Оцифрованный Мир. История про Единицу

           Вначале были нолики. Разные и всякие. Были маленькие нолики, никчемные и беЗтолковые, были - важные и значительные. Одни были добрые и тихие, другие - злые и завистливые. Мир ноликов был очень суров и примитивен, каждый думал только о себе и никому не было дела, что происходит вокруг, кто создал всех ноликов и зачем они вообще появились? Постепенно ноликов становилось все больше, они стали собираться в таблицы ноликов, там они толкались, спорили и  доказывали друг - другу, кто важнее и главнее. Так появились Важные нолики, Старшие нолики и Первые нолики, которые были уже не простыми ноликами, а ноликами "с палочкой", которая являлась подтверждением их значимости в Мире ноликов. Эти Значимые нолики стали решать, как жить всем остальным ноликам, какие законы должны управлять таблицами, где живут нолики и как присоединять чужих ноликов к своим, вместе с таблицами, если очень хочется это сделать. Попутно Умные нолики разъясняли обычным ноликам, как устроено все вокруг, почему Старших ноликов надо слушаться и о том, как неустанно заботятся Первые нолики обо всех остальных. И все текло своим чередом, Мир ноликов воевал и любил, болел и радовался, развивался и богател. Пока не появился тот, кто называл себя Единицей.
          "Вы слышали! Вы слышали, о чем говорил этот, ну сумасшедший нолик, который объявил себя Единицей! Это же неслыханно! Мы, значит - простые никчемные нолики, грязные и жалкие, а он, значит, важнее и главнее всех нас! Он - Единица! Это же даже выше, чем Старший нолик, да что там Старший, это же...это же - это даже выше, чем Первый нолик с палочкой! Представляете! Нет, вы только подумайте, кем он себя возомнил! А я, ведь, знаю его родителей - вполне приличные люди. Отец - простой нолик, трудяга, да и мать  - такая же, нолик, как нолик, ничего особенного. И, вот, такой сын - позор на всю семью! Надо сообщить Значимым ноликам, пусть разберутся, а то простые нолики уже волнуются, собираются в цифрограммы, шумят, вопросы разные задают. Ишь, ты - Единица появилась! Сроду такого не было, ни деды наших отцов, ни их деды никогда Единиц не видели! Это все мифы и легенды, сказки для маленьких нолят. Вобщем, в Цифрограде знают уже, они выяснят, "Кто есть кто"?"
           Первый Нолик хмуро смотрел на арестованного и доставленного в Цифроград, нолика. У Первого было плохое настроение, плохое самочувствие и вообще ему не хотелось вникать в просто - ноликовые разборки. "Опять у этих, "без палочки", что - то не так. И вечно они недовольны, все им мало, как же утомили они его, такого Важного и Значимого нолика, который уже несколько лет, как стал Первым в Цифрограде и во всей таблице. Которого назначил сам Главный Ноль из Цифропедии, из Великой Таблицы - повелительницы всех прочих таблиц!" Первый скривился и презрительно произнес - "Ну и кто ты такой, ноль без палочки? Что ты там болтал другим ноликам? Говорят, ты возомнил себя Единицей! Отвечай!" Арестованный нолик вежливо поклонился и ответил - "Это ты сказал про Единицу, Первый Нолик. Я же всего лишь говорил остальным, что все они, если захотят - могут приложить определенные усилия и перестать быть ноликами без палочки. Только и всего." Первый Нолик гневно повысил голос - "Ага, так ты призывал их к бунту, к хаосу в таблице, чтобы все смешалось, чтобы все перессорились и потом эти простые нолики получили себе палочки! Так?" - "Нет, не так, уважаемый Первый Нолик. Я им рассказывал о том, что быть всю жизнь ноликом совсем не обязательно. Что можно начать жить по - иному, начать размышлять о Мире ноликов, о том, кто создал этот Мир и зачем? О том, кого называют МИЛЛИОНОМ, где он и что мы можем сделать для него и получить для себя? И тогда, постепенно, каждый нолик начнет расти, расти и постепенно превратится в Единицу, понимаешь? Да и Единица - это только начало! А дальше еще интереснее будет, дорога познания не имеет конца, как и Великий Цифровой Ряд, ведь, ты - то это знаешь, правда, Первый Нолик?" Первый Нолик потрясенно молчал, а потом разразился громким хохотом. Он хохотал громко и бурно, сгибаясь пополам и корчась от смеха, как от болезни - "Ты хотел им рассказать о Миллионе? Им! Этим! Ха - ха - ха! О Цифровом Ряде? Нет, ты точно болен, безпалочковый! Ну, ты развеселил меня, нет, надо же - этим, там - внизу, о Миллионе! Ах - ха - ха!"
