Тайна вклада

          Собственность,  недвижимость,  ценности,  богатства. Что это? Почему это  владеет нашими умами?  Почему  каждый с  момента  осознания себя в этом мире начинает мечтать о своём "Эльдорадо".  Когда  в  одно  прекрасное  утро  откроешь  глаза  и  почувствуешь- ты у цели!   Вот  эта  дверь!  Вот  этот  дождь  золотой! И ты открываешь её,  волшебную эту дверь,  а там -  дождь.  И падают с неба золотые монеты,  без конца и без края.  Успевай собирать! Деньги - это свобода! Это возможность просто жить!

          Это так в мечте. А идти к ней через  честный труд и полную  самоотдачу - бесполезно!  Это приносит  только разочарования и  отчаяния.

           А было бы здорово, если бы он был, твой мир  Эльдорадо. Ну, или хотя бы горшочек,  что всегда готов сварить кашу с маслом,  или скатерть- самобранка... А на самом деле бьешься,  бьешься,  приползаешь домой,  ничему не рад!   Какое самообразование?  Какое развитие?  Поспать бы ,  и поесть.  А тут ещё вечное сопровождение- мантры,  нытье жены,  детей,  что нужно то,  и это!  Хорошо, если есть стены,  крыша над головой, и за них  платить  не надо.  Хотя, как не платить?  Не обольщайся, что это твой дом, или квартира, и что достались они тебе от бабушки.
          Ты сначала заплати за вступление в наследство, нет не налог. Налог отменили, оказывается,  люди боятся этого слова,  как огня.  Ну его, слово это,  и заменили госпошлиной.  Ох!  Уже легче дышать!  Всего 0,3 или 0,6 процентов,  смотря кем ты приходишься усопшему родственнику. Ну подумаешь, всего ноль-три или  ноль-шесть , но это проценты с рыночной стоимости наследуемой квартиры. И в пересчете  на рубли это сумма,какой ты и не видел никогда, которая только в Эльдорадо возможна. Это наивное государство полагает, что все наследники в нашей стране  - обеспеченные люди. Но найти эту сумму надо, кровь из носа, времени мало: до Эльдорадо не успеешь,  украсть - не обучен, заработать - невозможно.  Смешное слово- заработать!

          И вот, сидит наш счастливый герой, добросовестный наследник, очень любивший свою бабушку, сидит, опечален вопросом:  где денег добыть на пошлину, чтобы откупиться от государства честно , по закону,  и пользоваться наследием любимой бабушки.

           Он обводит взглядом бабушкино имущество и думает, что можно продать и за сколько.  Взгляд остановился на старинном пианино "Рениш". Когда- то бабушка получила его в наследство от своей бабушки. Это ж сколько ему лет? И отец мой учился на нем играть,когда в музыкальную школу ходил. Тогда все повально собирались быть Рихтерами.
            Он открыл крышку: чугунная дека,войлочные молоточки, клавиши,покрытые сверху слоновой костью. А вот и записка, как паспорт фортепиано:
          ...сим удостоверяю, что данное фортепиано Рениш продано мной, графом Петуховым А.П. купцу Свиридову М.Н за сто рублей. За что деньги получил сполна. 1880 год,февраля,21 числа. И подпись.
Написано настоящими чернилами, совершенно не потускневшими, буквы витиеватые, красивые. Лист только слегка пожелтел и на складках истерся. Поэтому лежит этот листок в файле, как реликвия.
         Кому это продать? Сейчас никто музыкой не занимается. Надо объявление дать на авито.
Взгляд заскользил по стене- часы с боем! Сколько сейчас часов! Форм, конструкций! Хотя многие отказались от времени, так жизнь течёт медленнее. Только, если надо узнать, сколько ещё можно посидеть, не выскакивая в мир по делам, ты взглянешь в свой телефон,планшет. Кнопочку нажмешь,экран засветится и покажет, что у тебя в запасе ещё десять минут!
          А эти. Эти , изготовленные из красного дерева,вырезанные фигурные стойки, дверца со стеклом,- это - произведение искусства. И внутри - механизм! Набор шестеренок. Стрелки совершают свой ход и бьют каждый час. Нет, не электронная музыка, коверкающая Моцарта, а просто бой,- каждый удар длинный, мелодичный. Правда, сломался где- то зуб у шестеренки и одиннадцать часов они не бьют, сразу двенадцать. Оттого идёт сбой! Нужен мастер! Только кому он нужен? И сколько эти часы стоят? Голова кругом!
        Может, проще, кредит? Вот жизнь! Ничего без кредита не решить! Нет уж, обойдусь! Потом не расплатиться!
        А что ещё?бВот зеркало старинное во весь рост. Тоже из красного дерева. Сколько ему лет, кто знает? Но зеркало чистое,сзади амальгама настоящая, как раньше делали. И фигурки эти по бокам. Надо же так вырезать! Когда- то ,наверное, красивое было. Да и сейчас,если отреставрировать- засверкает! Только вещь из прошлой жизни, а тумба крепкая. Сколько в нем мелькало лиц!? Все уже здесь обшарил,все ящички. Ничего там нет... Некому продать. Хорошо, что Маринка захотела забрать его. Вот на выходные и заберет,просила,чтоб дома был. Что она с ним делать будет?! Хотя, у неё мужик с руками, сам отремонтирует,и будет у неё память о двоюродной бабушке.

