Старомодное платье

Принцесса была великолепно одета и с удовольствием поглядывала на себя в зеркала, а влюблённый принц, разумеется, ни слова не сказал ей о том, что фасон её платья вышел из моды по крайней мере лет сто назад и что такие рукава и воротники не носят со времён его прабабушки. 
Впрочем, и в старомодном платье она была лучше всех на свете. 
*** 
70-я школа праздновала первое сентября. Анжелика надела на праздник светло-розовое платье в чёрный горошек, близкое к стилю «ретро». 
- Удивительное платье! – сказала литераторша. – Не похожее на другие! 
- Это девичье платье моей тёти, - объяснила Анжелика. – Я люблю одежду, которая имеет своё прошлое, свою историю… 
- У тебя профессиональный интерес! – засмеялась литераторша. 
День закончился рано. Сегодня все ехали отмечать День знаний на дачу литераторши: литераторша с мужем-трудовиком и детьми, поступившими в девятый класс, Анжелика с мужем-обежистом, с сыном и невесткой мужа. Калитка на огороде была обсажена  с двух сторон кустами шиповника. 
- Какая красота! – воскликнула невестка обежиста. 
- Это мой персональный рай! – объявила дочка трудовика и литераторши. – Мама, я хотела бы всегда жить здесь! И выйти замуж только за нашего папу! 
«Ты обязательно выйдешь замуж за такого же человека, как папа, - мрачно подумал её брат-близнец. – и будешь обсаживать забор шиповником, от  него уже голова кружится. Твоя жизнь пойдёт по шаблону, как и  у наших родителей». 
Мальчика сегодня всё раздражало. На школьной линейке он не увидел Райку из параллельного класса. Мальчик спросил у ребят, где она. Ему сказали, что Райка перешла в другую школу, но куда именно – никто не знал. 
Во время обеда мальчик громко сказал: 
- А Райка ушла в другую школу. 
- Ну, ушла так ушла, - ответила литераторша. 
- Что «так ушла»-то? -  мальчик выразительно посмотрел на обежиста. Будто никто не знает, почему она ушла. 
- Да она уже говорила, что хочет уйти от нас, потому что её травят одноклассники, - вспомнила литераторша. 
- Но она до сих пор училась с нами, а только теперь перешла. Так я говорю? – обратился мальчик к обежисту. 
- Ну, так, - невнятно ответил обежист, откусывая хлеб. 
- Вкусные котлеты, - вмешалась Анжелика. – Что ты в них добавляла, вкус просто изумительный? 
- Тмин, крабовые палочки и жареный лук, - объяснила литераторша. – Палочки нужно натереть, а лук пожарить колечками и добавить в него тмин… 
- Что теперь притворяться, будто никто ничего не знает? – сын перебил её. – Ясно же, что Райка мучилась из-за того, что её любимый написал на неё пародию, да ещё и читал это перед классом! 
- Что с тобой сегодня? – возмутился трудовик. – Веди себя нормально, или уйдёшь из-за стола! 
- О' кей, я уйду из-за стола, - мальчик вышел, прихватив тарелку с котлетой. 
В школе он спрашивал у одноклассников Райки, где её дом. Кто-то вспомнил адрес. Мальчик пошёл туда, но выяснилось, что семья Райки переехала к родственникам, а квартира продана. Мальчик попросил узнать, где работают  Райкины родители. Ребята переписали место их работы из классного журнала. Мальчик пошёл в учреждения. Оказалось, что Райкину маму сократили, а  Райкиного папу уволили за нарушение трудовой дисциплины. От Райки не осталось никаких следов. 
Литераторша готовила спектакль со своим классом – отрывки из пьес Островского. Близнецы взяли отрывок из пьесы «За чем пойдёшь, то и найдёшь», сцену в саду Белотеловой. Девочка играла Белотелову, мальчик – Бальзаминова, их одноклассница – Красавину. Дочка литераторши тщательно продумывала образ. Она решила сделать себе театральный костюм в красных тонах. Закрепила волосы наверху красной резинкой и накрасила губы красной помадой, оделась в красную кофту поверх девичьего платья своей мамы, синего  с зелёными цветами. Девочка вслед за Анжеликой полюбила платья с историей. Она репетировала перед Анжеликой и спрашивала: «Тётя Анжела, ну как?» 
