спазматически извергая свое содержимое во время сна. Есть и другая взаимосвязь, которая обычно становится более очевидной, когда, как случайно происходит, ночная инконтиненция мочи случается в позднем детстве или подростковом периоде. Оба феномена часто сопровождаются яркими снами соответствующего характера. (Смотрите например Ries, "Ueber Enuresis Nocturna," Monatsschrift fьr Harnkrankheiten und Sexuelle Hygiene, 1904;  А. П. Бучан почти век тому назад пказывал, что есть некий психический элемент в опытах молодых людей, увлажняющих постель, Concubitu, 1816, стр. 47.) Так в одном известном мне случае, девочка семи лет случайно мочившая постель, обычно когда ей в этот момент снилось, что ему нужно сделать воду. Она была на улице, бегала везде, чтобы найти подходящий горшок, что в итоге находилось, а затем оказывалось, что она намочила постель. Пятнадцать лет спустя, она все еще иногда имел подобные сны, которые очень сильно ее тревожили до тех пор, пока она не поняла, что здесь нет ничего случайного. Эти более поздние сны уже не были результатом какого-либо реального сильного желания помочиться. В другом случае, который мне известен, маленькая девочки восьми лет после умственного возбуждения или плохого пищеварения, случайно намочила постель, когда ей снилось, что ее напугал кто-то, кто бежал за ней и она обмочилась вполне сознательно, как например Ганнимед, когда его похищал орел на картине Рембрандта. Эти два случая, как можно заметить, принадлежать к двум различным типам. В первом случае, полный мочевой пузырь создал воображаемую картину с подходящим способом облегчения и так на самом деле и произошло. В соответствии  со словами Фьорани, «сомнамбулизм мочевого пузыря». В другом случае не было никакого сомнамбулизма, а скорее нервное и физическое беспокойство, вовсе не отзывающееся в мочевом пузыре, а конвульсивно излучает позыв в нервную систему, вне зависимости от того полон мочевой пузырь или нет, но именно нервная система при своей недостаточной сбалансированности, чтобы выдержать такой приток возбуждения и послала тот самый сигнал, который привел к тому, к чему привел. У детей, склонных к нервному характеру, проявления подобного рода могут происходить совершенно случайно, вплоть до возраста семи или восьми лет, а затем, нервная система начинает более жестко контролировать мочевой пузырь. Это снижает количество подобных случаев, а нервная энергия, требуемая для подобного, просто будит спящего. Однако в очень редких случаях, это все еще может случаться даже в юношестве или позже, даже у людей, у которых ранее подобного не наблюдалось. Подобное может даже случиться у молодой женщины в бодрствующем состоянии. У мужчин подобное случается крайне редко.

Эротический сон кажется очень сильно отличается от везикального сна, хотя бы тем, что случается во взрослой жизни и его крайне трудно подчинить сознательному контролю. Контраст, однако, крайне поверхностен. Как мы помним, сексуальная активность обычно только начинается в пубертате и развивается в полной мере годам к двадцати, к этому времени мы приобретаем совсем незначительный контроль над этим в бессознательном состоянии, тогда как везикальному контролю мы учимся лет шести, что намного дольше. Более того, если бы у нас была привычка ложиться спать с полным мочевым пузырем, как у порядочного мужчины, который ложиться с необлегченной сексуальной системой, нам было бы так же трудно научиться везикальному контролю, как и сексуальному.  В итоге подобный контроль все же приобретается. К возрасту сорока лет сексуальные сны становятся все более редкими, к тому же они случаются часто уже без каких-либо поллюций. Здесь начинает работать механизм переполненного мочевого пузыря, когда потребности вызывают напряжение, которое просто будит спящего и ничего не происходит во сне. Впрочем, подобная стадия в сексуальном вопросе не так просто или полностью недостижима. Святой Августин, даже в тот период, когда он писал «Конфессии», упоминал, что, как предмет обсуждения, сексуальные сны «не должны будить наслаждение сами по себе, но получать на это согласие воли». (X. 41) Нередеко бывает и так, что можно сопротивляться возбуждению во сне. Так, одна леди тридцати пяти лет видела сексуальный сон, но сопротивлялась своему желанию и проснулась без возбуждения. Затем она вновь уснула и ей приснился другой сексуальный сон и вновь она проснулась без последствий. Только на третий раз это сопровождалось оргазмом. (Это было не так давно описано так же Нюком, выдвинувшим термин прерванная поллюция, Neurologisches Centralblatt, Oct. 16, 1909. Кроме того соответствующий осознанный процесс в состоянии бодрствования был описан Рохледером и обозначен термином прерванная мастурбаация, Zeitschrift fьr Sexualwissenschaft, Aug., 1908.) Факторы, вовлеченные в процессы везикального и сексуального контроля во время сна одинаковы, но состояние при этом определенно отличается.

Существует интимная связь между везикальной и сексуальной сферами, как я уже указывал (см. третий том этой работы, «Анализ сексуального импульса»). Эта связь как физическая, так и органическая. Как у мужчин, так и у женщин полный мочевой пузырь может привести к эротическим снам. (См. например К. А, Шернера, Das Leben des Traums, 1861, pp. 187 et seq.; Спитта так же указывает на взаимосвязь между везикальными и эротическими снами. Die Schlaf und Traumzustдnde, 2d ed., 1882, pp. 250 et seq.) Раймонд и Джэнет  (Les Obscessions, vol. ii, p. 135) утверждают, что ночное недержание мочи, связанное со снами о мочеиспускании, может заменяться в подростковом возрасте мастурбацией. Фрейд же считал, в обратном направлении (Monatsschrift fьr Psychiatrie, Bd. XVIII, p. 433), что именно мастурбация играет огромную роль в том, что дети мочат постель, даже в том возрасте, когда это уже не свойственно. Он даже полагал, что дети сами понимают такую взаимосвязь.

Диагностическая ценность сексуальных снов, как показатель сексуальной природы субъекта во время бодрствования, подчеркивалась различными авторами. (E.g., Moll, Die Kontrдre Sexualempfindung, Ch. IX; Nдcke, "Der Traum als feinstes Reagens fьr die Art des sexuellen Empfindens," Monatsschrift fьr Kriminalpsychologie, 1905, p. 500.) Сексуальные сны имеют склонность к повторению и даже акцентуации, проявляющиеся в сильном сексуальном желании после пробуждения.
В то же время — это общее утверждение должно быть уточнено, особенно в плане снов с перевернутыми представлениями. Прежде всего, молодой мужчина при всей своей нормальности ранее незнакомый с женским телом в состоянии бодрствования, вряд ли сможет увидеть его во сне, даже во сне о женщине. Во вторых, путаница и смешивание образов в сновидениях часто стирают сексуальные различия, какими бы свободными от перверсии ни были сновидящие. Так один корреспондент сообщает мне о здоровом мужчине, очень благонравном по образу жизни, полностью неосведомленном о сексуальных делах, и никогда не видевшего обнаженной женщины, всегда видящего во сне женщин с мужскими половыми органами. При этом он никогда не склонялся к отношению с мужчинами и был сильно влюблен в одну леди. Смущающая ассоциация, ведущая к ненормальному сочетанию, может быть проиллюстрирована одним моим сном, случившемся у меня после прочтения Йоста относительно эпизода, где была молодая негритянка, чьи татуировки автор зарисовывал. Ей стало скучно, она взяла груди в руки и обрызгала автора  в лицо своим молоком, взяв в руки груди и прижав их слегка. Затем она смеясь убежала. У меня было нечто подобное, но при этом действие исполнялось из пениса, которым она была снабжена. И снова, еще один сбивающий с толка момент, мужчина может мечтать в сексуальном плане о другом мужчине, хотя партнер во сне является ему в виде женщины. Следующий сон нормального мужчины, который никогда не был или не желал быть в положении, показанном во сне, можно процитировать: «Мне снилось, что я был большим мальчиком и что более молодой мальчик лег рядом со мной сзади и что мы (или в действительности он) имели поллюцию. Я был полностью пассивен и пристыжен, когда мальчик был обнаружен. При пробуждении я обнаружил, что у меня не было поллюции, но я лежал очень близко к жене. За день до этого я видел несколько мальчиков на соревновании по плаванию». Как мне кажется, это был пример сна смущения, а не эротически инвертированного. (Нюк так же описывал инвертированные сны у нормальных людей, см., например, его "Beitrдge zu den sexuellen Trдumen," Archiv fьr Kriminal-Anthropologie, Bd. XX, 1908, p. 366.)

Насколько я могу судить, если говорить в общем, есть определенная разница в проявлениях ауто-эротизма во время сна у мужчин и женщин, которые, как я полагаю, не обходятся без психологической составляющей. У мужчин этот феномен достаточно прост. Обычно начинается он в пубертатном периоде, продолжается с некоторыми интерваламии различной длительности практически всю сексуальную жизнь и варьируется индивидуально. Обычно, хотя и не всегда, проявления сопровождаются сексуальными снами, ведущими к оргазму под влиянием различных обстоятельств, среди которых можно назвать физическое, ментальное или эмоциональное напряжение, алкоголь выпитый до ухода ко сну, положение в кровати (например лежа на спине), состояние мочевого пузыря, а иногда неудобная кровать. Обычно это подчиняется в той или иной степени определенным месячным и годовым ритмам. В целом же, это вполне определенный и регулярный феномен, оставляющий немного воспоминаний о себе в бодрствующем состоянии, разве что некое утомление или же иногда головную боль. У женщин, как мне кажется, данный феномен носит более нерегулярный характер, разнообразный и непредсказуемый. Насколько мне позволяют сказать некоторые познания в этой области, обычно для девушек подобное скорее исключение, чем правило, испытывать эротические сны в пубертатном периоде или более взрослом. [238] Ауто-эротический феномен во время сна у женщин, никогда ранее до этого не испытывавших оргазм, во время пробуждения обычно вспоминается очень смутно. При этом как правило у благообразной девушки не бывает оргазма, случающегося в бодрствующем состоянии. Как правило, пока не будет оргазма в бодрствующем состоянии – при любых условиях, когда он может быть достижим – его не будет и в состоянии сна, даже у давно живущей сексуальной жизнью женщины, живущей жизнью угнетенной, хоть это и случается сравнительно нечасто. [239] Так одна молодая женщина врач, усиленно пытающаяся справиться со своими сексуальными эмоциями, пишет: «Я крепко сплю и совсем не вижу снов. Иногда, очень редко, у меня возникают ощущения, которые ведут к внезапному пробуждению. Это вряд ли можно назвать снами, скорее это просто какие-то импульсы, связанные или нет, но мне кажется связанные с сексуальным чувством. Вероятно, это присуще всем». Другая леди (с умеренной психосексуальной тенденцией влечения к обоим полам) заявляет, что впервые ее сексуальные ощущения с оргазмом ощущались во сне в возрасте 16 лет, но она забыла какие именно это были сны. Только спустя два или три года, вновь начал возникать спонтанный оргазм в бодрствующем состоянии,  а затем случаться регулярно раз или два в неделю во сне, но все еще без эротических снов. Ей просто снилось, что оргазм случался и при пробуждении оказывалось, что так и было.

Не исключено, что сравнительная редкость у благообразных женщин полного оргазма во время сна, частично может быть объяснена той силой, с которой они подавляют сексуальное желание в сознательном состоянии. [240] Таким образом, существует отличие между мужчинами и женщинам, причем значительное, когда мы рассматриваем природу удовлетворения сексуального импульса у благонравных женщин.

У женщин, уже познавших всю полноту сексуальной жизни, эротически сны имеют полностью развитый характер, с полным оргазмом и чувством облегчения, как может быть редко случается у женщин, еще не знавших сексуальной жизни. [241] Впрочем, у некоторых женщин, даже знакомых с коитусом, бывает так, что проявляются только симптомы желания, не приводящие к действительному облегчению.

Некоторый интерес вызывают случая, когда молодые женщины, даже девушки пубертатного возраста, переживают сны эротического характера, или же все события во сне относительно коитуса или же видение мужчин с эрекцией, хотя они придерживаются  и почти всегда это именно так, игнорирования сексуальных проявлений. Несколько таких снов интересных по своему содержанию, были поведаны мне лично. Можно предположить, что психологи некоторых школ видят в этих снах некое спонтанное извержение опыта всей расы. Я лично склонен считать их забытыми воспоминаниями, которые, как мы знаем, иногда проявляются во сне. Ребенок мог каким-то образом видеть или слышать о сексуальных проявлениях и не ощущать интереса до поры до времени, а когда приходит пора, память пробуждается под воздействием новорожденных сексуальных ощущений в теле.

Есть любопытное доказательство невежества, довлеющее в последнее время в отношении психической сексуальной природы женщины, что, хотя в более ранее время и считалось, что женщины подвержены эротическим снам и это было признано, в последнее время в этом начали сомневаться даже те авторы, которые занимались специальным исследованием сексуального импульса у женщин. Эйленбург в работе  (Sexuale Neuropathie, 1895, pp. 31, 79) полагает, что сексуальный импульс у женщины во время сна, обычно является результатом мастурбации. Адлер, в работе, которую можно назвать исключительно глубоким исследованием сексуальных проявлений у женщин (Die Mangelhafte Geschlechtsempfindung des Weibes, 1904, p. 130), отважно заявляет, что женщины вообще не имеют эротических снов. В 1847 году Е. Гибо в работе  ("Des Pollutions Involontaires chez la Femme," Union Mйdicale, p. 260) представил случай замуженей леди, мастурбировавшей с возраста дести лет и продолжавшей эту практику даже после замужества в 24 года, а в 29 она начала видеть эротические сны с оргазмами каждую ночь, а немного позже даже несколько раз за ночь, хотя их степень накала несколько спала и они перестали быть слишком волнующими. Он полагал, что это был первый случай, упомянутый относительно подобного состояния у женщины. Однако тысячи лет назад во времена индийских Вед было общепризнано, что у женщин бывают эротические сны и это считалось обычным явлением. (Левенфельд цитирует этот пассаж из  Oupnek'hat (Oupnek'hat — персидский термин для французского перевода «Упанишад», прим. перев.) , Sexualleben und Nervenleiden, 2d ed., p. 114.) Даже у дикарей есть призание того, что эротические сны у женщин, это нормально. Так жителей Папуа Новой Гвинеи считается, что первая девичья менструация связана со связью луны в форме мужчины, обнимающего девушку во сне. (Отчеты кэмбриджской экспедиции на Торресовы острова) vol. v., p. 206.) В семнадцатом веке, Рольфинциус в подробной работе (De Pollutione Nocturna, a Jena Inaugural Dissertation, 1667) заключил, что женщины могут переживать подобные проявления и процитировал Аристотеля, Галена и Фернелиуса, говоривших в том же духе. Сэр Томас Овербури в работе «Характеры», созданной в начале того же века, описывавшей идеальную кормилицу, говорил, что «ее сны столь невинны, что она едва могла говорить о них», просто делая акцент на том, что это с большинством женщин этого не было. Отсюда можно заключить, что вера в отсутствие эротических снов у женщин, это относительно недавнее веяние.

Один из наиболее важных и интересных символов,  которым эротические сны женщин – и вообще в целом их сны – отличаются от подобных снов у мужчин, это то, что у женщин больше выражено желание продлить или возобновить сон на реальную жизнь, что у мужчин встречается редко и выражено крайне слабо. Это очень распространенное явление, даже у здоровых и нормальных женщин, не говоря уже о невротических личностях, у которых это достигает высшей степени. Последние, могут интерпретировать сон как реальность и на полном серьезе клясться в том, что это настоящий очень важный факт.

Герсман — знакомый со случаем, в котором школьница с хореей после сна, где на нее нападали, обвинила директора школы в нападении, добившись его осуждения — разделяет мнение многих американских алиенистов в том, как часто подобные сны у нестабильных людей ведут к заблуждениям и даже к криминальным наклонностям. Деркум, Х.С. Вуд и Рои лично не встречались с подобными случаями. Бёрр полагал, что есть достаточно обоснованное мнение, «что сексуальный сон может быть настолько ярким, что способен заставить субъекта поверить в реальность происходящего». Кирнан знал такие случаи. С. Х. Хаджес, у людей явно здравомыслящих, когда эротические сны ночью могли стать эротической навязчивой идеей днем, при этом пациент сильно сопротивлялся истине. В свою очередь Герсман сообщает о случае [242] молодой леди в психбольнице, у которой был навязчивый кошмар, что ее каждую ночь навещает медицинский сотрудник и делал с ней всякие вещи, которые она воспринимала как движение горячего воздуха. Я сам знаком с подобным случаем у умной, но достаточно невротичной молодой женщины, которая пишет: «Уже четыре года я борюсь со своей страстной натурой, и начала переживать странные вещи, случившиеся со мной прошлой осенью. В одну ночь я лежала в постели и ощутила такое сильное воздествие, словно со мной сейчас мужчина. Я залилась краской стыда и пыталась понять, что происходит. Я лежала на спине и ждала, когда наваждение пройдет. Само воздействие, как я уверена, происходит от священника, которому единственному я верю и кем восхищаюсь больше, чем кем-либо в этом мире. Я никогда не думала о любовных отношениях с ним, поскольку всегда считала, что он намного выше меня в нравственном отношении. С той ночи подобное воздействие стало возникать регулярно. Иногда оно проявляло себя днем и почти всегда ночью. После него я обычно погружаюсь в глубокий сон до самого утра. И всегда чувствую себя посвежевшей при пробуждении. Это воздействие имеет такое сильное влияние на мою жизнь, как ни что другое, причем и на тело и на разум. Знание того, что меня любят так «удобно», делает меня безразличной к будущему. Что меня волнует, так это иногда мысль, что я страдаю от какой-то нервной болезни». Таким образом субъект приписал здесь свои наклонности объективным причинам, и при это был достаточно здравомыслящ, чтобы задуматься о том, что это может быть ментальной болезнью. [243]

Склонность ауто-эротического феномена проявляться во время сна и с такой энергией влиять на реальную жизнь, как с эмоциональной, так и с физической стороны, при этом у вполне нормальных и здоровых женщин, предстает с еще большей силой у истерических натур, у которых этот вопрос был изучен достаточно подробно. Санте де Санктис, исследовавший сны многих людей из разных слоев общества, отмечает частоту снов сексуального характера у истерических женщин, а так же перенос подобных снов на реальную жизнь на следующий день. Он приводит описание типичного случая истерического эротического сна у необразованной девушки служанки 23 лет, у которой подобные сны обычно случались за несколько дней до месячных. Ее сны, особенно эротические, производили на нее очень сильное впечатление. Утром у нее портилось настроение, если они были неприятными. В то же время она испытывала похотливое желание и занималась мастурбацией, если у нее до этого были сны о мужчинах. Затем она чувствовала весь день удовлетворение, а ее половые органы были сильно увлажнены. [244] Питре и Жиль де ля Туретт, двое наиболее выдающихся учеников Шарко, в их совместной работе по истерии оба рассматривали сны, как нечто оказывающее влияние на реальную жизнь у истериков. На основании исследований они выяснили, что у  истеричек во сне преобладают эротические идеи инкубов и суккубов, игравших важную роль в демонологии средних веков. При этом неизвестно насколько это больше распространено у женщин или мужчин. Подобные эротические сны — какие были исследованы этими двумя учеными и которые, как подтверждают другие авторы, встречаются до сих пор — практически никогда не бывают приятного характера. «Очень редко», отмечает Питре, настаивая на сексуальном характере галлюцинаций истериков, «бывает так, что подобные галлюцинации сопровождаются приятными ощущениями. В большинстве случаев иллюзия сексуальных отношений даже провоцирует острую боль. Ведьмы из старых времен почти все подтверждали, что в сношениях с дьяволом очень страдали. [245] Они говорили, что его орган был длинным, грубым и заостренным и настолько огромным, что просто рвал вагину». (кажется, как я могу заметить, представление ведьм , как самого дьявола, так и сношения с ним, в основном возникало в результате знакомства со сношениями животных). Как Жиль де ля Туретт заботливо предупреждает читателей в том, что мы не должны делать поспешных выводов, в силу того, что подобные ауто-эротические явления распространены у истерических женщин, что такие дамы обязательно чрезмерно сексуальны и с развитым вне всяких мер либидо. Как указывает ученый, у таких женщин именно психическое, а не физическое расстройство, поэтому в сексуальных контактах они либо вообще ничего не чувствуют, либо все чувства крайне обострены вплоть до болезненных ощущений. Во время сексуальных отношений они ищут у мужчин больше внимания и заботы, чем физического контакта гениталий, который они часто просто терпят. Многие домохозяйки, начав с самых радужных надежд — когда невеста все еще склонна верить, что она любит того единственного ей сужденного, но быстро истощаются, возможно на почве растраты чувств — заканчивают тем, что считают адом на земле. Половой акт вызывает у истеричной женщины больше, чем просто разочарование. Она не может понять его и в итоге наполняется искренним отвращением к этому действу.» [246] Я ссылаюсь на истерический феномен, поскольку именно он представляет нам в экстремально выраженной форме те факты, общепринятые среди женщин, которых при искусственных условиях цивилизованной жизни мы вынуждены считать нормальными и здоровыми. Частый болезненный феномен ауто-эротического проявления ни в коем случае не свойственен только лишь истерии, хотя именно в этом состоянии его можно наблюдать наиболее выраженно. Вероятно, данный эффект проявляется в виде конфликта сознания с чисто физическим импульсом, достаточно сильным для самоутверждения, несмотря на эмоциональное и интеллектуальное отвращение субъекта. Таким образом, это всего лишь крайняя форма отвращения, вызываемая всеми сексуальными проявлениями, направленными на человека, не склонного реагировать на них. Нечто похожее в виде психического отвращения и физической боли возникает при попытках стимулировать сексуальные эмоции и органы, когда они истощаются физическими упражнениями.  Молл дает очень подробное описание одного случая, произошедшего с одной сестрой из американской ассоциации медсестер — случая очень поучительного, у вполне нормальной женщины, за исключением того, что у нее были подавлены сексуальные эмоции и наличествовали строгие моральные установки — испытывавшей различные эпизоды, что хорошо иллюстрирует каким образом сексуальное возбуждение становится неприятным или даже болезненным, проявляется как физический рефлекс, с которым постоянно борются эмоции и интеллект. [247] Вполне вероятно, однако, что в этом феномене есть физиологический, а также психический момент. Соллиер в своем детальном исследовании природы и генезиса истерии настаивает на важности нарушения чувствительности при истерии и определенном характере явления, возникающих при переходе между анестезией и нормальным ощущением, что в значительной степени помогло выявить механизм этой особенности ауто-эротического возбуждения у истериков.

Вне всяких сомнений существовала тенденция преувеличивать характер ауто-эротических проявления истерии. Эта тенденция стала неизбежной реакцией против ранних взглядов на вопрос, когда считалось, что истерия была не более чем бессознательным выражением сексуальных эмоций, что в результате привело к тому, что научный интерес обошел это явление стороной. Я согласен с Брюером и Фрейдом, что сексуальные потребности истериков, как у обычных людей различаются и варьируются, но утверждаю, что страдают они от них больше, в основном из-за внутренней моральной борьбы с собственными инстинктами и попытки убрать эти потребности подальше в подсознание. [248] У многих истерических и ненормальных женщин ауто-эротические проявления, и главным образом сексуального характера, достаточно приятны, хотя у таких людей может полностью отсутсовать какое-либо зание об эротическом характере переживаемого опыта. Я познакомился с очень интересными и ярко выраженными примерами этого в опубликованных опытах женщин последовательниц американского религиозного лидера Т. Л. Харриса, основатела «Братства новой жизни». Так в памфлете, озаглавленном  «Внутренее дыхание», автора Респиро, было процитировано письмо от одной дамы физиолого, писавшая, что: «Я впала в дремоту, лежа на спине со скрещенными руками и ногами, в положении, в котором всегжа нахожу себя при пробуждении, независимо от того, что приняла, когда ложилась спать. Очень скоро я очнулась от этой дремоты с очень приятным ощущением, каждая моя клеточка была наполнена приятным светом тепла. Я лежала на левом боку (что я не всегда способна делать), и обнимала себя. Только если вы сам и сможете увидеть это, лишь тогда поймете насколько красива его плоть и с какой радостью я обладала и чувствовала ее. Думаю об этой светящейся плоти и ох! Такие краски, вы просто не представляете себе, если бы только сами могли видеть. Он близко прижал меня к себе,» и т.д. В этом случае нет противоречия между физиологией и психологией и, следовательно, возбуждение в итоге приятное, а не болезненное.

С этого момента наше исследование проявления ауто-эротизма приводит нас в сферу мистики. Лейба, в проникновенном и непристойном эссе на тему христианского мистицизма, после цитирования настоящего исследования, ссылается на известные пассажи в которых святая Тереза описывает, как маленький прекрасный ангел вставил огненный дротик в ее сердце до самого живота и воспламенил ее божественной любовью. «Какая физиологическая разница», вопрошает он, «между сладострастным ощущением и тем, как наслаждаются те, кто подчиняется дисциплине  Братства Новой Жизни? Святая Тереза говорит, «утроба», женский доктор сказал бы «матка», вот и все.» [250]

Высшая форма ауэто-эротизма проявляется в склонности сексуальной эмоции быть поглощенной и часто полностью потерянной в само-восхищении. Этот нарциссизм, который у нормальных женщин символизирует зеркало, в незначительной степени обнаруживается у некоторых мужчин и иногда сильно выражено у женщин в связи с влечением к другим людям, для который влечение вполне обычно дело. «Зеркало,» отмечает Блох (Beitrдge 1, p. 201), играет важную роль в происхождении сексуальной аберрации… Нельзя сомневаться в том, что многие мальчики и девочки получает первый опыт сексуального возбуждения в том, что разглядывают собственные тела в зеркале.»

Валера, испанский новелист, прекрасно описавший импульс  в книге  Genio y Figura. Рафаэла, героиня его романа, говорит после принятия ванны: «Я впала в такую чистоту, что она может быть и невинной и зловещей, не могу решить. Знаю только, что эта чистота акт созерцания, бескорыстное восхищение красотой. Это не грубое ощущение, а эстетический платонизм. Я подражаю Нарциссу и прикладываю губы к холодной поверхности зеркала и целую свой образ. Это любовь красоты, выражение нежности и влечения, которое выразил сам бог, невинный поцелуй, отпечатанный на пустом и бестелесном отражении.» В том же духе героиня Tagebuch einer Verlorenen (p. 114), в месте, где она собирается стать проституткой, пишет: «Я мила. Это дает мне радость сбросить одежды, одну за другой перед зеркалом и посмотреть на себя, просто как есть, белая как снег и прямая, как ель, с моими длинными, красивыми волосами, словно шелковым черным облачением. Когда я раздвигаю черный ручей обеими руками, я словно белый лебедь с черными крыльями.»

Типичный случай, известный мне, это история леди 28 лет, выросшей на ферме. Красивая женщина, очень больших и хороших пропорций, активная и здоровая, при этом образованная. Однако без всяких заметных следов сексуального интереса к противоположному полу. В то же время у нее нет сексуальной инверсии, хотя она и несколько мужиковата и в какой-то степени вполне подходит для определённого рода женщин. У нее было очень сильно развито восхищение собственной персоной, особенно конечностями. Она никогда не чувствовала себя более счастливой, чем оставаясь обнаженной в своей спальне. Она даже культивировала наготу. Она наизусть знает все размеры ее тела, гордится тем, что они в точности соответствуют общепринятым канонам пропорциональности, и откровенно смеется над тем, что ее бедро может быть больше, чем талия у многих женщин. Она откровенна и благонравна в манерах, не отличается ложной сексуальной стыдливостью. В то же время, желая получать восхищение и внимание других, она не делает попыток получить это и, кажется, никогда не испытывала эмоций сильнее, чем восхищение собственной особой. Следует добавить, что у меня не было возможности детального исследования в данном случае, поэтому не могу говорить наверняка об отсутствии мастурбации.

В экстремальной форме, когда одно лишь имя Нарцисса может быть использовано, существует относительное безразличие к половой жизни и даже просто интерес к другому полу. Такое состояние, кажется, очень редким, за исключением, возможно, безумия. Поскольку я уже обращался к этой форме ауто-эротизма  (Alienist and Neurologist, April, 1898), можно сказать, что несколько авторов обращались эту тему, особенно Нюк, следовавший термину нарциссизм. Среди 1500 душевнобольных людей, Нюк обнаружил это явление у четырех мужчин и одной женщины (Psychiatrische en Neurologische Bladen, No. 2, 1899). Доктор С. Х. Хьюджес пишет (в частном письме), что он знаком с такими случаями, когда мужчины были поглощены в созерцание своей мужественности, физических пропорций так далее, а так же женщины могли только восхищаться своей женственностью и телом, особенно конечностями. «Тема в целом», добавляет он, «является особой темой для психологии, но это и не запретная тема так же. Она тесно связана с тем эстетическим чувством, которое восхищает в искусстве обнаженного тела».

Фере (L'Instinct Sexuel, 2d ed., p. 271) упоминает женщину, испытывавшую сексуальное возбуждение, целуя собственную руку. Нюк знал безумную женщину, время от времени переживавшую периоды возбуждения, при этом целуя собственные ладони и руки. При этом она выглядела как влюбленная. Он так же знал молодого человека с деменцией, целовавшего собственное изображение ("Der Kuss bei Geisteskranken," Allgemeine Zeitschrift fьr Psychiatrie, Bd. LXIII, p. 127). Молл ссылается на одного молодого гомосексуального адвоката, испытывавшего величайшее удовольствие в разглядывании собственного отражения в зеркале (Kontrдre Sexualempfindung, 3d ed., p. 228), а так же упоминает другого инвертированного мужчины, восхищавшегося мужскими ягодицами. Он так же любил рассматривать собственные ягодицы в зеркале при смене брюк, восхищался их красотой и находил в этом удовольствие  (Libido Sexualis, Bd. I, Theil I, p. 60). Крафт-Эббинг знал мужчину, мастурбировавшего у зеркала, воображая одновременно, насколько было бы лучше иметь реального любовника.

Самыми подробно описанными случаями нарциссизма считается наблюдение Роледера, введшего термин аутомоносексуализм и полагавшего, что подобного еще не наблюдалось  (H. Rohleder, Der Automonosexualismus, being Heft 225 of Berliner Klinik, March, 1907). В двух случаях, исследованных Роледером, оба мужские, наличествовало сексуальное возбуждение в проекции на собственное тело, реальное или в зеркале. Имелось небольшое или полностью отсутствовало влечение к другим людям. Роледер был склонен объяснить подобное состояние нарушением в «сексуальном центре» мозга.





[176]
 
Все перечисленные группы явлений рассматриваются в других томах данного исследования: проявление нормального сексуального возбуждения, в томах III, IV и V; гомосексуальность в томе II и эротический фетишизм в томе V.


[177]


См. Приложение C.

[178]

Летаменди из Мадрида предположил, что «ауто-эрастия» охватывает возможно ту же область. В начале девятнадцатого века Хуфеланд в рабте «Макробиотика» изобрел термин «geistige Onanie» (умственная мастурбация – нем. прим. перев.), чтобы выразить ощущение и напряжение воображения, создающего нескромные картинки без телесного осквернения. В 1844 году Каан в работе «Психопатия сексуальности», использовал, хоть и не изобретал, термин «онания психика»,. Густав Ягер в работе «Entdeckung der Seele» предложил называть это «моносексуальной идиосинкразией», чтобы показать по большей части животные формы мастурбации, которые происходят без какого-либо воображаемого элемента, состояние проиллюстрированное Моллом в «Untersuchungen ьber die Libido Sexualis», Bd. I, pp. 13 и т.д. Доктор Лаптус (псевдоним прекрасного психолога, доктора Сен-Поля) использует термин аутофизия для описания порока в одиночку. (Perversion et Perversitй Sexuelles, 1896, p. 337.) Однако все эти термины охватывают лишь часть этой обширной области исследования.


[179]


H. Northcote, Christianity and Sex Problems, p. 231.

[180]

Росс наблюдал эрекцию у двух слонов. Они обвивали друг друга хоботами, причем один слон открывает рот, позволяя другому щекотать нёбо. (I. Rosse, Virginia Medical Monthly, October, 1892.)


[181]

Фере, "Perversions sexuelles chez les animaux," Revue Philosophique, May, 1897.


[182]


Tillier, L'Instinct Sexuel, 1889, p. 270.

[183]

Moll, Libido Sexualis, Bd. I, p. 76. Тот же автор упоминает (ibid., p. 373), что попугаи, живущие в одиночестве, совершают акт мастурбации путем трения нижней части тела о какой-нибудь объект до достижения эякуляции. Эдмунд Селоус ("Habits of the Peewit," Zoцlogist, April, 1902) полагает, что чибисы, когда припадают к земле и прижимают анальную область к ней, движимы сексуальным импульсом, стремясь удовлетворить желание. Он добавляет, что даже имеет место настоящий оргазм, который можно заметить в спазме, проходящем через тело птицы


[184]

Доктор Д.В. Хоу (Excessive Venery, Masturbation, and Continence, London and New York, 1883, p. 62) так пишет о мастурбации: «В диких землях это редко случается. Дикари живут в ественной близости к природе. Никаких моральных обязательств у них нет, чтобы сдерживаться от удовлетворения страстей. Нет социального закона, который препятствовал бы им от следования закону природы. Следовательно, у них нет причины для культивирования онанизма как суррогатного способа выражения страстей. Моральные путы цивилизованного общества и сдерживание физиологических законов дают начало пороку.» Все эти шесть пассажей некорректны и ошибочны. Однако их стоит цитировать как пример популярных взглядов на жизнь дикарей.


[185]

Не могу привести достаточно свидетельств о наличии этого явления среди австралийских аборигенов, хотя в языке вирадьюри, на котором говорят в больше части Нового Южного Уэльса, слово (не знаю насколько древнее) означает мастурбацию (Journal of the Anthropological Institute, July-Dec., 1904, p. 303). Доктор В. Рот (Ethnological Studies Among the Northwest-Central Queensland Aborigines, p. 184), внимательнейшим образом изучивший черных в своем округе, отмечает, что у него не было свидетельств практики как мастурбации, так и содомии среди них. Совсем недавно (1906) Рот утверждал, что женатые мужчины из Северного Квинсленда и повсюду мастурбируют во время отсутствия жен. В соответствии с маори из Новой Зеландии, Норткот добавляет, что есть редкое слово для мастурбации (так же раротонга), но в соответствие с ученым маори, в литературе народности нет каких-либо аллюзий на эту практику, хотя возможно она была в более примитивные времена. Маори и полинезийцы островов Кука, как отмечает Норткот, рассматривают это действие как не мужское, называя его чем-то, что переводится, как «делать из себя женщину». (Northcote, loc. cit., p. 232.)


[186]


Greenlees, Journal of Mental Science, July, 1895.Один джентльмен, долгое время проживший среди каффиров южного наталя, рассказывал Норкоту, что он не встречал слова описывающего мастурбацию, и не считает, что такая практика была распространена.


[187]


Hyades and Deniker, Mission Scientifique du Cap Horn, vol. vii, p. 295.

[188]


La Criminalitй en Cochin-Chine, 1887, p. 116; так же Mondiиre, "Monographie de la Femme Annamite," Mйmoires Sociйtй d'Anthropologie, tome ii, p. 465.

[189]

Christian, article on "Onanisme," Dictionnaire Encyclopйdique des Sciences Mйdicales; Ploss and Bartels, Das Weib; Moraglia, "Die Onanie beim normalen Weibe," Zeitschrift fьr Criminal-Anthropologie, 1897; Dartigues, De la Procrйation Volontaire des Sexes, p. 32. В восемнадцатом веке ри-но-тама была известна во Франции, иногда как "pommes d'amour." (любовные яблоки, яблоки любви — фр. прим. перев.) Так Башомон в журнале (от 31 июля 1773 года) ссылается на «очень необычный инструмент амурной мистерии», привезенном путешественником из Индии. Он описывает его, как "boule erotique" (эротический шарик – фр. прим. перев.) размером с голубиное яйцо, покрытое мягкой кожей и позолоченное. Ф.С. Краусс, Geschlechtsleben in Brauch und Sitte der Japaner, Leipzig, 1907.


[190]

Возможно, будет ценным отметить, что индейцы салиш из Британской Колумбии рассказывают миф о старой женщине, имевшей сношения с молодыми женщинами при помощи рога, одетого как пенис. (Journal of the Anthropological Institute, July-Dec., 1904, p. 342).

[191]

В Наказаниях Бурхарда, (cap. 142-3), есть особые наказания, назначаемые женщинам, делающим фаллосы для себя и других женщин. (Wasserschleben, Bussordnungen der abendlдndlichen Kirche, p. 658). Пенис суккерданеус или с латыни фаллос или фасцинум, во Франции назывался годемиш, в Итлии пассатемпо, а также дилетто, следовательно – дилдо, название, по которому оно больше всего известно в Англии. Для мужчяин соответственно куннус суккеданеус, в Англии названный меркином, что значит исходно (как определяет словар Бэйли) "поддельные волосы для женских тайных частей."

[192]


Dьhren, Der Marquis de Sade und Seine Zeit, 3d ed., pp. 130, 232; id. Geschlechtsleben in England, Bd. II, pp. 284 et seq.

[193]


Gamier, Onanisme, p. 378.

[194]


Zeitschrift fьr Ethnologie, 1899, p. 669.

[195]

В гавайской мифологии, как можно отметить, есть рассказ о богинях, которые зачинали от бананов, помещенных под одеяниями. Б. Стерн упоминает (Medizin in der Turkei, Bd. II, p. 24), что женщины турчанки и египтянки используют бананы наряду с огурцами и так далее, для мастурбации. В поэме «Арабские ночи» (в русском варианте «1000 и 1 ночь» - прим. перев.) , так же (История юного Нура и мужественной франкской девушки) мы читаем: «О бананы, с мягкой и гладкой кожей, что услаждает взоры юных дев… ты, единственный среди фруктов наделен жалостливым сердцем, о утешитель вдов и разведенных женщин.» Во Франции и Англии эти фрукты используются с теми же целями не столь часто.


[196]

См., например, Winckel, Die Krankheiten der weiblichen Harnrohre und Blase, 1885, p. 211; и "Lehrbuch der Frauenkrankheiten," 1886, p. 210; также, Hyrtl, Handbuch du Topographischen Anatomie, 7th ed., Bd. II, pp. 212-214. Grьnfeld (Wiener medizinische Blдtter, November 26, 1896), где собрано 115 случаев  обнаружения инородного тела в мочевом пузыре — 68 у мужчин и 47 у женщин. В то же время у мужчин подобное обычно обнаруживается в основном в результате случайности при хирургическом вмешательстве, а то, что найдено у женщин, чаще всего было введено пациентками самостоятельно. Пациент в таком случае придерживается того, что понятие не имеет, как инородный предмет туда попал. Или же пациентка объясняет, что случайно села на этот предмет или же использовала его для более свободного мочеиспускания. Наиболее ранние подобные хирургические случая я имел возможность читать у Плаззона в Италии в 1621 году (De Partibus Generationi Inservientibus, lib. ii, Ch. XIII). Он описывает случай одной благонравной девицы с большим клитором. В поисках наслаждения она использовала костяную иглу, в итоге внедрив ее в мочевой пузырь, откуда она и была извлечена Аквапенденте.


[197]

Пуле, Traitй des Corps йtrangers en Chirurgie, 1879. Английский перевод, 1881, vol. ii, pp. 209, 230. Rohleder (Die Masturbation, 1899, pp. 24-31) так же дает примеры странных объектов, обнаруженных в половых органах.


[198]


E. H. Smith, "Signs of Masturbation in the Female," Pacific Medical Journal, February, 1903, quoted by R. W. Taylor, Practical Treatise on Sexual Disorders, 3d ed., p. 418.

[199]


L. Tait, Diseases of Women, 1889, vol. i, p. 100.

[200]


Obstetric Journal, vol. i, 1873, p. 558. Cf. G. J. Arnold, British, Medical Journal, January 6, 1906, p. 21.

[201]


Dudley, American Journal of Obstetrics, July, 1889, p. 758.

[202]

А. Ревердин "Epingles а Cheveux dans la Vessie," Revue Mйdicale de la Suisse Romande, January 20, 1888. Его случаи полностью задокументирована, поэтому в данном случае мы имеем крайне интересный вклад в эту область психологии секса. Первый случай произошел с женой учителя, дамой 22х лет, признавшейся в присутствии мужа без каких-либо следов смущения или волнения, что для нее мастурбация привычное дело, изученное еще в школе от одноклассницы и продолжавшееся после замужества. Второй случай с одинокой женщиной 42х лет, служанкой, попытавшейся избежать признания, но после того как она покинула кабинет врача и вернулась домой, то заметила другой служанке, чтобы она не ложилась в постель, предварительно не сняв всех булавок, а то случайности так легко происходят. Третий случай с одной английской девушкой 17-ти лет, которая в итоге осознала, что потеряла таким образом две булавки для волос. Четвертый случай с ребенком 12 лет, которая пришла к врачу из-за сильных болей, признавшись в подобной практике.


