Мастер СерВалеСт и Ученик Антуан. Ургаш. Фрагмент1

                Из Серии "С.Т.А.Л.К.Е.Р."

                ПРИПЯТЬ. ВОСТОЧНЫЙ КОРДОН.

      Восточный Кордон представлял собой небольшое поселение, состоящее из двух рядов кирпичных одноэтажных небольших домиков, большинство из которых было полуразрушено. На Кордоне их было всего одиннадцать. Каждый дворик дома, как и весь Кордон, был огорожен невысоким деревянным забором, большей частью разрушенным. В середине одного ряда домиков имелись два кирпичных входа в небольшие подземные бункеры, в которых обычно ночевали гости Кордона. Ряды домов разделяла грунтовая дорога. На ней, на границах Кордона постоянно дежурили Сталкеры, не пропуская на территорию никого с оружием в руках. Оно обязательно должно было быть убрано и поставлено на предохранитель — в противном случае огонь охранников открывался незамедлительно. Постоянные жители Кордона жили в самих домиках. Любимое место отдыха Сталкеров было рядом с входами в бункеры. Тут была небольшая площадка, в центре которой находилась бочка с постоянно поддерживаемым огнём. Вокруг неё как раз и собирались Сталкеры, чтобы потравить байки, да и просто пообщаться, отдыхая от ужасов Зоны.
      В метрах ста от Кордона проходила асфальтированная дорога. Один её конец вёл к военному блокпосту, а другой — к железнодорожной насыпи с мостом, под которым тоже дежурили вояки. Не доходя этой насыпи, слева находился заброшенный элеватор, а уйдя вправо по грунтовой дороге можно было попасть на АТП, которое сейчас облюбовали бандиты. Но в районе от железнодорожной насыпи до блокпоста всё было относительно спокойно — конфликты таких соседей вспыхивали редко, лишний геморрой никому не был нужен. Граница прилегающей территории Кордона кончалась на небольшом мостике, на асфальтированной дороге. Под этим мостиком, у костра постоянно дежурили несколько Сталкеров. Они заранее предупреждали Кордон о возможной опасности и принимали на себя первый огонь и всю мощь нападающих. Обычно этими стражами были отъявленные, на всю голову отмороженные Сталкеры, вооружённые до зубов, фанатики своего дела.
      Сейчас Ургаш находился на любимом месте Сталкеров — костёр согревал. Хотя костром это назвать можно было с натяжкой — бочка, из которой валил дым, и от которой веяло жаром. Поэтому пространство вокруг среди царящей ночи освещалось лишь фонарями, закреплёнными на лбах Сталкеров. Матрац, на котором сидел Он, был уже настолько замызганным, что местами был вытерт до дыр (буквально). Но для него эта пародия на матрац была мягче пуховой перины. Он чувствовал, что безумно устал. Последняя вылазка в Зону была утомительной, мягко говоря. Но она стоила того — сила, которую давал артефакт и который он добыл, потрясала, но не избавляла от усталости.
      —Где мне можно найти Сталкера?— Услышал он у себя за спиной женский голос.
      —А тут все Сталкеры,— бросил он через плечо не без сарказма, махнув рукой на четырёх парней, греющихся вокруг бочки.
     Парни засмеялись.
      —Мне нужен Ургаш.
      Теперь он удивился, решив внимательнее рассмотреть ту, которая осмелилась назвать это имя.
      Она была одета в боевой камуфлированный костюм из плотной ткани с вшитыми в него кевларовыми пластинами для брони. Голову её накрывал капюшон из такой же ткани и тоже с вшитыми пластинами, но более лёгкими. От прямого попадания пули они, конечно, не спасали, но по касательной могли спасти жизнь. В костюме находилось множество карманов. За спиной — автомат системы Абакан и небольшой, но вместительный рюкзачок; на поясе — армейский нож. Автомат был снабжён мощной оптикой и подствольным гранатомётом. А вот личико её никак не подходило ни к окружающей обстановке, ни к наряду Сталкера — оно было слишком кукольным и светлым, не смотря на сажу на милых щёчках. Глаза синие, с зелёными искрящимися точками в зрачках — и такие, как ему показалось, нахальные и насмешливые.
