Земляк адмирала продолжение 2

   "А вообще - то я мечтал служить на флоте, - однажды признался он мне, - я же родился в деревне Бурнаково, а она - родина адмирала Ушакова! Поэтому после окончания школы уехал в Ленинград, стал работать на Балтийском заводе, желая узнать как строятся корабли, мечтая однажды выйти на одном из них в море..." "Но точное место рождения адмирала, - возразил я ему, - неизвестно, хотя я сам когда - то считал его малой родиной." И сразу вспомнил об одном турпоходе после окончания учёбы в седьмом классе. Классный руководитель, энергичная и волевая женщина, помню, сказала, стоя возле доски исписанной математическими формулами:"Во время каникул мы отправимся все классом на родину нашего земляка - адмирала Фёдора Ушакова!"
   После недолгих сборов, прихватив с собой палатки и продукты питания, мы сели в Рыбинске на небольшой теплоход пригородного сообщения и отправились вниз по Волге - матушке мимо её крутых берегов, мимо сказочно красивых мест, поросших елями и соснами, способных рождать таких богатырей, как адмирал Ушаков. И нам  всем очень хотелось увидеть его родительский дом, усадьбу. Сойдя вскоре с теплохода на берег и пройдя по нему несколько километров, мы нашли удобное место для ночёвки на природе. Установив палатки, приготовили на костре макароны по - флотски, полагая: именно такая пища помогала адмиралу и его матросам одерживать победы в морских сражениях.
   Ночь, помнится, была удивительно звёздной, Волга приветливо шумела внизу своими водами, а из транзисторного радиоприёмника звучало:"Смотри какое небо звёздное..." И ничего не предвещало наутро хмурой погоды, но с самого утра небо серьёзно помрачнело, покрылось свинцовыми тучами. Наскоро позавтракав мы вновь было двинулись вдоль левого берега Волги, но тут небеса обрушили на нас сильнейший холодный ливень, мгновенно вымочив всех до нитки. Раскисшая глинистая почва стала уходить из под ног, и казалось: мы - не на суше, а на каком - нибудь парусном судне. И сразу поняли: не высушим одежду - простынем и вряд ли побываем на родине флотоводца.
   


Рецензии