Санкции в действии

Банк Англии не дал забрать Николасу Мадуро ( президент Венесуэлы) 15 тонн золота. Ссылаясь, на то что он может их потратить, на личные цели...
 Экономика Венесуэлы очень похожая на нашу, ушла в крутое пике и финал уже близок, инфляция приближается к миллиону процентов. То есть ценники в магазинах переписывают, каждые полчаса. А на черном рынке можно, что либо купить только за доллары и золото. Это драгоценный металл, как универсальное средство платежа снова выходит вперед. Спрашивается, а какого черта свой золотой запас Венесуэла хранит в иностранном банке?
 Ответ для гарантии по международным платежам. Типа залога для экспорта и импорта. А так же на случай дефолта по внешним займам другим странам.
 Вообщем для Мадуро, это была последняя соломинка помочь своему народу и которую у него отняли, злые капиталисты...
 Не нужно особой фантазии, что бы перенести эту ситуацию чуть Севернее и на другой континент. Можно надеяться, на наш ядерный потенциал, пока он у нас есть,  настоящих удушающих санкций не введут. Или не будут так строго следить за их исполнением, дабы лишний раз не злить Сверхдержаву. Но что то мне подсказывает, что все будет, просто не сразу, а постепенно растянут во времени лет на пять.
И больший вред своей экономике мы нанесем сами начав регулировать вручную процесс купли продажи бензина, хлеба, молока, а потом закончим зажигалками и туалетной бумагой...
 Первый шаг уже сделан в этом направлении и не долго осталось ждать результата. Механизм под названием ,,рыночная" экономика дала сбой. Так честно она никогда и не была по настоящему свободной и везде где это возможно чуть подправлялась повелениями сверху в виде преференций, дотаций, запретов или еще чего.
 Вот спрашивается если у нас рынок почему бензин должен стоить дешевле, чем в Европе? Понятно, что у них зарплаты выше, но что мешает нам их поднять? Производительность труда, технологии отстают. Так решайте эту проблему. Нет инвесторов к нам боятся ехать и что то строить? Так улучшайте имидж, что бы не боялись.
 Но  ровно наоборот, мы всем своим видом говорим, что лучше нас не трогайте, пока что не вышло...
 С одной стороны это хорошо, любой иностранный инвестор заинтересован в прибыли для себя, за счет наших дешевых ресурсов или рабочей силы. Это не такие добрые дяди, как нам пытаются показать. Но они умеют строить, а мы нет, поэтому нужно искать, какой то компромис.
 Взять чувствительную отрасль например двигателестроение и сосредоточить все силы именно, на этом направлении, потому что движитель это все в прямом и переносном смысле. И если мы их будем делать лучше всех и быстрее то с нами просто будут вынуждены не только считаться, но и сотрудничать иначе сами отстанут от передовых технологий. Прорыв в двигателестроении только, только намечается и кто возглавит гонку пока неизвестно. Трамп поклонник всего доброго старого, скорее всего не будет в нее включаться. Речь идет об электродвигателях нового принципа действия, без механически движущихся частей. Пока нет даже набросков в голове изобретателей, но действовать он будет примерно так. Электромагнитное поле чуть искривляется и пытается выровняться, двигает неподвижный ротор к своему реальному центру. У нас есть несколько статоров вокруг и на них подается попеременно разная сила тока.
 Для аналогии если у нас есть подвешенная чаша весов в виде цветка, куда ложится груз по центру и уравновешивается шестью отростками лепестками. Допустим мы уберем с одного из них груз то вся система сместится относительного старого центра в сторону. Можно добавить на любой противовес еще груза и снова пойдет смещение итд. Если убирать попеременно по кругу груз и ложить заново, чаша вовсе закрутится вокруг оси.
 Все просто в механическом варианте, но не так легко реализовать в электрическом, поэтому это открытие еще предстоит нам сделать.
 Вывод. Полностью отгородится от окружающего развитого мира не получится иначе отставание и деградация только усугубится, значит взаимодействовать по Китайски брать у них самое лучшее добавлять, что то свое и вуаля ноу хау готово. Так вот позаимствовать, что либо, не так то легко, для этого нужно обладать определенными навыками и технологиями. По сути нужно иметь все ту же лабораторию, что и в Силиконовой долине один в один и пошагово добиваться того же результата. А потом его улучшать.

--


Рецензии