Земляк адмирала продолжение 3

   И тут на нашем пути возникла русская баня - бревенчатая, просторная. Её хозяева тут же затопили печь, и она быстро высушила наши одежды и обувь, согрела нас теплом гостеприимства. И тут классный руководитель сказала:"Это адмирал Фёдор Ушаков так решил нас встретить на своей родине: и крещение водное устроил, и вовремя обогрел!" И мы все сразу в это утверждение поверили и через несколько часов благополучно добрались до Бурнаково, но вместо дома адмирала увидели глубокую яму. "Вот здесь, на месте нахождения ямы, когда - то стоял дом, - сообщила нам классный руководитель, - в нём и родился непобедимый адмирал. Жаль, не сохранился дом до наших дней!"
   И тут земляк адмирала прервал мои воспоминания. "Да как же так, - стал он вспоминать дни своей юности, заметно волнуясь, - у нас в деревне жил один наш приятель по фамилии Ушаков и он считал адмирала своим родственником. Заводилой был у нас! Организовывал морские баталии не только в самой деревне, но и на берегу Волги... Эх, и задавали мы туркам жару!" И, как выяснилось через несколько лет, не обманывал тот Ушаков своих сверстников, а земляки адмирала всегда знали о месте его рождения, стараясь брать с него пример не только в трудовых, но и в ратных подвигах. Сам же факт рождения адмирала Ушакова в Бурнаково подтвердился записью в метрической книге церкви Богоявления - на - Острову, расположенной в селе Хопылёво.

9.11.2018 года


Рецензии