      А вот она видела только его глаза. И они поражали — зрачки были необычайно тёмные, несравнимые ни с каким цветом, а вместо белков вокруг них — сплошная кровавая краснота. И к тому же он отличался от присутствующих Сталкеров. Те были одеты в обычный камуфляж, поверх которых — легко бронированные куртки с обычными капюшонами. На нём же был одет абсолютно чёрный боевой костюм с мощнейшей защитой из пластин облегчённого титана. Да и ткань костюма была очень плотной. Голову его закрывал капюшон-маска. В сам же капюшон и маску, как и у девушки, были вшиты пластины из того же самого облегчённого титана. Их капюшоны конечно вряд ли бы спасли этих двух Сталкеров от прямого попадания пули с близкого расстояния, но вот от ножа, касательного ранения или прямого попадания с дальней дистанции капюшоны-маски спасали отлично. Маска закрывала почти всё его лицо, оставляя открытыми только его страшные глаза. Поверх костюма была надета ещё и лёгкая разгрузка, словно ему не хватало уймы карманов на самом костюме. А вот вооружение его вызывало невольное удивление. В отличие от всех Сталкеров, которых она когда-либо встречала, за его плечами висел не автомат, а пара мечей-катана. Из огне-стрельного же оружия у него был лишь старый Маузер — пистолет-карабин с цевьём под длинным стволом сантиметров в тридцать и прикладом-рукояткой. В нижнюю часть базы пистолета уже был вставлен длинный “магазин”. Вместо секторного прицела на Маузере стоял коллиматорный, что немало удивило девушку. Оружие крепилось к поясу сбоку рядом с ножом, но не армейским, а с какой-то другой модификацией — он был и длиннее, и шире, да и намного мощнее, пожалуй, чем обычный армейский нож. Обут он был, как и все Сталкеры, в армейские берцы. А вот перчатки на руках опять же отличались — видно было, что они с вшитыми пластинами, а пальцы были вырезаны только на крайних фалангах, а не полностью, как у остальных Сталкеров. Ещё она заметила, что ткань всего его одеяния абсолютно не отражала света, пропитанная чем-то для этого, и он превращался сейчас среди ночи лишь в тень без каких либо деталей. Это выглядело необычно. В общем, по его экипировке было видно, что он является состоятельным Сталкером; да и по девчонке можно было сказать, что у неё водятся денежки.
      —Вы рискуете, произнося Это имя,— сказал он, поднимаясь на ноги и вставая к ней лицом.
      —Я люблю риск,— не задумываясь, ответила она,— только что из ямы с мутантами.
      —Понятно. Я Вас раньше не видел тут. Из какого квартала на наш огонёк?— Он усмехнулся,— Скорее на дым.
      Она без приглашения приблизилась к бочке и уселась на край его замызганного матраца. Он составил ей компанию, усевшись рядом, всё-таки пренебрежительно хмыкнув на её наглость использования его матраца. Остальные присутствующие Сталкеры не обращали на них даже паршивого внимания, будто и не было тут отличной от них парочки.
      —Со стороны кольца обозрения,— ответила, наконец, она и представилась,— меня зовут Нова.
      —Интересное имя, но не настоящее.
      —Ты прав. Я его заслужила.
      —Меня Антоном называйте,— в свою очередь представился он,— так зачем тебе нужен Ургаш?
      —Я знаю место, где находится сильный артефакт, но одной мне туда не пробраться. Только сила Ургаша может помочь. Никто из Сталкеров не осилит этот поход.
      —И на что ты рассчитываешь?
      —Бармен на сухогрузах Скадовска предлагает за этот артефакт просто космическую цену! А Сахаров в бункере учёных — невероятный клад. И у тех, и у других есть бумаги, которые обеспечат нам неплохую старость. Артефакт бешеный!
      —Ну, это не просто так. Я всех знаю — цены на Скадовске разумные, а вот про Сахарова... Да пошёл он... Что за артефакт?
      —Руна Времени.
      Антон с удивлением поднял на неё свои красные страшные глаза. Остальные Сталкеры тоже удивлённо посмотрели на неё и теперь не без интереса.
      —Шутите?— Произнёс он.— Местонахождение этого артефакта не знает никто.
      —Я знаю.
      —Хочешь управлять временем или найти ответ на свой вопрос?
      —Нет. Только продать.
      —Врёшь, но мне это безразлично. С чего ты взяла, что Ургаш на этом Кордоне? Его знает самый узкий круг Сталкеров.
      —Я знакома с одним из этого круга.
      Антон задумался на какое-то время. Она терпеливо ждала, прекрасно поняв, что он что-то знает об Ургаше.
      —Хорошо, я отведу Вас к Ургашу — я лично с ним знаком. Но при одном условии — я в доле,— он протянул ей раскрытую ладонь,— лишний ствол, надеюсь, не помешает вам?
      —Я согласна,— ответила Нова, вкладывая в его ладонь свою ладошку,— куда направляемся?
      —Пойдём, перекусим, предстоит путь не близкий. Да и мне с часок отдохнуть не помешает — я только что с рейда. В каком районе Руна Времени?
      —Это я скажу только Ургашу.
      —Пошли,— он поднялся и обратился к Сталкерам,— за матрац головой отвечаете.
      Выйдя на основную дорогу с Новой, идущей за ним следом, Антон вдруг остановился, и повернулся к ней.
      —Я — Ургаш,— произнёс вдруг он.
      —Да ладно,— усмехнулась она,— значит я балерина.
      Он ничего больше не говорил, только стянул со своего лица маску вниз, закрепив её у себя на плече.
      Нова отшатнулась, обронив:
      —Ургаш.
