Старик и юноша, или Осень жизни рассказ

1
Яркое , не по – весеннему тёплое солнце согревало крохотный мир …
Апрель воцарился в Жизнь и власть его отныне чувствовалась повсюду .
Парк ожил после долгого сна . 
Старик сразу привлёк внимание Юноши .Его большие , не по годам лучезарные глаза воистину улыбались : верно , были обрадованы столь красивыми картинами , которые щедро даровала людям Природа .
Два разных времени встретились взглядами .
Первому было имя Зрелость . Пора , быт которой пропитан серыми красками и философскими размышлениями о смысле Жизни . Второе же время гордо именовалось Юностью , пора которого длилась непрерывно , каждый свой день наполняя всё новыми и новыми впечатлениями    …
Эти два времени , скорее даже не времени , а эпохи были на удивление крайне заинтересованы друг другом … Глаза Юноши невольно совершили путешествие по худому , изнеможенному телу старика , то и дело останавливая взор на лице . И что – то в нём было необычно … С первого взгляда можно было сказать , что этот старик ничем не отличался от своих ровесников . Привычная сеточка морщин , взявшая в плен половину лица . Дряблые руки , усеянные коричневой крапинкой старческой гречки . Картину довершала тёмная трость , отчужденно оперевшаяся на спинку скамейки .
- Какие чудесные пейзажи нам преподносит природа … Всякий раз диву даешься , когда взгляд невольно проскальзывает по чудным уголкам этого поистине дивного парка ! Присаживайтесь , молодой человек !
На лице Юноши забрезжила улыбка . Вероятно , у него было много свободного времени , и ему было весьма любопытно вступить в беседу с незнакомцем .
- Вы очень красиво говорите , - повернувшись к Старику , сказал Юноша . – Так красиво могут говорить только творческие люди . Писатели , поэты …
- Я весьма польщен вашим вниманием , молодой человек … Признаться , ранее не думал , что современной молодёжи может быть интересно в обществе людей , время которых всё быстрее приближается к концу …
- Вы имеете в виду смерть ? – задумчиво проговорил Юноша .
- Увы мой юный друг , ничто ни вечно в  мире этом , - развёл руками Старик и немного , примерно с минуту помолчав , добавил : - Осень наступает очень быстро …
- Вы о чём ? – не понял значения слов Старика Юноша .
- Ну как же … Человек рождается Весной , когда природа оправляется ото сна , живёт Летом , когда мир преисполнен света и тепла , стареет Осенью , когда жара сменяется унылой порой … Прямо под стать моему настроению , - словно бы поразмыслив в слух , пробормотал Старик .
- А зимой ? – спросил Юноша . – Что случается с человеком зимой ?
- А Зимою , мой друг , душа человека отправляется в прекрасный мир , подальше от суеты и печали …
Слова Старика заставили Юношу задуматься … Он не часто прислушивался к людям старшего поколения : советы родителей    считал ненужными , поскольку те , как он сам не раз говорил « будут бесполезны в 21 веке « .
Юноше невольно вспомнилась зима …. Пламя волнующейся  свечи и бабушкина фотография , перевязанная чёрной ленточкой .
 Потом цинковый гроб , стоящий на двух старых табуретах . Мрачная машина с надписью « Ритуальные услуги « . Старый погост и огромная яма , которая в мгновения ока обратилась в могилу .
Декабрьский снег припорошил венки с красными лентами , пирамидами возвышавшихся около светло – коричневого креста .
В груди ёкнуло .
- А ведь бабушка умерла зимой ! – пронеслось в голове у Юноши . Он оправился от давнишних воспоминаний и повернулся к Старику , который опершись о трость мирно посапывал …
                2
Холод пронзал молодое тело Юноши . И вовсе не из – за того , что на улице ревела метель , а столбики термометров приближались к цифре 35 …
На иссиня – белом лице Старика чуть растянулась улыбка . Тело было облачено в красивый чёрный костюм , пепельная шевелюра уложена набок . А вокруг гроба , обвитого вишнёвой тканью море венков с траурными надписями... 
-Наверное , он был прав , - подумалось Юноше . – Ведь эта осень стала для него последней …


Рецензии