Настоящее рождественское чудо рассказ

   1
Бездушный январский ветер подвывал в такт его волнующейся душе . Илья целиком и полностью был погружён в тот день , который оставил бурный отпечаток на всей его дальнейшей жизни …
События тех мимолётных мгновений образовывались в его памяти словно  непослушные пазлы , а самому Илье довелось сыграть роль усидчивого , целеустремлённого ребёнка , увлечённого сопоставлением мелких фрагментов .   
***
Она аккуратно , будто предостерегаясь , коснулась его руки  . Илье сразу сделалось очевидным , что « серьёзный разговор « , коий стал воцаряться в их жизнь всё чаще и чаще , сегодня приобретёт новую , ещё более твёрдую , влекущую за собой цепочку мелких неприятностей форму .
- Ты прекрасно знаешь , как был дорог мне , - без предисловий начала она , и акцент на этом роковом « был « , вызвало у Ильи внезапно  охватившее его чувство ожидания .
- Почему был ? – робко пошевелил он окаменевшими от неожиданности губами . Затем ещё более тщедушным , вялым и явно осознавшим своё  несчастье  голосом продолжил : - Мы расстаёмся ?
Она не ответила . Лишь театрально поджав алые губки встала , и надменно дотронулась  его плеча . Затем , накинув лёгкую ветровку , покинула всё его существование , на прощание оставив пряный аромат своих духов …
                ***
Хриплый  хохот  отчима вернул Илью к действительности . По громким возгласам Андрея Андреевича было ясно , что тот находится не один .
Илья протиснулся меж приоткрытых дверей , ведущих на кухню , и недоумённым выражением лица – чуть насупившись и подняв густые брови кверху дал понять , что его присутствие здесь не случайно .
Андрей Андреевич нехотя покосился на худощавый силуэт пасынка . Не отрывая взгляда от содержимого рюмки , мужчина чуть пожевав губами,  сдержанно произнёс свою дежурную застольную реплику : «- Мы скоро разойдёмся , и ты сможешь пройти за стол , чтобы доужинать» .
Илья удовлетворённо кивнул и притворив дверь , вышел из коридора , вся атмосфера которого была наполнена крепким запахом сигаретного дыма и мощным , ненавистным для него ароматом дешёвой водки …
2
Илья кончиком трясущегося пальца провёл по  деревянной фоторамке  . Со снимка преданными и бесконечно добрыми глазами ему улыбалась молодая , пылающая жизнью и энергией женщина , которую звали Мама…
- Родная , как ты там , - обращался к драгоценному фото Илья , нежно поглаживая поистине прекрасный мамин облик . – Мне так хочется увидеть тебя , поговорить , рассказать о своих проблемах … Парень концом шерстяного свитера моментально вытер мокрые от грусти глаза – Илья считал себя стойким и непоколебимым , если уж не мужественным , то тогда нужно непременно вырабатывать это качество, чтобы даже коварная слеза не была ему помехой .   
Он медленно коснулся фотографии кончиками тонких губ , и ещё раз всмотревшись в снимок , невольно поймал себя на мысли : - « Это последняя плёнка , на которой мама запечатлена здравствующей … « .
И снова в его голове всплывает  тот ужасный фрагмент , стремительный, словно кадр киноленты …
Октябрь … Некогда обнажённые дороги вмиг обрели для себя одёжу – обрядились в разноцветные покрывала , сотканные из осенних листьев . Ветер с реки чуть повиливает над ним : заставляя сползать густую рыжую челку набок , а  длинный  красный шарф развеваться так , что кажется , он скоро заменит маленькому Илье отсутствующий головной убор …
Стройное , словно отшлифованный брусок , гибкое , как изделие из пластилина , тело Мамы быстро покидает противоположную сторону улицы , а руки то и дело норовят оторваться от туловища , чтобы наконец обнять сына : маленького , грустного , и так жаждующего материнской любви человечка .