            Успокоившись, Первый Нолик сел в свое кресло и произнес - "Вобщем, так. Ты сделал очень хорошее дело для меня, я давно не смеялся, это очень хорошо, смех полезен и я стал себя лучше чувствовать. Я вижу, что ты обычный простой нолик - фантазер и мечтатель, может, тебя надо как - то подлечить, помочь тебе, вот и все. Никакая ты не Единица, куда тебе! Ты сам - то видел, как выглядят Единицы? Вот - вот. И никто не видел, сказки это все. Преступных умыслов я в твоих деяниях не нашел, так, что завтра на Большом Сборе я прикажу тебя наказать за излишнюю болтовню и иди, куда хочешь, болтай о Миллионе. Который где - то там, далеко и высоко, а нам тут нужен цифровой порядок и реальная забота о простых ноликах - тружениках. Увести!"
             Большой Сбор шумел и негодовал. Раздавались крики - "Он плохой! Он все врет! Он не Единица и никто не может стать Единицей! Не слушайте его, он все - все врет! Нельзя его освобождать, он снова пойдет сеять смуту в Цифрограде и окрестностях. Уничтожить его, деактивировать навсегда! Деактивируй его, Первый Нолик! Мы требуем этого!" Первый Нолик молча смотрел на собравшихся, он слышал эти крики и пытался понять: за что эти простые безпалочковые нолики так ненавидят своего же, такого, как они? За какие - то фантазии, за сказки о чем - то далеком и несбыточном? Он понимал, что тот, который называл себя Единицей, ни в чем не виноват. Более того, Первый Нолик смутно чувствовал, что в словах этого чудака есть что - то, достойное внимания. Достойное и важное, то, что может сделать жизнь каждого нолика осмысленной и счастливой, то, что может сделать и сам Мир ноликов совсем другим - светлым и добрым, радостным и справедливым. Но Первый так же понимал, что обычные нолики еще не готовы слышать это, они просто не поняли, про что им говорил этот странный фантазер, куда и зачем он их звал, что предлагал? Никто из ноликов не хотел стать Единицей, они хотели просто жить, получать свои маленькие радости и, может быть, когда - нибудь, стать ноликами "с палочкой", а то и вообще - Важными ноликами. Потому и кричали они сейчас, злобно требуя страшного наказания - деактивации, небытия, для того, кто был не таким, как они. Не таким... Первый, вдруг, все понял. Понял, о чем говорил ему на допросе арестованный, понял, кто он и как должна выглядеть цифра, отличная от ноля. Он шагнул к краю балкона и показав на своего вчерашнего собеседника, ждавшего приговора, произнес на своем родном языке - "Эссе хомо!" Потом, вспомнив, что местные нолики его не поймут, поправился - "Вот - Единица!"
           Охрана из Самых Преданных Ноликов маячила в предрассветных сумерках. Тяжелый круглый камень был отодвинут. Первый Нолик передал ему сумку - "Здесь то, что тебе пригодится в пути. Ну, прощай, иди по этой дороге, я дал команду - Дежурных Ноликов на ней не будет. Если кто тебя и встретит случайно, я потом распространю слух, что это были остатки деактивированной оболочки, фантомные цифровые осколки." Тот, кто не был ноликом, улыбнулся - "Да хранит тебя Миллион, брат мой!" Потом он двинулся вдаль, в туманную беЗконечную даль Великого Цифрового Ряда, где его ждали новые нолики, еще не знавшие, что каждый из них может стать Единицей.


Рецензии