Не красный календарный

     За  окном  яркий   солнечный  день, природа   преобразилась  после  обильного  ночного  снегопада. Со  зверем   совершаем  обычный  обход   по  своему   поселку.
Лайка  занята  своим   делом - изучает  все  запахи  и  следы, оставленные  собратьями. Поселок  наш  небольшой, все  лица   знакомы  у  встречных.
-С  праздником! -   приветствую   соседку   по  нашему   дому.
-С  каким?!
  7  ноября.  Как  быстро   летит  время! За   четверть   века, что  прошло   после  гибели  Союза  в  сознании   людей   все  так  перевернулось.

 Как и  что  положить   на  чашу  весов, чтобы   вспомнили  об  этом, уже  не  красном дне  календаря  ,те  люди, родившиеся и  выросшие   во  времена  социализма?  Говорил  уже  не  раз  и  ранее, что  я  не  идеализировал  нашу  социалистическую  действительность.  Как  много  было  совершено  нашими  вершителями   судеб  ошибок   и  просчетов, особенно   с  этими   пресловутыми "врагами  народа", с  Гулагом.  Особая  страница   в  жизни  страны - провальное   начало   войны  с  гитлеровцами  в  41  году,когда  потеряли  миллионы   самых  лучших  людей  страны. И  продолжали   терять   ежедневно   в  среднем  по  18  тысяч   человек   до  конца   этой  страшной   войны  с  нацистами.  О  предстоящей   войне  руководство  страны  знало, и  НИЧЕГО   не  сделало   к  июню, чтобы выйти  из  предстоящего   столкновения   с  минимальными   людскими  потерями.

 Прошли  годы.  При  всех   тех   ошибках  руководства   страны  в  конечном счете  врага   разбили, восстановили всё, что  было  разрушено  войной, построили  города, возвели  гидростанции, создали   ракеты  и  самую   современную   армейскую  технику, особенно    - танки, ПВО и  авиацию и  подводные   атомоходы-ракетоносцы.

  Не  зря   нас   выводили   в  тот   красный  день  календаря  на  праздничное   прохождение   торжественным   маршем  по  Октябрьской   площади  Перми.

 То, что   силой  навязывали   странам  восточной  Европы  свой   строй -  в  этом   была   жесточайшая   необходимость.

 Как-то   все  наши"любители  и  обожатели"  западной  демократии  забывают  о  пресловутом  "Дробшоте"  америкосовской  военщины.

  Тот  разгул  преступности   в  стране   после  развала  Союза, наркотики, массовая  безработица   и  зарастающие   бурьяном   бывшие  колхозные  поля, и   хищническое   воровство   лесных  богатств?

 Мы  не  просто   потеряли   ту   великую   мощную  державу  с  красным  днем   календаря  в  ноябре( 7, а не  4 ) с  бесплатным  медицинским  лечением  и  бесплатным же   обучением   в  ВВУЗе.

 Как  и  почему  мы  выжили?!

   Нашлись  и  в наше   непростое   время   настоящие   герои   в  стране  -      Псковские   десантники    6  роты   104  парашютно-десантного   полка.
Они  отдали  свою  жизнь  за  нас,  за  нашу  разбитую державу..

 Парад  7  ноября  41  года, когда  уходили   оттуда   прямо   на  фронт.
 Честь  нашим  нынешним,  что   есть   у  кого-то   светлые   головы   и  решили   в  память   о  тех  героях   провести  сегодня   торжественный   марш   на  Красной  площади   со  знаменитыми  тридцатьчетверками..

 На  аллее  в  нашем  поселке  рядом  со  скамейкой  стоят  два   прилично  одетых  парня,  родившихся  уже   после   развала  Союза. На  скамейке- рядом  с  ними-   почти  пустая   бутылка   водки   и  ни  грамма   закуски,  запивают   спиртное   из  бутылочки   с  минеральной  водой!