[203]

«Одна из моих пациенток», отмечает доктор Р.Т. Моррис из Нью-Йорка (Transactions of the American Association of Obstetricians, for 1892, Philadelphia, vol. v), очень набожная, никогда не позволял себе каких-либо сексуальных мыслей в отношении мужчин, но при этом мастурбировала каждое утро, стоя перед зеркалом. Она терлась о ключ шкафа-бюро. Мужчины никогда не возбуждали ее желание, тогда как в ключе она видела предел своих эротических мечтаний».


[204]

Фрейд (Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie, p. 118) ссылается на сексуальное удовольствие от качания. Качание другой персоны может быть источником непристойного возбуждения и одной и 600 форм сексуального удовольствия, выведенных Де Садом в 120 днях Содома. Следует только энергично качать девушку на качелях.


[205]

Факт, что конь при возбуждении может иметь поллюция была общепризнана католическими теологами и Санчес утверждает, что этот факт не дает оснований путешествовать пешком. Рольфинциус в 1667 году указывал, что всадник, знакомый с этим явлением, может сам иметь ночные поллюции. Роледер (Die Masturbation, pp. 133-134) сводит вместе свидетельства относительно влияния лошадиного возбуждения на подобное проявление у человека.



[206]

Корреспондент, у которой данная идея впервые прозвучала, пишет: «Впредь я буду знать, чему приписывать блаженство – почти блаженство – которое я так часто испытывал после четырех или пятичасового путешествия в поезде. Пента упоминает случай с молодой девушкой, впервые испытавшей сексуальное желание в возрасте двенадцати лет после поездки в поезде. 


[207]


Langdon Down, British Medical Journal, January 12, 1867.

[208]


Pouillet, L'Onanisme chez la Femme, Paris, 1880; Fournier, De l'Onanisme, 1885; Rohleder, Die Masturbation, p. 132.

[209]


West-Riding Asylum Reports, 1876, vol. vi.

[210]


Das Nervцse Weib, 1898, p. 193.

[211]

В приложении к III тому этого исследования я описал опыт одной леди, нашедшей сексуальное удовлетворением таким манером.


[212]

Доктор Джей Д. Кирнан, перед которым я в долгу за описание этой темы, приковал мое внимание так же случаем гомосексуалиста и мазохиста (Medical Record, vol. xix) чьи ощущения сильно обострялись тугой шнуровкой.


[213]

Некоторые женщины так же могут достигать оргазма, когда в состоянии сексуального возбуждения, помещают подушку между коленей и плотно к ней прижимаются бедрами.


[214]

Lesons sur les Deformations Vulvaires, p. 64. Мартино поставили в известность, что это очень частый случай в рабочих комнатах при изготовлении одежды, причем настолько, что даже не привлекает внимания.  Рабочая у гладильного пресса рассказала ему, что пока стоит у рабочего станка, скрещивает ноги, слегка сгибает торс вперед и поддерживает ебя на столе при помощи рук. Затем несколько движений напряженных приводящих мускулов бедер и она достигает оргазма.


[215]

С. В. Таунсенд "Thigh-friction in Children under one Year," Annual Meeting of the American Pediatric Society, Montreal, 1896. Этим автором описано пять случаев у младенцев женского пола.


[216]


Soutzo, Archives de Neurologie, February, 1903, p. 167.

[217]


Zache, Zeitschrift fьr Ethnologie, 1899, p. 72. Я обсуждаю тему нормального сексуального влияния танца в третьем томе этого исследования «Анализ сексуального импульса».



[218]

Случай был записан одним русским, имевшим склонность к самобичеванию по ягодицам с помощью прута, с целью сексуального возбуждения. Все это началось в возрасте 6 лет. (Rivista Mensile di Psichiatria April, 1900, p. 102.)

[219]


;;;;;;;;;, vol. v, p. 358. Как и в отношении использования крапивы см, Dьhren, Geschlechtsleben in England, Bd. II, p. 392.

[220]


Debreyne, Mњchialogie, p. 177.

[221]


R. W. Taylor, A Practical Treatise on Sexual Disorders, 3rd ed., Ch. XXX.

[222]


Hammond, Sexual Impotence, pp. 70 et seq.

[223]


Niceforo, Il Gergo, p. 98.

[224]


Functional Disorders of the Nervous System in Women, p. 114.

[225]

Шренк-Нотцинг, Suggestions-therapie, p. 13. A. Kind (Jahrbuch fьr Sexuelle Zwischenstufen, Jahrgang ix, 1908, p. 58) приводиил случай молодой гомосексуальной жензщины, акробатки на велосипеде в различных представлениях. Часто она возбуждалась одним видом своей коллеги в колготках, переживая оргазм пока ездила на велосипеде перед публикой.

[226]

Джэнет однако использовала дневные сны – которые называла «откровением подсознательного» - для объяснения замечательного случая овладения демонами, который он исследовал и вылечил. (Nevroses et Idees fixes, vol. i, pp. 390 et seq.)


[227]

"Minor Studies from the Psychological Laboratory of Wellesley College," American Journal of Psychology, vol. vii, No. 1. G. E. Partridge ("Reverie," Pedagogical Seminary, April, 1898) хорошо описывает физическое сопровождение дневных снов, особенно у нормальных школьниц между шестнадцатью и двадцатью двумя. Пик ("Clinical Studies in Pathological Dreaming," Journal of Mental Sciences, July, 1901) описывает три подобных более или менее выдающихся случая дневных снов, обычно с эротической подоплекой, все у очевидно истерических мужчин. Важное изучение дневных снов основано на опыте с почти 1500 молодых людей (более чем две трети из них девушки и женщины), опубликованное  Теодатом Л. Смитом ("The Psychology of Day Dreams," American Journal Psychology, October, 1904). Продолжение истории редко можно обнаружить — обычно только один процент. Здоровые мальчики до пятнадцати лет обычно видят в дневных снах спорт, атлетику и приключения, а девочки представляют себя героинями романов. После семнадцати лет и ранее в случаях с девочками, дневные сны о любви и браке начинают чаще посещать сознание. Типичное признание такой девушки девятнадцати лет: «У меня редко есть время просто помечтать, но когда все же выдается минутка, в этом я не отличаюсь от сверстниц,  то есть мои мечты о шестифутовом и трех дюймовом двуногом».


[228]

Этот случай был описан у замужней женщины, влюбленной в своего доктора, ведшей журнал дневных снов и заполнил как минимум три пухлых тома, когда это было открыто ее мужем, что привело к разводу. В дальнейшем оказалось, что врач понятия не имел об этому увлечении, где играл главную роль героя. Кирнан, ссылаясь на этот случай (как записано в John Paget's Judicial Puzzles), упоминает схожий случай в Чикаго.


[229]


Uranisme, p. 125.

[230]

Проницательный Ансти отметил, более чем тридцать лет тому назад, в работе «Невралгия», что «Относительно часто можно видеть, что антисоциальная одинокая жизнь (приводящая к привычке мастурбации) вместе с плохим влиянием нездоровых амбиций, побуждающих к преждевременной и ложной работе на поприще литературы и искусства.» С точки зрения литературы М. Леон Базальгетт встречался со случаями ,когда во многих образчиках современной литературы посвящено том, что он называл «ментальным онанизмом», под которым он, вероятно, имеет ввиду процесс ауто-эротизма. (Leon Bazalgette, "L'onanisme considйrй comme principe createur en art," L'Esprit Nouveau, 1898.)


[231]

Павсаний, Ахейя, гл. XVII. Древние вавилоняне верили с достаточной определенностью в то, что называлась «девой ночи», являвшейся мужчинам во сне и возбуждающей в них, без удовлетворения, страсти. (Jastrow, Religion of Babylonia, p. 262.) У ассирийцев этот суккуб назывался Лилер, чье имя имеет прямую связь с еврейской Лилит. Так же был соответственно маленький инкуб для женщин «маленький ночной мужчина», сношающийся с ними во сне. (Cf. Ploss, Das Weib, 7th ed., pp. 521 et seq.) Суккубы и инкубы (последние более распространены) были переняты христианством. Святой Августин (De Civitate Dei, Bk. XV, Ch. XXIII) говорил, что греховные нападения сильванов и фавнов, иначе называемых инкубами, на женщин столь часты, что просто греховно отрицать их. Инкубы процветали в средневековой культуре и можно даже с определенной уверенностью сказать, что вряд ли они исчезли по сей день. Их изучало много авторов. Смотрите у Dufour, Histoire de la Prostitution, vol. v, Ch. XXV, Saint-Andre, лейб-медик при дворе французского короля, утверждал в 1725 году, что инкубы были просто снами. Можно добавить, что вера в суккубов и инкубов широко распространилась. Так, на в западно-африканской Йорубе (в соответствии с А.Б. Эллисом), считают, что эротические сны посылает бог Элегбра, одновременно мужчина и женщина, совокупляющийся во сне, как с мужчинами так и с женщинами.


[232]



" Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть водою все тело свое, и нечист будет до вечера; и всякая одежда и всякая кожа, на которую попадет семя, должна быть вымыта водою, и нечиста будет до вечера; " Левит,  XV, ст. 16-17.

[233]

Следует так же отметить, что термин поллюция охватывает так же намеренное излияние семени во время прерванного полового акта. (Debreyne, Mhehialogie, p. 8; полное обсуждение этого мнения теологов относительно ночных и дневных поллюций, смотрите у того же автора работу  Essai sur la Theologie Morale, pp. 100-149.)


[234]

Мемуары, переведенноые Бендишем, стр. 182.


[235]


Sexual Impotence, p. 137.

[236]


L'Hygiene Sexuelle, p. 169.

[237]


Sexualleben und Nervenleiden, p. 164.

[238]

Здесь я могу сослаться на любопытное мнение, выраженное доктором Элизабет Блэквелл, что в то время как у мужчин сексуальный импульс находит облегчение в ночной поллюции во сне, то у женщин подобное находит выход в ходе менструации. Подобное утверждение слишком сильно расходится с фактами. Однако, возможно, это высказывание можно цитировать в поддержку взгляда, выраженного выше, относительно сравнительно редкого сексуального возбуждения во сне у молодых девушек.


[239]

Лювенфельд недавно выразил то же мнение. Роледер полагает, что поллюции физически невозможны у настоящей девственницы, но это высказывание можно считать слишком максималистским.

[240]

Можно добавить, что у более или менее невротических женщин и девушек, эротические сны могут быть очень частыми и носить угнетающий хараактер. Так, J. M. Fothergill (West-Riding Asylum Report, 1876, vol. vi) отмечает, что: «Эти сны намного чаще чем у обычно считается, и они причиняют сильную нервную депрессию среди женщин. Женщины с легкой возбудимостью страдают от этого намного чаще, чем более устойчивые. И здесь не только дело в спонтанных оргазмах, столь частых среди таких женщин, но так же и пагубное влияние на здоровье в целом случается чаще, чем у обычных женщин».


[241]

Я могу заметить здесь, что русский корреспондент полагает, что недооценил частоту эротических проявления во время сна у молодых девушек. «Все женщины, которых я опросил на этот счет», информирует он меня, «говорят, что подобные поллюции случались с ними время со времени пубертата и даже ранее, что сопровождалось эротическими снами. Я опросил примерно двадцать или тридцать женщин. Правда, что они были южных рас (итальянки, испанки и француженки), и я полагаю, что южные дамы, в этом отношении более честны, чем северные, рассматривающие проявление плоти, как нечто постыдное и старающиеся скрыть это.» Мой корреспондент не дает отсылку к главной точке зрения на сексуальное различие, насколько я могу знать по своим наблюдениям, что эротические сны сравнительно редки у женщин, «пока не имевших половых связей в реальной жизни». Не могу утверждать с абсолютной точностью, что такая разница действительно имеет место быть, поскольку не имел возможности опросить достаточное число девушек относительно подобного опыта.



[242]

С. С. Гершман "Medico-legal Aspects of Eroto-Choreic Insanities," алиенист и невролог, июль 1897г, Я могу упомянуть, что Питре (Leзons cliniques sur l'Hystйrie, vol. ii, p. 34) описал почти идентичный случай истерической девушки, влюбленной в медбрата, которому вначале благоволила, а затем сменила свое поведение и обвинила его в том, что он проник к ней через окно, лег сзади, раздел ее и затем совершил дикий коитус с ней три или четыре раза подряд, пока она полностью не вымоталась. Я могу отметить, что уже зафиксировали случаи влияния хлороформа или закиси азота на эротическое возбуждение женщин, что очень редко или почти никогда не фиксировалось у мужчин. Под таким влиянием может возникнуть то, что легко принять за реальное насилие. См. Х. Эллис «Мужчина и женщина», стр. 269 – 274.


[243]

В Австралии несколько лет назад мужчина был обвинен в изнасиловании. Его нашли виновным в «попытке» и подвергли 18 месячному тюремному заключению по обвинению девочки 13 лет, признавшейся в итоге, что она все вообразила. В этом случае жюри не нашло возможным поверить, что молодая девушка могла врать или галлюцинировать, поскольку она на удивление точно описала детали произошедшего. Такие случаи нередки, и по некоторым признакам, вне всяких сомнений, могут быть ауто-эротическими ночными галлюцинациями.


[244]


Sante de Sanctis, I sogni e il sonno nell'isterismo e nella epilessia, Rome, 1896, p. 101.

[245]

Питре, Leзons cliniques sur l'Hysterie, vol. ii, pp. 37 et seq. Инквизиторы Лоррейн и Николя Реми исследовали очень подробно вопрос ощущений ведьм при сношениях с дьяволом. Они поминутно выяснили все происходящее и уверились, что такой акт был чрезвычайно болезненным, наполняющим ведьм леденящим ужасом (См. например  Dufour, Histoire de la Prostitution, vol. v, p. 127; у того же автора представлено интересное описание феномена шабаша ведьм). Однако сношение с дьяволом ни в коем случае не было болезненным. Изебель Годи, шотландская ведьма дала четкие показания на этот счет: «Самые молодые и похотливые женщины», утверждала она, «ощутят великое наслаждение в своем канале при сношении с ним, да, намного более сильное, чем с их собственными мужьями… Он подходит нам намного лучше, чем любой мужчина. (Увы мне! Что я сравнила его с мужчиной!)» Даже ее описание звучит ужасно и привлекательно одновременно. Он был большим, черным волосатым мужчиной, очень холодным и во мне его природа отражалась холодной водой в весеннем ручье». Его ноги были с копытами и заострены, иногда он был подобен оленю или косуле. Его хвост был поднят, пока ведьмы целовали под него. (Pitcairn, Criminal Trials in Scotland, vol. iii, Appendix VII; смотрите так же иллюстрации в конце доктора see, A. Marie's Folie et Mysticisme, 1907).


[246]

Жиль де ла Туретте loc. cit., p. 518. Эротические галлюцинации так же изучались Беллами в Бордо тезисе, Hallucinations Erotiques, 1900-1901.


[247]

Однажды когда она была еще девушкой, один художник, которым она восхищалась, дотрагивался до ее руки, при этом она ощущала возбуждение и увлажнение половых органов, но без какого-либо удовольствия. Немного позже, когда колено дяди случайно коснулось ее бедра, произошло выделение мукуса, хотя она и не любила дядю. И вновь, уже будучи медсестрой, она как-то увидела мужские половые органы. Вид их поразил ее электрическим током, хотя само зрелище было отвратительно. Однажды она помогла помочиться одному мужчине и была в высшей степени взволнована, хотя и не без удовольствия. Ей пришлось прилечь на кушетку в соседней комнате и тут ее настиг оргазм. (Молл, Libido Sexualis, Bd. I, p. 354.)


[248]


Breuer and Freud, Studien uber Hysterie, 1895, p. 217.

[249]

Калмейль  (De la Folie, vol. i, p. 252) уделил особое внимание в исследовании того, какую роль играет ощущение в матке при галлюцинациях у некоторых известных женщин аскетов. Он отмечает «Общепризнанно, что подобные феномены почти всегда случаются у истеричек девственниц».


[250]


Х. Лейба "Les Tendances Religieuses chez les Mystiques Chrйtiens," Revue Philosophique, November, 1902, p. 465. Святая Тереза сама утверждала, что физические ощущения играли заметную роль в этом опыте.


II

Истерия и вопрос ее отношения к сексуальным эмоциям — ранние греческие теории о ее природе и причинности — постепенное обретение новых взглядов — Шарко — революция против слишком абсолютистских взглядов Шарко — различные заблуждения — отношение Шарко к развязке личностного темперамента — Брюейр и Фрейд —  Их взгляды, поддерживающие и дополняющие Шарко — в то же время они Обоснование Обоснования для ранней доктрины истерии — но их нельзя рассматривать как последнюю истину — рассеянное истероидное состояние у обычных людей — физиологическая основа истерии — истинная патологическая истерия, связаная с почти нормальными состояниями, особенно с сексуальным голодом.


Ночные истерические галлюцинации, как все внимательные студенты могут уже согласиться, близко связана собственно с истерическим приступом. Сольер, действительно, яростно оспаривал точку зрения, согласно которой субъекты, подверженные истерии, живут словно в патологическом сне, или сна наяву (vigilambulism) [251] Он относил все известные случаи истерии к одному общему основания, беспокойству чувствительности в самом широком смысле слова «чувствительность», как к основополающему чувству человека. В то же время анестезия — это «действительная истерия». Какой бы ни была форма истерии, нас интересует более или менее выраженное состояние сна наяву. При котором субъект, кажется, часто даже самому себе, более или менее всегда спящим, независимо от того рассматривается ли сон как местный или глобальный. Сольер соглашается с Фере, что беспорядок в чувствительности у человека может проявляться из-за истощения сенсорных центров мозга, независимо от того, было ли это в результате общей церебральной слабости или же произошло в результате от шока при воздействии какой-либо негативной эмоции, или же от некого токсического влияния на клетки головного мозга.

Следовательно, мы можем, спокойно отойти от ауто-эротическога феномана во сне, случающийся в основном у женщин, и особенно истеричных женщин, к тому, что, кажется, имеет более важное и глобальное значение, к вопросу — в той или иной степени исследованному в различные периоды разными исследователями — относительо причины истерии и в особенности ее связи с сознательными или подсознаательными сексуальными эмоциями. [252]

Древние греки полагали, что истерия происходит из матки, отсюда ее название. Впервые мы встречаем упоминание о ней у Платона в «Тимусе»: «у мужчин орган порождения — становясь неистовым и властным, как непокорное животное, неподвластное разуму, сводит с ума жаждой похоти, стремясь обрести абсолютное влияние; то же у женщин есть место называемое маткой. Животное внутри них стремится к деторождению. Оставаясь пустой дольше положенного, внушает недовольство обладательнице и злость, бродящие по всему телу, перекрывая дыхательные пути и нарушая дыхание, [253]  доводя хозяек своих до предела, вызывая все виды болезней».

Платон на самом деле не был одним из тех кого можно назвать настоящим ученым в отношении природы. Не исключено, что сам он ничего не открыл и только передавал медицинские взгляды, свойственные его времени. В точности подобное мы находим у Гиппократа, хотя без четкого отделения истерии от эпилепсии. [254] Если же мы обратимся к лучшим римским физиологам, то найдем, что Аретиус «Эсквирол античности», придерживался сходных взглядов, добавляя к описание только движения матки при истерии: «Она восхищается ароматными запахами и тянется к ним, питает отвращение к дурным запахам, выделяющиеся ими, и в целом матках похожа на животное внутри животного». [255] Следовательно, лечение заключалось в применении неприятных запахов, нанося их на нос и втирая в виде мазей вокруг половых органов.

Арабские физиологи, во многом перенявшие традиции греческой медицины, кажется, не могут ничего нового сказать об истерии и в силу, возможно, малого знания об этом. В христианской средневековой Европе, так же ничего нового не было добавлено в копилку знаний. В действительности об этом мало знало медицинское сообщество, причем реальный масштаб был крайне высокий, частично в результате игнорирования, частично из-за крайней нищеты (истерический феномен колдовства достиг своего пика, Мишле писал, что на четырнадцатый век пришелся период особой нищеты и убожества), болезнь очень сильно распространилась. Однако не одни только записи о нервных эпидемиях, но и иллюминированные манускрипты, резьба по слоновой кости, миниатюры, барельефы, фрески и гравировка на мебели, все это представляет собой наиболее яркую иконографию свидетельств доминирования истерии в очень выраженных формах в Средние Века. Многие из этих свидетельств были позаимствованы наукой, как в удивительных работах доктора П. Ришера, одного из учеников Шарко. [247]

В семнадцатом веке, ученый Амбруаз Парю все еще говорил подобно Гиппократу, об «удушении матки». Форестус, как и Аретиус применял трение вульвы. Фернел придерживался взглядов Галена, отрицавшего движения матки во время истерии.

И только в семнадцатом веке (1618) французский физиолог, Шарль Лепуа (Каролус Писо), лейб-медик Анри II, доверяя, как он говорил, опыту и причине, опроверг один из основополагающих столпов истерии, властвовавших более двух тысяч лет и показал, что болезнь случается, как у мужчин, так и у женщин и что располагается она не в матке, а в мозге и что ее нужно рассматривать, как нервную болезнь. [258] Такой революционный взгляд не мог не встретить яростное сопротивление, но в итоге он был утвержден Виллисом в 1681 году. Этим мы обязаны гению Сиденхама, описавшему истерию так точно, полно и ясно, что могло быть достигнуто только в наше время.

Впрочем, нельзя утверждать, что вера в теорию Гиппократа в ее грубой, но несколько модифицированной форме, не находила сторонников, особо уделявших внимание ее взаимосвязи между болезнью и сексуальными эмоциями, вплоть до восемнадцатого и даже девятнадцатого века. Джеймс в середине восемнадцатого века вернулся к классическому взгляду на проблему и в своем медицинском словаре утверждал, что именно в матке источник истерии. Луайер Виллером в 1816 году утверждал, что наиболее частыми причинами истерии являются подавление чувственных любовных удовольствий, горе, соединенное со страстью и нарушение менструального цикла. Фовилль в 1883 году и Ландуази в 1846 году защищали сходные взгляды, Проницательный Лейкок в 1840 году процитировал «почти медицинскую поговорку», сказав: «"Salacitas major, major ad hysteriam proclivitas," (чем больше мужественность, тем сильнее истерия — лат. прим. перев.) полностью поддерживая это. Совсем недавно Клаусто определил истерию, как «потерю тормозящего влияния, оказываемого на репродуктивный и сексуальный инстинкты женщин высшими психическими и моральными функциями» (взгляд, очевидно требующий некоторой поправки в виду того факта, что истерии подвержены не только женщины). В то же время некоторые специалисты утверждают, что более или менее подавленный сексуальный феномен, это главная причина «истерического безумия». [259] Два гинеколога, занимающих высокие положения в различных частях мира, Хегар в Германии и Болл-Хедли в Австралии, объясняют истерию, как и анемию, в основном неудовлетворенностью сексуального желания, включая неудовлетворенность «идеальных чувств». [260] Ломброзо и Ферреро, снова, признавая, что сексуальное чувство может как усиливаться, так и подавляться при истерии, ссылаются на частоту явления, названного ими «парадоксальным сексуальным инстинктом» при истерии, согласно которому, например, сексуальная фригидность может сочетаться с сильной сексуальной одержимостью. Так же они вывели интересный факт, что преступления на истерической почве почти всегда вращаются вокруг сексуальной сферы. [261] Таким образом, даже до того периода, когда концепция истерии игнорировалась или полностью исключала какое-либо отношение к вопросу сексуальности, достигшей апогея,, все еще находили выражение взгляды в пользу таких отношений.

Однако в недавние годы подобные взгляды обычно начали встречать яростное сопротивление. Основополагающим мнением было выведено Брике (1859), рассмотревшим вопрос очень внимательно и с большим привлечением фактов. Он с негодованием отрицал малейшую связь истерии с сексуальными фактами жизни, физическими или психическими. Как признавался сам Брике, он был склонен отрицать сексуальную причину истерии просто потому, что полагал сей источник унизительным для женщин ("a quelque chose de degradant pour les femmes").

Однако именно гений Шарко и влияние его выдающихся учеников, в итоге вернули на место сексуальную теорию истерии. Шарко просто подверг анафеме висцеральную теорию истерии. Он заявил во всеуслышание, что корнем всего здесь является психический беспорядок и не оставил даже малейшей лазейки сторонникам сексуальной причины. Он так же заявил, что нет разновидностей истерии, она одна и неделима. Шаарко не признавал иной первопричины истерии, нежели наследственную, игравшею здесь более важную роль, чем при любых других невропатических состояниях. Подобная наследственность прямо или косвенно болезненная, то есть с любым отклонением питания, обнаруженным у предков (а так же артритами, диабетами, изжогами), возможно была причиной истерии у потомков. «Мы ничего не знаем о природе истерии», писал Шарко в 1892 году, «мы должны привести эту тему в порядок, чтобы узнать лучше. Основополагающей теорией истерии для нас является, в широком смысле, наследственная предрасположенность. Большое число людей, страдающих этим заболеванием, является просто прирожденными истериками и на них действуют прямо или косвенно через самовнушение нарушение питания, как тела, так и нервной системы». [262] Эти взгляды были талантливо переняты и расширены Жиль де ля Туреттом в «Traite de l'Hystйrie», написанном под вдохновением от работы Шарко.

В то время, как доктрина Шарко установилась и окончательно была принята, все же были авторы, полагавшие, что, хотя ни в коем случае нельзя игнорировать доктрину истерии, все же было бы ошибочно думать о ней, как об истине в последней инстанции. Составлявший в этот период времени, когда работал Шарко, «Психологический словарь», Донкин, не делая какого-либо особого акцента на сексуальной причине истерии, все же указывал на огромную роль, которую играют эмоции в возникновении этого состояния, а также период полового созревания у женщин, когда формируются половые органы, и следовательно развития в большем масштабе иннервации, вовлеченной в процесс, что легко было впасть в состояние неустойчивого равновесия. Он так же указал на насильное воздержание от удовлетворения любых врожденных и примитивных желаний, как на адекватную возбуждающую причину. Такой взгляд, хоть и придерживался до некоторой степени древней доктрины физической сексуальной причины истерии, ни в коем случае не исключал психическую причину. За десять лет до этого Аксенфельд и Хучард выразили мнение, что реакция против сексуальной причины истерии становится чрезмерной, обратившись к примеру из ветеринарной практики, когда неудовлетворенное сексуально животное может проявлять нервные симптомы, очень сходные с истерией. [263] Нынешний автор, когда в 1894 году кратко обсуждая истерию, как элемент вторичной половой характеризации, рискнул отразить взгляд, подтвержденным собственным наблюдений, что есть склонность к чрезмерной минимизации сексуального фактора при истерии, и далее указал на старую ошибку особой связи между истерией и женскими половыми органами, возникшей вероятно из-за того, что у женщины органическая половая сфера больше, чем у мужчины. [264]

И действительно, когда мы анализируем от и до доминирующие мнения Шарко и его школы относительно взаимосвязей в истерии, становится ясно, что здесь имеется множество неточностей и недопонимания. Брике, главный предшественник Шарко, признавал, что его собственные взгляды на сексуальную природу истерии были бы «унизительными для женщин», и что, можно сказать, он признавал себя находящимся под влиянием дурацких и неприемлемых предрассудков, поскольку вера в то, что бессознательная болезненная реакция нервной системы на любое нарушение первичного инстинкта может иметь «какой-то выбор», сама по себе является верой аморальной. Подобное нарушение нервной системы можете или не может быть вызвана, но при этом в любом случае предполагаемое «унижение» может быть лишь фикцией искажённого воображения. И снова, причина ошибки состояла в вере в древнюю ошибку относительно ответственности за истерию половых органов, сначала матки, затем влагалища. В результате подобная вера приводила даже к экстирпации половых органов для лечения истерии.  Шарко объявил абсолютно все подобные операции ненаучными и опасными, заявив, что нет такой вещи, как истерия менструального происхождения. [265] В последствии Ангелуччи и Пьеррацини провели международное исследование результатов хирургических вмешательств в лечение истерии и признали их крайне неквалифицированными. [266] Это ясно продемонстрировало, что физические половые органы не являются источником истерии. Однако тут не стоит думать, что подавленное сексуальное желание не может быть причиной болезни. Подобное мнение сформировалось очень рано и послужило ранней доктриной истерии, что привело даже к появлению высказывания "Nubat illa et morbus effugiet." (пусть выйдет замуж и все пройдет – лат. прим. перев.) По мнению древних матка просто кричала об удовлетворении, а когда получала желаемое, болезнь исчезала. [267] Однако когда стало очевидно, что сексуальное желание, хоть и окончательно устаканившееся в сексуальном аппарате, это нервный и психический факт, списывать со счетов половые органы стало бессмысленно. Сексуальные эмоции могут присутствовать еще до пубертатного периода и продолжать быть даже после полного удаления половых органов. Таким образом мы получаем серьезное возражение авторам, отталкивающимся в своих рассуждениях от того что неудовлетворенное сексуальное желание может быть причиной истерии. Брике выяснил, что истерия редко встречается среди монахинь, о часто среди проституток. Крафт-Эббинг считал, что большинство истерических женщин никогда не тревожатся за сексуальное удовлетворение и объявил, что «я никогда не видел истерии, причиной которой было бы неудовлетворенное сексуальное желание». [268] Тогда как Питрес и другие ссылаются на часто болезненную природу сексуальных галлюцинанций в истерическом состоянии. Впрочем, скоро стало очевидно, что психическая сексуальная сфера не ограничивается одним лишь удовлетворением сознательного физического сексуального желания. Неверно, что истерия редка среди монахинь, поскольку самые крупные вспышки истерии и наиболее детально изученные, случались как раз в монастырях, [269] при этом истерический феномен, иногда ассоциирующийся с эпохой Ворождния, хорошо известный факт. К тому же предполагаемое доминирование истерии среди простутитун не может свидетельствовать против неучастия половой сферы в истерии. Однако это отрицалось, в том числе такими видными авторитетами, как Парен-Дюшетле, обнаружившим редкость заболевания даже среди проституток в больницах, когда это часто ассоциировалось с мастурбацией. Однако у проституток, вернувшихся к нормальной жизни, оставивших свои старые привычки, он обнаружил как раз рост истерии в серьезных проявлениях. [270] И вновь, частое отсутствие сексуального желания может рассматриваться, как свидетельства нарушения сексуальных эмоций, тогда как не подвергается сомнению факт, что сексуальные отношения имеют небольшой положительный эффект на выраженную истерию, и что сексуальное возбуждение во время сна и сексуальные галлюцинации болезненны в том же самом состоянии, все это не может свидетельствовать, что подавление сексуальных эмоций или травма как-то влияют на возникновение истерии. Здесь применима аналогия с тем, что если рассматривать негативное влияние тяжелой пищи на голодного человека, то можно было бы сделать выводы, что он не страдает от голода. На самом деле фактом остается то, что Жиль де ля Туретт и другие заметили, истерия часто желает не просто сексуальных контактов, а простой привязанности. Я бы хотел показать, что здесь наличествует реальная аналогия, согласно которой голод или повреждение сексуальных эмоций может привести, подобно телесному голоданию, к отказу от тех удовольствий, которые необходимы для здоровья. Таким образом, даже самое внимательное априорное исследование этой темы может привести нас к выводы, что существует множество аргументов, подтверждающих позицию Шарко, несколько отступающие перед тем, когда мы начинаем понимать насколько сексуальные эмоции сложна сфера, часто скрытая от наблюдения, иногда вообще бессознательная и ведущая порой к различным повреждениям, не только из-за неудовлетворенного сексуального желания. В то же время не можем так просто сбрасывать со счетов какие-либо позитивные результаты, полученные Шарко и его школой.

Однако можно сказать, что отношение Шарко к истерии по большей части проистекало из сферы его занятий. Прежде всего, он был неврологом, всегда тяготевшим к тому, чтобы получать факты, которые можно было бы объективно продемонстрировать. Его первоначальный интерес к истерии, датированный приблизительно 1862 годом, касался истеро-эпилептических конвульсивных припадков, и до последнего он оставался нечувствительным ко всем фактам, которые не могли быть объективно воспроизведены. Это и было тем секретом, который прославил его в неврологии. К чисто психологическому изучению он не имел склонностей и, вероятно, даже способностей. Любой, кто имел честь наблюдать за его методами работы в Сальпитриере, легко вспомнит высокую фигуру великого мастера, презрительное выражение лица, иногда казавшееся даже кислым, высокомерное отношение ко всему, что поклонники называли наполеоновским. Вопросы, задаваемые пациенту были обычно холодными, дистанцированными, иногда нетерпеливыми. Шарко явно мало верив в ценность любых результатов полученных таким образом. Можно так же поверить, что человеку, чья сверъестественная личность была столь надменной и внушающей благоговение перед незнакомцами, было крайне трудно проникнуть в тайны психического мира, столь непонятного и неуловимого, как тот, что был представлен истерией. [271]

Таким образом, был открыт путь для дальнейших исследований психической стороны вопросы. Шарко признавал власть не только физического травматизма, но даже психических повреждений — или моральных шоков — способных спровоцировать проявление, но его единственным вкладом в психологию этой психической болезни – и это было заимствовано из школы Нанси – можно описать одним словом «внушаемость». Природу и механизм этого психического процесса он оставил полностью необъясненными. Этот следующий шаг был предпринят другими, частично Джанетом, который с 1889 года по сегодняшний день, не только настаивал на том, что эмоции являются первопричиной в случаях истерии, но так же указал на особых механизм этого процесс. Таким образом он видел значение факта, уже признанного, что сильные эмоции могут продуцировать анестезию и вести к состоянию ментальной дезагрегации, благоприятной для абулии или отмены силы воли. Остается показать детальный механизм того, почему именно эмоции сильнее всего влияют на истерию и попытку эту предприняли венские исследователи, Брюер и особенно Фрейд, внесшие огромный вклад в изучение истерии. [272] Они не, и это стоит отметить, ниспровергли положительные элементы в великой работе предшественников. Фрейд начал как последователь Шарко и часто сам отмечал, что в его раннем исследовании истерии, он даже не думал искать какую-то сексуальную этиологию заболевания. Он даже мог бы утверждать, что подобное допущение было бы обидно для его пациентов. Результаты, достигнутые этими учеными были получены в ходе длительного и детального исследования. Фрейд исследовал множество случаев истерии буквально поминутно, часто посвящая одному случаю свыше сотни часов работы. Пациенты, в отличие от тех на ком были получены результаты во французской школой, сплошь были из образованных классов, и таким образом это делало возможным проводить тонкие психические исследования, что было просто невозможно в случае неграмотных людей. Брюер и Фрейд настаивали на хорошем состоянии ума и характера, что часто обнаруживалось среди истериков. Они не принимали одержимость, как обязательное условие истерии, а только ненормальное возбуждение. Они были далеки от согласия с Джанетом (хотя во многом и согласны), что психическая слабость провоцирует истерию. Тут вряд ли можно обнаружить вообще какую-либо ментальную слабость, поскольку ментальная активность при истерии словно расщепляется и только одна часть действует сознательно. [273] Превосходящий характер истерии подтверждается фактом, что конфликт между идеями правды и искаженными наклонностями является составным элементом состояния истерии. Брюер и Фрейды могли бы увтерждать, что истерики относятся к «цвету человечества» и сочетают в себе такие качества, объединяющие творческий гений и практическую энергию, характеризовавшие святую Терезу, как «покровителя истериков».

 Чтобы понять позицию Брюера и Фрейба, мы должны начать с феномена «нервного шока», спровоцированного физическим травматизмом, часто очень незначительного характера. Шарко показал, что такой «нервный шок» включает в себя цепочку различных симптомов, являясь не более и не менее – истерией. Брюер и Фрейд возможно начали свое исследование с этой точки. Они стали относиться к большинству типичных случаев истерии, как психическому травматизму. Так что можно сказать, что это начинается, как травма или, скорее, как повторяющиеся травмы эмоциональной сферы оргазинма. Правда, что школа Шарко признавала влияние морального шока, в особенности эмоции страха, но просто в качестве «агента провокатора», тогда как любопытное извращение этой идеи Жиль де ля Туреттом в сложном трактате по истерии, не относит ее к сфере сексуальных эмоций, даже при большом числе «агентов провокаторов». [274]

Влияние страха не отрицалось Брюером и Фрейдом, но они находили, что внимательный психический анализ показывает, что шок от общепринятого «страха», действительно коренится в травме сексуальных эмоций. Типичной и очень простой иллюстрацией, описывающей этот случай, является запись Брюера, в которой молодая девушка семнадцати лет имела свой первый истерический припадок после того, как кот прыгнул ей на плечи в то время, как она просто шла вниз по лестнице. Внимательное исследование показало, что эта девушка стала объектом пристального внимания со стороны молодого мужчины, чьим поползновениям она сопротивлялась, хотя ее собственные сексуальные эмоции расцвели уже достаточно хорошо. За несколько дней до этого, она была испугана этим молодым человеком на той же темной лестнице, и едва вырвалась из его рук. Тут наличествовал реальный психический травматизм, что и проявилось подобным образом в случае с котом. «Но в скольких случаях», спрашивает Брюер, «кот может считаться вполне достаточной причиной случившегося?».

В каждом случае, исследованном Брюером и Фрейдом, было обнаружено сходное явление повреждения психики в сексуальной сфере. В одном случае гувернантка, воспитывающая детей излишне строго, несмотря на себя или без какой-либо поддержки, имела травму в виде отца ее детей, у которого была интрижка на стороне.  В другом случае молодая женщина обнаружила, что влюбилась в своего шурина, и сноыва, невинная девушка открыла, что ее дядя находится в сексуальных отношениях с ее подругой для игр, а мальчик, возвращающийся домой из школы подвергается грубому сексуальному обращению. Практически в каждом случае, насколько Фрейд в итоге в это уверовал, первоначальная травма сексуальных эмоций датируется подростковым периодом и часто даже детством. И почти в каждом случае скрытая интимная природа травмы тщательно скрывается от кого-либо, и даже бывает так, что от самого объекта травмы. Почти в каждом случае Брюер и Фрейд обнаружили, что небольшое влияние гипноза просто необходимо, чтоб вытащить травму в осознанное состояние,  и точность таких откровений была подтверждена независимыми свидетелями. Впрочем, Фрейд долгое время отрицал воздействие гипноза в какой-либо степени. Он просто старался, чтобы пациент чувствовал себя совершенно спокойно и свободно рассказывал ему свою историю, что могло бы вывести травму на поверхность, медленно стыкую между собой существенные фрагменты истории, что позволило бы восстановить картину вцелом. Он даже отмечал, что словно археолог осторожно выкапывает что-то на поверхность и восстанавливает по отдельным частям античную статую. Впрочем, многое из того материала, что он обнаружил, имеет только символическую ценность и часто касается лишь области чистого воображения.  Теперь Фрейд придает огромную важность снам, как символическим представлениям много в истории человека, что трудно достичь иначе. [275] Тонкие и едва заметные подсказки, использующиеся Фрейдом при толковании снова, не могут не вызвать сомнений в умах читателей, хотя он и нередко преуспевал в достижении скрытых фактов сознания. Первичное повреждение, может таким образом,  действовать, как «инородное тело в сознании». Иногда оно проявляет себя в психической жизни, отказываясь проявляться в основном потоке сознания. Это невозможно принять так просто, как другие факты жизни. Об этом даже невозможно рассказать. Поэтому оно подчиняется медленному течению, в котором наш собственный опыт постепенно истощается и трансформируется. Брюер проиллюстрировал это на примере рефлекса чихания.  «Когда возбуждение мембраны назального мукуса по каким-то причинам  преодолевает стремление сдержать этот рефлекс, возрастает ощущение возбуждения и напряжения…. В высших сферах человеческой активности мы можем наблюдать тот же самый процесс». В результате этого процесса, что обнаружили Брюер и Фрейд, едва заметное действие может спровоцировать истерические симптомы, запуском психического механизма. Однако в некоторых случаях мы можем целиком и на постоянной основе удалить их.  Основываясь на этом факте и был обнаружен метод лечения, поделенный между Брюером и Фрейдом. Причем первый называл это картарсическим методом, а второй предпочитал название «аналитический». Кроме того, как указывал Фрейд, существовал метод реверсивного гипнотического исцеления одержимости. Существует заметная разница, как отмечал Фрейд, между двумя методами, как Леонардно да Винчи обнаружил два технических метода искусства, per via di porre и per via di levare, гипнотический метод подобен рисованию, работая на внедрение внутрь. В то же время катарсический или аналитический метод подобен скульптору, работая над тем, чтобы отсечь все лишнее. [276]

Механика этого процесса, как понимали это создатели, заключалась в том, что физические симптомы истерии представляют собой процесс преобразования поврежденных эмоций, уходящих в последствии на задний план или вообще устраняясь из сознания.  Так они обнаружили, что длительное напряжение при уходе за близкими и очень родными людьми может стать фактором продуцирующим истерию. Например, первоначальная ревматическая боль, испытываемая дочерью при уходе за отцом становится символом в памяти о ее болезненном психическом возбуждении, и это, возможно, по ряду причин, но главным образом, потому что  ее присутствие в сознании почти точно совпадает с этим возбуждением. Другой способ, сноа, тошнота и рвота может стать свиволом через глубокое отвращение, с которым может ассоциироваться какой-то эмоциональный шок. Затем символ начинает самостоятельную жизнь и скрытно вытягивает силы из эмоции, с которой взаимосвязан. Брюер и Фрейд при внимательном исследовании обнаружили, что болезненные и физические проблемы истерии не настолько своенравны, как могло показаться. Можно проследить их к самому источнику, некому происшествию, болезненному опыту, действию, которое ассоциируется с моментом острой психической агонии. Процесс преобразования был вынужденным побегом от невыносимой эмоции, сравнимой с физической болью, которую иногда испытывают при сильном метнальном горе, и затем пациент получает некоторое облегчение от мучивших его эмоций, хоть и ценой психической аномалии, более или менее разделенного состояния сознания и физической боли, хотя тут может быть и анестезия. В третьей стадии истерических конвульсий по Шарко, описываемых как «"attitudes passionnelles," Брюер и Фрейд видели галлюцинаторное воспроизведение воспоминания, полного смысла, указывающего на источник истерического проявления.

