Музыка души рассказ-миниатюра

1
Когда его тонкие , словно сгоревшие  спички пальцы касались клавиш  , время останавливалось , всецело подчиняясь только ему .
Он жил музыкой …
Она была с ним повсюду : в концертном зале , когда он дарил наслаждение публике не только шедеврами классиков , но и мелодиями собственного сочинения . В минуты грусти и глубоких размышлений лишь музыка могла вернуть его жизни привычное , обыденное дыхание .
Счастье он тоже встречал вместе с музыкой : впрочем , сама она была для него не иначе как счастьем , самым настоящим смыслом жизни …
Этому парню пророчили большое будущее : приглашения в залы больших театров и консерваторий градом сыпались на него … А он , вопреки мнениям родных и знакомых по – прежнему играл на стареньком фортепиано , в самом сердце небольшого города …
    2   
Зал аплодировал стоя . Это было хорошим знаком – явным предзнаменованием того , что остаток сегодняшнего дня пройдёт на славу .
Он отвесил скромный поклон , чуть коснувшись подбородком верха серебряной цепочки , собрал несколько пышных букетов , по обыкновению оставленными на сцене толпами восхищённых слушателей , и чуть растянув свои тонкие губы в улыбке , давая понять , что ему приятно видеть столь бурные овации , покинул сцену .
Пожав руки нескольким друзьям по музыкальной школе и услышав их высокую оценку по поводу его исполнения , обронил своё привычное « Спасибо . Мне очень приятно « ,  накинул куртку и вышел из стен родной филармонии .

***
Осень в этом году выдалась как никогда красивой : золотые листья осыпаясь с деревьев совершали свой медленный вальс , обнажённые берёзы мелодично шурша переговаривались друг с другом .
Все эти картины на первый взгляд обыденные и привычные , рождали в нём совершенно новую , отличную от других музыку . 
Порой ему трудно было вылить на бумагу то , что крутилось у него в голове : одни мелодии забывались , оставляя место в памяти для других, более выразительных и как казалось ему эмоциональных … Другие же возникали слишком стремительно и не желали преобразоваться в чёрные крючочки , называемые нотами … Третьи появлялись слишком не вовремя : тогда , когда не было ни только желания их слушать , но и возможности , чтобы записать .
  3
Узенькая тропинка , искусно отделанная мелкими разноцветными камешками , впустила его в этот крохотный , но в то же время уютный и тёплый мирок …
Он очень часто забредал сюда после вечерних концертов , да и просто когда выдавалась свободная минутка . Ему нравилось любоваться красотой этого парка , смотреть на людей , которые сюда приходили … Именно здесь он получал эмоции , которые впоследствии преобразовывались в чарующие нотки и выливались на клавиши фортепиано .      
Его излюбленное место – небольшая деревянная скамейка у старого клёна , как всегда было свободным .   
Он не спеша присел и невольно зажмурил глаза от неожиданного воцарения в привычную жизнь  осени солнца : яркого , словно искры пылающего костра , лучезарного , как улыбка младенца …
  4
 Её невозможно было не заметить …
Светло – русые волосы бушевали на ветру , словно непослушная морская волна во время дикого шторма . Тонкое гибкое тело ,  двигавшееся   быстро и уверенно , похоронило  в нём надежду на то , что он остался замеченным  перед её неземными , большими и открытыми светло   – синими глазами . 
Ему так и не удалось проводить её взглядом : низы алого плаща растворились в глубине берёзовой рощи … И чудилось : голые ветки деревьев , покачиваясь на ветру , зло надсмехаются над ним … 
5
С тех пор время более не было в его власти , а  некогда оптимистичные мелодии вмиг обратились в прах , освобождая место другим – заунывным , горестным и безнадёжным , всё существо которых было пропитано природой умирающего ноября .
Тревогам друзей и поклонников не суждено было взяться на пустом месте : перед каждым своим исполнением он ронял на фортепиано   горькую ,   мучительно стонущую слезу , после чего по залу эхом разносился холодный звук невольно вздрогнувшей клавиши … Но несмотря на всё это до конца он не был обнадёжен : твёрдо решив , что нужно держаться , он собравшись с духом , воскресил в своей душе когда – то обречённую на погибель Надежду …
Каждый день , и в стужу и в холод , невзирая на своё плачевное состояние души он возвращался в парк снова и снова , надеясь возобновить тот чудный и незабываемый миг … Миг , который оставил отпечаток не только на его памяти , но и на сердце , которое от  одного  лишь визуального  воспроизведения   её облика  безудержно сжималось ,  и казалось , работа его останавливалась навеки …
  6
 С каждым новым днём его всё более и более посещало это дичайшее чувство...  Ему не получалось описать его словами , это было подвластно лишь музыке , которая всё чаще наносила визиты : своей жуткой , преисполненной безвыходности мелодией она наполняла всё его существо , заставляя  душу терзаться в истерике  , а сердце , несчастное сердце , которое ещё недавно радостно вздрагивало от громких аплодисментов ,  погружаться в одиночество... 
7
Тоненькие листочки с бешеной скоростью отрекались от толстого календаря , беспощадно напоминая о том , что  годовщина с того рокового дня совсем близка…
***
Сегодня филармония была оживлена как никогда : концертный зал был наполнен не только любителями ЕГО творчества , но и звёздным коллективом музыкального состава из столицы …
Он как всегда прошептал «Отче наш … « , три раза перекрестился и уже почти было достиг родного фортепиано , когда его голову истошным криком посетила мысль : « сегодня ровно год « …
И всё осталось позади : и рьяно аплодирующие слушатели , и концертный зал , и инструмент , томившийся в ожидании …
    8
Сердце бешено билось , то и дело норовя выпрыгнуть на волю . Капельки пота стекали по всему его телу , заставляя тонкие кончики пальцев вступать в неравный поединок с ними …
Он не просто достиг …
Он ворвался туда  , где ровно год назад потерял Её : девушку , перевернувшую всё сознание … Девушку , которая невольно мотивировала его на обретение мужества : такого стойкого , крепкого , и самого что ни на есть настоящего…
***
Это произошло очень быстро …
Чудовищно , нечеловечески быстро …
Он обернулся назад … Туда , к тому месту , которое было так стремительно покинуто ею …
Она …
Во весь свой рост … Во всей своей красе стоит подле одинокой берёзы …
Её русые волосы ещё более наполнились жёлтым : рьяным , манящим и пьянящим сознание цветом …
И вот он уже снова полноправный покровитель времени : оно покорно остановилось , продлевая тот долгожданный миг :её огромные глаза всецело устремили на него свой взор ,  а бледно – розовые губы,  соприкоснувшись друг с другом , превратились в сладкую улыбку …


Рецензии