Миссия 1

 Глубоко в недрах горного хребта после колоссальной по объёму выработки горных пород построен гигантский завод с лабораторией, административным корпусом и складскими помещениями. В кабинете директора в удобном кресле восседал Николай Петрович. Он был в великой задумчивости. Его постоянно мучила мысль: почему именно его сознание, память, мечты востребованы для выполнения важнейшей миссии – сохранению разумной жизни на планете. - Тебе повторить основные  задачи твоей миссии и то твоё мировоззрение, которое и стало  критерием отбора? – Неожиданно спросил внутренний голос. Николай Петрович  уже начал привыкать к диалогу со встроенным мощнейшим компьютером в его тело, его личное сознание, записанное на носителе, было лишь частью этого компьютера. – Ну, повтори, что-то я заскучал после окончания строительства завода и наладки производства. Продукция ведь уже пошла на склад – покорно согласился он. – И так давай прокрутим ещё раз всё, что предстоит тебе сделать. Это, прежде всего, в ближайшую выборную кампанию избраться в региональный парламент, затем на выборах главы государства зарегистрироваться кандидатом и выиграть выборы. Вывести возглавляемую тобой страну на первое место на планете по основным показателям технического и социального развития, избежав при этом острой конфронтации с другими развитыми странами. Добиться разоружения и нового принципа мироустройства на планете, о деталях которого ещё говорить рано. Если ты сумеешь пройти все эти этапы, то должен будешь содействовать  приёму беженцев, курирующих вас землян - существ значительно более развитой цивилизации. Созвучно вашему языку их можно было бы назвать нейтрониками, так как их тела, кстати, как твоё нынешнее, состоит не из молекул, а из элементарных частиц. Почему выбор пал на тебя? Ты человек не богатый и не когда не стремился к богатству, до фанатизма влюблён в природу планеты и её обитателей. Тебе, как метису, чужда меж расовая и межнациональная вражда, от которой ты и сам страдал в прошлом. Ты добр, миролюбив, скромен, но достаточно решителен при отражении враждебных действий кого бы, то, ни было. Экология для тебя на первом месте, для этого ты много делал своим личным примером. Это основные достоинства, есть и другие. Единственный твой большой минус, что ты трусоват, но сейчас с твоим нейтронным телом ты должен быстро осмелеть.

 На совещании в мэрии мэр докладывал о проделанной работе по социальным вопросам в городе Заполярске, для которого горнодобывающий завод, возглавляемый Николаем Петровичем, был градообразующим. Свой доклад мэр начал с образования и медицины. Он говорил, что увеличена доплата к зарплате учителей и медработников ещё на 20%, в школах полностью закончено оборудование компьютерных классов, удовлетворены все заявки городской больницы по оснащению аппаратурой диагностики. Также мэр считал большим достижением окончание строительства нового детского сада, который обеспечил всех желающих сдать своих детей на содержание. Говорилось также об окончании разработки проекта крытой пешеходной улицы длиной 2 км для пешеходных прогулок, развлечений, для организации выставок ремесленников, выступления музыкантов, певцов и прочее. Улица после окончания строительства должна быть относительно тёплой и хорошо освещена, что немаловажно в условиях длинных полярных ночей и при 50-ти градусных морозах. После мэра выступал министр финансов завода. Он доложил, что все эти проекты стали возможными после финансовых вливаний их градообразующего предприятия, которое на взаимовыгодных условиях сотрудничает с несколькими крупными банками страны. Однако министр считал, что строительство такой улицы будет расточительством, и их могут не понять в верхах. Почувствовав на себе строгий взгляд директора, Николай Адамович тут же начал поддерживать проект, обещая про финансировать и его.

 После окончания работы органа самоуправления Николай Петрович провёл заседание своего предвыборного штаба по выборам в региональный парламент. Выступил глава штаба, присланный центром спасения, и имеющий нейтронное тело с компьютером внутри, как и у Николая Петровича. Для окружающих он был обыкновенный человек – начальник планового отдела завода. Он говорил об облёте на вертолёте всех стойбищ оленеводов, проживающих на территории избирательного округа, доверенными лицами претендента. Кроме пропаганды были и материальные подарки: каждой семье был выделен комплект спутниковых антенн с телевизорами, смартфоны и другая электроника. Некоторые стойбища получили позже и новейшие передвижные домики из металла с удобными печками. По предварительным опросам люди доверяли на 90% кандидату и собирались голосовать за него.

 Будучи директором богатейшего горнодобывающего завода по добыче редкоземельных металлов и драгоценных камней, Николай Петрович имел  в своём распоряжении огромные финансовые средства, получаемые по серым схемам, а то, и благодаря банальной контрабанде. Эти деньги и хитроумные помощники – роботы с человеческим сознанием, помогли ему зарегистрироваться кандидатом на выборах главы государства, как независимого кандидата. Должность депутата регионального парламента немало способствовало этому. Путь материального подкупа на этих выборах был слишком примитивным. Это чётко понимали в центре, понимал это и Николай Петрович, хотя старые подарочные схемы продолжали существовать. К примеру, приезжая в тот или иной регион для встречи с избирателями, всем ключевым фигурам региона вручались заводские сувениры из драг металлов и редких камней. Политическими лозунгами на выборах были: улучшить социальные условия жизни простых людей, уменьшить гигантскую пропасть между различными слоями населения по доходам, в условиях сложившегося враждебного окружения ряда стран ещё в большей степени уделять внимание обороноспособности государства, больше средств вкладывать в образование и здравоохранение. Это всё были, набившие оскомину обещания, но при встречах с избирателями и в своей предвыборной программе Николай Петрович обещал в случае избрания его главой государства несколько смелых, и непроизносимых ранее, направлений своей будущей политики. Так он призвал богатейших людей страны к меценатству, жить поскромнее, не выпячивать своё богатство. Вскользь он намекал, что мечтает о том времени, когда земляне придут к введению ценза на богатство. Также он много говорил, что критерием оценки членов правительства, администрации, управляющей элиты будет соблюдение разумной достаточности во всём и прежде всего при назначении на служебные посты. Он говорил также и о низком уровне идеологической работы в стране. Основными направлениями развития страны он считал выход в ближайшие десять лет на первое место на планете по валовому продукту, для чего, по его мнению, у страны есть богатейшие природные ресурсы, которые должны использоваться более интенсивно. Он считал себя сторонником глобализации, разоружения, создания планетарного правительства. Он ратовал за скорейшее освоение спутника Земли Луны, где можно будет разместить солнечные батареи и обеспечить людей энергией без загрязнения земной атмосферы. В более далёкой перспективе основное производство он считал можно полностью перенести на Луну в искусственные пустоты под её поверхностью, а на Земле провести генеральную уборку от мусора и сделать её своеобразной дачей для землян.

 Наступил день выборов. За Николая Петровича Первопроходцева проголосовало 79% избирателей. Пока всё шло по плану центра, управляемого компьютерами нейтроников.   
   


Рецензии