      Лицом назвать то, что она увидела, можно было только с огромной натяжкой. Кожа на нём была испещрена шрамами, будто её целенаправленно полосовали, и было видно, что она была когда-то сильно обожжена. Причём кожа нереально светилась изнутри светло-красным цветом. В к;пе с кроваво-красными глазами это производило шокирующее впечатление. Все в Зоне знали, что так выглядит только Ургаш, но мало кто его видел, как она сейчас. Снова закрыв лицо маской, он повторил свой вопрос:
      —Так в каком районе Руна Времени?
      —Почему ты сразу не сказал, что ты Ургаш?— Вместо ответа спросила она.
      —А ты не задумывалась, почему меня мало кто знает в лицо?
      —Почему ты мне открылся?
      —Просто поверил,— хмыкнул Сталкер,— к тому же у тебя глаза красивые и располагают к доверию; не то, что у меня.
      —И как мне теперь тебя называть?— Нова красиво улыбнулась.
      —При посторонних — Антон. Один на один — как пожелаешь. Пошли, всё-таки перекусим.
      —Хорошо. Артефакт где-то в Зелёном болоте,— ответила она, направляясь за Ургашем к одному из домиков поблизости.
      —Круто,— со смешком отозвался Ургаш,— что, не терпится залезть в аномалию или на зуб к Химерам?! Говорят ещё там находится Сердце Зоны!
      —Я знаю. Так же говорят, что если уничтожить Сердце Зоны, Чернобыль вернётся на круги своя.
      —Придётся идти через станцию Янов,— продолжил после короткой паузы Ургаш.— Там есть у меня друзья. Была на Янове?
      —Не приходилось пока,— ответила Нова.
      — Это пристанище не только Сталкеров — там ещё и штабы группировок Долга и Свободы. Блокпост недалеко контролируют бандиты, но пропускают всех, кроме военных. Не смотря на всё это, там существует негласный закон, как и тут, на этом Кордоне — у каждого своя песочница и лезть в чужую не стоит. Поэтому там мирная территория, но за неосторожное малейшее слово или действие тебе голову отрежут, буквально, имей в виду! Если что, даже не посмотрят, что ты со мной будешь.
      —Я поняла.
      Они вошли в дом. Он зажёг керосиновую лампу и поставил её на стол, стоящий посреди комнаты с обшарпанными и кое-где оторванными обоями.
      —Зачем всё-таки я тебе?— Снова поинтересовался Ургаш.
      —Тропа опасная. А я слышала, ты владеешь силой, которая способна провести до артефакта.
      —Ладно, посмотрим. Я же в доле. Проходи за стол, а я в погреб за съестным. Что-нибудь выпьешь?— И не дожидаясь ответа, он вышел из комнаты, поняв, что последний вопрос был глупым.
      Она уселась за потёртый стол и пробурчала себе под нос:
      —Поздравляю, Нова, ты познакомилась с Ургашем. Теперь остаётся только его не разочаровать — не хочется становиться мутантом.
      Её мысли прервал он. Поставив на стол пару банок тушёнки, банку консервированных ананасов и две бутылки пива, Ургаш спросил:
      —Пойдёт?
      —Вполне,— ответила Нова, поражённая таким изобилием,— любой Сталкер в Зоне за это полжизни отдал бы!
      —Кушай, и запомни — я не любой,— разозлился было Ургаш, но заставил себя успокоиться.— Куда думаешь двигаться?
      —В Парк Развлечений, к Кольцу Обозрения, там у меня тайник, где спрятана карта, по которой мы доберёмся до сектора, в котором и находится Руна Времени,— ответила она, без промедления начав трапезу, только сейчас ощутив, насколько голодна.
      Ургаш тоже присел за стол, принявшись за еду, поняв, что и ему это не помешает. Они выключили свои фонари на капюшонах, экономя заряды, оставляя освещением только керосиновую лампу.
      —Путь не близкий,— ответил ей он,— и не безопасный.
      —До Кольца мы дойдём легко, а вот дальше без тебя мне уже не справится,— закончила Нова.

                ПРИПЯТЬ. ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ.

      Добрались они действительно относительно легко, если не считать нескольких мутантов и одну группировку бандитов, встретившихся на пути. Но с ними парочка разобралась легко. Да и у бандитов нашлось, чем поживиться. Нова же удивилась, как Ургаш ловко управляется со своим Маузером. И ещё она не думала, что в этом оружии заключена такая мощь. Причём Маузер оказался модифицированным под патроны, использующиеся в автомате Калашникова, которые всегда было легко и дёшево достать в Зоне; и стрелять при желании мог очередями. Ургаш обещал познакомить её с умельцем, который так смог модернизировать и улучшить такое легендарное оружие, как Маузер.
      День выдался на редкость солнечным и ясным. Они сочли это хорошим предзнаменованием. Такая погода редко баловала Зону. Они сидели на ступеньках какого-то здания перед площадью Парка Развлечений. Кое-где, через бетонные плиты росли деревья и кустарники на фоне сильной радиации.
