Славянская хроника. 928-931

928
Хорватия
Умер первый хорватский король Томислав I. Королем Хорватии стал его младший брат Трпимир II, который правил до 935. Сербский князь Часлав Клонимирович воспользовался сменой правителя в королевстве хорватов и захватил часть хорватских земель. Византия, вероятно, не подтвердила за новым королем Хорватии титула проконсула Далмации, и передала эти обязанности приору города Зара. Король Трпимир II продолжал получать дань с далматинских городов, юридически относившихся к Византии.

929
Чехия
Король Тевтонского королевства Генрих Птицелов вторгается в Чехию и доходит до Праги, князь Вацлав* становится вассалом и данником** Генриха.

Болгария
В стране раскрыт болярский заговор, возглавляемый братом царя Петра Иваном. Иван пострижен в монахи, участники заговора наказаны.

Германия
В 929 все славянские народы, жившие в долине Эльбы,– бодричи, велеты, гаволяне, чехи, ратаре были покорены и стали данниками короля Генриха, и воцарился мир, который нарушили только ратаре. Они напали на немецкий город Вальслебен, и многих жителей там убили, чем побудили к волнению и прочих славян.

4 -5  сентября немецкие войска марграфов Бернгарда и Титмара одержали решительную победу на правобережье Эльбы при городе Ленчино – столице славян велетов, к которым относились и восстававшие славяне - ратаре. Вся армия велетов погибла, бежавшие жители Ленчино истреблены, а сдавшиеся после битвы на милость победителей были взяты в плен. По уговору на следующий день все мужчины пленные были казнены, а их жены, рабы и  дети пощажены и взяты в плен. Считается, что немцы истребили в ходе кампании 929 года до 200,000  славян.

* - Князь Вацлав был известен между немцами тем, что повелел уничтожить в своих владениях все орудия пыток и все виселицы, для того, чтобы не увеличивать суровость судей.
** - Дань состояла в ежегодной выдаче 500 гривен серебра и 120 волов.

930
Болгария
В стране начался мятеж брата царя Петра Михаила, восставшие установили свою власть в долине реки Стримона. Восстание внезапно завершилось, когда Михаил умер, его сторонники бежали в Византию.

931
Германия
Тевтонский король Генрих Птицелов продолжает войну со славянами из племен велетов.

Сербия
Сын жупана Сербии Клонимира Часлав возглавил в стране восстание против власти болгар. Сербия отложилась от Болгарии, избрала Часлава своим князем, и отправила посольство в Византию к императору Роману Лакапину.

Русь
Хазары распространили свою власть на поволжские народы меря*, эрзя**, сувазов***, волжско-камских булгар, а также на славян вятичей и северян.

* - Меря, марийцы, Россия.
** - Эрзя, мордва, Россия.
*** - Сувазы, чуваши, Россия.

 
Рис. Петрова церковь, возможно 8 век, город Рашка, Сербия, ранее город Рас – столичный город сербского государства жупана Часлава Клонимировича.


Рецензии