- Отлично! – обрадовалась Анжелика. – Роскошная Белотелова! 
- Нет, вы говорите, что я делаю не так! – возражала девочка. 
- Правда, ты здорово играешь! 
- Когда репетируешь перед знакомыми, тебя хвалят, хотят поддержать. А я должна реально оценивать свои силы. 
Анжелика смотрела спектакль вместе с другими учителями. Она восхищалась игрой дочки литераторши. Остальные играли не столько талантливо, сколько радовались возможности поделать что-то вместе. А девочка словно жила на сцене. 
- Ты великолепно играла! – похвалила её Анжелика после спектакля. – Я так и представляла себе героиню! 
- А моя игра понравилась? – спросил брат девочки. 
- Да, тоже понравилась. 
Дочка литераторши не очень радовалась своему успеху. Невысокая, полненькая девочка разговаривала густым, чётким голосом. Это придавало ей сходство со взрослой женщиной. Но в то же время она часто улыбалась, просто так, без повода. Одноклассники не пропускали её мимо себя, шутили и кокетничали с ней – от вида симпатичной девочки становилось весело. Но её слишком часто воспринимали в образе человека-праздника. В школьных постановках девочке доставались роли комических героинь. Она мечтала сыграть романтичную красавицу, а после школы стать актрисой. 
Сын литераторши вспомнил, что его мама и Анжелика покупали сотовый телефон в подарок Райке. Он попросил у Анжелики номер этого телефона. Но, позвонив, мальчик не дождался ответа. Слышались только бесконечные гудки. 
*** 
В среду  Анжелика сидела дома одна – у неё рано закончились уроки. К ней в гости пришла дочка литераторши. 
- Привет, солнышко! - обрадовалась Анжелика. 
- Тётя Анжела, я хочу с вами поговорить, - сказала девочка. 
Анжелика теперь заметила, что девочка взволнована. 
- Конечно, проходи. 
Дочка литераторши – рыжеватая блондинка с великолепными длинными волосами, мелко вьющимися,  с бирюзовыми глазами. Она похожа на маму, как копия – на оригинал. В девочке ещё нет колдовской мудрости, но она так же обаятельна, как и мама, часто смеётся. Она носит крупные украшения, густо красит ресницы, красит ногти, не может выйти из дома без макияжа и маникюра. 
Девочка рассказала, что она влюблена в человека, которого нельзя любить. Это – сын обежиста, старше неё на пять лет и женатый. Девочку не привлекали её одноклассники, обсуждающие Гарри Поттера, ей было интереснее беседовать со взрослым парнем. Она точно не помнила, влюбилась ли в сына обежиста до или после его свадьбы. Семьи всегда тесно дружили, девочка часто видела молодого человека. Её дружба незаметно переросла в любовь. Девочка страдала от невозможности счастья. Любовь разрывала её на куски. Девочка то веселилась без причины, то расстраивалась и плакала. Она стала совершать странные поступки. 
Однажды девочка с тремя подружками из класса поехали в Устиновск. Там должен был выступать эстрадный певец. Дома девочки сказали, что якобы идут друг к другу в гости. На самом деле они поехали в Устиновск поездом – накопили денег на поезд и на концерт. 
В одном вагоне с девочками ехали футбольные фанаты. Сначала школьниц испугали крики, доносящиеся из соседнего купе. Фанаты истерично хохотали, ругались, потом стало понятно, что они дерутся. Дверь их купе открыла проводница и велела им перестать. Фанаты уже не дрались, хотя и не очень боялись угроз проводницы – что, их высадят отсюда в чистое поле. 
Ребята заметили девочек, ходящих по тамбуру, разволновались, залюбовавшись на них. Две девочки, стройные и ярко накрашенные, уже тянули на девушек. Дочка литераторши со своей фигурой тоже выглядела соблазнительно. Правда, четвёртая девочка походила на малявку. 
