Ясно видящий рассказ

1
Последнее время запах табака все меньше стал радовать Елизара . Былая страсть к курению постепенно переросла в привычку , а со временем стала чем – то вроде зависимости . Вот и сейчас старик вяло рассматривал сигарету не зная : выбросить ли её в мусор или смачно затянуться .
С каждым новым днём Елизару становилось всё тяжелее на душе : переживания по  поводу смерти жены стали перерастать в нечто большее .  Присутствие Акулины он всё чаще стал замечать дома , на улице . Даже в церкви , единственном месте , где Елизару удавалось остаться наедине со своими мыслями , Акулина стояла рядом с ним , и кончиком указательного пальца смахивала слезу …
Елизар не знал , был ли призрак жены видением , или знаком , предвещающим скорое несчастье … Но в одном он был уверен точно : Акулина является ему не просто так …
Громкий хлопок дверью и глухое шарканье заставило Елизара отвлечься от курения . Миг – и злосчастная сигара уже лежит в корзине для мусора.
Витольд вяло поставил рюкзак в угол подле письменного стола и упал в мягкое кресло .
В глазах внука старик мгновенно уловил тревожные нотки . Думать , чем обеспокоен Витольд Елизару не пришлось : внук взял инициативу на себя .
- Ты знаешь , а мне сегодня приглянулась одна девушка , - задумчиво произнёс парень . После этих слов Елизар медленно , словно предостерегаясь чего – то , обернулся , и с таким вожделением взглянул на внука , что у того не оставалось сомнений : дед ждёт счастливого продолжения .
Витольд встретился со стариком глазами и своим печальным вздохом дал понять , что новое знакомство вновь не предприняло благоприятного исхода .
- Послушай , а может , нужно обратиться в больницу ? – слегка тронул внука за руку Елизар . – Не знаю , к кому : к психиатру , хирургу , кардиологу , но должен же найтись специалист , который даст объяснение тому , что с тобой происходит .
- Нет , - сухо ответил Витольд голосом , не терпящим возражений . – Я не хочу снова переживать того ужаса ,  который …
- Всё , всё , не продолжай .- Одно лишь воспоминание о том , что не так давно Витольда чуть не положили в клинику для душевнобольных людей , воскресило у Елизара бурю отвратительнейших эмоций . Старик вначале несколько раз глубоко вздохнул , а после внук увидел , как по щекам деда градом катятся слёзы .
- Ну , ну , дед , не нужно ! – обнял Витольд Елизара . – Всё в прошлом , слышишь , всё уже позади !
Нежное поглаживание по голове морщинистой рукой покойной супруги и её обнадёживающая улыбка заставили Елизара успокоиться .
- Не будем вспоминать о тех горестных днях , - твёрдо сказал Витольд , - а будем надеяться  на лучшее !
Елизар  через силу натянул жизнерадостную гримасу , дабы не расстраивать внука.
- Скажи , а когда это начало происходить с тобой ? – почесал затылок старик .
- Сколько себя помню , - усмехнулся Витольд , но по наполненным грустью глазам его и безжизненному цвету лица было понятно , что ТАК больше он жить не может…
2
Голубоглазый мальчик Витольд с  ярко – рыжими волосами и несметным количеством веснушек на лице , из – за которых бабка Акулина прозвала его « огонёк  « , родился 31 декабря , прямо под бой новогодних курантов .Преисполненная радостью от счастливой вести семья – отец , дед и бабушка , понеслась в роддом , да только успела к тому моменту , когда тело Влады , матери Витольда , санитары накрывали белым покрывалом . Витольду пришлось очень трудно – едва достигнув двух лет он похоронил отца , не пережившего трагической смерти жены . А спустя пять лет , когда гроб с Акулиной опускали в землю , семилетний Витольд крепко сжав дедову руку спросил : - Деда , а почему у тебя кошки на душе скребут ?
Елизар тогда не предал большого значения словам внука . А спустя примерно полгода , когда старик решил было свести счёты с жизнью , Витольд присев деду на колено сказал :
- Смерть – это не выход . Нельзя быть эгоистом , подумай , что станет со мной , если ты умрёшь .
С тех пор минуло десять лет .Витольд успешно окончил школу , поступил в университет . Друзья втайне завидовали ему : отличник на курсе , да ещё плюс ко всему парень был весьма интересен лицам противоположного пола . Но его Дар – поистине удивительный и уникальный : предугадывать душевное состояние людей  и видеть истинную сущность человека , под каким бы обликом он не скрывался , мешало Витольду жить нормальной , беззаботной жизнью , как тысячи и тысячи его сверстников .
Сам Витольд считал свой Дар не иначе как серьёзным недугом  . Зачастую ,  познакомившись с новой симпатичной девушкой  , у Витольда мгновенно начинало рябить в глазах , а неведомый голос в его голове говорил о том , какой человек скрывается под миловидной внешностью …      
3
Слабое пламя волнующейся свечи едва освещало бледный силуэт Акулины .