      —Нам идти ещё часов восемь,— произнёс Ургаш,— выдержишь?
      —Я вытяну,— еле слышно произнесла Нова,— назад пути нет.
      На Ургаше сейчас была одета другая разгрузка с ещё большим количеством глубоких карманов, в которых находились боезапас и необходимая в дорогу провизия.
      Парочка задержалась на большой площади Парка Развлечений. За их спинами возвышалось Колесо Обозрения, под которым трещало несколько электрошоковых аномалий — постоянно искрящиеся молнии, вспыхивая и ослепляя человеческий взгляд, разрастающиеся во все стороны. Тут же прямо напротив них находился Дом Культуры “Энергетик”, к которому они и подошли. Здание делилось на две неразделённых между собой части: основная с парадным входом была не-сколько ниже второстепенной, находящейся справа, но площадью больше. Немного левее возвышался “Полесся” — некогда роскошный отель, соединённый с Домом Культуры длинной полукруглой лентой широкой эстакады.
      И тут Ургаш явно почувствовал что-то неладное, словно оказался под прицелом нескольких стволов.
      —О, Боже!!!— Вскрикнула Нова.— ПРЫГУНЫ!
      Только теперь в Ургаше, понявшем откуда исходит опасность, проснулся зверь, когда на площадь с разных сторон выскочили монстры — он знал таких. Хотя они и не были прыгунами, как окрестила их Нова — это были мутированные люди в противогазах на окровавленных головах с ободранной до кости черепа кожей. Сквозь лохмотья камуфляжа монстров текла чёрная кровь, ка-пая на бетонные дорожные плиты. Эти твари двигались ошеломительно быстро, опираясь по-обезьяньи и на руки, и на ноги, и могли достаточно высоко подпрыгнуть, нанеся своими когтистыми руками смертельный удар.
      Снорки — как их реально звали — напали все сразу. Девчонка успела сделать короткую очередь из своего Абакана, завалив одного из монстров, прежде чем вскрикнула, и рухнула на колени. Остальные ринулись прыжками на Ургаша. Вот сейчас он превратился в вихрь. Такое впечатление было, что мечи из-за его спины сами прыгнули ему в руки. Ургаш развернулся таким веером, рассекая уродов на части, что выше его колена никого в живых не осталось! По-прежнему готовый к бою, Сталкер быстро осмотрелся, застыв в боевой стойке, с мечами наизготовку — на площади живых мутантов больше не было.
      —Спасибо,— вздохнула Нова, остававшаяся на коленях.
      —Ты сама как?— Ургаш присел рядом с ней, молниеносно и мастерски убрав мечи обратно в ножны себе за спину.— Ранена?
      —Этот гад зацепил мне бедро. Прошляпила я удар,— ответила она, взглянув на валявшегося пе-ред ней убитого монстра,— я скажу, где находится Карта. Уходи.
      —Ну, конечно,— сказал, как плюнул Ургаш,— взвалила на меня “прикол” и хочешь слиться!?
      И тут она реально офигела, взглянув в страшные глаза Ургаша и невольно произнеся:
      —А ты за меня переживаешь?!
      —Не хочется терять артефакт,— отрезал он и взвалил её стонущую на своё плечо, повесив на другое своё плечо её автомат,— потерпи. Куда идти?
      —Рядом; в Дом Культуры, на самый верхний этаж правого здания,— выдохнула она и затихла.
      Ургаш залез в ближайшее разбитое окно, словно Нова и не весила ничего, прошёл в централь-ное фойе, в котором не сохранилось ни одного стекла, и направился к лестнице, рядом с которой находился лифт. В его открытых дверях зияла пустота, говорившая сама за себя. Уже ничего не боясь, он поднялся по лестнице на верхний этаж и осмотрелся. Это был коридор — длинный, узкий и с большой смотровой площадкой слева. Тут же по коридору было и множество дверей для входа в комнаты.
      —Куда дальше?— Хрипнул Ургаш.
      —Прямо; до конца коридора; там куча всякого хлама,— произнесла Нова и добавила,— да отпусти ты меня, наконец!
      —Нет. Я чувствую, что тебе больно,— ответил Ургаш, удобнее располагая Нову на своём плече.
      —Надо разобрать этот завал — там откроется вход в комнату,— выдохнула она.
      —Сделаю, без тебя,— ответил Ургаш, тоном голоса указав, что не потерпит возражений.
      Он аккуратно усадил Нову за один из углов холла, но так, чтобы она могла простреливать весь периметр коридора, вложил ей в руки её же автомат и направился к завалу. Нова ахнула, когда он, с каким-то гортанным страшным рычанием начал раскидывать весь этот хлам, словно срывал пушинки с одуванчика. Только щепки разлетались по коридору. Она только успевала отклоняться за угол, чтобы её не задели осколки груды хлама, разлетающиеся вокруг, ударяясь в стены, потолок и кувыркаясь по полу.
