Славянская хроника. 934-939

934
Польша
Генрих Птицелов покоряет славян-укран, живущих на реке Укер* и доходит до реки Одра – границе поселения польских племен.

Сербия, Болгария, Византия
Печенеги с севера на юг прошли Болгарию, и подошли к Константинополю.

Венгры из района Сирмия начали опустошительный поход на юго-восток, они прошли мимо Ниша в Сербии, Филиппополя в Болгарии, напали на Аркадиополь в Византии и подошли к Константинополю.
 
* - Укер, Иккер, река в Померании, Германия.

935
Чехия
Брат чешского князя Вацлава – князь пшован Болеслав, сын князя Чехии Вратислава I, охваченный ненавистью, которую внушила ему его мать Драгомира, княжна стодорская, 28 сентября устроил в Праге пир и, пригласив на него своего брата князя Вацлава, зарубил его*, когда тот после обеда спешил в церковь ради молитвы, прямо на пороге. После этого князь Болеслав, с помощью лехов (лендзян) и чешских воевод, участников заговора, получил власть над всей Чехией, в которой правил 28 лет.

Хорватия
Умер хорватский король Трпимир II, королем стал его сын Крешимир I, и правил 10 лет.

* - Козьма Пражский относит это событие в 929.

936
Германия, Чехия
Император Оттон I, пришедший после смерти короля Генриха Птицелова к власти в Германии, стремясь отомстить за невинную смерть блаженного мужа Вацлава (Венцеслава), поднялся на Болеслава, князя Чехии, объявил ему войну и длительный спор между ними продолжался четырнадцать лет с 936 по 950.

937
Русь
Воевода Ян Плесковитич основал город Углич на Волге.

939
Германия
Маркграф Геро (Геро Железный), назначенный в 937  королем Германии Оттоном I управителем пограничной марки на левобережье Эльбы, пригласил себе на пир соседей – 30 славянских князей. Ночью немцы напали на отдыхавших гостей и всех убили. Коварство саксонцев вызвало массовые восстания славян и нападения на немецкие территории на левобережье Эльбы.

Немцы отпустили из плена князя славян-гаволян Тугумира. Тугумир явился в столичный город Бранибор, там коварно убил своего племянника, княжившего в его отсутствие, и сдал город немцам. Славяне-гаволяне, жившие между реками Эльба и Одра стали данниками немцев.

Русь
Русский воевода Хальга, напал на хазарскую крепость Самкерц (Тмутаракань) на Таманском полуострове, разграбил ее и ушел в Крым.

 
Рис. Таманское городище Гермонасса – Тмутаракань, Краснодарский край, Россия.


Рецензии