Елизар говорил чуть слышно , чтобы не разбудить Витольда , который спал в соседней комнате .
Старик рассказывал покойной супруге о своих нелёгких буднях . О том , как  начинает его  подводить здоровье и о том , как с каждым днём бледнеет лицо внука …
- Я много думал о Витольде . И знаешь , мне показалось довольно странным одно обстоятельство :  наш внук видит плохое абсолютно в каждой девушке … Я понимаю , у нынешних девиц характеры будь здоров , и зачастую они знакомятся с парнями просто так , ради спортивного интереса … Но не все же такие …
Акулина чуть улыбнулась и тело её мгновенно обратилось в неприятно пахнущий дымок . Так она уходила всякий раз , когда муж делился с ней неприятностями , которых с каждым днём становилось всё больше и больше …
Елизар горестно вздохнул и задув свечу , погрузился в сон .      
4
Через несколько дней Елизар серьёзно занемог .
Врачи пугали Витольда устрашающими подозрениями , однако до конца диагностировать старика никто не решался .
- Поймите , молодой человек , - говорил Витольду толстый лысоватый врач , параллельно листая историю болезни старика , - для дальнейшего обследования вашему дедушке нужно срочно госпитализироваться в область . А туда мы можем его просто не довести …
Витольду не составило особого труда , чтобы уловить цель истинных намерений лечащего врача Елизара . Голос в голове , некогда твёрдый и властный , теперь же тихим и грустным тоном  сообщил , что вести в область старика никто не будет а значит , благоприятного исхода ждать не стоит .
5
Рука старика потянулась к прикроватной тумбочке за стаканом , доверху наполненным прохладной водой . Елизар чуть коснулся губами прозрачной жидкости , но беспощадная слабость не позволила ему до конца утолить жажду : рука старика содрогнулась  , и в мгновение ока стакан превратился в тысячу маленьких стёклышек .
- Дед , ну что же ты так неловко ! – вошёл в спальню старика Витольд .
- Спасибо тебе , Витенька , - словно пропустив мимо ушей упрёк внука , сказал Елизар . – Хорошо , что домой меня привёз , в родном месте как – то и помереть не страшно …
Витольд отложил  в дальний угол комнаты веник и совок и присел на кровать к деду .
-Ну зачем ты снова думаешь о смерти , - ласково погладил Витольд по руке Елизара .
- С чего ты взял ? – наигранно удивился Елизар . – Я ведь это не всерьёз сказал , так просто , обстановку разрядить …
- Если ты хотел нам обоим поднять настроение с помощью такой мерзкой шутки , значит , у тебя отвратительное чувство юмора  , - в упор посмотрел Витольд на старика . –И ещё , возможно , ты забыл , но я могу видеть дурные намерения насквозь …
- Витюша , это вовсе не старческий скептицизм , - улыбнулся Витольд . – Я действительно очень скоро покину тебя . Мне сегодня привиделась Акулина и …
- Всё , слышать больше не желаю , - вскрикнул с негодованием Витольд . – Пора принять смерть бабушки как должное . Понимаешь ? Её больше нет . И я даже невзирая на твоё нынешнее состояние считаю твоё поведение из ряда вон выходящим .
Витольд приоткрыл дверь в коридор и уже хотел было выйти , но на последок не преминул сказать :
- Дед , ты эгоист .
6
Старику было плохо … Не столько от того , что вот уже вторую неделю он не мог самостоятельно подняться с постели , сколько от невыносимой , жгучей боли на душе .
С Витольдом становилось общаться всё труднее , он постоянно упрекал Елизара , нарочно задерживался в университете , чтобы избежать унылой обстановки , которая царила дома .
Покойная жена всё реже и реже навещала Елизара . Именно это стало причиной образования у старика непонятного чувства : с одной стороны ему очень не хватало исцеляющей душу улыбки Акулины , но с другой стороны , Елизару было очень тревожно   , когда он рисовал в своём воображении возобновление встреч с супругой …
7   
Мелодичный шорох осенней листвы и дыхание привычной , многосуетной жизни большого города осталось позади .
Витольд долго не мог разыскать могилу бабушки : последний раз он там был лет пять назад , как раз на годовщину со дня смерти Акулины .
Огромная глыба мрамора , на котором большими чёрными буквами значились инициалы покойной Акулины привели Витольда в растерянность . Он вдруг взглянув на это жизнерадостное , полное сил и энергии лицо , не смог сдержать своих внезапно нахлынувших эмоций .
И это странное чувство : чувство невероятного восторга , которое Витольд оставил ещё в далёком детстве , вновь посетило всё существо его .
Хрупкая , небольшого роста девушка несла в руках безжизненные букеты с могилы, некогда оставленные там маленьким Витольдом …
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …


Рецензии