      Там действительно оказалась дверь. Точнее сказать дверной проём. Он вернулся за ней. Только взял её бережней, как ребёнка. Нова обняла его за шею и почувствовала то, что никогда в жизни не чувствовала, сама не понимая что ЭТО.
       Ургаш занёс Нову в комнату и огляделся. Слева стоял стол, справа массивный шкаф. Это оказалась угловая комната — слева и прямо большие окна, затянутые какой-то прозрачной дребеденью. В комнате стояло несколько офисных стульев. В окнах было прекрасно видно находящееся вдалеке колесо обозрения. Вообще из окон отлично просматривался весь парк развлечений, давно заросший кустарником и молодыми деревцами, как и всё в Припяти. За парком виднелась часть главного здания стадиона “Авангард”, через который им придётся продолжать путь.
      —Посади меня,— прошептала она, отпуская его шею, словно его самого отпуская.
      —Не переживай, не брошу,— его голос дрогнул, когда он сказал эти слова, и при этом заглянув в её глаза.
      Ургаш прошёл вглубь комнаты и усадил Нову на ближайший стул.
      —Надо шкаф подвинуть,— произнесла она, смотря снизу вверх в его страшные глаза,— я помогу.— Она хотела было встать, но Ургаш положил ей на грудь свою широкую ладонь, но тут же, словно от тока в несколько тысяч вольт, отдёрнул её.
      Развернувшись к ней спиной, он произнёс:
      —Тебе не стоит шевелиться. Я тебе помогу… только когда подвину этот ящик.
      Ургаш подошёл к шкафу и словно пустую коробку одной рукой подвинул его вдоль стены, ударом вперёд, закрыв этим рыдваном вход в комнату. Развернувшись лицом к Нове, он произнёс:
      —Снимай штаны.
      Она отъехала на офисном стуле назад и прицелилась из автомата ему в грудь.
      —Ты меня не возьмёшшшь,— она прошипела словно кошка в осаде, и добавила,— убью, как собаку!
      На его лице ни один мускул не дрогнул — он продолжал смотреть на Нову, прямо и открыто. Нова всей кожей почувствовала, как он усмехнулся, только не поняла, что ст;ит эта ухмылка. Когда же понятие дошло до неё, было слишком поздно.
      Нова даже не поняла, как он оказался позади неё — просто был перед ней и вдруг исчез, а теперь он за её спиной и его страшный нож поднимает её скулу!
      —Теперь ты поняла, что я могу с тобой сделать всё, что моей душе угодно,— это было рычание — не голос — и эти слова через её ухо впечатались Нове в самый мозг.
      Он выдохнул. Его горячее дыхание обожгло её шею.
      —Прости,— Ургаш вдруг появился перед ней, словно вырос из воздуха,— тебя полечить надо.
       Теперь она уже ничего не говорила — просто расстегнула ремень на костюме и сняла броне брюки. Ноги у неё были красивые, а из нижнего белья только коротенькие шортики. Они даже врезались в её красивые точёные бёдра. Снорк действительно задел её, и не по-детски.
      —Подожди минуту,— спокойно сказал Ургаш,— я тебе помогу.
      Он из разгрузки вынул какую-то баночку, вскрыл крышку и присел перед Новой на колени, прямо между её раздвинутых ног.
      —Что ты делаешь?— Выдохнула она, снова почувствовав ЭТО.
      —Я лечу тебя, идиотка! Не мешай мне!— Снова Ургаш перешёл на какой-то внутренний рык.
      Из банки он посыпал какую-то желтоватую смесь в виде порошка прямо на её рану. Нова закричала — резаная рана полыхнула огнём. Ургаш хватанул её за ноги, чтобы не дай Бог этой красотой не получить по своей голове.
      Всё её тело опалило болью, которая, к её удивлению быстро успокоилась.
      —Молчи,— выпалил он, доставая из разгрузки артефакт.
      Это было что-то вроде небольшого камня. Даже не камня, а камушка. Ургаш провёл этим камнем по вскрытой коже на её бедре и тут же почувствовал, как она вцепилась в его горло. Тут Ургаш уже не сдержался — он залепил ей такую увесистую затрещину, что она опрокинулась со стула и притихла на бетонном полу. Сознание покинуло Нову.
         
           ***

      Нова пришла в себя и увидела Его, стоящего перед окном с заложенными за своей спиной руками. Она лежала на полу.
      —Очнулась?— Не поворачиваясь, произнёс Ургаш.
      —Что это было?— Бросила она, чувствуя, как всё её тело будто налито какой-то, придающей невероятные силы, энергией.
      —Не бери в голову. Лучше посмотри на своё бедро,— он даже не шевелился, продолжая смотреть в окно.
      Нова приподнялась на локти и ахнула. Раны на бедре почти не было видно — лишь лёгкая розовая полоска.
      —Как ты это сделал?— Выдохнула она в его спину.
