Синяя птица. 16

                СИНЯЯ ПТИЦА 16.

О жизни своей, можно рассказать в течении часа. Можно рассказывать до бесконечности. Это зависит от состояния души.
Если начать писать, то ИСТОРИЯ ЖИЗНИ, займет ровно столько страниц, на сколько ты пожелаешь. Память выхватывает эпизоды из жизни, самые важные, а уже потом второстепенные.
И всегда задаешь себе вопрос - Почему произошло именно это, с тобой?... Почему встретил позже такого человека, а не .... Отчего нужны расставания, а потом опять судьба сталкивает с этим человеком?... Зачем нужны такие сложности, когда жизнь итак короткая, а тебе приходится ломать голову принимая решения... Почему чаще предают тебя люди, к которым ты со всей душой. С которыми делил хлеб. Которым ты отдавал частичку своей души. Почему так в жизни получается, что столько много разочарований?... Зачем нужны такие сложности?...
Недавно встретился со своим бывшим одноклассником. Вначале не узнал, а узнал по его привычке дергать себе ухо.
Узнали, обрадовались очень. Если глянуть на его внешний вид, то можно сказать, что жизнь его не удалась. Да и глаза человека выдают все.

Пригласил в кафе. Он - Я бы с удовольствием, но я с собой не взял денег денег.
- Я тебя приглашаю...
Наверное, давно тому хотелось поделиться откровением. Не заметили, что просидели несколько часов. На прощание вытащил с портмоне всю имеющую наличность и отдал. Увидел, как у того задрожали губы - Не обижай меня. У меня есть дом, и, есть что покушать...
Самому стало противно от своей выходки. На всякий случай дал ему свой номер телефона: - Аркадий, если нужно будет тебе... Если понадобиться решить какой - то вопрос, я всегда к твоим услугам...

А что у него - то, у самого, на сей час?...   
Рядом внук, который, съездил с ним впервые. Он решил показать ему могилу прадеда. Пусть знает о своем древе. Никогда человек не должен забывать о своих предках. Его желание было, донести следующему поколению о родовом древе.
Фотография отца в единственном виде, висит на самом почетном месте в доме. Хотелось бы познакомить внука и с детьми дочери, но отчего - то душа воспротивилась этому, потому что понимал, что никогда им, детям, не понять друг друга. То есть тому, кто жил рядом с отцом и той, которая, на протяжении многих лет жила  с обидой в душе, что отец отдал свое сердце не ей, а сыну от другого брака.

Как объяснить им, что здесь не только его вина, что распалась семья, что он жил не с ними...
Как объяснить, что есть люди, которые, всю жизнь живут, думая только о себе. Для таких, мерзость бытия, это норма. Предав родных, они находят причину, чтобы оправдать свои действия.
- Поставила ему рога, потому что ни разу не сказал - Люблю... Ни разу не сводил в кино...
Как бы ему хотелось, чтобы у внука было все хорошо. Чтобы он встретил такую девушку, которая, была бы ему преданной, невзирая на жизненные невзгоды.
Он растет умным мальчиком, а ему убеленному сединой деду, так хочется рассказать ему про свою жизнь, тернистую, и прекрасную, от того, что жил рядом с любимой и дорогим человеком.

Ему хотелось бы, чтобы у внука и у его родителей была жизнь ровной. Но разве так бывает?...
Все проходят свой путь!
И, в воспоминаниях все то, что ему пришлось пройти. То дерево, которое было его домом. Те мужчины - мужья мачехи, которые так ненавидели его. Сами проживая в доме, который, принадлежал его кровному отцу. Приживалы, которые, старались изжить его со света. Но Справедливость есть. И, они получили по заслугам.
Первый муж мачехи - БОРОВ, замерз насмерть, когда зимой топая пьяным домой, упал, и уже больше не смог встать. Весь обледенел, как сосулька. Широко открытые глаза обледенели и казались, кукольными.

Второй муж мачехи, умер у своей родной дочери. Перед уходом, ограбив свою гражданскую жену т. е . мачеху. 
Антон, бывший друг, в пьяной драке  был зарезан. Не довезли до больницы.
Рассказывали, что в бреду, он всё грозился кому - то отомстить.
Каждая судьба она не похожа, и не сравнима ни с чьей. Она, у каждого, индивидуальна. Радостно за дочь. После окончания института, она в последний раз приехала навещать отца. Это была их последняя встреча. Тогда они поговорили до 5 часов утра. Она самостоятельная женщина, вдова, похоронившая своего мужа. Один сын в этом браке.
Этот разговор до мельчайшей подробности осталась у него в памяти.

Прошло несколько лет. И однажды он и его Жанночка, одновременно увидели вещий сон. Какие - то мародеры украли - Памятник с кладбища. Высокого, немного сутуловатого старика с птицей в руке. То ли для украшения своего сада, то ли на продажу, этого никто не знает. Потому что не с кого спросить.
Они везли памятник на тракторе. И, по каким - то неизвестным обстоятельствам, около сброса, трактор накренился, и двое подвыпивших ворюг, скатились в сброс. Оказалось, что пока катились то получили многочисленные травмы не совместимые с жизнью. Слух прошелся, что - старик с птицей в руке, отомстил им.
Может быть так оно и есть, а может быть...

Подойдет время, и уходящее поколение уйдет, и уже следующие поколения возьмут бразды, в свои руки, итак все будет идти, и, идти, по накатанной.
Жить и помнить всегда, что она, ЖИЗНЬ, дана всего лишь раз. И нет, и, не будет  черновика, с которого, ты можешь заново все переписать в чистовик...

Мудростью заполнено
пространство. Ты стар,
а значит - Уступи дорогу   
молодым. Не мельтеши,
перед глазами у народа.

Дорогу молодым!

Это, как в лесу, где
Старое всё высыхает,
а рядом шелестит зелёною
листвой, младые деревца....
Природа умная. Всё зачищает
Ну, а старое, оно, с едва
заметной грустью
- Бразды берите в свои руки.
А, мы немного отдохнём, и,
Пора пришла нам - Уходить.

ЭльХан


Рецензии