дедушко

Дедушко сидел на кровати,рядом стоял шкаф а за ним находилась русская печь и чулан.перед ним бегал его маленький внук и просил его дедушко расскажи мне про войну?-но дедушко молчал,мальчик не понимал почему он молчит и иногда обижался на него.спрашиваю его а он как будто не слышит-думал он.дедушко а ты немцев видел?видел -ответил он.это был его единственный ответ внуку который он услышал от него о войне.дедушко ну расскажи мне про войну?но он молчал, одна из многочисленных родственников его невестка находившаяся в доме сказала ну расскажи ты ему видишь же парень просит тебя.но дед молчал.
Дед стал инвалидом после войны и сам не мог передвигаться,его выносили на руках его сыновья и садили в инвалидную коляску во двор у дома.рядом росла черемуха и он сидел под ней.
иногда внук подбегал к нему и толкал коляску ,катая его вдоль деревни .
Деду это нравилось как понимал это внук для себя,неподалеку от деревни стояла старая заброшенная конюшня и он катал туда деда ,думая о том что дедушко там никогда не бывал и ему хотелось показать ему что находится за деревней.однажды мальчика заругала его тетка что дескать зачем так далеко увозишь дедушко?и он не нашелся что ответить и промолчал.
А о чем думал дед сидя в коляске? думал ли он что взяв себе в молодости жену и что его семья разрастется до 17 человек?думал ли что придется воевать на двух войнах?думал ли что у него будет много детей и все вырастут достойными ?думал ли что в немощи его будет катать внук на коляске по родной его деревне откуда он уходил на фронт,на войну....возвращался и снова уходил..тяжелая ,суровая жизнь выпала на его долю...
Что он мог рассказать своему внуку, еще ребенку, выросшему в мирное время который наивно думал что его дедушко не бывал дальше деревенской конюшни ?
Что бы понял внук если б он сказал ему что те красивые три медальки которые внук любил завороженно разглядывать и не медали вовсе а ордена Славы..как мессершмиты расстреливали их батальон с воздуха из пулеметов и как солдаты падали рваные в клочья от ран на землю?про прямое попадание снаряда в плот с новобранцами?как прятались от пуль в уцелевших от пожара деревенских печах как жарили на лопате мясо павших лошадей?про отмороженные в окопе ноги?как раненый под Ленинградом в голову осколком истекая кровью он лежал на земле а худенькая санитарка вытаскивала его в тыл?всю свою оставшуюся жизнь он вспоминал про эту санитарку.как она меня вытащила ?-ведь такая худенькая была...как она, выжила или нет ?что с ней стало?
9 Мая...Дедушко очень любил этот праздник..в доме в этот день накрывали стол,ставили самовар,пили горячий чай,ели пироги из русской печи.никто не говорил громких слов но один из его сыновей всегда говорил -ну давай папко стопку сто грамм тебе налью..за этим столом сидел и внук наевшийся пирогов он смотрел на деда и снова его спросил ,дедушко ну расскажи мне про войну?но дед молчал.


Рецензии