- Девчонки, привет! – один из фанатов приблизился к ним. – Куда вы едете? 
- Никуда, - огрызнулась самая неприметная из них. 
- На концерт нашего кумира, - объяснила одна из двух фигуристых девочек. 
- Я тоже слышал его, но это отстой, - вмешался другой фанат. – Давайте мы лучше споём вам наш фольклор! 
- А давайте! – согласилась дочка литераторши. – Мы можем угостить вас котлетами моей мамы! 
- Ты чего? – возмутилась неприметная одноклассница. 
Но дочка литераторши забыла обо всём, ею овладел кураж. Её опьянил дух недозволенной свободы. Хотелось чего-то безумного, непохожего на обычную жизнь. Девочки во главе с дочкой литераторши пошли в купе к фанатам. Мальчикам явно исполнилось восемнадцать. Кому-то было меньше, кому-то – больше. Фанаты в пятнадцать голосов орали лозунги, прославляющие их команду и унижающие другие. Столько словесного мусора девочки не слышали за девять лет учёбы от одноклассников. Но дочка литераторши находилась в неистовом восторге. Она чувствовала себя звездой. Ради четырёх девочек, в число которых она входит, изощряется толпа брутальных мужиков. Видел бы это сын обежиста! А он не замечает её! 
Девочки угощали парней своими припасами. Парни взяли с собой маловато еды – в основном пиво и закуску. Один из них положил глаз на дочку литераторши, точнее, смотрел, не отрываясь, на её грудь. Девочка мысленно назвала его Эльфом – из-за круглых глаз и торчащих ушей. Она в этот момент хотела выйти за него замуж. Да что там за Эльфа – за всех фанатов сразу! Сегодня она – не несчастно влюблённая девочка, сегодня она – королева футбольных фанатов! 
С байками футбольных фанатов время пролетело незаметно. Девочки и парни вышли из вагона. Вот и Устиновск! Дочке литераторши не хотелось расставаться с фанатами. 
- Девочки, а поехали ко мне в гости! – предложил Эльф. 
- Мы идём на концерт, - сказала неприметная девочка. 
- Нет, ну, давай, правда, сходим в гости! – запросились остальные. 
На двух симпатичных одноклассниц засматривались парни Гот и Каланча, на несимпатичную – Пузырь. Так их назвала дочка литераторши. Кто-то из них поймал частную машину. Четыре парня и четыре девочки поехали к Эльфу. По дороге фанаты лезли к девочкам обниматься. Дочка литераторши испугалась, вдруг поняв, что она в незнакомом городе, едет в гости к незнакомым парням… Но тут же она постаралась отогнать испуг. 
Фанаты привезли их в загаженный район. «Если удмуртам приходится так жить…» - подумала девочка. 
- Слушайте, мы всё же хотим на концерт, - сказала одна из симпатичных девочек. 
- Нет, банкет продолжается! – закричал Гот и поднял её на руки. 
Остальные тоже подхватили девочек на руки и внесли в подъезд. Веселье фанатов стало буйным. В подъезде несимпатичная девочка шепнула, что лучше не спорить с парнями и сбежать от них незаметно. 
Квартира Эльфа оказалась захламлённой. Парни опять выставили пиво. 
- Угощайтесь, девчонки! – Пузырь обвёл заляпанный стол широким жестом. 
- Я не буду пить пиво! - отказалась дочка литераторши. 
- Ты нами брезгуешь? – возмутился Пузырь. 
- Ладно, давай приобщимся, – одна из симпатичных одноклассниц взяла банку с пивом и приложила к губам, как будто она пьёт. 
Остальные девочки сделали то же самое. Фанаты развлекали их игрой на гитаре. Эльф попытался прижать к себе дочку литераторши. 
- Мы так не договаривались! – она стала вырываться. 
- Не бодайся, корова! – крикнул он под хохот друзей. 
Она вышла в туалет, стала оглядывать коридор. Санузел находился рядом со входной дверью. Девочка облила водой свою кофту. 
- Девочки, идите сюда! – крикнула она в комнату. 
