Паразиты

Дело шло к ночи. Ёжик, сидя за столом, читал книгу и «клевал носом».  «Клевал, как курочка зёрнышки» - подумал ёжик – « Почему очень хочется спать, когда в доме тепло и уютно? Это, наверное, вопрос риторический.»  Пушистик много читал и оттого находил новые слова. Ему нравилось их произносить, понимать смысл и делать это уместно.
«Так, риторически и уместно» - записывая новые слова в свой пухлый словарь, ёжик вытаскивал язычок, смакуя своё приобретение.
      Заяц смотрел на всю эту борьбу Пушистика со сном и улыбался – « Сейчас начнёт применять свои навыки на мне. Повезло, пока я делаю что-то полезное лапками, ушки без всякого труда впитывают его нелёгкий труд. Во, я вывернул и это всё дружище.»
    
     - Ёжик, давай спать. Ты уже с закрытыми глазами пишешь, упёршись носом в стол.
     - Атвайшпатьхошстся, вот – с трудом выговорил Пушистик, зевая.
     - Пашчемукадасморютожзеваааю?
     - Это рефлекс.
Колючка в два прыжка оказался в кровати, а ёжику пришлось ковылять до неё, постоянно натыкаясь на какие-то ножки, края коврика и на всё, что находилось на полу. Приятно понежившись, друзья погружались в сладкую дрёму.
     Было тихо и темно, но мысли в голове у ёжика жили какой-то своей жизнью. Они бегали, прыгали, сталкиваясь и перемешиваясь.  «Вот так всегда, за столом хочется, а тут никак.» - подумал Пушискик.
     - Колючка, Колююючкааа.
     - А? – уже погружаясь в глубокий сон, вынырнул заяц – ты чего?
     - Расскажи что-нибудь.
     - ……..
     - Заяц! – громче сказал Пушистик, понимая, что ещё немного и Колючку не разбудить.
     - А? А, да, сейчас. Значит так. Вот, понимаешь, короче говоря…
     - Паразиты.
     - Чего? – Колючка удивлённо посмотрел, смахивая остатки сна.
     - Паразиты – это слова такие.
     - Какие такие?
     - Слова, которые ничего не значат, которые можно просто убрать, раз и всё.
     - Как это?
     - Ну, вот что ты сказал? Ой, я тоже их произнёс. Ну, вот, значит – это и есть слова паразиты. Вроде сказал что-то, а вроде и нет. Когда их произносишь, то просто тянешь время, а вдьможноииихи непроиснашитьипонимславсштнамимаш……. – глазки закрылись, носик засопел, ёжик уснул.
« Наконец-то, хотя с тобой и интересно, но спать, спать.»  Колючка повернулся на другой бок и заснул. Ему приснился заяц с огромной метлой. Он энергично махал ею, а из под метлы в разные стороны разлетались слова паразиты.


Рецензии