Окончательный результат, достигнутый этими учеными, ясно определен каждым из них. «Основное наблюдение наших предшественников,  - утверждал Брюер, [277] – все еще сохранившееся в слове «истерия», ближе к истине, чем относительно недавний взгляд, ставящий сексуальность почти на последнее место, с целью защиты пациента от моральных упреков. Конечно, сексуальные потребности истериков столь же индивидуальны, сколь и разнообразны по силе, так же как у здоровых. Однако они страдают от них и в значительной степени, на самом деле, страдают именно от борьбы с ними, от попыток оттолкнуть сексуальность в сторону, «Самый весомый факт»,  - заключает Фрейд, [278] по которому мы наносим удар путем тщательного анализа, заключается в следующем. С какой бы стороны и с каких бы симптомов мы ни начинали, мы всегда неизменно касаемся сексуальной области жизни. Здесь, прежде всего, выявляется этиологическое состояние истерических больных…. В основе каждого случая истерии — что можно воспроизвести аналитическими усилиями даже после многолетнего промежутка  – могут быть обнаружены один или несколько фактов преждевременного сексуального опыта, относящихся к самой ранней юности. Я расцениваю это как важный результат, как открытие «caput Nili» в неврологии. «Десять лет спустя, расширяя скорее, чем сужая свою концепцию, Фрейд пишет: «Сексуальность — это не просто «Бог из машины», которая вмешивается во все, однажды вступая и в истерический процесс. Это движущая сила каждого симптома и каждого его выражения. Болезненные явления представляют собой, прямо говоря, сексуальную активность пациента». [279] Фактический истерический припадок, как теперь утверждает Фрейд, можно рассматривать как замену некогда практиковавшемуся, а теперь отвергнутому процессу аутоэротического удовлетворения», и, сходно с этим может рассматриваться, как эквивалент полового акта. [280]

Вполне естественным будет спросить, как эта концепция влияет на ту сложную картину истерии, которую кропотливо вывел Шарко и его школа. Нельзя сказать, что она отменяет какие-то положительные результаты, достигнутые Шарко, но это, безусловно, меняет их значение и ценность. Она представляет их в новом свете и изменяет целую точку зрению. Со своей страстью к получению вещественных определенных физических проявленияй, Шарко находился на очень опасной почве. Но он был доволен тем, что пренебрег психоанализом истерии и в то же время провозгласил, что истерия является чисто психическим расстройством. У него не было иных причин для истерии, кроме как представить ее наследственным заболеванием. Фрейд, безусловно, признает наследственность, но, как он указывает, роль которую она играет, несколько переоценена. Все это слишком расплывчато и обычно уводит нас далеко в сторону от того, что мы можем найти конкретную и определенную причину, перед которой наследственность отступает, превращаясь просто в почву, на которой работает «конкретная этиология». Тут, вероятно, энтузиазм Фрейда зашел слишком далеко и самое важное изменение, которое он внес в свои взгляды, происходит именно в этот момент. Теперь он придает преимущественное влияние наследственности. Он осознал, что сексуальная активность в той или иной форме слишком часто встречается в детстве, чтобы можно было уделять слишком много внимания «травматическим событиям». Он так же осознал, что выход фантазий может проявиться намного позже, чем в детстве, вклиниваясь между ними и последующими болезненными симптомами. Таким образом, он вынужден был вновь подчеркнуть значение наследственности, однако не в том смысле, придаваемом этому Шарко в виде общей невропатической склонности, а как «сексуальную конституцию». Значение «инфантильных сексуальных повреждений» так же имеет тенденцию уступать значению «инфантилизма сексуальности». [281]

Подлинная заслуга столь тонких исследований Фрейда состоит в том, что хоть он, возможно и оправдывает не до конца понятую идею, блуждающую в умах обывателей еще с тех времен, когда было изобретено само слово «истерия», он, безусловно, дал определенное научное объяснение психической стороны болезни. Ему удалось ясно представить за счет своего труда и проницательности, а также сочувствия, динамическое развитие процессов, участвующих в формировании истерического состояния. И такое развитие, повидимому, показываает, что физические симптомы, кропотливо выявленные Шарко, в значительной степени являются лишь побочными продуктами эмоционального процесса, часто трагически значимого для субъекта, происходящего в наиболее чувствительном участке психического организма. То, что картина механизма, представленного профессором Фрейдом, не может рассматриваться как окончательное и полное изложение вопроса, это допустимо. Все это было развито самим Фрейдом и требует очень серьезного подтверждения, прежде чем это можно будет считать истиной. [282] Однако эти исследования, по крайней мере, приоткрыли дверь, которую Шарко так непоследовательно закрыл, в более глубокие загадки истерии, и показали, что здесь есть многообещающее поле для дальнейших исследований. Они так же показали, что истерия, определенно, может рассматриваться как проявление сексуальных эмоций и их повреждений. Другими словами, происходит трансформация ауто-эротизма.

Таким образом, концепция истории, столь яростно поддерживаемая Шарко и его школой, теперь начинает казаться неполной. Однако мы должны признать, что эта незавершенность правильна и необходима. Необходима была сильная рекация против широко распространенных взглядов на истерию,  которые в значительной степени были научно недостоверными. Необходимо было четко пазать, что истерия это определенное расстройство, даже когда полностью исключены половые органы и сексуальные эмоции. Было так же необходимо показать, что ложь и растерянность, столь широко присущи истерикам, были прост орезультатом неверного ненаучного истолкования психических элементов болезни. Это и стало триумфальным достижением школы Шарко.


Существует еще только одна точка зрения в объяснении истерии, на которую я хочу сослаться, поскольку обычно ее игнорируют и потому, что она имеет взаимосвязь с психологией сексуальных эмоций. Я ссылаюсь к физиологической истерии, которая является нормальной противоположностью патологической истерии, которую в физических деталях описал Шарко, и к которой одной может быть применен этот термин со всем основанием. Даже несмотря на то, что истерия как болезнь может быть описана целостной и неделимой, все же можно обнаружить, среди обычной и вполне здоровой популяции, смутные и рассеянные истероидные симптомы, рассеянные в здоровом окружении, или проходят мимо почти незамеченными, развиваясь в полную силу лишь в небольшом проценте случаев, под влиянием более выраженной наследственность или в результате нескольких физических или психических повреждений, в то самое выраженное состояние, которые обычно называется истерией.

Это диффузное истероидное состояние может быть проиллюстировано результатами психологического исследования, проведенного в Америке мисс Гертрудой Стайн, среди обычных мужчин и женщин, студентов университета Гарвард и колледжа Рэдклиф. Целью исследования было изучить, с помощью планшетки, различные проявления автоматических движений среди обычных людей. Почти сотня студентов была вовлечена в этот эксперимент. Было обнаружено, что автоматические отвеы могли быть получены за два круга от всех, кроме небольшой доли учеников обоих полов, но были два типа людей, проявивших особые реакции. Первый тип (возможно демонстрировавший эмбрионическую форму неврастении) был нервный, высокочувствительный тип с хорошим воображением, не особо подверженный влиянию извне и не столько внушаемый, как склонный к самовнушению. Другой тип, значительно отличавшийся от нашей настоящей точки зрения, вот как был описан мисс Стайн: «В целом такие люди блондинки с бледным лицом. Если они эмоциональны, то решительно слабого сентиментального склада характера.  Они могут быть, как крупными, здоровыми, с излишком веса и лишенными энергии, или может быть то, что мы называем анемичным типом или флегматичным. Сила их концентрации внимания очень мала. Они описывают себя так, словно их не захватывает то, чем они занимаются, что их умы легко блуждают и работают они после того как устали просто по привычке. Они очень склонны проводить предварительные беседы, предвосхищать слова друзей и воображать наперед все предстоящие разговоры. Они очень часто испытывают ощущение дежавю, то есть они часто чувствуют, что при данных обстоятельствах у них уже был тот же самый опыт, причем во всех деталях. Они часто фаталистичны в своих идеях. Как правило, предаются мечтам и обычно хорошо внушаемы.» [283]

И так, здесь мы имеем картину физической конституции и психического темперамента,  на которых могут легко проявиться симптомы классической истерии. [284] Однако эти люди были обычными студентами, и хотя некоторых из их описаний можно назвать «болезненными» симптомами, в целом их стоит рассматривать именно как обычных здоровых людей. У них есть врожденная конституция тела и предрасположенности, которые при некотором серьезном психическом повреждении в «психологический момент», могут привести к определенным симптомам истерии, но при благоприятных обстоятельствах, они будут просто обычными мужчинами и женщинами, не более ненормальными, чем обычные люди. Они просто среди многих, кого можно назвать прирожденным истериками и на самом деле они могут никогда не стать истинными, тех, кого выбрали.

Нам, возможно, придется признать, что на стороне сексуальных эмоций, а так же в целом конституции, может быть прослежено состояние истерии и среди нормальных людей. Мы говорим обистероидном характере, когда это здоровый аналог состояния, которое при истерии является болезненным. У женщин такое состояние было прослежено (хоть и неверно названо) доктором Кингом. [285]

Доктор Кинг описывает то, что он называет «сексуальная истерия у женщин», рассматривая ее как главный тип истерии. Однако он добавляет, что это не обязательно именно болезнь, но просто автоматическая реакция репродуктивной системы, имеющей месть быть ненормальной в силу давления цивилизации, что выливается в болезненную форму. Он выделяет двенадцать характеристик данного состояни:

1. Время жизнь, обычно между пубертатом и климаксом.
2. Приступы редко случаются, если субъект один.
3. Словно теряет сознание, но это не так.
4. Дама инстинктивно чувствует себя пристыженной после приступа.
5. Обычно приступ случается у одиноких женщин или замужних, но чьи сексуальные потребности неудовлетворены.
6. Нет внешнего свидетельства болезни и (как указывает Айкен) ягодицы на сплющены. Физическое состояние женщины не ослаблено и она даже может быть особенно привлекательна для мужчин.
7. Теплый клисвт ми чкзон года весна или лето, способствуют состоянию.
8. Пароксизм обычно носит краткий временный характер и длится недолго.
9. На свет реагируют болезненно, тогда как давление и сильное прикладывание рук приносит облегчение.
10. Этому состоянию благоприятствует занятая, но при этом ленивая и бесцельная жизнь.
11. Субъект расточает бурную симпатию, будучи беззаботной и благожелательно настроенной.
12. Присутствует нарушение волевого акта и сильные стимулы, требующие решительных действий.

Среди цивилизованных женщин, как замечает автор, это состояние не проявляется в виде служения какой-либо полезной цели. «Однако давайте вернемся к женщинам племен аборигенов – к женщинам лесов и полей. Давайте нарисуем в своем воображении молодую аборигенку Венеру, в одном из ее ранних истерических паркоксизмов. И сделав это, давайте не забывать некоторые из двенадцати упомянутых ранее характеристик. Она не будет «играть свою роль» в одиночку, если в данный момент одна, а скорее это будет в месте, где есть кто-то еще или некто, кто сможет ее вскоре обнаружить. Давайте предположим, что нашу Венеру вскоре обнаружит молодой Аполлон из леса, мужчина с полностью развитыми животными инстинктами. Он и она, подобно любым другим животным, сейчас в полной власти природы. Он не сможет не увидеть, что: «Эта женщина не мертва, она дышит и теплая. Она не выглядит больной, напротив, она словно цветущая роза». Он говорит с ней, она ему (очевидно) не отвечает. Ее глаза закрыты. Он трогает, двигает и обращается с ней к собственному удовольствию. Она не сопротивляется. Что же примитивный Аполлон будет делать дальше? Он постарается исцелить ее и привести женщину в сознание, удовлетворить ее эмоции, восстановить ее волевой акт —не просто деликатными прикосновениями, что могло бы привести к «агонии» ее гиперчувствительную коду, а грубым массажем, пассивными движениями тем, что было бы безболезненно. Эмоциональный процесс со стороны женщины закончился бы, вероятно, взрывом глупого смеха, слезами и стыдом. Когда же ее обвинили бы в той части, которую исконные свойства ее нервной системы вынудили ее действовать в качестве предварительного события, какая бы женщина не стала это отрицать? Но тем не менее все произошло по зову природы, естественный процесс истерического пароксизма завершен, оставив лишь результат испытания – вместо одной недовольной женщины — двух счастливых людей, и возможно начало третьего.»

«Естественная первичная сексуальная истерия у женщины», заключает Кинг, «является временным видоизменением нервного управления телом и распределение нервной силы (случающееся по большей части, как мы можем видеть сегодня, с гордыми женщинами строгих моральных принципов, чьи волевые усилия направлены, главным образом, на сдерживание какой-либо свободы или поползновений со стороны противоположного пола), состоящее во временном отречении от основного, волевого и самосохраняющего действия эго, тогда как бразды правления временно назначаются репродуктивной системе, так что репродуктивное управление перехватывает власть у воли, и таким образом, как это было, насильно вынуждает женский организм распоряжаться собой или нет, до самого конца, когда властное требование природы, призывающее к воспроизводству, будет удовлетворено.

Это скорее фантастическое описание, чем реальное представление истерии в техническом смысле слова, но мы можем признать, что все это присутствует в состоянии, которое, если и не является действительной физиологическим двойником истерических конвульсий, все же представляет собой много сходного с последним. Сексуальный оргазм имеет некоторую общность с исцелением от истерии, они оба служат для своеобразной разгрузки нервных центров  и облечения эмоционального напряжения. Может даже так случиться, особенно в некоторых менее распространенных формах истерии, что сексуальный оргазм случается во время истерического припадка, что было обнаружено Розенталем в Вене, при исследовании полубессознательных пароксизмов у молодой девушки, чье состояние было легко исцелено. [286] Не исключено, что можно обнаружить много таких случаев, если уделить этому вопросу достаточно внимания. Однако при некоторых формах истерии, часто происходит то, что заметило множество наблюдателей. Нормальное сексуальное возбуждение прекращается, не принося удовлетворения, становясь болезненным, извращенным, парадоксальным. Фрейд позволил нам увидеть, как шок в сексуальных эмоциях, травма в эмоциональной сфере, как изначальный фактор, может в итоге проявлять себя, создавая такой результат. Однако необходимость в нервном взрыве все еще присутствует. [287] Действительно, такое состояние может сохраняться в очень сильной степени, в следствие общего подавления нормальной жизнедеятельности. Конвульсивное исцеление, единственная форма облегчения подобного напряжения. «Леди, которую я давно наблюдал», отмечает Эшвелл, «всегда радовалась, когда все было закончено, поскольку это облегчало ее организм, и особенно мозг, от болезненного напряжения, накапливавшегося несколько предыдущих дней». Впрочем, подобное исцеление не может дать настоящего удовлетворения, и не может исцелить болезнь, поскольку остается фактом, что это болезненное облегчение. Подобный характер истерии наблюдается, даже с более удовлетворяющими результатами по больше части, при влиянии внешнего нервного шока. Подобное влияние в ранние времена понималось настолько ошибочно, что даже вело к отказу считать истерию серьезным заболеванием.  Во время революции 1745-46 годов в Шотландии, Каллен отмечает, что это была небольшая истерика. То же истинно для Французской Революции и Ирландского Восстания, тогда как Раш (в работе «On the Influence of the American Revolution on the Human Body»), наблюдавший множество истерических женщин, «восстановил прекрасное здоровье событиями времени». В таких случаях эмоциональное напряжение может взорваться с помощью новых и неличных каналов, а цепочка болезненных личных эмоций, прервана.

Некоторые убеждены, что тот факт, что сексуальный оргазм обычно не устраняет расстройство при истинной истерии, исключает сексуальный фактор этого заболевания. И действительно, это явление можно отметить, как аргумент в пользу такого элемента, как одного из факторов истерии. Если бы не было изначального повреждения сексуальных эмоций, если бы естественный здоровый сексуальный канал все еще оставался свободным для прохождения эмоционального потока, тогда  стоило бы ожидать учащения того, что этот фактор вступал бы в игру при устранении истерии. В более здоровом, менее истероидном состоянии, психическая сексуальная сторона не повреждена и все еще нормально отзывается, убирая ненормальные симптомы, когда это необходимо. Именно непонимание разницы между этим почти естественным состоянием и истинным болезненным, что можно назвать истинной истерией, все это и привело к древнему мнению о том, что высказывали Платон и Гиппократ, истерия лечится замужеством. [288] Отличие можно проиллюстрировать отличием между переполненным мочевым пузырем, все еще способным нормально сокращаться, удерживая содержимое, опорожняясь когда представляется для этого возможность и мочевым пузырем, чье растяжение было столь длительным, что нервный контроль был потерян и самопроизвольное опустошение стало невозможным. Первое состояние отвечает естественному порядку вещей, которое при симулировании истерического состояния, достаточно здорово, чтобы действовать нормально, несмотря на психические травмы. Второе соответствует  состоянию, при котором из-за длительного стресса от психической травмы, неважно сексуального или иного характера, возникает выраженное состояние истерии. Одно состояние нормальное и здоровое, другое – одно из выраженных болезненных.

Таким образом, состояние истерии связано с почти здоровыми состояниями, и особенно с состоянием, которое может быть описано, как сексуальный голод. Такое предположение может помочь нам увидеть этот загадочный феномен в истинном свете и перспективе.

С этого момента я могу сослаться на интересную параллель и, возможно, реальную аналогию, между истерией и хлорозом. Как сказал Люзет, истерия и хлороз – сестры. Мы уже убедились, что истерия это в некотором смысле сильно выраженный нормальный процесс, относящийся в действительности к ауто-эротизму. Так же хлороз, это физиологическое состояние, связанное с сексуальными вещами, более выраженными в состоянии подготовки к материнству. Истерия так часто ассоциируется с анемическими состояниями, что Бьернаки предположил, что такие состояния действительно определяют первичную и фундаментальную причину истерии (Neurologisches Centralblatt, март, 1898). А за столетия до Бьернаки, Сиденхам утверждал, что верит в слабость крови, как в главную причину истерии.

Нам бы потребовалось некоторое подтверждение данной позиции, если бы мы предположили, что хлороз, подобно истерии, является в некоторой степени врожденным состоянием. Это как раз было мнение Вирчоу, относившемуся к хлорозу, как развивающемуся под влиянием врожденной гипоплазии артериальной системы. Штид, на основе изучения тщательно отобранных двадцати трех случаев, взял на себя смелость доказать, что хлороз возникает из-за врожденного дефекта развития. (Zeitschrift fьr Geburtshьlfe und Gynдkologie, vol. xxxii, Part I, 1895). Он  приводи факты в доказательство того, что хлороз имеет признаки общего развития заболевания, и что в частности, есть неидеальное раззвитие груди и половых органов, с тенденцией к развитию сжатой тазовой области. Шарен же со своей стороны предполагает, что маточно-яичниковая недостаточность, это по меньшей мере одна из причин хлороза. Хлороз, в своей экстремальной форме, может, в таком случае, развиться как нарушение развития, признак физической дегенерации. И даже если врожденное состояние не является главной причиной развития, как полагал Стокман (British Medical Journal, декабрь 14, 1895), все же оно провоцирует предрасположенность к заболеванию.

Однако возможно в некоторых наиболее выраженных случаях, есть определенное свидетельство того, что обычная анемия у молодых женщин может возникать по причине накопления излишков железа в организме, и это вполне нормально, будучи обычной подготовкой репродуктивной функции. Некоторые наблюдения Бюнге, кажется, бросают свет на действительные причины того, что можно назвать физиологическим хлорозом. В ходе экспериментов с животными различных возрастов, он открыл, что молодые животные содержат заметно больше железа в своих тканях, чем взрослые особи. Например, тело кролика всего лишь спустя час после рождения, содержит более чем в четыре раза значительное количество железа, чем у того же кролика в возрасте двух с половиной месяцев. Отсюда, не исключено, что в период пубертата и позднее, происходит накопление железа в подготовительно системе, связанной с материнскими функциями. Это происходит в точности между возрастом в пятнадцать и двадцать три года, как обнаружил Стокам путем анализа различных случаев из своей практики (British Medical Journal, декабрь 14, 1895), обнаружив такое явление в большинстве случаев. При этом он не обнаружил ни одного случая когда бы подобное встречалось позже возраста двадцати трех лет. Сходный результат можно обнаружить по диаграммам Ллойда Джонса, охватившего в своей работе намного большее число случаев.

Мы обязаны Ллойду Джонсу важным вкладом в изучение хлороза с физиологической или обычной точки зрения. Он показал, что это заболевание не более чем состояние обычное для пубертатного периода (а у некоторых женщин проявляющееся в каждый менструальный период), и что есть хорошие основания полагать, что он хорошо влияет на фертильность. Он обнаружил, что люди со светлым цветом лица более фертильны, чем с темным, и что в то же время кровь последних содержит меньше гемоглобина. Ллойд Джонс так же обобщил данные, согласно которым у девушек, уже имевших хлороз, обычно был очень цветущий вид, так что он сделал вывод, что тенденция к хлорозу ассоциируется со всем сексуальными и репродуктивными функциями женского организма, что делает женщину привлекательной для мужчин. Он заключил, что нормальное состояние, при котором хлороз проявляется в экстремальном и патологическом состоянии, это прост подготовка к материнству. (E. Lloyd Jones, "Chlorosis: The Special Anжmia of Young Women," 1897; так же читайте отчеты в British Medical Association, опубликованных в  British Medical Journal.  Так же была опубликована интересная дискуссия по теориям хлроза в Moscow International Medical Congress, in 1898; смотрите протоколы конгресса, volume in, section v, pp. 224 et seq.).

Таким образом, мы, возможно, можем понять, почему истерия и анемия зачастую идут рука об руку, и почему оба этих явления можно обнаружить у цветущих молодых женщин, еще не имевших сексуального опыта. Хлороз, это физический феномен, истерия, по большей части – психологический. И все же оба явления могут рассматриваться в некотором приближении, как сексуальное самовыражение, демонстрирующее себя в экстремальной и патологической формах.



[251]


Genиse et Nature de l'Hystйrie, 1898; и последнее утверждение Солиера смотрите "Hysterie et Sommeil," Archives de Neurologie, May and June, 1907. Ломброзо (L'Uomo Delinquente, 1889, vol. ii, p. 329), отсылка к снижению метаболизма у истериков уже сравнивался с гибернацией у животных, тогда как Бабинский утверждал, что истерикив на подсознательном уровне, состоянии, которое Мечников описывает в работе (Оптимистическое эссе, стр. 270) напоминает нам об историчесом прошлом.

[252]


Профессой Фрейд, приветствуя введение термина «ауто-эротизм», отмечает, что им не стоит описывать весь процесс истерии. Я полностью признаю это утверждение без каких-либо вопросов. Истерия намного сложнее и коварнее, чтобы ее можно было классифицировать как безоговорочное проявление ауто-эротизма, но в некоторых аспектах она демонстрирует проявления ауто-эротических трансформаций.

[253]

Истерический феномен или globus hystericus был известен давным давно как некое нарушение маточного дыхания. Интересный случай был описан Э.Блохом (Wiener Klinische Wochenschrift, 1907, p. 1649) относительно одной леди, ощущающей растущий мяч из ее живота в горло, а затем сдувающийся. Это ощущение ассоциировалось с мыслями о пенисе ее мужа, растущем и опадающем, и всегда начиналось, когда она хотела коитуса.


[254]

Как показывал Жиль де ля Туретт, нетрудно показать, что эпилепсия, это священнодействие древних, во многом обязана своим сакральным характером истерии. Те самые жрецы, впадающие в священный транс и изрекающие предсказания на фоне конвульсий, определенно были не эпилептиками, а истериками. (Traitй de l'Hystйrie, vol. i, p. 3).



[255]


Aretжus, On the Causes and Symptoms of Acute Diseases, Book ii, Chapter II.

[256]

Можно заметить, что это лечение отражает еще один пример непрерывности терапевтических методов, посредством всех изменений теории, с ранних времен до наших дней. Лекарства с неприятным запахом, как например асафетида, всегда использовались при истерии, а современная медицина до сих пор полагает асафетиду мощным седативным средством для матки, контролирующим нервное состояние во время беременности и снимающее сокращение матки, если есть угроза прекращения беременности (см. например Warman, Der Frauenarzt, August, 1895). И снова, втирание пахнущих масел в область половых органов, это не более чем одна из форм массажа, который применяется в современных методиках излечения сексуальных нарушений у женщин.


[257]


Les Dйmoniaques dans l'Art, 1887; Les Malades et les Difformes dans l'Art, 1889.

[258]
Глафира Абрикосова, в парижских тезисах, , L'Hystйrie aux xvii et xviii siйcles, 1897, представляет обобщенные взгляды того времени, как и Жиль де ля Туретт в работе Traitй de l'Hystйrie, vol. i, Chapter I.


[259]


Edinburgh Medical Journal, June, 1883, p. 1123, and Mental Diseases, 1887, p. 488.

[260]

Hegar, Zusammenhang der Geschlechtskrankheiten mit nervцsen Leiden, Stuttgart, 1885. (Хегар однако пошел намного дальше и был в значительной степени ответственен за хирургическое излечение истерии, сегодня признанное хуже чем просто бесполезное). Balls-Headley, "Etiology of Nervous Diseases of the Female Genital Organs," Allbutt and Playfair, System of Gynecology, 1896, p. 141.



[261]


Lombroso and Ferrero, La Donna Delinquente, 1893, pp. 613-14.

[262]


Charcot and Marie, статья на тему "Hysteria," Tuke's Dictionary of Psychological Medicine.

[263]

Аксенфельд и Хучард, Traitй des Nйvroses, 1883, pp. 1092-94. Icard (La Femme pendant la Pйriode Menstruelle, pp. 120-21) так же ссылаются на описанные случаи истерии у животных (случаи Коста и Питера), как и Жиль де Ля Туретт (op. cit., vol. i, p. 123). Смотрите так же ссылки Фере Fйrй, L'Instinct Sexuel, p. 59.



[264]

Man and Woman, 4th ed., p. 326. Выдающийся гинеколог Мэтью Дункан замечает несколько лет тому назад (Lancet, May 18, 1889), что истерия хоть и не является болезнью матки, «особенно имеет отношение к репродуктивной системе, поскольку область половых органов, более чем какая-либо другая, оказывает эмоциональное действие на личность, как в моральном, так и в социальном отношении.»

[265]


Gilles de la Tourette, Archives de Tocologie et de Gynйcologie, June, 1895.

[266]


Rivista Sperimentale di Freniatria, 1897, p. 290; обобщено в журнале Journal of Mental Science, January, 1898.

[267]

С ранних времен было принято, что менструация благоприятствует истерии. Относительно недавно Ландуази описал несколько наблюдений, показывающих, что истерические приступы идеально совпадают со здоровыми месячными. В то же время Болл утверждал, что только во время месячных истерия может проявиться в истинном свете. Смотрите мнения собранные Икардом в работе «La Femme pendant la Pйriode Menstruelle», pp. 75-81.


[268]

Крафт-Эббинг "Ueber Neurosen und Psychosen durch Sexuelle Abstinenz," Jahrbьcher fьr Psychiatrie, vol. iii, 1888. Следует так же добавить, что облечение истерии путем сексуального удовлетворения нередко, и что Розенталь находит, что при этом уменьшаются конвульсии. (Allgemeine Wiener Medizinal-Zeitung, Nos. 46 and 47, 1887.)   Так можно привести простые случаи, в соответствии с Монжери у беременных.


[269]

«Все врачи, имеющие пациенток в монастырях», отмечает Марро (La Pubertа, p. 338), «знаю, насколько сильно там процветает истерия». Он добавляет, что согласно его собственному опыту, подтверждающему мнение Рациборски, обнаружившему, что монахини, посвятившие свою жизнь целомудренному служению, более склонны к истерии, чем те, что покат только учатся или же служат. Можно однако добавить, что в этом вопросе нет единодушия. Брэчет придерживался того же мнения, что и Бриикке, и рассматривал такие случаи, как редко происходящие. Имбер-Губе также в работе (La Stigmatisation, p. 436) утверждает, что за его более чем сорокалетнюю карьеру в медицине, хоть он и имел возможность контактировать со множеством религиозных общин, он не обнаружил в них ни одного случая истерии. Как он замечает, причина этого была в том, что неуравновешенным и экстравагантным дамам было принято отказывать в приеме в монастырь.


[270]


Parent-Duchвtelet, De la Prostitution, vol. i, p. 242.

[271]

Думаю, не нужно лишний раз отмечать здесь или где бы то ни было еще, что говоря о психическом механизме истерии, я не могу признать, что любой процесс в организме может иметь только психические причины. Как показывает Фере в своей работе по изучению истерии, (Twentieth Century Practice of Medicine, 1897, vol. x, p. 556): «В коре истерических проблем всегда есть как психический, так и соматический компонент, в сочетании дающие один и тот же биологический факт».

[272]

Пьер Жане L'Automatisme Psychologique, 1889; L'Etat mental des Hystйriques, 1894; Nйvroses et Idйes fixes, 1898; Breuer und Freud, Studien ьber Hysterie, Vienna, 1895; лучшее введение в работу Фрейда может быть однако найдено в двух сериях его «Sammlung Kleiner Schriften zur Neurosenlehre,», опубликованных в форме избранного в 1906 и 1909 годах. Можно так же добавить, что полезный отбор бумаг Фреда был позднее опубликован в 1909 году.


[273]

Возможно, мы можем даже сказать, что при истерии так называемые высшие центры имеют более сильное влияние над низшими центрами. Джиоффреди (Gazzetta degli Ospedali, October 1, 1895) показал, что некоторые истерические симптомы, такие как немота, могут быть излечены эфиром, помогающим ослабить контроль высших центров.


[274]

Школа Шарко не могла не признать эротический тон, часто доминирующий в истерических галлюцинациях. Жиль де ля Туретт искал способ уменьшить их, отмечая, что «это больше ментальное чем реальное». Он имелл ввиду, что это больше психическое, чем физическое, но указывал, что только физический элемент в сексе «реален», что странно звучит в данном случае, как и деструктивные слова Жиля де ля Туретта относительно фундаментального вопроса, что истерия это реальная болезнь и еще, она чисто психическая.


[275]


Смотрите например его том, Die Traumdeutung, 1900, 2d ed. 1909.

[276]


Sammlung, first series, p. 208.

[277]


Studien ьber Hysterie, p. 217.

[278]


Sammlung, first series, p. 162.

[279]


Sammlung, second series, p. 102.

[280]


Ib. p. 146.

[281]


Sammlung, first series, p. 229. Фрейд разработал собственный вариант сексуальной конституции в  «Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie,» 1905.

[282]

Как отмечает Молл, концепция Фрейда до сих пор субъективна и нуждается в объективной демонстрации. Но вместе с тем, какими бы ни были теории, добавляет он, не приходится сомневаться, что Брюер и Фрей оказали огромную услугу, приковав внимание к важнейшему воздействию сексуальной жизни на нервную систему.


[283]


Gertrude Stein, "Cultivated Motor Automatism," Psychological Review, May, 1898.

[284]

Наиболее верные последователи Шарко отказались признавать «истерический темперамен» и вполне в этом правы, если такая концепция используется только для того, чтобы отрицать, что истерия, это определенно болезнь. Мы, однако, не можем не признать, что диатез, будучи относительно безобидным, предполагает предрасположенность к истерии. Такой искусный последователь Шарко, как Жанэ все же признал это и утверждает  (L'Etat mental, etc., p. 298), что «мы можем обнаружить в привычках, страстях и психическом автоматизме нормального человека зародыш всех истерических явления». Фере придерживался сходных взглядов.


[285]


A. F. A. King, "Hysteria," American Journal of Obstetrics, May 18, 1891.

[286]


M. Rosenthal, Diseases of the Nervous System, vol. ii, p. 44. Фере отмечает сходные случаи (Twentieth Century Practice of Medicine, vol. x, p. 551). Задолго до этого Галль описал случай молодой вдовы яркого темперамента, имевшей конвульсивные припадки, очевидно истерической природы, всегда заканчивающиеся сексуальным оргазмом. (Fonctions du Cerveau, 1825, vol. iii, p. 245).


[287]

Кажется, что больше в этом взрывном проявлении нуждаются женщины, чем мужчины, какой бы ни была для этого причина. Я свел вместе некоторые свидетельства, указывающие на это в четвертой редакции работы «Мужчина и женина», пересмотренном и увеличенном, глава XII и XIII.

[288]

Вне всяких сомнений в этой древней вере есть элемент правды, хотя это и касается незначительного числа случаев истерии. Многие превосходные авторы принимают такую же точку зрения. «Истерия, это определенно, часто встречающееся явление у одиноких дам», отмечает Герман (Diseases of Women, 1898, p. 33), «и, обычно, лечится счастливым браком». Лювенфельд (Sexualleben und Nervenleiden, p. 153) говорит, что «не следует отрицать, что брак производит благотворные изменения в общем состоянии многих истерических пациенток», хотя, добавляет он, это не устраняет полностью истерический темперамент. Преимущество брака для истеричек не обязательно заключается в выполнении сексуальных функций. Эту точку зрения осветил Монжери, чьи наблюдения (Allgemeine Zeitschrift fьr Psychiatrie, 1901, Heft 5, p. 917) привели его к выводу: « я знал и лечил несколько истерических девушек, которые сейчас замужем и не выказывают каких-либо невропатических явлений. Некоторые из них больше не желают какого-либо сексуального удовлетворения, и дааже выполняют супружеские обязанности не слишком охотно, при этом все же любя своих мужей и живя с ними в исключительно счастливом браке. По моему мнению, брак, это то самое лекарство для невропатических женщин, нуждающихся в поддержке другого человека, способного делиться с ними способами борьбы за жизнь».



III

Распространенность мастурбации – Случаи во младенчестве и отрочестве – Это случается чаще у мужчин или женщин? – После юношества, вероятно, встречается чаще у женщин – Причины сексуального распределения мастурбации – Вымышленное зло мастурбации – Историческая зарисовка на эту тему – Симптомы и результаты мастурбации – Предполагаемое влияние на болезнь глаз – Ее отношение к безумию и нервным болезням – Негативные эффекты мастурбации чаще случаются на основе врожденной болезненной нервной системы – неврастения, возможно, наиболее частый эффект избыточной мастурбации -  Ранняя мастурбация вызывает отвращение к половой жизни – Психические последствия привычки к мастурбации -  Мастурбация у гениальных мужчин – мастурбация, как успокаивающее для нервов – Типичные случаи – Отношение греков к мастурбации – Отношение католических теологов – Магометанское отношение – Отношение современной науки – В каком случае мастурбация нормальна? – Огромная роль, которую играют в жизни трансмутированные ауто-эротические явления.


Предыдущая зарисовка показывает, насколько огромное значение в жизни  - нормальной или слегка отклоняющейся от нормальной жизни  играет более или менее выраженный ауто-эротический феномен. Если же, однако, мы постараемся выяснить точнее, насколько выраженно, сильно и заметно выражается такой феномен, то можем натолкнуться на массу трудностей. Мы на самом деле обнаруживаем, что не было предпринято сколько-нибудь подробных попыток изучить ауто-эротические явления, кроме как в отношении группы – несколько искусственно составленной группы, как я уже пытался показать  - собранной под термином «мастурбация», хотя даже в этом случае, подобные попытки делались среди ненормальных классов людей или же проводились способом, вряд ли заслуживающим доверие. [289] Поэтому, в вопросе частоты мастурбации, есть потребность в более детальных и точных исследованиях.