Яркий свет из – за поворота мимолётно  ослепил глаза Ильи . Всё дальнейшее припоминалось им очень смутно : неожиданный , до боли знакомый крик эхом отозвался в его сердце … Кровавые пятна настолько поразили его детскую психику , что когда толстый лысый врач ненароком оттолкнул его с края обочины , он словно воробей , выпорхнул к объятиям Мамы , которая успела прошептать : - Будь умницей , сынок …
Недовольный возглас суетливой медсестры отчётливо отозвался в подсознании . Затем небрежное « она впала в кому « ,  ещё больше приблизило Илью к тому состоянию , в котором он находился до сих пор. Бесконечное пребывание в  страхе и неведении , и боязнь горьких « её больше нет « , мифическим образом поселившихся в его существе множество лет назад …
3
Пушистая елочная ветка постучала в окно , и в голове Ильи мимолётно , словно всадник на ретивом коне , пронеслось : « Рождество» ! 
Он ошалело вскочил с кровати и в мгновение достиг книжного шкафа , с верхней полки которого самый родной человек на свете беззвучно произнёс : « С добрым утром ! « .
Илья слегка улыбнулся , и дотянувшись до фотографии с вожделением прижал её к груди .
- Сегодня мы увидимся с тобой , - выбились на волю такие ценные , долгожданные и безумно важные для него слова .
Андрей Андреевич появился бесшумно . Скрестив толстые кисти в замочек он с плохо скрываемым отвращением наблюдал , как худая рука приёмного сына ещё и ещё проводит по сокровенной частичке души …
- Ненавижу телячьи нежности , - кислым , словно лимон голосом буркнул отчим . – Твоей матери больше нет , и с этим пора смериться .
- Она жива , -  собрав пальцы в кулак , сквозь зубы процедил Илья . – И как бы вам того не хотелось , она скоро встанет на ноги , вернётся домой и вышвырнет вас из нашей жизни .
- Ты в этом уверен ? – смерил Илью насмешливым взглядом отчим .
Терпение мгновенно обратилось в громадную , острую и могучую Ненависть … Ненависть к человеку ,  которого он когда – то называл папой … Человеку , с которым его родная мама целовалась при свете новогодних свечей … Человеку , который вторжением в его и без того тяжкое существование заставил отречься от таких неизведанных для Ильи чувств , как счастье и радость …
Илья ещё крепче сжал руку и со всем остервенением , которое присутствовало в его физически неподготовленном теле , превратил Андрея Андреевича у униженное , ущемлённое существо , со слезами на глазах  прохрипевшее : « Щенок « .
Илья удовлетворенно потёр руку об руку  и с чувством выполненного долга покинул квартиру .
4
Запоздалый утренний трамвай нёсся по заснеженным рельсам …
Илья , от усталости отправивший голову на край деревянного сиденья , собирался с духом : сегодня суждено быть его новой , и скорее всего , крайне незабываемой встречи с Мамой …
С его последнего посещения прошло , нет , скорее безудержно пролетело два с половиной месяца . Пожалуй , это было самый продолжительный , и мучительно затянувшийся срок их разлуки …
Он на мгновение представил , как это будет … Наверняка лицо Мамы еще больше испещрило морщинами , а яркие , некогда светло – русые волосы ещё более утратили свой окрас , уступив место коварному и нещедящиму  тёмно – пепельному.
Знакомый пучок каштановых волос не на шутку взбудоражил его сознание . Это была она … Точнее , то что осталось от неё – когда – то весёлой , непринуждённой в общении , и любящей , одержимо любящей… До боли , до истерик , до остановки сердца любящее Илью и всё то , что было связано с ним …
Он до конца обернулся назад  и не то с испугом , ни то с запоздалым раскаянием , которое охватило Илью далеко не сразу повнимательнее всмотрелся в этот некогда любимый , а теперь чуждый и далёкий от пылких чувств облик …
Она отстранённо смотрела куда – то вдаль , вероятно , не замечая его присутствия . Наконец , когда из динамика пронеслось название её остановки , она увидев Илью , смерила его жёстким , преисполненным неприязни и черноты взглядом … Затем обыденно , будто ничего не произошло , и этот парень из её прошлого вовсе не парень , а просто случайный попутчик , выпорхнула из трамвая , навстречу бурному объятию новой  , заменившей ей Илью любви ….