- Чего тебе? – откликнулся Пузырь вместо них. 
- Ой, не смотри на меня, - жалобно пропищала дочка литераторши. – Меня вырвало прямо на кофту. Позови девчонок, пусть они меня почистят. 
Он, выругавшись, позвал девочек в коридор. 
Дочка литераторши молча показала им на дверь. Им хватило секунды, чтобы схватить куртки, тихо открыть дверь и выскользнуть на площадку. Какое-то время девочки молча бежали по лестнице, из подъезда выбежали во двор… Только у проезжей части все дружно напустились на дочку литераторши: 
- Куда ты нас завела? Ёлки-палки, звезда среди футбольных фанатов! 
- Можно подумать, вы общались с ними меньше! – огрызнулась она, хотя в душе понимала, что чуть было не натворила беды. 
Девочки взяли такси до вокзала. Они успели сесть в вечерний поезд. И там, как по волшебству, в соседнем купе сидели сын и невестка обежиста. Они тоже ездили на концерт, но, как выяснилось, он отменился. Молодые супруги погуляли по городу. 
В Краснозерске парень и девушка поймали такси и развезли школьниц по домам. Дочка литераторши сгорала от стыда за измену своей любви с футбольными фанатами. Когда её доставили домой, в дверях девочку встретила мама, уже знающая о поездке. Папа и брат благоразумно скрылись на мужской половине.  Литераторша открыла рот и минут пять орала на дочь без перерыва – как ты смеешь раскатывать в Устиновск и позорить меня, я тебе всыплю ремня и запру тебя под домашний арест… Наконец дочка не выдержала и закричала на маму: «Не мучай меня. Гитлер в юбке!» Девочка, плача, прошла в квартиру. Литераторша обняла её, начала утешать. 
Расстроенная девочка спросила: 
- Мама, зачем ты вышла замуж за папу? Да, ты умная, а он красивый. Ваши достоинства могли бы соединиться в ваших детях. Но я родилась некрасивой, как ты, и глупой, как папа. Я никому не нравлюсь. Зачем жениться, чтобы у вас были такие несчастные дети? 
- Золотко, но я ведь люблю папу и не могу без него жить, - ответила литераторша. 
- Ты сказала неправильную вещь, - сказала Анжелика, выслушав девочку. – Человек сам делает себя красивым и умным, в этом не надо полагаться на других. Я тоже не всегда была такой, как сейчас. 
- И всё же, что мне теперь делать? 
Анжелика с сочувствием слушала девочку. Как трудно скрыть свои переживания от семьи, которая всегда рядом! Находятся люди, которые презирают девочек, влюблённых в людей старше себя. Но дочка подруги Анжелики уже в девятом классе, её возрастная разница с любимым даже меньше, чем у Анжелики  с мужем. В чём она виновата? И в чём виноват сын обежиста, который счастлив с молодой женой? 
- Ты имеешь право на любовь, - осторожно начала Анжелика. – Я желаю тебе терпения. Вообще, я думаю, что ты – светлый и чистый человек, и ты достойна быть счастливой! 
- Спасибо, тётя Анжела. 
 Девочка обняла Анжелику. Анжелике было приятно, что девочке нужна её забота. Анжелика мечтала о ребёнке. Муж ничего не говорил ей об этом. Возможно, ему хватало сына от первой жены. Анжелика каждый день видела много детей в школе, общалась с детьми литераторши и трудовика. Она хотела дать ученикам доброту, которую не могла дать своему ребёнку.
*** 
Опять была среда. На этот раз к Анжелике пришла в гости невестка обежиста. 
- Здравствуйте, тётя Анжела! Мне нужно с вами посоветоваться. Не знаю, кто ещё мне поможет. 
- Надеюсь, что я смогу помочь. 
Невестка мужа – высокая, крупная, у неё бирюзовые глаза и светлые волосы до плеч. Она любит общаться и заводить новые знакомства, состоит в студотряде вместе с молодым мужем. Но иногда она задумывается и смотрит затуманенным взглядом. Тогда кажется, что девушка уносится в мир грёз. 