Бергер, опытный специалист в нервных болезных, заключил в своей работе «Vorlesungen», что 99 процентов молодых мужчин и женщин мастурбировали, при этом последний процент просто скрывает правду. [290] Герман Кох согласился с этим мнением и принял его во внимание как минимум в Германии. Такой высокий процент, конечно, можно поставить под сомнением. Вероятно, здесь по факту не слишком точное исследование, которое не стоит принимать на веру. Бесполезно спорить о той или иной теории, поскольку важнее верить конкретным доказательствам, пусть они и будут, вероятно, ниже определенных отметок. Роледер отмечает, что в период взросления оба пола на 95 процентов занимаются мастурбацией, хоть его исследования и не основаны на точных наблюдениях. [291] Джулиан Маркус, на основании собственной статистики, заключает, что 92 процента мужчин имели хотя бы незначительный опыт мастурбации в молодости. Возможно так же, что и во мнении Дюка, физиолога из Рэгби Школы, есть здравое зерно, поскольку он утверждает, что от 90 до 95 процентов всех мальчиков в школе мастурбировали. [292] Сирли из Спрингфилда (Массачусетс) обнаружил, что около из 125 студентов только 8 уверяли его, что никогда не мастурбиролвали. Тогда как из 347 человек, ответивших на его вопросы, 71 отрицали мастурбацию, что, кажется составляет 79 процентов вовлеченных. [293] Брокман, так же в Америке, среди 232 студентов теологов, со средним возрастом 23 года, приехавших из разных частей Соединенных ШтатовЖ, обнаружил, что 132 спонтанно признались, что мастурбация была их самым сильным искушением и все, кроме одного, признались, что уступили, а 69 из них продолжили эту практику. Это соотношение по меньшей мере 56 процентов, реальное соотношение, вне всяких сомнений, заметно больше, поскольку ни одного не спрашивали о сексуальных преступлениях. 75 практиковало мастурбацию после обращения, а 24 из них даже после того, как решили стать священниками. Только 66 упомянули сексуальный опыт с другим человеком, как основное искушение. Однако все же все вместе сексуальные искушения превышают в значительной степени какие-либо другие. [294] Моралия, исследовавший около 200 женщин низших классов в Италии, обнаружил, что 120 из них призналось в мастурбации и что они до сих пор делают это довольно долго. [295] Джуалино обнаружил, что 23 процента мужчин из  рабочих классов в северной Италии мастурбируют с подросткового периода. При этом не учитывались те, кто начал позже. «Здесь в Швейцарии», сообщает корреспондент, «Я имел случай узнать от взрослых мужчин, которым я доверяю, что они не имели никакого сексуального опыта, пока не достигли двадцати пяти лет или больше». 'Wir haben nicht dieses Bedьrfniss,' вот что они говорят. Но я полагаю, что в случае швейцарских горцев, здесь все же практикуется умеренный онанизм». В жарких странах те же привычки были обнаружены в более раннем возрасте. Например, в Венесуэлле, среди испанских креолов, Эрнст обнаружил, что во всех классах мальчики и девочки поражены грехом онанизма. Они рано этому учатся, в самом начале жизни от своих кормилиц, обычно мулаток из низших классов, и многие причины помогают им взрастить эту привычку. Молоды мужчины тут часто распущены, а женщины одиноки. [296] Ницефоро, показавший особое знание девушек из рабочего класса Рима, утверждает, что во многие дома мод и рабочие цеха, где работают молодые девушки, часто случается в самые жаркие часы дня, между полуднем и двумя, когда управляющая спит, все девушки без исключения занимаются мастурбацией. [297] Во Франции в округе кюрэ, как уверяет нас Дебрейен, почти все маленькие девочки, достигшие возраста первого причастия, из 12 уже 11 знакомы с мастурбацией [298] Военный врач из прусских реформаторов рассказывал Роледеру, что почти все жильцы старше пубертатного возраста подвержены мастурбации. Стэнли Холл, знавший оду реформаторскую школу в Америке, утверждал, что там мастурбацию практиковали все без исключения, а те, кто мог делать это чаще других, даже становились своеобразными героями. [299] Ферриани, достаточно обширно исследовавший преступность среди молодежи в Италии, утверждал, что даже если девочки и мальчики из приличных слоев общества и не мастурбируют, то среди криминальной прослойки такая тенденция широко распространена. Среди 458 взрослых мужчин преступников, Марро (как он утверждает в работе «Caratteri dei Delinquenti») обнаружил только 72х человек, отрицавших мастурбация, тогда как 386 практиковали ее с ранних лет. 140 человек начали этим заниматься еще до достижения возраста тринадцати лет. Среди 30 женщин преступниц Моралиа обнаружил, что 24 признавали такую практику, причем начавшуюся в раннем возрасте (8 из них до возраста 10 лет, с периодичностью совпадающей в основном с месячным циклом), хотя сам он подозревал, что и остальные прекрасно знают о такой практике. Среди проституток независимо от класса и социального положения, Моралиа обнаружил, что мастурбация (хотя стоит отметить ради точности, что он не делал особого отличия мастурбации от того, что было явными гомосексуальными наклонностями) практиковалась повсеместно. В одной группе из 50 проституток, каждая практиковала мастурбацию тот или иной период времени. 28 начали в возрасте между 6 и 11, а 19 между 12 и 14. Это самый обычный период – наиболее уязвимый – начала пубертата. Оставшиеся 3 из 15 и 16. Средний возраст начала мастурбации, можно еще добавить, был 11, тогда как половые отношения с другим человеком начинались в среднем в 15 лет. [300] В большей группе из 180 проституток, проживавших в Генуе, Турине, Венеции и так далее, а так же сред 23 «изысканных кокеток» из Италии и других иностранных регионов, Моралия получает те же результаты. Все признают мастурбацию, и не менее чем 113 женщин предпочиталии ее остальным отношениям, неважно в одиночку или с партнером. Среди безумных, например идиотов, мастурбация больше распространена среди мужчин, в соответствии с Бландфордом, в Англии. Так же подобное имеется в Германии согласно Наке, [301], тогда как в Вентури, Италия, обнаружено больше женщин, занятых в этом. [302]

Кажется, что не существует ограничения возраста с которого могла бы начинаться спонтанная мастурбация. Я уже ссылался на практику трения бедрами у младенцев в возрасте до года. Д.П. Вест подробно описывает 3 случая мастурбации в очень раннем возрасте – 2 года у девочек, 1 год у мальчиков – когда все это началось спонтанно, что можно было обнаружить только по источнику возбуждения от давления одежды, и так далее. [303] Возможно, в данном случае играет роль определенная врожденная нервная нестабильность. Блок описал случай девочки – рано расцветшей для ее возраста, хотя и очень застенчивой, неразговорчивой  - начавшей мастурбировать спонтанно в возрасте двух лет. В этом случае мать мастурбировала всю жизнь, даже практикуя это после замужества, и хотя ей удавалось сдерживаться во время беременности, ее мысли все равно крутились вокруг этого. При этом ее бабушка по материнской линии умерла в психушке от «мастурбационного безумия».

Фрейд рассматривает ауто-эротические проявления распространенными во младенчестве, и что ритмическая функция любой чувствительной зоны тела, прежде всего губ, может легко перейти в мастурбацию. Он приводил инфантильные проявления, среди которых наиболее известный пример, сосание большого пальца (Ледельн или Лютшен в Германии), как ауто-эротический. Младенец вырастает за счет сосания груди, и поскольку губы, это эрогенная зона, ее легко возбудить с помощью теплого потока молока. Однако, как он выделяет, это случает только, если субъект имеет особо чувствительную зону губ, а так же, если он в более позднем возрасте становится подвержен истерии. [304] Шаттлворф так же показывает, что неугомонность младенца невротического склада характера, даже в возрасте всего нескольких месяцев,  иногда ведет к спонтанному и случайному открытию удовольствия от различных сексуальных ощущений, которые временно проявляются как нервная нестабильность, хотя понятие о грехе уже установлено. Он обнаружил, что особенно среди молодых девушек с истерической наследственностью, самовозбуждение путем трения бедер, более распространено, чем принято обычно думать. [305]

Обычно это проявляется различными опытами с половыми органами или вызванными случайно ощущениями до пубертатного периода. Я обнаружил, проведя исследования среди обычных людей, что в некоторых случаях они испытывали возбуждающие ощущения от контакта с половыми органами в очень раннем возрасте. В других случаях были случаи случайного возбуждения в самом раннем возрасте, а также случаи полной нечувствительности до начала пубертата. Последнее состояние вовсе не является примером отсутствия периферического возбуждения, как в случае, которым был в моей практике. Он касался мальчик 7 лет, которого подстрекал сверстник время от времени добиваться эрекции пениса путем трения. При этом никакого результата не было и первая эрекция случилась только в подростковом возрасте с обычными сексуальными ощущениями. [306]

Я в неоплатном долгу перед одним корреспондентом за следующие записи: -

«По моим наблюдениям в течении пяти лет в школе, кажется, что восемь из десяти мальчиков были более или менее вовлечены в практику. Однако я бы не сказал, что доля мастурбаторов была в среднем на тридцать учеников, хотя привычка эта была крайне распространена. Я знаю, что в одной спальне спало семь мальчиков, при этом часто мастурбирующих. Действие выполнялось в постели, в туалетах, и иногда в классных комнатах во время уроков. Опрос моих друзей относительно онанизма в школах-интерната, в которые они были отправлены, дал несколько противоречивые ответы относительно частоты этой привычки. Доктор (-----), посланный во французскую школу, рассказал мне, что все старшие мальчики имели более младших партнеров по взаимной мастурбации. Он также уверенно говорил о том, что эта практика хорошо известна в публичных школах западной Англии. Б. сказал, что все мальчики в его школе мастурбировали. Г. Утверждал, что большинство его соучеников онанисты. Л. Сказал, что соотношение было «более чем половина».

«В моей школе ручная мастурбация была, как одиночной, так и обоюдной. Иногда молодые мальчики, еще не имевшие этой привычки, вовлекались в это занятие старшими мальчиками. Один рано развившийся мальчик пятнадцати лет всегда выбирал в компаньоны мальчика лет десяти, «поскольку у него рука, как у женщины». Иногда мальчики даже залезали к друзьям в постель для обоюдного возбуждения. В последующей жизни ни не выказывали каких-либо признаков сексуальной инверсии. Другой мальчик четырнадцати лет, ранее совращенный девушкой-служанкой, использовал для самоудовлетворения подголовный валик. При этом он получал приятные ощущения, по его же собственным утверждениям, поскольку он воображал, что валик был женщиной. Он говорил, что особенно сильно удовольствие было во время каникул, когда он мог натянуть на подушку панталоны сестры и усилить таким образом иллюзию.

«До подросткового возраста мальчики кажутся более сдержанными, чем впоследствии Более старшие и разумные мастурбаторы обычно управляют своей привычкой, как некоторые женатые мужчины регулируют сношения. Один большой мальчик, выбиравшй одного и того же напарника для мастурбации, установил для себя график, по которому мастурбировал не чаще одного раза в двадцать дней, поскольку более частые манипуляции, по его утверждению, негативно сказались бы на его здоровье. Приблизительно дважды в неделю для мальчиков едва достигших пубертата и один раз в неделю для более младших мальчиков, как мне кажется, было средним значением самоудовлетворения. Мне никогда не приходилось имедть дело со случаями избыточной мастурбации, о которой писало множество врачей. Возможно, в этой школе и были такие случаи, но, если даже так, мальчики скрывали частоту самоудовлетворений.

«Мой опыт показал, что многие из моих сверстников относились к мастурбации, как к чему-то предосудительному, но всегда при этом заявляли «все делают это». Некоторые из них, наиболее изощренные и более скрытные, чем их сверстники, полагали мастурбацию серьезным грехом. Лишь некоторые заявляли, что «в этом нет ничего такого»., но считали при этом, что привычка может остановить рост и ослабить тело, если практиковать слишком часто. И чем сильнее они старались не скрывать это, тем больше удовольствия это приносило. Это было «приятнее даже, чем есть пирожные», и так далее.

«Основной причиной начала привычки, я убежден, было влияние старших товарищей. Но и мне известные случайности, когда новичок тер возбужденный орган и получал удовольствие просто из любопытства, а так же побуждаемый утренней самопроизвольной эрекцией».

Я цитирую все эту переписку потому, что, вероятно, подобная привычка, обычное явление для британских школ. Хотя, как мне кажется, это мнение несколько завышено, поскольку есть школы, где, вне всяких сомнений, это процветает. Есть и такие, где практикуют только несколько учеников и в большом секрете. Мои собственные воспоминания (личные) о школьной жизни не подкидывают мне каких-либо случаев, где я бы сталкивался с мастурбацией или гомосексуализмом. И хотя такое счастливое отсутствие могло бы быть скорее исключением, чем правилом, я определенно считаю, что – учитывая расу и климат, здоровое состояние жизни – сексуальный импульс в меньшей степени выражен и развивается в школьном возрасте в Англии, чем в каких-либо континентальных странах. Вероятно это все зависит от развития, которое контрастирует, как обнаружил Ферреро (L'Europa Giovane, pp. 151-56), между сдержанными сексуальными возможностями англичан и сексуальной несдержанностью мужчин с континента.

В Германии Неке так же утверждал, ("Kritisches zum Kapitel der Sexualitдt," Archiv fur Psychiatrie, pp. 354-56, 1899) что он ничего не слышал о школьной мастурбации или гомосексуализме. При этом он ссылается на записи своих коллег и друзей врачей, которые фиксировали подобное разве что в качестве редкого исключения, и описывали большинство таких мальчиков, как демонстрирующих "Schweinerei." (свинство – нем. прим. перев.)  В других германских школах, как показывает Хох, сексуальные практики достаточно развиты. Очевидно, что в различных школах и даже в рамках одного учебного заведения в различные периоды существования, эти проявления варьируются в достаточно широком диапазоне.

Подобная изменчивость, как мне кажется, происходит по двум причинам. Прежде всего, это зависит от влияния старших мальчиков. На втором месте здесь, зависимость от отношения к этому старосты. Если иметь ввиду эти причины, я могу процитировать письмо, присланное мне опытным главной одной из наиболее известных английских школ. «Когда я впервые пришел в нее – примерно четверть века назад, доктор (------) предпринял целый крестовый поход против этого явления. Мальчики исключались за этот поступок, преподавание в школе было очень строгим. При этом, чем больше старались это пресечь, тем сильнее явление наличествовало. Мне кажется, что сопротивление рождало болезнь и слышал потом от одного старшего мальчика, что в те дни они обсуждали это у камина и думали, что в грехе, с которым так отчаянно борются, есть нечто хорошее. С доктором (----) мы никогда не говорили о таких вещах. Любопытство постепенно ушло и, как мне кажется, явление само по себе стало гораздо меньше. Нас просили предупреждать новичков о том, что это несет опасность для здоровья и различные моральные последствия, что такое занятие есть проявление невежества. Я сам убеждал в этом других. Думаю, что лучше всего было не допускать подобную мысль вообще в головы мальчиков. Я часто замечал, что наши попытки не особо имели успех и тогда прямо говорил уличенному, что он уже слишком ослабел физически. Если вы заметили, щенки часто идут против природы, а взрослые собаки – никогда. Поэтому, если бы два маленьких мальчика занимались подобным, лично я бы решил, что это просто инстинкт. Природа рано или поздно сама все исправит. Многие здесь считают это дело отвратительным грехом, но те, кто считает это грехом, сам грешит так же. Мне приходилось в прежние времена видеть, как самых восхитительных маленьких детей отсылали под гнетом позора, едва ли объясняя им, что произошло. С тем же успехом можно исключить ребенка просто за то, что он чесал голову, когда она чесалась. Уверен, что лучшим способом помочь в этой напасти, просто объяснять все как врач и предупреждать об опасности излишеств любого рода. Когда же с этим борются как с великим злом, все становится только хуже и приобретает статус эпидемии.» Я сам, впрочем, далек от того, чтобы поддерживать политику игнорирования сексуального феномена в молодости. Речь идет не о таких вещах, которые следовало бы поставить под сомнение, но ом мудрости и здравом смысле говорящего. Мы должны ожидать от школьного главы обладать разумной информацией о природе феномена ауто-эротизма и гомосексуальности, а так же тактом в объяснении различных вещей мальчикам. Возможно, только в таком случае можно ожидать доверия от детей. То же, конечно, справедливо и для девочек, среди которых распространено то же явление, хотя и в меньших масштабах, но тем не мнее, оно присутствует.

Конечно, мнения относительного доминирования мастурбации у одного пола, чем у другого, различны. Тиссо рассматривает вопрос с точки зрения женского доминирования. Кристиа полагает, что это больше распространено среди мужчин. Десланедс и Айвен Блох придерживаются мнения, что тут нет половых различий, а Гарнье испытывал сомнения на этот счет. Лоусон Тэйт, в работе «Diseases of Women» обосновал свое мнение, что в Англии, где это достаточно распространено среди мальчиков, среди девочек подобного намного меньше, как и среди взрослых женщин, да и женский пол обычно кто-то этому учит. Шпицка в Америке, также обнаруживает относительную редкость явления среди женщин, а Дана рассматривает это как более частое у мальчиков, чем у девочек или взрослых. [307] Молл склоняется к мысли, что мастурбация менее распространена у женщин и девушек, чем у мужского пола. Роледер полагает, что после пубертата, когда это занятие равно возможно для обоих полов, все же более часто им занимаются мужчины, хотя женщины мастурбируют обычно с большей страстью и творческим пылом. [308] Келлог из Америки говорит, что это в равной степени развито в обоих полах, но женщины старательнее это скрывают. Моррис, так же из Америки, рассматривает ситуацию, как с одной стороны, что постоянна мастурбация встречается чаще у женщин, и объясняет это более здоровой жизнью и тем, что принято у мальчиков. Пулле, изучавший вопрос очень тщательно во Франции, пришел к заключению, что мастурбация более распространена среди женщин, у которых он обнаружил это в равной степени, как у бедных, так и у богатых. При этом, особо он отмечал доминирование явления в великих центрах цивилизации.  В России, как утверждает Гудкайт, в работе «Dreissig Jahre Praxis», что с возраста от 10 до 16 лет мальчики мастурбируют чаще девочек, поскольку последние мало что знают об этой практике, не являющейся для них такой уж запретной, но после 16 лет, как он говорит, практика чаще у девушек и женщин, чем у молодых и мужчин. Неке в Германии, полагает, что есть много свидетельств, указывающих на тот же факт, а Адлер рассматривает мастурбацию очень распространенной среди женщин. Моралиа разделяет мнение, на основании собственных наблюдений, что мастурбация более распространена у женщин. Он делает отсылку к тому факту – кстати, очень примечательному и значительному факту, это я бы хотел подчеркнуть – что у мужчин в том время, как наличествует один сексуальный центр, пенис, у женщин их несколько – клитор, вагина, матка, грудь, [309] – и он упоминает, что знал проститутку, хорошо развитую брюнетку нервного темперамента, утверждавшую, что знала четырнадцать способов заниматься мастурбацией.

Мое собственное мнение состоит в том, что вопрос полового распределения по занятию мастурбацией несколько скрыт той тенденцией, о которой я уже говорил, приковывать внимание на особый набор ауто-эротических феноменов. Нам следует группировать и разделять все факти с рациональной точки зрения, если хотим ими управлять. Если мы обращаем внимание на очень молодых детей, доступные свидетельства показывают, что здесь практика больше распространена у женского пола, [310] и это соответствует тому факту, что преждевременное половое созревание более часто у девочек [311]  В подростковом возрасте и отрочестве мастурбация примерно в одинаковой степени наблюдается у обоих полов, хотя, как мне кажется, носит менее распространенный характер, чем это принято иногда считать. Трудно сказать, есть ли тут перегиб в ту или другую сторону по признаку пола. Мне кажется все же, что у мальчиков это выражено в большей степени. Сексуальный импульс и соответственно тяга к мастурбации, кажется формируется чуть позже и реже у девушек, чем у девочек. Хотя тут нужно вспомнить, что привычки мальчиков и их более активная жизнь, все это помогает им сдерживаться. Тогда как у девушек гораздо меньше сдерживающего влияние соответствующего характера. [312] В моем исследовании инверсий я обнаружил, что игнорирование, как и отсутствие традиций, вероятно, является фактором развития гомосексуальных тенденций среди женщин. [313] После отрочества, я думаю ни у кого не возникнет сомнений, что что мастурбация больше распространена у женщин, чем у мужчин. Мужчины к этому моменту уже имеют некий навык удовлетворения сексуальных импульсов с противоположным полом. Женщин же в большей степени сторонятся подобного удовлетворения. Более того, несмотря на то что в некоторых случаях женщины имеют преждевременное половое развитие, чаще случается так, что их сексуальные импульсы приобретают силу и самосознание только после того, как подростковый период пройдет. Лично я был впечатлен той частотой, с которой мастурбация практикуется в случайном порядке (особенно близ периода месячных), причем достаточно активно умными и здоровыми женщинами, ведущими к тому же благообразную жизнь. Это мое наблюдение подтверждается и другими людьми, знакомыми с подобным явлением среди обычных людей. Так, одна леди, получившая подтверждение явления от многих женщин, сказала мне, что считает, все женщины, оставшиеся незамужними, мастурбируют, поскольку она обнаружила множество свидетельств, подтверждающих это. [314]  Это утверждение, разумеется, требует определенной проверки, хотя я полагаю, что оно не так далеко от истины, как и случаи, когда молодые и здоровые женщины, получившие опыт нормальных сексуальных взаимоотношений, были вынуждены по той или иной причине отказаться от них и вести одинокую жизнь. [315] Однако мы должны вспомнить, что есть некоторые женщины, очевидно с выраженной степенью врожденной сексуальной нечувствительности (вне всяких сомнений, я тут рассматриваю снижение чувствительности от условно принятого нормального стандарта), у которых сексуальный инстинкт никогда не был развит, и кто не только не мастурбирует, но и не выказывает какого-либо желания для нормального удовлетворения. В то же время большое число других случаев есть, когда импульс удовлетворяется пассивно, путем, который я уже описывал. Ауто-эротическое проявление, случающееся подобным образом, уступая реверингу, практически без активного вмешательства, несомненно, гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. С другой стороны, вопреки тому, что можно было бы подумать, близкий ауто-эротический феномен во в сне, кажется, проявляется чаще у мужчин, хотя у женщин, как мы уже определили ранее, такие сны имеют гораздо большее влияние на осознанную жизнь после пробуждения.

Мы обязаны Рестифу де ля Бретону, возможно самому раннему и точному описанию женской мастурбации. В 1775 году он знал одну необразованную молодую женщину, при этом хорошо сложенную, с развитым темпераментом, обучавшуюся при монастыре. Однажды он наблюдал за ней через окно, как она глядела на молодого мужчину, в котором явно была заинтересована и в результате возбудилась. «Ее движения стали резкими. Я подошел к ней и стал свидетелем того, что ее выражение стало страстным. Она покраснела. Затем глубоко вздохнула и замерла без движения, вытянув ноги, которые до этого сжимала так, словно ощущала сильную боль.» Далее обнаружилось, что во всем этом принимали участие ее руки (Monsieur Nicolas, vol. vi, p. 143).

Красочное описание мастурбирующей женщины так же приводят нам на гравюрах восемнадцатого века. Так, во Франции, Бодюин в работе "Le Midi" (репродукция в Fuchs's Das Erotische Element in der Karikatur, Fig. 92), представлена молодая женщина в садовой беседке в стиле рококо, читающая книгу, но последняя была брошена, а на саму женщину пала тень. Она грациозно откинута назад и руки ищут путь через проем в юбке.

Адлер, так же изучавший мастурбацию у женщин более внимательно, чем кто-либо еще, описал в деталях ауто-эротическое проявление у образованной достаточно раскованной женщины 30 лет, начавшей мастурбировать в двадцать и практиковавшей это с перерывами в несколько недель. Она переживала опыт желания сексуального удовлетворения при следующих обстоятельствах: 1) спонтанно, прямо перед или после месячных; 2) как способ лечить бессонницу; 3) после мытья членов теплой (не холодной) водой; 4) после эротических снов; 5) просто потому что захотелось, без каких-либо обоснований. Процесс мастурбации протекал в два этапа: 1) неполное возбуждение; 2) высшее чувственное удовлетворение. Все это бывало только вечером или ночью и в особом положении, с согнутым правым коленом и правой ногой прижатой к вытянутой левой ноге. Согнутый большой и средние пальцы правой руки были прижаты сильно к нижней третий малых половых губ слева, что позволяло тереть лежащие ниже части. На этой стадии, проявление иногда останавливалось, как от осознанного самоконтроля, так и по причине усталости руки. Не было излияниий мукуса или сдавленного дыхания, но некоторая степень удовлетворения и слабости позволяли уснуть. Если же манипуляции продолжались, достигалась вторая стадия, и средний палец погружался в вагину, тогда как большой палец оставался на губка. Остальная ладонь удерживала и сжимала вагину целиком, от губ до ануса, прижимая к симфизу и совершая движения вперед и назад, а левая рука так же часто использовалась, чтобы поддержать и помочь правой. Это давало особое ощущение, после которого, спустя несколько секунд или более длительное время, наступало полное чувство приятного удовлетворения. В тот же самый момент там присутствовало (но только после того как она испытала на себе коитус) безвольное поднятие таза, а так же выход мукуса, что делало ее руку влажной, а выделения давали запах и были заметно отличны по этому признаку от, обычного беззапахового мукуса вагины. В то же время палец в вагине ощущал легкое напряжение всей стенки влагалища. Высший пик сексуального наслаждения длился несколько секунд, с постоянными сокращениями влагалища, затем ощущение постепенно спадало, замещаясь ощущением покоя, а палец вылазил из вагины, и она была слегка задохнувшейся, часто дышала. Сон следовал незамедлительно после этого. Когда же этого облегчения не наступало, она часто сознательно ощущала некоторую повышенную чувствительность в крестце, длившуюся неколько часов, особенно в положении сидя. Когда после мастурбации следовал эротический сон (что было, но редко), первая стадия уже достигаласьво сне, а вторая при пробуждении и более быстро, чем обычно. Во время этого занятия ее редко посещали мысли о мужчинах или реальных сношениях, внимание сосредотачивалось на приближающемся оргазме. Психическое состояние, получаемое после, обычно было очень приятным. (O. Adler, Die Mangelhafte Geschlechtsempfindung des Weibes, 1904, pp. 26-29.) Феномен в данном случае может рассматриваться, как типичный, но есть и индивидуальные варианции. Выделение мукуса и вагинальные сокращения обычно случаются до настоящего оргазма, и обычно женщина, ранее не испытавшая обычного сношения, не использует палец в вагине. Такое нечасто бывает даже у тех, кто имел подобный опыт.

Теперь мы должны обратиться к аспекту нашей темы, в прошлом, вероятно, бывшему единственным в данном явлении, заслуживающим внимания: к симптомам и результатам хронической мастурбации. Интересно, что первым, кто обратил на это внимание с точки зрения причиняемого зла, был англичанин. В книге, опубликованной в Лондоне, и озаглавленной: «Онания или отвратительный грех самоудовлетворения и все эти ужасные последствия для обоих полов, рассмотренные с духовной и физической точки зрения, и так далее.» Это не было серьезным медицинским трактатом, но самым ранним и заметным примером того рода литературы, что теперь нам известна в виде заметок в ежедневных газетах. Значительная часть книги, несомненно написанной умным человеком, посвящена в поздних редакциях письмам нервных ипохондриков мужчин и женщин, слишком стеснявшихся для посещения автора, но просивших послать им его «Укрепляющую тинктуру», и упоминали, что они прикладывают пол гинеи, гинею или даже большую сумму. Относительно состава «Укрепляющей тинктуры» у нас нет каких-либо сведений. [316] Позднее эта работа была отнесена к такому автору, как Беккер. Примечательно, что она прошла через не менее чем восемьдесят редакций и была переведена на немецкий язык. Тиссо, физиолог из Лозанны, продолжил в этом направлении своей работой «Трактат на тему онанизма: диссертация о болезнях, спровоцированных мастурбацией» (оригинальное название на французском - Traite de l'Onanisme: Dissertation sur les Maladies produites par la Masturbation – прим. перев.), впервые опубликованной на латыни в 1760 г, а затем на французском в 1764ом. Впоследствии она была переведена и опубликована на всех европейских языках. Автор рассматривал мастурбацию, как преступление, а так же как «акт суицида». Его книга, это поражающий воображение сборник преувеличений и риторики, яростно выступающий против распространения зла мастурбации в стиле, где сочетались отсылки к христианству, строки из Руссо и призывы к религиозному благочестию. Тиссо, говоря о теме, называл ее единственно ручным само-злоупотреблением, «онанизмом». Вскоре после этого Вольтер в работе «Философский словарь» занялся этим вопросом, придав ему более широкий смысл и популяризировав его. Наконец, Лаллеман в более позднее время (1836г) написал книгу, бывшей действительно более научной по своему характеру, но все еще выставляющей мастурбацию источником всех зол. Все эти четыре автора – автора «Онании», Тиссо, Вольтер, Лаллеман – определенно за многое ответственны. Ошибочные представления многих медицинских светил, сохраняющиеся по традиции вплоть до нашего времени, это мощный рычаг, отданный в руки недобросовестных шарлатанов. Страдания, страхи, угрызения совести, испытываемые многими тысячами невежественных, зачастую ни в чем не повинных молодых людей, могут быть прослежены до этих четырех благонамеренных, но (конкретно по этому вопросу) ошибавшихся авторов.

Не счесть сколько воображаемых или реальных симптомов и результатов мастурбации, было описано писателями в области медицины за последние сто лет. Безумие, эпилепсия, огромное число глазных болезней, мигреневидных болей, затылочных болей (Шпицка), странных ощущений в верхней части головы (Саваж), различных форм невралгиии (Ансти, Д. Чапман), вялость кожи в нижней дорсальной области  (Чапман), циклические грудные боли у молодых девушек (Лакассан), гипертрофия молочных желез (Оссендовский), астма (Пьер), сердечные шумы (Сирлей), появление везикул на ранах (Барадюк), акнэ и другие формы кожных высыпаний (автор «Онании», Клипсон), расширенные зрачки (Скен, Льюис, Моралия), глаза, направленные вверх и в стороны (Пулле), темные круги вокруг глаз,  перемежающаяся функциональная глухота (Боннье), болезненные месячные (Д. Чапман), катар матки и вагины (Винкель, Пулле), овуляционные нарушения (Джессет), бледность и потеря цвета кожи (Льюис, Моралия), краснота носа (Грюнер), эпистаксис (Джоал, Д.Н. Макензи), болезненные изменения в носу (Флисс), конвульсивных кашель подростков (Гоуэрс), повышенная кислотность вагины (Р. В. Шуфельд), инконтиненция мочи у молодых женщин (Жирандо), бородавки на руках у женщин (Дюрр, Крайчмар, фон Ойе), запаховые и слуховые галлюцинации (Грейсингер, Льюис), индикан в моче (Гертер), неописуемых запах от кожи у женщин (Скин), все это всего лишь несколько признаков и последствий мастурбации, данных различными известными авторитетами. [317]

То, что многие из этих проявления случаются в связи с мастурбацией, это вне всяких сомнений. Есть так же хорошее основание полагать, что некоторые из них могут быть результатом мастурбации не слишком здорового человека. Однако все эти случаи стоит приводить с огромными оговорками, что их появление мало свидетельствует о том, что это мастурбации у здорового человека. Кроме того, они могут свидетельствовать об иных нарушениях функционирования организма, и только тогда, когда практика мастурбации избыточна. Для иллюстрации реального патологического влияние мастурбации, можно рассмотреть несколько типичных и важных болезней.

Деликатный механизм работы глаза, один из нескольких нервных аппаратов, которые можно повредить сильным напряжением. Неудивительно, что мастурбации приписывается пагубное влияние на эту систему. Однако же, если мы рассмотрим результаты, полученные при тщательном исследовании опытными и внимательными офтальмологами, то получим, что мастурбация, в отношении болезни глаз, все больше принимается во внимание. В германии, Герман Коy, опытный глазной хирург из Бреслау, полностью рассмотрел этот вопрос. [318] Кон, полагающий, что все молодые мужчины и женщины мастурбируют в той или иной степени, обнаружил, что мастурбация может иметь сильное влияние на глаза, во многих случаях на протяжении десяти лет, а в одном случае на протяжении двадцати-трех лет. В таких случаях очевидно, что мы имеем дело с ненормальной персоной, и никто не будет оспаривать тот факт, что могут возникнуть различные негативные последствия. Однако даже в этих случаях проблемы были незначительны. В основном это была фотопсия (субъективное ощущение света), что считается вполне нормальным состоянием зрачка, видения, цветового восприятия и ретины. В некоторых случаях присутствовала фотофобия, и был так же обнаружен паралич аккомодации и коньюнктивит. В более позднее время Салмо Кон, в своей монографии об отношении между глазом и половыми органами у женщин, свел вместе множество случаев глазных проблем у женщин, связанных с мастурбацией, но в большинстве этих случаев мастурбация  практиковалась с большой частотой долгое время и повреждения были незначительны. [319] В Англии Пауэ исследовал отношение половой системы на глазные болезни. Он полагал, что эффекты мастурбации преувеличены, но при этом считал, что она может быть причиной таких распространенных обыденных жалоб вроде фотопсии, мускульной астенопии, возможного блефароспазма и, возможно, коньюнктивита.  При этом он, однако, пошел дальше и утверждал, что более серьезные жалобы на глаза могут стать результатом избыточных обычных половых сношений, половой абстиненции или особенно, нерегулярных месячных. Отсюда мы можем увидеть, что даже когда мы рассматриваем настолько деликатный, уравновешенный и в то же время легко нарушаемы механизм, как зрение, мастурбация никак на это не влияет, за исключением случаев, когда мы имеем дело с плохой наследственностью, но и в этом случае, как правило, повреждения незначительны, неспецифичны и даже не превосходят результаты других нарушений половой системы.

Давайте обратимся к предполагаемому влиянию мастурбации на безумие и нервные болезни. Здесь мы главным образом можем встретиться с влиянием на медицинскую науку Тиссо и его последователей на протяжении сотни лет. Ментальная слабость, это причина, а не результат избыточной мастурбации, как заявляет Галль [320], но он был гением, в одиночестве. Сэр Уильям Эллис, алиенист превосходной репутации в начале прошлого века, мог бы написать с научной взвешенностью: «Я не сомневаюсь, говоря это, но среди огромного числа пациентов психбольниц во всех публичных больницах, болезнь может быть причиной этого.» Он, действительно, признавала, что иногда она может быть только симптомом, но говоря о мастурбации «до сих пор не выставлялась в том ужасном свете, в каком она заслуживает быть показанной» и что «ввиду множества случаев», она является истинной причиной деменции. [321] Эсквирол, несмотря на свое имя и влияние, придерживался сходного мнения о пагубном влиянии мастурбации. На протяжении целого века, даже в некоторой степени до наших дней, эта точка зрения традиционно сохранялась в модифицированной форме. В очевидном игнорировании огромной распространенности мастурбации и без, насколько можно видеть, каких-либо попыток провести различие между причино и следствием или устранить наследственный невропатический элемент, многие алиенисты связали значительную долю случаев безумия, идиотизма, эпилепсии, заболеваний спинного мозга с неосложненной мастурбацией. Так, в государственной больнице Маттеван (Нью-Йорк) для сумасшедших преступников и безумных заключенных с 1875 по 1907 годы мастурбация была единственной установленной причиной безумия у 160 мужчин (из 2595). В то же время, по словам доктора Клары Баррус, среди 121 случая безумия у молодых женщин, мастурбация была причиной этого в десяти случаях. [322] Нет необходимости умножить примеры, поскольку эта тенденция традиционная знакома всем.


Кажется, что в основном мы обязаны Грайзингеру, в середине прошлого века предложившему первый авторитетный здравый, разборчивый взгляд на проблему последствий мастурбации. И хотя до некоторой степени он все еще находился под влиянием традиционного взгляда на проблему, все же он увидел, что не столько сама мастурбация, сколько чувства, которые она возбуждает в обществе являются той самой проблемой, порождающей неблагоприятные эффекты. «Это постоянная борьба», писал он, «против желания, постоянно подавляемое и все же берущее верх над человеком. Он уступает в этой скрытой борьбе между стыдом, покаянием, благими намерениями и раздражением, побуждающим к действию. И все это лишь после некоторого знакомства с онанистами, что мы считаем более важным, чем прямой первичный физический эффект.» Он добавляет, что нет никаких особых признаков мастурбации и заключает, что это чаще симптом, а не причина. Именно благодаря Грайзингеру, его авторитетному и взвешенному мнению, с того времени установился более взвешенный и научный взгляд на мастурбацию. И все же этот выдающийся алиенист полагал, что если практиковать мастурбацию с детства, она может привести к сумасшествию. Беркхан, в своем исследовании детских психозов показал, что нет ни одного случая сумасшествия, к которому могла бы привести мастурбация. Фогель, Уффельмман и Эммингхауз, в ходе подобных исследований, все пришли почти к сходных выводам. [323] Эммингхауз, например, настаивал, что необходимо серьезное наследственное заболевание нервной системы, чтобы мастурбация могла привести к таким результатам. «Большинство случаев, в которых обвиняют мастурбацию», пишет Кирнан (в частном письме), основывая свое мнение на широком клиническом опыте, «гебефрения или истерия больше влияют на результат.» Кристиан, практиковавший на протяжении двадцати лет в различных больницах, психбольницах и в частном порядке, не нашел ни одного какого-либо серьезного случая болезни, к которой могла бы привести мастурбация. [324] Впрочем, он полагал, что это все же вредно, при этом для женщин больше, чем для мужчин.  Однако Елооулес рассматривает, что женщины «меньше утомляются, занимаясь этим, чем противоположный пол». Аналогичного мнения придерживался Хаммонд, а так же Гаттсейт, хотя он обнаружил, что женщины более изощрены в практике, чем мужчины, а Неке уделивший этому моменту особое внимание, так и не смог обнаружить, чтобы мастурбация могла быть явной причиной безумия у женщин. [325] Кох так же пришел к сходным выводам, причем в отношении обоих полов, хотя и признавал, что мастурбация может стать в некоторой степени причиной усугубления психопатического состояния. И даже в этом случае он полагал, что «умеренная практика определенно не вредна и может быть даже полезна, как полагают во многих кругах. Вред может быть причинен людям, уже обладающим поврежденной нервной системой, занимающимся избыточной мастурбацией». При этом, основная проблема в постоянной борьбе между сдерживанием желания и сдачей ему на милость. [326] Правда Кальбаум под влиянием более консервативной традиции, когда кататония считалась отдельным серьезным расстройством (мнение, не всегда разделяемое в более поздние времена), рассматривал длительную и чрезмерную мастурбацию главной причиной этого, но я не знаю примера, когда бы он утверждало это в качестве единственной причины в здоровом организме. Кирнан, один из первых авторов, касавшихся темы кататонии, отметил с осторожностью, что возможно, мастурбация в данном случае могла повлиять только на фоне более серьезного болезненного нервного состояния. [327] Модсли (в работе «Тело и разум») признавал мастурбацию особой возбуждающей причиной для характерной формы безумия. И в то же время он добавлял, что: «Тем не менее, я полагаю, что само по себе злоупотребление этим редко ведет к болезни без совместного воздействия с неврозом безумных». [328] Шеле так же признает особое безумие мастурбации, но при этом остается фактом, что ученые уже стремятся отклонять любую нозологическую форму в этом случае. Так Крафт-Эббинг давно отверг такую точку зрения и Неке был решительно против. Крепелин утверждает, что избыточная мастурбация может случиться только у личностей, предрасположенных к этому. Так же у Фореля и Лювенфельда, а так же в ранний период у Труссо [329] Это правда, что Марро, в его выдающейся детальной работе по изучению нормального и ненормального развития в подростковый период, принимает идею мастурбационного безумия, но только в одном случае, у молодого человека, имевшего признаки вырождения, будучи сыном отца алкоголика. Подобный случай не может поведать нам о результатах обычной мастурбации. [330] Даже Шпицка, несколько лет придерживавшийся традиционных взглядов на ужасные последствия мастурбации, признавая особый вид «мастурбационного безумия», с осторожностью привел свои выводы, подорвавшие его позицию. Он писал : «Чтобы злоупотребление стало единственной причиной безумия, необходимо начинать очень рано и заходить в этом слишком далеко. У людей здорового склада это явление крайне редко может привести к подобному». [331] Когда мы вспомним, что невозможно привести убедительное свидетельство, показывающее, что «мастурбация началась очень рано и зашла слишком далеко», «у людей здоровых», значение «типичного психоза мастурбации» Шпицки сходит на нет. Очевидно, что эти исследователи, Марро и Шпицка, занявшие сначала традиционную позицию в данном вопросе, постепенно пришли к выводам, которые практически уничтожили их первоначальные взгляды.

Новые ученые, практически даже не анонимные, отрицают роль мастурбации в развитии безумия. Так, Роледер, в интересной монографии (Die Masturbation, 1899, pp. 185-92), хоть и рассматривает очень серьезную теорию относительно пагубного влияния мастурбации, указывает на единодушие, преобладающую в настоящее время и утверждает, что «мастурбация никогда не являлась непосредственной причиной безумия». Сексуальные излишества любого рода, добавляет он (следуя Кёршману), могут, самое большее, дать некий толчок скрытой форме безумия. В целом, заключает он, лучшие умы согласны, что мастурбацию может определенно нарушить ментальное здоровбе, ослабив память и угнетая интеллектуальную энергию. Кроме того, у наследственного невротика это может спровоцировать легкий психоз, иппохондрию, истерию. Что, наконец, при определенных обстоятельствах, могут быть спровоцированы такие психозы, как паранойя или общий паралич. «Если это может привести к безумию, как часто заявляют», отмечает Келлог, «все человечество уже сошло бы с ума…Особенно опасно это для очень молодых людей и тех, кто имеет слабую нервную систему», но «физические проявления, приписываемые этой привычке, являются общими для тысяч невротиков и неврастеников». (Kellogg, A Text-book of Mental Diseases, 1897, pp. 94-95.) И снова в выдающейся статье под заголовком «Мастурбация», в психологическом медицинском словаре Тюка, Еллоулесс утверждает, что в отношений давнего устоявшегося мнения относительно этого явления, следует отметить, что «если только практика не была слишком длительной и изнурительной, то не будет никаких постоянных негативных эффектов, которые можно было бы наблюдать». Неке, снова заявляет, ("Kritisches zum Kapitel der Sexualitдt," Archiv fьr Psychiatrie, 1899), что: «Нет никаких особых соматических или психических симптомов, которые могли бы возникнуть из-за онанизма. Нет так же никакого онанистического психоза. Я готов отрицать, что онанизм может даже спровоцировать какие-либо психозы у тех, кто к этому уже не предрасположен». Впрочем подобный взгляд пока не стал широко распространенным, если рассматривать живую и яркую дискуссию на тему мастурбации в недавней работе автора, не являющегося врачом, Джофри Мортимера (Chapters on Human Love, pp. 199-205).


