Валя, Валентина, Валентина Васильевна...

(Фото автора)

В небе над железнодорожной узловой станцией показались вражеские бомбардировщики. Пассажирский состав с эвакуированными в срочном порядке прервал стоянку и тронулся в дальнейший путь.
   
«Валя, детка моя?» - метнувшись к окну, заголосила молодая женщина, прижимавшая к груди плачущую малютку. Уцепившись за подол матери, захныкала вторая её малышка. А сынок лет десяти сердито хмурил брови и грозился отомстить немцам.
      
Ирина, задыхаясь от отчаяния, слёзно повторяла: «Валя, Валенька, Валюша». А в мыслях, как единое мгновение, промелькнула яркая картинка её короткого бабьего счастья.
   
…Вот она, шестнадцатилетняя красавица Аринка Маслова, идёт под венец по большой взаимной любви с однофамильцем Василием. Через двенадцать месяцев Ирина стала мамой. Когда первенцу - сыну исполнилось три года, на свет появилась Валя. Шёл 1934 год. А спустя ещё пару лет Василия призвали на срочную службу, растянувшуюся на три зимы и осени. Потом молодая семья пополнилась ещё одной дочкой.
      
Всё было хорошо, но голодновато, и в поисках лучшей доли Масловы оставили обжитые каширские земли и подались в хлебосольный Краснодарский край.
      
Двадцатисемилетний глава семейства взвалил на себя непосильный груз по добыче угля. Ирина занималась детишками и в четвёртый раз готовилась к материнству.
      
Из отдалённого шахтёрского посёлка в родильный дом Василий не успел доставить жену в срок. Случилось всё в дороге, прямо на санях, в разбушевавшуюся январскую пургу 1941 года.

Почти всю одежду скинул тогда Василий с себя, чтоб укутать новорожденную и укрыть потеплее её мать. Слава Богу, никто из троих не простыл, не заболел. Супруги Масловы были безмерно счастливы. Но скоро в их спокойный домашний мирок ворвалась страшная беда.

Началась Великая Отечественная война. В первый же день Василий Маслов встал на защиту Родины. Ирина с сердечным приступом слегла в постель. В эту трудную минуту руку помощи ей протянули соседи, друзья.
      
Германская армия приближалась с искромётной скоростью, и Ирина с детьми в жуткой суматохе покинула чужбину в надежде добраться до родных мест.
      
И вот на крупной станции пассажирам объявили о бесплатной раздаче каши, организованной в здании вокзала. Получить «паёк» Ирине вызвался помочь попутчик - мужчина средних лет. Захватив посуду, он вместе с Валей сошёл с поезда. Они уже стояли в длинной очереди за «пшёнкой» (в предвкушении утоления голода у Вали текли слюнки), и вдруг - воздушная тревога. Началась паника.
   
«Мамка, мама, а как же я?» - кричала Валя вслед уходившему локомотиву, жалостливо протягивая вперёд ручонки. И тут её «проводник» подхватил девчушку с перрона и, расталкивая мечущийся народ, помчался за поездом. Под грохот разорвавшейся за спиной бомбы, он втолкнул Валю в тамбур «хвостового» вагона и заскочил сам.
   
…Месяц добирались Масловы до заветной станции Колодезная, находившись всё время на волосок от гибели. Вражеская авиация без конца бомбила железную дорогу. По нескольку дней измученные пассажиры ожидали восстановления разбитых путей.

Но с горем пополам семья Масловых в целости ступила на землю дедов и отцов. В родном селе Московское (сегодня Каширское) перед матерью с детьми радостно распахнули двери саманной хатёнки родители Ирины, с которыми жили ещё одна их дочь и внучка. Но, как говорится, в тесноте - не в обиде.
      
Вале, как самой сговорчивой и покладистой из детей, приходилось устраиваться на ночлег в ногах ребятни на русской печке. Девочка понимала: так надо. Она надеялась, что скоро закончится война, вернётся папа, и у них снова всё будет хорошо.
      
Тот светлый день войны Валя запомнила на всю жизнь. Её любимый папа пришёл с фронта! От его лучезарной улыбки, казалось, даже небо над головой стало голубее, а весенний наряд цветущих садов - белоснежнее. Отец был тяжело ранен, но превозмогая боль, он из последних сил работал в колхозе, чтоб хоть немного поправить бедственное положение семьи. А вечерами трепетно пестовался с детворой. Разве ж такое забывается?
      
Но «сказка» снова резко оборвалась, и уже навсегда. В июне того же 1942 года Василию Маслову предстояло продолжить ратный путь. А в сентябре родные получили страшное известие о том, что их муж и отец пропал без вести.
      
Но ни Валя, ни её мать поначалу не могли даже мысли допустить, что больше никогда не увидят близкого  человека.
   
…Линия фронта подступила к донским берегам. В селе Московское дислоцировалась 40-я действующая Советская армия, в школе развернулся военный госпиталь. Обучение временно перенесли в частные дома.
      
Первоклассница Валя вместе с подругами неустанно и ежедневно навещала после уроков раненых бойцов, дежурила у их постелей. Рядами лежали солдаты на полу, на «голых» матрацах, укрываясь своими шинельками. Тяжелораненых переводили в операционное отделение больницы. Скончавшиеся от ран находили вечное упокоение в братской могиле на сельском кладбище. И только тела двух погибших лётчиков похоронили отдельно, на месте падения горящего самолёта. Позже останки пилотов перенесли в другую могилу, чуть поодаль от прежней, где был установлен памятник и разбит парк.

