Душа как чёрный ящик. Душа. О количестве информаци

                О душе как о «чёрном ящике».
Основатель кибернетики Винер для изучения малопонятных явлений ввёл понятие «чёрного ящика». Мы видим, что входит в систему, и видим, что из неё выходит. Что собой представляет сама система (или механизм), как она устроена, как она работает – это задачка, которую мы откладываем до лучших времён. Это и есть «чёрный ящик».

Нам важно пока лишь то, что в неё, в душу, входит, и что из неё выходит. И тогда поймём, какую ценность представляет собой душа.

                О количестве информации.
Через органы чувств мы получаем огромное количество информации (зрение, слух, вкус, запах, осязание, мышечное чувство; человек также ис-пользует горы информации, хранящейся в памяти).

У всех есть компьютеры. Мы знаем, что даже простое видео в хоро-шем качестве – это гигабайты информации. Что там видео – простая фотография на любительском фотоаппарате – это порядка пяти мегабайт.

А ведь наше зрение (если оно не испорчено) позволяет уловить даже один фотон, и объём каждой моментальной «фотографии» в нашем мозге занимает никак не меньший объём. И это только один, зрительный какал. А ведь мы ощущаем ещё и тончайшие оттенки вкуса, невероятное количество запахов и звуков.

Наши органы чувств, и главным образом глаза, дают нам очень много информации. Зачастую мы получаем даже её избыток. И как можно легко и быстро оперировать ей?
Ведь для быстрого принятия решения, для того чтобы легко, свобод-но и быстро действовать, нам нужна информация не только достоверная и точная, но и простая (не громоздкая). Нам нужен механизм обработки лавины поступающей информации и её упрощения.
 
Это делает душа.

Душа перерабатывает, условно, гигабайты информации, и выдаёт килобайты или даже байты. То есть в тысячи, в миллионы раз более простая информация – часто это лишь «да» или «нет». Или простая картинка.

И мы сразу понимаем, в каком направлении надо действовать. Говоря упрощённо, выгоднее нам в этот момент драться, убегать или замереть. Оптимальным может быть самое нестандартное решение.

Собирают, например, на сопке морошку. Вдруг мужчина видит, что он лицом к лицу с медведем, который тоже лакомится ягодой. Моментально приходит решение – мужчина с диким криком кидается на медведя, хватает его за уши, и кубарем оба летят, сцепившись, вниз по сопке. Прибегает другой человек, и видит бездыханного мишку. У топтыгиных, мало кто про это знает, оказывается, слабое сердце. Нападавшему на зверя руки разжать так и не смогли, пришлось отрезать уши хищнику, ушедшему в страну вечной охоты.
* * *
Вот рисунки художника Модильяни – одной линией передаётся характер, состояние, настроение человека (человек – это сложно, это, пожалуй, самое сложное; а тут – одна-две линии – и всё понятно). Александр Сергеевич Пушкин тоже умел передавать характер человека двумя-тремя линиями – вспомните нарисованные его рукой профили на полях рукописей. И Ван Гог очень доходчиво показывает нам, как душа преображает реальность, сводит её к образу. Пикассо говорил: я рисую мир не таким, каким я его вижу, а таким, каким я его мыслю.

Если вы не задумывались раньше о ценности изобразительного искусства, или удивлялись, почему так ценятся картины мастеров, когда есть фотография, которая точнее и полнее передаёт реальность, вот нам и ответ. Художник передаёт нам не реальность, а то, что видит внутренним зрением – картинку всегда много более простую, выделяющую лишь главное (главное именно в этот момент, здесь и сейчас).
 
Музыкант вылавливает главный ритм и двумя-тремя фразами передаёт нам состояние человека, природы, с тончайшими оттенками настроения.

Однако ни музыка, ни изобрази-тельные искусства не дают объяснения, как это происходит. Тут либо «схватил», догадался, либо нет – они, художники и музыканты, это просто показывают, демонстрируют.

А хорошая литература показывает – правда, намёком, пунктиром, как душа преобразует непростую реальность во много более простые, но вполне точные образы. Необходимо и достаточно чёткие и точные, как сказали бы в математике, чтобы действовать. Действовать точно и результативно.


П.С. Мне очень интересно - Вы согласны с таким определением души?
Буду искренне признателен, мне это интересно.
Возможно, у Вас есть и более интересное, более точное понимание. Поделитесь, пожалуйста! Ведь это так важно. 
www.abraamov.ru


Рецензии
Конечно, не согласен, Александр. «Черный ящик», который преобразует сенсорную информацию, называется «разум». Несмотря на то, что древние греки называли их одним словом (психос), это разные вещи. Екатерина права: в русском языке «душой» называют инструмент обработки (или восприятия) абстрактной информации – смыслов, а не форм. Но Вы правы в том, что «душа» (Вторая сигнальная система) управляет стратегией поведения, смыслом поступков.
О количестве информации. Для того, чтобы управлять собой (не только телом), нужно не меньше нейроинформации, чем мы воспринимаем.

Ник Пичугин   10.11.2018 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение. Но те же древние греки заметили, что душа проявляется не у всех, и человека, который живёт только разумом, они называли "говорящим орудием". Разум, ум проявляется у каждого.

Абраамов Александр   10.11.2018 20:56   Заявить о нарушении
Да, проявляется не у всех. От представления до действия огромное расстояние.

Ник Пичугин   11.11.2018 11:43   Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласен, что судить о душе ли, о разуме можно по действиям. Как говорили классики, практика - критерий истины.

Абраамов Александр   11.11.2018 23:10   Заявить о нарушении
Классики ошибались.

Ник Пичугин   12.11.2018 11:55   Заявить о нарушении
а что критерий?

Абраамов Александр   12.11.2018 14:04   Заявить о нарушении
Напомню, что "критерий" предполагает единственность, это единственнзнак. Одной только практикой истину поверить нельзя, кроме знания надо еще понимание. С точки зрения практики, Земля плоская, это очевидно.

Ник Пичугин   13.11.2018 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.