Показания экспертов-свидетелей относительно влияния мастурбации на возникновение различных форм психозов и неврозов, становятся одинаково решающими. И здесь так же постепенно стираются традиционные взгляды Тиссо. «Во всей моей практике», писал Уэст сорок лет назад, «из большого числа детей и женщин, я не видел конвульсий, эпилепсии, идиотизма, спровоцированных мастурбацией, как основной причиной. Я так же не видел какого-либо примера истерии, эпилепсии или безумия у женщин после пубертата из-за мастурбации». [332]  Гоуэрс делает менее позитивное заявление, но рассматривает мастурбацию не столько как причину истинной эпилепсии, сколько как провокатора атипичных приступах, нечто среднее между истероидной и эпилептоидной формами. Подобное он часто наблюдал у мальчиков. [333] Лейден среди причин заболеваний спинного мозга никогда не упоминает какую-либо форму сексуальной избыточности. «В меру», отмечает Эрб, «мастурбация не более опасна для спинного мозга, чем обычный половой акт и не имеет вредных последствий». [334] При этом Эрб считает, что не имеет никакого значения, случает ли обычный оргазм или в одиночестве. Подобное мнение разделяет Тулуза, Фюрбрингер и Кёршман, а так же в более ранней период Рубо.

Несмотря на то, что эти авторы, вне всяких сомнений, удовлетворились в отказе приписывать мастурбации какие-либо порождающие болезни нервного и психического качества, как мне кажется, они все же выходят за рамки здравого смысла, утверждая, что мастурбация не более опасна, чем обычный коитус. Если бы половой акт был чисто физиологическим феноменом, тогда все в порядке. Однако сексуальный оргазм обычно связан с массой сильных эмоций, возбуждающихся персоной противоположного пола. Именно в радости, вызванной игрой этих эмоций, а также в облегчении, вызываемом половым оргазмом, заключается удовлетворение от полового акта. При отсутствии желаемого партнера, оргазм, какое бы облегчение он ни давал, будет сопровождаться чувством неудовлетворенности, возможно депрессии, даже истощений, часто стыда и раскаяния. Подобное утверждение было сделано и Стэнли Холлом. [335] Практически так же как Джон Хантер, утверждавший, что более вероятно избыточно заниматься мастурбацией, чем половым актом. Сомнительно, как утверждают некотороы, чтобы мастурбация требовала больше нервных усилий, чем половой акт. [336] Отсюда, можно заключить, что вряд ли мастурбация не более опасна, чем обычный половой акт. [337]

Рассматривая основной вопрос о предполагаемых негативных симптомах и признаках мастурбации, и губительных результатах, мы можем заключить,что в случае умеренной мастурбации у здоровых людей с хорошей наследственностью, никаких серьезных пагубных результатов не следует. [338] В отношении основных признаков, мы можем согласиться, что в отношении обоих полов, как установило акушерское и гинекологическое общество Берлина в 1861 году, в отношении женщин, что нет каких-либо четких свидетельств этого. [339]

В итоге мы можем заключить вметсе с Клаустоном, что противоположные взгляды на эту тему, можно легко объяснить тем, что авторы с обеих сторон игнорировали или неостаточно признавали влияние наследственности и темперамента. В данном случае они сделали именно то, что многие ненаучные авторы продолжают делать, описывая ужасные последствия пьянства, не указывая, что главным фактором здесь является не сам алкоголь, а организм, на который он действует. Избыточность в данном случае может быть отражена старинным выражением о вспыхнувшей спичке. Однако мы должны помнить очевидную истину, что есть существенная разница, бросишь ты зажженную спичку в пороховой погреб или море.


И все же, несмотря на то, что нам стоит игнорировать экстравагантные широко распространенные в прошлом веке взгляды относительно ужасных результатов мастурбации, все же стоит подчеркнуть, что даже у здоровых и умеренно здоровых людей, любая избыточность в самоудовлетворении все еще может приводить к результатам, хоть и не слишком выраженным, но все же вредным. Кожа, пищеварение и кровообращение могут страдать из-за этого. Так же могут случаться головные боли и невралгии. Кроме того, как и при обычной сексуальной избыточности или нежелательной частоте сексуального возбуждения во время сна, может в некоторой степени снизиться нервный тонус. Возможно, наиболее важные и сравнительно частые результаты – хотя и проявляющиеся в основном на болезненной почве – это неврастения с разнообразной симптоматикой. Можно заключить, что древняя вера, датируемая со времен Гиппократа, что сексуальная избыточность ведет к болезни спинного мозга, а так же вера в то, что она способна вызвать безумие, возможно основана на невозможности поставить диагноз неврастении.

Следующий случай неврастении, описанный Эленбургом, может дать классическую картину нервного расстройства, возможно связанного с мастурбацией, и часто определяемого как единственное из последствий этой привычки. Так, мисс Х.Х., 28 лет, крепкая брюнетка, с полностью развитой фигурой, без каких-либо следов анемии или хлороза но апатичным выражением лица, и синими кругами под глазами, а так же с ощущением ипохондрии и меланхолии. Она жалуется на давление в области головы («словно голова взрывается»), головокружение, звон в ушах, фотопсию, гемикранию, боль в спине и крестце, а так же симптомы спинальной адинамии с ощущением усталости при ходьбе или стоя. Она качается с закрытыми глазами, сухожильные рефлексы сильно выражены, есть ощущение давления, межреберной невралгии и все признаки неврастенической диспепсии, а так же кардиалгии, тошноты, газов, метеоризма, частых запоров и диареи. В основном она жалуется на ощущение тяжести и боли в животе при малейшем движении, и в особой форме поллюции (с клиторальными спазмами), особенно близ периода месячных, с обильным выделением мукуса, характерными болями и гипервозбудимостью. Месячные были нерегулярными и обильными. Осмотр показал опухший и удлиненный нимфус, с коричневой пигментацией, большая вагина с рудментарным гименом, ретрофлексию матки. После длительных убеждений пациентка призналась, что когда ей было 12 лет, и в результате неоднократных попыток соития со стороны мальчика 16 лет, она была вынуждена часто мастурбировать. Это повлекло за собой огромный стыд и раскаяние, которые, однако, не подавили привычку этим заниматься. Ее мать умерла и она жила со своим отцом инвалидом, не имея кого-либо, кому могла в этом признаться. Полагая, что больше не девственница, она отказывалась от предложений замужества и тем только усугубляла свое ментальное состояние. (Eulenburg, Sexuale Neuropathie, p. 31.)


Поскольку Бёрд первым описал неврастению, множество различных мнений было выражено относительно отношения нерегулярности сексуальной жизни в отношении к неврастении. Жиль де ля Туретт в своей небольшой монографии по неврастении, следуя традициям школы Шарко,  отклонил без обсуждения какую-либо сексуальную причастность к этому вопросу. Бинсвангер в работе (Die Pathologie und Therapie der Neurasthenie), признавая с одной стороны, что все неврастенические личности в той или иной степени отдавали должное мастурбации, тем не менее не рассматривает это как важную причину неврастении, отличая ее от обычного коитуса только тем, что возможности для нее более часты,  и что сексуальное вмешательство в развитие неврастении носит только вторичный характер.  Роледер, с другой стороны, придерживавшийся более негативных взглядов на важность мастурбации, полагает, что она серьезно влияет на неврастению. Кристиан, Лейден, Эрб, Розенталь, Бёрд, Хаммель, Хаммонд, Херманн Кон, Кёршман, Савилл, Хермман, Фюрбрингер, все они считали и считают именно мастурбацию главной причиной неврастении. Коллинз и Филлип (Medical Record, March 25, 1899), исследовав 333 случая неврастении, обнаружили, что в 123 случаях, очевидно, причиной было перенапряжение на работе или мастурбация, или же спонтанные поллюции. (E.g., Sammlung Kleiner Schriften zur Neurosenlehre, first series, p. 187.) Этот взгляд подтверждается скрупулезным исследованием Гаттеля  (Ueber die Sexuellen Ursachen der Neurasthenie und Angstneurose, 1898). Он изучил 100 случаев функцииональных нервных нарушений в клинике Крафт-Эббинга в Венне, обнаружив, что в каждом случае неврастении у мужчин (всего 28ми) присутствовала мастурбация, тогда как из 15 женщин с неврастений, только у одной мастурбации не было выявлено, поскольку она практиковала сдержанный половой акт. Независимо от особой формы нервного расстройства, Гаттель обнаружил, что у 18 женщин из 42х и у 36 мужчин из 58 была признана мастурбация. (Это показывает большую пропорцию среди мужчин, но мужчин по большей части молодых, тогда как жензин более взрослых). Однако всегда стоит помнить, что у нас нет в равной степени адекватной статистики по мастурбации у идеально здоровых людей. Мы так же должны помнить, что нужно проводить отличие между пост и проптер, поскольку вполне возможно, что неврастенические личности особо предрасположены к мастурбации. Блох придерживался подобного мнения и всегда отммечал, что так может быть сформирован греховный круг.

В целом, нет никаких сомнений, что неврастения может быть связана с избыточной мастурбацией. Но, хотя неврастения является, вероятно одним из серьезнейших заболеваний, сопутствующих мастурбации, мы едва ли можем принять заключение Гаттеля о том, что в таких случаях нет наследственной невротической предрасположенности. Нам нужно проводить четкое различие между тем, кто, с одной стороны, утверждаает, что только лишь одна наследственность играет роль в функциональных нервных нарушениях и тем, кто рассматривает то, что инцидент, вызывающий расстройство, сам по себе достаточен для этого.

Во многих случаях, как мне кажется, мастурбация, практикуемая избыточно, особенно начавшаяся до возраста пубертата, ведет к неспособности к нормальному половому акту, а так же к нежеланию оного, и иногда даже к различныхм сексуальным нарушениям, вроде преждевременной эякуляцуии и практически импотенции. Впрочем, подобное может считаться исключением, особенно, если практика не начиналась до момента начала пубертата. У женщин, я бы хотел подчеркнуть важность этого, в результате мастурбации может возникнуть аверсия к нормальному сношению в более поздний период жизни. В таких случаях некоторое периферическое раздражение или аномальный психический стимул провоцирует развитие физического сексуального оргазма, возникающего в ответ на призыв, не имеющий ничего общего с обычным обаянием противоположного пола. Однако в подростковый период начинает ощущаться зов страсти и реальное сексуальное очарование, но, привыкнув к возбуждению иным способом, физические сексуальные чувства остаются в области идеального и эмоционального, без  каких-либо сильных сексуальных импульсов, с которыми в нормальном состоянии они бы становились все более и более связанными по мере того как пубертат переходит в юношество или взрослую осознанную жизнь. Я определенно считаю, что у многих женщин,  даже высоко интеллектуальных женщин, избыточная мастурбация, хотя и не единственная по причине, может производить раскол в более поздний период жизни между физическими ощущениями и идеальными эмоциями. Физический импульс, развитый и извращенный еще до появления проявления высших эмоций, разделяется на всю жизнь на две группы. Это общий источник многих личных трагедий и семейных несчастий, хотя в то же время, столкновение этих импульсов может вести к развитию высоких моральных качеств. Когда ранняя мастурбация служит фактором развития сексуальной инверсии, обычно это проявляется так, как я уже здесь указывал, отказ от нормального полового акта помогает подготовить почву, на которой инвертированный импульс может беспрепятственно развиться.

Подобная точка зрения не игнорировалась полностью предыдущими наблюдателями, хотя они, кажется, не рассматривали ее психологический механизм. Тиссо утверждал, что мастурбация ведет к аверсии в браке. Не так давно, Лойман ("Ueber Onanismus beim Weibe," Therapeutische Monatshefte, April, 1890) полагал, что мастурбация у жензщин, ведущая к перверсии сексуальных ощущений, включая неспособность к удовлетворению в обычном половом акте, влияет на ассоциированные центры. Смит Бэйкер, снова ("The Neuropsychical Element in Conjugal Aversion," Journal of Nervous and Mental Disease, September, 1892) находит, что «источник супружеской аверсии, кажется, лежит в том факте, что механическое и неестественное удовлетворение приносит более полные ощущения, чем взаимные законные брачные игры.» и дает описание нескольких случаев, подтверждающих это. Сэвилл, также полагавший, что мастурбация более распространена у женщин, чем обычно предполагается, относит диспареунию или боль во время полового акта, на счет одного из признаков данной привычки.

Таким образом, мастурбация у женщин становится, как показывали Раймонд и Жанэ  (Les Obsessions, vol. ii, p. 307) наиболее частой причиной фригидности в браке. Эти авторы иллюстрируют то, что становится ею причиной, с помощью случая одной леди 26 лет. Обычная женщина из здоровой семьи, приученную прислугой с 15 лет к мастурбации. В возрасте 18 лет она вышла замуж. Она любила мужа, но не испытывала сексуальных ощущений во время полового акта, и продолжала мастурбировать, иногда несколько раз в день, без каких-либо негативных последствий. В возрасте 24 лет  она попала в больницу с блуждающей почкой, и поэтому была вынуждена прекратить мастурбировать. Так она случайно выяснила пагубные последствия своей привычки. Она впредь этого не делат и сдержала свое слово. Однако пока она была в больнице, то сильно влюбилась в одного мужчину. Чтобы избежать постоянных мыслей о нем, она искала утешения в отношениях с мужем и иногда мастурбировала, но не находила в этом более удовольствия. Она хотела вообще отказаться от этого, но решить было проще, чем сделать. Постепенно она впала в нервный кризис, часто вызываемого мужчиной и сопровождавшегося сексуальным возбуждением. После лечения кризисы ушли, но дама стала полностью сексуально фригидной. При этом она не чувствовала себя счастливой, потеряла всю свою энергию и интерес к жизни, сосредоточившись на том, чтобы вернуть себе потерянное. Адлер считает, что даже когда мастурбация у женщин становится непреодолимой страстью, что касается органических эффектов, она обычно безвредна, однако ее последствия обычно психические. Он придает особое значение ей как причине сексуальной бесчувственности при нормальном половом акте, являясь самой частой причиной такой бесчувственности. Он посвящает важную главу этой теме и приводит достаточно много случаев иллюстрирующих ее (Adler, Die Mangelhafte Geschlechtsempfindung des Weibes, pp. 93-119, also 21-23). Адлер рассматривает частоту мастурбации у женщин в основном в виду того факта, что женщинам труднее получить, в отличие от мужчин, настоящее сексуальное удовлетворение, так что даже получив желаемое, они продолжают мастурбацию даже после вступления в брак. Он добавляет, что частично из-за природной застенчивости, частично по причине стыда за то, что эта привычка всеми считается греховной, а частично из-за страха показаться отвратительной или недостойной сочувствия в глазах врача, женщины обычно скрывают данную привычку. Отсюда, только очень большой такт и терпение могут потребоваться, чтобы получить признание от пациентки.

С психической точки зрения, вне всяких сомнений, наиболее частым и характерным результатом постоянной и избыточной мастурбации является болезненное повышение самосознания без какого-либо координированного повышения самооценки. [340] Мужчина или женщина, которых целует человек противоположного пола, которого они желают, испытывает чувство гордости и приподнятого настроения, тогда как все это отсутствует при проявлении ауто-эротической активности. [341] Это должно быть так, даже если принять во внимание то, что мастурбатор осознает общее социальное отношение к своим практикам и боязни обнаружения, поскольку все это может так же наличествовать и в отношени нормального полового акта, без каких либо соответствующих психических эффектов. Таким образом, мастурбатор, если практика ему привычна, вынужден культивировать искусственное сознание чувства собственного достоинства и может проявлять склонность к умственному высокомерию. Самодовольство и повышенное чувство религиозности представляет собой защиту от стремления к раскаянию. Разумеется, для полного развития этих характеристик необходима болезненная ментальная почва. Следует помнить, что обычный мастурбатор мужчина, часто бывает застенчивым и одиноким. Люди этого темперамента особенно предрасположены к эксцессам во всех проявлениях ауто-эротизма, тогда как уступка этим тенденциям увеличивает защитную реакцию и ужас общества, в то же время порождая определенные подозрения у окружающих.  В некоторых случаях, как считает Крепелин, наблюдается, вне всяких сомнений, снижение психических способностей, появляется неспособность понимать и координировать внешние впечатления, слабость памяти, ослабление эмоционального фнма или появляются другие общие явления повышенной раздражительности, приводящие к неврастении.

Я обнаружил хорошую причину полагать, что во многих случаях психическое влияние мастурбации на женщин отличается от оказываемого ею эффекта на мужчин. Как наблюдал Шпицка, несмотря на то, что часто мастурбация заставляет женщину корить себя и внушает чувство беспокойства, все же нередко, кажется, подобная привычка делает их храбрыми. Мальчики, как мы уже видели, рано усваивают традицию, согласно которой самоудовлетворение «не по-мужски» и вредно, однако девочки редко имеют сходную традицию и понимание того, что это «не женственно», и поэтому, сдерживаютсся они или нет в этом вопросе, они часто меньше стыдятся подобного, чем мужчины и меньше страдают от угрызений совести.

Эйленбург полагает, что сравнительное отсутствие побочных эффектов от мастурбации у девочек, во многом связано с тем, что в отличие от мальчиков их не пугают лишний раз различными мифами по поводу ужасных результатов подобного занятия. Форель, так же отмечавший малую обеспокоенность женщин занятиями мастурбаццией, отрицает причину этого в низком моральном духе, чем у мужчин. (Forel, Die Sexuelle Frage, p. 247). В связи с этим я могу сослаться на историю за номером IV из пятого тома данного исследования, в которой утверждается, что из 55 проституток различных национальностей, с которыми у одного субъекта были отношения, 18 из них добровольно рассказали ему, что имели привычку мастурбации, тогда как из 26 нормальных женщин, только 13 сделали подобное признание, не будучи спрошенными об этом. Гутткайт по наблюдениям в России, заявив, что женщины порядочного образа жизни, говорили ему, что мастурбировали целых шесть или десять раз в день или ночью (пока не засыпали без сил), не имели негативных последствий. При этом он добавляет, что по его наблюдениям «мастурбация, если она не чрезмерна, не представляет собой проблемы, оказывающей сколько-нибудь серьезного негативного влияния». Так же она не приводит к ипохондрии у женщин, поскольку их не учили ожидать негативных результатов (Dreissig Jahre Praxis, p. 306). В этом, как мне кажется, есть доля правды – хотя, вне всяких сомнений, есть множество исключений этому – в отличие от приведенного В. С. Крауссом в статье ("Masturbational Neuroses," Medical News, July 13, 1901): «Согласно моему опыту это (мастурбация) имеет различное воздействие на оба пола, притупляя умственное развитие, делая мужчин физически неуклюжими. Тогда как у женщин наоборот все это возбуждает и ускоряет психические движения. Мужчина гипоэстетичен, а женина – гиперэстетична.

При любом половом ауто-эротическом излишестве в подростковом возрасте у молодых мужчин и образованных женщин – каким бы ни было отсутствие негативных явлений – все же часто такое занятие вызывает определенную степень психической перверсии и стимулиурет проявление ложных и нервных жизненных идеалов. Крепелин ссылается на частоту возникновения экзальтированного энтузиазма у мастурбаторов, и я уже цитировал ремарки Ансти относительно взаимосвязи мастурбации и преждевременной ложной работы в литературе и искусстве. Тут можно добавить, что избыток мастурбации часто встречается у мужчин и женщин, чьи работы в литературе и искусстве нельзя назвать ложными и преждевременными. К.П. Мориц в юношеском возрасте доводил себя до излишеств при мастурбации и до тридцати лет не имел никаких отношений с женщинами. Говорят, Ленау – хотя это утверждение часто оспаривается – был мастурбатором с ранних лет, и что эта привычка оказывала заметное влияние на его жизнь и творчество. Руссо, в «Исповедях» превосходно описывает, как его собственная одинокая, робкая и впечатлительная жизнь нашла свое главное удовлетворение в мастурбации. [342] Гоголь, великий русский писатель, мастурбировал до крайности, и было высказано предположение, что вызванная таким образом мечтательная меланхолия и была главным фактором его успеха, как писателя. Утверждалось, что Гете мастурбировал тоже до истощения. Не уверен, на каком основании сделано это заявление, но возможно, что это из0за отрывка из седьмой книги «Dichtung und Wahrheit, где автор описывает свою студенческую жизнь в Лейпцие и потерю Аннхен по причине пренебрежения ею. Гете описывает, как отомстил ей за это своей собственной природой, глупыми практиками, от которых, по его мнению, он страдал долгое время. [343] По словам Расмуссена, великий скандинавский философ Серен Кьеркегор сильно страдал от чрезмерной мастурбаации. То, что в настоящее время выдающиеся достижения в искусстве, литературе и других областях, могут сочетаться с чрезмерной практикой мастурбации, является фактом, в подтверждение коего у меня есть неоспоримые доказательства.

У меня есть детально описанная история 30 летнего мужчины, высоких способностей в научном направлении, практиковавшего, за исключением периодов ментального напряжения, мастурбацию. Делал он это по ночам (хотя редко более чем один раз за ночь) с самого раннего детства, без каких либо пагубных результатов, насколько можно судить по его здоровью и энергичности. В другом случае это был школьный учитель, возраст 30 лет, трудолюбивый и способный музыкант, мастурбировавший каждую ночь, иногда более одного раза за ночь с тех пор как был школьником, без каких либо, насколько мне известно, негативных результатов. У него никогда не было отношений с женщиной, редко касался вина или табака. Кёршман знал одного молодого способного автора, мастурбировавшего с возраста 11 лет в избыточной манере, оставшегося физически и ментально здоровым. Можно было бы сослаться и на другие подобные примеры, как я могу заметить в отношении случаев, описанных в других томах этого исследования, чьи занятия мастурбацией не приводили к серьезным последствиям.

Часто можно проследить точный механизм взаимоотношения между ауто-эротическим возбуждением и интеллектуальной активностью. Браун-Секвард, в преклонном возрасте, полагал, что определенное сексуальное возбуждение, но без семяизвержения, помогало ему в умственной работе. Раймонд и Жанэ знали мужчину, считавшего себя поэтом, который для того, чтобы ему в голову приходили самые замечательные вирши, писал их одной рукой, тогда как другой при этом тёр пенис, но без эякуляции. [344] Однако нам не стоит полагать сей метод, как один из серьезных, заслуживающим внимания работников любого направления. Нужно отметить, что подобное занятие при данных обстоятельствах будет вопсприниматься, по меньшей мере, как недостойное. Подобный методм мог бы понравиться разве что человеку со слабой умственной силой. Чаще всегда происходит так, что ауто-эротическое возбуждение развивается как пассивно, так и спонтанно при умственной деятельности, а в кульминации последней аутоэротическое возбуждение так же завершается, почти или даже самопроизвольно взрывом детумесценции, ослабляющей психическое напряжение.

В качестве иллюстрации сказанному, я могу процитировать следующее письмо одного  литератора: «С подросткового периода до 32х лет (когда я женился), я жил в полной невинности, в соответствии с определенными принципами. Все эти годы я очень много работы – главным образом в искусстве (музыка и поэзия). Мои дни проходили в заработках на жизнь и занятия искусством выпадали на вечернее время. Я заметил, что продуктивные силы приходят ко мне периодически – нерегулярными интервалами неопределённой продолжительности, но что можно было контролировать силой воли. Подобные периоды жизненной энергии обычно начинались с ощущения меланхолии, что заставляло меня восставать против обычной узости моей жиизни и мелочности, которыми, похоже, удовлетворяются многие смертные. По мере роста накала страстей, подобные мысли рано или поздно смешивались вместе и заменялись тем, что давало мне живой необычный взгляд на высшую истину. Мне в голову приходит осознание бессмертной силы героических подвигов, а тщетность суетной жизни рассматривается просто как дань моде. Любовь становится высшим властителем жизни, а весный роман становится очевиден в своей красе и голая сила и красота мужчин, становится наиболее очевидны, несмотря на одежду. В таком настроении я могу творить, когда самый острый протест и страсть, возведенная в абсолют становятся строительными кирпичиками нового творения.  Всплеск жизненных силы, определенно, имеет отношение к периодичности в сексуальной сфере у мужчин. На пике этой силы художественного настроения, приходят естественные поллюции, которыми природа щедро наградила мужчин. Подобные семяизвержения обычно естественны и приятны, не заставляют меня чувствовать себя истощенным или истеричным. Процесс, определенно, нормальный и защитный, если только субъект не отличается слабым здоровьем. Период креативности обычно длится немного больше, чем окончание периода естественных семяизвержений. Причем, этот последний период обычно менее страстный, живой и отличается более мягкой силой. Затем следует период естественного покоя и отдыха, а дальше новый период меланхолии и подъема творческих сил. Такие периоды варьируются по длине и интенсивности, контролируются в некоторой степени силой ума и духа, что позволяет творить. И тут определенно есть взаимосвязь между естественными семяизвержениями и той силой творчества, которую я получаю.»

Насколько мастурбация у относительно здоровых людей, живуших без обычных сексуальных отношений, может рассматриваться, как нормальная, можно решать только в каждом индивидуальном случае. В качестве основного правила, которым можно руководствоваться, если подобное практикуется достаточно редко, и faute de mieux (в виду отсутствия чего-то лучшего – фр. прим. перев.) просто чтобы облегчить физическое давление и ментальное напряжение, то это можно рассматривать, как часто необходимый результат при неестественных обстоятельствах нашей цивилизованной социальной жизни. Когда же это происходит при ментальной дегенерации – как например у стыдливых и впечатлительных персон невротического склада характера, что тоже бывает – в угрозу обычным сексуальным отношениям, тогда это может стать ненормальным и вероятно может вести к различным негативным результатам, ментальным и физическим. [345]

Всегда следует помнить, однако, что несмотря на то, что практика мастурбации может быть вредной по последствиям, это так же при отсутствии нормальных сексуальных отношений, может принести определенно хорошие результаты. В медицинской литературе последней сотни лет, описано достаточно много случаев, когда для пациента мастурбация оказалась полезной, и таких случаев могло быть намного больше, если бы к этой теме подходили более осознанно. Мои собственные наблюдения полностью согласны с теми, что сделал Саддатх, утверждавший, что «мастурбация, главным образом, практикуется ради получения седативного эффекта. Именно расслабление, получаемое после него, притягательно…. Как мастурбация, так и половые сношения следует классифицировать как типичные седативные.» [346]

Галль (Fonctions du Cerveau, 1825, vol. iii, p. 235) упоминал женщину, испытывавшую сильное сексуальное желание, удовлетворявшейся мастурбацией от десяти до двенадцати раз в день. Это не имел негативных последствий и вело к незамедлительному излеению от болей в задней части шеи, от которых она часто страдала. Клаустон (Mental Diseases, 1887, p. 496) приводит выдержки из письма, написанного молодым человеком 22х лет: «Я уверен, что не могу ни объяснить, ни рассказать о подобном поведении. Иногда я ощущал себя так неловко на моей работе, что ходил в туалет, чтобы сделать это. Казалось, это давало мне облегчение и тогда я работал как безумный шляпник целую неделю, пока это ощущение не одолевало меня снова. Я был самым грязным негодяем из всех живущих,» и так далее. Гарнье представляет случай одного монаха, возрастом 33 года, живущего благочестивой жизнью, так описывающего свой опыт: «За последние три годы, по меньшей мере, я каждые две или три недели чувствовал то, что могу описать, как томление пениса, или скорее что-то вроде позывов в пенисе, усиливающихся на протяжении нескольких дней, и затем у меня появлялось сильное желание извергнуть семя. Когда после этого не следовало ночных семяизвержений,  я ощущал сильное беспокойство, головную боль и бессонницу. Должен признаться, что случайно, чтобы облегчить себя от локальных и глобальных тяжестей, я ложился на живот и эякулировал. Я тот час ощущал облегчение, с моей груди словно снимали огромный вес и сон возвращался.» Этот пациент консультировался у Гарнье по вопросу того, не была ли искусственная стимуляция извержения опаснее того, чтобы терпеть муки неудовлетворенности. Гарнье посоветовал придерживаться хорошо организованного режима монастыря, а так же принимать анафродизиаки, доказавшие свою эффективность. Все это можно повторять по необходимости.  (P. Garnier, Celibat et Celibataires, 1887, p. 320). Х. К. Кое (American Journal of Obstetrics, p. 766, July, 1889) приводит случай замужней леди, порицавшей себя за глубокое увязание в привычке мастурбации, но обнаружившей, что только это помогает ей избавиться от различных болей в половых органах, что ассоциировалось у нее с интенсивным сексуальным возбуждением, сопровождавшим месячные. Во время менструального периода искушение отсутствовало. Тёрнбулл знал одного молодого человека, обнаружившего, что мастурбация дает большое облегчение чувству тяжести и смущения, периодически посещавших его. В свою очередь Вигельсворт часто наблюдал как пациенты после приступа эпилепсии начинали мастурбировать, тогда как до этого никогда подобным не занимались. Молл (Libido Sexualis, Bd. I, p. 13) ссылается на случай женщины 28 лет, артистически нервозного и легко возбуждающегося характера, неспособную испытать сексуального удовлетворение без своего любовника, разве что во время мастурбации. Делала она это один или два раза в день или чаще. Без мастурбации, по ее словам, она бы только сильнее нервничала. Один друг рассказывал мне об замужней леди 40 лет, живущей вынужденно без ласки мужа по причине его неспособности, страдавшей от нерегулярных месячных. Она пробовала мастурбировать и по ее собственным словам, «вновь становилась нормальной», до этого никогда не пробовав данного занятия. Мне так же рассказывали о случае одной молодой незамужней женщины, интеллектуальной, хорошо физически развитой, мастурбировавшией с семи или восьми лет на регулярной основе каждую ночь перед отходом ко сну. Она просто не могла расслабиться и уснуть, если не делала этого.

Судя по моим собственным наблюдениям относительно обоих полов, могу сказать, что у обычных людей, хорошо прошедших подростковый возраст и ведущих благообразную жизнь, мастурбация практикуется достаточно редко, разве что для физического и ментального расслабления. Многие энергичные и здоровые незамужние женщины или замужние, отделенные от мужей, живут жизнью сексуальной абстиненции, категорически утверждая, что только через сексуальное возбуждение в определенные интервалы времени, они могут выбраться из состояния нервного угнетения и сексуальной одержимости, принимая последнее за истерию. В большинстве случаев это происходит близ менструального периода, и происходит удовлетворение в виде чисто физического акта – тем же способом ребенку помогают уснуть, покачивая или баюкая его – или же в содействии с ментальным воображением, практика не возобновляется больше в остальную часть месяца.

В подтверждение сказанного, приведу здесь несколько типичных наблюдений мастурбации. Все случаи выбраны среди женщин, нормальных и по большей части с превосходным состоянием здоровья. Однако, принадлежавших к невротическим семьям, а так же отличавшихся необычными ментальными способностями и разумом.

Наблюдение I. – Незамужняя женщина 38 лет. Очень энергичная и здоровая, страстная по натуре, но никогда не мастурбировавшая до периода в несколько последних лет, когда влюбилась в одного мужчину, привыкшего целовать ее и так далее. И хотя она не отвечала на его притязания, ее отбросило в состояние беспокойного сексуального возбуждения. Так, будучи однажды в постели в этом состоянии, она случайно обнаружила, проводя рукой по телу, что игра с «одной круглой штучкой» [клитором] достаточно приятна. Она поняла, что очень отзывчива к подобным манипуляциям, хотя и оставалась потом в состоянии некоторой усталости. Иногда она мастурбировала по шесть раз за ночь, особенно до и после менструального периода, пока не добивалась оргазма или любого приятного чувства.

Наблюдение II. – Незамужняя дама 45 лет, скорее нервного темперамента. Многие годы привыкла, особенно примерно за неделю до появления месячных, получать сексуальное облегчение мотая ногами в положении лежа. Таким образом, по ее словам, она получала полное удовлетворение. Она никогда не трогала себя. На следующий день она часто испытывала боли в нижней части живота, что скорее всего было мускульной болью в результате нагрузки.

Наблюдение III. – Возраст 29, недавно вышла замуж, принадлежит к невротической и болезненной фамилии. При этом достаточно здорова и обычно живет за городом. Энергичная, страстная, энтузиастка, интеллектуалка и принимает активное участие в благотворительных мероприятиях и делах муниципалитета. В то же время приятна для общества и привлекательна для мужчин. Многие годы привыкла возбуждать себя, хотя ощущала, что это не так уж полезно для нее. Привычка наличествовала в силу отсутствия чего-то лучшего. «Я привыкла сидеть иногда на краю постели», рассказывала она, «и это приходило ко мне столь внезапно, что я просто не могла сопротивляться этому. Я ощущала, что словно схожу с ума и полагала, что лучше касаться себя, что реально сойти с ума… Я привыкла нажимать на клитор…. После этого я чувствовала сильную усталость – совсем не так, как это было с мужем.» Данное признание было сделано жертвой в виду важности предмета и с желанием как-то решить сложности, которые часто одолевают женщин.

Наблюдение IV. Незамужняя, 27 лет. Обладает сильным характером и высоким интеллектом. Активно занимается профессиональной карьерой. В возрасте семи или восьми лет начала экспериментировать с тем, что описывала, как легкое ощущение, «легкое, едва заметное, смутное, неспокойное ощущение или моментальный разряд, словно вульва или вагина или матка, без какого-либо оргазма и совсем не как это.» Подобные ощущения, следует добавить, продолжались всю ее взрослую жизнь. «Я всегда испытывала это до месячных и несколько дней после, и случайно, хотя не так уж часто, во время месячных. Подобное ощущение может возникать четыре или пять раз в день, не завися от внутренних впечатлений или каких-то мыслей, а иногда они отсутствуют несколько дней подряд. Это словно щелчок пальцами, как вспышка.»

Будучи ребенком, она конечно и не представляла себе, чтобы в этих ощущениях было что-то сексуальное. Они обычно ассоциировались с некоторыми воображаемыми сценами. Одна из них была фантазия, что на дереве ее ждал черный медведь и что она медленно взбирается к нему по канатам и затем спускается снова, и поднимается, чувствуя страх быть схваченной, а еще одновременно имея болезненное желание быть схваченной. Спустя годы она осознала, что это под этой воображаемой картиной была сексуальная подоплека желания, и то что ей нравилось, было ощущение сопротивления медведю, что давала подъем физических ощущений.

Несколько позже, все еще будучи ребенком, она влюбилась со всей силой в человека намного старше нее. Эта страсть поглотила все ее мысли более чем на два года, во время которыз, однако, не было сделано никаких шагов в сторону физических ощущений. Уже в возрасте тринадцати лет, вскоре после появления месячных, и под влиянием этой страсти, она впервые узнала, что такое сознательный оргазм, не ассоциировавшийся мысленно ни  с одним человеком. «Я не связывала это с чем-то высоким или красивым, из-за того что я впитала все текущие идеи в отношении сексуальных ощущений, и воспринимала их в очень чистом свете.» Она полагает, что ее сексуальные ощущения были в тот период сильнее, чем в какое-либо время ее жизни. Она, однако могла отказывать себе неделями в физическом удовлетворении, дабы не чувствовать себя недостойной объекта своей идеальной страсти. «Что касается сексуального удовлетворения», пишет она «это был эксперимент. Я слышала от старших девочек об удовольствии от таких ощущений, но я не училась на чужом примере или своем. Я легко терла себя мочалкой во время купания, ожидая подобного результата и имея некоторые странные ощущения, которые уже до этого испытывала. Никто не говорил со мной об этой привычке, но по секрету от старших и виршей из Библии, я убедилась, что подобная идея была предосудительна на практике. И несмотря на то, что ничто не сдерживало мое желание, это научило меня самоконтролю и я каждый раз обещала себе, что это в последний раз. Иногда я могла сдержаться на целых две или три недели.» Примерно четыре года спустя она смогла прервать практику, тем более это стало привычкой. Она, однако за это время успела получить обширные познания в сексуальных вопросах и, хотя все еще относилась к мастурбации, как к ужасному греху, она не упускала возможности облегчить свои физическое ощущения, когда это казалось приемлемо. «Обычно я могу перенаправить мысли в другое русло», писала она, «но при этом я становлюсь тревожной и нервной, я освобождаю себя. Это просто физическое действие, не связанное с какими-то глубокими чувствами. Я всегда ощущала, что это скорее не слишком приятный компромисс в моей физической природе, но определенно необходимый в моем случае. И еще, я чувствую нехватку этого, если приходится воздерживаться длительный период. Если во время месячных ощущение не столь сильное, я могу чувствовать себя хорошо вплоть до следующего периода. И, странное дело, лучшее лекарство от этого, что я обнаружила, это мысли о чем-то духовном или же о любимом человеке. Это просто вопрос тренировки, как мне кажется – своего рода ментальная гимнастика – отвлекающая внимание от физических ощущений.» Эта леди никогда не имела каких-либо сексуальных взаимоотношения и, поскольку она достаточно амбициозна, и полагает, что сексуальные эмоции могут быть трансформированы в источник энергии, двигающей ее в жизни, она хочет и дальше избегать подобных отношений.

Наблюдение V. – Незамужняя дама, 31 года, хорошее здоровье, с тем, что можно назвать истерическим избытком энергии. «Когда мне было около 26 лет,» пишет она, «ко мне пришла подруга с признанием, что уже несколько лет мастурбирует, и она стала настолько сильной рабой привычки, что несколько раз даже страдала от ее пагубных последствий. В то же время я никогда не слышала о подобном среди женщин. Я с огромным пониманием выслушала ее историю, но в то же время с некоторым скептицизмом, и решила проверить все это на себе, чтобы понять, как помочь подруге. После некоторых манипуляций, я преуспела в том, что раньее было бессознательным и неизвестным. Я сознательно позволила привычке прорасти во мне, и одной ночью – я всегда манипулировала собой до того, как усну, никогда утром – я получила заметное сильное удовольствие, но на следующий день меня ждала расплата. Я так же чувствовала боль в задней части головы и внизу позвоночника. Я перестала делать это на некоторое время, и затем вновь начала на регулярной основе, раз в месяц спустя несколько дней после месячных. В течение этих месяцев в которые я экспериментировала, думаю, что получила много приятных впечатлений с минимальным вредом, но после того, как поняла, что мое здоровье крепче, чем думала, я усилила активность в этом направлении, привычка росла во мне и только с нечеловеческими усилиями я могла на время перестать. Не нужно говорить, что я не могла помочь моей страдающей подруге и даже не говорила на эту тему после ее признания.

« Примерно два года спустя я услышала о сексуальных практиках между женщинами, как частую привычку в подобных практиках. Я снова заинтересовалась мастурбацией, поскольку полагала, что это может открыть для меня нечто новое. Не имея познаний в элементарной физиологии, я многое узнала от друзей и вновь начала практику. Так я находила облегчение от различных местных спазмов или раздражения, вызывая выделение слизи, а не просто в поисках удовольствия. В то же время, хорошо изучила, какие именно манипуляции к какому результату ведут. Привычка росла во мне с пугающей скоростью, и я стала более или менее рабой этого, но я страдала от болезненных эффектов этого, пока не начала искать различных открытий. Я обнаружила, что была полной невеждой в отношении формирования женского тела, и экспериментировала над собой, пытаясь понять устройство вагины. Я продолжала операции, пока не обнаружила вход. Думаю, что грубое обращение с самой собой привело к нарушению нервной системы, а это привело к болям в затылке, позвоночнике и принесло общее чувство томности и так далее.

 «Я больше не могла выносить быть рабой привычки и, после сильного страдания и огромных усилия, ведущих меня в основном только более глубокие пучины падения, лучшая часть победила, благодаря огромным усилиям и молитвам, я смогла сохранить чистоту на целую неделю. Это частичное восстановление дало мне надежду, но затем я снова пала жертвой привычки, к моему великому огорчению, и вновь начала поход к своей безнадежной цели. В некоторые дни я теряла энергию, присутствие духа и надежду. Моя нервная система, казалось, просто разрушилась, но я в итоге не слишком отчаялась. Я все думала о тех пьяницах, что страдают от своей привычки, о заядлых курильщиках, не способных существовать без табака, и обо всех привычках, рабами которых были люди и о стремлении освободиться от того, что в моем случае было просто болезненной и ненужной привычкой, ежедневно растущей до тех пор, пока после одной ночи, когда я несколько часов боролась с собой я не поверила, что наконец-то добилась успеха.

«Временами, когда я достигала высшей точки сексуального возбуждения, я ощущала, что нахожусь в одном шаге от тех, кто испытывал ощущение болезненного и подавленного желания секса, кто и не подозревал о скрытых радостях женственности внутри них. По временам привычка приобретала форму экзальтированной страсти, и я стремительно старалась удовлетворить ее, нетерпеливо и грубо. Далее следовало отвращение, боль, истощение нервной системы от такого обращения, и, обнаружив себя рабыней страсти, я решила попытаться стать себе хозяйкой.

«В заключении хочу сказать, что мастурбация лично для меня стала одной из слепых поворотных точек в жизни, открывшая для меня много ценного.»

