Халиф

  ХАЛИФ в КОРАНЕ.

Аллах сделал одно поколение наследниками (халифами) другого ради заселения, возделывания и освоения земли. Слово халиф переводится с арабского как «наследник»Следовательно, халифы и халифат существовал изначально, и до последних известных праведных халифов... ( халиф,голгоф, Халха, Галга, калка и тд)

Всевышний избирает кого-то — будь то Адама, Давида или целый народ — и делает его халифом на земле.

Тот, кто отвечает утесненному, когда он взывает к Нему, и удаляет зло, и делает вас халифами на земле» (Сура «Муравьи», аят 62).

Но они сочли его (Нуха) лжецом, и Мы спасли его и тех, кто с ним, в ковчеге и сделали их халифами» (Сура «Йунус», аят 73).

Г1алг1ай Эздел,язык -   Г1алг1ай моат, горы, хребты, вершины  - Г1алг1ай коарт, храмы, золото, металлы, танцы планет, век  и многое другое  утверждает , что самоназвание ингушей , в прошлом религиозный  термин единого Бога..( религиозное самоназвание хурритов - халдеи)

В.Д. Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком.
Г. Дерфер считает, что титул къалгъа имеет нетюркское происхождение, но не видит возможности его этимологизировать..Крымский историк Сейид Мухаммед Риза в сочинении «Семь планет» писал, что титул Галга / къалгъа «наследник», основан на тёре (обычае) Чингис-хана
Калга; (крым. qal;a, ;;;;;; qal;ay, ;;;;;;) — титул второго по значимости после хана лица в иерархииКрымского ханства..
Версия этимологии, подтверждает связь  времён в имени Бога..

Этимология - Халха - Галга  - сложное слово ; Г1ал/галь по-шумерски главный, всемогущий. Хай - Эа - Энки - Оа;нн - Оанес
В авраамической религии единого Бога называют Элох/Элохим/Аллах, и как объяснить множественное число существительного которое встречается в священных писаниях. «В Еврейских Писаниях слово ’эло;хах (бог) имеет две формы множественного числа, ’элохи;м (боги) и ’элохэ;х (боги чего- или кого-либо).
Вышеперечисленная информация объясняет  задачу.. в данном имени читаем два имени Бога, в одном термине Галга : Г1ал/Ала/Эла и Г1а/ha/хай..
Голго/Галга/Калка -  Термин  "Galga" упоминается в более 70     клинописных документов 3250 г д н

Этимология Эльхай
Имя «Эльхай» образовано из Имени-корня «Эль», а также из букв Хе и Йод.
Символический и буквальный перевод Имени едины – они являют нам словосочетание «Бог живой».
Древнееврейское «хай» (??) буквально означает «здоровье», а символически – «жизнь». Каббализа показывает нам, что «хай» образовано п
ния.
Итак, «Эльхай» – суть Бог Живой, Бог Воплощенный, Бог, создавший законы Материального Мира; Своей Силой – управляющий ростом и становлением Жизни во Вселенной

Г1алг1ай  Эздел !-  Богом'избранный  кодекс Эздел, -  конституция Свободных.
Более того весь кодекс кавказцев на который любят ссылаться лица кавказской национальности, и есть вот этот кодекс знаменитых титулов с неизвестным происхождением Хельги Ольги Калка Галга
Халха/Халдеи - религиозное самоназвание хурритов нахов
  "Известно, что халдеи наиболее древние среди всех народов, об этом убедительно свидетельствовали не только Моисей, но и Мегасфен, Геродот, Ктезий, Ксенофонт.....Таким образом, слово "местный" должно быть забыто, и происхождение всех народов должно вестись от халдеев, потому что из их страны и из регионов, где она располагалась, как из колыбели человеческой расы, выходят все дороги, ведущие ко всем остальным народам." Жан Боден


Этимология Божественного термина  Г1алг1а.     В мифологии Индии, Тибета, Китая, - Калка Аватар



Шамбала – единственная из Чистых стран, которая доступна для посещения, это не запретная страна, но попасть в нее могут лишь те, кого позвали.
«Я возникну в обители Шамбалы, сказал   Аватар Калка,   которого с нетерпением ждут все чистые люди, предназначен для того, «чтобы разрушить разрушителей..(инд.Калка , иуд. Маши;ах (лат.Месси;я)
Калки/ Г1алг1а -  в прошлом жреческое самоназвание, самоназвание ингушей, народа жрецов.
"(Наряду с подтверждением старой локализации ингушских племен, по русским источникам были сделаны и некоторые уточнения таких синонимов, как «калки» — «галгай» — «глигви», « ероханские люди» — «Джерах» — «шарехи» — «Джариехи» и др. //
1адин - создатель жизни. Авваси - эмблема адата выставлялась в храме в период нового года.. буквально "ниспосланное свыше" тот же нахский смысл Авеста или Аватар - Снизошедшие !!!( Калка - Аватар)