Но всё это будет потом, когда Валя станет взрослой и вплотную займётся благоустройством и озеленением села, в том числе посадкой саженцев окрест мемориала.
      
А пока маленькая девочка переживала вместе со взрослыми все тяготы военного лихолетья. Трудилась со сверстниками в поле. Женщины косили рожь, а дети следом вязали снопы и укладывали их в крестцы, ступая босыми ногами по стерне. Случалось Вале бывать и в ночной смене на обмолоте хлебов. А в душе девочки теплилась надежда на возвращение папы.
      
Не переставала в это верить и мать, даже по прошествии многих лет после Победы. Однажды Ирина, чтобы узнать всю правду о муже, осознанно взяла на душу грех, заключавшийся в ворожбе.
      
Видеть на расстоянии и отворять завесу прошлого и будущего мог тогда известный колдун Костик из Красного Лога. К нему и обратилась Ирина.

Сияя от счастья, возвратилась она после ворожбы домой. Не узрел ясновидящий в её судьбе «печать» вдовы.
    
«Жди, - заверил провидец Ирину, - скоро обнимешь своего солдата». Так оно и вышло. Но только не мужа дождалась Ирина, а сыночка со срочной службы. Ошибся на сей раз Костик, перепутал в спешке образы.
      
Пройдёт ещё немало времени, пока затерявшийся на дорогах войны след Василия Маслова отыщет его дочь. Установит Валентина Васильевна и место гибели, и точный адрес, где находится могила отца.
   
…Валя окончила десятилетку и поступила в Воронежский пединститут на факультет химии и биологии.
      
Трудно без отца, его мужской поддержки оторваться от беспросветной нужды и достичь определённых в жизни вершин. И Валентина во всём полагалась лишь на саму себя.
      
Она училась в основном на отлично, и это давало ей право на получение стипендии. На эти деньги Валя одевалась, питалась и даже маме помогала. На третьем курсе способная студентка Валентина Маслова удостоилась первой награды. То была почётная грамота за научную работу. Аналогичные успехи Вали за годы студенчества отмечались ещё дважды.

Валентине пророчили блестящую карьеру, предлагали продолжить учёбу в аспирантуре. Но она большой науке предпочла замужество и скромный учительский труд в родной Каширской школе.
      
С будущим мужем - украинцем Николаем Кулик - Валентина познакомилась на уличном «пятачке» в своём селе. Молодой дипломированный специалист сельскохозяйственной отрасли Николай Иванович Кулик прибыл в Московское по распределению и трудился в МТС. С той поры они вместе более пяти десятков лет.
      
Верной оказалась Валентина Васильевна и избранному делу. Её педагогический стаж равен 41 году. На протяжении двадцати одного В.В. Кулик прививала своим воспитанникам интерес к химии и биологии, как к неразрывной цепочке их взаимодействия со средой человека. А двадцать лет Валентина Васильевна стояла у «руля» школы, сначала была завучем, затем директором.
    
За творческий подход к намеченным планам, за неординарность преподавания, за высокие достижения в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, за добросовестную плодотворную деятельность Валентина Васильевна многократно награждалась почётными грамотами районного, областного значения. Есть и министерская. Ещё медаль «За доблестный труд», нагрудный знак победителя соцсоревнования. Дважды Кулик присваивалось звание Отличник народного просвещения РФ и СССР.
      
Но главным всё же является то, что по стопам любимой учительницы пошли 25 учеников, ставшие преподавателями химии и биологии. Многие выпускники, основываясь на твёрдые знания данных предметов, выбрали агрономию и медицину.
      
Дочь супругов Кулик продолжает дело мамы, один сын Валентины Васильевны и Николая Ивановича - врач, второй - агроном, а две внучки - студентки педагогического университета.
      
Будучи на заслуженном отдыхе Валентина Васильевна не перестаёт приносить людям пользу, вот уже четыре года она  - председатель районного общества инвалидов. И люди с ограниченными возможностями хорошо знают к ней дорогу, наслышаны о неравнодушном подходе к их проблемам.

За проявляемые чуткость и заботу по отношению к подопечным В.В. Кулик награждена почётными грамотами за подписью бывшего губернатора В.Г. Кулакова, председателя облДумы  В.И. Ключникова. Благодарственное письмо пришло на её имя и от Всероссийского общества инвалидов.
      
Итожа сказанное, хочется подчеркнуть - главная жизненная заповедь Валентины Васильевны заключается в неустанном стремлении делать людям добро.
      
Все планы В.В. Кулик, задачи, благородные дела и поступки отмечены очень важной и ценной для неё медалью «За заслуги перед районом».
--------------
Сентябрь 2009 год, с. Каширское.


Рецензии
Очень трудная доля выпала нашим родителям - детям войны. Спасибо тебе, Ниночка, за рассказ о ещё одной своей землячке. С уважением.

Татьяна Темнышева   14.10.2019 09:58     Заявить о нарушении
Танюш, Валентина Васильевна жива, я иногда с ней пересекаюсь
на районных знаковых мероприятиях.
Замечательный она человек во всех отношениях.

С почтением и теплом, Нина.

Нина Пигарева   14.10.2019 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.