Врата всей учености

«Арифметике» Леонтия Магницкого - 315 лет. Этот первый печатный учебник математики на русском языке появился в 1703 году. Михаил Ломоносов назвал его «Вратами всей учености».
Леонтий Филиппович (Теляшин) Магницкий — первый учитель математики и морских наук в России — обладал самобытным математическим дарованием. Родился в крестьянской семье на берегу озера Селигер. Отца будущего математика звали Филиппом, прозвище его было Теляшин, фамилии же в то время крестьянам не полагались. Мальчик еще в детстве научился самостоятельно читать, благодаря чему временами исполнял обязанности псаломщика в местной церкви. Судьба юноши резко изменилась, когда из родной слободы его отправили с возом мороженой рыбы в Иосифо - Волоколамский монастырь. Видимо, в монастыре паренек проявил интерес к книгам, и игумен, убедившись в его грамотности, оставил Леонтия чтецом. Уже через год игумен благословил юношу на учебу в Славяно-греко-латинскую академию - главное учебное заведение того времени, где он провел около 8 лет.В 1701 году начал преподавать математику в Московской школе математических и навигацких наук. Здесь произошла встреча с  Петром I, который умел находить людей, полезных для России, из каких бы слоев общества они ни происходили. Петр I оценил Магницкого за живой ум и большие познания и в знак глубокого уважения к математическому таланту Леонтия Филипповича и его просветительской деятельности придумал ему фамилию «Магницкий». Петр I сказал: «Да ты, братец, силен в науках, притягиваешь знания как магнит. Так быть тебе по сему Магницким». Как лучшему российскому математику, Л. Ф. Магницкому было поручено составление учебного руководства по арифметике, что он и выполнил с большим талантам. До этого времени в России имелись лишь рукописные книги по математике. В1699 году была напечатана «Арифметика» Ильи Копиевского, где арифметика излагалась всего на 16 страницах. Автор, стремясь придать арифметике занимательный характер, пользуется стихами и рисунками. Так, книга открывается символической картинкой, изображающей храм мудрости, где на пьедестале, к которому ведут ступени из арифметических действий, сидит женщина — олицетворение мудрости — в венце с ключом к наукам в правой руке.
«Арифметика» Магницкого, как учебник, была в школьном употреблении почти до середины XVIII века. По ней учился и М. В. Ломоносов. По существу, «Арифметика» Магницкого является энциклопедией математических знаний. Большой том, объёмом свыше 600 страниц, содержит элементарную арифметику в полном объёме, обобщённую арифметику (учение о числах алгебраических), решение уравнений первой и второй степени, извлечение квадратных и кубических корней, сведения из геометрии, тригонометрии, астрономии, навигации. По этой книге учились поколения русских людей. Ломоносов называл её «вратами своей учёности» и многое знал наизусть. Таким образом, Л. Ф. Магницкий опередил своих учителей, создав книгу, достойную удивления. Учебник содержит много задач и примеров, причем большинство из них интересно и увлекательно по содержанию даже сегодня Государственные школы возникают в России в эпоху Петра I.
Для устранения экономической зависимости России от более развитых стран Запада необходимо было развитие общего и технического образования. Великий преобразователь России чётко проводит свой план подготовки специалистов, которые могли бы принять участие в осуществлении задуманных реформ. В 1701 г. в Москве открывается «Математических и навигационных, т. е. мореходно - хитростных, наук школа». В 1712 г. появляются в Москве инженерная и артиллерийская школы. В 1714 г. в городах начинают насаждаться цифирные школы и «наука цифирная» объявляется обязательной. В 1715 г. организуется Морская академия. Таким образом, реформы Петра I приводят к развитию в России реального образования, к открытию школ реального типа, в которых математика ставится на первый план. Для подготовки духовенства открываются епархиальные школы, в учебный план которых вводится математика (геометрия, по указу 1722 г.). При пехотных полках появляются гарнизонные школы. В последние годы царствования Петра каждый губернский город имел две школы — духовную и светскую. В 1724 г. был разработан «Устав» Академии Российской. Первое торжественное заседание Академии открылось 13 ноября 1725 года.
________________________________________
Задачи из учебника Леонтия Магницкого:
1. Разделить 25 рублей на две части так, чтобы одна часть была в 49 раз больше другой.
2. Двенадцать человек несут 12 хлебов: каждый мужчина несет по 2 хлеба, женщина - по половине хлеба, а ребенок по четверти хлеба. Сколько было мужчин, женщин и детей?
3. «Сколько лет твоему сыну?» - спросил один человек у своего приятеля. Приятель ответил: «Если к возрасту моего сына прибавить столько же да еще половину, то будет 10 лет». Сколько же лет сыну?
4. Говорит дед внукам: «Вот вам 130 орехов. Разделите их на 2 части так, чтобы меньшая часть, увеличенная в 4 раза, равнялась бы большей части, уменьшенной в 3 раза».
Как разделить орехи?
©- Чупин Валериан Дмитриевич


Рецензии