      И тут он развернулся к ней лицом, спиной к окну. Маски на его лице не было, но Нову его страшный вид уже не напугал. Она с необычайной лёгкостью встала на ноги, не обращая внимания на свой автомат, лежащий поблизости на полу.
      —Я тебе в броник положил артефакт Лунный Свет — он придаст тебе выносливости, и ещё кое-что при свете луны — узнаешь при надобности, — выдавил Ургаш, оставив её вопрос без ответа,— и ещё кое-что даст. Только уже с этим будь поосторожней — артефакт может и вред причинить при неаккуратном использовании. Ты поймёшь.
      Ургаш достал из одного из карманов разгрузки что-то. Зажатая в его кулаке вещь не давала се-бя разглядеть. В несколько шагов он подошёл к ней, протянул в её направлении свою руку и раскрыл ладонь. Нова на мгновение зажмурилась от ударившего в её лицо ярко-бледного света. На ладони Ургаша лежал светло-серый камень и весь искрился изнутри. Сила от этого артефакта исходила неимоверная.
      —Убери подальше,— криво усмехнулся он, вкладывая в её протянутую ладошку этот камень.— Это Сияние Звезды, придаёт скорость. Побочный эффект и сильное умение очень редки, так как редко в небе над Припятью можно увидеть звёзды; но возможно.
      Как только артефакт упал на её ладонь, девушка аж подпрыгнула от пронзившей всё её тело энергии. Про рану она уже и думать забыла. Ургаш улыбнулся и, развернувшись к ней спиной, снова отошёл к окну, по-прежнему заложив свои руки за спину.
      —Это очень дорого,— произнесла она удивлённо,— у меня нет таких денег за эти артефакты.
      —Забудь сейчас о деньгах,— как-то сдавленно ответил Ургаш, не поворачиваясь к ней.— Теперь мы по силе на равных… почти… если не считать моих супер возможностей…
      Он вынул из ножен на поясе клинок, открутил гайку на рукоятке, что-то достал оттуда, а потом вернул, собрав оружие. Повернувшись к ней лицом, Ургаш протянул Нове зажатую в своих пальцах иглу с уже продетой в неё металлической нитью.
      —Зашей брюки,— проговорил Сталкер.
      Она убрала Сияние Звезды в самый потайной свой карман и приняла из его рук иглу. Ургаш уже по-доброму улыбнулся и снова уставился в окно, развернувшись, как и прежде к ней спиной. Если честно, он хотел её напугать, открыв лицо, и какого же было его удивление, когда в её взгляде он вместо испуга увидел интерес и любопытство.
      Нова уселась на стул, подобрав свои броне-брюки и принялась за работу. И тут у неё вдруг вырвалось:
      —Почему ты такой…
      —Урод?— Перебил он её.
      —Нет,— искренне ответила она.— В Зоне о тебе ходят легенды! Мне даже сейчас не верится, что я рядом с тобой — не многие похвастаются таким знакомством.
      —Я понимаю, куда ты клонишь — хочешь узнать мою историю?
      Нова промолчала. У неё вообще складывалось такое впечатление, что Ургаш читает все её мысли. Скорее всего, снова какой-нибудь артефакт ему в этом помогал. Но она ошиблась, когда выслушала его рассказ. Почему он начал всё это рассказывать, Ургаш и сам не понимал. Но сейчас он боялся зацепиться своей мрачной душой за эту чумазую красотку, поэтому и смотрел на неё своей спиной.
      —Когда год назад взорвался саркофаг, я был рядом с ним,— начал свой рассказ Ургаш.— Я не знаю, как умудрился выжить и что мне помогло. Очнулся на Восточном Кордоне, в подвале. Меня кто-то подобрал, донёс до границы с Кордоном и бросил, пару раз “шмальнув” в воздух. Это мне рассказали на Кордоне, как и то, что никто не увидел того, кто меня принёс туда. Зачем ему это надо было, не понимаю; к тому же у меня ничего не пропало. Мне самому до сих пор интересно выяснить, кто был этот человек. Выстрелами он привлёк внимание Сталкеров — они меня и подобрали. Я бы сдох, если бы не врач — ребята постарались — сообразили рейд в сторону сухогруза на Скадовске, а оттуда с дополнительными силами дошли до Лиманска, хватанули оттуда врача и приволокли его на Восточный Кордон. Врач меня собрал “по запчастям”, но вот внешнее уродство моё поправить было уже ни в чьих силах. Врач и эти четверо Сталкеров теперь мои лучшие друзья…
      —Среди них Оса есть?— Перебила она его.
      —Андрюха?— Коротко просмеялся Ургаш.— Он красавчик! Да, это он. Знаешь откуда у него такая кликуха?
      —Нет — мы с ним не такие большие приятели.— Ирония ей пошла.— Он только сказал, в какой стороне тебя искать. Расскажи.