- Как будто я в чём – то виновен перед нею , - удручённо подумалось Илье , когда он уже в третий раз перекручивал в голове момент их встречи взглядами . – Она посмотрела на меня так , будто наших чувств вовсе никогда не было , - вторило Илье опечаленное подсознание . Вот так : быстро и просто он снова встретился с ней , но уже ничуть не жалел что когда – то они были не случайными попутчиками , а единым целым одного сердца …
5
Колокольный звон раздавался откуда – то издали , словно и не было присутствия Ильи в этом огромном , наполненном запахом ладана и несметным количеством образов месте .
Отзвуки проповеди высокого , бородатого батюшки слышались повсюду, и вот уже монотонное   « Богу Господу помолимся « , эхом разливается по его душе …
Выходя из храма , он пошарив красными от мороза руками в кармане , подал медную монету просящему .
- Мало , но лучше чем ничего , - подумалось Илье , а приятная улыбка страждущего старика была ему обнадёживающим согласием .
  6
- Шансов практически нет , - замерли в голове Ильи роковые слова усатого доктора .
- Сегодня решающая операция , но вряд ли она её выдержит , - вторили мягкие и беззаботные , словно речь шла не о жизни и смерти человека , а о чем – то повседневном и обыденном слова пухлой медсестры ,  подсоединяющей Маме очередной проводок .
У Ильи чуть зазвенело в ушах , и он ещё ближе пододвинулся к безжизненному тело матери , снизу доверху окутанного сетью непобедимого , коварного и беспощадного недуга .
Его  око чуть содрогнулось , и не стесняясь присутствующих , окатило белоснежное покрывало невольным градом из слёз .
-Нина , - смущённо пробормотал врач , - оставим его . Парню нужно собраться с духом .
Медперсонал покорно покинул тёмную палату . Крохотный  и нежданный лучик солнца , неожиданно коснувшийся привычного , серого быта реанимационного отделения и достигшего глаз Ильи , показался парню робким , крохотным шансом на то , что всё будет хорошо .
  7
Трясущейся ладонью он не спеша провёл по ледяному окну . Былая страсть , даже не страсть , а потребность , в которой Илья некогда дико нуждался : воспроизводить картинки своего , особенного видения о счастье с помощью рисования , мгновенно , будто   и не было этих полутора лет , что Илья находился в  беспробудном  творческом кризисе, воскресила в нём это необыденное чувство … Чувство , когда задуманное тобой одним лишь мановением руки , чудесным образом воплощается в жизнь …
     ***
То была картина его , личного и непрекословного счастья … Счастья быть любимым сыном , иметь здоровую , полную сил и энергия маму , которая никогда не отвёрнется от тебя , ненароком потупив взгляд от твоего печального облика … Счастья быть желаемым … Желаемым для своей любимой , единственной и неповторимой девушки … Которой не важно как ты выглядишь , каким достатком обладает твоя семья , и   только она , твоё  милое и нежное солнышко разделит с тобой тот ответственный но грустный момент , когда тебе приходиться стоять около здания областной больницы , водить рукой по запотевшему стеклу и находиться в полном неведении …
8
Едва его рука вновь воцарилась во внутрь уже начинающего испаряться рисунка  , как Илья почувствовал пылкое , гремящее сердцебиение . Невольно вскинув голову кверху , его взору предстала симпатичная , стройная девушка . Глаза её были преисполнены сырости и унынья , словно дороги в осенний период .  Но едва опустив их вниз , на парня , судьба которого стояла на перепутье , облик её наполнился палитрой ярких и лучезарных масок : грустная улыбка постепенно начинала уходить , превращаясь в более иную – нежную и одухотворённую . И без того большие глаза раскрылись , давая Илье понять , что таинственная незнакомка явно заинтересована его присутствием …
Все дальнейшее происходило так мимолётно , так быстро , что после Илья не раз казалось , что в тот момент в его судьбе что – то переменилось : верно , всему виной был канун православного праздника.