Девушка начала рассказ о своём выпуске. Тогда она чётко представляла себе, как сложится её судьба. Она окончит 70-ю школу вместе с сыном обежиста, и они поступят в Краснозерский пединститут, а потом вернутся в родную школу учить детей. Так жили родители жениха, с которыми общались родители невесты. Девушка знала наперёд, что с ней будет завтра. И вдруг в её жизнь вошло чудо. 
Брат девушки писал стихи, а его друг делал для них художественные фотографии. Брат предложил девушке сняться в фантастическом образе. Она пошла в фотостудию. Большинство стихов посвящалось эльфам, но дородная девушка не очень органично смотрелась в такой роли. Тогда художник снял её в роли женщины-кентавра. 
   
Родилась я женщиной-кентавром, 
Я ступаю гордо по лесам, 
Я о рыцаре мечтаю храбром, 
Он найдёт меня, поймёт всё сам. 
   
Я об землю гулко бью копытом, 
Я с деревьев обгрызаю лист. 
Мой горячий нрав давно испытан. 
Человек, за лошадь помолись. 
   
Навсегда мне быть кентавром белым. 
Стайка эльфов улетает прочь, 
Если я мчусь в беге оголтелом, 
Всё в пути разрушит моя мощь. 
   
Художник сказал, что у девушки колоритная внешность и что её надо снимать в роли водяной царевны. В следующий раз девушка снималась в светло-голубом платье на лямках, с широкими оборками. На фотографии она выглядела совсем как полноводная река. Непонятно, в чём секрет – в мастерстве художника или в очаровании модели? 
Девушка продолжила общение с художником, хотя книга её брата уже успела выйти. Ей открылся совсем другой мир, непохожий на её собственный. Художник во всём видел красоту и переносил её на снимок или на картину. Девушка тоже начала смотреть на всё новыми глазами. Только художнику она призналась, что пробует писать киносценарии. Самым лучшим получился киносценарий «Венера». Девушка мечтала поступить в институт кинематографии. Но на это ушло бы много сил, а для учёбы в пединституте не надо напрягаться.  Художник восхищался сценариями девушки, советовал ей не зарывать талант в землю. 
Девушка познакомила художника со своими родителями. Они сразу недоброжелательно посмотрели на художника, поняв, что он может занять место жениха, любимого всеми. Впрочем, художник тоже с изумлением косился на родителей девушки, когда они облизывали пальцы за столом. Скоро девушка заметила, что художник – непрактичный человек, забывает купить себе еду и одежду. В общем, девушка оказалась перед выбором. Она могла остаться в привычной жизни, неспешной и уютной. Могла броситься очертя голову в неведомый и романтичный мир. Могла выбрать понятного жениха, знакомого ей с детства. Или выбрать фантастического, странного художника… 
- Я выбрала такую жизнь, которая казалась мне лёгкой, - вздохнула девушка. 
- Но о чём ты хочешь посоветоваться сейчас? 
Девушка не знала, что жизнь, казавшаяся лёгкой, станет невыносимой. Она продолжала любить художника, вспоминала, как исказилось болью его лицо, когда она сказала, что порвёт с ним. Другой парень отбил бы её у жениха, но художник романтично-благородный себе во вред, он пожертвовал своим счастьем ради счастья жениха и невесты. Ему не приходило в голову, что можно оспаривать решение девушки. Она мечтала о нём, да и учёба в пединституте не принесла девушке радости. Девушка понимала, что отказалась от любимого дела. Ей удавалось набрасывать сценарии только по вечерам. 
- Как мне дальше жить, тётя Анжела? Я с каждым днём мучаюсь только сильнее! 
Анжелика теперь поняла, почему девушка заговорила с ней, а не с кем-то из семьи.
- Послушай, может быть, я не вправе давать такие советы… - решилась сказать Анжелика, - … но лучше бы ты развелась с мужем и вернулась к любимому. Да и профессию ещё не поздно поменять. Я старше тебя, но я не могу представить, как бы я жила без любимого человека, за которого вышла замуж. Мне даже неудобно, до чего правильно у меня всё сложилось. Но единственное, что я скажу – я знала, какая дорога мне нужна. 