      —У него аллергия на пчёл. Во время одной вылазки группа нарвалась на какое-то бревно. И надо же было Андрюхе пнуть его. А оттуда вырвался рой ос. Все ещё тогда удивились, что осы не были мутированными. Короче бежали Сталкеры долго и упорно, причём чуть не нарвались на логово Кровососов. А Андрюху всё-таки несколько ос ужалили. Если бы не артефакт, сдох бы парень от своей аллергии. А так ничего, отошёл.
      Нова и Ургаш от души рассмеялись.
      —Но я не закончил о себе,— после короткой паузы продолжил он.— Есть во мне что-то, чего я сам ещё до конца не понимаю. Мне большинство артефактов не нужно. Счётчики радиации тоже — я аномалии и радиацию кожей теперь чувствую. Ну и ещё куча способностей, в одной из которых ты уже могла убедиться.
      —Телепортация?
      —Да. Но только на короткие расстояния. И это отнимает слишком много сил, гасит на какое-то время силу некоторых артефактов, делая их на это время бесполезными камнями. И мой внешний вид смущает всех, с кем я вначале пытался наладить контакт. Поэтому я оставил возможность сжиться с людьми, и ушёл в тень.
      —Меня ты не пугаешь. Под столом в армированном ящике лежит карта,— как бы, между прочим, произнесла она, поняв, что Ургаш закончил рассказ, и уже надевая свои починенные брюки костю-ма.
      —Слишком поздно,— предупредил Ургаш.
      —Не поняла?
      —К нам приближается отряд зомби. Видимо почуяли, но откуда?! Я их не вижу, чувствую,— Ургаш отсоединил от пояса Маузер и прицелился в окно.
      —Нееееет,— Нова крикнула и прыгнула на него.
      Они вдвоём вывалились в окно, разорвав подобие прозрачной плёнки, закрывающее его, и рухнули на бетон подъездной площадки здания. Только приземлился Ургаш на её тело. Нова ухнула, а через мгновение ударом своих ног отшвырнула его куда подальше! Было невероятно, что она выжила, рухнув с такой приличной высоты, да ещё накрытая массивным телом Антона.
      —Дура!!!— Взревел Ургаш, не понимая, что Нова творит, и тут же нажал на курок.
      Он уложил несколько зомби за её спиной, неизвестно откуда взявшихся, а потом телепортировался на второй этаж этого здания. Кинув вниз осколочную гранату с криком,— Нова, берегись, взрыв!!!— Ургаш отпрыгнул от окна.
      Громыхнуло внизу так, что даже у него зазвенело в ушах. Он рванул к окну и, не задумываясь, прыгнул в него, целясь сразу в возможных противников. Приземлившись внизу на ноги и кувыркнувшись через плечо, он занял ближайшее укрытие в виде бетонного парапета, и уже тут оценил обстановку. Пока он летел с верхнего этажа, заметил, что половину подъездного крыльца и ближайшие бетонные квадратные колонны под окном на нижнем этаже разворотило так, будто ударили с ракетной установки. Скорее всего, Нову или разорвало на части вместе с подоспевшими зомби, или она всё-таки успела где-нибудь укрыться. Сейчас Ургаша окружали куски плоти и сгустки чёрной крови. Его датчик движения на костюме пока молчал — площадь перед гостиницей была пуста. Теперь он понял, откуда взялись Зомби — те, которых он застрелил за спиной у Новы, вышли, как ни странно из здания; другие, накрытые взрывом, вышли из зарослей радиоактивного кустарника под колесом обозрения, каким-то образом избежав недовольно трещащих электрошоковых аномалий. Ургаш только не понимал одного — как он не почуял находящихся в здании зомби. Догадывался лишь, что слишком отвлёкся на Нову.
      —Надо усиление в заряд гранат поменьше ставить — так и себя недолго рвануть,— пробормотал Ургаш, понимая, что чуть не обрушил здание своим взрывом.— Где же Нова; неужели под гранату попала?!
      —Эй, боевик,— услышал он вдруг насмешливый голос Новы,— поднимайся снова сюда!
      Перегнувшись через бетонный парапет, Ургаш посмотрел наверх. Нова улыбалась во весь рот из той самой угловой комнаты на верхнем этаже. Закрепив Маузер на поясе, Ургаш скрипнул зубами от злости и растворился в воздухе. Оказавшись через мгновение за её спиной, парень схватил Нову за горло.
      —Что за шутки?— Прошипел он ей в лицо.
      —Если бы я вовремя не среагировала, и мы не выпали из окна, твоё лицо сейчас прошито было бы несколькими пулями,— сдавленно произнесла она, чувствуя, что он вот-вот раздавит ей горло,— зомби оказались из группировки Монолита с ИЛ-89 — снайперскими автоматами. Не знаю, как я по-чувствовала опасность для тебя, но сделала первое, что пришло мне в голову.