Однако практика, ни в коем случае, не прошла без следа. Некоторое время спустя она пишет: «Я вновь начала мастурбировать, чтобы облегчить разные местные ощущения. Одним утром я читала очень тяжелый том, который, для удобства облокотила о колени, откинувшись на кресле. Я примерно час или около того была погружена в свои занятия, когда поняла, что от веса книги во мне поднимаются определенные ощущения. Поддавшись искушению понять, к чему могут привести такие ощущения, я чуть сместила томик к более близкому контакту с телом. Приятные ощущения усиливались, так что я поддалась эмоциям примерно на пол часа.

«Несмотря на то, что затем я наслаждалась этим довольно долго, все же понимаю, что разумнее было бы воздерживаться, и хотя на одном дыхании я признаю, что при бережном отношении подобное удовольствие вполне может быть безвредно, оно приводит к желанию уединения, которое особо не способствует счастливому состоянию ума. Это сопровождается скрытностью в словах, в том, что касается удовольствия, что в итоге проявляется как неестественность, словно после поедания украденных фруктов. После такого события, кажется, нужно бежать в лес и слушать пение птиц, чтобы избавиться от последствий.»

В письме, датированном несколькими месяцами спустя, она пишет: «Думаю, я стала выше привычки мастурбации.» В том же письме она отмечает «Если бы у меня были какие-то ненормальные или неудовлетворенные аппетиты, я бы удовлетворила их самым простым и менее вредным способом.»

И снова, восемнадцать месяцев спустя она пишет: «Любопытно заметить, что на месяцы эта привычка была забыта, но иногда пробуждалась, чтобы самоутвердиться. Если же в голове ощущается давление и в разных местах некоторое раздражение, опыт показывает, что пришло время умиротворения, можно наслаждаться изысканным удовольствем, но не более двух раз в месяц, а иногда и реже.»


Наблюдение VI. – Незамужняя дама, активно занимающаяся своей профессией. Хорошо развита, женственные контуры тела, но мальчишеские резкие движения и манеры. Сильная, хотя мускулы маленькие, здоровая, с крепкой нервной системой, никогда не было анемии. Крепкие коричневые волосы, плотные волосы на лобке, волосы на пальцах ног и на ногах до пука, начавшие появляться в возрасте 10 лет (до волос на лобке), что продолжалось до 18 лет. Несколько прямых волосков вокруг сосков и много темных волос над верхней губой, а так же светлых волос на руках и ладонях. Бедра нормальные, ягодицы небольшие, большие внешние половые губы и клитор, глубоко погруженный в капюшон. Гимен плотный, вагина, вероятно маленькая. Заметная пигментация конечностей. Месячные начались в 15 лет, но были нерегулярными до 17-ти, безболезненные и скудные. И чем лучше состояние здоровья, тем менее обильные месячные. Во время них, до или после никаких изменений в сексуальных ощущениях. Сами месячные длятся от одного до трех дней.

«Я считаю», пишет она, «мой первый опыт физических сексуальных ощущений произошел в 16 лет и это было во сне. Но тогда я этого еще не поняла, и редко на самом деле вообще думала о сексе. Я была ребенком еще долго после того как вышла из детского возраста.  Соответствующие сны были противными, но я не могу вспомнить о чем конкретно они были. И только в 19 лет я узнала, что такое сексуальный оргазм в осознанном состоянии. Это сильно меня удивило, но я знала, что испытывала подобное ранее во сне.

«Знание пришло ко мне в одно лето, когда я вела скорее изолированную жизнь, и мой разум был далеко от сексуальных материй, будучи погруженным в книги Карлайла, Раскина, Хаксли, Дарвина, Скотта и так далее.  Я заметила, что проснувшись однажды утром, ощутила сильный жар и дискомфорт. Клитор и части вокруг него были опухшими и напряженными, и очень чувствительными до болезненности. Я не представляла, что происходит, но обнаружила, что не могла час или два помочиться. Один раз днем, когда я напряглась, чтобы немного помочиться, то испытала полный оргазм. В следующий раз, когда это произошло, я постаралась как можно сильнее напрячься, чтобы сдержаться, но результат оказался прямо противоположным. Не знаю, как я поняла, что это приносит мне большое удовольствие, но это было сильное облегчение. Я провела над собой много экспериментов, чтобы убедиться в своих ощущениях, и много об этом думала. Я слишком стеснялась, чтобы кому-то об этом рассказывать, и полагала это грехом. Я старалась этого не делать, и даже не думать об этом, сказав себе, что я все-таки хозяйка своего тела. Но обнаружила, что все это не полностью под моим контролем. Однако, какой бы безвольной или пассивной я ни была, были периоды, когда я могла сдерживаться, хотя и далеко не всегда. Касалась я себя или нет, меня это не спасало от греха. А так как это иногда давало мне удовольствие, я полагала это одним из способов самопрощения и старалась не делать этого пока не становилось совсем невыносима. Вскоре оргазм стал случаться чаще во сне, так что я просыпалась с мыслью, что мне это просто приснилось, хотя все было на самом деле. Временами я с трудом просыпалась, но тотчас засыпала вновь. Года два или три продолжалась эта странная борьба с самой собой. Я научилась заметно контролировать это, хотя одна неосторожная мысль или прикосновение вызывали оргазм, но я могла перенаправить мысли и отключить их и заснуть без «неправильных действий». Конечно, когда я засыпала, мой контроль переставал работать. Все это приносило с собой высокую тревожность и само собой держало фокус моего внимание на той теме старательно избегаемой. Не думаю, что мое тело было слишком легко возбудимо, но факт, что у меня были очень сильные сексуальные импульсы.

«Спустя год или два, когда я уже серьезно работала, то не могла позволить себе уделять внимание тому, что мне стоило контролировать, или же длительному мягкому сексуальному возбуждению, которое оно вызывало. Какое-то время я принимала лекарства, но они теряли эффект, вызывали усталость и имели разные побочные эффекты. Поэтому, я отбросила сомнения и решила попробовать эффект, который давало мне моментальное, словно деловое облегчение. Вместо того чтобы позволить моим ощущениям расти с большей силой, я просто удовлетворяла их рукой. Вместо пяти часов жара и дискомфорта мне требовалось пять минут, чтобы облегчить мое состояние.

«Эффект был удивительным. Я практически больше не имела проблем. Ощущение дискомфорта редко приходило ко мне днем, хотя продолжало часто ночью. При том все становилось менее частым и сильным, часто это даже не будило меня. Эротические видения и ощущения постепенно отступали в своей интенсивности. Я перестала бояться своих ощущений и даже думать о них. Могу сказать, что однажды решила вести одинокую жизнь и чем меньше думала о сексе, тем легче мне жилось. Позднее я приобщилась различных религиозных идей, что помогло мне удерживаться от греха, упорядочить жизнь и сделать ее более спокойной и размеренной. Не могу выделить что-то особое в этот период, но я больше была эмоциональной, а мое физическое и психическое развитие, похоже, не слишком совпадало. У меня были сильные моральные устои еще до того, как я приобрела религиозные представления, и я привыкла доверять тому, что называется «общепринятым».

«Когда мне было около 28 лет, я приняла решение, что мне скорее всего нужно оставить привычку регулярного облегчения. (на самом деле это не было регулярным, иногда пауза была в один день, иногда до шести недель). Изменения, вероятно, возникли из-за некоторых болезней, уже приобретенных мной. В итоге у меня получилось пройти испытание отсутствием подобной привычки на протяжении нескольких лет (до 34х), но при этом ночные проявления усилились, особенно в периоды улучшения здоровья, и в итоге, как в подростковом возрасте, это стало отражаться на моей повседневной жизни. В итоге я поняла, что моя попытка бросить это занятие привела только к тому, что из области сознательного она сместилась в бессознательное, поэтому я вернулась к старым привычкам с теми же хорошими результатами, как и ранее. Проблема была решена, и я почувствовала себя лучше. (Вместе с тем оргазмы во время сна продолжали случаться, иногда раз в две недели. При этом она них влиял воздух, особенно близ моря, когда это могло случиться две или даже три ночи подряд.) Я решила, что учитывая мою одинокую жизнь, подобное облегчение было нормальным и правильным. Было бы сложно кому-то со стороны убедить меня в обратном. Моей главной целью было поддерживать лучшее состояние ума и тела, насколько это было возможно для одинокого человека.»

Есть нечто интересное в кратком обзоре отношения к мастурбации и трансформации этого отношения с древнейших времен от Греции до наших дней. Греки относились к мастурбации, как к умеренно позорному действию. Самое худшее, как они это описывали, было то, что это считалось не мужественным занятием. К примеру, Аристофан в некоторых своих пассажах, ассоциирует эту практику с женщинами, детьми, рабами и немощными старыми мужчинами. Эсхин, если верить историкам, публично обвинил в этом действии Демосфена, заявив, что он занимается мастурбацией, хотя, с другой стороны, Плутарх рассказывает нам о Диогене – описанном Зеллером, историком греческой философии, как «наиболее типичный представитель древнего грека» - высоко ценился Криссипусом, известным философом, за мастурбацию на публичных площадях. Более сдержанные римляне, без исключений, как описывали Ювенал и Марциал, относились к мастурбации еще категоричнее. [347] Аретиус, без отсылок к мастурбации, описывает тонизирующее влияние удержания семени, но с другой стороны, Гален относился к удержанию семени, как к негативному явлению и защищал частые семяизвержения, то есть точку зрения, оправдывающую мастурбацию. В классические дни, без сомнения, мастурбация и все другие форму ауто-эротических проявлений, были сравнительно редки. В раннем юношеском возрасте тогда было так много возможностей для гомосексуальных, а затем и гетеросексуальных отношений, что редко могло возникнуть любое чрезмерное или болезненное отклонение в одиночестве. Предпосылки к этому стали проявляться, когда появились первые христианские идеи. Христианская мораль строго запрещала сексуальные отношения и, следовательно, этот запрет касался и мастурбации, но, очевидно, что это занятие лежало на слабейшей линии защиты против посяганий плоти. Именно в этом отношении сопротивление наиболее легко преодолевалось. Отсюда, можно сказать, что именно христианство с его запретами простимулировало повсеместное распространение мастурбации. Внимание, уделяемое теологами этому вопросу, без сомнений, свидетельствовало о масштабах ситуации. На этом фоне интересно отметить, что магометанские теологи относились к мастурбации, как к христианскому греху. В исламе, как доктрина так и практика, все было направлено на поощрение сексуальных отношений, и не так много внимания уделялось мастурбации, и не было даже каких-то запретов, прямо на это направленных. Омер Халеби отмечает, что некоторые исламские богословы склонны считать практику мастурбации, распространенную у христиан, как допустимую для набожных мусульман, находящихся в путешествии. Сам он считал эту практику не слишком полезной ни для души, ни для тела (ночные поллюции во время сна вполне достаточны для облегчения). Однако если мусульмане впадут в эту ошибку, бог милостив! [348]

В Покаяниях Теодора, седьмой век, на занимающихся мастурбацией накладывается сорокадневная епитимья. Фома Аквинский относился к мастурбации, как к греху худшему, чем блуд, хотя менее противным чем другие сексуальные преступления против природы. В отличие от тех, кто считал, что семяизвержение обычно происходит без удовольствия, он заметил, что оно часто вызывает сексуальные эмоции, поэтому подобное должно быть упомянуто в исповеди духовнику. Лигуори так же относился к мастурбации, как к греху сильнейшему, чем блуд. Он даже говорил, что семяизвержение, если оно осознано и с заметными физическими ощущениями, вне всяких сомнений смертельный грех, ибо в таком случае это начало загрязнения. С другой стороны, некоторые теологи имели сомнение относительно того, что нужно запрещать семяизвержение, даже если оно сопровождается некоторым волнением, достигнутым осознанно и добровольно. Карамуэль, которого описывали, как ужасного богословского ребенка, заявлял, что «закон природы не запрещает мастурбацию», но это высказывание было осуждено папой Иннокентией XI. Наиболее просвещенный современный католический взгляд на проблему, возможно, был представлен Дебриеном, заявлявшим, что он ему известны прекрасные и образованные люди, склонные поддаваться импульсу мастурбации. Он продолжает: «Должны ли мы простить или проклясть таких людей? Ни то ни другое. Если мы их проклянем и подвергнем анафеме, возможно, мы ввергнем их в пучину отчаяния. Если же, напротив, мы полностью простим их, то возможно, мы настолько смутим их, что они никогда не разберутся до конца, что хорошо, что плохо. Лучше принять золотую середину и, возможно, с божьей помощью, мы сможем исцелить их.»

В некоторых обстоятельствах христианские теологи позволяли замужним женщинам мастурбировать. Так, иезуитский теолог, Гюри, утвреждал, что жена не подвергается греху, "qu; se ipsam tactibus excitat ad seminationem statim post copulam in qu; vir solus seminavit." (когда она прикасается к себе после того, как в ней посеяно семя – лат. прим. перев.). Подобные взгляды, кажется, были неверно восприняты, поскольку этичики и даже врачи, писавшие на эту тему, возмутились с моральной стороны подобной позицией церкви и теми теологами, позволявшими себе такие суждения. И действительно, это продуманное разрешение мастурбировать просто опирается на ложную теорию деторождения, выраженной четко в слове seminatio (осеменение, оплодотворение – лат. прим. перев.) Считалось, что женская эякуляция так же нужна для оплодотворения, как и мужская. Гален, Авиценна, Аквина признавали, действительно, что подобное оплодотворение ненеобходимо. Санчес, однако, подвергал такой взгляд сомнению, тогда как Суарес и Заккия, следуя Гиппократу, полагали это необходимым. Поскольку сексуальные контакты без оплодотворения не были разрешены католической церковью, отсюда становилось логически необходимым позволить женщинам мастурбировать, была ли эякуляция мукуса или нет до или после соития.

Вера в том, что выделение вагинальной смазки во время женского сексуального возбуждения способствует выделению спермы, привела к практике мастурбации с точки зрения гигиенической процедуры. Гарнье (Celibat, p. 255) упоминает, что Месуэ в восемнадцатом веке изобрел специальное устройство, способное заменить пенис и, как он утверждал, это помогало извергать женскую сперму.

Простентантизм, вне всяких сомнений, в целом принял постулаты католической традиции, но в то же время склонность протестантизма в отношении к небольшому любопытству ранних теологов, всегда было упражнением в том, как она рассматривала сытое безразличие к менее очевидным проявлениям плоти. Так в протестантских странах мастурбацию, кажется, полностью игнорировали до работ Тиссо, сочетавшего как репутацию врача, так и фанатизм набожного верующего, подняв мастурбацию до положения колоссального идола, к сожалению, негативно влиявшего сотню лет не только на медицинское мнение в этом вопросе, но и на неокрепшее молодое сознание людей. За последние сорок лет усилиями многих выдающихся физиологов – мнения некоторых из них уже были процитированы ранее – идол постепенно был повержен с пьедестала, и теперь, насколько я могу рискнуть предположить, существует тенденция к обратной чрезмерной реакции. На сегодняшний день мастурбация рассматривается, многими квалифицированными учеными, как нормальное явление. Реми де Гурмон, например, рассматривает мастурбацию как норму, поскольку это способ, которым размножаются рыбы: «Рассматривая все за и против, мы должны постановимть, что мастурбация задумана самой природой. В копилку мнений можно поместить множество разных идей, но в одном мы должны сойтись. В каждом океане и под берегами каждой реки, найдутся мириады живых существ, которые могли бы опротестовать негативное заключение.» [349] Тиллье отмечает, что поскольку мастурбация распространенное явление среди высших животных, нам не следует рассматривать ее как греховное занятие.  Противоположное мнение может быть результатом только одного, что вопрос был изучен исключительно врачами у больных людей. [350] Хирт, несмотря на то, что полагал необходимым строго подавлять мастурбацию в подростковом возрасте, относился к ней как желательному способы облегчения для взрослых, и особенно, при некоторых обстоятельствах, для женщин. [351] Вентури, хорошо известный итальянский алиенист, с другой стороны, относится к мастурбации как к строго физиологическому феномену, имеющему место быть в молодости. Это нормальное и естесственное явление в отношении молодых людей, но становится ненормальным и греховным занятием у взрослых.

Проявление мастурбации в пубертате Вентури рассматривал, как «период в развитии функции органа, которая будет необходима во взрослой жизни».  Он находит мотив в удовлетворении органической потребности, имеющей большую аналогию с той, что возникает от щекотки на поверхности очень чувствительной кожи. В этой мастурбации ранней молодости лежит то, что согласно Вентури, является зародышем будущей настоящей любви. В этом случае  удовольстве тела и духа просто необходимо испытать. «С развитием молодых людей, онанизм становится сравнимым с обычным половым актом, как сон можно сравнить с реальностью, воображаемое формируется согласно желаниям. В полном своем развити в молодости,» продолжает Вентури, «мастурбация имеет почти галлюцинаторный характер, онанизм в этот период физически приближается к истинному сексуальному акту, и постепенно в него переходит. Если же, однако, он переходит во взрослую жизнь, то становится болезненным явлением, становясь эротическим фетишизмом. То, что в неопытной молодости является вспомогательным стимулом воображения, у дегенеративного онаниста во взрослом возрасте, есть признак задержки развития. Таким образом, онанизм,» заключает автор, «не всегда греховен, как яростно преподносят это учителя и моралисты. Это естественный переход к теплой и продуктивной любви из молодого возраста во взрослый, спокойно и естественно.» (Silvio Venturi, Le Degenerazioni Psico-sessuale, 1892, pp. 6-9.)

Здесь уместно задаться вопросом, насколько приемлем подобный взгляд даже для теплого климата южной части Европы, где сексуальные импульсы появляются достаточно рано. Определенно, это развитие не гармонично с опытом и мнением на этот счет в северной части. Это хорошо отражено в следующем выражении Эдварда Карпентера (International Journal of Ethics, July, 1899): «Чистота, это прежде всего (в отношении терпимости), наиважнейшая часть мальчишеского периода. Чем дольше период терпимости, тем дольше период мальчишеской жизни. Это простой физиологический закон и достаточно очевидный. И, что бы ни было сказано в отношении чистоты, она все же остается, возможно, наиболее важной вещью. При проявлении чувствительных и сексуальных привычек – одна из худших, это самоудовлетворение – в раннем возрасте, это препятствует росту, как физическому, так и ментальному. И что еще важнее всего, это значит неспособность полюбить. Весь опыт жизни показывает, что раннее стремление к сексуальным материям затрудняет и ослабляет способность любить».

Лично я не могу с уверенностью утверждать, что способен определить ту степень, когда мастурбация еще может считаться нормальным явлением, если мы берем мастурбацию саму по себе. Поэтому, в этом вопросе мы можем только заключить, обращаясь к точке зрения уже ранее высказанной, что: мастурбация принадлежит к группе ауто-эротических феноменов. С одной стороны, можно сказать, что все ауто-эротические феномены неестественны, поскольку естественная цель сексуального импульса, есть зачатие, а все сторонние проявления не ведущие к зачатию, можно считать идущими против законов природы. Однако мы с вами не живем в «природном» состоянии, в единстве с ней, на примитивном уровне, чтобы судить с таких позиций. Вся наша жизнь «не природна» по сути. А поскольку в силу различных обстоятельств мы сдерживаем свободную игру сексуальных импульсов, то ауто-эротические проявления тут и там выпрыгивают в самый неподходящий момент. Им несть числа и невозможно сказать, какие лучшие элементы в искусстве, морали, в цивилизации в целом не находят истоков в ауто-эротическом импульсе. «Без определенного перегрева сексуальной системы», сказа Ницше, «у нас бы не было Рафаэля». Ауто-эротические феномены неизбежны. Нашим наимудрейшим решением было бы признать неизбежность сексуальных и трансмутированных сексуальных проявления под вековыми ограничениями цивилизованной жизни, избегая при этом чрезмерной снисходительности или безразличия к этому вопросу. [352] Более того, попытка избежать, замолчать, спрятать этот вопрос, в действительности ведет только к научной завуалированности темы и служит порождению еще большего зла, чем то, с которым мы пытаемся бороться.

Сексуальный импульс не единственный, как может кому-то показаться, корень человеческих эмоций, наиболее выдающихся человеческих достижений – симпатии, искусства, религии. Человеческий организм в целом, в сочетании единства частей и внутренних органов, настолько сложен, что просто невозможно получить какое-либо великое проявление без единства всего, что в нем заложено. Однако сексуальный импульс в значительной степени определяет эти эмоции и способности. Факт состоит в том, что прежде всего, это наиболее глубокий и сильный из человеческих импульсов, а во-вторых,  -  отличие от единственного другого человеческого импульса, с которым его можно сравнить, с питательным импульсом – он в значительной степени может быть преобразован в новую силу, способную на самые странные и выдающиеся проявления. Поэтому, при наличии всех проявления, мы можем утверждать, что в настоящем смысле, несмотря на тонкое смешивание с самыми различными элементами, ауто-эротизм играет свою роль повсеместно. В феномене ауто-эротизма, когда мы рассматриваем все в целом, мы имеем дело не с формой безумия, не с обязательной формой разврата, но с неизбежным побочным продуктом могучего процесса, на котором покоится все творение жизни.

289]

Для ознакомления с библиографией по вопросу мастурбации смотрите Rohleder, Die Masturbation, pp. 11-18; так же, Arthur MacDonald, Le Criminel Type, pp. 227 et seq.; cf. G. Stanley Hall, Adolescence, vol. i, pp. 432 et seq.

[290]

Oskar Berger, Archiv fur Psychiatrie, Bd. 6, 1876.

[291]

Die Masturbation, p. 41.

[292]

Dukes, Preservation of Health, 1884, p. 150.

[293]

G. Stanley Hall, Adolescence, vol. i, p. 434.

[294]

F. S. Brockman, "A Study of the Moral and Religious Life of Students in the United States," Pedagogical Seminary, September, 1902. Представлено много трагических описаний.

[295]

Moraglia, "Die Onanie beim normalen Weibe und bei den Prostituten," Zeitschrift fьr Criminal-Anthropologie, 1897, p. 489. Следует добавить, что Моралия не слишком критичен в исследовании. Возможно, однако, что с этой точки зрения его исследования близки к истине. 

[296]

Ernst, "Anthropological Researches on the Population of Venezuela," Memoirs of the Anthropological Society, vol. iii, 1870, p. 277.

[297]

Niceforo, Il Gergo nei Normali, etc., 1897, cap. V.

[298]

Debreyne, Mњchialogie, p. 64. Тем не менее, теологи и казуисты, как отмечает Дебриен, часто не ссылаются на мастурбацию у женщин.

[299]

Stanley Hall, op. cit., vol. i, p. 34. Холл упоминает так же, что мастурбация особо распространена среди слепых. 

[300]

Moraglia, Archivio di Psichiatria, vol. xvi, fasc. 4 and 5, p. 313.

[301]

Смотрите его подробну, "Die Sexuellen Perversitдten in der Irrenanstalt," Psychiatrische Bladen, No. 2. 1899.

[302]

Venturi, Degenerazioni Psico-sessuali, pp. 105, 133, 148, 152.

[303]

J. P. West, Transactions of the Ohio Pediatric Society, 1895. Abstract in Medical Standard, November, 1895; случаи, также описаны Д.Т. Винтером, "Self-abuse in Infancy and Childhood," American Journal Obstetrics, June, 1902.

[304]

Freud, Abhandlungen zur Sexualtheorie, pp. 36 et seq.

[305]

G. E. Shuttleworth, British Medical Journal, October 3, 1903.

[306]

Детальное исследование сексуальности в детском возрасте, смотрите у Молла "Das Sexualleben des Kindes; cf. vol. vi of these Studies, Ch. II.»


[307]

Вне всяких сомнений, это наиболее распространенное мнение, и наиболее часто повторяемое в книгах. Вместе с тем, стоит добавить, что лишь мнения тех, кто особо уделял внимание вопросу могут иметь вес в этом смысле. R. W. Shufeldt ("On a Case of Female Impotency," pp. 5-7) цитирует мнения различных авторов, ссылающихся на то, что у женщин достаточно сложно обнаружить признаки мастурбации.


[308]

Это более позднее мнение подтверждается Неке, если рассматривать именно безумие. В значительном исследовании сексуальной перверсии в большой больнице для душевнобольных, Неке обнаруживает, что несмотря на то, что умеренную мастурбацию можно легче отследить у мужчин, чем у женщин, избыточная мастурбация все же чаще встречается у последних. И, если среди мужчин мастурбация чаще распространена при низших степенях ментального развития (идиотизм или имбецильность), и наиболее часто встречается в высших стадиях процессов (вроде общего паралича), у женщин наблюдается обратная история. (P. Necke, "Die Sexuellen Perversitдten in der Irrenanstalt," Psychiatrische en Neurologische Bladen, No. 2, 1899.)


[309]

Мастурбация у млекопитающих иногда происходит, см.Роледер Die Masturbation (pp. 32-33). Однако это явление достаточно редко.

[310]

Хиршспранг однако показал это много лет назад на основе собственного опыта. И см. Роледер op. cit., pp. 44-47.


[311]

Конечно, во многих случаях быстрое физическое созревание ассоциируется с развитием сексуальных привычек. В этом смысле показателен случай (Alienist and Neurologist, October, 1895) семилетней девочки, красивого ребенка из здоровой семьи, очень умной, но мастурбировавшей часто с трех лет, пока никто за ней не наблюдал. Клитор и венерин холм у нее были развиты, как у взрослой женщины, и ребенок был информирован в том, что более присуще средней женщине. Ее вылечили при помощи заботы и гигиенического внимания. На последнем осмотре она была в превосходном состоянии. Один врач, мой друг, рассказывал мне о маленькой девочке двух лет, чьи половые органы были очень развиты и которая часто тёрла себя.

[312]

Р. Т. Моррис и Нью-Йорка так же указывает на влияние традиций в этом отношении. «Среди мальчиков», отмечает он «есть традиция считать, что самоудовлетворение, это вредно. Среди девочек, однако, подобных охранительных традиций нет.» Доктор Кирнан в частном письме: «По моему опыту, полагаю, что от простого незнания вопроса происходит то, что женщины не смотрят на подобные сексуальные манипуляции с тем же страхом, что и мужчины.» Гутткайт сходным образом отмечат, что мужчин предупреждают о вреде мастурбации, и что страх на этом основанный приносит пагубные результаты, тогда как девушки, даже будучи предупреждены,  мало обращают на это внимание. Отношение многих женщин к этому вопросу может быть проиллюстрировано следующим пассажем из письма, написанного мне одним другом врачом, живущим в Индии: «Однажды одна из моих английских пациенток рассказала мне о 17 летней дочери полковника в отставке, подверженной греху мастурбации. Она говорила: «Бедное дитя, у нее большие проблемы с мыслями о мужчинах. Она так боится отношений, что может забеременеть, что я научила ее как доставлять себе приятные ощущения, что это безопаснее и в конце концов почти так же хорошо, как с мужчиной».


[313]

Х. Эллис, Изучение психологии секса, том II, «Сексуальные инверсии», гл. IV.


[314]

Смотрите так же приложение к третьему тому этого исследования, где я привожу описание случаев обычных людей.

[315]

Е.Г. Смит также утверждает, что с 25 до 35 лет, наступает возраст, когда большинство женщин находится под внимательным взглядом физиологов, которые могут найти следы привычки мастурбации.


[316]

Возможно, будет полезным отметить, что в конце тома мы находим объявление "Dr. Robinson's Treatise on the Virtues and Efficacy of a Crust of Bread, Eat Early in the Morning Fasting."


[317]

Один только Пулле подсчитал и очевидно принял во внимание, свыше сотни различных болезненных состояний, свидетельствующих о мастурбации и ее последствиях.


[318]

"Augenkrankheiten bei Masturbanten," Knapp-Schweigger's Archiv fьr Augenheitkunde, Bd. II, 1882, p. 198.

[319]

Salmo Cohn, Uterus und Auge, 1890, pp. 63-66.

[320]

Fonctions du Cerveau, 1825, vol. iii, p. 337.

[321]

W. Ellis, Treatise on Insanity, 1838, pp. 335, 340.

[322]

Clara Barrus, "Insanity in Young Women," Journal of Nervous and Mental Disease, June, 1896.

[323]

Смотрите например, H. Emminghaus, "Die Psychosen des Kindesalters," Gerlandt's Handbuch der Kinder-Krankheiten, Nachtrag II, pp. 61-63.

[324]

Christian, article "Onanisme," Dictionnaire Encyclopйdique des Sciences Mйdicales.

[325]

Nдcke, Verbrechen und Wahnsinn beim Weibe, 1894, p. 57.

[326]

J. L. A. Koch, Die Psychopathischen Minderwertigkeiten, 1892, p. 273 et seq.

[327]

J. G. Kiernan, American Journal of Insanity, July, 1877.

[328]

Модсли имея дело, в своей яростной, живописной манере, с более выраженными болезненными ментальными состояниями, иногда ассоциирует их с мастурбацией, в "Illustrations of a Variety of Insanity," Journal of Mental Science, July, 1868.

[329]

See, e.g., Lцwenfeld, Sexualleben und Nervenleiden, 2d. ed., Ch. VIII.

[330]

Marro, La Pubertа, Turin, 1898, p. 174.

[331]

E. C. Spitzka, "Cases of Masturbation," Journal of Mental Science, July, 1888.

[332]

Charles West, Lancet, November 17, 1866.

[333]

Gowers, Epilepsy, 1881, p. 31. Лювенфельд полагает, что эпилептические приступы, определенно есть результат мастурбации. Фере считает, что как эпилепсия, так и истерия, есть итог мастурбации.


[334]

Ziemssen's Handbuch, Bd. XI.

[335]

Adolescence, vol. i, p. 441.

[336]

Смотрите дискуссию по этим темам у Роледера Die Masturbation, pp. 168-175.


[337]

Хирурги, следует отметить, особенно настаивают на безвредности мастурбации, возможно в слишком абсолютной манере. Так, Джон Хантер (Treatise on the Venereal Disease, 1786, p. 200), после высказывания, что «книги на эту тему приносят больше вреда, чем пользы,», добавляет, «Думаю, могу утверждать, что этот акт не более вреден для организма, чем естественный». Сэр Джеймс Пэджет, в свою очередь, в лекции "Sexual Hypochondriasis," говорит, что «Мастурбация не более вредна, чем обычный половой акт, практикуемый с той же частотой, в том же состоянии здоровья, возрасте и других сходных обстоятельствах.»


[338]

Интересно отметить, что аналогичные результаты, кажется, были получены у животных. Среди особо породистых лошадей может случаться избыточная мастурбация с негативными результатами. Вряд ли необходимо указывать на то, что высокопородные лошади склонны быть ненормальными.

[339]

В отношении к физическим признакам, те же заключения были получены Леглюдиком (в противоположность Мартино) на основе большого опыта. Он постоянно находил, у молодых девушек, знакомых с частой мастурбацией, что органы были в превосходной форме, здоровые и нормальные. Убеждения этого ученого наиболее ценны тем, что он воспитанник Тардье, негативно относившегося к признакам сексуальной перверсии и избыточности. (Legludic, Notes et Observations de Medecine Legale, 1896, p. 95.) Мэтью Дункан (Goulstonian Lectures on Sterility in Women, 1884, p. 97) часто сталкивался с недостаточным развитием внешних половых органов у мастурбирующих женщин. Клара Баррус рассматривает, что нет необходимости связывать гипертрофию внешних половых органов у женщин с мастурбацией, хотя из шести случаев длительной мастурбации она обнаружила подобные проявления в трех (American Journal of Insanity, April, 1895, p. 479). Бахтерев отрицает, что мастурбация может увеличивать пенис, а Хаммонд не находит доказательств подобного увеличения клитора, тогда как Гутткайт утверждает, что нет увеличения половых губ, что однако сомнительно. Во многих случаях не удается доказать, что большие половые органы являются признаком мастурбации. Следует более подробно изучить вопрос, является ли размер органов следствие или причиной мастурбации.

[340]

Так Бехтерев ("La Phobie du Regard," Archives de Neurologie, July, 1905) рассматривает мастурбацию, как играющую большую роль в том, что люди подвергают себя страху быть разоблаченными в глазах других.


[341]

Особенно нежелательной тенденцией мастурбации является то, что она ослабляет потребность в привязанности и избегает этого, вместо того чтобы удовлетворять сексуальный импульс. «Мастурбация», как хорошо сказал Годфри (The Science of Sex, p. 178), «хоть и является проявлением сексуальной активности, не может быть сексуальным действом в высшем смысле этого слова, или даже настоящим фундаментальным чувством. В сексе подразумевается дуальность, что с мастурбацией совсем не сочетаеся. Физическая, моральная и ментальная взаимность, дающая стабильность и красоту нормальной сексуальной интимности, так же не согласуется с мастурбацией, как и целибат. В этом смысле, следовательно, мастурбация полностью противоположна сексуальной жизни, как и благообразная жизнь. Таким образом, это уклонение, а не решение сексуальной проблемы. И так будет всегда, независимо от того насколько мы убеждены в физической безвредности мастурбации.



[342]

«Я изучил эту опасную тему», говорит нам Руссо (Part I, Bk. III), «что обманывает природу. Это порок, который стыдливость и робость находят столь удобным, имеющим, кроме того большую привлекательность для живого воображения, поскольку это позволяет им делать то, что они собираются, если можно так сказать, сделать со всем прекрасным полом, получая наслаждение  и удовольствие красотой, привлекающей их, не получив согласия на это.»


[343]

"Ich hatte sie wirklich verloren, und die Tollheit, mit der ich meinen Fehler an mir selbst rдchte, indem ich auf mancherlei unsinnige Weise in meine physische Natur sturmte, um der sittlichen etwas zu Leide zu thun, hat sehr viel zu den kцrperlichen Uebeln beigetragen, unter denen ich einige der besten Jahre meines Lebens verlor; ja ich wдre vielleicht an diesem Verlust vollig zu Grunde gegangen, hдtte sich hier nicht das poetische Talent mit seinen Heilkraften besonders hьlfreich erwiesen."

«Я действительно потерял это и безумие, с которым природа отомстила мне за ошибку, ворвавшись в мою физическую суть каким-то бессмысленным способом нанеся моральный вред тем, что проявилась в физических недугах, из-за чего я потерял одни из лучших лет моей жизни. Да я мог бы полностью погибнуть от этой потери, если бы поэтический талант не проявил целительные силы в этот период.» (перев. нем.) Вряд ли эти слова можно считать убедительными, поскольку в то время для Гете было достаточно причин физически страдать помимо вреда от мастурбации. См. Bielschowsky, Life of Goethe, vol. i, p. 88.


[344]

Les Obsessions, vol. ii, p. 136.

[345]

Сходная классификация уже была проведена Максом Дессуаром, утверждавшим, что мы должны различать онанистов aus Noth (по необходимости – нем. прим. перев.) и онанистов aus Leidenschaft  (из страсти – нем. прим. перев.) Вторая группа достойна серьезного рассмотрения сама по себе. Классификация Даллемана так же носит сходные черты. Он различает онанизм par impulsion (по наитию, импульсу – фр. прим. перев.), случающийся либо при ментальной дегенерации, либо при низком развитии разума, от онанизма par evocation ou obsession (вызываемы одержимостью – фр. прим. перев.)


[346]

В. Ксавье Саддатх, "A Study in the Psycho-physics of Masturbation," Chicago Medical Recorder, March, 1898. Хейг, пришедший к сходным заключениям, пытался обнаружить точный механизм действия в кровяном давлении. «Как половой акт заставляет повышаться и понижаться кровяное давление», отмечает он, «так же будет продуцироваться необходимое облегчение в результате повышения кровяного давления, например, в состоянии ментального угнетения или плохого характера. И, если только мои наблюдения не ошибочны, мы находим здесь связь между высоким кровяным давлением с ментальным и телесным подавлением и актом мастурбации, что в результате ведет к облегчению этих состояний и имеет место быть ради этой цели.» (Uric Acid, 6th edition, p. 154.)


[347]

Норткот обсуждает классическое отношение к мастурбации,

[348]

El Ktab, traduction de Paul de Rйgla, Paris, 1893.

[349]

Remy de Gourmont, Physique de l'Amour, p. 133.

[350]

Tillier, L'Instinct Sexuel, Paris, 1889, p. 270.

[351]

G. Hirth, Wege zur Heimat, p. 648.

[352]

Фере в своей ценной работе «L'Instinct Sexuel», утверждает, что мой вывод состоит в том, что мастурбация нормальна и что «простительна». Однако я уже защитил себя от этой неверной интерпретации.



Приложение A

Влияние месячных на положение женщин

До сих пор исторически, насколько мне известно, вопрос влияния месячных на создание эмоциональной атмосферы, сквозь которую мужчины обычно видят женщин, не был полностью исследован. [353] Я не ставлю цель полностью разобраться в этом вопросе, поскольку он может быть рассмотрен более подробно, скорее исследователем культуры или историком, чем с позиций эмпирической психологии. К тому же, этот вопрос полон различных сложных моментов, о которых невозможно говорить с полной ясностью. Однако здесь мы сталкиваемся с фактором, столь важным для истинного понимания сексуальных взаимоотношений мужчин и женщин, что его невозможно полностью проигнорировать.

Среди негров Суринама женщина должна жить в одиночестве во время периода. Для любого мужчины опасно приближаться к ней и когда она видит кого-то, приближающегося к ней, она должна кричать: "Ми кай! Ми кай!" – Я нечиста! Я нечистая! По всему миру мы находим следы обычая, подтверждающего этот пример, но мы не должны слишком поспешно делать выводы, что такой обычая свидетельствует о низшем положении полуцивилизованных женщин. Важно рассмотреть тему во всей широте, не только с позиции верований полуцивилизованных мужчин в отношении месячных, но также о том, что это входит в число основных верований относительно сверхъестественных сил мира.

Нет более знакомого фрагмента в фольклоре европейского мира, чем взаимосвязь женщины со змеем. Это, действительно, один из краеугольных камней христианской теологии. [354] Тем не менее, нет другого фрагмента, сходного с этим, какой бы оставлял больше неясностей, чем этот. Как получилось, что во всех частях света змею и его сородичам приписали какие-то зловещие и эротические смыслу в отношении женщин?

Нет никаких сомнений о доминировании подобной веры. Среди племени порт линькольна из южной Австралии, говорят, ящерица отделила мужчину от женщины. [355] Среди чиригуанос Боливии, при появлении месячных, старые женщины бегают с копьями в охоте на змею, ранившей женщину. Фрейзер, цитирующий этот пример из "Lettres edifiantes et curieuses," так же ссылается на современное греческое народное предание, в соответствии с которым принцесса в подростковом возрасте не должна позволять солну освещать ее, или же она будет превращена в ящерицу. [356] Ящерица была сексуальным символом среди мексиканцев. В некоторых частях Бразилии по пришествии подросткового возраста девушка не должна ходить в лес из-за страха быть атакованной змеями, и так же подобное имееся среди индейцев макуси из британской Гвианы, в соответствии с Шомбурком. Среди басутосов из южной Африки молодыхе девушки должны танцевать вокруг глиняного изображения змеи. В полинезийской мифологии ящерица очень священный символ, и легенды представляют часто женщину рожающей ящериц. [357] В очень отдаленном месте, в Бенгалии, если вы думаете о змее, то вы родите ребенка, сообщает Сарат Чандра Митра. [358] В берлинском музее  есть резная деревянная фигура из Новой Гвинеи, изображающей женщину в вульву которой крокодил вставляет свою морду, тогда как в том же музее есть другая фигурка крокодила, выполненного в виде змеи, выползающего из женской вульвы, и третья фигура, показывающая маленькую круглую змею с небольшой головой и выраженным пенисом у самого устья вагины. Все эти фигуры представлены Плоссм и Бартельсом. Даже в современной Европе есть доминирование подобных идей. В Португалии, в соответствии с Рейсо, верят, что во время месячных может быть укушена ящерицами, и чтобы защитить ее от этого, они носят штаны во время этого периода. В Германии, снова, верят вплоть с восемнадцатого века, что волосы менструирующей женщины, будучи похороненными, могут обратиться в змею. Можно добавить, что в различных частях мира девственницы жрицы посвящены богине змее и замужем за богом. [359] Интересно отметить, что в Риме змея была символом оплодотворения, и часто изображалась в Помпеях, как genius patrisfamilias, порождающая сила семьи. [360] В традиции раввинов также змея символ сексуального желания.

Нет никаких сомнений, что – как утверждают Плосс и Бартельс, из которых мы и приводим примеры – что в самых различных частях света менструация считалась провоцируемой змеей, и что эта концепция часто ассоциируется с эротическими и мистическими идеями. [361] Плосс и Бартельс не могут в точности сказать, откуда взялась эта концепция. Можно только предположить, что форма и проявление этого, подобно природе ядовитости, возможно относится к повсеместно распространенной мистерии – мистерии, которая только укрепляет ассоциацию с женщиной – чтобы объяснить эту природу происхождения менструации.