         Перебравши  все попутные мысли, успокоившись, он уснул, вспоминая детство, бабушкины пирожки и сказки...

         Она, молодая, в смешной шляпке с вуалью, в розовой блузке,  широкой длинной юбке, в руках китайский зонтик от солнца. Стоит возле любимого зеркала, любуется своим видом. Вот она смеётся, рассматривая своё лицо. Потом снимает с себя бусы, сережки, браслет с тонкого запястья . Нажимает где- то сбоку на тумбе одной ей известную кнопку, из глубины выдвигается маленькая коробочка, уже полная разных украшений, и она кладет туда снятые драгоценности. Опять нажимает кнопку и коробочка прячется. Тут она поворачивает лицо к своему единственному внуку и широко улыбается!

         .. Проснувшись, он подошёл к зеркалу, пошарил в тех местах, но ничего не нашёл. Жаль!  Позавтракав, он услышал домофон и открыл  Маринке с мужем.
         
          - Вот и хорошо,хоть место освободится!

Они с Николаем спустили зеркало по ступеням, поставили его перед газелью, чтобы отдышаться. В машине лежали скаты, а на них старые одеяла,чтобы зеркало не разбилось.
Приподняли мужики его за бок и тут из недр посыпались бабушкины украшения. Вывалился тот самый ящичек и золотым дождём сыпались  жемчужные бусы, колье, сережки, брошки, монеты... Все раскатилось, стукаясь о землю! Жемчужные бусы, цепочки, брошки в виде паучка и ландыша, монеты, - все это выскочило из старинного зеркала.  Быстро вложив его в машину, наш герой кинулся подбирать богатство!
      
         Спасибо, бабушка!  Как ты вовремя мне помогла! Все- таки счастливый я! И хорошо, что пошёл спускать твоё зеркало в машину, а то мог бы и не узнать про этот золотой дождь!
         Вот так бывает! А пианино внук тоже продал, нашёлся богатенький армянин, которому больше записка понравилась. И часы продались,а на вырученные деньги купили килограмм копченой колбасы. Оплатил внук госпошлину, мебель новую купил.  Но такого зеркала у него больше не было. Поэтому то, что осталось от бабушкиного тайного вклада, наследник решил не тратить и хранить на будущее для своей доченьки,которая у него будет. На память о прабабушке. Надо только найти хороший банк на хранение, каким было  бабушкино зеркало. И теперь он стал думать, где бы устроить тайник.

          Есть все- таки Эльдорадо! Особенно, если у тебя была хорошая бабушка!


Рецензии
Елена! Красивая добрая сказка. отл!

Сергей Плетнев   27.03.2022 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,но здесь много правды!

Елена Николаенко 2   27.03.2022 23:22   Заявить о нарушении