Этимология слова «Шамбала» восходит к ингушскому языку , мифологии, к ингушским горам,  также к временам владычества Сирии, когда «Шам» было названием страны, а «боло» означало поверхность, то есть «страна на поверхности». Это подтверждает нахождение ее на Земле с давних времен, то есть на физическом плане.
Тысячи лет живы легенды о древнем царстве Шамбала, которое, по мнению ученых-востоковедов, реально существовало в прошлом на территории Индии в Гималаях, на Кавказе..Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета.
Если учесть, что легенды – это иносказательные зашифрованные послания предков к своим потомкам, то они должны истолковываться правильно и использоваться на благие цели.
Тибете Шамбала именуется центром Мироздания. В тибетских текстах написано, что Шамбала – это духовная страна, которая располагается на северо-западе от горы Кайлас, или Кайлаш, в сердце Тибета и является священной.

Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию.
Шам-   ледяной холод Шама - приход епархия жреца
Шамал - северный леденей ветер, растопление льда зимой , имя.для воды
Шамейни - эпитет Бога
Ша - лед, сам, возглас перед народом
Шу- обеденный стол круглый напоминающий солнце,  обед, еда банкет
Шу-лет, петроглиф года выбитый на камне.

Бала - получившийся, ударения действия кремня о кресало с целью получения искры сиг  , делающий, гладиатор бьющий до смерти, закончить


Гора  КАЙЛА'с/ш/  - гора Меру, ингушская этимология; кай - белый, гора выделяется белизной льдов и снегов. Лам- курган, гора. лам-/тибет/ -учитель, не отсюда ли? инг.горец- лоамаро. лам- мера, отчётная единица(гора). Инг.ламаз-намаз. Маточная гора на Кавказе, утверждали ламы Тибета..

Тождество  Богов Ингушетиии Индии позволяют расшифровать с каким жреческим смыслом давались разные названия одному богу:
Индийский тибетский Шива/ Будда / Калу - и Ингушский бог Г1ал/Хал,в зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца



Читать тем кто русское хельго пытается связать исключительно с скандинавскими народами……термином титулом пользовались тюрки, в качестве топонимов гидронимов отмечено по всей стране и никто не знает его происхождение…???

Если русское х-л-гу не личное имя, а титул, то «Кембриджский аноним» оказывается документом , называющим не внешний, а внутренний титул правителей руси. И понятно почему. Анонимный автор письма, будучи хазарином и чиновником государственного аппарата хазарского кагана, не мог, не имел права, просто не посмел называть чужого властителя каганом и потому в отличие от других «иностранных» авторов, в том числе соседей-арабов, воспользовался альтернативным, а именно внутренним титулом властителей руси


Крымский историк Сейид Мухаммед Риза в сочинении «Семь планет» писал, что титул Галга / къалгъа «наследник», основан на тёре (обычае) Чингис-хана
Калга; (крым. qal;a, ;;;;;; qal;ay, ;;;;;;) — титул второго по значимости после хана лица в иерархииКрымского ханства.. Нужно помнить о существовании ширинском калге, а также и о калге манкытском и тд
Калга – наследник ханского престола – носил титул «Наследник великих султанов, слава почтенных хаканов». Можно предполагать в слове калга не чистую тюркскую природу, а иноязычное происхождение.


Калга(Основана станица Калга в 1777 году сосланными яицкими казаками, сподвижниками Емельяна Пугачева.);
Среди лесистых гор передо мною,
Окутанное дымкой голубой
Раскинулось село мое родное,
Когда-то нареченное Калгой.
Юрий Савин.


Существует две версии происхождения названия села Калга:
1.От эвенкийского калгу – «ровная площадка». Отсюда же названия рек Калгатай и Калгукан («Малая Калга»)
2.От монгольского и бурятского халга – «ворота», «застава», «проход». Название связано с существованием в прошлом, в районе этой реки пограничной заставы.

Ка;лга — река в России, протекает по территории Лоухского и Кемского районов на севере Карелии, является основным стоком Энгозера.

Би;тва на реке; Ка;лке — сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221—1224 годов. Сражение происходило на реке Калке, на территории современной Донецкой области Украины. ?