Эта примитивная теория о происхождении менструации, вероятно, в самой ранней форме предстает в особой связи, которая когда-либо существовала, связывающую женщин в силу менструального процесса с природными или сверхъестественными силами мира. Повсюду менструирующая женщина ассоциировалась с одержимостью духами и определенными мистическими силами. Именно сюда вторгается серьезное заблуждение, в силу незнания примитивных религиозных идей. Утверждается, что менструирующая женщина «нечиста» и одержима злыми духами. На самом деле, однако, дикарь плохо различает плохих и хороших духов. Каждый из них может оказывать как благотворное, так и негативное влияние. Интересный пример этого приводится в лексиконе Коленсо из народа маори, что иллюстрируется словом атва.

Важность признания особого значения, в котором слово «нечистая» используется в этой связи, показана Робертсоном Смитом в случае с семитами. «Еврейское слово тамэ (нечистый)», отмечает он, «не просто обычное слово для описания физического состояния, это ритуальное словно, и точно соответствует идее табу. Для нас идеи «нечистоты» и «святости», кажутся противопоставленными друг другу, но в случае семитов это не так. Среди более поздних евреев священные книги «оскверняли руки» читателя, как и контакт с нечистой вещью. Среди сирийцев Люциана голубь был настолько свят, что прикоснувшийся к нему был нечист на один день. Так же табу в отношении свиней некоторыми объяснялось сходным образом. Таким образом, среди языческих семитов [362] нечистые животные, которых нельзя было есть, означали священные животные». Робертсон Смит не делает особую отсылку к месячным, но он точно описывает примитивное отношение к менструации. Вельхаузен, тем не менее, описывая ранних арабов, явно упоминает, что в доисламские дни термины «чистый» и «нечистый» относились только к женщинам в отношении месячных и их отсутствия. В более поздние дни Фрейзер развивает этот аспект концепцией табу, и показывает, как это происходит среди в основном диких народов. Он отмечает, что концепция чистоты и нечистоты еще не была проработана и не имела особых отличий. Родящие женщины и во время месячных стояли на том же уровни, что и короли, вожди, жрецы и должны были выполнять те же самые роли церемониальной чистоты. Изолировать подобных людей от остального мира, так чтобы угроза духовной безопасности не распространилась, стало отправной точкой рождения табу, которое Фрейзер сравнивает с «электрическим изолятором, охраняющим духовные силы, которыми наделялись эти люди в ходе своих страданий, и которым внешний мир мог причинить вред.» После описания феномена (особенно запрета касаться земли или видеть солнце), обнаруженного у различных рас, Фрейзер заключает: «Изолирование женщин во время месячных, есть способ нейтрализации опасного влияния, которому, как предполагается, они могут быть причиной в этот период. Главным эффектом этих правил было держать девушку в подвешенном состоянии, словно, скажем, между небом и землей. Неважно заворачивают ли ее в гамак подвешивают над крышей, как в южной Америке, или поднимают над землей в темной и узкой пещере, как в Новой Зеландии, она рассматривается как отрезанная от земли и солнца, важнейших источников жизненной силы на Земле, которым она таким образом не может причинить вреда.  Подобные предосторожности в изоляции девушки предпринимались не только для защиты ее самой, но и других… Короче говоря, девушка рассматривалась как наделенная огромной силой, которая, если ее не сдерживать, могла уничтожить не только саму девушку, но и тех, с кем она контактировала. Для подавления этой силы, необходимо было рассматривать объект, как табуированный. То же объяснение применимо к божественным королям и жрецам. Нечистота, как это называли, девушек в подростковом возрасте и святость святых людей не отличались друг от друга, по крайней мере для примитивного ума. Они отличались только проявлениями сверхъестественной энергии, которая, подобно энергии вообще, не была плохой или хорошей, но становилась таковой только в силу своего применения.» [363]

Относительно недавно эту тему заметно расширил один выдающийся французский социолог, Дюркгейм. Исследуя истоки запрета инцеста, и прослеживая его от обычая экзогамии (или брака вне пределов клана), и что это покоится на идеях чистоты крови, что в свою очередь ведет нас к идеям тотемизма, - теория, которую нам не нужно здесь обсуждать, - Дюркгейм столкнулся лицом к лицу с группой концепций, прямо нас касающихся. Он настаивает на выраженной неоднозначности, обнаруженной в примитивной культуре, касающейся понятия божественного, и близких связях между аверсией и почитанием, и показывает, что не только в подростковом возрасте и при каждом случае месячных женщина может вызывать подобные эмоции, но также при рождении ребенка. «Чувство религиозного ужаса»,  продолжает он, «достигающее такой степени интенсивности, которая может быть вызвана очень многими обстоятельствами, и появляющееся регулярно каждый месяц, длящееся по крайней мере неделю, не может не усиливать влияние за пределами периода, которыми он был первоначально ограничен и влиять на весь жизненный путь. Существо, изолированное или избегаемое годами, сохраняет некоторые характеристиками, обусловленные изоляцией, даже за пределами этих периодов. И фактически, в этих сообществах разделение полов не просто биологическое. В рамках популяции они живут раздельно.» Дюркгейм прослеживает тему, что истоки оккультных сил, приписываемых женскому организму, до примитивных концепций относительно крови. Не только менструальной крови, но и любому виду крови, вызывающему определённые эмоции среди дикарей и варварских народов. Все виды предосторожности так или иначе связаны с кровью. На этом же зиждется божественный принцип или, как верили римляне, иудеи и арабы, сама жизнь. Запрет пить вино, кровь винограда, обнаруживается среди разных народностей, что опять ведет нас к сходству с кровью и ее священной роли (как среди древних арабов и все еще в христианской ритуалистике), в качестве заменителя для пития крови. Повсеместно кровь, основное табу, и табу подвергается все, что с ней контактирует. Женщины хронический «Театр кровавого проявления», и, следовательно, она подвержена хроническому табуированию другими членами общины. «Более или менее сознательнаShe by no means acts only by paralyzing social activities and destroying the powers of life, by causing flowers to fade, fruit to fall from the trees, grains to lose their germinative power, and grafts to die. я тревога, определенный религиозный страх, не могут не войти во все отношения ее компаньонов с ней и поэтому, такие отношения сводятся к минимуму. Отношения сексуального характера особенно исключаются. Во-первых, такие отношения настолько близки, что несовместимы с тем типом отталкивания, которое должны испытывать полы друг к другу. Барьер между ними не позволяет подобного союза. Во-вторых, сами органы тела здесь особо участвуют и являются источником ужасных проявлений. Таким образом, вполне естественно порождение чувства аверсии, вдохновленного женщинами в большой степени. Отсюда происходит и то, что из всех частей женского организма, именно этот регион в наибольшей степени закрыт от каких-либо контактов.» Поэтому, несмотря на то что первобытные эмоции в основном связаны с почитанием и переживанием царей и священников, в таком почитании присутствует элемент страха, а то чего люди боятся, для них в определенной степени становится отвратительно. [364]

Подобные идеи сильно смешались в очень ранний период с мужскими представлениям о сексуальных отношениях с женщинами, и особенно с менструирующими женщинами. Контакт с женщинами, как наглядно показывает Кроули, опасен. В любом случае, действительно, подобные идеи были так же переданы женщинам, что половой акт ослабляет и что он помогает предотвратить негативное влияние сверхъестественных сил. Таким образом, среди западных племен Канады, государств Боа: «Только молодой мужчина, никогда не касавшийся женщины, или девственник, называемый тэ е итс, может стать шаманом. После того как мужчина познает женщину, становясь ткэ эл, то есть слабым, неспособным получить сверхъестественные силы. При этом никакой пост и воздержание не восстановит утерянного.» [365] Мистический эффект сексуального контакта в целом усиливается, когда этот контакт происходит с менструирующией женщиной. Так древний индийский законодатель объявляет, что «мудрость, энергия, сила, видение и жизненная сила мужчины, вступившего в связь с менструирующей женщиной, все это бесследно погибает.» [366] Можно увидеть, что подобные идеи широко распространились по всему земному шару. Они в равной степени имеют влияние в христианской церкви и в случае нарушения на виновника налагается покаяние в сорок или пятьдесят дней.

Двойное влияние менструирующей женщины становится очевидным, когда мы рассматриваем целую группу влияний, обнажающихся в этом состоянии. Она, ни в коем случае не только парализует общественную деятельность и разрушает жизненные силы, но и заставляет цветы вянуть, плоды падать с деревьев, зерна терять свою всхожесть и привои гибнуть. Неточное описание всего этого можно найти в таких старинных строках: -

«О, менструирующая женина, ты зверь, от которого должно быть закрыто все сущее!»

Кроме того, ее силы так же полезны. Женщина в этот период, как считает Элиан, постоянно общается с высшими созданиями. Даже в иные времена женщина, обнаженная обходящая сад, защищает его так от гусениц, говорит Плиний, и это верование действует (согласно Бастанци) до сих пор. [367] Одежды, на которых есть девственная менструальная кровь, говорят в Баварии, защищают от порезов и ссадин. Они так же хорошо защищают от огня. Ее так же добавляли в приворотное зелье, а с точки зрения лекарств, эта кровь просто бесценна. [368] Секта Валентиниан даже приписывала особые добродетели менструальной крови, и относились к ней, как крови Христа. Вскоре однако церковь стала относиться к менструирующим женщинам с ужасом. Она запрещала им принимать участие в священных обрядах и даже заходить в священные места. Иногда даже распространялось на то, чтобы быть рядом с такими женщинами. [369]  Англо-саксонские священники объявили, что менструирующим женщинам запрещено входить в церковь. И только папа Григорий II отменил это постановление.

В наше собственное время медленное уничтожение примитивных анимистичных концепций, чему безусловно способствует деградировавшая концепция сексуальных явлений, внушаемой средневековыми монахами, для которых женщина была "templum edificatum super cloacam" (храм, возведенный над клоакой – лат. прим. перев.), что привело к неверию в благотворное влияние менструирующей женщины, взамен чего распространено мнение о ее пагубном влиянии. Это можно проследить даже с практической и коммерческой – кто-то добавил бы и с медицинской – точки зрения. На больших сахарных заводах на севере Франции правилами строго запрещено женщинам входить на фабрику, если сахар кипит или охлаждается. Считается, что если у нее период, сахар может почернеть. По той же причине – если повернуться к Востоку – ни одна женщина не работает на опиумной фабрике в Сайгоне, поскольку, как считается, опиум станет горьким, в то же время как аннамиты говорят, что им очень трудно готовить опиумные трубки в течении месячных. [370] В Индии, опять же, когда один рабочий по обжигу печи заявил, что у одной из работающих женщин должна быть менструация – индусы, магометане, коренные аборигены и так далее – все знаками и энергичными отрицаниями показали знакомство с этим суеверием. [371]

В 1878 году член британской медицинской ассоциации написал в британский медицинский журнал, спрашивая, правда ли, что если женщина готовит окорок пока менструирует, то он будет испорчен. Он знал, что такое случалось дважды. Другой врач писал, что если случится так, что пациентов лечит женщина врач во время месячных, то что с ними произойдет? Третий писал (в «Журнале» за 27 апреля 1878 г.): «Я думал, что этот факт настолько хорошо известен хозяйкам и поварам, что мясо будет испорчено, если его солить в менструальный период, что я был удивлен, увидев так много писем на эту тему в журнале. Если я не ошибаюсь, вопрос обсуждался много лет назад в периодических изданиях. Вне всяких сомнений, мясо будет испорчено, если его готовит женщина во время месячных. Каким бы ни было обоснование, могу только подтвердить этот факт».

Не исключено, что подобные примитивные идеи влияют и на то, что хирурги и гинекологи опасаются проводить операции в менструальный период. Среди всех прочих выделяется мнение выдающегося авторитета, доктора Вильяма Гудела, написавшего в 1891 году [372]: «Я научился игнорировать представления о том, что женщину не нужно подвергать хирургическим операциям во время ежемесячных кровотечений. Наши предки с незапамятных времен знали и изучили то, что присутствие менструирующих женщин может осквернить религиозные ритуалы, заставить молоко скиснуть, испортить ферментацию вина и причинить другие неприятности в том же направлении. Находясь под влиянием традиций, современные физиологи привыкли откладывать все оперативные вмешательства до того, как истечение прекратится. Однако, почему же так важно отложить вмешательство, особенно если оно необходимо и своевременно? Лично я обнаружил, что менструация – лучшее время для избавления от грибковой деятельности в области эндометрия, поскольку, будучи опухшим от притока крови, его лучше удалять чем в любое другое время. На самом деле, так же, нет более надежного способа исследовать и остановить метроррагию, чем вылечить матку во время месячных. Хоть я и не выбираю этот период для удаления кист яичников, или для другой работы в брюшной полости, такой как удаление яичников или почек или разрушения кишечных спаек, и так далее, все же я не колеблясь выполнил бы эти операции в подобное время и не сожалел бы. Единственные операции, которые мне не нравятся в этот период, это операции с маткой».

Следует добавить к этому, что мы все еще должны принимать во внимание не только дошедшие до нас древние примитивные верования, но и возможное наличие реальных нервных состояний в течение менструального периода, порождая то, что можно назвать ненормальным нервным напряжением. Таким образом, мы несомненно имеем дело с множеством явлений, неразрывно связанными с фольклором, самовнушением, ложными наблюдениями и реальными психическими и нервными отклонениями. Лоран приводит несколько случаев, способных проиллюстрировать эту точку зрения. Так, он говорит о двух молодых девушках около 16 и 17 лет, слегка невропатичных, но без выраженных истерических симптомов, чувствовавших на протяжении месячных некое электрическое состояние, «с покалыванием и тянущим ощущением и чувством притяжения или отталкивания в контакте с различными объектами». Эти девушки верили, что к их коже прилипают занавески в этот период, они с определенной трудностью снимали тапочки, хотя надевали их легко. Носки можно было снять только с помощью других людей причем при достаточном усилии. Они даже не меняли сорочек в течение периода, настолько белье словно приклеивалось к коже. Один музыкант, исполнитель на контрабасе, информировал Лорана, что всякий раз, как он оставлял настроенный инструмент в своем доме во время месячных его жены, тональность расстраивалась, поэтому он всегда оставлял инструмент в доме друга. Он добавляет, что тоже самое происходило двумя годами ранее с женой одного концертного певца, предупреждавшего его об этой стороне вопроса. Одна арфистка рассказывала Лорану, что ей пришлось отказаться от своей профессии, поскольку во время периода игра на инструменте оборачивалась порванными струнами, причем всегда одними и теми же. Друг Лорана, чиновник в Кохинхине, так же рассказывал ему, что струны его скрипки часто рвутся во время месячных его аннамской жены, рассказавшей ему, что аннамитские женщины знакомы с этим феноменом и стараются не играть на инструментах в это время. Две молодые леди, обе хорошие скрипачки, так же признавались, что со времени их первой менструации они заметили, что струны стали рваться чаще именно в это время, и часто этому невозможно было найти объективной причины. Кроме того, они признавались, что становились такими нервозными и раздражительными в это время, что просто испытывали большие трудности в игре и не могли менять струны так часто. Лоран так же ссылается на частоту, с которой женщины ломают разные вещи в менструальный период, и рассматривает это не только с позиции рассеянности по причине нервного истощения или истерического тремора, но и как просто неожиданную поломку. Наиболее часто это происходит когда стекло начинает трескаться или колоться просто во время вытирания его тканью. В это же время с необычной частотой ломаются иглы, а часы останавливаются, стоит только расположить руку над ними.

В мою задачу здесь не входит критическая оценка этих предполагаемых явлений (некоторые из которых, безусловно, могут быть объяснены бессознательным мышечным напряжением, лежащим в основе явлений кручения столов и чтения мыслей). Лучше всего подобную задачу решить путем скрупулезного изучения отдельных случаев и поэтому, в данном случае я прост обеспокоен общим влиянием менструального состояния на социальное положение женщин, не обращаясь к анализу элементов, подчеркивающих это влияние.

Существует только еще одна тема, которой стоит коснуться. Я имею ввиду то, каким образом более благоприятная сторона примитивного представления о менструирующей женщине – в качестве жрицы, сивиллы, предсказательницы и почти волшебного проводника добра, ангела и хранительницы домашнего очага в качестве божественного элемента - медленно шла бок обок с менее положительными взглядами, от самого зарождения европейской цивилизации до наших дней. Фактические физические явления, связанные с идеями табу при менструации, отошли на задний план по мере культурного развития. Однако с другой стороны идеи об ангельском положении и духовной миссии женщин, основанные на примитивной концепции тайны, связанной с менструацией, все еще до некоторой степени сохранились.
Очевидно, однако, что хотя в той или иной форме более благоприятный аспект примитивного взгляда на магическую функцию женщины никогда не угасал полностью, постепенный упадок и деградация примитивного взгляда в целом связаны с более низкой оценкой женского характера и положения. Женщина всегда была ведьмой, она была такой даже в Вавилонии, но там постепенно стала жрицей. Ранние тевтонцы видели в женщине "sanctum aliquid et providum" (святой и предвидящей – лат. прим. перев.), что для средневекового проповедника было только «besti; bipedales» - (тварь двуногая – лат. прим. перев.) Шопенгауэр и даже Ницше больше склонялись в сторону проповедника, чем на сторону полуголых философов времен Тацита. Но оба взгляда – лишь крайности однйо и той же примитивной концепции. Поэтому, постепенный переход от одной концепции к другой был просто неизбежен.

В развитой цивилизации, как мы видим, эти идеи, основанные на старой истории о змее и особой таинственной связи менструирующей женщины с оккультными силами, как правило, постепенно отмирают. Разделение по признаку пола становится ненужным. Живя в более тесном общении с мужчинами, женщины, как считается, чем-то обладают, но в меньшей степени, чем раньше, когда их описывали и как ангелов, и как дьяволов. Месячные больше не являются чудовищным состоянием, требующим табуирования, а нормальным физиологическим процессом, не без психического влияния на саму женщину и на тех, кто живет рядом с ней.

[353]

Однако несколько недавних работ, особенно «Золотая ветвь» Фрейзера и «Мистическая роза» Кроули, бросают свет прямо или косвенно на этот вопрос.


[354]

Робертсон Смит выдвигает идею, что поскольку змеи последние вредные животные котох человек способен истребить, они и стали ассоциироваться с демонами. Они были единственными животными прямо и постоянно ассоциируемыми с арабскими джиннами или демонами, а змея Эдема была демоном, а не временным проявлением Сатаны (Религия семитов, стр. 129 и 442). Возможно, частично из-за этого змея была последним воплощением демонической силы, с которой связывали женщину, причем последняя всегда связывалась с древнейшими религиозными верованиями.


[355]

В северной части той же колонии, месячные считались тем, что словно бандикут царапает вагину и заставляет кровь течь (Journal of the Anthropological Institute, p. 177, November, 1894). В Гленельге и близ Портленда в Виктории, во влагалище девственницы вставлялась голова змеи, когда отверстие не считалось слишком большим для полового акта.


[356]

Фрейзер в «Золотой ветви», том II, стр. 231, Кроули (Мистическая роза, стрю 192) так же приводят различные случаи примитивных народов, верящих, что причиной месячных может быть укус змеи.


[357]

Meyners d'Estrez, "Etude ethnographique sur le l;zard chez les peuples malais et polyn;siens," L'Anthropologie, 1892. Смотрите так же как относились к ящерицам в самоанской культуре, Globus, vol. lxxiv, No. 16.


[358]

Journal Anthropological Society of Bombay, 1890, p. 589.

[359]

Будэн (Etude Anthropologique: Culte du Serpent, Paris, 1864, pp. 66-70) приводит примеры поклонения змее, как божеству.


[360]

Attilio de Marchi, Il Culto privato di Roma, p. 74. Ассоциация порождающей божественный силы в форме змеи частое явление. См. Так же Sir W. M. Ramsay, Cities of Phrygia, vol. i, p. 94.


[361]

Интересно отметить, что одно из названий пениса, использующееся женщинами суахили из германского побережья Африки, в переводе с их собственного частного языка, будет «змея» (Zache, Zeitschrift f;r Ethnologie, p. 73, 1899). Можно добавить, что Мэдер ("Interpr;tation de Quelques R;ves," Archives de Psychologie, April, 1907) приводит многочисленные фольклорные примеры, показывающие фаллическое значение змеи, а так же свидетельства, указывающие на то, что змея, увиденная женщиной во сне даже сегодня, имеет сексуальное значение.


[362]

W. R. Smith, Kinship and Marriage in Early Arabia, 1885, p. 307 Данная тема так же хорошо проработана тем же автором, что и «Религия семитов», второе издание, приложение по теме «Святость, нечистота и табу», стрю 446-55. См. также Wellhausen, Reste Arabischen Heidentums, второе издание, стрю 167-77. Как отмечает Вельхаузен, даже у ранних арабов (стр. 168) «чистота» значит «мирской и позволительный», тогда как «нечистый» значит «священный и запретный». То же отмечает Ястроу (Религия Вавилона, стр. 662) среди вавилонских семитов.


[363]

Фрейзер «Золотая ветвь», гл. IV

[364]

Е. Дюркгейм, "La Prohibition de l'Inceste et ses Origines," L'Ann;e Sociologique, Premi;re Ann;e, 1898, esp. pp. 44, 46-47, 48, 50-57. Кроули (Мистическая роза, стр. 212) оспаривает взгляды Дюркгейма на значение крови в связи к отношению к женщинам.


[365]

British Association Report on North Western Tribes of Canada, 1890, p. 581.

[366]

Laws of Manu, iv, 41.

[367]

Плиний, в книге VII, гл. XIII и книге XXVIII, гл. XXIII своей «Естественной истории» приводит длинный список различных добрых и злых влияний по отношению к месячным, оставив на последнем месте следующее: «Говорят, что град, вихри и даже молнии можно отпугнуть женщиной, обнажающей тело во время месячных. То же с самыми ужасными проявлениями погоды. Даже шторм морской может стихнуть, едва женщина приоткроет свое тело, даже если в этот момент нет месячных. В любое другое время так же гусеницы, черви, жуки и другие вредители  опадут с кукурузных початков».

[368]

See Bourke, Scatologic Rites of all Nations, 1891, pp. 217-219, 250 and 254; Ploss and Max Bartels, Das Weib, vol. i; H. L. Strack, Der Blutaberglaube in der Menschheit, fourth edition, 1892, pp. 14-18. Последнее упоминание связано с той частотой, когда менструальную кровь связывали с лекарством от проказы, а в Германии до сих пор верят,что если девушка добавит несколько капель менструальной крови в кофе и напоит им своего возлюбленного, тот обязательно влюбится в нее.

[369]

See, e.g., Dufour, Histoire de la Prostitution, vol. iii, p. 115.

[370]

Dr. L. Laurent gives these instances, "De Quelques Phenom;nes M;caniques produits au moment de la Menstruation," Annales des Sciences Psychiques, September and October, 1897.

[371]

Journal Anthropological Society of Bombay, 1890, p. 403. Даже один взгляд на менструирующую женщину, как широко распространено мнение, может иметь серьезные результаты. "La Fascination," M;lasine, 1888, pp. 347 et seq.


[372]

Как процитировано в Provincial Medical Journal, April, 1891.



Приложение В.

Сексуальная периодичность у мужчин

Из Ф.Г. Перри-Коста, (Лондон)

В недавней брошюре по теме «Ритм пульса» [373] я показал inter alia, что чтение пульса, как у мужчин, так и у женщин, если связать это с лунной периодичностью, и взятое за несколько лет, ясно показывает иногда очень сильно выраженную симметрию и ритм. [374] После получения подобных данных, во всех контрольных группах, можно заметить, что мужские и женские кривые пульсов, обе, как месячные, так и годичные, кажутся противоположны друг другу и я бы даже добавил: «Трудно игнорировать допущение, что в этом прослеживании месячного ритма пульса мы имеем историю ежемесячного функционирования женского организма. При этом, если это так, то можно проследить по мужскому пульсу нечто сходное в ежемесячном периоде у мужчину, существование коего предположили мистер Хэвлок Эллис и профессор Стэнли Холл, как и некоторые другие авторы. Конечно, сам факт того, что мы можем проследить четкий месячный ритм в мужском пульсе, кажется достаточным основанием утверждать наличие ежемесячного физиологического периода у сильного пола».

Однако очевидно, что только косвенно и на основании логического вывода мы можем утверждать, что имеется взаимосвязь пульса и мужской сексуальной периодичности. Впрочем, я могу теперь привести более весомые свидетельства, ясно показывающие наличие подобной связи.

Начнем с факта, что целибат противоестественен, и, следовательно, с физической – а так же с эмоциональной и интеллектуальной стороны – ненормален. При этом, все это полностью соответствует всему что мы знаем о физиологии, когда облегчение секреторной сексуальной сферы сдерживается против законов природы и, как следутсвие, получается определенная степень напряжениея или давления, когда система должна облегчать саму себя посредством спонтанного разряда – патологического в общем смысле слова, поскольку у животного подобного никогда не возникает, т.к. оно следует закону своего физического существования, без какого либо отношения к высшим законам касательно благополучия своих собратьев.

Общеизвестно, что мы должны априори принять тот факт, что это случается у любого неженатого мужчины, живущего благообразной жизнью, время от времени происходит истечение семенной жидкости во сне – такие феномены принято описывать, как мокрые сны. [375]

На протяжении восьме или десяти лет я самым внимательным образом записывал подобные случаи, происходившие со мной и теперь собрал достаточно данных, чтобы сформулировать определенные выводы. [376]

Чтоы сделать эти наблюдения настолько полезными, насколько возможно для учащихся, изучающих периодичность, я повторяю (по просье господина Хэвлока Эллиса) заявлением, сделанное по тем же причинам в «Ритме пульса». Эти наблюдения над самим собой были проделаны в возрасте между 20 и 33 годами. Я примерно 5 футов и 9 дюймов ростом, широкоплечий и вешу 10 стоунов и 3 фунта, что полагаю на 7 фунтов ниже моей физиологической ормы. Так же я у меня зеленые с коричневым глаза, очень темные каштановые волосы и телосложение такое, что меня часто по ошибке принимают за иностранца. Такой комплекцией, возможно, я обязан гугентотской крови, хотя в социальном плане и физически я чистый англичанин. Я хорошо переношу жару, наслаждаюсь расслабляющим климатом и не слишком расположен к морскому воздуху. Ненавижу холод и хорошо потею после физических упражнений. К этому могу только добавить, что отличаюсь определенно нервным темпераментом и эмоциональным характером.

Прежде чем перейти к заметкам об обнаруженный мной ритмах, хочу привести данные в таблице, основанные на количестве поллюций, зарегистрированных в рассматриваемые годы:

1886,  30. (Записи начаты в апреле.)
1887,  40.
1888,  37.
1889,  18. (Не полные записи.)
1890,  0 (Нет записей за этот год.[377])
1891,  19.(Записи возобновляются в июле.)
1892,  35.
1893,  40.
1894,  38.
1895, 36.
1896,  36.
1897,  35.
В среднем  37. (Пропущено в 1886, 1889, и 1891.)

Таким образом я заполнил записи за восемь лет, и неполные записи привожу так же за три года. Можно наблюдать замечательное согласие между соответствующими ежегодными датами наблюдений за эти восемь лет, что не только дает нам доказательство точности моих записей, но так же доказывает наличие неопровержимой закономерности в возникновении сексуальных разрядов и, следовательно, дает нам основание ожидать, что эта закономерность будет иметь определённый ритм. Более того, поскольку уместно ожидать, что есть не только один ритм, я проверил информацию с точки зрения определения (1) ежегодного, (2) лунного месячного (3) недельного ритмов, и теперь могу поделиться с вами информацией, что все эти ритмы существуют.


Ежегодный ритм

Очевидно, что в поиске годового ритма нам следует проигнорировать данные трех неполных лет, а оставшиеся восемь представлены на диаграмме VIII. Кривые красноречива говорят сами за себя, что любой комментарий здесь был бы просто излишен. Согласие между кривыми, хотя и не идеальное, все же больше, чем просто оправдывала бы скудность данных. Все кривые сходятся в том, что указывают на существование трех четко выделенных максимумов, а именно: в марте, июне и сентябре – а это месяцы, в которые сексуальный инстинкт наиболее активен. Более поздние кривые показывают наличие четвертого максимума в январе. В более ранние годы максимумы марта и июня выделяются четче, чем сентябрьские, но самая верхняя кривая показывает, что в среднем за все восемь лет сентябрьский максимум самый высокий, а июньские и январские максимумы занимают второе место. Тогда как мартовский максимум является наименее заметным из всех.


Теперь, помня об этом, в вычислении кривых ежегодного ритма пульса, я обнаружил, что необходимо усреднить двухмесячные записи, чтобы получить полное значение ритма, поскольку я решил, что хорошо будет попробовать получить эффект по этим кривым, также по сходству средних двух месяцев вместе. Сначала мои результаты были вполне удовлетворительными, но поскольку количество информации росло год за годом, я обнаружил, что эти кривые начинают противоречить друг другу, и следовательно заключил, что выбрал неверные периоды для усреднения. Первой попыткой исправить это, было поставить месяцы в пары, то есть декабрь-январь, февраль-март и так далее, вместо января-февраля, марта-апреля и так далее. Однако эти пары сработали не лучше, чем предыдущие попытки. Поэтому я попробовал сформировать месяцы по трое, январь-февраль-марь и так далее. Я привел эти результаты на диаграмме VII. И здесь снова я столкнулся с тем, что полученные данные оказались бесполезны, но мне нужно было только показать, что в целом сексуальная активность возрастает в первые девять месяцев года до максимума в сентябре, а затем стремительно снижается в следующие три месяца до минимума в декабре.

Изучение этих двух кривых позволило поднять два интересных вопроса, ни на один из которых, однако, полученная информация ответить не смогла.

Прежде всего, изменения максимума в моем случае разрядов с марта и июню в более ранние годы до сентября в более поздние и интерполяция нового вторичного максимума в январе коррелирует с увеличением возраста. Возможно, что это расхождение связано просто с временной нерегулярностью, и может быть можно было бы в равной степени усреднить, если бы я регистрировал разряды 1881-89 годов вместо разрядов 1887 по 1897 год?

Второй вопрос один из тех, что заключают в себе огромную важность – в социальном, этическом и физическом смысле. Как часто, учитывая данный климат, мужчин должен иметь половые сношения с женой для обеспечения себе превосходное физического состояния? Мои результаты позволили определить только минимальные лимиты, и могу позволить добавить, что 37 раз в год, это слишком мало. Однако к несчастью, мои данные не позволяют определить максимальное ограничение. Очевидно, что частота должна быть выше 37 раз ежегодно – возможно это число должно быть превышено очень сильно – учитывая, что эти разы происходили в те случаи, когда имело место избыточное двление, когда система, лишенная естественного предохранительного клапана, более не в силах сдерживать естественную секрецию. Поэтому, представляется разумным, что частота естественных половых контактов должна быть в разы больше 37. Впрочем, я даже не приблизился к тому, чтобы хоть сколько-нибудь точно ответить на этот вопрос, и не могу даже предположить во сколько раз, 2, 3, 4 или 5 нужно умножить эту цифру. Это правда, что другие наблюдения за самим собой позволили мне получить некоторые удовлетворительные и надежные данные по этому поводу, однако подобные наблюдения имеют такую природу, что их нельзя обсуждать и приводить какие-либо данные в этой работе, поэтому я не могу предложить какие-либо советы, мнения, под которыми нет обоснованных фактов и статистики. Более того, я совершенно не могу сказать, если учесть эти 37 раз, как годовую частоту, является ли цифра, которую нужно умножить на 37 одинаковой для всех мужчин. Напротив, мои знания о вопросе таковы, что я могу утверждать, что физиологическая идиосинкразия мужчин настолько варьируется, что если мы возьмем двух мужчин с ежегодной частотой поллюций в 37, то одному нужно будет умножить эту цифру на 10, а другому даже на 20.  [378] Впрочем, наша информация четко определяет, что частота в шесть или восемь летних месяцев должна соответствовать частоте шести или четырех зимних месяцев в пропорции три или четыре к двум. [379] Однако не следует забывать, что при всех условиях, муж и жена должны придерживаться благоразумного отношения, как в отношении себя, так и других, и что им следует отказаться от самоудовлетворения, принеся эту жертву ради своего здоровья и здоровья другого человека, и только опытным путем можно узнать, насколько желания женщины отвечают в большей, меньшей или равной степени физическим желаниям мужчины.  Тем, конечно, кто считает брак старомодным и чрезвычайно безнравственным, с точки зрения Меланктона и других богословом, считая жену божественно предопределённым сосудом для духовного воздержания ее мужа, будет казаться в высшей степени гротеском, что исследователь физиологии берет на себя смелость советовать им как часто возлежать с женой с точки зрения высшей этики, особенно для тех, кто считает, что женщина не должна быть сосудом страстей своего мужа, и кто требует, чтобы она была повелительницей собственного тела, тот не будет благодарен за любое руководство, которое физиолог может предложить. Кроме того, в настоящее время мы увидим, что изучение недельного ритма может дать нам менее точный ключ к желаемому решению.

И прежде чем пуститься в это путешествие, приведу один курьезный факт. Утверждается, что «Солон требует (от мужа) трижды возлежать с женой в месяц. Однако Мисна возложил на молодого мужа ежедневный долг исполнения своих обязанностей, на обычного гражданина 2 раза в неделю, на погонщика верблюдов раз в тридцать дней и раз в пол года на моряка.» [380] После моих собственных исследований, можно с определенностью сказать, что Солоновские «три раза в месяц» в точности соответствуют моим записям 37 ежегодных поллюциях. Неужели Солон проводил подобные исследования на себе?


Лунный-месячный ритм

Теперь мы можем задаться одним любопытным вопросом, имеющим огромное физиологическое значение, и даже в некотором смысле социальное. Существует ли месячный период у мужчин, подобный женскому? Мои записи указывают со всей определенностью, что да.

В поисках месячного ритма я использовать не только информацию, полученную из восьми полных лет наблюдений, но так же и трех неполных лет, поскольку хоть они и не слишком пригодны для определения годового ритма, для месячного они вполне годятся. Следует отметить очень важную вещь, что «первый день месяца», «второй день», «третий день» и так далее, следует понимать, как «день новолуния», «день, следующий за новолунием», «третий лунный день» и так далее. Однако следует так же объяснить, что поскольку эти поллюции происходили ночью, я приспособил астрономический, вместо обычного гражданского дня, так что новый лунный день идет между вчерашним полднем и сегодняшним полднем, что идет как случившееся вчера и вчера, это первый лунный день. Так, поллюция, случившаяся в ночь между 31 декабря и 1ым января, определяется, как случившаяся 31 декабря, а в нашей дискуссии, назначена лунному дню, случившемуся между 31 декабря и 1 января.

Поскольку очевидно, что количество поллюций в течение одного года – в среднем их можно определить, как 1,25 в день – слишком мало для получения кривой любого значения, я объединил свои данные в две серии. Пунктирная кривая на диаграмме IX получена путем объединения результатов 1886 – 92 годов. Из них два года записаны не полностью и нет записей за 1890 год. Общее количество наблюдений составило 179. Кривая получена путем объединения данных за 1893 – 97 годы. Общее количество наблюдений составило 185. Несмотря на это, данные слишком скудны для получений действительно выраженной кривой, однако кривая за 11 лет более надежна и очевидно, более удовлетворительна.

Если сравнить две предыдущие кривые, можно увидеть, что в целом, они отражают общее совпадение, а существующие различия можно объяснить двумя причинами: (1) то, что вторая кривая более сглаженная, на ней нельзя точно выделить ни максимумы, ни минимумы, и (2) то, что основной максимум случается в  середине месяца, вместо второго лунного дня. И что отсутствие выраженного начального максимума определяет характер первой недели или так называемой кривой. Однако вряд ли справедливо будет делать какие-либо акценты на характере кривых, полученных из таких скудных данных, и поэтому мы перейдем к непрерывной кривой, исследование которой кажется более ценным. [381]

А теперь, даже беглый взгляд на продолжительную кривую дает следующие результаты : -

1. Поллюции случаются более часто на второй лунный день.
2. Дни следующих наиболее частых поллюций – 22 дня; 13й, 7, 20 и 26й; 11 и 16й; при этом, если мы рассмотрим только первые шесть из них, обнаружим, что разряды происходят чаще всего на 2й, 7й, 13й, 20й, 22й и 26й лунные дни, т.е. они происходят чаще всего в отдельные дни, в среднем по четырехдневным интервалам. При этом фактический период между 20 и 22 днями характеризуется наиболее частыми разрядами.
3. Дни минимального числа поллюция 1й, 5й, 15й, 18й и 21й.
4. Кривая характеризуется непрерывными зубцами, так что за каждым заметным максимумом сразу следует заметный минимум. Таким образом, кривая имеет совершенно иной характер, чем представляющая месячный ритм пульса. [382], и это то, чего можно было ожидать, поскольку в то время как средние пульсы меняются очень незначительно изо дня в день, то есть постепенно порождая повышение и понижение, поллюция снимает напряжение, истощая накопленную секрецию, что сопровождается несколькими днями отдыха и бездействия. Таким образом, в самой природе случая такая кривая не могла быть иной, чем самая нерегулярная, если бы поллюции имели тенденцию происходить чаще всего в определенные дни месяца. Таким образом, сама нерегулярность кривой дает нам  доказательство существования регулярно мужской периодичности, так что в определенные дни месяца вероятность спонтанного разряда выше, чем в любые другие дни.
5. Приятно однако, что несмотря на нерегулярность кривой, дающей определенный недостаток, мы все-таки можем проследить характеристики месячного ритма в целом. Я решил, что, возможно, дело станет несколько яснее, если я смогу вычислить данные в двухдневных средних. При этом, как показано на диаграмме X, я получил чрезвычайно удовлетворительные результаты. Теперь мы можем прочувствовать удивительную, почти геометрическую симметрию месячного ритма. Действительно, если бы третий максимум был всего на единицу выше, если бы первый минимум был на одну единицу ниже, и если линии, соединяющие второй минимум и третий максимум, а также четвертый максимум и четвертый минимум были прямыми, а не слегка изломанными, то кривая по своим основным признакам была бы геометрически симметричной. И эта симметрия, как мне кажется, дает убедительное доказательство репрезентативной точности кривой. Мы видим, что месяц делится на пять периодов. Максимумы приходятся на следующие пары дней: 19-20, 13-14, 25-26, 1-2, 7-8; и что минимумы появляются в начале, конце и точной середине месяца. Было много пустых суеверий относительно влияния Луны на Землю и ее обитателей, и некоторые верования, когда-то считавшиеся одинаково праздными – которые теперь возродились, благодаря науке. Однако безусловно может показаться увлекательным и очень любопытным тот факт, что Луна вполне могла бы влиять на половую систему мужчины и регулировать поллюции. В таком случае любовники всех возрастов могли бы  «вооруженные этим знанием», знать, когда посвящать стихи целомудренной богине Артемиде.


Недельный ритм

Теперь мы переходим к третьему направлению нашего исследований и задаться вопросом, существует ли какой-либо недельный ритм сексуальной активности. Априори можно ответить, что ожидания подобного ритма полностью абсурдны, принимая во внимание, что наша неделя – в отличие от лунного месяца – полностью искусственный и условный период, в то время как с другой стороны, можно было бы возразить, что подобная недельная периодичность вполне может быть, созданная несколько искусственно нашим образом жизни, когда рабочие дни чередуются с днями отдыха в течение недели. Однако в подобном исследовании априорный аргумент бесполезен, поскольку на этот вопрос можно ответить только индуктивным способом, исходя из наблюдений, что красноречиво подтверждают кривые на диаграмме XI (диаграмма XIa и диаграмма XIb), убедительно доказывая существование еженедельного ритма. При наличии недельного ритма естественно предположить, что либо максимум, либо минимум будут регулярно приходиться на субботу или воскресенье, но исследование дает неожиданный результат. День максимальной разрядки меняется от года к году. Таким образом, это [383]

Воскресенье в 1888, 1892, 1896
Вторник в 1894
Четверг в 1886, 1897
Пятница в 1887
Суббота в 1893 и 1895

Поскольку диаграмма XI имеет кривые, проведенные от воскресенья к воскресенью, очевидно, что реальная симметрия кривой, приходится только на годы, характеризующиеся воскресным максимумом. И, соответственно, на диаграмме 12 я определяю кривые в более удобной форме.

