С красоты воду не пить рассказ

ИЮНЬ 1998 года …
Ольга медленно потянулась к серебристому самовару , затем вяло , словно нехотя, наполнила пустые белоснежные кружки жидкостью тёмно – коричневого цвета .
Валерий чуть поморщился , потянулся за душистыми пирогами к краю стола , и не преминув отметить  , что чай у Валентины Сидоровны « свыше всяких похвал,мне такого даже в лучших чайных Москвы не доводилось пробовать», протёр руки салфеткой и сославшись на « духоту» в комнате , вышел во двор .
Валентина Сидоровна чуть растянула тонкие губы в лучезарной улыбке… Ольге было знакомо это бабушкино выражение лица , в коем жизнерадостность и добродушие невероятным образом соседствовали с такими несовместимыми качествами как раздражительность и настороженность …
- Оль , я что – то в толк не возьму , у тебя с этим кудрявым как : всё серьёзно , или так , на пару свиданий с утренним кофе в постель ? – колко обратилась к внучке Валентина Сидоровна .
Ольга подкатила глаза к потолку , несколько раз встряхнула огненными копнами длинных волос , затем будто в замешательстве помешала уже остывший чай .
Валентина Сидоровна исподлобья взглянула на Ольгу , и заметив в ёё действиях что – то нервозное и напряжённое , совсем не походившее на обыденное поведение внучки , чуть сменила тон и продолжила :
- Олька , не темни , - медленно проговорила Валентина Сидоровна . – «Видишь замешательство собеседника , верно , он лукавый , чего – то не договаривает»-как не раз подчёркивал покойник – дедушка …
Растерянный Ольгин взгляд ненароком скользнул к портрету деда : подтянутого,высокого черноволосого мужчины .
- Здесь дед запечатлён ещё молодым , - отстранённо подумалось девушке . – А эти блестящие глаза всё так же неистово требуют : не увиливай : говори только правдой …
Ольга с нескрываемой горечью в глазах посмотрела на бабушку , и наконец , собравшись с духом , не спеша заговорила :
- Понимаешь бабуль , он не такой как все , - издалека начала девушка .
- Что ты этим имеешь в виду ? – не совсем поняла суть внучкиных слов Валентина Сидоровна .
-Как бы тебе объяснить , - чуть закусила правую губу Ольга , и внезапно найдя выход из щекотливой ситуации , растянулась в счастливой улыбке .
- Бабуль , скажи , а за что ты деда Петра полюбила ? – с плохо скрываемым облегчением на лице спросила Ольга .
- Ну, о достоинствах твоего дедушки я готова говорить часами ! – рассмеялась Валентина Сидоровна . – Ну я если поконкретней … , - старушка чуть коснулась дряблыми пальцами седого затылка . – Ну во первых он ветеран Великой Отечественной , тебе это прекрасно известно . А в наше время это очень широко ценилось – участие молодого человека в суровой битве такого масштаба – явное наличие у него доблести , мужества и героизма , - пояснила Валентина Сидоровна.
- Но , положим , в дедушке тебя заинтересовали не только его качества , - всё ближе подходила к цели их беседы Ольга . – Возможно , внешность …
-О , твой дед был редкой красоты мужчина ! – ненароком прервав внучку, проговорила Валентина Сидоровна . –Редкой  ! Эти огромные карие глаза , смотрящие на тебя непременно в упор , что вызывало у меня ощущение явному наличию симпатии у Петра ко мне. Этот точёный , прямо – таки королевский облик : рост под метр восемьдесят , тонкая , словно тростинка , фигура , чёрные , как копоть волосы … Ну и лицо конечно … Твой дед был настоящий красавец !
- Вот , в этом всё и дело ! – просияла Ольга . – Ба , ну ты же прекрасно видишь , какая физиономия  у Валеры . Это худое скуластое лицо , словно облик древнего старика . Вечный беспорядок на голове – волосы непонятного окраса торчат в разные стороны . Нос с горбинкой , глаза …
- Довольно , - величественным движением правой руки пресекла старушка дальнейшие попытки перечислять остальные изъяны Ольгиного  «возлюбленного». И с ещё большей досадой , которая присутствовала на её лице ещё в начале диалога , продолжила :
- Внученька , ну неужели я тебя так воспитывала ! Неужели я позволила себе когда – то растолковать тебе истинные понятия об мужском идеале!
Она недолго , примерно с полминуты , выдержала красноречивую паузу , а затем сказала :
- С красоты воду не пить . Так и знай . И неси эти слова словно крест , всю свою оставшуюся жизнь.
- Это тоже изречение деда ? – ядовито , уже начиная раздражаться , воскликнула Ольга .