Она подошла к окну ещё ближе , чуть дунула на стекло , и несколькими ловкими движениями вылила туда всё , что творилось у неё в душе при виде этого интересного , но одновременно таинственного и загадочного парня … Это было и смятение , которое возникло не на пустом месте : в свои шестнадцать любовь для неё была всего лишь грёзами , и отрывками сцен взаимности из современных любовных романов … Здесь было место и нескрываемому любопытству : принц на  белом коне,   который в её воображении выглядел именно так : рослый , высокий . улыбчивый , и непременно с огненно – рыжей чёлкой , всё время съезжающей набок . А ёще в облике её будущего возлюбленного   она выделяла  особую, отличную ото всех черту . которая присутствовала у Ильи … Это взгляд ! Застенчивый ,  смущённый , немного опечаленный , но добрый , наполненный милосердия и понимания …
Её медленный , робкий взмах ладони в знак приветствия , казалось , был адресован вовсе не ему , а внезапно возникшая картинка на стекле : двое приятных молодых людей , влюблено державшиеся за руки ,  казалось, совсем уж не могла быть посвящена Илье … Он рьяно замотал головой по сторонам , желая разыскать причину столь бурному проявлению внимания прекрасной незнакомки , но увы , просторный больничный двор , укрытый снежными покрывалами , был пуст и одинок …
  9
Его сердца на мгновение замерло , и Илья почувствовал , как по сжавшемуся от страха телу быстро совершили путешествие мелкие , тёплые капельки пота . И всё ушло на второй план : и глубокие сугробы . в которых утопали ноги Ильи , и эти волшебные рисунки , возникшие от волшебных взмахов рукой миловидной девушки …
Медсестра Нина , та самая , которую Илья застал по приезду в больницу , сразу заметила его , и странной улыбкой , значащей не то печаль , не то радость посмотрела на парня …
Сердце продолжило свою обыденную миссию . и вот уже словно во сне до Ильи сквозь приоткрытую форточку  доносятся сокровенные и принадлежащие только ему слова : « ВЫЖИЛА ! ТВОЯ МАМА ВЫЖИЛА !
  10
Илье никогда не приходило в голову , что всего лишь один год может пронестись так быстро …
Он даже не успел оправиться после шквала ряда эмоций , когда держал родную , любимую и единственную Маму  за чуть содрогавшуюся руку ,  как уже зрит её волшебную улыбку у праздничного стола и мелкую , неожиданно проявившуюся слезу .
 Катя , та самая девушка с большими , открытыми глазами , и таким же чудесным и редким дарованием как он , чуть приобняла его , и тихо- тихо , словно боясь , чтобы её слова не  донеслись до Анны Степановны прошептала :
- Любимый , а ты не находишь , что всё произошедшее с нами ни что иное , как настоящее рождественское чудо ?
Он совершенно не стесняясь присутствии мамы , ласково коснулся  румяной щеки Кати и ещё больше утопил её стройное тело в своих пылких , влюбленных объятиях …
ЭПИЛОГ
« Чтобы быть услышанным  , нужно научиться слышать других» , - гласит изречение одного молодого , но при этом неглупого и возможно , перспективного человека . Эти слова были близки Илье из нашей истории , только ему выпала доля иметь дело с самой судьбой , учиться слышать именно её требования и слова , нежели душевные порывы родных или близких . Несмотря на все испытания , которые судьба ему уготововала , Илье было присуще не терять надежды на лучшее , и просто верить , что однажды чудо наступит … И оно наступило : стремительно , внезапно , совершенно не желая уведомить о своем скором появлении нового обладателя …


Рецензии