Диаграмма XII А получена путем комбинирования информации 1888, 1889 и 1896 годов воскресного максимума. Кривая 12В представляет результаты 1894 года, когда были вторниковые максимумы – умноженные на три, чтобы сравнить кривую в предыдущей. Кривая 12С представляет 1886 1897 годы четвергового максимума, аналогично умноженные 1,5. На кривой 12D мы имеем результаты 1887 года – пятничного максимума – снова умноженного на три, а в кривой 12Е за 1893 и 1895 годы, отражен субботний максимум – умноженный на 1,5. Наконец, кривая 12F представляет объединенные результаты всех девяти лет, плюс (последняя половина) 1891. И эта кривая показывает, что за целый период имеется четко выделенный воскресный максимум.

Не думаю, что эти кривые требуют больших комментариев. По своему общему характеру они демонстрируют заметное согласие между собой. Тут важно то, что наиболее правильной из пяти кривых является кривая А и Е, представляющие собой комбинацию трех и двух лет соответственно, а наименее регулярной является В, основанной на записях только одного года. В каждом случае мы обнаруживаем, что максимум, открывающий неделю, бысто сменяется минимумом, за которым следует новый максимум, обычно очень вторичный, хотя в 1894 году он почти равен первичному максимуму, за которым снова следует второй минимум, обычно почти идентичный первому минимуму, после которое быстрый подъем до изначального максимума. Изучение этих кривых подкрепляет вывод, сделанный из нашего исследования годового ртма, и предполагает, что по крайней мере, в течение года физиологическое состояние человека требует полового союза, по крайней мере два раза в неделю.

Что касается кривой 12F, то ее замечательная симметрия говорит сама за себя. Однако наличие здесь двух вторичных максимумов имеет не то же самое значение, как вторичный максимум на предыдущих кривых. Прежде всего эти вторичные максимумы обязаны своим наличием влиянию кривой 1894 года с первичным вторничным максимумом, и с другой стороны, сходное влияние кривой С с первичными четвергами максимумами. Сходным образом, завуалированный третий вторичный максимум обязан своим наличием кривой Е. Возможно, любой изучающий эти кривые, решит, что при большей средней, два вторичных максимума кривой F следует заменить одной на среду или четверг.

И еще один вопрос остается нерешенным в связи с этим недельным ритмом. Можно ли проследить какую-либо взаимосвязь между недельными и годовыми ритмами так, чтобы недельный день максимальной разрядки менялся от месяца к месяцу в году. Другими словами, большая частот воскресных поллюций характеризуется одной частью году, вторниковые другой и так далее? Чтобы ответить на этот вопрос я пересчитал всю мою информацию и графически представил результаты на диаграмме XIII. Эти кривые доказывают, что воскресные максимумы поллюций случаются в марте и сентябре, а минимумы в июне. Максимумы поллюций в понедельник случаяются в сентябре, пятничные в июле и так далее. Таким образом, имеет место быть регулярный ритм, в соответствии с которым дни максимальных поллюций варьируются от одного месяца года к другому. И наличие подобного окончательного ритма, лично мне кажется очень примечательным. Я бы особенно обратил внимание на почти геометрическую симметрию воскресной кривой, и чуть менее полной симметрии кривых четверга и пятницы. Определенно, эти ритмы имеют огромный потенциал для дальнейшего изучения.

И теперь я могу сделать некоторые выводы по моему исследованию. Оно, действительно, неполное, поскольку основано на наблюдениях всего одного человека. Однако тот факт, что даже при столь малом количестве наблюдений, несмотря на преувеличенное влияние отвлекающих факторов, подобная замечательная и неожиданная симметрия, потверждаемая кривыми, только усиливает желание иметь возможность обрабатывать эту серию данных для получения убедительных результатов. Я бы вновь обратился {384] к руководителям колледжей с просьбой помочь в этом исследовании, заручившись поддержкой студентов. Если бы только студенты, живущие в похожий условиях, могли бы скрупулезно вести записи всего лишь на протяжении двенадцати месяцев, полученные результыты были бы в десять раз ценнее, достигнутых мною после десяти лет наблюдений. И если бы сотни студентов в иностранных и колониальных колледжах  - например в Италии, Индии, Австралии и Америке – могли бы сходным образом вести подобную работу, мы могли бы получить более быстрые серии результатов, демонстрирующих сексуальные потребности у самцов человеческого вида в различных климатических условиях. Очевидно однако, что подобные записи студентов были бы более чем плохими при несоблюдении ими точности и аккуратности с одной стороны и обычного целомудрия с другой.



[373]

Впервые опубликовано в университетском журнале и свободном обозрении в феврале 1898 году, и далее было перепечатано как памфлет. Предварительные отзывы были получены в Нэйчер, 14 мая, 1891 года.


[374]

Более позднее исследование (1906) убедило меня, что моя попытка обнаружить месячный цикл у женщин была нарушена серьезной ошибкой. Для каждой женщины при обнаружении месячного ритма нужно учитывать ее собственный менструальный месяц, а он может варьироваться у различных женщин вплоть до тридцати дней и более.


[375]

Могу добавить, однако, что в моем собственном случае эти поллюции – насколько я могу судить при пробуждении – часто, если не обычно, происходили без снов. И что у меня выраженные сексуальные сны, достаточно редкое явление, что возможно является результатом моего эмоционального темперамента.


[376]

Если я только могу доверять собственной памяти, моя первая поллюция случилась примерно за несколько месяцев до моего пятнадцатилетия, и, если так, то, возможно, именно это стало причиной, что за несколько недель я столкнулся с мыслью, что религиозные вещи, которым меня учили, могли быть ложными. Любопытно, что наступление половой зрелости у меня ознаменовалось подобным интеллектуальным кризисом.


[377]

К сожалению, подобная брешь в записях была результатом того, что я несколько разочаровался в попытках обнаружить какую-либо закономерность в возникновении поллюций, поэтому я оставил свои записи. В июне 1891 года пересмотр моих записей показал, что имеется лунный месячный ритм, поэтому у меня вновь пробудился интерес к подобным физиологическим периодичностям, так что я возобновил записи.


[378]

Действительно, я полагаю, что мы можем с уверенностью утверждать, что ни один человек, который не хочет руководствоваться своими инстинктивными влечениями, и который ни разу не подавлял их с одной стороны, ни заставлял себя насильно им следовать с другой, ошибается либо в одном, либо в другом

[379]

[Очевидно, что возможность продолжения подобного исследования, как описано в этом приложении, уменьшается с браком. Однако я могу добавить (1906), что некоторые заметки, сохраняемые мною со скрупулезной точностью в течение восьми лет супружеской жизни, почти не подтверждают высказанное в тексте предположение, что сексуальное желание в одно время года больше, чем в другое. Природу этих заметок я не могу обсуждать, но они явно указывают на то, что хотя во второй и третьей четвертях года сексуальное желание в некоторой степени больше, чем в первой и четвертой, все же эта разница настолько незначительна, что почти незаметна. Даже если объединить месяца по трое – ноябрь-декабрь-январь и так далее, то сведенные вместе месяцы максимумов – май, июнь и июль, имеют разницу между самой высокой четвертью и самой низкой только в десять процентов, по последнему – после учета, конечно, ненормально короткого месяца февраля, и не обращая внимания на февраль, увеличение максимальных месяцев (июнь и июль) по сравнению с минимумом (ноябрь) составляет менее 14 процентов по сравнению с последним. Подобные отличия настолько меньше, что показаны на диаграмме VII, что почти не имеют значения. Однако, дабы не придавать слишком большого значения уравнивающему влиянию семейной жизни, необходимо добавить, что записи, обсуждаемые в тексте, были получены в Лондоне, тогда как со времени брака я жил в южном Корнуолле, где более мягкий и ровный климат.]


[380]

Selden's Uxor Hebraica как процитировано в Gibbon's Decline and Fall, vol. v, p. 52, of Bonn's edition.

[381]

Могу добавить, что кривая покрывает 1896 и 97 где можно отметить замечательную параллельность с предшествующими девятью годами, но я не думаю, что это ценно без рассмотрения двух дополнительных кривых.


[382]

Смотрите «Ритм пульса», диаграмма IV

[383]

Как уже ранее говорилось, я опустил результаты не полностью описанных 1889 и 1891 годов. Очевидное объяснение для любопытного колебания будет дано прямо.


[384]

See "Rhythm of the Pulse," p. 21.



Приложение С

Ауто-эротический фактор в религии

Близкая интимная взаимосвязь между любовными эмоциями и религией хорошо известна всем тем, кто вовлечен в феномен религиозной жизни. Любовь и религия – две наиболее сильных эмоции, какие только способен порождать человеческий организм. Поэтому, не удивительно, что когда происходит беспокойство одной из них, все это эхом отдается в другой сфере. Не удивительно, что эти две эмоции должны иметь динамическую взаимосвязь друг с другом, и что ауто-эротический импульса, будучи более примитивным и фундаментальным из двух импульсов, должен быть в состоянии передать свою неизрасходованную энергию религиозной эмоции, чтобы трансформировавшись в этом, стать от любви человеческой, любовью божественной.

«Я не был достаточно хорош для человека, поэтому посвятил себя Богу»

Даже когда происходит полное подавление сексуальной стороны, кажется вероятным заметное усиление духовных стремлений, что нередко является их причиной. Многие выдающиеся мыслители, похоже, не иимели сексуального желания.

Интересен и примечателен тот факт, что возраст любви, это также возраст обращения. Старбак, например, в своей очень подробной работе о психологии обращения показывает, что наибольшее число таких обращений происходит в юношеском возрасте, начинающемся в пубертате и до 24х или 25 лет. [385]

Было бы достаточно просто провести длительные серии наблюдения, с различных точек зрения, чтобы показать широкое признание того факта, что сексуальные и религиозные эмоции достаточно близки по своей природе. Возможно, как утверждает Хан, что связь между сексуальным подавлением и религиозными обрядами, которую мы можем проследить от самого зарождения культуры, вызывалась инстинктивным импульсом, усиливающим, а не уменьшающим сексуальный элемент. Ранние религиозные ритуалы были по большей части сексуальный и связаны с оргиями, поскольку они апеллировали к порождающим силам Природы, дабы извлечь из них определенную пользу. Среди счастливо женатых людей, как отмечает Хан, сексуальные эмоции достаточно быстро трансформируются в заботу и тревогу за подрастающее поколение. Однако когда сексуальная функция подавляется целибатом, или даже кастрацией, самой полной формой безбрачия, сексуальные эмоции могут переходить в психическую сферу, принимая более выраженную форму. [386] Ранние христиане приспособили традиционные восточные представления о взаимосвязи между религией и целибатом, и, как писали отцы церкви, они даже использовали сексуальные эмоции для усиления пыла мысли, редко известным греческим и римским писателям даже лучшим из них. [387] По мере развития христианского богословия, даже самые малые вопросы сексуальной жизни часто становились почти навязчивой идеей. Насколько мне известно, однако (я не могу в данном случае провести какое-либо исследование), однако до позднего средневековья известно, что существовал признанный факт, что между религиозными эмоциями и сексуальными, был не только выраженный антагонизм, но и определенная взаимосвязь. В этот самый период, такой великий теолог, как Фома Аквинский, сказал, что в те дни, когда мужчина максимально ищет возможности служить Богу, в те же дни Дьявол затрудняет ему это, насылая поллюции. С большой психологической проницательностью, мудрый старый рыцарь башни, Ландри, в четырнадцатом веке говорил своим дочерям, что «ни одна молодая влюбленная женщина не сможет служить своему Богу так, как делала это раньше. Ибо я слышал, многие утверждали, что в молодости были влюблены, и что когда они были в церкви, чувства и приятная тоска завладевали их мыслями, заставляя задуматься над греховными любовными делами, тогда как им следовало бы уделить внимание служению, проходящему в этот самый момент. И таково свойство этой тайны, что когда священник всеми силами ведет нас к спасителю, в голову приходят самые соблазнительные мысли». Он привел в пример историю двух королев за морем, предававшихся любовным утехам даже в чистый четверг, страстную пятницу, а в полночь, в своих молельнях, когда гасли они, заключает он: «Каждая влюбленная женщина больше склонна к церкви и божественному, чем в какой-либо иной период».

Связь между религиозными и сексуальными эмоциями очень хорошо подчеркнул Свифт в пассаже примерно конца семнадцатого века, который настолько интересен, что достоин быть процитированным полностью. «Беседа о механическом действии духа». После упоминания того, как один выдающийся врач сообщил ему, что, когда появились квакеры, он редко оставался без женщин пациенток из их среды, одержимых нимфоманией. Свифт продолжает: «люди, посвятившие себя служению, как мужчины, так и женщины, самые любвеобильные из всех. Ибо рвение часто в одном направлении, зажигает соседние искры, и от разжигания братской любви, может расти галантная. Если мы посмотрим обычный процесс современного ухаживания, то обнаружим, что он состоит из благочестивого взгляда, называемого кокетством. Затем следует искусственная форма поклонов и комплиментов, заполняющих каждый промежуток времени, а за неимением иного можно добавить пожатие плеч и ворчание. После этого следуют разные незначительные слова, несогласованные и постоянно повторяемые. Я считаю их наиболее совершенными правилами обращения к госпоже своего сердца. И разве кто-то может исполнять их искуснее иных святых? Нет, чтобы еще ближе привести этот аргумент, я был информирован одним определенным сангвиником  о первом классе, которые в разгар утех обретают высшие духовные истины, и это бывает часто с теми, кто [388]…. Сразу же после них они становятся расслабленными духом и нервами, что заставляет их торопиться с выводами. В дальнейшем, это может быть укреплено наблюдением с любопытством за тем как необъяснимо привлекают женщины всех проповедников, хотя нет среды, больше их презирающей, что обычно делается чисто из духовных соображений, без каких-либо плотских экивоков. Впрочем, у меня есть основания полагать, что пол обладает определенными характеристиками, благодаря которым они формируют определенное суждение о человеческих способностях и действиях, которыми они занимаются друг с другом. Пусть будет так, как будет, что при всех началах духовных интриг, они начинаются так, как всегда. Они могут ветвиться к небу, но при этом коренятся в земле. Слишком пристальное созерцание – не дело плоти и крови. Оно должно, по естественному ходу вещей, погрузиться в материю. Влюбленные, ищущие лишь любовного общение – всего лишь разновидность платоников, притворяющихся, что видят звезды и небеса в глазах друг друга, и даже не думают о низменном, но для них обоих предусмотрительно вырыта та же яма.»

Если коснуться времен относительно недавних, глава Клифтон колледжа, при обсуждении грехов мальчиков в сфере секса, отметил, что те, чей темперамент заставлял их делать это, обычно далеки от каких-либо религиозных страхов. Так же он отметил, что всегда без сомнений было взаимное сосуществование религии и анимализма, а также то, что эмоциональные призывы и побуждения далеки от искоренения плотского греха. В некоторых местах, как всем хорошо известно, их даже стимулируют, чтобы увеличить распущенность [389]

Нетрудно увидеть, как, даже технически, способ побуждения есть искусственный способ, и основан на попытках мужчины преодолеть сексуальную стыдливость перед женщиной. «В каждом случае», как отмечает У. Томас, «воля уходит в сторону, а на первый план выходят соблазняющие побуждения, и в обоих случаях подобные случаи происходят не из конфликта, а из интимной сферы, симпатии и умоляющего вида. В попытке моральных самокопаний, следовательно, выясняется, что используемая техника изначально была получена из самой жизни, и использование механизма, своего рода, морального регулирования, в некоторых случаях означает перенос в общий процесс некоторых сексуальных проявлений». [390]

Отношения сексуальных и религиозных эмоций – подобно многим другим важным характеристикам человеческой природы – прекрасно рассмотрели во всех подробностях алиенисты. Эсквирол ссылался на свои отношения много лет назад с Д.Б. Фридрихом, германским алиенистом широких взглядов и необычайно проницательности, определившим взаимосвязь между сексуальными и религиозными эмоциями и приведшим множестве случаев, иллюстрирующих это. [391] Шрёдер ван дер Колк также отмечает: «Рискую выразить свои убеждения, что нам следует рассматривает меланхолию в связи с сексуальным аппаратом, вовлеченным в это». [392] Рёгис, во Франции, утверждал, что «существует близкая связь между мистическими идеями и эротическими, а наиболее часто эти обе ипостаси сосуществуют вместе в безумии». [393] Бертье рассматривал теорию, что эротические формы безумия наиболее часто случаются именно в монастырях. Беван-Льюис отмечает, как часто религиозная экзальтация случается у женщин в пубертатном периоде, и насколько распространена религиозная депрессия в климактерический период сексуального упадка. [394] «Религия очень близко соседствует с любовью», отмечает Саваж, «и любовь женщины, и поклонение Богу – постоянные источники проблем у нестабильной молодости. Очень интересно отметить, насколько близко взаимодействуют эти два чувства». [395] «Близко соседствует со сладострастием, особенно у женщин», замечет Конноли Норман, при обсуждении мании (Tuke's Dictionary of Psychological Medicine), «именно религиозное возбуждение…Экстаз, как мы видим в случае выраженной ментальной болезни, вероятно всегда связан с сексуальным возбуждением, если не с сексуальной развращенностью. Ту же взаимосвязь можно постоянно увидеть в менее выраженных случаях, и одном из распространеннейших случаев, когда речь идет о беседе с выраженно маниакальной больной женщиной, у которой постоянно в речи перемежаются эротические и религиозные идеи. «Пациенты, верящие», отмечает Клара Баррус, «что они девы Марии, невесты Христовы, церкви, божьи жены и проводники Рафаиловы, точно рано или поздно обнаружат симптомы выраженной сексуальной развращенности». [396] Форель, посвятивший целую главу своей книги «Die Sexuelle Frage» данной теме, утверждает, что сильнейшее чувство религиозной природы часто бессознательно коренится в эротическом подтексте или представляет видоизменение этой эмоции. А в интереснейшем обсуждении (Гл. IV) этого вопроса в «Sexualleben unserer Zeit», Блох утверждает, что «в определенном смысле мы можем описать историю религии, как историю особого проявления человеческого сексуального инстинкта». Болл, Бродэль, Морселли, Валлон и Марье, [397] К. Г. Хьюджес, [398], и это только несколько имен среди многих, выражают ту же точку зрения. [399] Крафт-Эббинг так же имевший исследования в данной области, выделяет взаимосвязь между святостью и сексуальной эмоцией, а так же особой устойчивостью святых к сексуальным искушениям. Он так же утверждает, что «Религиозные и сексуальные эмоциональные состояния на пике своего развития демонстрируют гармонию в количестве и качестве возбуждения и, таким образом, могут при определенных обстоятельствах действовать опосредованно. Обе они», добавляет он « могут быть обращены в жестокость, если к этому будут патологические предпосылки». [400]

 После цитирования этих мнений, возможно, нет необходимости говорить, что несмотря на то, что сексуальная эмоция может служить огромным энергетическим резервуаром из которого религия способна черпать силы, она далека от того, чтобы составлять костяк религии или ее исток. Мюрисье, в своем интересном изучении психологии религиозного экстаза, правомерно протестует против слишком грубого объяснения природы этого вопроса, хотя в то же самое время признает, что «страсть религиозного экстаза не страдает от того, происходит ли она от сексуальной любви или даже ревности». [401]

Сюрье, в небольшой работе «Recherches Cliniques sur les Anomalies de l'Instinct Sexuel,» приводит настолько ценный пример, столь детально описанный и превосходно иллюстрированный относительно ауто-эротизма на стыке между обычными эротическими мечтами и религиозным мистицизмом, феномен, проявление которого достигают попрой степени безумия по своей интенсивности, что я привожу его целиком. «Тереза М., возраст 24, демонстрирует проявление стигматов. Наследственность плохая, отец был слабовольным и с недостойным поведением, мать одно время была подвержена синдрому лунатизма. Пациентка была удочерена в приюте и была проблемным ребенком. Она с презрением относилась к домашним делам, но увлекалась учебой. Даже в раннем возрасте ее живое воображение привлекало внимание. Она с удовольствием строила воздушные замки. С возраста семи лет она начала мастурбировать, При первом причастии она ощутила, что Иисус будет единственным повелителем ее сердца. В возрасте тринадцати лет, после смерти ее матери, она кажется начала видеть ее и слышать, что она говорит. Вскоре последовало новое горе, умер учитель, от которого она училась вести достойную жизнь. На следующий день она, кажется, видела и слышала учителя, и не покидала дом, где лежало тело. Затем проявилась склонность к меланхолии. Опечаленная похоронными церемониями, при помощи монашек, она прошла путь от детского дома до женского монастыря. Она посвятила себя одному служению Иисусу, чтобы быть рядом с ним, быть как он, постоянно находиться душой и телом с ним. Имя Девы редко можно увидеть в ее записях, а имя бога никогда. «Я хотела», говорила она, «любить Иисуса больше, чем любая другая монахиня, и даже думала, что он создан только для меня одной». Она всегда была одержима идеей сохранения своей чистоты. Она избегала фривольных бесед, и покидала комнату, когда в ней обсуждали вопросы брака, подобный союз был непозволителен в ее чистой жизни. «Это было моей идэ фикс более чем два года, что сделало мою душу только чище для Него. Возлюбленный был среди лилий».

«Однако противоположные чувства рано или поздно начали проявляться в рудиментарной форме (строго говоря, чувства не были противоположными, а скорее соседствующими тенденциями). В возрасте шестнадцати лет она пережила эмоции, которые не должна была, когда думала о священнике, сказавшем, что любит ее. Несмотря на все угрызения совести, она хотела бы иметь с ним отношения. Однако несмотря на эти чувства и желания, идея чистоты не покидала ее. Монахини прознали о ее метаниях и она была выслана из монастыря. Обескураженная, она поступила на работу служанкой, однако ее метания продолжались. Ее возлюбленный буквально был ее навязчивой идеей. Она послала ему множество нежных писем. Она бы хотела иметь отношения с ним, даже несмотря на то, что рассматривала их как дьявольское искушение. Так была подготовлена почва для галлюцинаций. «Одним майским вечером», пишет она, «будучи поглощённой мыслями о возлюбленном, и чувствуя рассеянность, я подумала, что Иисус, любимый мной столь сильно, словно покинул меня. «Мать!», вскричала я, «что мне сделать, чтобы твой сын был со мной?» Мои глаза обратились к небу и я застыла в истовом ожидании. Это было глупо. Я стала матерью всего мира! Мой сердце повторяло: «Да, он идет, Иисус идет!». Психический эретизм, отразившийся на сенсорных центрах, привел к генитальным, слуховым и визуальным галлюцинациям, вызвавших ощущение половой связи. «Впервые я легла спать не одна. Как только я ощутила то прикосновение, то услышала слова «Не бойся, это Я». Я потерялась в Нем, в том кого люблю. Многие дни я пребывала в райской колыбели. Я видела Его повсюду, была переполнена его благодатью. На следующий день она, кажется, увидела пред собой Голгофу. «Иисус был обнажен и окружен тысячами неистовствующих. Его руки освободились от креста и она сказал мне «Приди!» Я хотела взлететь к нему всем телом, но не могла в уме позволить себе показать свою наготу. Однако, я все же бросилась к нему всей бесконтрольной силой, бросила себя на шею Спасителю, и ощутила все, что было между миром и мной». С этого дня, «чисто логически», она все поняла. Прежде она полагала религиозную жизнь в виде отречения от радости брака и наслаждения вообще, но теперь поняла истину. Иисус Христос желает, чтобы у нее были отношения со священником. Он сам воплотился во всех священниках, подобно тому, как святой Иосиф был охранником Девы, так и все священники, охранники монашек. Она была оплодотворена Иисусом и эта воображаемая беременность полностью захватила ее. С этого времени она мастурбировала ежедневно. Она даже не могла ходить на исповедь, не испытывая возбуждающих ощущений.  С этого момента ее мании приобрели некий систематический характер. И ничто не могло сбить ее решимость исполнить их. Она пыталась любой ценой вступить в отношения со своим священником, обнимая его, бросаясь на колени, преследуя его и даже доведя дело до скандала. Будучи брошенной в психбольницу, она испытывала высочайшее сексуальное возбуждению и мастурбировала дюжину раз на дню, даже во время разговора с врачом. Половые органы у нее были нормальные, вульва увлажнена и покрасневшая, вагина болезненна для прикосновений, контакт с пальцем вызывает эректильный ответ. У нее было ни минуты покоя, как она говорила, с момента когда она узнала о том, как ее любит Иисус. Он желает, чтобы у нее были сексуальные отношения с кем-то, и она не может преуспеть в этом. «Все силы моей души словно под замком, хоть я постоянно и прилагаю усилия». Ее новое окружение изменило поведение пациентки, и теперь врач стал тем, кого она начала преследовать с одержимостью. «Я ожидала всего от благочестия священников, насколько я знала. Я не заслуживала того, что желала от них получить. Но разве не врач, вольный делать что угодно во благо пациентов, может служить проводником Провидения? Разве не врач посвящает всего себя Ему? И поскольку я вкусила от древа жизни, теперь меня терзает желание разделить это чувство с возлюбленным другом». Затем она влюбилась в обслуживающий персонал, и сделала признание в очень грубой манере, полагая, что тем выполняет пожелания Иисуса. «Необходимость становится законом», восклицала она, «момент слишком давит, я слишком долго ждала». Она все еще говорит о своем религиозном призвании, поставленном под угрозу постоянными отсрочками. «Я не хочу замуж», постепенно изменения взяли свое. Любовь господа постепенно поблекла, а земная любовь приобрела более сильные черты. «Спускаясь с высоты, куда я бы хотела взлететь, я настолько приближаюсь к земле, что скоро исправлю свои желания». В последнем письме Тереза признает с ужасом то безумие, в которое она впала, «благодаря» своему воображению и экзальтации. «Теперь я только верю в Бога и страдания. Я чувствую, что мне необходимо выйти замуж».

Мариани [402] приводит полностью описанный случая эротико-религиозного безумия (климактерическая паранойя на истерической почве) у замужней женщины 44 лет. На ранних стадиях ее болезни, она пережила достаточно много странных вещей (голодание, постоянная молитва, питье собственной мочи, очищение организма всякими способами и так далее). В итоге, она ощутила, что благодаря всем этим практикам, она получила прощение грехов и затем началась стадия счастья и удовлетворения, во время которой она поверила, что вошла в состояние близких отношений с Иисусом. В итоге она восстановилась. Мариани показывает насколько близко эта история соответствует истории святых и что все действия и эмоции этой женщины, очень точно описывают то, что происходило в жизни известных святых. [403]

Справедливость подобных сравнений становится очевидной, стоит нам только обратиться к записям, оставленным нам святыми людьми. Наиболее подробные записи в этом смысле остались от автобиографии святой Жанн де Андж, настоятельницы урсулинок из Лоудуна в семнадцатом веке. [404] Она была умной, красивой, амбициозной, полнокровной и властной женщиной. Принимая во внимание все это, как часто случается, она была очень истеричной натурой, а в ранние годы религиозной жизни была одержима различными демонами нечистоты и вожделения, с которыми она долгие годы вела борьбу. Она влюбилась в священника из Лоудуна, Грандье, мужчину, которого она никогда не видела, зная только о нем, как о сильном и выдающемся человеке, пред кем падут ниц все женщины, и вообразила, что она и другие монахини ее монастыря были одержимы его влиянием. Она, таким образом, послужила причиной пыток и казни Грандье, известный случай в анналах ведьмовства. В своей автобиографии Андж описывает в деталях, как демоны атаковали ее по ночам, побуждая ее к стыдным поступкам, делая недвусмысленные предложения, поднимая простыни на кровати, прикасаясь ко всем частям ее тела, заставляя ее вступать с ними в контакт, и она говорит о том, насколько сильно было искушение сдаться. Одной ночью, например, она пишет: «Кажется, я ощутила чье-то дыхание и услышала чей-то голос, сказавший: «Время сопротивления прошло, ты больше не должна бороться, чем сильнее ты сопротивляешься, тем больше ран получишь, ты не выстоишь в своем сопротивлении. Бог наделил тебя естественными желаниями и ты должна их срочно удовлетворить». Затем я ощутила нечистое влияние на мое воображение и какой-то беспорядок в теле. Я настояла на том, что от самого чистого сердца, не буду делать ничего такого. Я обратилась к Господу и попросила Его укрепить мои силы в этой невероятной борьбе. Затем последовал громкий шум в моей келье и я ощутила, что словно кто-то подошел ко мне, протянул руку и тронул меня. Ощутив это, я поднялась, было какое-то состояние беззаботности, продлившееся еще долгое время. Несколько дней спустя, в полночь, я начала дрожать всем телом, как только легла в постель и на меня нахлынула беспричинная тревога. Это продлилось некоторое время, а затем я начала слышать шумы в разных частях комнаты. Дважды с меня сдергивали одеяло, а рядом с кроватью раздались голоса. Я услышала голо с левой стороны, на которой лежала. Меня спросили, думала ли я когда-нибудь о прекрасном предложении, которое мне бы могли сделать. Затем добавили: «Я пришел узнать твой ответ. Я сдержу свое обещание, если ты подтвердишь свои намерения. Если же напротив, ты откажешься, то станешь самой несчастной девушкой в мире, и все виды несчастий случатся с тобой». Я ответила: «Если бы не было Бога, я бы убоялась твоих угроз, я посвящена ему». Мне ответили: «Ты не получишь помощи от Бога. Он покинет тебя». Я ответила: «Бог мой отец. Он позаботится обо мне. Я решила быть верной Ему». Он сказал «Даю тебе три дня подумать об этом».  Я встала и в смятении пошла к причастию. Вернувшись в комнату и сев на кресло, я ощутила, как его выбили из-под меня и я упала на пол. Затем вновь произошли те же вещи. Я услышала мужские голоса, говорящие скабрезные и пошлые вещи, чтобы развратить меня. Он давил на меня, чтобы я пустила его в свою постель. Он старался коснуться меня самым бесстыдным образом. Я сопротивлялась ему, призывая монахинь, бывших подле моей кельи, окно открылось, затем закрылось. Я ощутила сильное движение любви от определенной персоны и все греховные мысли отступили».

Она пишет снова в более поздний период: «Эти нечистые мысли и огонь греховных желаний, напускаемых на меня злым духом заставили меня ощутить, за пределами всего, что я бы могла сказать, как меня бросают на горящий уголь, где оставляли до полу часа, чтобы огонь мог причинить мне вред и половина тела моего было обожжена. В другое время, глубокой зимой, я иногда проводила ночи полностью обнаженной и в снегу или в ледяной проруби. Часто меня рвали на части, в другое время меня словно окутывали сети и я проводила целы ночи в борьбе против невидимых врагов, уверяя их, что я посвятила себя служению Господу». С разрешения духовника она носила железные вериги, денно и ношно почти пол года, пока шипы настолько сильно не вошли в ее плоть, что вериги можно было убрать только приложив усилия. Благодаря этим аскезам, ей почти удалось изгнать демонов нечестия и чуть позже, после тяжелой болезни, от которой, как она считала, ее чудесным образом исцелил святой Иосиф, она предстала перед миром почти как святая, обладая чудесным даром исцеления. Она путешествовала по Франции, принося исцеление, куда бы ни пошла. Король, королева и кардинал Ришелье были у ее ног, а слава о ее святости была столь велика, что ее могила стала местом поклонения паломников на протяжении более ста лет после ее смерти. Лишь в пожилом возрасте и после ее автобиографии, сексуальное желание у Жанны (хотя оно, кажется, никогда не исчезало) превратилось в страстную любовь к Иисусу, и только в ее более поздних письмах мы улавливаем проблески полной трансформации. Так, в одном из поздних писем мы читаем: «Я кричала со всем жаром, «Господь! Войди в меня! Преобрази меня!». Мне казалось, что этот милый Супруг покоится в моем сердце словно на троне. Что заставляет меня чуть ли не падать в обморок от любви и восхищения, это определенное наслаждение, которое он излучает, когда все мое существо следует его воли, служа Ему с уважением и любовью, которые он дал мне. Иногда мне дается позволение говорить с нашим Господом более интимно, называя его Моей Любовью, прося его за себя и других».

Жизни всех великих святых и мистиков несут свидетельства операций, сходных с теми, что очень ярко описала Сен Жанн де Анж, хотя большая редкость, чтобы любой святой мог так четко представить динамику механизма ауто-эротического процесса. Указания, данные нам ими, однако достаточно ясны. Достаточно сослаться на особое отношение мистиков, например к «Песне песней». [405] и отметить, насколько наиболее земные выражения любви в этих стихах звучат в унисон с их собственными записями. [406]

Храбрость ранних христианских мучеников, это очевидно, была частью экзальтации, с которую они производили из сексуального импульса. Феликула, мы говорим о действиях Ахиллеса и Нереи, [407] предпочитали заключение, пытки и смерть браку или языческим жертвоприношениям. Когда ее заставляли отринуть христианство, она вскрикнула: «Ego non nego amatorem meum!" (Я не отказываюсь от друзей! – лат. прим. перев.) – Я не отрицаю мою любовь, евшую за меня желчь и пившую уксус, увенчанную шипами и прикрепленную к кресту.

Христианский мистицизм и его сексуальная окраска были поглощены исламским миром в очень ранний период, а затем усилены. В тринадцатом веке он был вновь введен в христианский мир в этой усиленной форме гением Раймонда Лулла, родившегося на границах ислама. В его книге «Книга любовника и друга», является типичным проявлением сексуальной мистики, вдохновившей великую испанскую школу мистиков несколько веков спустя. «Восхитительная агония», «сладкое мученичество», сильно сочетание удовольствия и боли, испытываемых святой Терезой, безусловно были связаны с физическими сексуальными ощущениями. [408]

Случай Маргариты-Мари-Алакок типичен. Иисус, как показывает ее автобиография, всегда был ее любовником, мужем, дорогим учителем. Она была обручена с ним, самый страстный из любовников, ничто не может быть слаще Его лас, они настолько чрезмерны, что она всегда в восторге. Как отмечает Рибо, центральное воображение мистика состоит в любовном романе. [409]

Если мы обратимся к наиболее популярной работе на тему, когда либо написанной, «The Imitation of Christ», мы обнаружим, что «любовь» выражается в точности как любовь, какую мы находим в виде мотивационной силы в эмоциях, вдохновленных персоной противоположного пола. (Одна очень умная женщина однажды заметила мне, что книга кажется ей нечто вроде «религиозного афродизиака».) Если мы прочитаем, например, главу V, работы ("De Mirabili affectu Divini amoris"), то найдем в сюжете, что одинокий монах в Нижних Страха не более ни менее эмоциональный, чем любой другой человек в порывах любви в высших проявлениях экзальтации. «Ничто не слаще любви, нет ничего сильнее, нет выше, нет шире, нет ничего приятнее, полнее, лучше ни на небе, ни на земле. Любящий летает, бежит, любит и радуется. Он свободен и его нельзя удержать. Он дает все в обмен на все и обладает всем во всем. Он смотрит не на дары, но обращается к дарителю превыше всех вещей. Любовь не знает меры, но страстна и безмерна. Любовь не чувствует бремени, ничего не думает о труде, не стремится чрезмерно, не считает невозможным, потому считает все возможным. Поэтому он пробует все, и поэтому сильно влияет. Те, кто не любовник, тот терпит неудачу и падает. Моя любовь! Ты весь мой а я твоя!».

Во многих кругах существует определенное нежелание признавать какую-либо взаимосвязь между сексуальными эмоциями и религиозными. Но это отношение неразумно. Человек, на которого влияют религиозные эмоции, не может нести ответственность за косвенные эмоциональные результаты своего состояния. Он может нести ответственность за их контроль. Ничего не добьешься, отказываясь столкнуться с возможностью того, что такой контроль может быть необходим и многое утеряно. Конечно, как я уже пытался указать, есть веская причина полагать, что действие и взаимодействие между сферами сексуальных и религиозных эмоций, очень интимный вопрос. Скрытые побуждения организма в период полового созревания, часто принимают с психической стороны, полностью религиозный характер. Активность религиозных эмоций иногда имеет тенденцию переходить в сексуальную область. Подавление сексуальных эмоций, часто обеспечивает мощный источник энергии для религиозных эмоций. Так, однажды подавленные сексуальные эмоции, могут смести все препятствия на своем пути.


[385]
Starbuck, The Psychology of Religion, 1899. Also, A. H. Daniels, "The New Life," American Journal of Psychology, vol. vi, 1893. Cf. William James, The Varieties of Religious Experience.
[386]

Ed. Hahn, Demeter und Baubo, 1896, pp. 50-51. Хан оспаривает источник религиозных чувств, укорененный в низменном, в качестве основного источника, приводя пример священных и кастрированных животных, волов. Г. Герман, в своем «Генезисе», развивает идею, что современные религиозные ритуалы произошли от сексуальных праздников и мистерий.

[387]
Bloch (Beitrдge zur Жtiologie der Psychopathia Sexualis, Bd. I, p. 98) подчеркивает великий интерес, с каким святые и аскеты относились к вопросам секса.
[388]

Цитата была приведена из оригинальной публикации «Дискурса», однако несколько из наиболее важных пассажей по тексты, кажется, были вырезаны.

[389]

Rev. J. M. Wilson, Journal of Education, 1881 В тот же период (1882) Спургеон утверждает в одном из высказываний, что странный и вполне натуральный закон, ставит духовность рядом с чувствительностью. Теодор Шрёдер недавно свел вместе множество мнений религиозный учителей, от Генри Мора Платониста до Баринджа Гулда, относительно близкой связи сексуальной страсти и религиозной, American Journal of Religious Psychology, 1908.

[390]
W. Thomas, "The Sexual Element in Sensibility," Psychological Review, Jan., 1904.
[391]
System der gerichtlichen Psychologie, second edition, 1842, pp. 266-68; and more at length in his Allgemeine Diagnostik der psychischen Krankheiten, second edition, 1832, pp. 247-51.
[392]
Handboek van de Pathologie en Therapie der Krankzinnigheid, 1863, p. 139 of English edition.
[393]
Manuel pratique de Mйdecine mentale, 1892, p. 31.
[394]
Text-book of Mental Diseases, p. 393.
[395]
G. H. Savage, Insanity, 1886.
[396]
American Journal of Insanity, April, 1895.
[397]
"Des Psychoses Religieuses," Archives de Neurologie, 1897.
[398]
"Erotopathia," Alienist and Neurologist, October, 1893.
[399]

Ссылки был сделаны из интересной главы Dйlire Religieux" in Icard's La Femme pendant la Pйriode Menstruelle, pp. 211-234.

[400]
Psychopathia Sexualis, eighth edition, pp. 8 and 11. Gannouchkine ("La Voluptй, la Cruantй et la Religion," Annales Medico-Psychologique, 1901, No. 3) has further emphasized this convertibility.
[401]

Е. Мюрсье "Le Sentiment Religieux dans l'Extase," Revue Philosophique, November, 1898. Старбак в кратком обсуждении темы, заключает, что  сексуальная жизнь, и оставила свой след на полностью развитых религиях, кажется берет свой источник от психического импульса, взывающего к скрытым возможностям развития, скорее, чем к тому сырому материалу, на котором религия была основана».

[402]
"Una Santa," Archivio di Psichiatria, vol. xix, pp. 438-47, 1898.
[403]
With regard to the sexual element in the worship of the Virgin, see "Ueber den Mariencultus," L. Feuerbach's Sammtliche Werke, Bd. I, 1846.
[404]
Опубликовано впервые (with a Preface by Charcot) in a volume of the Bibliothиque Diabolique, 1886.
[405]
The Hebrews, themselves, used the same word for the love of woman and for the Divine love (Northcote, Christianity and Sex Problems, p. 140).
[406]
Thus, in St. Theresa's Conceptos del Amor de Dios, the words "Beseme con el beso de su boca,"—Let him kiss me with the kisses of his mouth—constantly recur.
[407]
Acta Sanctorum, May 12th.
[408]

Лейба и Монморан в ценной и детальной работе по христианскому мистицизму, несмотря на то что отличаются меж собой в разных положениях, согласны в главном. H. Leuba, "Les Tendances Religieuses chez les Mystiques Chrйtiens," Revue Philosophique, July and Nov., 1902; B. de Montmorand, "L'Erotomanie des Mystiques Chrйtiens," id., Oct., 1903. Монморан утверждает, что физическое сексуальное проявление, иногда признавалось и даже явно принималось мистиками. Он цитируют Молиноса, пассаж, в которой известный испанский квиетист утверждает, что нет причин беспокоиться, ни при загрязнениях, ни при мастурбации.
[409]
Ribot, La Logique des Sentiments, p. 174.


Рецензии