- Данные слова – моё изречение , - нарочито сдержанно ответила Валентина Сидоровна  , - а брать их на вооружение или пропустить совет сердобольной бабушки мимо ушей – твоё дело …
МАЙ 2018 года …
Худая рыжеволосая женщина , с заметно подступающей сединой на висках , ступила на просторы заброшенного деревенского участка , и не осуждая себя за столь бурную несдержанность , дала волю эмоциям …
Горестные картины далёкого прошлого всплывали в её памяти мгновенно : одним лишь отрешённым взглядом , устремлённым на заунывный погост вдалеке , она вновь испытала тот ужас от потери самого родного , самого близкого и единственного человека … Бабушка!-безудержно пронеслось в подсознании , когда Ольгина нога достигла крутого каменного крыльца . – Не находишь , здесь практически ничего не изменилось , - заговорила Ольга сама с собой , - разве что замок отныне против моего проникновения в этот до боли родной уголочек всей души и существа моих гибнущих … Гибнущих  оттого , что в память о тебе , бабуля , остались лишь пожелтевшие от беспощадного времени снимки да одинокий пригорок у могилы деда …
На мимолётное , до боли крохотное мгновение время смилостивилось перед этой женщиной , и чудится : её розовые босые пятки вновь покоряют цветущую усадьбу , щедро предоставляющие Ольгиному взору многообразную палитру красот глубинки , канувшей в Лету пред памятью столицы , да впрочем ,  и всей страны …
Её снова задевает бабушкин лукавый взгляд , верно , извещающий о том, что лимит свободного времени на сегодня ею исчерпан , а хриплые возгласы больного деда побуждают её вернутся туда , где нет места ярости и гневу , наличию напряжённости и дискомфорта , напротив : вся атмосфера  этого поистине райского дома  пропитана любовью , крепостью и прочностью семейных уз …
***
Невольно потупив взгляд пред покосившимся крестом , будто вновь опасаясь зреть уже несуществующее выражение лица Валентины Сидоровны : чуть разгневанное , но всё же не позволяющее и мысли допустить об унылом нравоучении , и не дай бог , моральном насилии перед внучкой , Ольга чуть одернулась , и смахнув слезу , медленно достигающей её безжизненной щеки , с мановением провела кончиком кисти по темнеющим инициалам покойной бабушки .
- Я не усвоила твой урок , преподнесённый так щедро , вероятно , желающий добра не только мне , но и светлому и безмятежному будущему , в котором тебе бы хотелось видеть меня счастливой и беззаботной , - Ольга чуть замерла , словно сомневаясь : производить ли на свет слова , задуманные ею ,  либо пресечь этот душевный порыв стойким проявлением воли , или , быть может , всего лишь чувством сдержанности ? Но осознав , то что вымолвить это нужно непременно сейчас , Ольга вздохнув , проговорила : - Наверное , тебе радостно было бы видеть меня в браке , но увы , - женщина насмешливо пожала плечами,   - этого не довёдется видеть даже мне . Ты спрашиваешь , почему ? – вновь взглянула Ольга на проседающий холмик . – Верно , судьба моя такая , быть может вовсе не судьба , а карма : до конца дней своих томиться в гордом одиночестве , а грёзам о любви , такой чуждой и неосознанной , отводить совсем уж малые единицы времени …
***
- Наверное , так бывает в жизни , - размышляла Ольга , всматриваясь в весенний пейзаж подступающего вечера . – Твой душевный недуг вовсе не рок , или жестокая ирония судьбы , а всего лишь неусвоенная истина , которую некогда ты не пожелал постичь …
Она истерически расхохоталась и снова вдохнула терпкий  аромат выдержанного вина .
Где – то вдали послышался обоюдный смех , после чего дверь приоткрылась , и в  Ольгино купе прошла счастливая семейная пара средних лет …
Приятная на вид женщина , обращающаяся к своему мужчине не иначе как « котик» и «любимый» , прерывая свою беседу нежным поцелуем в чуть розоватые губы мужа .
Ольге на миг показалось , что облик случайного попутчика её донельзя знаком : чуть заострённый нос , худощавое , но при этом ничуть не теряющее своей редкой ( как показалось Ольге ) привлекательности …
-Неужели мы знакомы ? – сквозь подступающей властью сна вяло подумалось Ольге . – Быть может , таковое ощущение вызвано алкоголем ? – возникла догадка  , и она сразу сошлась на том , что « верно , немного перебрала с вином».