- Если честно, когда мы ещё жили здесь, я начала завидовать вам и папе, - девушка называла папой мужа Анжелики. – Вы уже взрослые люди, а у вас такая сильная любовь в браке. Мы поженились сразу после школы, но у нас никогда так не светились глаза, как я видела по вам. 
Девушка ушла, немного успокоенная. Анжелика задумалась. К ней приходили две девочки, чтобы поговорить про сына её мужа. Одна любила его, другая – нет. Анжелика нежно относилась к обеим девочкам. Но ей казалась странной их беспомощность. Она не понимала, почему им так важен её совет в любовных делах? Конечно, Анжелике льстило, что её мнение ценится дорого. Но она сама никогда не слушала чужих советов в любви – ни в шестнадцать лет, ни в тридцать пять. Она уехала от своих родителей, надеясь, что теперь им будет легко жить. Это были два единственных человека, считавшие Анжелику не волшебной королевой, а истеричкой, получившейся непонятно в кого. 
В Краснозерске всем казалось, что Анжелика всегда была такой, как сейчас, и останется такой дальше. Красавица во всём, пышные кудри и огромные глаза, их много, они цветут, как райские цветы, при этом хрупкая фигурка – стебелёк. Анжелика мало говорила о жизни в Устиновске. Там у неё тоже была любовь, правда, неудачная. Анжелика могла сравнивать две истории любви. Первая история похожа на ранние стихи – ещё «непричёсанные» и «сырые», но зато искренние и доверчивые. Вторая похожа на зрелые стихи – уже продуманные, пробующие дорогу прежде чем ступить, но чётко отделанные, написанные на века. Раньше Анжелика считала себя требовательной и непримиримой. Сейчас, в Краснозерске, она относилась мягче к людям, особенно к мужу. Прощала ему ошибки, которые не простила бы раньше иному человеку. Анжелика боялась потерять его. Ещё молодая, она называла мужа «последней любовью». Анжелика чувствовала, что больше она никого не полюбит так же. Обежисту было легче в этом смысле – он женился на девушке, с которой у них были общими и возраст, и профессия. Они сошлись легко и расстались легко. Поэтому муж Анжелики не сравнивал первый брак со вторым. 
*** 
Анжелика пригласила всех на праздничный обед. Сегодня она сама приготовила шоколадный мусс. Ей понравилось возиться у плиты. Надо уже потихоньку осваивать кулинарные премудрости. На красиво сервированном столе стоял букет розочек, как обычно. Анжелика надела розовое платье в горошек. 
В квартиру вошли две семьи – обежист с сыном, трудовик и литераторша с детьми. Они шумно обсуждали что-то. Оказалось, что от сына обежиста ушла жена. Ссора произошла при свёкре и свекрови. Невестка поругалась с ними. После этого она заявила молодому мужу, что разводится с ним, и ушла. Девушка успела встретиться с дочкой литераторши и сказать ей: «Всегда выбирай то, к чему лежит сердце. Я надеюсь, что  у тебя будет всё, о чём ты мечтаешь. А пока возьми роль, которую я написала для тебя». 
- Ей не нравится ваша родня! – кипел трудовик. 
Анжелика задумалась – имеет ли она право объяснить эту историю? Она прекрасно знала, что невестка ушла вовсе не из-за ссоры со свёкром и свекровью. Просто в тот момент она поняла, что никогда не будет счастлива в той семье. Девушка любила художника и давно скучала по нему. Но нужно ли сейчас говорить правду? 
- Она такая вертихвостка! - воскликнул обежист. – Сколько я ей запрещал таскаться до полночи? Она могла уже сто раз найти, куда свалить! 
- Вот этого говорить не надо, - возразила Анжелика. – Ты прекрасно знаешь, что она честная девушка. 
- Анжела, зачем ты сделала мусс? – обежист посмотрел на стол. – Только извела молоко. Сказала бы мне, я бы сам сделал. 