Калка – клубок загадок
   Как известно из истории, 31 мая 1223 года на реке Калка состоялась битва монголо-татар с объединёнными силами русских и половцев. В 1380 на Калке состоялась еще одна битва между Мамаем и Тохтамышем., о которой менее известно в исторической литературе.
    Ученые до сих пор спорят, где же протекала речка Калка, и место легендарной битвы на этой реке в 1223 году, так и не определено.
Об этом написано достаточно Но никто не пытается исследовать этимологию данного гидронима Калка , чрезвычайно схожего с титулом на Руси Холго , именами правителей Хельга Олег ... Может тут кроется ответ на вопрос?

Татарское река Елга Элга, марийское название народа проживающего по реке Йоль - Волга. Волга - Алга (казах.) > alga > vlaga - влага (слав.), в общем смысле "вода". ( русское Волхвы как и волга имеет один корень )
Река Галга Символ ?Тайной истории покрыты реки Кайя ( Слово о полку Игоревея), и Калка..
На связь имени «Ольга» - «Elga» с рекой-елгой указывает и то, что в некоторых летописях говорится о том, что князь Игорь встретил Ольгу на реке, охотясь в псковских лесах




А – Первая буква финикийского алфавита носила название алеф, что в переводе на русский язык означало «бык, вол». Эта буква изображалась в виде головы быка и в отличие от современного А действительно напоминала голову быка с мордой, направленной влево, вперед, и с рогами, направленными назад. Интересно отметить, что в некоторых работах по истории письменности значение буквы алеф приводится как «голова быка» (Cтепанов, 1993: 78). Направление письма было справа налево, как это имеет место до сих пор в арабском письме. В греческой передаче название этой буквы звучит как альфа. Греки стали писать слева направо и в связи с этим поставили эту букву на «рога». Так получилось современное А!

Для нас интерес здесь представляет то, что финикийское хьалеф созвучно нахскому хьалха «перед, вперед», последнее же является суффиксальным производным (суф. -ха), от основы хьала «верх, вверх», родственной, на наш взгляд, чеченскому хьал «корова, бык; состояние, богатство» (ср. хьелий «коровы» < хьал-ий, хьелийн даьтта «коровье масло», хьелий оза «доить коров», хьелий-озархо «доярка»). Однако существует мнение, что чечен. хьал «состояние, положение» заимствовано из арабского языка (Алироев, 1978, с.32), в котором хьалун обозначает то же самое. В пользу этого вроде бы говорит и форма родительного падежа чеченского хьал – хьолан от старого хьалун, в точности совпадающего с неопределенной формой арабского слова хьалун. Но, во первых, это окончание род. п. -ун присутствует и в других чеченских основах, никакого отношения к арабскому языку не имеющих, например, бал – болан, шал – шолан, а во-вторых, чечен. хьала «вверх», хьалха «раньше, прежде», хьалхара «передний» (ср. даже тюрк. алгъа «передний») заставляет сильно усомниться в неисконности чеченского хьал «состояние, богатство».

Всеми учеными единодушно отмечено, что значение «богатство» возникает на базе значение «скот», а не наоборот. Поэтому впору поставить вопрос: а не является ли арабское хьал «богатство» хуррито-нахским наследием?

Первое место в древних алфавитах отводится символу, представляющему какую-то особую ценность, символу божества вообще или же бога – дарователя языка и письма. Например, у Клементия Александрийского читаем: «Присоединишь еще альфа [как] познание первого и единого Бога, и нарекается оно Авраам». В Апокалипсисе от Иоанна (1, 8 и др.) Бог именуется альфой и омегой, началом и концом. В мусульманской традиции также считается, что Бог подарил в раю пророку Адаму алфавит из 26 букв. С тех пор прошло много времени. В результате различных катаклизмов, а также по беспечности и ленности ума большинства человечества, многие элементы первичных, основополагающих знаний людьми утеряны и их приходится восстанавливать по крупицам.

Мы рады отметить здесь, что далеко не последнюю роль в этом вопросе сыграет, надеемся, наш чеченский язык.

В специальной литературе давно обращено внимание на созвучие араб. Аллах1 «Всевышний, Господь», илах1 «бог, божество», др.-евр. эл, ил «Бог» с древнечеченским али «Бог, господин», чеч. эла «господин». Эти основы, как нам представляется, могут быть связаны с рассмотренными выше чечен. хьала «вверх», хьалха «перед, вперед», хьалхара «первый, передний» (где начальное хь, вероятно, – протеза). Если это предположение верно, можно было бы считать, что и данные чеченского языка подтверждают наличие связи между названием первой буквы первейшего алфавита с именем Бога: «(самый) первый» (хьалеф «альфа» = хьалха-ра), «самый верхний, Всевышний» (чеч. хьала «вверх», вспомним также, что араб. алиф изображается в виде вертикальной линии).


Рецензии