Пришествие. 3

Поджарский, серый клерк  архива Департамента народного просвещения при незначимой должности, будучи от природы не глупым человеком  не мечтал о карьере, надеясь лишь на повышение жалования, теперь же, волею  Дьявола  возносился  на высшую ступень  иерархической лестницы.

 Он ущипнул себя больно, убедившись  в  реальности происходящего.   И тут же, суть его вернулась в прошлую жизнь, где увидел он Аглаю  Пафнутьевну.
Жена  целовала его руку и влажные, голубые глаза её смотрели с признательностью, как на  сошедшего с иконы.
« Слава Богу. Слава Богу, - шептала  она, и крестилась, крестилась, крестилась».

- Прекрати, - проскрежетал Стриганов, - Бога нет, Поджарский! Оставь его электорату.  К тому же он тебе совсем не в помощь ни в прошлом, ни в настоящем, -  и затушил остаток сигары в кулаке, обратив его в пыль:  она осыпалась чернотой  из волосатого кулака и тут же исчезала, не достигнув пола.

Генерал ткнул пальцем кнопку на столе, в дверях явился седой и круглоглазо  уставился в пустоту.

- Глинкин Модест, пресс-секретарь, - представился вошедший, - прошу вас пройти со мной, - обратился он к Поджарскому.

Они шли по коридорам,  поднимаясь и  спускаясь по лестницам и, наконец, перед Вильямином  отворилась огромная дверь.

- Ваши апартаменты, - чуть склонив голову, произнес Глинкин, приглашая войти в роскошные хоромы.

Поджарский удивлялся каждой из представленных Модестом комнат, а когда  отворилась дверь в спальную, Вильямин оторопел, представ перед стеклянной стеной с сиреневым безбрежьем во  множестве пульсирующих звезд .
Изумленный  невероятной панорамой, он уставился на секретаря, не в силах вымолвить и слова.

- Державный и кабинет сераскиров располагаются на околоземной орбите в целях безопасности, - Глинкин кивнул, щелкнув каблуками, - разрешите откланяться.

Вильямин прилег на кровать  и, ощущая прикосновение морских волн, едва колышущих его тело,  слышал,  как сиренево-черная бескрайность бренчала хрустально множеством звезд, убаюкивая его сознание.

- Вам сегодня обязательно в новый сюртук облачиться нужно, - Аглая  Пафнутьевна поправляла серый лапсердак, купленный еще перед свадьбой, - встречают-то по одежке, - и, смахнув набежавшую слезу,  глянула  на Вильямина,  будто стеснялась его присутствия.
- Народу отрекомендоваться необходимо  достойно, - Аглая застегивала черепашьи пуговицы на груди Поджарского, поглаживая каждую пальцами.  А как приложила ладонь к галстуку, ощутилась Вильямину на шее цепь  Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. И дыхание остановилось и сердце замерло!
- Вы, Вильямин Аристархович, помните о нас тварях божьих, а мы завсегда в молитвах славить вас будем,  - и, прикрыв глаза платком, всхлипнула по-бабьи, - народу много и не нужно: не страдать от голоду,  да  кровь не проливать на бойнях. И от того благодарен он будет до скончания веков, - Аглаины пальцы засуетились у губ, она отвела взгляд и произнесла застенчиво:
 «О семье своей не забывайте.  При вашей должности бедствовать мы никак не можем.  Что люди скажут, коли вровень с ними? И друзей-товарищей помятуйте».  Жена указала на окно, где  кайдалом собрались многочисленные знакомые и сослуживцы.  Они, расталкивая друг друга, поодиночке появлялись в оконном проеме, кивали, напоминая о себе.


Державный, как всегда проснулся рано и, отыскав на черном небосводе свою звезду, довольно потянулся, прогоняя остатки сна.
 В душевом зале окропился свежими струями ароматной влаги, позавтракал в приятном одиночестве, просматривая на громадном экране приготовленные сводки, и коснулся зеленой кнопки на воздушном мониторе.

- Глинкин, Первого и Ипата ко мне.

Толстобрюхий звездоначальник и круглоглазый с обвисшими щеками, появились в его кабинете в мгновение.

- Как электорат?

- Безмолствует, ваше Державность, - гордо ответил Первый.

- Армия?

- Всегда готова! - подергивая брюхом отрапортовал звезданутый.

-Беру отпуск на неделю. Думаю махнуть на Касиопею.

- На какую соизволите? - улыбнулся Ипат.

-  На Шедар  двину. Заодно проверю новое место дислокации космических войск. Чую недоделок там пруд пруди. По отчету твоего ведомства работы должны завершиться завтра. Вот и нажму на кнопку пуска.

Глазенки у генерала сошлись на переносице, румянцем щеки вспыхнули.

- Рановато ваша Державность, - и кивнул на вислощекого.

- А что я, - возмутился тот, - санкции, мать их…

- Удивляюсь я вам, - Державный повел носом ботинка, - уже и «откатные» в бюджет включил, а вы всё крои’те, кроите!

- Привычка,- пожал плечами первый. Указу-то десять лет всего, перестроиться не успеваем при занятости во вселенском  многоделии. Да и супостаты не дремлют! Так и норовят палки в колёса!

- А не  сменить ли вас?  Свежей крови в  Отечество впрыснуть. Нынче клонировать любого, что два пальца. Дам своих клеток для серого вещества, да и буду в полном родстве с приближенными без вопросов и подозрений. Вы себе выбирайте-ка звезду по  сердцу и в последний полёт.
В дверь громко постучали.
Поджарский открыл глаза. Аглая Пафнутьевна била шваброй о пол, разгоняя тараканов у стола.

-Вот, - всхлипнула она, - дома шаром покати, акромя полукраюхи хлеба и не осталось ничего, а эти «чинарики» до последнего добираются! Без догляду все и растащат. Хотя, им без разницы: на глазах лишат последнего.
 
Вильямин  вышел на улицу.
Осенняя сырость пробирала  до ребер cквозь старенькое пальтишко, отчего хотелось именно горячего, хотя бы морковного чая.

- Поджарский, -  «прогремел» за спиной раскатистый бас.


продолж.http://proza.ru/2021/06/07/1361
 
 


Рецензии
Так какой же это сон?!))))

Зинаида Егорова   20.05.2021 23:52     Заявить о нарушении
А черт его знает?? )))

Александр Гринёв   21.05.2021 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.