      Ургаш отпустил её и развернул Нову за плечи к себе лицом. Она кашлянула и продолжила:
      —Меня другое обстоятельство удивило — рухнув с шестнадцатого этажа, ты упал на меня, а на мне ни царапины. А когда я услышала твоё предупреждение о гранате, скорость, с которой я вернулась в эту комнату, промчавшись через все этажи, составила не более десяти секунд! Как это?
      —Мои артефакты, плюс твои — во время падения я прижал тебя к себе, чтобы все артефакты заработали сообща — это и оставило и тебя, и меня невредимыми, защитив. А скорость тебе придаёт Сияние Звезды,— ответил Ургаш и добавил после короткой паузы,— спасибо за помощь, буду должен.
      Он вдруг задумался, отойдя от неё и снова закрыв своё обезображенное лицо маской.
      —Что с тобой?— Не выдержала Нова долгого молчания.
      —Я вот думаю, откуда в центре Припяти, тут в Парке развлечений взялись зомби?— Ответил Ургаш,— да ещё из Монолита! Их сроду тут не было; как их военные пропустили сюда?!
      —Думаешь, кто-то или что-то хочет нам помешать? Но никто из живых не знает о наших с тобой планах!
      —Из живых никто не знает, но о нас знает сама Зона!— Он развернулся к ней. Взгляд его был вполне серьёзен. Зрачки окрасились в красный цвет.
      Если бы не этот взгляд, то она решила бы, что он реально шутит.
      —Я очень давно тут,— продолжил он,— и понял, что Зона это не просто территория, это ещё и нечто такое, что не поддаётся здравому смыслу. Иногда мне кажется, что Она держит под контролем каждое живое существо, попавшее в Неё, или неживое. И ещё, военные никогда не смогут Её контролировать, не смотря на их уверенность сейчас, что это им удаётся. Радиацию из взорванного Саркофага во внешний мир им блокировать получается, но не более того. Зона живёт какой-то своей непостижимой нашему разуму жизнью.
      —Думаешь, Зона не пустит нас к артефакту?
      —Зона может вскрыть щит вояк и отправить большое облако радиации во внешний мир. По крайней мере, дело оказывается намного труднее и опасней, чем я рассчитывал. Нам придётся по-бороться с самой Зоной. И я даже не представляю, что Она нам приготовит. Да, похоже мы поторопились, решив, что эта прекрасная погода для нас хорошее предзнаменование. Скорее это предупреждение, что мы можем видеть солнце последний раз в жизни,— закончил Ургаш.
      Нову всю аж передёрнуло — теперь она ясно поняла, во ЧТО они ввязались. Желание отказаться от всего вспыхнуло в ней с невероятной силой. Огромнейших трудов стоило ей подавить его в себе. Желая отвлечься от таких мыслей и чувств, Нова поинтересовалась у него:
      —А что у тебя за гранаты? Ты чуть все здание не обрушил! Про зомби я вообще молчу — их всех разорвало и разметало по площади, словно мух!!!
      —Я усиливаю заряд в обычной осколочной гранате, нашей Ф-1,— ответил Ургаш,— если доведётся, научу. А что со шкафом?
      В этом рыдване был виден пролом, напоминающий силуэт человеческой фигуры.
      —Я проломила, ринувшись прямо через него,— ответила Нова, легко рассмеявшись,— сама удив-ляюсь, как так получилось.
      —Забавно,— усмехнулся Ургаш.
      Он подошёл к столу, заглянул под него и достал оттуда алюминиевый ящик в виде небольшого кейса. Открыв его, Ургаш нашёл там в несколько раз сложенный лист пожелтевшей от времени бумаги. Даже не взглянув на карту, Сталкер убрал её подальше в свой костюм и развернулся к Нове.
      —Теперь ты можешь меня зомбировать,— усмехнулась она,— я знаю, что ты это умеешь, и я буду в твоей полной власти уже, как зомби.
      —Не смеши, человеком от тебя больше пользы. И вообще, давай расставим все точки над “i”,— жёстко говорил Ургаш,— я знаю, ты постоянно боишься, что я уничтожу тебя, когда ты мне станешь не нужна. Так вот, я не собираюсь этого делать даже тогда, когда мы доберёмся до Руны Времени. Если это случится, конечно. Я человек чести и, дав обещание или заключив договор, я никогда его не нарушу, поэтому мои услуги и стоят очень дорого. Сейчас мы, наконец, договорились?
      —Да, я поняла,— Нова потупила взгляд, поняв, что снова разозлила его,— извини меня.
      —Ладно,— уже спокойно произнёс он,— давай перекусим немного и двинемся дальше. До темноты нам надо успеть добраться до станции Янов, а мы тут задержались дольше, чем я предполагал. В противном случае мы вообще вряд ли туда дойдём — дорога до станции и днём-то кишит всякой мерзостью, что уж говорить про ночь.
      —Хорошо,— она улыбнулась так красиво, что у него снова ёкнуло сердце.
      И тут же он почувствовал тьму. Было такое впечатление, что Ургаш уже на том свете.


Рецензии