Красотень осенняя

На дворе стоял сентябрь.
По утрам на полянке, где стоял домик Флора, на травинках поблескивала  роса, после утренних туманов.
-Мдаааа, красотеееень! – выходя из дома и втягивая носом свежий, пахнущий  грибами воздух, и блаженно щурясь, сказал Флор, - однако грибками вонят, надоть сгонять  за имя! Туманы хорошие, знать грибы пошли, да и воздух  грибной!
Подождав, когда солнышко поднялось повыше, и подсушит  мокрую траву, Флор с корзинкой вывалился из дома.
-Во! Опять куды то  собралси! – ворона  одним глазом  глянула на вышедшего Флора.
-Ох и зануда  же ты носатая! – беззлобно ответил Флор, -  вишь же что грибной день, нафига спрашиваш?!
- Думаешь,  местные тетки тебе чего-то оставили? – спросила ворона, - они ж с самой рани уже шастают по лесу!
-Ничаво, авось и мине чойто осталось! – махнул рукой Флор и направился в лес.
Пока солнышко еще поднималось и трава не везде высохла, Флор шел по сопочкам, там , где  земля уже подсохла.
Идет по сторонам бдит, но то тут , то там  видно было, что грибники здесь уже прошли.
-Во же досужие каки,  ну везде уже все пособрали! – расстроено думал Флор, - ладноть,  пойду подальше! – решил он и зашагал дальше.
Идет, пристально так  смотрит по сторонам, ну нет ничего.
Ушел уже далеко и решил  посмотреть  есть ли чего под  сопками. Подошел к склону, и глядь вниз , а он вон и стоит! Большая шляпа груздя блестела от росы. А где один груздь, значит там их целое семейство.
-Вот жа где  вырос то! Спряталси! Ну ничо, счас я спущусь и  в корзинку его! – обрадовано  подумал Флор.
И начал спускать с сопочки. И тут возьми и поскользнись на мокрой траве.
Шлепнулся на пятую точки и  вжик! И  съехал вниз на заднице.
-Ну етиттт…. – вставая на ноги  сказал Флор, ощупывая штаны сзади. Они были все мокрые, - спустилси называтся! Тьфу ты! Ну ничо  покеда до дома доберусь штаны и высохнут!
И полез за груздем. А там их, точно целое семейка. Стоят  под мохом спрятались. Да такие беленькие, чистенькие, прямо красота.
Облазил на коленях  везде. Посмотрел на  себя и ахнул. Все штаны на коленях мокрые и в траве.
-Ну  молодцаааа! Таперича ешо и  спереди мокро! – сокрушенно ворчал Флор.
Грибов набрал , надо выбираться. И полез наверх. Но оказалось что не так все просто.
Только поднимется до половины, нога соскользнет и он вжик! И  назад  съедет!  И так раза три.
Флор аж устал. Надо ж еще и корзинку  нести и цепляться за траву чтоб вылезти , а все как-то не получалось.
Флор плюнул и сел отдохнуть. Теперь он бы весь мокрый. И колени, и локти и пузо и задница.
- Вот я  забралси! И как иаперича назад то идтить? – разглядывая себя, думал Флор. Да тут еще  и в лаптях захлюпало.
Сиди не сиди , а выбираться то надо.
Флор напыжился и каааак рванул вверх, и  наконец выскочил на сопку, при этом  рассыпал все грибы из корзинки.
-Ох! Да чаво тако то ! – собирая  назад грибы в корзинку, ворчал Флор.
Собрал все,  еще раз осмотрел себя, репей с  мокрых штан  посдирал, вздохнул тяжело и отправился домой.
Идет, мокрые штаны прилипают, в лаптях хлюпает. Уже и грибы не в радость.
Ну  дошел до  полянки своей и глядь, а там на пеньке Лизавета сидит.
-От ты ж незадача! – выглядывая из-за кустов  проворчал Флор, - принесло жа ее, а я  весь в мокрых штанах! Срамота одна!
Решил  краем полянки  по кустам  пройти до дома незаметно.
Крался , крался и только  дошел до дома и хотел незаметно прошмыгнуть в дом, а тут ворона.
-Ха-ха-ха-ха! – раздалось над головой Флора, - это кто ж табе  штаны обмочил так?!  Али чаво другое стряслось?! – и ржет аж  чуть с ветки не свалилась.
От неожиданности Флор, аж подпрыгнул на месте.
-Да чтоб табе! – Флор остановился и выглянул из-за дома.
Услышав хохот вороны  Лизавета пошла посмотреть, что там такое и увидела Флора , всего мокрого и  с корзинкой в руках.
-О! Лохматый! – удивленно разглядывая Флора, сказала Лизавета, - чаво хаваешься? Я тута к нему в гости , понимаш прибыла, а он хавается за домом! Чаво ты? Ох ты ж! А чаво штаны мокрые? Случилася чаво?!
Флор с досады аж бросил корзинку на землю .
-Ну чаво приципилися тооо! – завопил он, - ну  подсклизнулся я када за грибами  с сопочки спускалси  и на пятой точке съехал вниз по мокрой траве! А потом не мог наверх залезть , вот и вымок весь! Зануды вы вместе с носатой!
Он подхватил корзинку, и  хлюпая лаптями пошел в дом.
-Ну и чо орать то?! – развела руками Лизавета, - скидавай все мокрое , я  помогу, на ветках развесю, да выходь скоренько, я тута настоички и пирогов  принесла, вакурат для сугреву ! Счас ешо и чайник согреем и  с медком как раз от всех простуд!
-Во бешаный! – проворчала ворона, - нет ба сразу сказать, что так мол и так, вот  свалился в яр, так нет жа психовать надоть! Одно слово , лохматый!  - ворона села пониже  на дереве, - слышь Лизавета, а пироги то с кем?
-Да с капусткой есть, и с грибками ,  - выкладывая пироги прямо на расстеленную на траве тряпицу, сказала Лизавета, - табе какой лучшее то?
-Да мине  все одно, чаво дашь , - приземлившись рядом  сказала ворона.
 Переодевшись Флор вышел из дома.
-Ну чаво!?  - садясь на пенек сказал он, - давай свою наливку, бахнем по чуток за осень да пирогами  заедим, а чайник я поставил, счас  готов буит! Эх! Красотищаааа то кака1 Осенняя!


Рецензии