  ***
Странное , не присущее доселе для Ольги ощущении вконец покорило её… Неожиданное чувство тревоги , смешанное с непреодолимым желанием срочно отправляться в путь , на поиски того мужчины , которого не так давно Ольге довелось встретить …
- Нет , этого просто не может быть , - невольно вырвалось у женщины , внимательно рассматривающую фотокарточку Валерия : некогда своего «возлюбленного» . – Оставь эту мысль , - сразу , едва отправив снимок в пухлый бархатный альбом , урезонила себя Ольга . – Вспомни : Валерий был урод , а тот мужчина просто , ну просто …
Она тяжело задышала , едва воспроизведя в своей памяти образ пассажира , который совершенно не нарочно уничтожил в ней мысль о том , « что чудес не бывает , а случайные , совсем нежданные встречи , всего лишь стечение обстоятельств , не более того»…
  ***
Её невеселые размышления в компании непочатой бутылки коньяка прервал пронзительный , словно требующий немедленного отклика на своё появление звонок .
Она неспешно коснулась дверной ручки и от внезапно возникших удивления и волны былых чувств выронила пустой стакан … На пороге её обыденно размеренной и некой «бесчувственной» жизни стоял тот самый попутчик , невольно обрёкший себя на постоянное ожидание ….
         ***
- Возможно , я не вовремя , - неловко проговорил Валерий , заприметив , что на барной стойке гордо возвышается коньяк , очевидно , готовый перекочевать в обнажённую рюмку , - но просто , очень захотелось повидаться .
- Нет – нет , что ты ! – всплеснула руками Ольга , и уловив суть смущения Валерия добавила : «Я никого не жду».
Валерий опустился на мягкое кожаное кресло и буквально «утонул» во внимании , которое оказала ему Ольга :
- Тебе ужин принести – я со стола ещё не убирала ? Может , окно открыть- в комнате совсем душно ? Ты будешь коньяк – ах , забыла , ты ведь не пьёш !
- Оленька , не суетись , присядь пожалуйста ! – мягко коснулся её руки Валерий . – Мы так давно не виделись – безумно хочется вступить в беседу с тобой !
- Ну , не так уж и давно , - чуть улыбнулась Ольга . – Две недели назад , в купе вечернего поезда ? Что , забыл ?
-Нет – нет , просто тогда мне не довелось узнать тебя , - мягко ответил Валерий. 
- Ну конечно , я ведь уже не та стройная девочка , которой была когда – то , - невесело усмехнулась Ольга . – Постарела ?
- Да нет , что ты ! – разуверил Ольгу раскрасневшийся от ещё пущей неловкости Валерий . – Бытует мнение , что женщины вообще не меняются !
-Весьма приятная лесть , - обратилась к мужчине Ольга . – Только зачем ?
- Олечка , ну я хотел тебя приободрить , как – то разрядить обстановку ! – старался не нарушать фальшивой непринуждённости Валерий .
- Я про другое , - неожиданно твёрдо отрезала Ольга . –К чему цветы , эта поддельная гримаса , визит , который ты нанёс мне спустя двадцать лет?   Неужели тебе захотелось позабавиться надо мной , - уже более умиротворённо продолжала она , - полюбоваться моим стремительно стареющим лицом и одиночеством , которое царствует в моей жизни . А , Валер ?
- Да Ольга , не так я нашу встречу представлял , - посуровел Валерий , и будто бы в подтверждение своей огорчённости , смахнул пару некстати возникших слёз со смуглой кожи .
- А я её и вовсе  не представляла , - решительно выдала Ольга . – Послушай , зачем ты пришёл , ведь у тебя семья , наверняка есть дети , может быть , уже внуки , а …
Валерий не дав женщине договорить , крепко сжал её руку и совершенно осознанно , понимая , какой исход ждёт его дальнейшая реплика , заговорил …
- К сожалению , детей у меня нет – жена очень скептически относится к их наличию , являясь эгоисткой и заядлой любительницей свободы … Впрочем , назвать эту женщину женой будет довольно странно : ведь обещаясь ей в любви перед алтарём , я совершенно упустил тот факт , что мои чувства к ней – чистой воды фальш и вновь одна безрезультатная попытка стать счастливым . И ещё : как бы это странно не звучало , мои чувства до сих пор обращены только к тебе …
Ольга приподняла голову и совершенно не плошая на бурю сентиментальных эмоций , аккуратно дотронулась его лица и утонула в пьянящей разум и душу взаимности …
ЭПИЛОГ
Иногда нам кажется , что повседневность , в которой мы находимся , совершенно докучает и мешает нашим представлениям о желаемом воплотиться в реальность. Ну сами посудите : находиться рядом с нелюбимым человеком , подчиняться воле старших , прислушиваться к их советам даже не смотря на то , что тебе минуло двадцать лет … - Что может быть хуже ? – думала Ольга , героиня нашей истории . Но погрузившись в себя , уцепившись за своё мнение как за нечто ценное и необходимое для жизни , она совершенно не допустила мысль о том , что из советов родных , можно извлечь ИСТИНУ …


Рецензии