Удивительное и пугающее число - 0

Большой толковый словарь Кузнецова приводит обе формы написания числа «0»: ноль и нуль — как равнозначные. Однако, различие есть. 
С точки зрения Русского языка, как считают некоторые словесники: «абсолютный нуль» из области физики, а определение «абсолютный ноль» употребляется по отношению к человеку. Но это весьма узкие рамки, на самом деле, ноль и нуль имеют более широкое, а для многих, и пугающее значение. Нулём в русском языке называют то, что проявляется в очень малой степени и почти не имеет значения. Если о человеке говорят, что он «ноль», то имеют в виду, что он не играет никакой роли в каком-либо деле, ничего собой не представляет. Если при указании часа вы добавляете выражение «ноль-ноль», вы имеете в виду, что - то должно произойти точно в это время, ни минутой раньше или позже. Если кто либо постригся «под ноль», значит, ему не оставили никаких волос на голове, постригли наголо. Если вы начинаете, какое-то новое дело, процесс «с нуля», значит, вы приступаете к нему с самого начала, не имея достаточного опыта, денег и т. д. А когда вы используете выражение «ноль внимания», то хотите сказать, что человек относится к кому-либо, чему-либо с полным равнодушием. «0» - одно из самых необычных изобретений человечества. Споры вокруг этого невинного с виду круглого значка потрясали самые основы наук. Легендарные мыслители, от Пифагора до Эйнштейна, пытались разгадать тайну ноля. Ноль могуществен, потому что он — близнец бесконечности. Они равны и противоположны, как инь и янь. Они одинаково парадоксальны и одинаково смущают. Самые главные вопросы в науке и в религии касаются небытия и вечности, пустоты и безграничности, ноля и бесконечности. Споры насчет ноля были сражениями, потрясавшими основы философии, естественных наук, математики и религии. За каждым решением кроются ноль и бесконечность. Проблема с нолем заключается в том, что мы не нуждаемся в нем в повседневной жизни. Никто не отправляется на рынок, чтобы купить ноль рыб. На протяжении всей своей истории, несмотря на отрицание и изгнание, ноль всегда побеждал тех, кто ему противостоял. Человечеству никогда не удавалось заставить ноль покориться его философам. Вместо этого ноль формировал взгляды человека на Вселенную и на Бога. Египетские математики были знамениты по всему Средиземноморью; вероятно, древнегреческие геометры — Фалес и Пифагор - учились в Египте. Однако, несмотря на блестящие достижения, ноль в Египте так и не появился. Греки отличались от египтян тем, что пользовались абстракциями и философскими категориями; они довели математику до ее верхней точки в древности. Однако не греки открыли ноль. Первый в истории ноль изобрели вавилонские математики и астрономы около 300 г. до н.э. Независимо от вавилонян ноль изобрели племена майя, населявшие Центральную Америку. Они знали ноль и пользовались двадцатеричной системой счисления. Ноль в представлении вавилонян и майя выглядел совсем не так, как теперь. Первоначально ноль был не цифрой, а лишь знаком пробела. Он не участвовал в математических операциях, а лишь помогал записать то или иное число и отличить их на письме. Так, тройка, за которой следовал пробел, превращалась в тридцать. Пробел был составной частью числа, но не числом. Складывать его с другими числами или умножать на него было невозможно. Поначалу необходимость ноля была не очевидна, ведь за этим значком не скрывается никакой реальной величины. Так - пустота, ничто! Между тем ныне на этом «пустом месте» зиждется все здание современной математики. Припишите позади любой цифры невзрачный нолик, и значение числа возрастет в 10 раз. Попробуйте разделить эту цифру на ноль, и на вас повеет бесконечностью. Наоборот, при умножении любого числа на ноль происходит крах: миллионеры и миллиардеры, соприкоснувшись с нолем, в ноль же и обращаются. Вот почему ее издавна боялись, ненавидели, а то и запрещали. И наконец, без ноля не существовало бы современной компьютерной техники, которая оперирует цифрами «1» и «0», в основе их работы - принцип бинарного (двоичного) счисления. А представить себе современную жизнь без компьютера уже так же трудно, как когда-то наши предки испытывали ужас перед цифрой «0».
© - Чупин Валериан Дмитриевич


Рецензии
Очень интересная информация! Прочитал с большим интересом!

Олег Литвин 2   18.11.2018 12:54     Заявить о нарушении