- Я должна объяснить, - Анжелика повернулась к его сыну. – Она приходила ко мне не так давно и рассказала, что любит не тебя, а другого человека, ещё до вашей свадьбы. Тогда я сказала ей, что нужно уйти от тебя, ведь такая жизнь – обман. Она сделала так по моему совету. Я люблю тебя, как сына, мне жалко, что ты расстроился. Но я и её люблю, как дочь, мне жалко, когда расстраивается она. 
 Обежист молча закурил. 
- Знаете, что, тётя Анжела! – вспылил его сын. – Вы одеты в старомодное платье, зато вы готовы развалить чужой брак, прямо по-современному! 
- А ты не гони на тётю Анжелу! – возмутился сын трудовика и литераторши. 
Анжелика вышла из квартиры. 
- Успокойтесь все, - просила литераторша. 
- А ты! – её сын обрушился на обежиста. – Ты выжил Райку из нашей школы! Ты уже старый, зачем тебе счастье? А я бы понял в девятом классе, что влюбился в неё, и она была бы рядом со мной! 
- Сейчас получишь ремня! – закричал трудовик. 
- Тихо! – литераторша встала между ними. – Вы мужики, а ведёте себя хуже истеричных баб! Ты должен был обсуждать всё это с женой, а не с нами, - сказала она сыну обежиста. 
- А кто ещё ему поможет, кроме нас? – возразил обежист. – Я же знаю, что такое расти на улице. Когда мы с ребятами ездили на практику в деревню, мы воровали там гусей, сворачивали им шеи… Это уже когда  я начал ухаживать за его мамой, я понял, что надо исправляться. 
- И ты тоже перестань дымить, - сказала литераторша. – Ты не так воспитал старшего сына, зато  с младшим ты всё исправишь. 
- С каким ещё младшим? - удивился обежист. 
- Неужели ты до сих пор не заметил? Анжела ждёт ребёнка. Скорее всего, она хотела сказать сегодня об этом. 
Дочь трудовика и литераторши подошла к сыну обежиста. 
- Не страдай, - посоветовала она. – Всё, что с нами происходит, для чего-то нужно. 
- Спасибо, - сказал он. – Если бы ты была постарше, я не желал бы лучшей жены, чем ты. 
Сын трудовика и литераторши в это время ушёл на улицу. Ему стало неприятно видеть и слышать близких людей. 
На дороге мальчик столкнулся нос к  носу с Райкой. 
- Райка! – обрадовался он и взял её за руку. – Слушай, где ты сейчас? Я где только тебя не искал! 
Райка рассказала, что она перешла в новую школу, ближе к своей нынешней квартире. Её родители нашли новую работу. Мальчик заметил что-то новое в Райке. Она стала свободной и весёлой, не озиралась вокруг в ожидании опасности. 
- В моей новой школе есть театральный кружок, - рассказала Райка. – Я записалась туда, и теперь получаю столько радости! Перестала бояться, когда ан меня смотрят! Вижу, что у зрителей доброжелательное внимание. 
- Совсем как моя сестра! А сегодня как ты здесь оказалась? 
- Ищу подработку, хочу накопить на компьютер. Знаешь, я очень рада, что решилась поменять школу. Не надо бояться нового. 
Тем временем Анжелика стояла на лестничной площадке этажом выше своей квартиры. Она видела, как все ушли на улицу искать её. Тогда Анжелика вернулась в квартиру, собрала вещи и уехала в Устиновск. Она больше не хотела, чтобы семья любимого человека страдала из-за её странностей. 
Вскоре родители Анжелики открыли дверь измождённому человеку старше них. Возможно, он был их ровесником, только очень некрасивым. Мужчина ссутулился под тяжестью пакетов, в которых нёс банки с соленьями. 
- Здравствуйте, - начал обежист. – Я отец… 
Он хотел сказать: «Я отец ребёнка Анжелы». Но родители подумали, что это отец мужа Анжелики. Они закричали в два голоса – как его сын мог бросить их дочь с ребёнком? Тут вышла Анжелика и постаралась остановить спор. 
