Лубань 4 Колдунья баба Нюша

   Антон вернулся домой только после обеда и стал соучастником шутливого розыгрыша своей матери, моей будущей бабушки, которую я всегда упорно называл бабой Нюшей до тех пор, пока учительница в школе не объяснила мне, что бабушку называть бабой грубо и нехорошо. С тех пор при посторонних я её так и не называл, но в семье наставление учительницы не соблюдал.

   Как и подобает истинным полякам,  старожилы нашей Польской улицы почитали за честь быть добрыми католиками, и поэтому по воскресеньям и праздникам обязательно посещали костёл Сердца Иисусова. Это не мешало им оставаться тёмными и суеверными, верующими в разную нечисть, колдунов и гадалок, а свои беды и напасти зачастую списывать на сглаз.
 
   Просвещение в наше время сделало несомненный шаг вперёд и достигло небывалых успехов: теперь колдунам и гадалкам выдают дипломы за множеством печатей, называют народными целителями и экстрасенсами, а их магические действия стали называть бизнесом, но до этого было ещё далеко. А после войны всё было гораздо проще.

   Баба Нюша была неверующей, вспоминала Бога разве что к слову, и в костёл не ходила. А отец вернулся с войны коммунистом. Это усугубляло ситуацию ещё больше, и к нашей семье относились с ещё большим подозрением.
 
   Бабе Нюше это даже нравилось. Иногда она даже подогревала ситуацию. Так в день возвращения Антона она вышла во двор собрать сухих щепочек для растопки печи: необходимо было приготовить пищу к приходу семьи с работы. Бабушкино простое действо вызвало любопытство соседки Домиси* , которая высунула голову над забором, и с интересом наблюдала, чем занята «советская» (так называли тогда местные жители всех приезжих)? 

   Щепок во дворе каждой новостройки всегда бывает в избытке. И вскоре сухой горючий материал перестал вмещаться в ладони бабы Нюши. Чтобы щепочки не рассыпались, баба Нюша подобрала обрывок шерстяной красной нитки и перемотала горсть щепок. И тут Домися не выдержала:

- Соседка, ты что делаешь?
- Разве не видишь? Колдую…- быстро сообразила в какую сторону ветер дует и как загадочнее ответить баба Нюша.
- А на что ты колдуешь, не на мою корову ли? - заволновалась простодушная соседка.
- Так я тебе и сказала. Скоро узнаешь,- после этих слов Домися исчезла, но через минуту над забором появились ещё две любопытные соседские головы.

   Баба Нюша, заметив это, решила ещё больше подыграть любопытным, и стала что-то нашёптывать щепочкам и поплёвывать то направо, то налево.
 
   Антон после всех своих приключений вернулся домой раньше чем другие члены семьи с работы,  и не успел слова сказать, как баба Нюша велела: «Снимай со стены колесо…»

   У нас никогда не было коня, но на стене дома всегда висело колесо телеги о 12 спицах. Вряд ли кто-то в семье знал, что издревле колесо в мифах многих народов мира ассоциируется с вращением небесных светил, в том числе и солнца, и вообще является символом космического порядка. Скорее всего, брошенное колесо где-то неподалёку подобрал дядя или мой практичный отец. И поскольку колесо - вещь нужная, так, на всякий случай, чтобы оно не занимало слишком много места в нехитром нашем хозяйстве, отец повесил колесо на стену избы.

   Антон всегда был малоразговорчив, с детства привык слушаться мать, и поэтому без лишних вопросов снял со стены колесо, а она, засунула щепочки, обвязанные красной нитью, в ступицу колеса, и велела: «Поджигай!»

   Антон курил и спички всегда были при нём. Ничего пока не понимая, он поджёг сухие щепки, а баба Нюша командовала дальше: «Кати колесо с горы!»

   Дом наш стоял достаточно высоко над рекой, и колесо, не встречая препятствий, покатилось вниз, вначале по дороге набирало скорость, а потом, подскакивая на кочках, понеслось по пологому берегу к реке. В ступице колеса сохранились остатки берёзового дёгтя, ветерок дул со стороны речки, и вскоре дым из горящей ступицы донёс юфтяной запах, который соседки приняли за запах серы.
 
   С тех пор и повелось, что наша Польская улица считала бабу Нюшу колдуньей, женщины ходили к бабушке погадать на картах, посоветоваться о том как снять порчу от дурного глаза, а иногда и поколдовать. Сама бабуля в колдовство и прочую чертовщину не верила, но гадая на картах, с умным видом рассуждала о значении того или иного пасьянса. При этом она частенько подмигивала мне, и по её необычно серьёзному лицу я понимал, что она шутит, потешается над суеверной соседкой, и рассказывает той всё, что придёт в голову. Но злого в её пророчествах я никогда не слышал. И себя она потом оправдывала: «Ну, если хочет, пусть слушает…»


* Домися - полное имя Доменика


Рецензии