-  Что  отмечаем?
-Мы  за  революцию! - отвечает  мне   один  из  них  и  второй  вслед  за   этим   затягивает   припев   знаменитого   в  Советское  время: " И  Ленин -  такой   молодой!   И  юный  Октябрь   впереди"

Нет,  эти   наши  парни   не  последователи   "Эдички",  искренности   в   их  словах  и  поступках  -  только  на  грош.

  Если б   вышла   такая  фантастическая   вещь,  что  нашу  действительность  увидел   мой  отец-фронтовик, ушедший  из  жизни   много  лет  назад?
Что  бы   он  сумел   сказать   за  себя   и  своих  однополчан?    
 И как  бы  я  стал   оправдываться   перед   ним   за  всё  то, что   мы   сотворили  с  могущественной   державой   мира?

Год спустя..8 ноября 2016 года.  Природа вновь преобразилась на  годовщину Великой  Октябрьской. Снова  обильный снегопад..  И  на  фоне  этого белейшего снега пронзительно яркого  красного  цвета  три  гвоздички  у  подножия  памятника Ильичу. И нет  уже старенькой "семерки" с  Красным   советским флагом,водитель которой ездил по  поселковской кольцевой с революционными  маршами.  Как  мы  отметим через  год этот вековой юбилей Октябрьской?

Два года спустя.. 7 ноября 2017 года. Два десятка коммунистов и  им  сочуствующих недалеко от памятника Ильичу постояли с  полчаса и разошлись. Вот и все празднование векового юбилея Великой революции. Старый флотский коммунист на иномарке с красным,молоткасто-серпастым флагом покатался по кольцевой поселковской дороге.
 Глубокой ночью у меня  звонит телефон. Старый приятель и  самый близкий и родной из  однополчан поздравляет с  юбилеем и предлагает спеть аккапельно "Варшавянку"!  И  мы поём! Двое  старых армейских "коммуняк" громко поют друг  другу по телефону революционные песни. Нас разгоняет моя жена - второй час ночи - нечего орать и пугать этими песнями соседей..

Три года спустя.. 9 ноября 2018 года.  По техническим  причинам в эти  праздничные дни в  поселке не  был. Вернулся  домой  вечером 8 ноября. Администрация местная продолжает активно  работать по  благоустройству поселка и  именно  на  эти дни устроила обрезку тополей, растущих возле памятника Ильичу. В праздник Ильич , без гвоздик у  пьедестала стоял в  окружении завала обрезков веток тополей. И вновь старый  флотский коммуняка гонял по  обновленной ЗКАДовской  с красным советским  флагом и  громко советские марши звучали из  колонок,установленных на  крыше новой  иномарки..

 7 ноября 2019 года. Очередной юбилей Октябрьской..  К памятнику Ильичу собралось четыре коммуниста, положили  традиционные гвоздички . Атлантический циклон совершил что-то невообразимое - ливень настоящий  шел  больше двух  суток,двадцатисантиметровый  слой  снега, выпавший неделю  назад мгновенно растаял и  весь  наш поселок залит этой  прорвой  воды,хоть  объявляй чрезвычайное положение. Коммунисты поселковские  меня за  своего не  принимают,я на  них не в обиде, переживаю за  разбитый  Союз в одиночестве.

 8 ноября 2020 года.  Администрация поселка ( нашлись в ней светлые головы)к 150 летию Ильича решила реставрировать памятник. Сделали это изумительно, Ильич стал совсем новым. До реставрации   пьедестал выглядел удручающе. Сейчас - облицевали и добавили надпись, выложили ступени к памятнику, частично рекультивировали землю вокруг.   
 Традиционные гвоздички, возложенные у подножия 7 ноября, ночью замело свежим снегом.
 Нынешняя молодежь, и это с каждым годом все заметнее, удаляется от  всего советского  такими темпами, что про Ильича ничего сказать не  могут. Как так? Ведь  этот человек изменил весь  ход истории, создал наше  государство..


Рецензии