В Краснозерске сын трудовика и литераторши каждый день виделся с Райкой. Им было весело вместе. Но вот Райка сказала: 
- Скоро твой дядя вернётся из Устиновска, - она считала трудовика и обежиста братьями. 
- Так и что же? 
- Я боюсь его. Мне нельзя будет прийти в ваш район. 
Мальчик и сам думал об этом. Он возненавидел обежиста, который оттолкнул Райку от себя и тем самым оттолкнул и счастье мальчика. «Хоть бы этот кровопийца не вернулся!» - мечтал мальчик. Райка ушла в свободную, прекрасную жизнь, а он остался в стенах родной 70-й школы. Родной, потому что отсюда нет дороги. Здесь учатся и работают несколько поколений. В их жизни ничего не изменится. Крепкая и добротная школа похожа на тюрьму. Традиции невидимы глазу, но они опутывают человека, словно верёвками. Из своей колеи никуда не деться. 
Мальчик решился и написал Анжелике по Интернету письмо, в которым умолял её оставить обежиста  вУстиновске. Ведь у них с тётей Анжелой уже сложилось счастье, а у мальчика с Райкой счастье только зарождается. Неужели мальчик разлучится с любимой из-за приезда обежиста? 
Анжелика понимала, что он пишет правду. Она чувствовала свою вину перед Райкой наравне с другими учителями. Теперь нужно помочь детям, хотя бы так оправдаться перед ними. 
Анжелика заговорила о том, что её папа и мама очень скучали без неё и не хотят отпускать её и внука. Да и самой Анжелике жалко уезжать от них. 
- Что ж, давай пока останемся здесь, – согласился муж. – У меня хватит денег, чтобы снять жильё на первое время. 
- Нам даже не понадобится ничего снимать! – обрадовалась Анжелика. – Мы будем жить в моей комнате, ты понравился маме и папе! 
Они походили на студенческую неустроенную семью. Но Анжелика обрадовалась, что их жизнь теперь изменится. В Краснозерске всё шло так гладко, что семья перестала ценить своё счастье, привыкла к нему. Теперь они начнут заново строить свою жизнь, будут радоваться даже маленьким победам. 
*** 
Дети трудовика и литераторши выпускались из девятого класса. Войдя в актовый зал, они обнялись с родителями. Обежист и Анжелика тоже приехали на праздник из Устиновска. Здесь же был и сын обежиста. 
- Мама, я получу аттестат и сразу побегу на выпускной к Райке! – предупредил мальчик. 
- Возьми деньги и купи ей цветов, чтобы выглядеть, как приличный человек, - велела литераторша. 
Сын обежиста с восхищением глядел на девочку. Она сегодня завила крупными локонами волосы, и без того вьющиеся, оделась в платье графитного цвета, длинное и приталенное. 
- Ничего себе! – сказал парень. – Ты прямо взрослая барышня! 
Девочка поднялась на сцену. Она сыграла этюд «Колдунья», написанный бывшей невесткой обежиста. 
   
Колдунья зачаровала 
Тебя приворотным зельем 
Средь адского карнавала, 
В глазах – колдовская зелень. 
Чародейка Эльза летает на метле, 
Чародейка Эльза, как ангел на земле. 
   
Колдунья зеленоглаза 
И ярко-рыжеволоса. 
Ты выпьешь всё зелье сразу, 
И сердце твоё забьётся. 
Чародейка Эльза летает на метле, 
Чародейка Эльза, как ангел на земле. 
   
Прекрасна колдунья Эльза, 
И ты к ней идёшь на шабаш. 
Она хороша донельзя, 
Ей душу продать не страшно. 
Чародейка Эльза летает на метле, 
Чародейка Эльза, как ангел на земле. 
   
Брат ещё успел полюбоваться на девочку, но после этого помчался в Райкину школу. Райка встретила его в воздушном бирюзовом одеянии. Мальчик подарил ей розы. Он решил перейти в её школу в десятый класс. Счастливо закончен девятый класс, закончен ещё один рубеж. Все приобрели опыт за это время. Дальше жизнь пойдёт ещё счастливее, если люди будут беречь своё счастье.


Рецензии